みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

名古屋学院大学 口コミ

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいというひとにはとてもいい学校だとおもっています。施設はひろくて充実しています
      さまざまな教授や学外からあつめられた講師などによる授業が充実しております。
      まなんだことをいかすことができる仕事に就けるようにサポートが充実しています
      電車から徒歩で行ける場所にあり、また比較的都市部にちかいです
      比較的校舎が老朽化しておりますが、あたらしく作られた部分もあります
      サークルにはいればたくさんの友人関係にめぐまれるとおもいます
      サークルは全体で50こほどあり種類もおおいのでじぶんにあったものをみつけられます
      一年では、さまざまなことをまなび、自分がしたい勉強をします。
      昔からその分野には興味がありより知識を深めたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      総合的判断をさせてもらうと星4つかと。3は少ないし、5は多すぎる。そうなると4が妥当なのかと思うけどな。
      留学制度が充実してるので、講義・授業に対するモチベーションが上がりやすい。
      とてもよい、感動してる。ありがとうございます。そんな気持ちです。
      金山が近い、栄はちょっと近い、名駅はそこそこ近い、感動してる。
      学科の施設が充実してるかと言われると、充実してるとおもうけどな。
      ひとそれぞれの問題。外野がとやかく言うことではない、お互い充実してこうぜ。
      陽キャが多い学校なので充実してると思う。ウェイ、ワンチャンを使いこなせるかが4年間のテーマ。
      語学はもちろん英語圏の文化、歴史、慣習、パーソナリティなどなど。
      男女比率がちょうどよい、多すぎず少なすぎずありがとうございます。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営情報学科の評価
      推薦が多いので内部のレベルは高くないが、つるむ人を選んで普通に通えば卒業はできるはず。勉強したかったらいくらでもできるし遊びたかったら遊べる。公認会計士も出るくらいなので良い環境なのだとおもう。
      講義は面白くないものが多いが、深めれば面白いのかもしれない。
      多種多様な人がいるのである程度コミュニケーションがとれれば友人には困らない。
      一年は商学、経営学、経済学など手広く勉強する。情報が学びたくて入学したこととオンラインが重なり面白くはなかった。しかし広く学んだおかげで興味の幅が広がったのは良かったと思う。
      2年からは自由に選択することができたので楽しかった。英語が一年で終わるのと第二外国語がないのはどうかと思う。必修はほぼなくなるので楽な単位を取ればやりたいことはいくらでもできる。
      3年からはゼミが始まる。活動的なゼミからそうでもないゼミ、教授によって様々なので2年までにいろいろな先生の講義を受けておいた方がいい。
      個人的に教養科目が面白かったのでたくさん取った
      ゼミ配属は面接によって決まるがある程度のコミュニケーションと志望動機があればどこでも行ける。本人次第ではあるが成績があればほぼ落ちることはないと思う。
      私のゼミは活動的ではなかったが個性的な研究ができていると思う。
      キャリアセンターはかなりサポートしてくれる。ゼミによっては教授もサポートしてくれるはず。
      名古屋金山からは近いが最寄りから歩くのが辛い、夏暑いし。
      周りには何もないけど静かな環境なので過ごしやすいとは思う、駅から遠いけど
      施設に不満はあまりない。配布パソコンのスペックが低すぎるので不満。
      のんさーなので特別多くはないが困ってはいない。女の子は少ない
      ころなではいらなかったのでよくわからない。新しいサークルができたりしてるらしいので面白いと思う。
      商学、経営学、経済学、情報など基礎から学びます。高校が商学、情報科の学生は楽そうでした。
      情報を学びたかった。勉強に自信がなかったのでレベルがあっていて情報をまなぶことができる学校だったから。

現代社会学部現代社会学科の評価
      他の学科はわからないけどどの学科もあんまり違いがないように思えるたぶん。だから経済とか現代社会とかはあんまり変わらないから気にしなくていい
      満足しています。書くことがないけど単位はふつうに学校行けば取れる
      それはわからないけど就職はできる。サポートもたぶん良いです。
      立地はいいと思う。日比野からちょっと歩くけどいい運動です。、
      充実してると思います。公園が近くにあるから遊べます。たのしい
      充実してる。コロナだったけど行けば友達はできる環境です。はい
      これはまじでわからない行ったことないからわかりません。わからないです
      社会系のこととか経済系のことを学ぶけどそれだけじゃないからあんま変わらない
      何学部がいいとかは高校生のうちは決まっていなかったのでわからない

投稿者ID:942079
    法学部法学科の評価
      他の学部に比べて難しい内容なのかなと思っています。法律に関しての内容でゼミもするためある程度知識を知る必要があると思います。
      法学についての知識が豊富になります。六法全書が必要なものが多く学習が大変。
      悪くはないと思う。学内説明会などがありこの学校から取りたい企業がたくさんくる。
      最寄駅の日比野から12分ほどで近くはないですがそこまで不満でもないです。
      常に清掃も行われていて綺麗な環境が保たれています。図書館も使用でき満足してます
      友人関係は話しかけていけばできます。恋愛に関しては女の人の数が少なく恋愛関係になりづらいと感じました。
      サークルの数は多くも少なくもないと思います。ですが運動系に関してはあると思います。ですが室内系は人数がそもそも少ない気がします。
      一年次は憲法、刑法、民法などの基礎勉強を行います。一年の時は必須科目で埋まるため自由度はないです。2、3年になると自由科目もたくさん取れるため法律以外にも学ぶことができます。
      高校の時法律に興味を持ち大学でも学びたいと思いました。その後の就活にも広く使えるのではと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営情報学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。授業は1人でも全然気楽に受けれます。先生も変な人はあまりいません。
      先生によって授業の人気の差があります。
      比較的単位は取りやすいです。
      ゼミによって厳しいところ、緩いところの差は大きいと思います。
      資格が取れるところはいいと思いました。
      サポートは自ら大学のイベントに参加したりすれば、サポートしてくれます。私は自分で1から就活をしたのでサポートの充実度は特にはないです。
      駅から10~15分歩くところが少し不便です。
      施設自体は綺麗だと思います。
      綺麗なので問題なく過ごせてます。Wi-Fiの繋がりが悪いのだけ本当になんとかしてほしいです。私含め周りもみんな学校に着くとWi-Fiを切ってます。
      コロナ禍で入学だったため、交友関係は狭いです。
      クラブやサークルに入れば友達はできると思います。
      特にイベントは活発的ではないのであまり充実しているとは感じられません。
      マーケティングについてや、経営のことを中心に学びます。一年時は英語やキリスト教なども幅広く学びました。
      経営学に興味があり、他の学科よりも内容に興味があったので死亡しました。経営学んでたら比較的将来役に立つかなと思いました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      まあ法学は基本的なことから専門まで学べる、だが他学部に比べ堅苦しい感じもするため窮屈に思う生徒もいる
      講義は幅広く学ぶことができる。授業内容はレポート課題やテストで単位取得できる。
      ゼミの内容はそれぞれのゼミで違うが活動的なところとそうでないところがある。
      就職は自分次第な感じなので、そこまでサポートされた感じはない。
      最寄りから徒歩で15分ほどある、名古屋に近くご飯とかは困らない
      まあそれなりに新しく、しっかり掃除されている。さらにコンビニもあり便利
      サークルに入ることで少し軽減されるが、基本的には自分から話さないと友達は増えない
      サークルはそこまで多くはない。でも文化祭みたいなのは存在する
      一年は法の基本、たとえば民法、刑法、憲法、などいろいろなことを学ぶ。、
      特に理由はありません、受かったところだからです。法律の知識を高めたかったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来就きたい職や、勉強したいことが決まっていない方におおすめだと思います。現代社会学部は、法律、心理、まちづくりなど様々な教科を履修することが出来るからです。
      PC配布など制度が充実している。PCでノートを取ったりレジュメを見たりなどノートを書き込むという作業が少ない講義が多いです。
      現代社会学部は2年生からゼミに参加でき他の学部は3年からなのに対し先に参加出来るのでゼミ選びに失敗しづらいのでいいと思います。
      進学成績は良く、キャリアセンターからのバックアップが充実している。大学に企業の方が来る機会が多いので他の大学より優位です。
      駅から遠く時間がかかる。車で通学が出来ないのでラッシュの時間は通学が大変です。
      現代社会学部だけが使える部屋があるので空きコマなど時間が空いてる時は利用している。エアコンも完備されているので夏、冬も利用しやすいです。
      1年生から基礎ゼミという教科があり、その時同じゼミの子と仲良くなることが多い。そのため、最初から友達作りに困ることは少ないと思います。
      サークル自体は全体で50弱個ほどあり、種類も豊富で自分に適したサークルを見てけれると思います。
      経済やメディア、まちづくり、人間の心理など、現代社会におけるあらゆるものが対象なので世の中にある様々な出来事を広く考察しながら、実社会の理解に必要な教養が身につきます。社会と関わる多彩な体験を通して、主体性や課題発見・解決力、コミュニケーション能力など、社会で活躍するために必要な行動力も磨きます。これらの学びを経ることで、自身の社会で担うべき役割といったことを学べます。
      昔から現代社会の分野に興味があり、経済やメディア、まちづくりなどについての知識をより身につけたく現代社会学科について学べるとこを探してました。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      法についてはじめて学ぶ学生にとってとてもよい環境がととのっていると思います。他の学生の方々とのコミュニケーションも取れる環境が出来ています。
      基礎的な所からきっちりと丁寧に教えてくれます。なので初心者でも安心して学べます
      生徒1人1人に寄り添い、困ったときは相談にものってくれます。
      駅から歩いて徒歩約5分くらいのところにあるため交通に不便はありません。
      全体的にキレイで特にトイレは数も多くさらにとてもキレイです。
      皆さんとても優しいので見た目で気軽に色々な方々と仲睦まじくはなせています。
      サークルは全体でもとても多くの数があり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます。
      1年次は法の基礎的なら所から学び2年生になったらそれぞれの就職にあった授業内容を自分で組めます。
      昔から法学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      私立大学ということもあり、最新の設備がしっかりと充実していたりと学びたいこと以上に様々なことが満遍なく学べます。
      先生方が生徒とのコミュニケーションを大切にされていてとても充実した大学生活が送れるから。
      友人や自分が感じたことで共通していたのは、どのゼミでも先生方がしっかりと行いつつも、コロナ禍で付き合いがほぼなかった自分たちにゼミという場を使って同級生と関われる場を作ってくださったりと大学生活を充実したものになるようにしているから。
      就職に関してはあまりいい印象を受けませんでした。ですが、それは自分の就職したいと思っているところとの関係もあるかもしれないので、就職に関しては、自分で判断してもらいたいです。
      愛知県内でも名古屋から離れていても、バスや電車がしっかりと通っているため早朝でも夜遅くても不便に感じることがありません。
      自分は読書が好きなので図書館によく行くのですが、愛知学院大学の図書館は、本だけでなく海外の映画なども見れたりと空いている時間での暇つぶしもできるためとても楽しいです。
      コロナ禍でもゼミなどで交流する場があるので不自由なく同級生と関わることができます。
      コロナ禍ということもあるので仕方ないとは思いますが、イベントなどは全くありません。
      基本的に無駄だと思うことがなく、とても楽しく授業が受けれます。
      小さい頃から本がとても好きで本に関わることがしたいと思っていて、その時にこの学校の設備や進学実績をみてとても自分に合っていると思いました。

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

• 瀬戸キャンパス
    愛知県瀬戸市上品野町1350
電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学