みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      ヒューマンケアというだけあって、幼児保育を中心に心理、障害者支援、栄養など幅広く学ぶことができます。実習やボランティアなどを通し実践的にも経験することができます。先生方も親身に接してくれるため、将来の夢を叶えやすいです。
      各講義とても充実しています。園長先生をやっていた方や校長先生をやっていた方、病院の先生をやっていた方など実際の現場を経験してきた方に講義をしていただけるのでとてもためになります。
      卒業生の就職率は100パーセントです。
      勉強会や面接練習をそれぞれエキスパートの方を招いて指導していただけるのと同時にキャリアサポートセンターなど就職を支援する場もあり、エントリーシートや履歴書の添削などしていただくことができます。就職情報なども充実しているのでアドバイスを受けることもできます。
      上社駅、赤池駅から大学専用バスがあります。
      本数は申し分ないです。しかし毎回お金がかかります。
      リニモの古戦場駅から無料バスがでているため、長久手イオンにすぐ行けます。
      学内にカフェや食堂が数多くあります。
      ジムやグラウンドが充実しており、部活動も盛んです。
      女性がすごく多いです。
      盛んに行われています。

2017年03月投稿
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      保育実習の際でも、担当の先生が様子を見に来てくれたり悩みなどへアドバイスをくださったりする。
      ゼミも多種多様で自分の勉強したいものを選択できる。
      子ども理解のための授業がたくさん開講されていて、たくさんの実践も含めながら学びを深められる。
      学生の雰囲気はすごくおとなしい感じで、真面目で頑張り屋な人が多いような気がする。
      全体的におすすめできる大学です。
      子ども関係の授業では、保育士役と子ども役に分かれて実践をしていくことも多くすごく良い経験になり、実習に向けてまた将来に向けて学びが深まる。
      先生方も良いところを褒めてくださったり、優しくアドバイスをくださったりする。
      多種多様なゼミがあり、保育の道を目指す人、施設系の道に進む人、一般就職する人どんな人でも自分の進路にあったゼミを選択できる。
      3年の後期からゼミが始まる。
      就活合宿という就活の面接対策の合宿が開かれる。
      コツを掴む、場数をこなしていくという点ですごく役立った。
      保育の学生には東京アカデミーが開講され、公務員試験対策などもしっかり行ってくれる。
      東山線上社駅から大学用バスが出ている。
      大学付近に一人暮らしをする人も多い。
      年度始め、朝の時間帯、雨の日はバスが混むことがある。
      バスの時間も15分で着くときもあれば30分かかることもある為、早めに並ぶ必要がある。
      子どもケアセンターという学内の子ども用施設があり、学生が託児に入ることができる。
      サークルや部活に所属すると、他学部、他学年の人と知り合うことが出来る。
      子どもケア学科はほとんど女子だけど、少人数の男の子も仲良くみんなで頑張っている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      専門的なことが学べるこの大学では、本当に身になる講義や施設が充実しており、実際に現場で働いていた教授も多いので、将来進みたい道がこの大学にあるのであれば、必ず力になると思います。
      授業内でも、その授業の内容だけでなく、実際に使える技を教えてくださる教授もいて、また、パワフルな方が多いので楽しいです。また、幼児保育専攻では、ピアノが苦手な人でも、ピアノに挑戦できるように、毎週1回、ピアノの先生に教えてもらえる機会があります。
      3年生の後期からゼミが始まります。自分の興味のあるゼミを選び、興味のあることをとことんやっていきます。1月頃になると、ゼミの発表会があるので、いろんなゼミの発表会を回って、自分が関心を持てるところを探すといいと思います。
      自分は、企業への就職を考えてはいないのですが、企業への就職を考えている人のための、就職活動対策講義があります。また、公務員試験対策講義が受けられます。公務員試験対策講義には、その道のプロが教えに来てくださるので、とても助かりました。
      赤池駅と、上社駅からスクールバスが出ています。上社駅と学校の往復するバスは、10分毎程度で来るのですが、赤池駅と学校の往復するバスは、上社のバスの半数ほどです。赤池方面から来る学生は少し大変かも知れません。また、学校への車での通学は禁止されているので、その点も少し不便かもしれません。
      学校はとても綺麗で、デザインも個人的はとても魅力的です。それぞれの学科で必要な設備も充実していてとてもいいと思います。
      ヒューマンケア学部は、学部の棟が他の学部とは道路を隔てた所にあります。したがって、学部内での関わりはありますが、他学部とはあまり顔を合わせることができません。他学部と合同の企画やサークルに入れば関わりは出来ます。しかし、ヒューマンケア学部は実習も多いので、サークルに入ろうと思うと、少し、忙しいかもしれません。学校とバイトとサークルをどのくらいの割合でやるかによって、人間関係の築きが変わってくると思います。
      サークルにはいるかどうか、どのサークルにはいるか、にもよりますが、私の場合は、学校、サークル、バイト全てを充実させるのはとても苦しく感じます。特に、県外から通う人は、通学時間も長くなります。自分で、よく考えてバイトやサークルを選ぶ必要があります。
      ヒューマンケア学部子どもケア学科幼児保育専攻では、主に、実際に現場で気を付けなければいけないこと、保護者との関わり方、子どもの心理、遊びの種類、保育の質を高める環境などを学びます。また、ピアノの授業もあります。ピアノを弾いたことがない人も弾けるようになります。手遊びなども教えてくれます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      先生方のサポートがとても手厚く、良い。個別指導がたくさんあり、わからないことを聞きやすい環境にある。
      とてもしている。現場で働いていた先生方の直接の経験が授業に反映しており、とても充実している。
      先生がとても優しく、一人一人に熱心に教えてくれる。とてもありがたい。
      サポートはとても手厚くされている。結局は自分がどれだけ勉強するのかが大切であるが、自分から講座を受けることもできるのでとても良い。
      近くに電車の駅がなく、学校のスクールバスに乗ってくるのが大半であるので少し不便。車通学も禁止なのが少し辛い。
      私立なのでやはり充実している。学校の中に子育て支援センターもあり、実践で様々なことが学べる。
      充実している。
      保育の分野が多い。

投稿者ID:201678
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員を目指す人にとってはいいと思います! 新しいので校舎もとても綺麗で学食コンビニがあり充実もしていますが、立地が悪いので少しマイナスです。
      授業は免許をとるために必須のものばかりなので普通の大学みたいに選ぶことは難しく、高校みたいな感じです! でもその分クラスの人とは仲良くなれます^ ^ マイナスはつまらない授業が多々あるからです。
      自分の希望する内容のゼミに入ることができたので、やりたいことに集中できてよかったです(*^^*) ゼミは抽選なので人気の先生はうまってしまいがちですが子どもケア自体そんなに人もいないので成績ぐめちゃくちゃ悪くないかぎり希望のところへ入れると思います^ ^
      自主性が大事になってくるとは思いますがこちらが装弾すればゼミの先生じゃなくても真剣に相談にのってくれます^_^ でも自分から動かない人に声をかけるようなことはしていない感じだったので、あくまで自分次第なかんじでした^ ^ でもみんなの就職率もよかったですよ?
      アクセスは本当に悪いしお金もかかります、 名古屋駅くら地下鉄に乗りそこからバスと子どもケアは校舎がバス停から遠いのでさらに時間がかかります
      校舎が新しくトイレや講義室も綺麗でした? デザインもとてもいいですよ^_^ コンビニ学食もあるのでよかったです^ ^
      基本的にクラスの決まった人達と4年間過ごすのでとても友人関係はよかったです(*^^*) みんなで協力してテスト乗り越えるとか楽しかったですよ^ ^ 近くにいくつか大学もあるのでインカレとかあってよかったです^ ^
      保育に必要な基本的なことを学べます。 また基本者は小学校教員もとれるので授業は増えますが、将来的には幅が広がりいいのでは?
      音楽ゼミ
      音楽を作ったり、発表したりするゼミです!
      公務員
      なりたい職業だったから! 地元だったから。
      保育士になりたかったから! また小学校教員の免許も同時にとれるとこだったため!
      サナル予備校
      過去問や基本的なところをやりました! 傾向があるのでそれをマスターすればいいかと^_^

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      私にとってはとにかく楽しい4年間でした。しっかり資格も取って、一生物の友達もできたので、両立して充実していたと思います。
      外部講師を呼んだり、元園長などの先生から実践的な授業を聞けるから。
      三年後期からゼミが始まり、友だちも増えるし合宿もあり楽しいから。
      公務員になる子も多く、周りも勉強を頑張る子が多いので就職につながっている。
      学生街で、まわりにファミレスなども多く、バスもあるので通いやすい。
      学食が日替わりで美味しい。設備が新しく綺麗。子どもケアセンターで赤ちゃんと関われる。
      クラスがあり、友達を作りやすい。みんな和気藹々としていて親しみやすい。
      サークルやイベントは学科が学科だけに多い。みんなでクリスマス会をしたりもする。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための座学から実習などの実践まで幅広く学べます。
      公立子ども園で保育教諭
      将来子どもにかかわる仕事がしたかったから、資格を取りたいと思ったからです。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      専門の勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。保育専攻は教授たちも親身になってくれたり、専門的な勉強に力をいれているなと感じますが、心理コースや養護の方は「全然力入れてくれない」と不満をこぼす友達が多かったです。ですが就職の時はほとんどゼミの教授が頼りになってきます。ゼミの選択は先輩に聞いたりしてしっかり決める事が大切だと思います。
      1、2年生は毎日びっしり講義が入っているが、保育の専門の教授が多く、現場の姿を伝えてくれ、書くだけでなく、見て聞いて学ぶことができると思う。
      自分で好きなゼミを見学したりしながら決められる。が、人気のゼミは入るのが中々難しく、事前にそのゼミ教授との面談があり、私の時は成績や性格等で選ばれていたようだ。保育の専門の教授のゼミは、いくつかのゼミ合同での合宿があったり、地元の保育園へ実際に行き子どもと関わる機会が多く楽しいが、卒論等は大変です。反対に、人気のない、又は楽なゼミに行くと卒論は簡単だが、イベント等は余りなく盛り上がりが少なかったり、教授への就職等の相談とか不安で、別のゼミの教授に相談に行く様子の子が多かったように思う
      愛知はもちろん、県外でも静岡、岐阜、三重などの求人情報、就職した先輩たちの情報は充実しているが、余り在籍が少ない県外の情報は自分で見つけに行く必要がある。私の場合後者で、公務員試験も受ける予定だったが、どういった試験内容だったかなど情報が無さすぎて苦戦した。 就活講座は校内やサイトでお知らせしてくれるので自分で見つけて参加する事が多かった。見てないと見逃しがちだと思う。CSのアドバイスは人によって為になったりならなかったり…。
      上社駅と赤池駅から専用のバスが出ているが有料。学生証をタッチして乗るようになっている。 大学の周りには、市バスはあるが地下鉄などはない。 飲食店やスーパー等は多くある。徒歩か自転車で行かないときつい場所があるが、バイトをするには困らない。 学生アパートもあるので買い物もしやすく住みやすいが、名駅などどこかに出て行きたい!となるとバスしかないので不便に感じると思う。
      施設次第新しく、とても綺麗。掃除もこまめにされていて清潔感が保たれていると思う。 白ベースなので明るく開放感を感じられると思う
      2年生まではクラス制なので、そこで友達を作っておけばあとは困らない。3年生から資格別クラスになるのでそこから友達作りは難しいと思う…。 ヒューマンケア学科は、メディア学科等とは横断歩道を挟んだ別の所に建っているので、サークルに所属すれば交友関係は広がる。逆に言えば大学内では、サークルに所属しないと中々他の学科と絡む機会はない。
      サークルは前に述べたようで、イベントは合同祭という大学祭がある。サークルに所属していなかったり、友達が何かに出る、とかないとこの大学祭には行く意味は余りなく、ほぼ無縁の場合があります笑
      1、2年生は専門的なことから英語や数学などの教養も学びます。そこまでは大学側で必須講義をほとんど勝手に入れてくれ、専門の単位はほとんど安心ですが、教養の単位はほぼ自分で考えてとっていかないといけないです。 苦しいですが、1、2年生のうちに空き時間があったら、友達などと教養学科を地道にとっていけば、後半就活始まるころにはほとんど授業もなく、就活やバイト、卒論や遊びにも専念できると思います。1年間で教養科目の取れる単位数が決まっていたと思うので、後になればなるほど取れる単位数が少なくなり卒業が危なくなることがあります。
      地方の行政保育士です
      子どもケアセンターという場所があり、外部から預けにくる方がいて、実際に子どもや親と関わる機会があったからです。また、親子でのふれあいイベントもよく行われていて、そのイベを考えるのもたのしそうだったからです

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      自分の夢をもっており、それをさらに深めていきたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。私自身、養護教諭を目指して入学し、実際に養護教諭として教育現場に携わることができています。
      子ども支援センターがあり、地域の子どもや保護者と関わることができます。幼稚園教諭や保育士を目指している人にとっては様々な経験ができ、とてもよいと思います。
      専門分野が多岐にわたり、講義以外に興味をもったもの、講義を受けてさらに知識を深めていきたいものなど、自分に合ったゼミを見つけることができると思います。
      就職率はかなりよいと思います。特に教員の道へ進む人にとっては講師情報が充実しているのでとても助かると思います。
      最寄り駅は東山線の上社駅です。そこからスクールバスが出ているので、大学までのアクセスは心配いりません。ただ、朝の時間帯は混雑するので余裕をもって通学したほうがいいと思います。
      ヒューマンケア学部が主に使うキャンパスは10年ほど前に新設されたばかりなので、とてもきれいです。学食やコンビニもあります。スクールバスのバス停から降りて、階段を下っていかなければならないので少し不便さはあります。
      同じ夢をもった仲間がたくさん集まっています。基本的にクラス単位で講義を受けることが多いので、そのクラスでの結びつきは強いかと思います。男子の割合が圧倒的に低いので、出会いを探すならサークルに入ったり、他学部の人と関わりをもったほうがいいと思います。
      お隣と外語大と併せて合同祭という学祭が秋にあります。さまざまなサークルの出し物があり、とてもにぎやかです。
      1年次はさまざまな分野を勉強するので、授業のコマ数も多いかもしれません。2年次から徐々に専門的分野が増えていき、実習を経て学ぶこともあります。3年次4年次では専門知識をさらに深めていく講義が多くなり、難しさも在りますが、そのぶん内容も面白ものも多くあります。
      公立中学校で養護教諭として勤務しています。
      高校生の頃に養護教諭になりたいと思うようになり、それに特化した分野の学部があったので。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      とにかく楽しい。私はこの大学で遊びも勉強も資格も十分やりきれて本当に良かったです。一生ものの友達もできます。
      外部からの講師を呼ぶ講義もあり、今現在の保育について学べる。
      ゼミにもよるが、みんなで旅行したり色々な思い出を作ることができる。
      東京アカデミーなどの講座も揃っており、公立に就職する子が多い
      日進市だが、東山線も近く、名古屋まで30分で行けるから交通には便利
      パワーポイント、自習室、学食、コンビニ、パソコンなど充実している
      学科の人数が多いので友達を作りやすい環境だと思うから。クラス分けもあり、友達を作るきっかけが多い
      サークルが多く、名古屋外国語大学と合同なので交流も増えるから。
      保育士、幼稚園教諭一種免許、希望者は小学校教諭一種免許も取れます。
      公立こども園で保育教諭。
      保育士になりたかったから。専門的に学べるし、名古屋という地で一人暮らししてみたかったし、オーストラリア研修があって魅力的だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      私は今保育士をしています。
      学芸は学内に子どもケアセンターという託児所があって、授業の一環で実際に子どもと触れ合い、学べる機会が多くありました。またピアノが苦手だったわたしに、専門の先生がマンツーマンで優しく丁寧に教えてくれました。また、公務員試験にも力を入れていて、筆記試験はもちろん、面接試験に備えて、先生達一人一人が面接の練習をしてくれました。この大学に入ってよかったと思っています。
      ゼミはとても楽しかったです。
      わたしは遊びを学ぶゼミに所属していたのですが、座学で学ぶだけではなく、動物園にゼミのみんなで遊びに行って仲を深めたり、クリスマスやハロウィンなどイベントごとにパーティーをしてゼミの仲間たちとの仲を深めたり、とても楽しかったです。先生も、マンツーマンで進路の相談に乗ってくれて、一緒に考えてくれたり、的確なアドバイスをくれたりしました。とても信頼出来る先生でした。
      公務員保育士

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学