みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      大学生活はとても充実していて、人生において1番思い出にのこる四年間を送ることができたとおもいます。授業内容もわかりやすかったです。
      生徒のためを思った、将来に向けて役に立つような授業を設定してくださったため、とても充実した授業を受けることができた。
      2年の後期からゼミがはじまり、いろんなイベントごとをゼミ内で話し合い催しをしてとても楽しかった、
      過去の先輩方の就職情報、過去問などが揃っており参考にしながらゆっくりと自分の進路を考え見直すことができた。
      主要駅から遠く最寄駅からバスで移動をするため時間がものすごくかかった。最寄駅の近くに立地しておれば通いやすかった
      設備が充実しており、不便なことはなにひとつなかった。となりの大学との共用スペースもありキャンパス内はとても充実していた。
      最高の仲間と出会うことができた。サークルは参加することはなかったが、クラス分けをされているため密に関わる同学年がたくさんいたため楽しい大学生活を過ごせた。
      サークルや年に4回のイベントがあるためとても活気があった。他学部との交流もあり参加はしなかったが充実していたとは思う。
      2年から実習がはじまり、計4回行った。実習は慣れないことなのでとても辛かったが実習を経験することで今に繋がっている。
      保育職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      将来のための知識を4年間の中で段階的に学ぶことができる。また医療、心理、教育など様々な方面からの学びを通して将来を考えることができる。同じ夢を目指す仲間ばかりなので、お互いを高め合い助け合いながら学びを深めることができる。
      施設設備もとても綺麗で実習室や器具が充実しており、学べる環境が整っている。現場に出てからも行かせることができるような施設環境である。
      わからないところは丁寧に指導してくださるし、教育、心理など専門職に特化また、実際に経験されてきた先生方がたくさんいるので、深いところまで学ぶことができるし、現実味のあるお話も書くことができる。
      仲間や先生とのゼミは4年間の中でとても大切な時間だと感じれるほど、ゼミの活動は充実している。
      就職率が高く、サポートも充実している。
      とても綺麗で清潔感あふれるキャンパスである。実習室や器具も整っており実践を通して学ぶことができる。
      学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      教員採用試験対策が充実していて、養護教諭の合格率も他大学と比べて高い。
      施設、設備も充実していて綺麗。
      最近、新しくおしゃれなカフェが学食としてできた。
      教授は学校現場で実際に勤務されていた方がほとんどで、より現場に近く、即戦力となるような知識が学べる。
      経験談を聞くことができるので、参考になる。
      3年後期からゼミが始まる。主に卒業研究のテーマや、教員採用試験対策の力の入れ具合によって、関心のあるゼミを選ぶ。
      卒業してからも、セミナーなどに参加できる。
      地下鉄東山線上社駅または鶴舞線赤池駅から専用バスで20分。
      近くには他大学も多く、おしゃれなカフェなどが多い。
      模擬保健室があり、健康診断器具も充実している。
      看護学実習室もあり、看護の専門知識も学べる。
      養護教諭の専門五領域(保健教育、保健管理、健康相談活動、保健室経営、保健組織活動)が中心。
      学校経営や生徒指導などの教職科目も併せて学べる。
      公立学校 養護教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭になる人にはとても良い環境。外部講師の講義や講座があるし、サポートもしてくれる。しかし、養護教諭の合格率は年々下がっているし、養護教諭以外の就職は面倒を見てくれない。キャンパスが辺鄙な場所で、大学のバスでしか通学できない。ヒューマンケア学部は横断歩道を2つも渡らなければいけないので遠い。演習室も自由に利用できるわけではないので、あまり設備は良くない。
      専門の授業は、専門的な内容がしっかり学べるので良い。教職の授業はよく分からないものが多く、無駄を感じる。課題はそれほど多い方ではない。手間はかかるが、自分のためになるものが多い。
      ゼミは、説明もあまりなく、選びにくい。入るゼミによっては、研究がとてもしづらい。(自分の希望のゼミに入れないと研究の内容を見直さなければならないため。)ゼミの選考の基準が不透明。
      養護教諭の合格率は年々下がっている。厳しくなっているといえばそうだが、それにしても酷い。しかし、本気で目指しているのならば、しっかりサポートしてくれる。(面接の練習や小論文の指導など、個別で対応してくれる。)養護教諭以外の就職だと、投げ出されるので、やりにくいかもしれない。
      最寄駅がなく、学校のバスを使うしかない。時間帯によっては、バスが少なく、不便。また、ヒューマンケア学部は、バス停から遠く、信号を2つ渡らないといけないので、時間がかかるし、雨だと大変。
      新しい建物なので、建物自体は綺麗。中もよく掃除されているので綺麗。看護学実習室や模擬保健室など、専門的な演習が行われるような施設も完備されている。ただ、授業以外では使用できないので、自主練はできない。情報演習室にパソコンやプリンターが用意されているので、レポート制作の役に立つ。ロッカー室もあり、1人に1つロッカーがあるので、教科書の管理も楽にできる。
      コース別にクラス制度があり、高校のような感じ。そのメンバーで授業を受けるので、自然に仲良くなる。しかし、サークル等に入っていないと縦の繋がりがあまりない。子どもケア学科はほぼ全員女子なので、学内恋愛は期待できない。(大学自体に男子が少ない)サークル繋がりで、隣(キャンパス共有)の外国語大学の学生と付き合っている人はいる。友人を幅広く作りたいのなら、外国語大学と共有のサークルに入ると友好関係が広がる。
      サークルにも入らず、大学生活を過ごしてきたので、あまり楽しいイベントはなかった。特にヒューマンケア学部はキャンパス内隔離(立地的に)されているので、疎外感があった。大学生っぽいことを楽しみたいのなら、大きめのサークルに入るべき。サークルに入っていないと、学園祭なども知らないうちに終わってしまう。
      1年次には、身体の作りや、子どもがかかりやすい病気やその手当など、本当に基礎的なことを学ぶ。座学が多く、筆記のテストも多いので、覚えることがたくさんある。2年次は、それに加えて、演習の授業も多くなる。保健室の仕事を実際に自分で行う。3年次と4年次は実習や採用試験に向けて、実践的な授業がほとんどになる。指導案を作って模擬授業をしたり、包帯法の実技試験などもある。課題はそれほど多くはないが、手間のかかるものが多い。しかし、自分のためになるので、しっかり取り組むことが大切。免許を取るのに必修な単位数は多いが、ちゃんと勉強していれば単位は取れる。
      大手教育関係会社の総合職

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      施設も整っています。授業も満足いくもので充実した毎日を送ることができています。子供について詳しく学ぶことができる学科です
      子供の病気、日常、成長、さまざまな分野を学ぶことができます。1年生のうちは座学が多いですが、だんだん実践も増えてきて楽しく学ぶことができます。
      3年後期ならゼミがはじまり、自分のすきな先生のゼミを選べます。希望どうりになるかはわかりませんが、わたしのゼミはとてもいいです。
      コンビニ、学食、施設等とてもいいです。
      保育を学びにきている人が多いため、みんなとてもやさしい人の集まりで友達はたくさんできます。笑顔が溢れる子がとても多いです。また外国語大学が隣にあるので恋愛も自分次第ではとても充実したものになると思っています。またサークルにはいると、外国語大学の学生と触れ合うことも多く出会いも増え、友達も恋愛も充実します。
      ほとんどの学生が保育士や、幼稚園教諭になります。公務員を受ける人も多くいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      大学で、子どもについてや保育について学びたいと考えている人にとっては非常に良い環境で学べる学科だと思います。大学の講義は実践的なものも多く、ピアノ室や託児ルーム等施設も充実しています。実習指導もとても丁寧です。また、有志の学生が、子どものための遊びや遊ぶ環境を1から学生だけで作り上げるイベントも開催していて、参加すると非常に勉強になるとともにかけがえのない仲間もできます。同じ目標に向かう仲間と、充実した大学生活が過ごせる学科だと思います。
      ヒューマンケア学部は、学校バスが着くバス停から学部棟まで遠いのが少し不便です。学校周辺にはご飯屋さんやカフェなどが徒歩10分圏内に沢山あるので、授業がない時間やお昼の時間に食べに行ったりできます。
      ピアノ室は個室と大部屋があり、ヘッドホンも付いているので集中してピアノの練習ができると思います。あと、学部棟にある食堂が新しくなって生パスタなどおしゃれなメニューもお手ごろ価格で美味しいです。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      子どもケア学科には幼児保育専攻と子どもケア専攻があり、子どもケア専攻はさらに養護教諭コースと子ども心理コースに分かれています。
      私は幼児保育専攻に通っており、保育士と幼稚園教諭の資格取得に向けて勉強に励んでいます。教授は保育園や幼稚園、児童養護施設等の経験があるため、実際に体験した内容から講義・演習を行い、実習や就職に向けたアドバイスも親身にしてくださります。
      実習は、保育園、幼稚園、施設と幅広く、4年間で計4回行います。実習への取り組みは学生はもちろん教授もとても熱心で、実習の目標を立てるところから事前指導、事後指導、さらには実習中も気にかけてくださったり相談に乗ってくださります。
      ヒューマンケア学部棟には子どもケアセンターという託児施設が設置されており、授業で行う演習で使用したり、ボランティアで実際に託児を行いながら子どもと関わることで実践力が身につきます。
      講義・演習は心理学や栄養学、英語、音楽、レクリエーション、障がいについて等、福祉関わる様々な知識を幅広く学ぶことができます。
      研究室は自分の学びたい分野で研究を進め、卒論や卒制も大きな制限は無く興味のあることに取り組めるゼミが多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      とても手厚くサポートしてくださる大学です。
      実践、現場にも強いのではないかと思います。
      充実した大学生活を送れると思います。
      3年生の後期からゼミが始まります。
      自分の学びたい分野でどのゼミに入るか決めます。
      卒業論文を書いたり 実際の現場へ行って見学をしたりします。
      ゼミによって様々な特色があります。
      大学内に子どもケアセンターという施設があります。
      そこで学生が実際に託児をさせていただけます。
      そこでたくさんのことを学ぶことができます。ここで学んだことが就職に大きく繋がってくると思います。
      施設・設備は充実していると思います。
      充実しすぎて 夏はエアコンが寒すぎたり…ということもたまにあります。
      学生間の繋がりがとても強いです。
      たくさんの友達とたくさんのことを学びます。
      楽しい学生生活を送れると思います!
      隣にある外国語大学のサークルとほとんど合同なので サークルは充実していると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      専門的な知識と実践的な技術、両方が学べる大学だと思います。先生が親身になって相談に乗ってくれるところが特に良いところです!大学の卒業単位だけでなく、資格に必要な授業があるので、授業数は多めです。同じ敷地内に名古屋外国語大学があり合同のサークルなどもあるので、他大学との交流が容易に行え世界観が広がるチャンスがあります。
      先輩に就活のことや授業のこと実習のこと、気軽に相談できる環境です。他学年と交流のできる交流会や、実習の報告会もあります。
      上社か赤池からスクールバスで約20分です。近くに駅がないので少し不便です。車通学はできません。
      ヒューマンケア棟は新しいので、トイレなどもとてもきれいです。ヒューマンケア棟の中にコンビニや自動販売機があります。幼児保育の学生は近くの100円均一で授業に必要な折り紙買ったり画用紙買ったり、頻繁に利用しています。
      男の子は少ないので学部内の出会いはほぼないですが、お互いを高め合える関係だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      専門的な学びができるので、将来の夢が決まっていて変わることがないのなら、とてもいい大学だと思います。知識から、実践的なことまで、経験のある先生方がご指導してくださいます。ただ、専門的なので、夢ややりたいことが変わってきたときに、苦労するところもあると思います。例えば、教員を目指していたが、就職活動に切り替える場合、学部の先生方は、教員出身の方が多いので、教員採用試験への対策は手厚いですが、就職活動については、自分次第となります。学内のキャリアサポート施設もあるので、自分で通って、相談をしていく必要があります。大学全体を見ると、過ごしやすく落ち着いたいい大学です。
      キャリアサポートの環境は整ってきます。活用するのは自分次第です。
      学食がないとにかくオシャレ。激安ではないけど、美味しいです。
      ヒューマンケア学部は女性が多いので、学部内で恋愛してる人は多くないかもしれません。しかし、外大と隣接してますし、近くに他大学もいくつかあるので、サークルや、バイトに積極的に参加すると、知り合いが増えたり、恋愛もできると思います。
      外大との共通のサークルが多く、友達や知り合いがたくさんできると思います。サークルには入ったほうがいい!大学祭は外大と合同で開催されるので、華やかだ楽しいです。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学