みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      子どもケアセンターや地域の子どもを招いておもてなしする行事があるため学内にいても子どもとふれあえる機会が多くあり、そこがいいなあと思います。大学自体が綺麗で可愛いのもお気に入りです。
      基本的には分かりやすく良い授業だと思います。
      ですが同じことを何回も言い方を変えて言ったり、個人的になんとなくこの人話すのが下手だなあって思う先生が数人います。
      その人の授業は内容が頭にはいってきませんがそれくらいです。
      意識しなよ~とは言われましたが特別説明はなく、今後きちんとサポートしてもらえるのかはよくわかりません。
      学生の相談にのってくれそうな先生も多くいるため、頼れる環境はあるかと思います。
      スクールバスがでているため楽ちんですが、上社発のバスが5分おき(目安)に出ているのに対し赤池発のバスは20分おきに出るくらいなので、赤池発のバスを利用している人は苦労するかと思います。
      大学の周りには飲食店が多くあるため空きコマで皆食事に出ています。
      建物自体が新しくとてもきれいです。なんだったら廊下にも冷房がありいるかな?とは思いますが、廊下にある机や椅子を利用している学生も多く見られます。
      友人はいくらでもできると思いますが、学部自体がほとんど女の子なため外大と合同のサークルなどに入らないと恋愛は難しいと思います。
      あるにはあるけど他の大学に比べたらそこまでだよな~くらいです。
      免許を取るような専攻が多いためそこまで需要がないのかなと思います。
      一年次はずっと座学です。二年から実技らしいことがはじまり急に実習に行きます。
      小学校免許も同時に取れるからです。そこそこ偏差値もいいので周りに言っても恥ずかしくないです。

2022年10月投稿
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      大学で養護教諭の勉強を真剣にしたい人には向いていると思います。必修科目が多いため遊びたい人には向いていないかもしれません。充実した学校生活がおくれます。
      養護教諭になるための勉強ができます。必修科目が多いのでなかなか忙しいですが、クラスメイトみんなで夢に向かって勉強しています。
      中部地方では養護教諭の就職率が高い学校です。一般企業への就職も可能なので安心できます。
      最寄駅は長久手古戦場駅ですが徒歩20分以上かかります。なのでほとんどの学生は赤池駅または上社駅からスクールバスが出ているので、そこから通っています。
      どの教室も綺麗でとても居心地がいいです。しかしヒューマンケア学部棟は他の棟と少し離れているので授業の移動が大変です。
      サークルに所属すると友人関係が気づけると思います。女の子が多いので、恋愛対象が異性の方は学校内で恋人は作りにくいと思います。
      隣の名古屋外国語大学と合同のサークルが多く充実しています。サークルの数も多いので、自分が好きなことに取り組めると思います。
      一年次は必修科目等で養護教諭になるための知識をつけます。二年次からは校内実習や校外実習も行います。
      高校在学中に中部地方で養護教諭になるなら名古屋学芸大学がよいと担任に教えてもらったことがきっかけです。そこから学科の魅力に惹かれ志望しました。

2022年10月投稿
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      専門的なことをしっかりと学び身につけていくことができる。また先生に熱心な方もおり、実践的なことも学ぶことができる。
      専門的なことが学べる。実際に現場に入ったときに役に立つ知識も教えてもらえる。
      公務員試験に合格する人が多い。公務員試験にむけて、別途払うが対策の授業も、受講できる。
      大学が辺鄙なところにあるから電車と赤池駅か上社駅発のスクールバスで来る人が多い。私は原付きバイクで通っている。
      ヒューマンケア棟はきれいで、荷物を置けるロッカーを1人一つ割り当てられる。
      みんな優しい人ばかりで、毎日が楽しい。男の子は5人しかいないため、恋愛はあまりできない。
      はっぴいらいおんというサークルに所属しているが先輩がすごく優しい
      保育者になった際にどのように子どもと保護者に関わっていくといいかを学ぶことができる
      幼稚園や保育園の先生になりたく、公務員試験の合格率も高かったため選んだ

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      必修が多くて授業は多いけど、子供についてしっかり学べるのでいい!
      関係のない医学的な講義もあるから。
      でも、小学校の先生方から実体験を多く聞ける点はいいと思う。

教職プロフェッショナル講座などがあり、サポートが手厚い点は満足している。
      駅から遠いのが難点。スクールバスがあるが、一回乗るごとに200円かかるから高い。
      とてもきれい!!トイレや教室もきれい!
      パソコンや自習室が充実している。
      人によると思います。
      コロナの関係でよくわからないです。1坪農園サークルは田植えや稲刈りができて面白いです。
      子供について。小学校教員免許、特別支援教員免許、認定心理士を取るための勉強。
      子供のことと心理のことを両方とも学びたかったから。あと、家から近いから。

2022年04月投稿
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      子ども好きな先生が多く園での体験を聞かせてくれるため、保育園で普段何をしているかなど一年生のうちから学ぶことができる。
      真面目なときと遊ぶときのケジメがきちんとつけられる学生が多い。
      大学内に子どもケアセンターがあり、子どもと日頃から関わることができる。
      就職サポートの教室が教室の通り道にあり通いやすい。大学内のイベントが多く、地域との関わりが密接にあるため就活に向いてると思う。
      ヒューマンケア学部は他の学科と横断歩道で挟まれ時間がかかる。
      地下鉄が1番通いやすいが時間がかかる。
      子どもケアセンターや就職サポートセンターが近くにあり、身近に感じられる。
      異学年との関わりもあり、みんな仲が良い。サークル活動も名古屋外国語大学と合同で行えるところが多く、人脈を広げられる。
      コロナ禍ということもあり、他の大学に比べると厳しいと思う。今はオンラインが多め。
      社会福祉、保育所保育指針や幼稚園教育要領のまとめ、子供の体調管理
      子どもケアセンターがあり、子どもと保護者両方と関わりを持つことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      名古屋学芸大学は知名度が低いのか、偏差値や入試倍率の割にあまり評価をされていないような気がしますが、私にはすごくおすすめ大学ですし、県外から通っている方や、わざわざ県外から受験をし、大学付近で一人暮らしをしている方もいらっしゃいます。私はそれほどの価値があると思います。設備は綺麗ですしピアノの練習も安心して取り組めますし、友人関係でも大きな問題はないと思います。部活やサークルも自分がやりたいことがあるなら十分頑張れると思いますし、授業も自分の学びたい分野のことが主ですので就職も安心だと思います。今は椙山女学園大学や桜花学園大学、愛知淑徳大学より知名度が劣っているかもしれませんが、偏差値を比べてみてもやはり私立の保育系では1番高い、名古屋学芸大学はこれからのびてくる大学だと思います。
      前期はコロナウイルスの影響で遠隔授業が比較的多かったです。
      演習の科目が3つほどありますが、それが遠隔になることは他の科目に比べて少なくその3つのために学校に登校する日もありました。
      しかし、遠隔授業は基本全てオンデマンド授業で期限内ならいつ取り組んでも良かったのですごく楽でした。
      まだ就職についてはよくわかりませんが、学校案内を見る限り高い就職率なのでサポートがしっかりしているのだと思います。
      まず、アクセスについてです。
      名古屋市営地下鉄東山線上社駅から、そして同じく名古屋市営地下鉄鶴舞線赤池駅から大学直行のスクールバスが出ています。帰りも大学から2つの駅に向かうバスがありますのでたくさんの人が利用しています。名古屋外国語大学の方も利用するようですが授業時間がズレているので混雑しすぎるということはないと思います。また、上社のバスは赤池に比べ沢山の方が利用するので赤池よりもたくさんのバスが出ています。
      次に立地や周辺環境についてです。
      立地や周辺環境ですと、周りに駅がないのが少し不便ですがお洒落なカフェやDAISO、少し歩くとGUやスーパーなど、スクールバスとは別の学芸生は無料で乗れるバスで長久手イオンモールに行くこともできます。
      新しい私立大学ということもあり、施設はすごく綺麗です。お掃除の方やゴミを回収される方がいたり、警備員さんもたくさん見回りをしてくださっています。
      また、ピアノレッスンができる部屋があります。個室のような感じになっています。そこは、いつでも練習することができます。
      施設、設備について不満に思ったことはありません。
      友人関係についてです。
      サークルや部活動に所属するとたくさんの方と繋がれます。しかし、今はコロナの影響もあり活動しているのが少しかもしれません。入りたい方は、自分で情報収集をして自分で入らないといけないので先輩とつながったりInstagramやTwitterで探してみるのもいいかもしれません。学部内、専攻内での友人関係ですが幼児保育ということもありあまり派手な人はいません。みんな優しそうな感じですが、メイクや髪色、口調などが影響して、すこし性格がきつく見えがちな方もいるのもまた事実です。総括すると、1割強い、9割優しそうという感じです。
      次に、恋愛関係についてですが、ヒューマンケア学部全体だとしても圧倒的男の子の数が少ないです。ですが、男の子がいないことはないので頑張れば出来ると思います。男の子の人数が少ないので、多少マジックがかかってフツメンの方でもかっこよく見えるかもしれません。モテたい男の子は4年間ハーレムを味わえると思います。数少ない男の子の中でもコミュ力高い男の子が女の子の中で人気だと思います。
      サークルについてですが、正直全てのサークルを知っているわけではありませんので、わかりませんがサークルは友達の輪を広げる大チャンスです。外大生の方もいるみたいなので、幅広いお友達が出来ると思います。
      次にイベントについてですが、どうやら幼児保育専攻は地域の子どもと親と関わる、学生主体のいわゆる文化祭のようなものがあるようです。今年が初めてですのでよくわかりませんが、知り合いの先輩にすすめられたのでやってみることにしました。学祭もあるのかどうかわかりません。
      私は幼児保育専攻ですので、主に子どものことについて学んでいます。しかし、それだけではありません。実はあまり知られていないかもしれないのですが、名古屋学芸大学全国的に見ても珍しく保育士資格、幼稚園教諭免許に加えて小学校教諭の免許をとる事ができます。保育士資格と幼稚園教諭免許はとらないといけませんが、小学校教諭の免許は取りたい方のみ必要な授業を受け単位を取得できれば3つの免許を取り卒業することができます。ほとんどの大学では小学校教諭の免許を2つに加えてとることができません。ですから、すごくコスパがいいのです。
      昔から保育系の仕事につきたいと思っていました。しかし、小学校教諭にも憧れを抱いた時期がありました。私は保育士資格と小学校教諭の免許の2つが取りたかったのですが、その2つが取れる私立大学がなかなか見つかりませんでした。どこも幼稚園教諭免許と小学校教諭免許、あるいは、保育士資格と幼稚園教諭免許だったのです。そんな中見つけたのは桜花学園大学と名古屋学芸大学と愛知学泉大学でした。私は全て受験しましたが、偏差値が1番高い名古屋学芸大学に入学することにしました。
      しかしここだけの話、名古屋学芸大学の偏差値が高いのは推薦枠が多く一般でとる人数が少ないからです。正直学校生活でも推薦と一般のレベルの差があります。ですから、高校と同じように全員のレベルが高く同じくらいであると思っているとすごくびっくりすると思います。治安が悪い訳では無いので特に気にならないタイプなら大丈夫です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      施設、設備、講義ともに充実していると考える。ボランティアに参加する補助をしてくれるSLセンターもある。
      自分の目指す職業にあった講義を受けることができます。自分は幼児保育専攻なので、子育てに関する授業や子どもの健康についてなど専門的な講義がありました。また、プレゼンテーションの講義や情報の講義など、今後社会に出る上で必要になると考えられる能力を養うための授業も取得できます。
      多くの学生は保育士になると聞いた。次に小学校の先生が多いと聞く。稀に一般企業への就職もあるらしい。
      赤池などから出るバスの本数が少ない。上社までいけるならそっちのバスを利用した方が良い。
      自分の学科が新しいことも理由かもしれないが、建物も新しいです。子どもケアセンターが併設されていたり、ピアノ練習室があったりと自分の能力向上に役立てることができる施設も多い。
      専攻にもよるとかんがえる。コロナによってサークルも活発でないため、繋がりを作るのが難しい状況にある。
      コロナ禍であることとまだ1年であることからまだわからないが、サークル勧誘などは活発に行われていたという印象がある。
      学年が上がるごとに専門的な分野の講義が増えていく。一年次は必修科目が多く、だんだん選択が増える。
      将来生かせる能力を養うのに必要な施設、設備が整えられていると考えたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      将来の方向性が子どもと関わることや障がいを抱えた人たちと一緒に生きていくことを仕事にしていきたい人にはとても良いと思う。取れる資格が多いが、その分授業は大変。
      外部講師が来たりするのでとても参考になるし、視野が広がると思う。
      早いうちからゼミが始まる。所属するゼミにもよると思うが、最初から卒論に取り組んでくれる先生もいるので、バイトや就活を進める身としてはとても助かった。
      とても良いと思う。利用したことはないが、常に生徒たちが相談できるように専門のサポートセンターがある。
      地下鉄からのバスを利用しなければ行くことが出来ない。また片道200円往復400円払うことになるので、スクールバスとはいえ出費はかさむ。
      基本的に全てが清潔感がある。パソコンも自由に使えるような部屋もあるので、空きコマを有効活用出来る。
      男女の出会いは学部的に求めてはならないが、県外から来る人も多いので交流は深まると思う。
      コロナ禍ということもあり、身近な友人は誰もサークルに所属していないため、評価することが難しい。
      小学校、幼稚園、保育園、特別支援学校などあらゆる分野の勉強を4年間かけて学ぶことが出来る。
      心理学も学べることがとても良かった。入学時は進路があまり決まっていなかったが、入学してから多くの学びがあり、可能性や視野を広げることが出来たと思う。

2023年02月投稿
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      子供と積極的に関わりたいと思っている方にはとてもピッタリだとおもいます!ピアノなどもあるので、苦手克服できます!
      先生が実習中など親身になって相談に乗ってくださいます、とても安心して授業を受けることができます。
      99パーセントの就職率を誇る学芸ですので、サポートなどとても充実しています!
      東山線などバスが出ているので通いやすいです!
      近くにオシャレなカフェなども沢山あって、アルバイトもしやすいです!
      施設が綺麗で、トイレも綺麗です!
      学内にオシャレなカフェがあります!
      喫煙所も近くにないので匂いもきになりません!
      男の子が少ないので、恋愛面はあまりですが。
      友達との協力プレーが大事になってくるので、仲良くなれます!
      学祭で自分が来て欲しい芸能人などを書き込むことができます!!!
      幼稚園教諭や保育士、小学校免許をとることができ、実習も充実しています!
      子供と関わる仕事に将来就きたいと思い、志望しました!
      多くの免許をとることができるのが魅力の一つです!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭を希望している人はとても好い環境であると思います。先生方もサポートしてくださるので心強いです。
      オンラインの授業では、すごく勉強しやすい環境であるとはあまり言えませんでした。分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと感じました。対面授業はとてもためになったと思います。
      私はまだ学科の研究室やゼミでの演習をしていないので、何も言えませんが、今後活用していこうと思っています。
      名古屋学芸大学のヒューマンケア学部は、就職や進学のサポートが充実していることで有名だと思います。
      学校専用のバスもあり、大学周辺にご飯のお店が沢山あるので環境はいいと思います。
      新しくて綺麗ですし、講義の部屋も広くて綺麗です。勉強スペースもあり快適です。
      ヒューマンケア学部ということもあり、みんな優しくて友人はとても良好になれると思います。男子が少ないので恋愛面は分かりません。
      新型コロナウィルスの影響で、サークル活動やイベントが中止になってしまったため分かりません。
      養護教諭コースなので、学校保健のことなどの専門知識や教職教養、憲法、スポーツ、看護など様々なことを学び、2年生からは実習があります。
      高校生の時から養護教諭になりたいと思っており、就職率が高い、この名古屋学芸大学を目指して志望しました。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学