みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      授業内容も、特別講座も、キャリアサポートも、先生の話も、心構えも、環境も、友達も、全て養護教諭志望の子には素晴らしいものだと思います。養護教諭志望の子には全力で力になってくれます。ただ、養護教諭以外のものになる可能性があるなら、絶対やめた方がいい。
      内容が深く狭い。養護教諭志望じゃないこも、学科の必修として保健室のこととかやらなきゃいけないのがつらい。もっと世間に通用する広い知識もつけたいけど、そういうのは学科共通の授業でとるしかない
      少ないし、いいところとイマイチなところの差が大きいようだ。しかも人気なところは倍率が高い。
      養護教諭になれてるのは40%くらい。かなりいいほうみたい。でも正規雇用なのは、学年で見ると90人中10人くらいらしい。まあそれはいいとして、就職希望の子はなんか蚊帳の外って感じ。養護教諭志望なら、いいと思う。
      地下鉄の上社や赤池からスクールバスでいけるから安心。ただもっと駅から近いとかみんなが通る大きな駅の近くなど便利な大学もあるので、この評価。毎日2時間くらいかけてる子が多いです。
      ヒューマンは大学というよりビルという感じ。とてもきれいだけど、結構さみしい。学校全体でみると、モスバーガーやおしゃれなイタリアン、パン屋さん、セブンイレブンなどがある。管理栄養学科の子のメニューがある食堂も。移動販売もある。でもヒューマンはさみしい。セブンで買うしかない。
      学科の外で友達をつくるならサークルはいるしかない。外大とは全く交流がない。学科内でも、みんな早いうちから採用試験のことで頭がいっぱいであそびどころではない。
      広く人間について、健康、体、心理、栄養、病気、福祉、教育学、保健室や学校でやることなど…。養護教諭になる前提でカリキュラムが組まれてる感じ。でも養護教諭にならなくても、「心理が学びたいけど健康や体のことも学べるなんていいな!」「看護師になりたいわけじゃないけど看護の知識ほしいししかも心理も学べるなんていいな!」って人にもいいかも
      大学に行くなら心理学部、つきたい職業は健康的な生活をサポートできる職業。その両方をカバーできると思って。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、高校での成績をよくしておきました。面接対策としては、いろんな本を読んだり、自分について知ったりうまく伝える練習をしました。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      専門の先生がとっても多い!学科やコース毎に細かく授業が組まれていて、基本は少人数なので質問もしやすい。ただ、立地が不便なので朝通うのは大変。バスはスクールバスなのに1回につき200円かかるし、座れないことも多々。駐車場はないのでスクールバスを使うか近くに住むしかないです。また、バスの降り場が不便で学生はよく困っています。授業自体は資格を取る取らないによっても大変さは違うけれど、資格をとってもとらなくえも就職はちゃんとできると思う。真面目に授業に出席し課題をこなせば単位を落とすこともあまりないです。稀に厳しい先生がいるけれど再認定で大体の子は単位をとれます。キャンパスが広いので移動に時間がかかるので余裕をもたないと授業に間に合わないことがあります。学部によっては男女差がすごいので予めしらべると良いと思います。高校時代に描いていたことを求めて入学してくる子も多いですが途中で夢を変えるこも多くいるので気張らずに入学できる。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭を目指す人にとっては十分勉強ができる場所。周りに遊ぶ場所があまりないので大学生活を充実させたい人にとっては満足出来ないと思う。
      養護教諭になるためだけの授業。他の授業はあまり無いので物足りない部分もある。
      まだ始まっていないが、設備などの環境は整っているので演習は充実していると思う。
      サポートは十分だと思う。養護教諭は採用されにくい職業なので進学実績が良いとは言えない。
      周りに駅がないので不便。バスで20分ほど乗らないと駅に行けない。
      校舎は綺麗で模擬保健室があるなど、養護教諭になるための環境は整っていると思う。
      学科にはほぼ女子しかいないので、サークルに入るなど自分から出会いを求めていかないとない。
      サークルはある程度あると思う。イベントは10月に名古屋外国語大学との合同祭があるくらい。
      1年次は養護教諭になるための基礎的な知識を学び、2年次からは本格的に実習が始まる。
      昔から養護教諭になりたかったから。進学実績が良いと思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      必修が多くて授業は多いけど、子供についてしっかり学べるのでいい!
      関係のない医学的な講義もあるから。
      でも、小学校の先生方から実体験を多く聞ける点はいいと思う。

教職プロフェッショナル講座などがあり、サポートが手厚い点は満足している。
      駅から遠いのが難点。スクールバスがあるが、一回乗るごとに200円かかるから高い。
      とてもきれい!!トイレや教室もきれい!
      パソコンや自習室が充実している。
      人によると思います。
      コロナの関係でよくわからないです。1坪農園サークルは田植えや稲刈りができて面白いです。
      子供について。小学校教員免許、特別支援教員免許、認定心理士を取るための勉強。
      子供のことと心理のことを両方とも学びたかったから。あと、家から近いから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      実習があり、たいへんだが充実感がある。また、子どもケアセンターが大学内にあるため小さい子がよく来てかわいい。
      研究や経験を活かした先生が多いため、授業に説得力のある。環境が整っており、講義がうけやすい。
      就活についてのセミナーや合宿があるなど、手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅からのバスが有料なところと、車通学が禁止なところが不満。
      必要なものはそろっており、Wi-Fi環境なども整っている。。
      女子が多いため恋愛関係の充実が十分にあるとは言えないが、友人関係は非常に良いものと感じる。
      サークルやイベントがたくさんあるわけではないが、活動内容は充実している。
      一般教養をはじめ、子どもの発達に関わる分野を学ぶ。子どもや教育に関心がある人はとても有意義だと思う。
      子どもが好きで、子どもの発達や心理を学びたいと思ったため。また、教員免許が取得できるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭になる人にはとても良い環境。外部講師の講義や講座があるし、サポートもしてくれる。しかし、養護教諭の合格率は年々下がっているし、養護教諭以外の就職は面倒を見てくれない。キャンパスが辺鄙な場所で、大学のバスでしか通学できない。ヒューマンケア学部は横断歩道を2つも渡らなければいけないので遠い。演習室も自由に利用できるわけではないので、あまり設備は良くない。
      専門の授業は、専門的な内容がしっかり学べるので良い。教職の授業はよく分からないものが多く、無駄を感じる。課題はそれほど多い方ではない。手間はかかるが、自分のためになるものが多い。
      ゼミは、説明もあまりなく、選びにくい。入るゼミによっては、研究がとてもしづらい。(自分の希望のゼミに入れないと研究の内容を見直さなければならないため。)ゼミの選考の基準が不透明。
      養護教諭の合格率は年々下がっている。厳しくなっているといえばそうだが、それにしても酷い。しかし、本気で目指しているのならば、しっかりサポートしてくれる。(面接の練習や小論文の指導など、個別で対応してくれる。)養護教諭以外の就職だと、投げ出されるので、やりにくいかもしれない。
      最寄駅がなく、学校のバスを使うしかない。時間帯によっては、バスが少なく、不便。また、ヒューマンケア学部は、バス停から遠く、信号を2つ渡らないといけないので、時間がかかるし、雨だと大変。
      新しい建物なので、建物自体は綺麗。中もよく掃除されているので綺麗。看護学実習室や模擬保健室など、専門的な演習が行われるような施設も完備されている。ただ、授業以外では使用できないので、自主練はできない。情報演習室にパソコンやプリンターが用意されているので、レポート制作の役に立つ。ロッカー室もあり、1人に1つロッカーがあるので、教科書の管理も楽にできる。
      コース別にクラス制度があり、高校のような感じ。そのメンバーで授業を受けるので、自然に仲良くなる。しかし、サークル等に入っていないと縦の繋がりがあまりない。子どもケア学科はほぼ全員女子なので、学内恋愛は期待できない。(大学自体に男子が少ない)サークル繋がりで、隣(キャンパス共有)の外国語大学の学生と付き合っている人はいる。友人を幅広く作りたいのなら、外国語大学と共有のサークルに入ると友好関係が広がる。
      サークルにも入らず、大学生活を過ごしてきたので、あまり楽しいイベントはなかった。特にヒューマンケア学部はキャンパス内隔離(立地的に)されているので、疎外感があった。大学生っぽいことを楽しみたいのなら、大きめのサークルに入るべき。サークルに入っていないと、学園祭なども知らないうちに終わってしまう。
      1年次には、身体の作りや、子どもがかかりやすい病気やその手当など、本当に基礎的なことを学ぶ。座学が多く、筆記のテストも多いので、覚えることがたくさんある。2年次は、それに加えて、演習の授業も多くなる。保健室の仕事を実際に自分で行う。3年次と4年次は実習や採用試験に向けて、実践的な授業がほとんどになる。指導案を作って模擬授業をしたり、包帯法の実技試験などもある。課題はそれほど多くはないが、手間のかかるものが多い。しかし、自分のためになるので、しっかり取り組むことが大切。免許を取るのに必修な単位数は多いが、ちゃんと勉強していれば単位は取れる。
      大手教育関係会社の総合職

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      先生方が丁寧に授業をしてくれます。
      優しい仲間も多く、友達と一緒に勉強を頑張ることができます。
      幼稚園で将来働きたい方にはとっても良い学校だと思いますよ。
      仲間と共に勉強に励むことができます。
      楽しい授業が多いです。
      課題も生徒にあった物、量で
      やりがいがあります。自分のためになります。
      ゼミは楽しく仲間が増えます。
      就職課の先生方がとても熱心です。
      どんな細かい質問にも答えて下さるので、なんでも相談できる環境です。1人ひとりにあった、就職先を一緒に考えてくれますよ。
      学校は綺麗です。通学しやすいです。赤池からバスも出ています。
      環境も自然豊かで、過ごしやすく、周りにお店もたくさんあるので
      食事にも困りませんよ。
      学食も充実しています。学食はとてもやすくて、美味しくて
      量もたくさんです。種類も豊富なので飽きないですよ。
      コンビニも中にあるので、おやつなども買うことができますよ。
      朝ごはんを食べて来てなくてもコンビニがあるのでとても便利です。
      友達が沢山できます。
      男女の大学なので、恋愛している子も多いです。
      学祭なども楽しく、学内全体が仲良くなれます。学外の大学生も学祭に来るので、出会いはたくさんあると思いますよ。
      たくさんのサークルがあります。
      幼児教育
      幼稚園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭コースに所属しています。採用試験に向けてみんなが意欲的に勉強しています。
      養護教諭は倍率が高く、将来に不安になったり、厳しさもありますが、 学びたいという意思を持っていれば有意義な4年間になると思います。
      先生は熱心に指導してくださると思います。
      3年の後期から始まり、卒論を進めていきます。自分の就職したいことを決めてからゼミを選択するのが良いと思います。
      ほとんどが上社駅か赤池駅からのスクールバスでの通学になるので通いにくさはあると思います。時間帯により道が混むのでバスがスムーズに進まないこともあります。
      周辺にはカフェなどたくさんあり環境は良いです。
      学内の施設は比較的新しく清潔です。
      同じ目標を持った仲間と励まし合いながら成長できると思います。
      養護教諭コースなので学校現場で役立つことを学んでいきます。
      看護実習や養護実習を通して、自分の将来を考えながら学ぶことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      施設はとても綺麗なので勉強する環境は整っていると思います。講義は自分の好きなように選ぶことが基本的にはできるので充実した大学生活が送れると思います。教職をとる場合は毎日忙しくなると思います。就職はガイダンスが3年生の頃からあるので、早めに準備出来ます。面接の相談やエントリーシートの添削もしてもらえるので、積極的に相談して大丈夫です。
      心理コースは心理に特化した講義が多いので、とても興味深い講義が多くためになりました。
      3年の後期からゼミが始まるので、他の大学よりは少し遅めのスタートです。私のゼミは音楽のゼミで、色んな楽器に触れたり、最後の卒論では自分で作曲を行いました。
      進学実績はいいほうだとおもいます。養護教諭コースは、養護教諭に就職する人が学芸大学出身の人が一番多いそうです。心理コースからは大学院、専門学校、一般企業、幼稚園教諭、小学校教諭になる人がほとんどでした。
      アクセスは最寄り駅からバスなのでそこまでよくはありませんが、周りには飲食店や公園があるので周辺環境はいいと思います。
      私立なので施設はとても綺麗です。自習できる場所もあります。図書室も広く、あとはコミュニケーションプラザとよばれる場所は隣の外国語大学の人もいるので、いろんな人とコミュニケーションがとれます。
      友人関係はとても充実してました。同じ学科の友達はだんだんと増えます。ゼミが始まると交流がひろがるとおもいます。またサークルに入ると先輩や後輩もできるので、入ることをおすすめします。
      サークルはスポーツ系や、学園祭実行委員など、充実している方だと思います。学園祭では有名なタレントや歌手、お笑い芸人の方を毎年呼んでいたので盛り上がるイベントです。
      一年次は必修の講義を中心に学び、心理学の講義もあります。二年次は心理学の講義が中心になります。3年次は心理学、レクリエーション学などの講義を学びます。また後期からはゼミが始まります。4年次は一年から順調に講義をとっていれば、ゼミだけの人が多いです。卒論はそれぞれのゼミでテーマが変わります。
      大手不動産会社の営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      就活がなかなか地元の求人がなくて、ほとんど自分で探していた。実習先は大きいところへ行けて貴重な体験ができた。学食はおしゃれなカフェや定食などいろいろあってよかった
      講義によっては少人数のものがあって先生との距離が近くてわからないことなど聞きやすかった。課題が多い講義もあったが今となっては必要だったと思う
      少人数で先生となんでも話ができた。卒業論文がなかなか進まないときは相談にのってくれた。履歴書も確認してくれてチェックしてくれたりしてよかった。ゼミで同じだったメンバーはいまでも会う
      名古屋の周辺の就職先はたくさん求人がでていたが、地方(地元)の求人はなかなか少ない。自分で探していた。名古屋で就職したい子は早い段階で内定をもらっていた
      大学名に名古屋とかいてあるが、場所は日進市。最寄り駅から大学のバスがでているが遠い。いまは大学周辺にご飯屋さんなどたくさんできてるからいいと思う。
      移動教室のとき教室が遠い。ロッカーが遠い。図書館は大きくてなんでもある。DVDを見れるところがあり、借りれる種類も多い。
      友達は授業で席が近い子と仲良くなったりした。サークルや文化祭で友達や恋人ができやすかった。学部は基本同性が多かった
      サークルがあんまり活動していないところに入ったため特になにもなかった。アルバイトは単位がある程度とれて、内定もらってからやっていた
      1年はほぼ毎日授業で必修科目とそれ以外の講義を入れすぎて、余裕がなかった。テストも大変だった。2年は慣れて来て授業も自分にあった入れ方がわかるようになってきた。
      病院の託児所

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学