みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

名古屋女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      栄養学については分かりやすくてよく学べると思います。私の夢である、栄養管理士のゼミなども期待しています。
      学校が綺麗で、先生も優しいです。学食も美味しいですが、サークルが少ないです。
      就職実績は各学部によって変わりますが、良いと思います。私も先輩の後を追いかけれるよう頑張ります。
      やっぱり名古屋からの朝の地下鉄は人が多く、大変です。駅からは近いので良いと思います。
      学校や施設は比較的綺麗だと思います。ただ、もう少し選択科目が豊富だと良いなと思いました。
      あまり友達ができず、困っています。女子大なので恋愛はありませんが、他校とのコミュニケーションの場があると良いです
      サークルは前にも書いた通り、少ないなと思います。個性的なサークルが多いという印象です
      まだ1年生なので今後のことは分かりませんが、1年生では基礎科目を徹底して学べるので良いです
      資格が取れる学部に行きたかったし、食事のことを学びたかったので今の学科を選択しました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      教員免許取得のための専門科目が充実している。教員資格に必要な講義を取り損ねた学生にもそこそこ優しい。教職とるなら4年になってもぎっちぎちに講義が詰まっているし、リーフレットという教員採用試験専用のサークルもある。
      評判のいい講師がどんどん他の大学に抜けていってしまうのが残念。評判の悪い講師ほど残る。履修はパソコンで行うが、やり方をよく聞けば間違えることはない。
      数は多いがピンキリで評判のいいゼミに集中する。やはり評判のいい講師が抜けて魅力的なゼミも減ってると思う。
      学生支援のサポートは良い。教職以外でもサポートしてくれるし、教採に受からなかった卒業生にも講師の紹介をしてくれる。
      天白までスクールバスで通わなくてはならなかった頃と比べて三十分くらい家を出るのが遅くなって良かった。
      教育学科の新校舎はとうぜんだが出来立てなので教室も廊下も綺麗。班で集まるための小会議室も充実しており、食堂で集まって半発表の準備をしている人もいる。パソコン室での飲食に関して学生のマナーが悪い。
      女子大なので恋愛はないとして、様々な授業で強制的にグループを組まされるためコミュニケーションは無理矢理でも取らなければ発表がままならない。対講師で結束すれば結果的に仲良くなれるんじゃないですかね。
      学食のメニューはもうちょっと美味しいと嬉しい。色々とランチなどの企画を考えてくれるのは面白いと思う。アルバイトや学外の活動に関しては、グループ発表準備などと調整しないとグループ全員を敵に回して友達いなくなるから気を付けてほしい。
      1年は教養の科目系が多い。2年から本格的に教職の専門科目が始まる。1年の時に取れるだけ科目取っておくと次の年から楽。3年からゼミが始まり、後半からリーフレット(教職サークル)も始まるので結局4年通して忙しい。
      小学校講師

文学部児童教育学科の評価
      私は、小学校教員になりたいと考えこの大学を選びました。教員を目指したいと考えている人に、ぜひお勧めしたいと自信を持って言える大学です。教員を目指す学生は、全国に沢山います。また、倍率も高く、誰でもなれるという訳ではない狭き道です。どうやってそこ突破していくのかは、大学の先生のサポートや大学でのカリキュラムにかかっていると思います。名古屋女子大の先生方のサポートはどの大学よりも手厚く、カリキュラムも充実していると思います。はじめは人前に立つことが苦手だった私ですが、今では人前でも堂々と話すことができるようになりました。また、国語科や算数科などの各授業全てで模擬授業というものを行います。これは、実際に子供たちがいることを想定し、学校現場での授業の様子を再現するというものです。教材研究や準備はとても大変です。しかし、回数を重ねるごとにそれは自分たちの力となり、実践力を身に付けることができると私自身も強く感じています。この大学の全ての魅力が、教員採用試験の合格率の高さに繋がっているのだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      2019年に、看護学部が出来たおかげでとても人数が増えました。
      なので、2020年の冬頃にまた新しい学部ができるらしいです。
      先生は、一人一人個性があって講義を受けるのが楽しい
      学校の研究室はほかの大学と比べたらとても小さいけれど楽しくやっていけてるのでそこまで不便ではないかな?
      先生たちの、サポートの仕方が上手くてほとんどは大手の企業就職している先輩が多いです!(毎年)
      大学の周りにはスギドラッグやスーパーやカフェや美容院や商店街があるので講義の後とかに買い物したりお茶ができる!
      学校はとても綺麗で、大学がほかの大学と比べたらとてもあるのでいいと思う!
      この大学では、女性しかいないので恋愛は難しいですが、男性が苦手な人はとてもいいと思います。
      サークルやイベントでは全力でやる学校なのでとてもいいです!
      例えば、ハロウィンだったらコスプレに力が入っているのでイベント好きな人にオススメ!!
      勉強することは、主に教科書を見て勉強したりYouTubeで勉強したりします。
      私は、小さい子が大好きなので、保育士になろうと思って保育を志望しました。士

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      栄養士になるには色々なことを充実して学べて良いが、連絡が急に来たり、突然色々なことを発表されるので対応するのが大変。先生達の連携が出来ていないから振り回される。
      課題が多くて期限もかなりギリギリで言われる。教える順序を把握してないのに無理やりやってこいと言われることがある。
      卒論が3年のうちに終わるゼミもあるがゼミらしい活動はなく、先生に振り回されることがあるからゼミ選びは慎重に行った方がいい。
      就職実績はいいと思うが、サポートはすごくしっかりしている訳では無いので自分で事前に調べることが大切だと思う
      最寄り駅から歩いてすぐに校舎があるから行き帰りは楽であるが、周りに何も無い。スーパーや薬局はあるがお茶をしたりする場所は無い
      キャンパスはほかの学部も使用しているので充実している。最近あたらしく建て替えをしたのでとても過ごしやすい。
      女子大なので恋愛のことは大学内ではなくサークルでの関わりが大事になってくる。クラス制で人数が多いので高校みたいで楽しい。
      サークルはとても充実していて定期的にライブをしたり毎週練習をしたりとても面白い。その分お金はかかるが充実して過ごすことができる。
      栄養素の働きや、体のつくり、病気のことや法律について勉強をする。3年次に行う臨地実習では学んできたことや新しいことを実際の経験として学ぶことが出来る。
      小学校の栄養教諭

卒業生 / 2009年度入学
    文学部の評価
      この大学は家政学部や保育関係の学部が成果を上げています。
      その他の学部学科はイマイチです。
      やめたほうがいいです。
      この学科はTOEICのスコアを上げる為の授業が中心です。
      TOEICのスコアが上がらないと単位が貰えない授業もありました。
      今思えば全体的に緩いです。先生たちは何とか単位を取ってもらおうとして簡単に合格を与えます。
      社会人になって困るのは学生です。
      就職出来るかどうか、良いところに就職出来るかどうかは、大学、学部学科は関係ありません。
      コミュニケーションを取る仕事をした事があるか、自分の意見をちゃんと言える人が就職出来ます。
      駅から遠いです。駅から近くのバス停に停まるバスも少ないです。
      車で行きたくなりますが、禁止です。やめたほういいです。
      特に困った事はありません。建物は古くもなく新しくもありません。
      狭い部屋もありましたが学生が少ないので。
      派手な子から地味な子まで幅広くいました。女子大だからでしょうか。
      恋愛関係の出会いはありません。女子大だからでしょう。
      TOEICのスコアを上げる為の英語を勉強しました。
      アメリカ文化ゼミ
      アメリカの文化で自分が興味のあることを勉強しました。
      ブラック企業へ就職し辞めて
      奨学金を返す為。それだけです。大学で何も身につかなかったのに。
      英語をしゃべれるようになりたかったです。
      AO入試
      利用してません。
      めんせつのれんしゅうをしました。さくぶんも。

文学部児童教育学科の評価
      教師や保育士を目指す人にはとてもいい環境で勉強できると思います。先生方もいい人達ばかりです。クラス分けされていて4年間変わらないので同クラスの子と仲良くなれると思います。
      先生方の講義は分かりやすく丁寧で楽しい講義が多いです。自分の学びたいことをしっかり学べます。
      試験の合格率はとても高く100%に近いです。先生方のバックアップもしっかりしていて、自分でちゃんと勉強していれば合格できると思います。
      最寄駅から徒歩7分くらいの位置にあるので通学しやすいと思います。
      私立なので、施設、設備はとても綺麗です。図書館ではピアノの練習ができます。
      女子校なので、みんなゆるいです。優しい子が多いし、同性のみなので友人は出来やすいと思います。
      大学の規模が小さいのであまりサークルには充実していないと思います。イベントは文化祭等は結構有名な芸能人が来るので盛り上がります。
      幼児教育なので、ほとんど保育士、幼稚園教諭に専攻した講義です。
      保育士です。
      倍率が低くく偏差値も高くないため、楽に入れると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      自分で計画を立ててしっかりと勉強できる人には向いているのかも知れません。ただ管理栄養士と全く関係の無い方向に進む人も多く、企業を目指す人には絶対にオススメできない大学です。
      専門的な知識を実習や実験で習得することが出来るが、先生によってはやる気が無かったり、無理難題を押し付けてくる人がいる。
      ゼミは3年生の時点でアカデミックスキルズというものがあり、論文を探す練習をします。卒業論文が必修では無いため、そのまま4年生になっても続ける人もいれば、国家試験に集中するためにやめてしまう人も半々くらいです。正直な話、ゼミの先生にも当たり外れがあり、後輩に引き継ぐための土台だけ作られせて論文を完成させてくれないゼミもあります。
      支援センターがあるため、困った時には相談に乗ってくれる人はいます。ただ自分から積極的に動かなければ手厚いサポートは得られません。
      桜通線沿いに位置するため、名古屋駅まで乗り換え無しで20分ほどで行けるため、アクセスはかなり良いです。周りにもコメダなどの喫茶店やコンビニ、少し歩けばファストフード店もあります。
      今の時代ではほとんどの大学に備え付けられているATMやWiFiはありません。校舎も綺麗にしている途中ですが、新しい学科のための施設なので、それ以外の人たちには何も恩恵がないです。
      女子大なので出会いはありませんが、ごく一部で合コンなどが行われている話は聞いたことがあります。友達も気の合う友達で穏やかに過ごせればよいですが、クラスに必ず1人は問題児がいて仲を乱されるので、早めに信頼関係を築くことが大切だと思います。
      サークルは活動があまり活発でなかったりレベルの低いサークルばかりなので、外部のインカレに入ることをオススメします。学祭がしょぼ過ぎるので、学生は半分の人たちも行かないです。
      国家試験を受けるための資格が貰えるだけの学科なので受ける授業は最初から決まっており、自分で選択するのは語学やゼミくらいです。
      金融機関の総合職
      志望校に落ちてしまい、次に興味のあった分野は食に関することだったから。 センター利用で簡単に入れる大学だったから。

文学部児童教育学科の評価
      就職率がよく、先生のサポートが素晴らしい。 設備が整っている。 設備がたくさんあり、とてもきれいで使いやすい。 大学のほうが待遇があり過ごしやすい
      専門的に教えてもらえる。 実際に発表がおおく人前で話すのに慣れることができる、
      ゼミは私はまだはいってないし、三年生からなのでまだよくわからない まだまだはいらないけど先生のサポートがあってたのしそう
      就職率がよく、それに対する先生のサポートが充実していて生徒みんなが力を合わせて頑張っている
      立地は名古屋だからいいと思う。 駅からは歩くとこはあるかが、大して距離はなく普通に徒歩県内だと思う
      いい子ばかりでとても楽しい。 みんなたのしくわいわいできる。 男子がいないから恋愛は厳しい
      サークルはあまりなく大々的にかつどうしているぶかつとうは少ないため本格的にはできないとおもう
      さまざまなことを勉強できて、資格も取れるし強い働く女子になれるとおもう。 発表が多いから発表になれることができる。
      教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      教職を別にまた取らなくちゃいけないということがありません。
      教師になりたいきもちがあればこの大学に入ることはお勧めします。
      教師になるための講義が行われます。教師になる気持ちがない人は向かないです。
      ゼミの活動はまちまちです。3年生にの前期にゼミが決まります。
      第一種教員免許を卒業すると取れます。学生のほとんどが教師志望で、教師のサポートは手厚いです。
      最寄駅から近いので楽です。しかし、住宅街に転々と建っているので周辺住民に迷惑をかけないよう心がけて学校生活を送っています。
      Wi-Fiはありませんが、建物は新しいので設備自体は充実していると思います。
      女子大なのでなんとも言えませんが、友人関係は比較的良好です。
      私はサークルに入っていないので分からないです。学祭は有名な芸人さんや、若手俳優さんを呼んでいて、多くの人が来ます。
      1,2年では幼児のことについて多く学びます。3年生からは小学校教諭になるための勉強をします。
      高校生の時に教師になりたいなと思ったからです。他の大学も受かっていましたが、ここの大学は教師になるために良いところだと聞いたので死亡しました。

• 汐路学舎

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学