みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> ヒューマンケア学部 >> 口コミ

私立愛知県/杁ヶ池公園駅
ヒューマンケア学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い保健室の先生になりたい人にとっては、とても良い学科かと思います。心身病については、第一人者と言っても過言ではない先生が教えてくださいます。ただ、保健室の先生という限られた進路を迫られるため、本気で先生になろうと思っていない方には勧められません。他学科とも学舎が離れており、あまり交流もない上に、サークル活動も「赤十字」などのボランティア系のサークルが多く、ドンチャン騒ぎたい方にはお勧めできません。男子もほとんどいません。大学自体は比較的新しいので、施設や設備はとても綺麗です。
講義・授業良い保健室の先生になるには、充実したカリキュラムですが、本気で考えていない方にはただただ辛い内容かと思います。教職免許のための講義は、卒業単位に含まれないため、一般学生よりも多く講義を受けなければならないでしょう。ただ、教えていただける先生、教授方は、心身病の第一人者、もと優秀な保健室の先生、元看護師など、素晴らしい方ばかりです。
研究室・ゼミ普通卒業後の進路に合わせて選択できます。公務員試験を受ける場合はそのための研究室があり、一般就職の場合は子供や学校とは、関係ない研究も可能です。施設や設備は特に、ありません
就職・進学普通保健室の先生になるのなら環境的にはお勧めできるのですが、養護教諭は狭き門です。しかしながら、この大学は一般就職に向いているとも言えません。この大学を選ぶ際は入学の時点で自分の進路をよく考えた方がいいでしょう。
アクセス・立地悪い大学の付近にはスーパーやコンビニもたくさんあるため、下宿するならいいのですが、アクセスは悪いです。最寄駅からスクールバスで30分。駅近の大学とは言いがたいです。
施設・設備良い比較的新しい校舎ですので、とても綺麗です。施設、設備も、比較的整っていると言えるでしょう。模擬保健室や病院系の設備もあり、実習は充実しています。申請を出せば、自由に使うことも可能です。
友人・恋愛悪い保健室の先生という限られた分野での学びになるので、関わりがあるのはほぼ女子に限られます。また他学部とも学舎が離れているので、ほとんど関わりがありません。自分から積極的にイベントやサークルに参加すれば、他学年や他学部とも接点を持てるとは思いますが、受動的な姿勢ではほぼ皆無と言ってもいいでしょう
学科で学ぶ内容1年次から一般教養と同時に教職課程の勉強が始まります。実習は、2年からです。実習内容は教職と看護が、あります。研究室配属は3年の後期からです。
所属研究室・ゼミ名釜賀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもを取り巻く社会について勉強、研究します。卒論の内容は自由です。先生は教職の子も一般就職の子も平等に話を聞いてくださり、とても親切です。
就職先・進学先コンサルティング会社/営業職
就職先・進学先を選んだ理由営業職でバリバリ働き、その働きの成果に応じ報酬が得られる環境に魅力を感じたからです。
志望動機養護教諭になろうかと思い、その道に進むための大学を探して入学しました。また、認定心理士の資格も取れるとのことで選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に考えて勉強していたわけではありません。とりあえず過去問を重点的にやっていたのと、センター試験の勉強を1番していました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い将来何になりたいかがしっかり考えられている人にとっては、専門的な知識を十分に学べる学校です。先生方も熱心に指導してくれる方が多く、とても勉強になります。
講義・授業良い専門分野の先生が多く、実際の学校現場での話も聞くことができるし、実習室や備品が充実している。クラス単位の授業が多く、グループワークなどで仲良くなれる。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスで20分ほどと少し遠いです。バスも十分にあるわけではないので、1本バスを逃すと待つことも多いです。しかし、大学周りは飲食店が充実していて、空き時間にカフェでランチなどもできます。
施設・設備良い学校内がとてもきれいで、設備や備品もそろっています。私の学部棟はコンビニが18時には閉まってしまうので、夜まで課題等をしていてのどが渇いても飲み物を買えないので、たまに不便に思ったりもします。
友人・恋愛良いまじめで努力家な子が多い。特に優しい子が多い。先輩後輩との交流やが少なく、サークル等に入っていないと学部棟が科学部と遠いため、他学部交流が少ない。しかし、クラス単位の授業が多いため、同じクラスのことは深い付き合いになれます。
部活・サークル良い部活やサークルは多くはないですが、どの部活やサークルも真剣に活動しています。部活やサークルをまとめる学校の組織があまりしっかりしていない感じがする。しかし、今はその組織づくりをしっかりしていこうと動いている。
学科で学ぶ内容専門知識や人間性を学ぶことができ、成長できる。
所属研究室・ゼミ名心理学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各個人が興味がある、学校現場応用できる心理に関する研究。
志望動機教員を目指しており、この大学は教員採用試験の合格率が高かったため。
どのような入試対策をしていたか学校独自の試験内容がとても難しかったため、過去問を多く解いて、問題慣れした。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価普通就活がなかなか地元の求人がなくて、ほとんど自分で探していた。実習先は大きいところへ行けて貴重な体験ができた。学食はおしゃれなカフェや定食などいろいろあってよかった
講義・授業普通講義によっては少人数のものがあって先生との距離が近くてわからないことなど聞きやすかった。課題が多い講義もあったが今となっては必要だったと思う
研究室・ゼミ良い少人数で先生となんでも話ができた。卒業論文がなかなか進まないときは相談にのってくれた。履歴書も確認してくれてチェックしてくれたりしてよかった。ゼミで同じだったメンバーはいまでも会う
就職・進学普通名古屋の周辺の就職先はたくさん求人がでていたが、地方(地元)の求人はなかなか少ない。自分で探していた。名古屋で就職したい子は早い段階で内定をもらっていた
アクセス・立地悪い大学名に名古屋とかいてあるが、場所は日進市。最寄り駅から大学のバスがでているが遠い。いまは大学周辺にご飯屋さんなどたくさんできてるからいいと思う。
施設・設備良い移動教室のとき教室が遠い。ロッカーが遠い。図書館は大きくてなんでもある。DVDを見れるところがあり、借りれる種類も多い。
友人・恋愛普通友達は授業で席が近い子と仲良くなったりした。サークルや文化祭で友達や恋人ができやすかった。学部は基本同性が多かった
学生生活悪いサークルがあんまり活動していないところに入ったため特になにもなかった。アルバイトは単位がある程度とれて、内定もらってからやっていた
学科で学ぶ内容1年はほぼ毎日授業で必修科目とそれ以外の講義を入れすぎて、余裕がなかった。テストも大変だった。2年は慣れて来て授業も自分にあった入れ方がわかるようになってきた。
利用した入試形式病院の託児所
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良いとても自由で明るくてアットホームな学科だと思います。養護教諭を目指している学生がほとんどですが、そうでない子も根が真面目な人が多く、勉強も遊びも全力です。先生方もとても優しく親身になってくださるので、楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業良い元養護教諭の先生や元看護士の先生、心理学の専門家の先生などほどほどに厳しく優しい先生方が集まっています。心理学を究めたい人は心理学を中心に、教職関連を究めたい人はそれを中心に講義が取れるようになっています。他学部と合同の選択科目も多くあるので、色々な知識を吸収することができると思います。
アクセス・立地悪い2つの駅からスクールバスが出ており、それぞれ15分から20分くらいかかります。そしてヒューマンケア学部の棟はなぜか正門の外にあります。スクールバスのバス停も他学部と比べると遠めです。学食も最近できたようですが、あまりメニューが豊富ではないです。まわりに美味しいご飯さんがいくつかあるのでそれはとても重宝しています。時々本館の方の学食に行くのがささやかな楽しみです。
施設・設備良い本館はそうでもないですが、ヒューマンケア学部の棟はとても新しくてキレイです。トイレも洋式がほとんどで、ウォシュレット付きのもあります。棟内にセブンイレブンがあるので、お弁当でない子はほとんどここで昼食やおやつを買います。授業で使う設備はとても整っています。
友人・恋愛良いほとんどが養護教諭などを目指しているだけあって、優しい子が本当に多いです。同じ道を目指しているという連帯感ももちろんありますが誰かが他の道を選んでもそれを全力で応援できる優しさがあります。ほぼ女子大と言っても過言ではない程の女子率の高さなので学部内での恋愛はとても難しいと思います。笑
部活・サークル良いやりたい人はとことんできる。興味ない人はまったく関わらないとても自由な環境だと思います。他学部はもちろん、同じ敷地内にある名古屋外国語大学と合同のサークルも沢山あるのでいろいろなことにチャレンジできると思います。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための教員採用試験対策、心理学、看護学などの実践のための技術などを学ぶことができます。
志望動機養護教諭になりたかったので。
どのような入試対策をしていたか赤本の、推薦入試用の問題をいくつか解きました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い卒業後に実感したこととして、授業内容が実践に繋がっていました。講義はもちろんでしたが、実践の授業が多いため体で覚えられることができ、今現在に活かす事ができています。自然に身につく授業ばかりでとても良かったです。
講義・授業良い子どもケアセンターで実際に託児経験をさせてもらえるため、直接子どもと関わる経験が増え、卒業後就職するにあたっても自信をつけることができます。
研究室・ゼミ良い自由に自分の課題を研究させてもらえ、また、みんなで話し合えるため色々と吸収できます。
就職・進学良い就職活動は不安が伴うが先生のサポートが良く、不安な事も個別相談できるため心強かったです。
アクセス・立地普通上社駅と赤池駅に専用のスクールバスがあり、本数も多いため時間帯にもよるが比較的にスムーズに通学できます。
施設・設備良い比較的新しく綺麗で快適であります。施設内にコンビニもあり便利です。
友人・恋愛良いほぼ毎日クラスのみんなと同じ授業を受けるため、信頼関係が増していきます。
学科で学ぶ内容学年が上がるごとに、より専門的な内容を学べます。幅広く学ぶことができて、知識が広がります。
就職先・進学先保育関係
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い学内に子育て支援センターや、畑、近隣の子育て家庭が遊びに来るイベントなど、実際に経験を積むことができる環境が整っています。積極的に自ら行動して参加することで、多くの経験ができますが、行動しなければ経験できません。立地的にはやや不便ですが、大学が運行しているバスもあるので、問題なく通うことがてきると思います。
講義・授業良い専門の授業では実践的な授業があり、実際の保育で役に立つ内容でした。また先生方も話しやすく、学生と距離が近いので、いろいろなことを聞くことができます。実施実習に対して学生へのサポートも手厚いため、安心して通えると思います。専門的な授業だけではなく、一般教養の授業もあります。ピアノは特別講座があり、未経験者も個別レッスンで丁寧に教えてもらえます。
研究室・ゼミ普通保育に専門的なゼミから経済学、英語系などのゼミが揃っています。専門的なゼミではもう少し特色がはっきり出ているといいと思いました。
就職・進学良い保育の方向へ就職する人がほとんどですが、それ以外の職につく人もいます。もちろんそういう人たちにも就職サポートはあるので心配はないと思います。就職活動が近くなると、それに対する特別講座、公務員講座などが開講されます。
アクセス・立地普通名古屋市の隣の日進市にあり、自然は豊かな環境ですが、やや遠いです。地下鉄の上社駅、赤池駅の2つから大学のバスが出ているので、それを利用して通えます。学内の駐車場はほとんど無いので、車で通学したい場合は自分でどこかに借りるしかないです。
施設・設備良いピアノ室が個室と大部屋があり、授業のある日はいつでも開いていて授業の合間などに自由に練習できました。また、学内の子育て支援センターでは、近隣の子育てママたちが通い、実際に話を聞けたり、子どもと関わることができるので、経験を積むことができます。ほぼ毎日何かの教室が開かれているため、授業の合間に支援センターのプログラムにも参加できます。
新しい大学なので、設備は新しく綺麗です。 -
友人・恋愛良いクラス単位での活動が多く、クラスメイトとかなり仲良くなれ、楽しい学生生活を送ることができました。同じ目標の友達ができ、就職後もお互いに仕事に対する悩みなどを共有できています。
学科で学ぶ内容保育に関する基礎知識、実践などがあり、実施実習もありました。
所属研究室・ゼミ名平井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の気になることを自由に研究することができるゼミでした。
就職先・進学先名古屋市の公立保育園
就職先・進学先を選んだ理由長く働き続けたいと思い、産休や育休が充実している公立保育園を選びました。
志望動機ピアノ室があり、個別レッスンもあったので、未経験者であっても安心して通いました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や大学の赤本を解きました。
投稿者ID:121941 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価普通地元で保育士や幼稚園教諭になりたい人にはいい環境だと思う。ただ、歴史が浅いため、地方の就職情報には疎い。
講義・授業普通いくつもの分野から学べるところが魅力。だか、結局は自分のやる気次第。ビデオばかり見せる先生もいれば、実技を交えて楽しくやる先生もいた。
研究室・ゼミ悪いゼミはあってないようなもの。先生によって指導の仕方は全くちがう。私の場合、評価は甘かった。論文は出せばいいってかんじだった。
就職・進学良い地方就職を考えていると、自分で情報集めしないといけないし、学校も歴史がないから大変だった。これからの学校。
アクセス・立地良い上社と赤池からバスが出ているから、楽。でも時間帯によっては混むので、乗れない時もあった。バスもお金を取られる。
施設・設備悪い購買があったりしてとても綺麗。狭いけど、使い勝手はいい。個人ロッカーもあり、重い参考書を持ち帰らなくていいからよい。
友人・恋愛良い保育に対して、とても熱心で真面目な子が多い。クラスがあるため、団結力もあって、みんなでまとまって行動することもあった。留年する子はほとんどいない。
学科で学ぶ内容保育についての基礎基本を学べます。また、実習が必須であったり、施設内に乳幼児託児施設があるため、実践もできます。
就職先・進学先公立の保育士、公務員
就職先・進学先を選んだ理由私立よりも公立に勤めたほうが、給料の安定、休日の保証、福利厚生がきちんとしているから。
志望動機保育士になりたいと思ったときに、共学であり、さまざまな分野の知識を学べるとと思ってえらびました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか赤本を大学の説明でもらって、それをやりました。
- 学科絞込
- すべて
- 子どもケア学科
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。