みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      学業、バイト、サークルなど、バランスよくできる。授業やサークルはあまりガツガツしていないので、生活に余裕がある。名古屋国際大学と同じ敷地内にあり、学校を超えての交流があり、様々な仲間と付き合うことができる。課題もないので、バイト等に時間を使うことができ、私立でお金がかかるので、親の負担を少しでも減らそうとしている。
      保育士を目指しているが、ここは保育士資格、幼稚園教諭、単位によって小学生2種免許か社会福祉士受験資格が取れます。
      授業がおもしろい。他の大学の授業は分からないが、話の内容に引き込まれるし、将来にも繋がる内容がおおい。
      先生の指導が丁寧で親切
      試験対策やこの頃の動向の情報を得られます。(保育関係)
      クルマがなくても大丈夫です!
      新しいです。綺麗です。保育、看護系の書籍も充実しています。
      近隣の大学と合サークルもあるので、出会いのチャンスは多いと思います。
      楽しいです!サークルは月イチの活動など緩いものが多いので、掛け持ちも可能です。自分は3つかけ持ちしています。
      保育士、幼稚園教諭になるため
      保育園、幼稚園

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指す学生にはとてもいい大学です。資格習得のための実習も大変ですが、同じ立場の友だちと支え合いながら乗り越えることができます。教員の方々も優しく親身に話を聞いてくれます。
      子どもに関する授業が多く、保育現場や教育現場で実践できる内容が多く良かったです。
      公務員合格者が多数います。
      面接練習、小論文添削など、親身になってくださる先生が多いです。
      上社駅からスクールバスがでています。
      最寄りの駅が遠いので、スクールバスを逃すと面倒でした。

キャンパス周辺は、ファストフード店やカフェが多く、空きコマ等にランチを楽しむことができます。
      綺麗で過ごしやすかったです。個室のピアノ室が完備されていて、自由に練習することができて良かったです。
      子ども系の学部ということもあり、優しくて思いやりのある子が多いです。
      男子は全体の1割以下なので恋愛はあまり期待できません(笑)ですが、楽しんでいる子は楽しんでいます。
      学部をあげて、地域の親子を招く子育てイベントを開催しています。作業に参加すると、先輩、後輩関係なく仲良くなれます。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指すにあたり、身になる授業が多いです。保育所、幼稚園、施設等での学外実習もあります。この3つの資格を習得するとなると、三年次まで全休はほとんどありません。
      幼児保育系の学部を探していて、公務員の保育士を目指すのに、いい大学だと思ったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      専攻が決まってるので、志を同じくしている人たちの集まりだから話が通じやすい。実習もあるので実践的な能力をつけられる。
      託児所が併設されていて子供と実際に触れ合うこともできる。また、先生が親身になって就職を手助けしてくれる。
      ほかのゼミ生の話を聞いたりして人の意見を自分の考えに取り入れたりして考えの幅を広げることができる。
      先輩からのアドバイスや資料がある。勉強のためのテキストが少ないので自分で買う必要がある。
      とても行きにくい。専用バスもあるが、端の駅で電車代がかかる。
      託児所がある。外国語大学が隣なので食事をするところやコンビニが多い。
      女子ばかりで、上司特有のグループが作られることがある。サークルに入るとよい。
      たくさんのサークルがあって自分の入りたいサークルを見つけれるし、辞めたいときにも辞めやすい
      一年時では主に一般教養で二年次から実習があったりして保育についての科目が多くなる。3年次も子供についての内容が多いが、時間に余裕ができる。4年次はほぼ就活と卒論を書く。
      決まってない
      子供と関わる職業に興味があり、主に保育士になりたいと思っていたから。
    オンライン授業になっていたり、食堂が休止したりした。消毒もこまめに置かれている。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      子どもについて多面的に学べる大学なので、将来教育関連の分野に進みたい人にはとても良い大学だと思います。
      そして教授や講師の方が行う授業は現場の声をリアルに聞ける機会なので非常に役立ちます。
      個人的な主観になりますが、楽しい4年間を送れたので入って良かったと思いました。
      子どもを軸とした様々な領域(例えば心理学や社会福祉学、看護学など)を学べます。そして実際に現場で働いている方が講師をされているので現場の声を聞く事ができます。
      3年後期からゼミが始まり、自分の好きなテーマで卒論を書く事ができます。ゼミによっては異なる専攻の学生と一緒になるので色々な話を聞く事ができて勉強になり、4年次はゼミ生同士助け合いながら卒論を書いていける環境があります。
      教師になる人や一般企業に就職する人など、様々な進路先なので一概には言えないが、大学では就職サポートなどの支援はあります。
      上社と赤池からスクールバスが出ていて、それぞれ駅から大学まで15分~20分ほど時間がかかります。
      また、長久手古戦場からもバスは出ているが乗っている人は少ないと思います。
      子どもケアセンターという託児所があるので授業や空きコマに子どもと関わる機会があるため、子ども好きには楽しいと思います。そして校舎も新しいので綺麗な環境で学べます。
      クラスがあるのでテストの時など皆で助け合えます。ただ女子が9割でコースによっては男子が一人もいない学年などあるので学内での恋愛などはあまり望めないかもしれません。
      サークルは周りの大学と同じくらい数はあると思います。スポーツ系~文化系まで幅広めにありますが、ヒューマンケア学部は実習があるので3年引退時までガッツリ入ってる人は少ない印象があります。そして、姉妹校である名古屋外国語大学との共同のサークルは人数が非常に多いので、交友関係を広げたい人にはオススメです。学祭もありますが昨年度はオンラインで行っていました。
      1・2年は基礎的な内容が中心で、子ども関連の授業と一般教養を勉強します。3年後期になるとゼミに入るのでそれぞれ好きな分野について研究をします。4年は卒論を書きながら教員採用試験や就活、進学に向けた勉強などをします。
      専門学校
      子ども学と心理学がセットになって学べる大学を探していたのでこの大学を志望しました。
    入口に検温の機械がありました。社会状況に応じてオンラインと対面を併用しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      実習があり、たいへんだが充実感がある。また、子どもケアセンターが大学内にあるため小さい子がよく来てかわいい。
      研究や経験を活かした先生が多いため、授業に説得力のある。環境が整っており、講義がうけやすい。
      就活についてのセミナーや合宿があるなど、手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅からのバスが有料なところと、車通学が禁止なところが不満。
      必要なものはそろっており、Wi-Fi環境なども整っている。。
      女子が多いため恋愛関係の充実が十分にあるとは言えないが、友人関係は非常に良いものと感じる。
      サークルやイベントがたくさんあるわけではないが、活動内容は充実している。
      一般教養をはじめ、子どもの発達に関わる分野を学ぶ。子どもや教育に関心がある人はとても有意義だと思う。
      子どもが好きで、子どもの発達や心理を学びたいと思ったため。また、教員免許が取得できるため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      総合的に評価すると良い方である。大変なこと、厳しいこともたくさんあるが大学生活過ごせて良かったと思う。仲間、友達、先生に出会えた。
      真面目に出席していれば単位を落とすことはない。施設が充実である。食堂が美味しい
      ゼミは自分の行きたいところに3年になったら入る。自分のやりたいことと先生のやっていることがマッチしているといい
      サポートはあまりない。自分で進めていき、キャリアサポートセンターに出向く
      バスが出ていて通いやすい。車の通学はNGバイク、自転車、バス、徒歩OK
      施設はとても充実しているので勉強にもなるし楽しい。使いたい時に使える
      クラスがあるので仲良くなりやすい。恋愛はクラスでできやすいが別れた後気まずい。
      充実していて楽しい。特に合同祭はとても楽しい。芸能人も来る。出店もたくさんある
      将来先生になりたいのであれば教職。一般は専門と教養をやっていれば大丈夫
      保育園
      先生になりたいと夢があったから。オープンキャンパスで施設が充実していたから
    部屋の消毒。オンライン授業。体温を測る機械が入り口にある。Gメールでのやりとり

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      保育の道に進む方とてもおすすめです。
      施設自体が新しいのでとても環境も整っています。
      また、実践が多いので就活までにかなり経験を積むことができます。
      実践が多く保育の道に進むには設備の整った大学です。
      学食がとってもおいしく施設も綺麗です。
      自分の関心のあるゼミに入ることができます。
      また、かなり専門的に研究ができます。
      就活サポートは大学内と名古屋駅に施設があり、とても便利です。
      電車とバスなので地方からは少し遠いです。
      学校近くの子は自転車などで通ってます。
      とても施設は綺麗です。
      子どもケアセンターでは託児が可能です。
      友達同士で指導案作成やレクの開催などたくさん交流があります。
      文化祭に参加したりすることができて活動の幅は多いです。
      自分の興味のあるサークルは必ずみつかります。
      2年次より実習がスタートします。それまでは専門的に知識を入れ、模擬保育が主になります。
      保育の道に進むことをかんがえていました。
      また、施設が綺麗な場所で学びたくてオープンキャンパスにてこちらの入学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      アクセスの不便さや授業の日程が自分で決められないのは不便ではあるが、とてもいい大学だと思う。先生や先輩、後輩とも仲良くなるチャンスが沢山あるので、いろんなイベントに参加して楽しい大学生活にして欲しいと思います。
      座学も模擬授業もあり楽しんで受けられる。 自分で授業選択するのが難しいのが難点。
      ほぼ希望のゼミに入れる。 私のゼミはみんな仲が良く、 先生も一緒に話したり飲みに行ったりする。
      幼児保育の道に進む子はどうか分からないが、一般企業に就職したい人はほぼ全て自分でやらないといけない。
      バスの本数が少なく、駅からも遠いので非常に通いにくい。大学近隣であれば苦ではないと思う。
      施設は綺麗で学食もあるし、ホールが広くて使いやすい。ピアノ室は沢山あり、授業で使われていることもあるが、ほぼ自由に使える。
      同じクラスで4年間生活するので、必然的に仲良くなる。同じ学部内でも恋愛してる子もいるが、サークルなどで出会うことが多い。
      私は大学が家から遠かったのでサークルをするにも時間が遅くなってしまい、バイトもあったため最初の1年以外はやってない。
      主に保育士・幼稚園教諭の免許取得のための勉強や実習をおこないます。
      決まっていない
      以前から保育士になりたいという夢があり、大学内に子どもケアセンターがあることが魅力的に感じ、選んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭になるために専門的なことが学べるため、養護教諭を目指す人にはとてもいい大学。
      講義の数が多すぎるわけでもないので、大学生活を楽しみながら勉強できる。
      3年の後期から始まります。
      幼児保育、養護教諭、心理などのゼミから選べるので、私は養護教諭先行なのですが、心理についても学ぶことができるので楽しいです。
      ゼミの仲間と過ごす時間が3.4年生は長くなるので、ゼミ選びはとても大切です。
      活動が充実しているゼミを選ぶと新しい学びや他のゼミでは学べないことや経験ができます。
      また、ゼミ活動を重視しないのであれば、楽なゼミもあるので好き好きに選べます。
      養護教諭になる割合も高いと思います。
      愛知県は難しいですが、みんなで一緒になって受かろうとする姿勢があるので、とてもいいと思います。
      最寄りの駅からバスで20分ほどなので、結構ストレスがたまります。もう少し駅近の大学を選ぶべきだったと毎日後悔してます。
      ヒューマンとうだけ敷地外にあるのでバス停からおりてまた歩く距離が長いのが不満です。
      養護教諭を目指しているだけあってみんな人が良くて揉め事も少ないです。人間関係はいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      施設も充実してるので過ごしやすく、職員とも仲が良く過ごしやすいです。
      また、遊びの交流会といった地域の子供を招いた生徒主体の行事もあるため学べることが多いです。
      先生によりますが、
      生徒が楽しめるように工夫されています。
      また実際の保育の様子を見る機会も多いので為になります。
      どこのゼミに入っても先生は親身になって聞いてくれます
      仲が良いので自分のやりたいことを主張していけます
      先輩のお話を聞ける場があるので、在学の先輩からアドバイスが貰えます
      最寄り駅は東山線の上社と鶴舞線の赤池です。
      赤池は本数が少ないですが両駅ともスクールバスが出ています。駅から歩くのは遠いと思います
      ピアノ室があり実習前や、空きコマなどに練習することができます。
      クラスごとの授業が多いのでほかの学部に比べて仲良くなりやすいと思います
      クリスマスや夏休みにはクラスで集まる姿もあり仲が良いです
      近隣の名古屋外国語大学の人との合同サークルが多くあるので友達の輪を広げることができます
      一年は座学が多く子どもの健康などを学びます
      2年生からは指導案の作成やピアノ、遊びなどを多く学びます

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学