みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      施設はとても綺麗なので勉強する環境は整っていると思います。講義は自分の好きなように選ぶことが基本的にはできるので充実した大学生活が送れると思います。教職をとる場合は毎日忙しくなると思います。就職はガイダンスが3年生の頃からあるので、早めに準備出来ます。面接の相談やエントリーシートの添削もしてもらえるので、積極的に相談して大丈夫です。
      心理コースは心理に特化した講義が多いので、とても興味深い講義が多くためになりました。
      3年の後期からゼミが始まるので、他の大学よりは少し遅めのスタートです。私のゼミは音楽のゼミで、色んな楽器に触れたり、最後の卒論では自分で作曲を行いました。
      進学実績はいいほうだとおもいます。養護教諭コースは、養護教諭に就職する人が学芸大学出身の人が一番多いそうです。心理コースからは大学院、専門学校、一般企業、幼稚園教諭、小学校教諭になる人がほとんどでした。
      アクセスは最寄り駅からバスなのでそこまでよくはありませんが、周りには飲食店や公園があるので周辺環境はいいと思います。
      私立なので施設はとても綺麗です。自習できる場所もあります。図書室も広く、あとはコミュニケーションプラザとよばれる場所は隣の外国語大学の人もいるので、いろんな人とコミュニケーションがとれます。
      友人関係はとても充実してました。同じ学科の友達はだんだんと増えます。ゼミが始まると交流がひろがるとおもいます。またサークルに入ると先輩や後輩もできるので、入ることをおすすめします。
      サークルはスポーツ系や、学園祭実行委員など、充実している方だと思います。学園祭では有名なタレントや歌手、お笑い芸人の方を毎年呼んでいたので盛り上がるイベントです。
      一年次は必修の講義を中心に学び、心理学の講義もあります。二年次は心理学の講義が中心になります。3年次は心理学、レクリエーション学などの講義を学びます。また後期からはゼミが始まります。4年次は一年から順調に講義をとっていれば、ゼミだけの人が多いです。卒論はそれぞれのゼミでテーマが変わります。
      大手不動産会社の営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      当時短期大学があったので、学部が違ったのですが、養護教諭コースに在学していました。教授と学生との関わりが多く、とても親身になってくださる方ばかりでした。
      とても、親身になって対応してくださるので、講義の時間外でも質問に答えてくださいます。
      試験に関しての講義を夏休みに設けてくれたり、面接の練習などもしてくれます。試験までにマナーなども色々なことを教えてくれるので安心して試験本番へ挑めます。
      教授が進路先を紹介してくださることもあれば、サポートセンターもありますし、面接のことまでサポートを色々してくださるので非常に助かりました。また、転職の相談にものってくださぃしたし、卒業後もたくさんお世話になりました。
      赤池駅からスクールバスに乗って通っていました。ただ、バス代を無料にしてくれたらよかったのになーとは思っていました。あとは本数を増やしてほしかったです。
      綺麗です
      医療事務

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭になりたい人、四大の資格が欲しい人はオススメの大学です。愛知教育大が有名ですが、定員が少ないのでこの大学があって助かりました。私立なので設備等もとても充実しており、十分に学ぶことができました。
      短大部が日本で初めて養護教諭の学科を作ったということもあり、そんなに歴史のない四大でも安心して入学できました。
      教授もかなり有名な方ばかりで充実した授業でした。
      かなり有名な先生は人気があり抽選にはなりましたが、どの先生もその道に通じた方で勉強になりました。
      3年生から始まりました。
      もともと養護教諭になるための学部なので、一般企業に就職したい人は自分で頑張らなくてはいけません。
      ただ、養護教諭に本当になりたい人には採用試験対策講座も開催してくださるし、学生みんなで勉強できる環境なのでいいなと思いました。
      駅からかなり遠いのでバスでないと行けません。
      でも5分に一本くらいバスが来てくれるので全く不自由は感じませんでした。
      地下鉄の上社駅と赤池駅からバスが出ています。
      私立ですしかなりお金をかけているなと感じます。設備に関して不自由に感じたことは一度もありませんでした。
      養護教諭を目指す人が集まるのでほとんど男の子はいませんが、外国語大学と隣接しておりますので、そちらにはたくさん男の人がいます。養護教諭を目指す子が集まっていたので、心の優しい子が多かったです。
      隣の外国語大学と合同なのでかなりたくさんあります。
      養護教諭の資格のための勉強はもちろん、看護学、心理学いろんな方向から学ばせてくれます
      小学校の養護教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      学生同士も仲が良く、先生との信頼関係も厚いです。
      ヒューマンケア学部は比較的校舎も新しく、とても綺麗です。
      学生食堂には最近になってアンドカフェが入りました。とてもおいしいですよ!
      就職活動について多くの悩みがありましたが、ゼミの先生を中心に沢山の先生方、職員の方々が助けてくださり、さまざまな選択肢の就職方法を紹介してくださいました。
      最終的には自分の力で考え、満足のいく就職先を見つけることができました。
      赤池と上社からバスが出ていますが、正直不便です。
      学内に子どもケアセンターという、地域の子どもが利用できる託児所のような施設があります。
      託児は学生が行い、その間保護者の方は大学の教員や外部講師による子育てセミナー等を受けることができます。
      学食・図書館・部活動などが名古屋外国語大学と共有なので、沢山の仲間と出会うことができ、色々な方面の事柄を学んでいる友達から話を聞くことができました。
      学内では音楽系のサークルに入っていました。
      そこから友達の輪が広がり、名古屋の色々な大学に通う友人と本番をする機会がありました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      専門的な科目、内容を様々な観点から学ぶことができる点がとても良い。また、施設、設備も新しく大学の環境も良いと思う。
      専門の先生による講義や実習があるため、学びを深めることができる。
      三年の2学期からゼミが始まります。なのでそれまでに、関心があるゼミを調べておくと良いです。
      分野によっては、狭き道な職種もあると思うので、個々での勉強が大事になります。
      バスが東山線の上社駅から出ているため、通学はしやすいと思います。
      綺麗であり、学食や図書館やパソコンなどの施設、設備も充実しています。
      サークルや部活も多くあるので参加すると交流が広がると思います。
      養護や心理、幼児や児童や生徒の病気など、ヒューマンケアにかかわる分野が主です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      授業に出席し、単位さえとれば卒業と同時に、保育士資格・幼稚園教諭1種・小学校教諭1種の資格がとれます。(小学校教諭は選択)
      他大学(経営や経済など)と比べると1?3、4(前期)年までわりとみっちり授業がありますが、遊ぶ時間がないほどではなく、資格がとれるので私はよかったと思っています。
      先生によってかなり良し悪しには差があります。
      しかし、相談等をすれば親身になって力になろうとしてくれる先生も多くいるので、関係性をどう築くか、自分次第です。
      授業内容的には、もう少し実践力の身につく授業が多いといいなと個人的には感じました。
      3年の後期から始まるので、少し遅めかと思います。
      ゼミの研究内容は、比較的自由なところが多く、担当の先生によって、緩さが違います。
      学生は、自分と合いそうな先生でゼミを選ぶことが多いです。
      キャリアサポートセンターや先生に積極的に相談すれば、しっかりサポートしてくれます。
      東山線上社駅と鶴舞線赤池駅からスクールバスが出ています。バスが遅れて遅刻するなどもあるので、アクセス面では不便を感じます。また、1回乗車するたびに200円(1ヶ月上限7200円、1年50000円)かかるので無料がよかったなと思います。
      ヒューマンケア棟は他の学部と比べても比較的新しく、施設内は綺麗です。
      クラスがあるので、想像していた大学生活とは少し違っていました。しかし、保育士を目指す方々なので、温厚で優しい学生が多く、平和な生活を送っています。
      男子学生は全体の1割程度です。
      心理学や医療や健康、社会福祉など様々な面から子どものことを学習します。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      色んな県からきているので、友達がたくさん増えて楽しかった。
      同じ苦労もして仲が深まった。今でも集まってとてもいい友達ができたと思う。
      実践する授業はとてもわかりやすく、楽しかった。他の大学と比べると大変だとは思う。
      色んな分野に適した先生がいるので、自由に選ぶことができた。
      ただ、人気の先生だと入らないこともある。どれだけ入りたい熱意を先生に伝えられるか。
      一般就職の人は自分たちで進んでやっていかなければいけなかったイメージ。専門職だと手厚い。
      バスを使用しないといけないのが不便。しかし、周辺にはオシャレなカフェがたくさんあって充実していた。
      とても綺麗な環境で自習室もあり過ごしやすかった。オシャレでよかった。
      友人関係は女のこばかりでしたが、クラスがあるので仲がとてもよかった。
      子どもケアは養護教諭になるための勉強。
      幼児保育は保育士になるための勉強。
      秘密です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      ヒューマンケア学部はその名の通り、人をケアする、人間関係を学ぶ学部です。
      学生はみな話しかけやすい雰囲気や受容性を持っており、雰囲気がとてもよいです。
      専門科目は興味も持て、やる気も出ます。
      先生方も授業の内容や教え方を工夫してくださいますが、教養科目については
      魅力的なものがなかなかありません。
      ゼミの先生方は教育熱心なことが伝わってきます。
      ゼミでどんなことをするのかはっきりと決まっていらっしゃる先生が多く、
      ゼミは選びやすいと思います。
      先生になる人が多い学部です。
      近くに教育大学がありますが、そちらよりも実績がよいと言われています。
      実学を学ぶ大学なので、現場に出てから強いと思います。
      スクールバスが出ているので不便はありませんが、
      本数が少なかったり時間がかかったりとするので
      通学に時間をかけたくない方は大学の近くで下宿した方がいいと思います。
      アリーナやコミュニケーションプラザ、大きな図書館など
      施設は充実しています。
      冷暖房もきちんと完備されていて、設定温度がまちがっていなければ快適です。
      ヒューマンケア学部が使用する棟は一番綺麗だと思います。
      友人、恋愛に関してはご自身によりけりなところが多いと思います。
      良い友人は見つかると思いますが、男子学生が少ない大学なので、
      サークルなどに入り、積極的に動いたり、合コンをして機会と作らないと
      恋愛はできないと思います。
      子供に関すること
      学校に関すること
      教育に関すること
      社会に関すること
      医学に関すること
      など、広いです。
      まだ所属が決定していません。
      将来、養護教諭を目指しており、その力量を付けたいから。
      子供に対して幅広く学びたいから。
      利用していません。
      センター対策、面接対策、二次試験対策など、順番に行っていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      子どもに関わる仕事に就く人だけではなく、まだ将来の夢が決まっていない人もなにか自分のやりたいことを見つけられる大学だと思います。四年制大学なので十分に考える時間があります。
      授業は座学だけではなく、実践的な授業もたくさんあります。基本的にレポートなど書くことが多いです。しかしそのレポートも将来のために活かせます。
      駅から遠く、バスの本数が時々少ないときがあるので不便です。特にこの学科は別の位置にあるのでバス停からあるかなければなりません。移動も大変です。しかし周りには美味しいレストランや雑貨屋さんなどいろいろなお店があるので買い物には困りません。
      校舎自体本館やバス停から離れていていちいち横断歩道を2回渡らなければいけませんが校舎内は新しいのでとても綺麗です。コンビニや食堂も備わっているので便利です。子どもケアセンターが備わっていていつも子ども達のはしゃぐ声が聞こえます。
      学科自体男子は少ないです。人数が多いのでたくさん友達ができると思います。グループで活動する授業がたくさんあるのでいろいろな人と仲良くなれると思います。
      サークルはたくさんあります。外国語大学と連携しているサークルもあります。授業後の一つの楽しみだと思います。
      子どもケアについて学ぶことができます。。
      実践的な授業が多いから。子どもケアセンターがあるから。
      推薦入試
      普段のテストで良い点をとることと、過去問を何回も繰り返し解きました。

2015年02月投稿
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      子どもについて学びたい人にはとても良い大学です。大学内に子どもと触れ合える託児所があるので、子どもと接するだけでなく、保護者とも関わることができるので、子育ての問題や現状など学ぶことができます。就職では保育系の企業への支援は積極的にしてもらえますが、一般企業への就職になると支援はないのでそこは大変だと思います。
      かなり実績や経験のある先生方が多いため授業はとても勉強になります。最初の1年間は講義がほとんどなのでつまらなく感じる部分もありますが、2年からは演習が増え楽しくなります。また、必修科目など学年、前期後期ごとどのくらい取れば4年間で単位がしっかりもらえるかを最初に教えてもらえるので単位を落とさない限り、単位がたりないということにはなりにくいです。
      近くに住んでいない限り、赤池駅、上社駅から出ているバスが一番の交通手段になります。大学内にはコンビニ、モスバーガー、学食、パン屋、本屋などあるので充実しています。周りには雑貨屋、スーパー、ダイソーや、たべるお店もたくさんあります。ただ駅は近くになくバスしかないのであまり便利ではないと思います。
      校舎は新しく綺麗で清潔感のある雰囲気です。ヒューマンケア学部は禁煙エリアなので快適に過ごすことができます。どの教室も綺麗だし、食堂も種類が多く安いし美味しいと評判です。
      学部のなかでは交流ができるので友達ができやすく、一人ぼっちということは滅多にありません。ただ、ヒューマンケア学部は他の学部と少し離れた、向かい側にあるのでサークルに入らないとあまり違う学部の人と関わることはできないです。そのためサークル活動や、他学部に友達がいないと出会いもないため恋愛はしにくいです。学部は男子も年によってですが10数人ほどなので、あまり付き合うとか恋愛対象としてはみられにくいかもしれません。
      部活もサークルも充実しています。大学内になくてもすぐ隣に外国語大学もあるのでそのサークルも入れるし、近くの大学の愛知学院や淑徳大学のサークルも入ることができるため、入りたいサークルがみつかりやすいです。ただ、他の学部とのテンションの差が激しかったりするサークルもあり、やめてしまう子もいます。
      基礎からしっかり学ぶことができ、自分で応用する力が身に付きます。
      大学内に託児所があり子ども、保護者と関わることができるため
      推薦入試
      試験で8割とれるよう赤本を繰り返し行い、面接で何を聞かれてもいいように、学校でいろんな先生に練習をしてもらっていました。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学