みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

名古屋女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      設備よし、就活よし、先生よし。
      しかし、運営している学校側がおかしいので、対応が遅いです。コロナのことに関してはオンライン授業が出来ずに、授業数を半分にすることで対応しています。
      現場で使う絵本読みや、ピアノの弾き歌いなどしっかり教えて頂けます。ピアノは初心者でしたが、4年生の時点でみんなの前で堂々と弾けるようになりました。
      これは研究室によると思います。基本的には良いゼミばかりなので、先輩の話に活動の内容や進め方を聞いてから入るべきだと思います。
      公立の保育士・幼稚園教諭を目指す人が多いです。3年生の時点での先輩との交流会もありました。エントリーシート、面接練習、集団討論など先生方はみなさん丁寧に対応してくださいます。私自身も自治体に内定頂きました。名女の強みは就職だと思います。
      瑞穂区役所から歩いて10分ぐらいです。ただ、体育館で授業をする時は、校舎間の移動だけで10分以上かかるのでしんどかったです。
      ピアノの練習室が十分にあり、いつでも使えます。トイレなども綺麗なので、とても良い。
      クラス制で4年間同じクラスなので、クラス運によって変わります。いじめなどはないですが、途中でやめてしまう人もいます。
      めばえという就活のサークルがあり、みんな入ります。面接対策やみんなと話すことで不安の共有が出来て良かったです
      保育士・幼稚園教諭になるための実践的な勉強や、学問の内容です。
      地元○○市の公務員(保育士)
      保育士・幼稚園教諭になることが夢で、就活に強い名女で夢を叶えたかったから。

2021年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生方はいい先生が多いような気がしますが、私には苦手な先生が1人いるので、この評価にしました。私はこの大学に入ったことを何度も後悔しました。
      健康科学部はどうか知りませんが、家政学部食物栄養学科は比較的楽に単位が取れました。
      ゼミは成績順で決まります。3年生の後期にアカデミックスキルズという授業があり、希望すれば4年生で演習か研究かを選ぶことができます。ゼミによるとは思いますが、私が入った研究室はグループで研究を行っています。しかし、国家試験の勉強との両立は大変そうです。
      キャリア支援課はありますが、毎回言うことが違ったりして、あまりあてになりません。さらに就職活動が忙しい4年生の前期に毎日授業が入っており、就職活動どころではありません。大学の講義と国家試験の勉強、ゼミ、就職活動の全部を行うことはとても難しいです。
      駅が近いことはいい点です。ただ住宅街にあり、移動が大変です。授業が長引くと次の授業に間に合わないことも多々あります。
      施設費?とやらで学費がたくさんとられているそうですが、その割には古い棟もあります。
      入学後に研修のようなものがあり、1泊2日で岐阜までいきます。そこでクラスの仲が良くなります。女子大なので恋愛は無いです。
      サークルは少ないです。大学の近くに住んでいる人は入っている人も多いようなイメージです。
      管理栄養士になる勉強をします。1年次は基礎的な勉強が多く、2~3年で徐々に難しくなっていきます。4年でも授業はあり、国家試験対策や応用授業が多いです。
      食べることが好きで食に関することを学びたいと思い、栄養学に興味を持ったため。この大学は古くから管理栄養士養成校であることと、駅から近いことが理由で志望した。

文学部児童教育学科の評価
      教員や保育者を目指したいという方にはとてもいい大学だと思います。充実した学生生活が送れると思います。
      先生方の授業はとても分かりやすく丁寧です。教員や保育者になるために身につけるべきことや必要なことを学べます。様々な講義を通して、知識を身につけるだけでななく、人格を磨くことができると思います。
      教員採用試験、公務員試験の先生方のバックアップがしっかりしているので、試験の合格率は高いです。
      最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅です。名古屋からだと桜通線一本でくることができ、乗り換えをたくさんしなくてもよくなります。瑞穂区役所駅の近くにはカフェやコンビニ、ドラッグストアなどがあり便利だと思います。
      児童教育学科は音楽の授業があり、ピアノを練習しなければいけません。家にピアノがなくても、大学にあるピアノの練習室をいつでも好きな時間に借りれるので便利だと思います。
      専攻ごとにいくつかのクラスに分かれているので、友達はつくりやすいです。クラスごとに行動することもあります。
      サークルや部活は名古屋女子大学で行なっているものと、他大学と一緒に行なっているものもあります。 大学祭は毎年、俳優さんが来ているみたいです。
      児童教育学科の児童教育学専攻では主に小学校の教員になるための学びをし、幼児保育学専攻では主に幼稚園教諭や保育士になるための学びをします。
      昔から子どもと関わることが好きで、子どもと関わる職業に就きたいと思っていたからです。

家政学部生活環境学科の評価
      とても面白くていい先生が多く、サポートも沢山してもらえて、図書館などの設備も整っており、自習も出来るので大変いいと思います。
      面白くて良い先生がいるので授業も楽しくなります。色々な授業も丁寧に教えてくれる先生が多いため、とても分かりやすくいいと思います。
      オープンキャンパスもあり、そのオープンキャンパスでも色々説明してもらえますが、とても充実していていいと思います。
      就職のサポートも進学支援のサポートもしていただけて、編入も就職も選べると思います。また、キャリアの先生がとても親切です。
      瑞穂区役所の駅から10分ほどでつき、寮もあるので通いやすさはあると思いますが、校舎が多いため、遠い校舎からの移動がしんどいイメージがあります。
      施設や整備も充実してると思います。校舎なども綺麗です。何よりも移動が遠いとしんどいですが、トイレも綺麗なところが多く、清掃員の方が綺麗にしてくださってます。
      同じ桜通線の駅から2駅行くとイオンがあるので空きコマや授業の帰りに友達とご飯を食べに行ったり遊びに行くことが出来ます。また、その近くにカラオケもあるため、とてもいいです! 女子しかいないので学内恋愛は出来ませんが、サークルなどに入れば出来ると思います。私は高校の頃から付き合ってる彼氏とも上手くいってるので恋愛にも打ち込む時間が出来ると思います!
      学内のサークルはとても沢山あり、盲導犬サークルなど珍しそうなサークルもあるのでいいかなと思います
      生活環境について勉強することが多いですが、授業によっては様々なことが学べる仕組みになってると思います。
      指定校推薦があったことと、オープンキャンパスで先輩の印象が良かったことです。

家政学部家政経済学科の評価
      どんなことがしたいか具体的に決まっていなくても、幅広い分野のことが学べるのでたくさん選択肢があって自分の可能性が見つけれたり、友達もたくさん出来るので、充実した学校生活がおくれると思う
      先生の指導が丁寧で、わからなくても優しく教えてくれて自分のタメになる授業だと思う
      1人1人細かいところまで指導してくれて、自分が気づかなかったことを教えてくれる
      先輩たちを見ているとしっかり気にかけてくれているという印象がある
      最寄りの駅からも近く、大学まで歩いていけるため通いやすいと思う
      Wi-Fiが全部の校舎には無いので困るが、校舎も綺麗で使いやすい
      学科ごとに2泊3日の合宿に行くので、仲良くなれて、絆が深まる
      学校祭では、有名人のトークショーや芸人さんがきてとっても楽しい
      1年生、2年生では幅広い分野を勉強し、上がっていくにつれてどんどん応用や、内容を深く掘り下げた勉強をする
      大学を探していた時に、ここが自分のやりたいことだと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部生活環境学科の評価
      とても友達関係に恵まれていてとても楽しいです。また相談できる先生もいるので将来のことで悩んでいたら相談できるのもいいと思う。
      1年生の時から専門的な科目の授業がありゼミなども充実してると思うから。
      学校の中だけでなく郊外学習もあって楽しそうにゼミを受けているから。
      インターンシップをする企業の数、種類の掲載が少ないとおもったから。
      学校が住宅街にあり移動するときに道路を渡らないといけないから。
      wi-fiが使える場所が少なくて不便だと感じるから。あと古い校舎と新しい校舎の差が激しい。
      私の学科はそれぞれグループごとで分かれているけど学科の人数が少ないのでみんな仲いいと思っている。
      文化祭にたぶんそんなに有名じゃない有名人が毎年トークショーをしている。
      必修科目には衣住食のそれぞれ1科目ずつあるのですがそれ以外は自分で自由に授業を選べるけど卒業単位が足りないのでいくつかは興味のない授業を受けることになる。
      特にこれといった理由がなくただセンターを失敗したのでレベルの低い大学を受けることになった。

文学部児童教育学科の評価
      就職率がよく、先生のサポートが素晴らしい。 設備が整っている。 設備がたくさんあり、とてもきれいで使いやすい。 大学のほうが待遇があり過ごしやすい
      専門的に教えてもらえる。 実際に発表がおおく人前で話すのに慣れることができる、
      ゼミは私はまだはいってないし、三年生からなのでまだよくわからない まだまだはいらないけど先生のサポートがあってたのしそう
      就職率がよく、それに対する先生のサポートが充実していて生徒みんなが力を合わせて頑張っている
      立地は名古屋だからいいと思う。 駅からは歩くとこはあるかが、大して距離はなく普通に徒歩県内だと思う
      いい子ばかりでとても楽しい。 みんなたのしくわいわいできる。 男子がいないから恋愛は厳しい
      サークルはあまりなく大々的にかつどうしているぶかつとうは少ないため本格的にはできないとおもう
      さまざまなことを勉強できて、資格も取れるし強い働く女子になれるとおもう。 発表が多いから発表になれることができる。
      教師

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      広く浅く学べるので、幅広い分野の知識が身に付きます。その中でも自分の興味のあるものを見つけて学んでいけば、充実した学校生活になると思います。
      日常生活に活きる学びを学ぶことができます。また、学生数が比較的少ないので、分からないところはその場ですぐに質問することができます。
      3年生の前期からゼミが始まります。衣食住、経済、ITなど約8個のゼミから一つを選択します。人気のゼミ以外はすんなり入れます。
      学生支援センターで一人一人に時間をかけて就職活動のサポートをしてもらえます。積極的に早い段階から活用してください。
      最寄駅は、桜通線の瑞穂区役所駅です。大学の近くには、スーパーやコンビニ、喫茶店などのお店がたくさんあるので、空き時間に利用する人が多いです。
      図書館や看護館、本館は比較的きれいです。以前からある建物はかなり古いので新しくして欲しいです。
      比較的穏やかな学生が多いです。サークルなどの活動を通じて幅広い学部の学生と交流を持つことができます。
      サークルや部活動はかなり少ないと思います。また、入ってみたいと思えるものがありません。他大学と合同のサークルに入ることをお勧めします。
      1年次は、衣食住、経済、ITと幅広く学びます。2年次からは、自分が勉強したい分野を徐々に絞っていきます。3年次からゼミが始まり、4年次に向けた卒業研究を進めていきます。
      地元の金融業界
      もともと、経済が学びたいと思っていました。その中で、家政学部家政経済学科では、衣食住、経済、ITと幅広く学べることを知りました。ここでなら、自分の興味のあるもの見つけられるのではないかと考え、入学したいと思いました。
    至る所に消毒液が置いてあります。また、授業中も、30分に1回換気をします。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部児童教育学科の評価
      保育士を目指してる学生にはとてもいいと思う。実習で経験を積むことも可能だし、卒業と同時に資格を貰えるためいいと思う。
      基本的には保育に特化した授業ばかり。だが、子育てについての料理だったり健康など一般常識を学ぶ機会も多くありとても良い。
      構内が綺麗でとても環境が良い。
      図書館には映画を見られるスペースなどもありとても居心地が良い。
      悩みにも親身に相談に乗ってくれて、無事就職先を見つけることが出来た。
      駅からは近くていいが、近所が住宅地のため少し通いずらいし、大学の憧れていたキャンパスという感じがなくて少し残念。
      ピアノはいつでも自主練することができ、パソコンもいつでも借りることが出来るし新聞も置いてあってとても環境が良い。
      1クラスの人数が多かったり、空きコマやお昼時間に仲良くなれるため、友人関係に問題は無いが、恋愛はやはり出会いが難しい。
      自分自身が入りたいサークルがあまりなくて、別の大学のに入っている。
      保育士の基礎的な授業はもちろん、障害を持った家庭への支援方法や援助方法など様々な分野を選択できて面白い。
      幼稚園教諭
      昔から保育士になりたいと思い、専門的に学べるこの大学を選びました。
    オンデマンド授業が実施されている。 割とた緊急事態宣言が解除されて直ぐに対面授業が始まったことが少し気がかり。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      国家試験の合格率が高いこともあり、
      その点ではとても信頼している。
      ただ、とにかく忙しいので、普通の大学生活とは少し離れている。
      講師によってとても分かりにくい授業がある。
      課題もほかの学部より多いと感じている。
      ゼミは4年から始まる。
      選択しなくても良いので、入りたくない方は入らなくてすむ。
      私のゼミは講師の方がとても親身になってくれるので満足。
      不安なことや質問など対応してくれるため、
      サポートは充実している。
      駅から近いが、周りに何も無い。
      授業後にどこか寄るにも選択肢は限られる。
      食栄の使用する教室はだいたい古い教室ばかり。
      幼保や看護は新しい綺麗な教室をたくさん使っているので羨ましかった。
      出会いは合コンなどしなければ無い。
      4年間クラスが同じなので仲のいい友達が出来る。
      サークルに入っておらず、
      学祭も参加したことないので分からない。
      1~2年は、とにかく授業がびっしり。
      3年は臨地実習もあり、実習中の欠席課題などもしなければいけないのでとても大変。
      4年は必修自体は少ないが、ゼミがあるので、卒業研究をする場合はやはり大変。
      興味のある分野がなく、生きていくために必ず必要となる食について学ぼうと思った。
      さらに国家資格も取れるため将来に役立つと考えた。

名古屋女子大学のことが気になったら!

• 汐路学舎
    愛知県名古屋市瑞穂区汐路町3-40

名古屋市営地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩6分

• 天白学舎
    愛知県名古屋市天白区高宮町1302

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学のことが気になったら!

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学