みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭を希望している人はとても好い環境であると思います。先生方もサポートしてくださるので心強いです。
      オンラインの授業では、すごく勉強しやすい環境であるとはあまり言えませんでした。分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと感じました。対面授業はとてもためになったと思います。
      私はまだ学科の研究室やゼミでの演習をしていないので、何も言えませんが、今後活用していこうと思っています。
      名古屋学芸大学のヒューマンケア学部は、就職や進学のサポートが充実していることで有名だと思います。
      学校専用のバスもあり、大学周辺にご飯のお店が沢山あるので環境はいいと思います。
      新しくて綺麗ですし、講義の部屋も広くて綺麗です。勉強スペースもあり快適です。
      ヒューマンケア学部ということもあり、みんな優しくて友人はとても良好になれると思います。男子が少ないので恋愛面は分かりません。
      新型コロナウィルスの影響で、サークル活動やイベントが中止になってしまったため分かりません。
      養護教諭コースなので、学校保健のことなどの専門知識や教職教養、憲法、スポーツ、看護など様々なことを学び、2年生からは実習があります。
      高校生の時から養護教諭になりたいと思っており、就職率が高い、この名古屋学芸大学を目指して志望しました。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      先生方も優しく学ぶのにとても良い環境だと思います。実習などを通してより自分の夢を叶えたいと思うようになりました。
      充実していると思います。
      自分の学科専攻のみでなくフランス語など関心に応じて学ぶことができます。
      まだ2年生で詳しいことは分かりませんが就職率はよいです。実習のサポートが手厚く、相談など親身になり聞いてもらえます。
      赤池駅、上社駅から大学行きのバスが出ています。
      バスの本数も多く便利だと思います。
      施設・設備は充実しておりとても綺麗です。
      子どもケアセンターでは子どもと実際に触れ合うことができます。
      みんなとても優しいです。どのクラスも仲良しだと思います。子どもを招いて行う交流会があり、サークルに入っていなくても先輩や後輩との繋がりができとても楽しいです。恋愛関係は男子の数が圧倒的に少ないのでなんとも言えないです。
      名古屋外国語大学のサークルとも合わせて、いろいろなサークルがあります。イベントも充実していると思います。
      子どもを多面的に理解することができます。
      実習などの実践的な学びについて、サポートが手厚いと思います。
      幼稚園教諭になりたいという夢がありその夢を叶えるためこの大学で学びたいと思いました。
    大学行きのバスでは会話禁止になっており、会話が聞こえるとやめるよう声掛けがあり徹底されていると思います。 zoomを使用したオンラインの授業もあります。 バスでの密を避けるため、通常の授業のスタート時間から少し遅らせたりしている授業もあります。 いたるところに消毒液が設置されています。 学部の棟の入り口に体温の測定器があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      人、周りの環境、設備、校舎どれをとっても雰囲気がいいと思います。子供が好きで子供の勉強したい方ならおすすめです。
      優しい先生が多いです。子供が好きな方ばかりなので先生方も暖かいです。
      まだ1年なので具体的にはわからないですが、話によると充実していると思います。
      話を聞いてくれそうな雰囲気です。詳しくは分かりませんがサポートしてくれそうです。
      スクールバスが高いのが厄介だが、周辺の環境はちょうどいい穏やかさである。
      トイレが頻繁にありますし、歴史が浅いためか校舎が綺麗で過ごしやすいです。
      優しい子ばかりです。大学に通い始めてから友達がたくさん増えました。
      コロナ期間なので具体的には分からないですが例年だったら色々あるそうです。
      心理と教育について学んでいます。
      人数は少ないですが楽しいです。
      小学校教諭か、児童福祉施設など子供を支援する施設に就職したいです。
      小学校教諭になりたい気持ちと心理学を学びたい気持ちや児童福祉施設に就職したい気持ちがあり、優柔不断で志望校に悩んだためここにしました。
    入口に温度が分かるモニターがあります。また、授業によっては、オンラインでも対面でもいい授業があります。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      施設は充実しているので、自分次第でたくさん学べると思います。恋愛はバイトやサークルで他の大学と関係を築いていけばよいとおもいます。
      講義の内容は、先生によって様々。素晴らしいないようなものもあればすごく中身のない先生もいた。また、保育関係の参考書が少なく、保育士受験をする際不満に思った。
      2年後期からゼミが始まります。熱心に指導してくれる先生だといいゼミになります
      サポートはそんなになく、自力で就職先を見つけていく感じでした
      最寄駅からのバスがでますが、とても混雑していて毎朝苦痛でした
      校舎は新しく、コンビニや学食も充実しています。警備体制も整っている
      男子が圧倒的に少ないので、学校内で恋愛をするのは至難の業です
      サークルは、近隣の大学とも交流でき、仲が深まるので良いと思います。
      保育士になるためのピアノや専門知識、実技などさまざまなことを学びます
      保育士または幼稚園教諭になりたいという夢が昔からあったからです。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      人、施設含めたすべての環境が整っている、とても良い場所だと感じています。一般企業に変えた人に対してもフォローがあるので良いと思います。
      教師経験者の先生など、その道のプロの方が教えてくださります。
      就職へのサポートはとても手厚いです。国公立の教育大学の友達と話していても、そこまでしてくれないと言っていました。
      最寄駅からスクールバスが出ています。ショッピングを楽しめる所は多くはないですが長久手イオンまで無料バスが出ているのはすごく良いと思います。大学周辺にはお洒落なカフェがあるので、ご飯は楽しめると思います。
      施設は綺麗で、実物の保健室を模した部屋があるのも魅力だと思います。新しく、仕切りのある自習室ができたので、そこも魅力的だと甘います。
      教育職を目指す子が集まることもあり、みんな優しくて温かい子ばかりです。人間関係で悩んだこともないし周りにもそんな空気は一切ないです。
      サークルは名古屋外国語大学のサークルにも入れるので、数は少なくないと思います。
      私の所属する養護教諭コースでは、1年次には教育者としての基礎となるものを座学で学び、2年次には養護教諭としての実技的な部分を中心に、救急処置、カウンセリング、保健に関する指導等の方法を実際に行うという授業が多く、座学でも養護教諭の専門的な知識をつける内容になっています。また2年の冬には病院実習があります。3年次は養護実習といって養護教諭として教育実習に行きます。授業については1年次からの知識を踏まえ、専門的な内容になっています。4年次は教員採用試験に向けて頑張ります。
      養護教諭になりたかったから。高校の養護教諭の方が、この大学の出身だったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      勉強したいことを勉強できる環境です。やりたいと思ったことを応援してくれる学科で、入ってよかったです。
      専門の先生が事例等踏まえて教えてくれるので、わかりやすいです。
      やりたいと思ったことについて、先生と一緒に考えながら研究することができます。
      キャリアサポートセンターというところや、学科の先生方に気軽に相談できます
      上社と赤池(両方地下鉄)から運行されているバスから通学する形になるので、少し不便かも。本数はたくさんあります
      学食が美味しいです。設備は一通りととのってて、教室もきれいです
      恋愛は、あまりおすすめしません。男女比が2:8くらいなので。
      隣に隣接している名古屋外国語大学と合同のサークルもあります。
      心理学にも強い小学校教員を目指している学科です。特別支援学級の資格も取れるようです。
      心理学が学びたくて、子どもも好きなので、この大学を選びました。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      小学校免許やレクリエーションインストラクターの資格が取れる上、綺麗な施設で、人間関係も満足。学芸をお勧めします。
      先輩後輩の関わりが沢山あって、勉強のこと、就活のことなど沢山相談できる!!
      学芸の名前を知ってくださってる法人さんは、すごく好評価してくださります。
      地下鉄の赤池か上社からスクールバスに乗らなくてはならない。便は多いのは良い。車通学ダメなのが困る。
      綺麗だし満足しています。
      ピアノの台数も多く練習沢山できます。
      クラス別での授業もあり、自然に友達と仲良くなれる。
      またイベントなどに参加すると同級生後輩先輩との関係が広がる
      私はサークルに入っていないけれど、力を入れてるサークルや暇な時間に行けるサークルなど様々ある
      一年は座学が多いが、二年以降は、演習の授業が増えていき、体を動かしたり楽しい授業ばかり。
      保育の分野に興味があり、学校の施設内にセンターがあり、子どもと日々関わることができるから

2021年03月投稿
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      学びたいことが全て学べてとても良い。勉強になることがとても多い。同じ志を持った友人と学べるので支え合える。
      確かな知識をつけられる。学ぶことがたくさんあってどの授業も楽しいです。
      就職実績は基本100%で、サポートも自ら受けようとすれば大分あると思います。
      近くにカフェやファミレス、ショッピングセンターなのがあって業後も楽しいです。
      施設・設備はかなり充実していると思います。実習もあり、機器や機械も充実しています。
      雰囲気も良いし友人関係はかなり充実している。女子は多いが、問題はあまり無い。
      サークルは充実している。イベントは学祭が隣の外国語大学と合同で行われて楽しい。
      疾病や怪我、メンタルケア、学校環境など必要な知識を学ぶことができる。
      学びたいコースがあり、そのコースの評判が良かったのでこちらの大学に志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      保育の勉強をしたい人にとっては、実践力もつくのでとても良いと思う。また、近くにカフェも多く、大学生らしい生活をすることができる。
      実技の授業が多くて実践力が身につく。資格が取れるので将来役立つ。
      ゼミが3年後期からで、始まりが遅い。先輩との情報共有もあるが、少ないと感じる。
      公立への就職が多いため、しっかりとサポートがあると思う。面接などは自分からお願いしなければならない。
      最寄駅から大学専用のバスで20分かかる。バスの本数は少ないところもある。
      大学が新しいため、とても綺麗。バリアフリーにもなっているので誰でも生活しやすい。
      同じ学部の先輩と仲良くなれる。名古屋外国語大学とサークルが一緒なので、交友関係が広がる。
      サークルは名古屋外国語大学と一緒なので、数が多い。学祭やイベントがある。
      保育に関することや、社会福祉、障害のある子どもなどについて学ぶ。
      決まっていない。
      大学内に託児所があって、ボランティアができるから。ピアノ室の数が多いから。
    前期は全てオンライン授業。後期からはオンラインと対面授業。対面の時はマスクの上にフェイスシールドをつける。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      友達も出来て本当に楽しいです!
      分からないことがあっても先生に聞けるので良いです!フレンドリーなので話しかけやすいです!
      講義は分かりやすく、先生の指導もきちんと行き届いていると思います。
      特に不快な点はありません
      サポートは十分ですが、進学実績はまだ分からないので星四で……
      私の家からは遠いので…少し交通の便が不便です…(1時間半ほど)
      問題は今のところはないですね。私の通っていた高校よりは綺麗です笑
      個性的な人が多く皆優しいです!!保育系の大学のイメージが女子!しかいないと思っていましたが意外にも男の人も居たので驚きました。
      まぁまぁです。
      私からしたらイベントは、充実していると思います。
      主に子供関係です。
      幼児保育専攻なのであまり参考にはならないかもしれませんが…
      1年は基礎知識を身につける
      2年は演習や実習など
      3年は1,2年で習ったことを参考にして実践力を高めていく
      4年は3年間の集大成です。卒業研究など
      やはり子供関係です。
      保育士になりたかったからです。高校からの夢でした。ピアノもきちんと教えてくれるとパンフレットに載っていたので、此処にしました。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学