みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      大学での講義は教授が一方的に話すというイメージがあると思いますが、名古屋学芸大学の教授は学生に寄り添い、分かりやすく楽しい講義をしてくださるためただ講義を受けてるだけではなくためになる講義をしてくださります。また、先輩、後輩、他クラスの人と関わり交流ができる場の遊びの交流会というものが年に3回あり、それに参加すると学年関わらず仲良くなることが出来、アットホームな大学です。保育なので女性が多いですが、カップルも多いです。とても充実した学生生活を送ることができます。
      講義の充実はもちろん、他学年との関わりが多いこと、学食がオシャレ、ジムがある、構内がオシャレ、近隣にカフェが多く空きコマも暇を持て余すことがないこと、就職に強いことです。
      ゼミはとても楽しく、教授も親しみやすく充実したゼミでの活動を送れます。様々な系統の研究内容があります。
      ゼミでの就職活動のサポートが手厚いことはもちろんですが、実習前などのサポートが他大学よりもとても手厚いことがありがたいです。初めての実習で分からないことだらけでも安心して取り組むことができます。
      大学専用バスや市バスもありますが地下鉄が通っていないことが3点の理由です。地下鉄が通れば完璧だと思います。
      構内に託児所がありとても刺激になります。また、ジムを無料で通うことが出来たり、オシャレな学食、図書館もあります。
      保育の道を目指す学生が主なため、ほとんどの学生が女性です。そのため、女性からすると出会いが少ないです。サークルに入れば良いのですが、サークルにも入っていない子は出会いがないように思います。
      サークルの数は豊富でさまざまな種類のサークルがあります。また、学内だけではなく他大学と合同のサークルもあるため出会いも広がります。合同祭という姉妹校の外国語大学と合同の学祭も規模が大きく楽しいです。
      1.2年次では必須科目が多くさまざまな分野の講義があります。そこで興味が分かれたりすることもあります。3年以降は絞られてきて、自由な時間も増えます。その空いた時間に自分の勉強をすることができます。
      まだ就職先は決まってはいませが、幼稚園教諭を目指しています。保育所資格と小学校教諭の資格もとるため日々勉強に励んでいます。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      先生方が丁寧に授業をしてくれます。
      優しい仲間も多く、友達と一緒に勉強を頑張ることができます。
      幼稚園で将来働きたい方にはとっても良い学校だと思いますよ。
      仲間と共に勉強に励むことができます。
      楽しい授業が多いです。
      課題も生徒にあった物、量で
      やりがいがあります。自分のためになります。
      ゼミは楽しく仲間が増えます。
      就職課の先生方がとても熱心です。
      どんな細かい質問にも答えて下さるので、なんでも相談できる環境です。1人ひとりにあった、就職先を一緒に考えてくれますよ。
      学校は綺麗です。通学しやすいです。赤池からバスも出ています。
      環境も自然豊かで、過ごしやすく、周りにお店もたくさんあるので
      食事にも困りませんよ。
      学食も充実しています。学食はとてもやすくて、美味しくて
      量もたくさんです。種類も豊富なので飽きないですよ。
      コンビニも中にあるので、おやつなども買うことができますよ。
      朝ごはんを食べて来てなくてもコンビニがあるのでとても便利です。
      友達が沢山できます。
      男女の大学なので、恋愛している子も多いです。
      学祭なども楽しく、学内全体が仲良くなれます。学外の大学生も学祭に来るので、出会いはたくさんあると思いますよ。
      たくさんのサークルがあります。
      幼児教育
      幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      校舎は綺麗です。将来のためになる講義ばかりで毎日とてもじゅうしていますが、必修の講義が多く少し疲れます。
      充実はしていますが必修ばかりです。けれど将来に繋がる演習もたくさんあるし、ピアノ初心者でも全然大丈夫です。
      3年生からゼミに入ります。なので詳しくはまだよくわかりませんが、たくさんのゼミがあり迷うみたいです。
      就職率100%はこの学校の誇れるところです。サポートも充実しているのでちゃんと講義などについていったら大丈夫です。
      地下鉄からスクールバスに乗るので、時間はかかります。県外からの人は学校付近でひとり暮らししています。
      とても充実はしています。綺麗ですし、演習の場所もなんでも揃っていると思います。
      友達は良い子ばかりでとても良いですが、出会いは無いに等しいです。
      将来に直結した講義ばかりです。ピアノもやれるし、演習も充実しています。

投稿者ID:204850
    卒業生 / 2015年度入学
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      4年間を楽しく過ごすことができたのでこの学校を選んで良かったと思う。また将来に役立つことを学ぶことができた。
      座学だけでなく実技的な内容の授業もあり、将来に役立ちそうな内容であった。
      専門的なことに特化しているゼミもあれば自由に研究できるゼミもありよかった。
      地元だけでなく他県の職場の求人情報もたくさん見ることができた。
      駅から専用のバスが出ていたがそれ以外に行く手段がなかったのが少し大変。
      新しめの学部と言うこともあり、施設や設備はとてもきれいだった。
      自分の学部は女子が多かったが共学の学校だったので、男女ともに関わることができた。
      たくさんのサークルがあり、自分の興味のあるものを見つけることができる。
      保育専攻では保育士、幼稚園教諭の免許をとることができ、子供についてたくさん学べる。
      私立の企業主導型保育園に保育士として勤務。
      学校内に託児所があり、ボランティア活動を通して子供と関われると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      保育を学ぶにはとてもいい学校だと思います。卒業された先輩たちもいい人が多く、実習先からはいい印象をもってもらえる素敵な学校です。
      保育現場で使える手遊びをたくさん教えてもらえた。役に立ってます。
      ゼミでは自分の興味のあることを研究することができ、新たな発見ができます。
      求人がたくさん届いたり、ゼミの先生からもアドバイスがもらえて参考になると思います。
      名古屋市外ですが地下鉄の駅から学校のバスが出てるので不便ではないです。
      校舎が新しくきれいです。託児所があり、子どもと関われる機会が多くあると思います。
      クラスがあり、いつも一緒に学ぶ仲間がいます。お互い励まし合って就職も乗り越えました。
      たくさんのサークルがあり、なかなかかかわる機会がない他学部の友達もできるのでいいと思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許がとれるのですべてとると3年生まで授業がある方だと思います。
      私立の保育園
      男女共学の学校だったからです。先生の雰囲気もすごくよく、ここで勉強したいと思ったからです。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      専門の先生がとっても多い!学科やコース毎に細かく授業が組まれていて、基本は少人数なので質問もしやすい。ただ、立地が不便なので朝通うのは大変。バスはスクールバスなのに1回につき200円かかるし、座れないことも多々。駐車場はないのでスクールバスを使うか近くに住むしかないです。また、バスの降り場が不便で学生はよく困っています。授業自体は資格を取る取らないによっても大変さは違うけれど、資格をとってもとらなくえも就職はちゃんとできると思う。真面目に授業に出席し課題をこなせば単位を落とすこともあまりないです。稀に厳しい先生がいるけれど再認定で大体の子は単位をとれます。キャンパスが広いので移動に時間がかかるので余裕をもたないと授業に間に合わないことがあります。学部によっては男女差がすごいので予めしらべると良いと思います。高校時代に描いていたことを求めて入学してくる子も多いですが途中で夢を変えるこも多くいるので気張らずに入学できる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      授業内容はどれも卒業後に役立つものばかりです。また、就職支援も充実しています。教員採用試験のための講座も多く開かれ、仲間と一緒に切磋琢磨して頑張れる環境があります。ここ数年で、教員採用試験の合格率がどんどん上がっているとの話も聞きました。先生方も手厚くサポートして下さり、恵まれた環境で4年間を過ごすことができると思います。
      教員採用試験の合格率が上がってきているとのこと。勉強に全力で取り組むことができる環境があります。サポートは本当に手厚いです!
      地下鉄の駅からスクールバスが出ています。また、大学周辺にはおしゃれなカフェや飲食店が多くあります。さらに、大型ショッピングモールも近くにあります♪
      学内の施設は比較的新しいです。学食もおしゃれな雰囲気です??看護実習室やピアノ練習室、自習室等、様々な施設があります。
      1年生の間に教養科目を学びます。2年生以降は、各専攻ごとにそれぞれの専門分野を学ぶことが多くなります。もちろん学校実習、病院実習、幼稚園実習などの実習も充実しています!
      学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭コースに所属しています。採用試験に向けてみんなが意欲的に勉強しています。
      養護教諭は倍率が高く、将来に不安になったり、厳しさもありますが、 学びたいという意思を持っていれば有意義な4年間になると思います。
      先生は熱心に指導してくださると思います。
      3年の後期から始まり、卒論を進めていきます。自分の就職したいことを決めてからゼミを選択するのが良いと思います。
      ほとんどが上社駅か赤池駅からのスクールバスでの通学になるので通いにくさはあると思います。時間帯により道が混むのでバスがスムーズに進まないこともあります。
      周辺にはカフェなどたくさんあり環境は良いです。
      学内の施設は比較的新しく清潔です。
      同じ目標を持った仲間と励まし合いながら成長できると思います。
      養護教諭コースなので学校現場で役立つことを学んでいきます。
      看護実習や養護実習を通して、自分の将来を考えながら学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      高い就職率を誇っているため、就職に関するサポートはそれなりに充実しています。ですが、選択するコースによっては進む道が限られていて、入学前から強い意志がないと大学生活が苦しいと感じることもあるかもしれません。学科の先生方は個性的で面白い先生ばかりです。必修科目が多いので、学びたい一般教養がうまく履修出来ないこともあります。
      講義形式の授業が多いため、聞いているだけになってしまいがちです。内容も講義によって重複するところや、担当教員によって違うことを教わる場合もあります。すべて鵜呑みにせず、自分で情報を取捨選択する必要があると思いますが、それも勉強になります。
      選ぶコースによって優先される指導教官が違うため、3年になってから学びたいことが変わってくると、ゼミ選びに苦労するかもしれません。ゼミによって活動の内容にかなり差があるので、事前のリサーチは必須です。
      就職率は高いです。正規採用がなく、講師採用を待てないという場合も、大学で働ける場所を提供してもらえる場合もあるなど、就職率の確保を大切にしている印象を受けます。教員採用試験を受ける場合も、授業以外に小論文や面接などの指導を受けられます。元学校教員の先生方が多いため、いろいろな現場の情報を仕入れることが出来ます。
      最寄駅が名古屋から電車で約30分、最寄駅からキャンパスまで専用バス(有料)で約20分と、結構距離があります。最近名古屋市街地にもキャンパスが出来ましたが、特定のコースの人以外は関係ないと思います。大学の周りは住宅地で、それなりにお店はありますが学校帰りに寄るような場所は特にありません。無料でイオンモール長久手まで行くバスは出ています。
      大学内は新しく綺麗なところと古びたところが混在していますが、主に使用する教室は綺麗で開放感があります。オシャレな作りですが声が響き渡るので静かに自習したい場合は図書館(徒歩10分弱)にいく必要があります。実習設備が整っていますがあまり講義では使用しません。
      サークルに所属しない限り、他の学部どころか他のコースの人とも関わる機会はありません。始めに仲良くなった子と卒業までずっと仲良くすることが多いと思います。女子の割合が9割なので学内での恋愛はあまりありません。コースによっては1?2年が忙しく、サークルに所属する暇がないことも多いです。コース内は約70人と小規模なのでみんなと仲良くなれます。
      外国語大学と共通のサークルが多く、そちらのほうが活発に活動している印象です。サークルの数は大学の規模を考えれば妥当ですが、同じようなスポーツサークルなどが多く、マニアックなものは少ないです。大学祭はサークルが主に活動するので、こんなサークルもあったんだ、と発見できます。
      養護教諭、幼児保育、子ども心理に分かれています。コースによって学ぶ内容は全く異なります。養護教諭コースでは、1年は座学中心、2年の後期から病院実習等が始まり、3年の前期に養護実習があります。2年生が一番忙しい印象で、だんだん時間に余裕が出てくると思います。学校教育だけでなく、看護に関する講義や心理に関する講義もあります。幅広く色々学ぶことができるので、養護教諭ではなく興味のある分野の一般企業に就職する子もいます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      託児所が大学内にあり、実際のお母さん方や子どもたちと触れあえる機会が多いです。先生方の授業も楽しいもの深く学べるものが多いですし、親切で丁寧に教えて下さいます。この学部の生徒は穏やかで優しい人ばかりで、皆仲がいいので、学生生活はとても楽しいものになると思います。
      講義は先生たちの話を聞くだけでなく、生徒が前にたち1人で発表したり、グループで発表したり活発な活動が多いので、人前で話すことも得意になります。
      また、実習が多いので保育園や幼稚園、特別支援学校、施設など様々なところで学びを深めることができます。
      3年生の後期からゼミが始まります。先輩も優しい方が多く、キャンプや遠足に行き仲を深めます。
      一人ひとりの将来にあわせた学習ができます。私は保育科なのですが、途中で企業に就職したいなと思っても、3年生あたりから少人数にわかれて、学ぶものを自分で選択できるのでサポートされています。
      また、愛知県では少ない保育士・幼稚園教諭にプラスアルファ小学校免許もとれる大学です。私も保育士を目指していますが、小学校免許の勉強もしています。プラスアルファで免許がとれる、そこも強みだと思います。
      最寄り駅は上社駅です。しかしそこから大学専用のバスに乗らないといけないので、少し不便かなと思います。周辺環境はとてもよく、カフェやおしゃれなお店、飲食店がたくさんあります。
      学内の施設はとても新しく綺麗です。幼児保育の学生が使える個別のピアノ室が30部屋もあるので、ピアノを習った子とがない人、家にない人でも心配はいりません。授業の空き時間などに良く活用します。
      学内の友人関係はとても充実しています。他の大学と違い、クラスがあるので友達がすぐたくさんできます。
      幼児保育は男子の割合がとても少ないので、恋愛関係は充実しないですね(笑)
      幼児保育専攻は子どものことを主に学び、それだけでなく家庭支援や、栄養、医療、一般教養といった様々な授業があるので知識がとても増えます。
      特色としては、絵本を作ったり、幼児おもちゃを作ったり、ピアノの授業や音楽の授業、工作や遊びの授業もあります。
      私は保育士を目指しています。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学