みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。子供ケア学科には皆さんが望む全てが整っていると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることご出来、研究を深めることがてきます。就職活動の実績は高くとても有名な大企業の内定をいただいています。食堂も図書館も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。受験してみて損はなしです。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。子供ケア学科には皆さんが望む全てが整っていると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることご出来、研究を深めることがてきます。就職活動の実績は高くとても有名な大企業の内定をいただいています。食堂も図書館も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。受験してみて損はなしです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      設備や環境はとても充実しています。子どもと触れ合える環境があり、授業で学んだことを実践できます。ヒューマンケア学部の棟がすこし離れているためそこは不便ではありますが。サークルなどに入れば先輩方との交流もできまます。
      講義は先生によって随分違います。とても充実している講義もあれば、退屈すぎる講義もあります。実習の指導はとてもしっかりしており、様々な先生が様々な分野からの指導をしてくださいます。また、ピアノレッスンも充実しており、週一回の個人レッスンをうけることができます。
      東山線上社駅からバスで20分ということで、名古屋からの通学は割と時間がかかります。また、スクールバスは時間によってはとても混んでおり、座れないと20分間立ちっぱなしなのできついです。周辺環境は、おしゃれなカフェなどがたくさんあるため、空き授業の際などにはカフェなどに行く学生が多いです。
      サークルは種類がたくさんあります。イベントなどは、サークルに入っている学生が参加するイメージです。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員、企業などがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。二年生から専門的な事が学べ、実習などの実践的な講義が始まります。
      先生はとても熱心な方が多く現場で働いていた先生なので、現場のことを色々教えてくださいます。特別講座があり、教員採用試験のサポートがしっかりしています。
      3年の後期からゼミが始まります。
      就職率100パーセント。
      駅からスクールバスが出ています。
      男子が少なく、恋愛はあまりできません。
      クラスメイトは優しい人ばかりです。
      サークルは様々なサークルがあります。ですが、勉強が忙しいためあまり入っていない学生が多いです。運動や文化色々あり自分の趣向にあったサークルがあり、入ると交友関係が広がり学生生活がより充実したものが送れると思います。
      1年次は教職入門や教養などを学びます。必修科目が多いです。2年次から専門的な授業が始まり、春休みには実習があります。レポートが多く課されるので大変です。3年次は前期に実習があるため忙しいです。
      教員か一般職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      私立だから先生と生徒の距離が遠いんじゃないかと思っていたが、
      どんな質問にも答えてくれる優しい先生ばかりです。園長を経験している先生が多いので保育に関してたくさんの知識を持っていらっしゃる方ばかりです。保育実習では、早い段階から対策を行い、実習目標から実習記録の書き方、指導案まで、
      生徒と先生の1対1で面談をしながら指導してくださいます。
      実習に対しての不安なことも相談しやすいです。
      ピアノは一年生から個人指導があり、ピアノの自己練習室がたくさん完備されているので、ピアノが弾けない人でも安心してほしいです。
      東山線上社駅と赤池駅からバスが出ています。
      赤池駅からのバスの本数は少ないですが、上社駅からは不自由なく登下校できます。私は上社駅からバスで登下校しています、バスの所要時間は約15-20分です。
      また、名古屋外国語大学と同じキャンパスなので、いろんな分野の人と関わることができます。キャンパス内にはアメリカ、ニュージーランド、中国などの多国籍の生徒がいます。
      男女比が9対1で圧倒的に女子が多いですが、男女共に仲良しです。
      優しく面白い人がおおく誰とでも気軽に話せる雰囲気があります。
      サークルの数はあまり多くないです。しかし、ひとつひとつが充実したサークルです。わたしはよさこいソーラン節凰に所属していますが、家族と呼べるような仲間です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      教員採用試験に向けてのプログラムが充実しています。
      面接指導や記述試験対策がしっかり行え、先生方も力を入れていてとても信頼できます。
      またこの学部は女子がほとんどですが
      サークルや部活などでたくさんの友達ができるので楽しめると思います!
      専門の先生が数多くいらっしゃいます。
      自分に合った先生のゼミに入ることも出来ますし
      質問も気軽にできます。
      また、必須科目はもちろんのこと選択科目はそれぞれ受けたい授業を受けることができるので楽しいです!
      日進市の方なので名古屋から通学しても1時間はかかります。
      地下鉄で30分、バスで30分くらいです。
      バスは大学のバスですが、行きだけで200円くらいかかります。
      毎日となるととても高いです。
      なので、原付や自転車を利用して登校する方もいます。
      施設は比較的新しいのでとても綺麗です。
      大学とは思えないくらい充実しています。
      エアコンはもちろん、自分達で空調管理できる教室もあるので
      安心して利用できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指している学生にはとてもいい環境だと思います。名古屋学芸大学には子どもケアセンターがあり、子どもに触れ合う機会が多いと思います。
      授業を取れば保育士資格、幼稚園教諭免許だけでなく小学校免許もとれるところがいいと思います。子どもたちは保育園、幼稚園に行って終わりではなくて、小学校に通います。先の事まで理解することは大切なことだと思います。たくさんの事を学べるところがいいと思います。
      三年の後期からなのでまだわかりませんが、先輩の話を聞くと楽しそうだと言う印象です。
      就職のことはまだよくわかりません。しかし小学校の先生になるための勉強は二年からできるみたいなのでしっかり指導してもらえると思います。
      上社駅と赤池駅から専用バスが出ています。しかし学校の近くには最寄り駅がないので専用バスに乗らないと少し不便だと思います。
      ヒューマンの建物は新しくとてもキレイです。ピアノの練習ができる部屋があるので一人暮らしで家にピアノがなくても学校で練習できます。また学校の近くのカフェが学食に入っていて、とてもおいしいです。
      ほとんどの授業が同じクラスの人と受けるので、クラス全員仲がいいです。しかしサークルに入らないと多学部の人と関わることがほとんどのないので多学部の友達は作りにくいです。
      先生も友達も先輩も優しい人が多いのですぐ仲良くなれて楽しく通えると思います。
      1年前期は教養科目が多いですが学年が上がるにつれて専門的な授業ばかりになります。子どもに関する授業が多くなります。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      校舎はとても綺麗!ピアノの完備も満点!
      でもコンビニが混んでしまい不便。子どもセンターもあるので身近に子供を感じれる。
      好きなものはとても興味が湧く!でもその点はどの学校も同じだとおもう。
      3年から始まります。まだ始まっていないのでなんとも言えません。
      教師を目指すのにはオススメ!徹底的にやってくれるので目指す人はいいととおもう!
      駅からは遠いが学校の周りにはカフェ、100きんとスーパーといろいろあるので困らない。
      駅からは遠いが学校の周りにはスーパー、カフェ、100きんといろいろあるので困らない!
      女が多いので付き合いにくいところはたまにあるがたのしくやっている。
      子供をについて!教職をとる人は教師の勉強!やりたいことを学ぶ感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      学内に子どもの託児所があるため、学校自体が幼稚園みたいで楽しいです。
      友人も子どもと関わる職業を目指しているだけあって、性格が優しくてほがらかな子が多いです。
      また、1限の開始時刻が遅いので、朝ゆっくりできるところも魅力のひとつです。
      授業は自分で考えて解いたりする系の授業は少なく、ずっと先生の話を聞いてメモをとるという講義系の授業が多いので、少し物足りなさ、つまらなさを感じます。
      しかし、ためになる授業も多く、託児所の見学や造形の授業はたくさん学ぶことができます。
      ゼミに参加していないのでわかりません。ですが先輩の話を聞いていると、硬い感じではなく、みんなで食事に行ったりととても楽しいと言っていました。
      私の通っている大学の就職率は私の学部に限らずほぼ100%です。
      また、ボランティア制度や実習制度が整っているため、素晴らしい環境だと思います。
      上社と赤池から大学専用のバスが出ているため、少し時間はかかりますが、名古屋市内やその他の地区に住んでいる人でも通学手段に悩むことはありません。私はひとり暮らしをしていますが、大学の近くのアパートを借りたため、通学はとても快適です。
      また、他にも多くの大学が近くにあるので大学生のためのような町で、スーパーはもちろん、飲食店や薬局、カフェや雑貨屋さん、服屋さんもたくさんあり、全く飽きません。
      私の通っている学部の棟は最近建てられたので、まずとてもきれいです。また、親子が来てくれるので子どもを楽しませるために学内にはカラフルないすやすべり台、切り絵が貼ってあったりと、心が踊ります。
      幼児保育なので、やはり男子が少なく、恋愛は難しいかもしれませんが、その分女子がたくさんいます。女子同士のいざこざもないし、みんな同じ夢を持っているので仲良くなりやすい環境です。
      子どもの心理や育て方についてはもちろんですが、将来のために、5教科の授業もあり、自分のためというよりはその教科の教え方を身につけることができます。
      もともと幼稚園教諭を目指しており、学内に託児所があって子どもたちと気軽に触れ合えたり、個別のピアノレッスン室があるところに魅力を感じたから。
      推薦入試
      龍馬塾
      過去問を解き、間違えた問題はしっかり復習することと、直前はひたすら単語帳を見ていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      私の入学年の偏差値は70あり、中堅層から上の高校から集まってくるので変な人はいないイメージです。 よくある大学のわちゃわちゃと賑やかなイメージよりは、真面目な生徒が多く感じましたがその中でも仲よく課題を乗り越えて行けるのが幼保のいいところだと思います。 歴史はまだ浅めの大学ではありますが多方面からの信頼は大いにあり、実習などで伺ったところからはいい評価を頂いていました。 保育士、幼稚園教諭になりたい人、公務員試験を受けたい人にオススメの大学です。
      先生によって講義の質の差は激しいです。ですがいい先生の講義はとても勉強になります。自分の好きな先生を見つけたら充実した時間を使えると思います。 教養授業は自分の好きなものを選べるので、専攻した科目以外の分野も学べて楽しかったです。
      ゼミは3年後期から始まった記憶があります。 人気ゼミは倍率が高いので、事前の先生へのアプローチが必要です。 志望動機とゼミの色が合っているほど入れる確率が高いので、自分の学びたいことを熱意を持って書いたらいいと思います。
      私の在学中は就職率100%と聞いていました。(幼児保育専攻の就職希望者の中での就職率) 求人はたくさんあります、自分に合った職場を探しましょう。
      最寄り駅は東山線の上社駅と、鶴舞線の赤池駅です。そこからスクールバスで15~20分ほどで大学のバス停に着きます。
      子どもケアセンターで身近に保育できる機会があるのは強みです。ピアノ室や個別ピアノ室があるので、教室の空いている時間、お昼、放課後など好きなときに練習できてよかったです。個別ピアノ室は大学が開いていればいつでも使えます。
      幼児保育は授業内でも生徒同士が交流することが多いので、気の合う友だちを見つけるのは難しくありません。男子は少ないので学内で出会いが欲しいならサークルに入るべきです。
      サークルは運動から文化系まで様々あり、毎年の学祭も盛り上がります。入学を希望している方は一度合同祭に来てみてはいかがでしょうか。
      1年生は座学ばかりで、1限~4限まで詰まっていて忙しいです。 2年から実習が始まり、現場で使えることも学んでいきます。 3年からゼミがあり、4年生で本格的に卒論を書いていきます。 公務員試験を受けたり、一般企業を受ける人は3年生から忙しくなりますが、その他の人は3年生から空き時間が増えます。勉強、遊び、バイトなど効率よく使えるといいです。 基本は必修科目、選択科目とカリキュラムに沿って履修していくのでほとんど時間割は決められているようなものです。選択科目や教養科目は自分の好きなものや、単位がもらいやすいものを選ぶと楽しく授業を受けられると思います。
      児童養護施設での保育士になりました。
      保育士資格、幼稚園教諭1種免許が取得でき、偏差値が高く、先生方の雰囲気や校舎がいいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      いい先生ばっかりで親身になって相談に乗ってくれます。
      資格をとるので必修は多いけど、大学生活はとても充実して楽しかったです。
      3年からゼミがあります。
      好きなこと、やりたいことをやらせてくれるから意欲的に取り組めます。
      就職はそれぞれ、自分でやる感じだったと思います。
      どの大学もそんな感じだと思いますが。
      おしゃれなカフェが多いです。なので出費は重みます笑
      駅から大学のバスに乗るか、原付、バイク、自転車のどれかで通学します。
      優しい人が多いし、世界が広がる感じなので、いじめとかねちねちした喧嘩とかはなく、みんな優しかったです。
      自分から参加しに行けば、サークルにも入って、学部のイベントでも楽しめて、より楽しい大学生活になると思います。
      1年次は様々な分野のことを学びます。必修はそんなに、ありません。
      2年次から実習も始まり、必修も増えて来ます。
      実習は4年次まであります。
      グループワークが多いので、明るい雰囲気の講義が多いです。
      保育士

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学