みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

学部絞込
901-10件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部生活環境学科の評価
      大学側の対策、学生への配慮が整えば特に言うことはありません。やる気のある学生とない学生で差が開くので、この大学で実力が伸びるかは自分のやる気次第です。
      悪い
      ピンキリです。やる気のある先生も勿論いますが、学生が喋っていても注意しない先生が多く、諦めてただ淡々と授業を続けているように感じます。
      自分が学びたい分野について深く学べるので良いと思います。親身な先生が多いです。
      悪い
      これまでは可もなく不可もなくという感じでしたが、コロナウイルスの対策があまりにも酷くて退学を考えました。他の大学が遠隔へ切り替える中、何故かこの大学だけは意地でも対面を続けていました。私含め、多くの人が実家から通っている為毎日不安で仕方ありませんでした。多くの学生や保護者の方が不安を訴えても曖昧な返答しか貰えません。学校側の学生サポートが整っているとは思えません。
      駅が近く、治安も良いです。近くにコンビニやスーパーもあるのでそこまで不便ではありません。
      綺麗な校舎とそうでない校舎の差がすごいです。家政学部が主に使う教室はそこまで綺麗ではありません。(汚いという程でもないですが。)
      専門性の高い学部なので同じ目標を持つ人と仲良くなれます。インカレサークルで彼氏が出来る人が多いみたいです。
      サークルはあまりないので、インカレサークルに入ってる人が多いです。イベントは学園祭くらいです。
    その他アンケートの回答
      主に衣食住について学びます。情報や教職の分野も学べます。1年生のうちは幅広く様々な分野を学びます。2年生以降、より専門性の高い科目を勉強するようになります。
      やりたい事が多く、上手く自分では絞れなかったので幅広く学べるこの学科を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格がとれる学科です。試験の合格率はよく見えますが、それは受けさせてもらえてない生徒もいるからです。
      わかりやすい先生もいれば、教科書を読んでいるだけの先生もいます。
      新しくできた校舎はきれいです。本館も新しくなりきれいになりました。
      なんとも言えません、キャリア支援にいけば、エントリーシートなどの相談も乗ってくれます。
      人それぞれだが歩いて10分程度のところにある地下鉄瑞穂区役所駅で乗り降りする。周辺には飲食店もある。
      学内の施設は比較的に新しいです。図書館は最新の本や資格対策の本、参考書が多くあるため、試験前などは安心して利用することができます。
      講義がほぼクラス単位で行われるため、他学科との交流は少ないです。
      サークルはとても充実していてとても面白い。お金はかかっても充実して過ごすことができる。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は、調理実習なや食品学などを学び、2年生では実験が増えました。3年生では臨地実習に行ったり、ゼミが始まったり、給食実習があったりします。4年生では、授業も大分少なくなります。
      志望校に落ちてしまい、その次に興味のあった分野は管理栄養士だったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生方が親切で他の学科もこれくらい親切に教えていただけるのかなと思うくらい、しっかり教えてくださいます。
      とても、先生方が親身に寄り添ってくれて、一から分からない私でもしっかりわかりやすい授業です。
      まだ1年生なので就職活動をしていませんが、就職実績が98%ほどあり、サポートも手厚いと思います。
      瑞穂区役所駅から徒歩10分以内で少し歩くとコンビニがあります。
      カフェなど周りも充実しており便利です。
      最近の新しい施設がとても綺麗で、女子大なのでトイレもとても充実しており綺麗です。
      女子大なので恋愛はまったくありませんが、友達作りのための旅行研修などがあり、友達には困らないと思います。
      名女祭やオープンキャンパスなど参加できるイベントは少しあるようです。
    その他アンケートの回答
      まだ1年たってないので、分かりませんが、基礎的な栄養学を学んでいます。将来は管理栄養士として働きたいと思っています。
      毎日食べる食事のことが気になり、今後結婚しても役立ちそうな栄養の道に進みたいと思いこちらの学科を志望しました。

2019年08月投稿
    家政学部生活環境学科の評価
      とても面白くていい先生が多く、サポートも沢山してもらえて、図書館などの設備も整っており、自習も出来るので大変いいと思います。
      面白くて良い先生がいるので授業も楽しくなります。色々な授業も丁寧に教えてくれる先生が多いため、とても分かりやすくいいと思います。
      オープンキャンパスもあり、そのオープンキャンパスでも色々説明してもらえますが、とても充実していていいと思います。
      就職のサポートも進学支援のサポートもしていただけて、編入も就職も選べると思います。また、キャリアの先生がとても親切です。
      瑞穂区役所の駅から10分ほどでつき、寮もあるので通いやすさはあると思いますが、校舎が多いため、遠い校舎からの移動がしんどいイメージがあります。
      施設や整備も充実してると思います。校舎なども綺麗です。何よりも移動が遠いとしんどいですが、トイレも綺麗なところが多く、清掃員の方が綺麗にしてくださってます。
      同じ桜通線の駅から2駅行くとイオンがあるので空きコマや授業の帰りに友達とご飯を食べに行ったり遊びに行くことが出来ます。また、その近くにカラオケもあるため、とてもいいです! 女子しかいないので学内恋愛は出来ませんが、サークルなどに入れば出来ると思います。私は高校の頃から付き合ってる彼氏とも上手くいってるので恋愛にも打ち込む時間が出来ると思います!
      学内のサークルはとても沢山あり、盲導犬サークルなど珍しそうなサークルもあるのでいいかなと思います
    その他アンケートの回答
      生活環境について勉強することが多いですが、授業によっては様々なことが学べる仕組みになってると思います。
      指定校推薦があったことと、オープンキャンパスで先輩の印象が良かったことです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政経済学科の評価
      どんなことがしたいか具体的に決まっていなくても、幅広い分野のことが学べるのでたくさん選択肢があって自分の可能性が見つけれたり、友達もたくさん出来るので、充実した学校生活がおくれると思う
      先生の指導が丁寧で、わからなくても優しく教えてくれて自分のタメになる授業だと思う
      1人1人細かいところまで指導してくれて、自分が気づかなかったことを教えてくれる
      先輩たちを見ているとしっかり気にかけてくれているという印象がある
      最寄りの駅からも近く、大学まで歩いていけるため通いやすいと思う
      Wi-Fiが全部の校舎には無いので困るが、校舎も綺麗で使いやすい
      学科ごとに2泊3日の合宿に行くので、仲良くなれて、絆が深まる
      学校祭では、有名人のトークショーや芸人さんがきてとっても楽しい
    その他アンケートの回答
      1年生、2年生では幅広い分野を勉強し、上がっていくにつれてどんどん応用や、内容を深く掘り下げた勉強をする
      大学を探していた時に、ここが自分のやりたいことだと思ったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部生活環境学科の評価
      とても友達関係に恵まれていてとても楽しいです。また相談できる先生もいるので将来のことで悩んでいたら相談できるのもいいと思う。
      1年生の時から専門的な科目の授業がありゼミなども充実してると思うから。
      学校の中だけでなく郊外学習もあって楽しそうにゼミを受けているから。
      インターンシップをする企業の数、種類の掲載が少ないとおもったから。
      悪い
      学校が住宅街にあり移動するときに道路を渡らないといけないから。
      wi-fiが使える場所が少なくて不便だと感じるから。あと古い校舎と新しい校舎の差が激しい。
      私の学科はそれぞれグループごとで分かれているけど学科の人数が少ないのでみんな仲いいと思っている。
      悪い
      文化祭にたぶんそんなに有名じゃない有名人が毎年トークショーをしている。
    その他アンケートの回答
      必修科目には衣住食のそれぞれ1科目ずつあるのですがそれ以外は自分で自由に授業を選べるけど卒業単位が足りないのでいくつかは興味のない授業を受けることになる。
      特にこれといった理由がなくただセンターを失敗したのでレベルの低い大学を受けることになった。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      道路を通って移動教室をする。Wi-Fiが通っていない。クラス分けがされていて授業時間帯が決められている。図書館はきれい。
      建築士の受験資格を得ることができる。工学部ほどしっかりは教えてもらえない。
      悪い
      ゼミは四年生になってから自由選択。卒論なしで卒業することができる。内容は各自で取り組んでいる。
      悪い
      生活環境学科と言ってもなにを学んでいるのか分かってもらえない。
      悪い
      一つの敷地に校舎があるのではなく、道路を挟んで民家の間にあるので移動教室がめんどくさい。
      悪い
      Wi-Fiが通っていない。スケッチアップやフォトショップなど建築で使うソフトが少ないのでほとんどパソコンが空いていない。
      悪い
      クラスで分かれていて同じ授業が受けれない。女子大なので出会いはない。
    • 部活・サークル
      悪い
      学内サークルに入っている人はいない。学祭などは実行委員だけがやるので在学生でもほとんど参加しない。
    その他アンケートの回答
      建築、ファッション、フードを学ぶことができる。建築は建築士の資格が取れる。
      決まっていない
      建築を学びたくて、家から近い。AO入試で入ることができるため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部生活環境学科の評価
      様々なことが学べるだけでなく専門分野も伸ばせる、とても満足しています。いろんな資格もとれるようです。
      先生がみんな親切で優しく、たのしく授業ができています。毎日学校へ行くのが楽しいです
      ゼミは数ある中から選びます。いろんなゼミがあるのでとても迷います
      就職支援センターがあり、たくさんの求人がはいってきたり、面接の練習もサポートしてくれます
      周辺環境はとても落ち着いた住宅街できれいな街です。落ち着いており治安も良いです。
      設備は比較的綺麗で掃除も行き届いています。コンビニ等もあるので食事には困りませんでした。
      女子大なので友人関係は充実していました。
      恋愛関係は合コンや文化祭での出会いになりました。
      文化祭では有名な芸能人の方がきてくださりとても盛り上げてくれます。
    その他アンケートの回答
      1年生から専門分野に力を入れて学べます。2年になるとさらに自分で学びたい分野を選択し深く学べます
      家政系に力を入れていると聞いたので。また、就職先も紹介してくれるとあり、将来のことも考えれるのはポイントが高かった

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大学の規模が小さいので様々なことの規模も小さくなってしまいがちである。
      しかし、授業などは管理栄養士になるために必要な大切なことは一通り教えてくれるので、良いと思う。
      卒業後は最近は企業に就職する人も多いみたいだが、大企業は難しいみたいである。
      講義の内容については先生によって同じ授業でも全く変わってくる。
      特にテストの仕方が先生によって違う。
      講義中の雰囲気は必修科目は基本的にクラス単位で少人数で受けるため、みんな真剣に受ける雰囲気である。
      まだゼミに参加していないため詳しいことは分からない。
      ただ、ゼミによって忙しさが全く違うみたいである。
      小規模な大学のため、学内合同説明会などには大企業は来ないと聞いた。
      しかし、地元では有名な企業などそこそこの良い企業からは求人はたくさん来るらしい。
      駅から大学までは徒歩5分ほどでアクセスは良いほうだと思う。
      大学周辺は大学生が好むような施設は無く、遊ぶ場所によく困っている。
      私の学科は色々な棟で授業が行われるため移動が大変である。、
      授業や実験に必要な施設は一通り揃っていると思う。
      図書館は新しくてきれいである。
      しかし、試験前は人が多いため勉強しづらいと感じることがある。、
      恋愛関係は女子大のため学内はない。
      しかし、他大学との交流のあるサークルなどに入ることで出会いは作ることができる。
      友人関係は女子大のため仲の良い友達をたくさん作ることができる。
      私の所属するサークルは忙しすぎず暇すぎずという感じで充実している。サークル選びは重要だと思う。
      アルバイトについてもサークル、勉強と良いバランスでできていると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次はこれから学ぶことの基礎のようなことを、学ぶ。
      2年次は実験がとても多くなり、レポートが大変。専門科目がふえる
      3年次は実習がある
      4年次は就活などらしいがよく分からない
      まだ考えてもいない

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      栄養について学びたい学生にはとてもいいと思います。
      テストも定期的にあり、面白い先生や優しい先生も多くて、居心地がいいです!
      でも、テストの点が悪いと単位が危ないので気をつけた方がいいかも………………。
      また、様々な分野の専門的なところまでしっかりと学べるので、卒業と同時にたくさんの資格をとることができます。
      そして一年生の頃から過去問でたくさん対策をしたりテストもあるので、勉強もしっかりとできます。
      実習もしっかりとやってくれるので、きちんと授業の単位をとっていけば、卒業と同時に栄養士の資格をとることもできます。
      また、大学で家庭科に関する専門的な勉強をしたいという人には、向いていると思います。
      悪い
      先生との距離もすごく近く、いい関係です。
      そして先生も丁寧に教えてくれるので、心配するとこはありません¥(//∇//)¥
      ゼミは、他の大学より開始するのが遅いですが、その分先生がしっかりと教えてくれるので安心です!!

901-10件を表示

愛知県名古屋市瑞穂区汐路町3-40

名古屋市営地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩6分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部
概要 名古屋女子大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。略称は「名女」。1915年に創立された名古屋女学校がはじまりです。創立者の越原春子は、女性として戦後初めて衆議院議員に当選しました。名古屋女子大学には家政学部と文学部があり、短期大学部には生活学科、保育学科があります。名古屋女子大学、短期大学では管理栄養士、小学校教員採用試験、幼稚園教諭・保育士の公務員採用試験ではいずれも全国トップレベルの合格実績があります。 キャンパスは名古屋市瑞穂区に最新のIT環境が整った都市型のキャンパスがあり、実験・実演習や学生談話室などの施設で充実しています。岐阜県にはセミナーハウスのある越原(おっぱら)学舎があり、研修やゼミ、クラブ・サークル活動の拠点になっています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

名古屋女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

金城学院大学

金城学院大学