みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

健康科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      選んで後悔はなく毎日楽しい生活を送れていて楽しい。学びたいことも学べて先生や友達も充実しているので充実した生活送れます!
      授業、先生によってわかりやすさがかわり、いい授業はとてもいい。また実習や演習のときは少し厳しいことも。
      親身に進学相談にのってくれ、いいところ、あっているとこ紹介してくれる。
      駅からの道のりは近く通いやすいが、食堂が遠いので毎日食べることはできない、自販機や食べ物が少し少ないなと思う。
      綺麗なところはきれいだが、古いところは少し薄暗く怖いなと感じる。
      優しい人がおおく、恋愛相談にも乗ってくれて頼もしい。女子だけなのでちょっといざこざが起きると大変かも
      サークルは飲みさーばかりでちゃんと交流での活動があるかと言われたら分からない
      演習、将来の看護について実践したり座学で学んでいきます。。。
      駅から近いとこもキャンパスが綺麗で先輩からの話を聞いて私も通い学びたいと思った。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になりたくて看護のことを学びたい人にとても良いと思います。
      勉強する環境もととのっていてとても良いし充実した学校生活を送ることができます。
      先生たちがフレンドリーでわからないところとか聞きやすくてとてもいいです。
      いろんないいところに進学、就職していますしサポートも、とても良いです。
      最寄りは桜通先の瑞穂区役所でそこから歩きます。高校生が沢山います。
      施設がとても綺麗で快適で過ごしやすいです。白を基調としていて清潔感があってとてもいいです
      趣味の合う友達ができました。男子がいないので恋愛はできませんがその分たくさん友達ができます。
      サークルの種類がたくさんあって自分の好きなサークルを選べます。
      看護のことを詳しく学びます。1年次から病院へ行っていろいろな看護のことが学べてとても良いです。
      看護師になりたいです
      高校で大学見学をしてとても良さそうで看護師になりたいと思って志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      これから看護師の国家資格をとる女性の方にはとてもいい大学だと思います!
      先生の手厚いサポートや、充実した学内施設等が全て揃っているため星5
      資格習得のために国家試験模試が年に数回あったり、単位習得も出される課題もしっかりと理解を深めるものだったり分からないところがあったら先生も積極的に関与してくれてこれからの学校生活にも不安ばかりだけど安心できる学校。
      研究室というより、実習室があり、病棟と極力似た環境になっていて専門学校や他の大学よりもよりいい環境で毎週実習が行うことができる点が看護学科の1番の魅力である。
      今年の四年生の資格習得率は98%であり、100%に近い学生たちが看護師の国家資格を習得することができた。また、資格習得のためのテキストや講義内容、課題、先生の指導などサポートも充実している。
      地下鉄も名古屋から通ってる桜通線から一本で瑞穂区役所(最寄りの駅)に着くことができ、駅からも徒歩5分程度の一本道でとうちゃくすることができる。立地は良い。
      講義室もスクリーンとテレビが用意されており、実習室もよりわかりやすく実際の病棟に似た環境になっていて将来病棟についても困らないような、環境づくりにはなっている。また、看護学科の建物は近年新しく建てられたものであり外観も内装もとても綺麗。
      女子大なので女子しかいないこともあるし、なによりも女子トイレに長けている部分がよい。また、課題も友達同士で協力して行うので自然とみんなと仲良くなれる。
      私も周りのみんなも看護学科の子たちはサークルも部活もやる時間はない。課題がとても多く、バイトもやっていると参加する時間がないけれどクラスで5人程度ははサークルや部活に入っているのではないかと思う。また、学校祭は参加したことがないが芸能人が来たり、学生が主体となって準備しているのを見る限りとても素晴らしいものだと思う。
      学校ではさまざまな看護学を学び、自分が勉強したい看護学を勉強することができる。また、座学だけでなく実習授業があるので、実際に病院に行ったり、また、週一回演習の授業があるのでより深い看護学について学習することができる。
      将来看護師になりたいので、看護師の国家資格を習得するためである。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先程も言った通り、栄養士の資格を取るには最適な学科だと思う。少し難しい講義もあるが全体的に見たら楽しい
      栄養士の資格を取るには良い学校だと思う
      講義もたくさんの教授がいて楽しい
      卒業後は栄養系の仕事に就く人が多い
      栄養士の資格を取る人がほとんど
      とても通いやすい。
      周辺に高校が沢山あり、朝はよく混むので大変
      とても綺麗な施設
      講義に必要な設備が整っているのでとても良い。
      女子大のため恋愛はないが、友人は沢山出来ると思う。とても楽しい
      他の大学と比べたら、サークルの数は少ないかもしれないが、イベントはとても充実している
      栄養資格を取るために必要な知識を学び、実際に調理してみたりする授業もある
      元々付属の高校に通っていたため、そのまま大学へ内部進学した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      勉強と課題が大変ですが国家試験のために先生方は熱心に教えてくださいます。実験や調理実習も多くて大変ですが本気で管理栄養士になりたい人にはいい学校だと思います。
      クラス制でグループワークなども多いので友達と協力して課題や勉強ができます。講義は分かりやすく説明してくださる先生が多いです。
      キャリア支援の方がしっかりサポートしてくださいます。病院や福祉施設、給食委託会社など管理栄養士の進路は多くあります。早めに相談することをおすすめします。
      住宅街の中で建物が分かれているので授業の移動が大変です。駅から近いのはいいと思います。
      本館、西館、8号館などは明るくて綺麗です。トイレも広くて綺麗です。
      4年間同じクラスなので気が合えば楽しいです。恋愛は学外で探すしかないです。
      積極的に動いているサークルは分からないです。学祭は芸能人のトークショーなどをやっています。
      1年は基礎の科目、2年からほとんど専門科目になり、3年は臨地実習が始まります。
      食べることが好きで栄養に興味があったから。
      国家試験の合格率が高く、合格人数が多かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士に向けて真剣に目指したい人にとってはいい環境ではあると思う。クラス担任がいるので、相談もしやすいと思う。
      分かりやすく、丁寧な指導をしてくれる先生が多い。だが、先生によってだいぶ理解度が変わってしまうと思う。
      色々と分かりにくいことが多い。
      研究室の利用はあまりしたことはないが沢山あり、いいと思う。
      現場で管理栄養士をしている先生の講義もあるから、実際の国試のことや臨地実習などを細かく聞いて、想像がしやすい。
      移動が多くて休憩の10分が休憩では無い時がある。駅から遠いところと近いところの差が激しいので朝の時間も変わって来るから不便。
      新しい建物はすごく綺麗。コンセントがどこもあればいいと思った。WiFiが一部しか使えないので生徒が集中しがちだと思う。
      この学科は、クラスが決まっているので選択科目出ない限り周りの顔ぶれはあまり変わらなくて、深く仲良くできる。
      看護と合同の授業もあるので知り合いも増える機会はあると思う。
      コロナ禍で特にイベントがなく、大学祭もあまり魅力的ではなかった。
      1年次には主に基礎を学び、管理栄養士になるための土台作りをする、2、3、4年になるにつれて現場により近くなる勉強がある。
      高校の途中で祖父が入院している際に、病院食があまり美味しくないと言っていたことが原因で管理栄養士を目指すことになった。
      その当時は将来的に病院で働く管理栄養士になりたいと思っていたので看護学生と同じ講義を同じ場で聞いて知り合いを増やせて、連携が取りやすそうなところに魅力を感じたから。

健康科学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても大学だと思っています教授も著名な方々がとっても大くいらっしゃいます
      自分の学科選考だけではなく、関心に応じて開発、研究と言った副選考も取れると思います
      夏休み前に、開催される、説明会には、絶対、参加してくださいね
      学んだことを生かすため色んな企業に就く人が多いようですね!!
      最寄駅は瑞穂区役所ですね。他にも瑞穂運動場西から通っている生徒もいます
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟はちょっと古いですね
      この大学のみなさんはとっても優しくて大学に通うのが楽しみになります
      サークルの数は忘れましたが、種類も多いので自分に合うサークルを見つけれると思います
      必修科目は全く自分の興味のない分野に割り振られるかもしれないですね
      一緒に仲間が欲しかったからです。また、充実した大学生活を送れると思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      本当に管理栄養士になりたいひとにはおすすめだけど滑り止め程度にここを受けて通うことになりそうならば止めておいたほうが良い。
      国試のある学科だったため1年生の頃から内容の濃い講義を受けることができる。また、多職種連携にこだわっているため看護学科と合同の講義があったり歯科医師の外部講師を呼んで口腔衛生について学んだりする事ができる。
      国試勉強に集中したい人はゼミや研究室が免除される。私は免除してもらったため詳しいことはわからない。
      大学のツテで就職先候補はたくさんある。就職先が決まるまでずっと支援センターから連絡が来る。
      最寄りの駅からのアクセスは悪くないが校舎が住宅街に点在しているため校舎間移動が大変面倒で悪天候だと教科書などの持ち物がすべて終わる。
      パソコンを多く使う学科が多い割にはパソコンの台数が少ないから少々不便。最近Wi-Fiが完備されて多少は改善された。
      他学部に比べて強制的に学校に拘束される時間が多いためクラスメイト間の結束は強くなりやすい。逆に団体行動ができないと課題もままならないため集団行動ができない人間はのけ者にされやすい。
      少なくとも私は学校開催のイベントに魅力を一ミリも感じたことがないし、サークルはそもそもコロナによってほとんどが活動停止していた。
      管理栄養士の国家試験に必要な科目の授業を受けるほか、臨地実習に向けてのマナー講義がある。
      将来就職に困らなさそうな管理栄養士の国家資格を取って管理栄養士になりたいため。
      流通・小売・フード

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      大学で栄養を勉強したいと思っている方には専門的な授業も多くて、実務経験のある先生もいらっしゃるのでいいと思います。癖が強い先生もいるのでそこは出会ってから乗り換えるしかないと思います笑 国試合格率も高い方ですし、サポートは手厚いです。
      教授によってわかりやすい講義をする人とそうでない人と別れる。ほとんどの授業はわかりやすく面白い先生が多い。摂食嚥下や緩和ケアなど外部の講師からの授業はとても珍しい。
      研究する時とオフの時、どちらも学生たちや先生と仲良くできるので充実していると感じる。
      3年の秋から就活を始めたが、毎度相談しに行き、的確なアドバイスをいただける。どんな悩みもしっかりと受け止めてくれてサポートは十分。
      最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅です。徒歩5.10で着くので立地はいいと思いますが、キャンパスの端から端までがとても遠いです。住宅地の中にあるのでそれがげんいんだとおもいますが、、
      新しい施設はとても綺麗で使いやすいですが、古い施設もあまり困ったことは見当たりません。一時期、学食もコンビニ自販機もない頃があったのでそのときに比べれば改善したと思います。
      30人ほどのクラス制で学年が成り立っているので、友人は作りやすいし、色々な人と話しやすいです。
      私はサークルに所属していませんが、サークルの数は多いらしく、他大学と一緒のサークルもあるので、楽しそうです。
      1年時は栄養や調理の基礎、2年は給食や臨床の基礎、3年は臨地実習、4年は国試対策とかなりハードで充実していると思います。卒論は選択制なので義務ではないです。
      県外出身で一番近くて栄養の勉強ができること、国試合格率をみて志望しました。良くも悪くも色々発見がありました。

健康科学部健康栄養学科の評価
      勉強は大変ですが、一生懸命やれば自分のためになることばかりです。友達と協力して取り組んでいけばとても楽しいと思います。、
      テストがありますが、ほとんどの授業はとても丁寧に教えてくれます。
      面談があり、とても安心して進路を決めることが出来ると思います。
      コンビニもあり、立地は良いですが、建物が全て別々の場所にあるため、少し大変です。
      最新の機械を取り入れていて、とても充実しています。よいとおもいます。
      女子しかいないので、気にすることはすくなく、居心地いいです。
      サークルについては私が思うにあまり活発ではないように思えます。
      看護の勉強だけでなく、コミュニケーションについてなどさまざまあります。
      看護師に憧れ、看護学科を探して、立地や通学を考えた時に良かったからです。

住所 愛知県 名古屋市瑞穂区汐路町3-40
最寄駅

名古屋市営地下鉄桜通線 瑞穂区役所

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

大同大学