みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

名古屋学院大学 口コミ

外国語学部英米語学科の評価
      施設が整っていて、本気で外国語を勉強したい人にとってはとても良いところだと思う。先生も本気で教えてくれる!
      外国人の先生の授業が楽しい!!自分の場合はどれも良い先生ばかりだった!!
      一年生の頃からキャリアについての授業があって、先輩の就職先などを理解できてわかりやすい
      とても良い場所にあると思う。たいほうキャンパスとしろとりキャンパスもそれほど遠くなくて良いと思う
      たいほうキャンパスはとても綺麗で、海外の大学みたいだなと思う。しろとりも広くて綺麗でとても使いやすい
      恋愛関係は知らないけど授業が一緒になる人たちはみんないい人たちばかりでした!!
      今はコロナでできてきないのでイベントはわからない。サークルはたくさんいろんな種類のサークルがあった!!
      外国語の勉強からキャリアについての授業があったり、あとはキリスト教の授業、そのほかは自分が取る科目によって変わると思う。
      留学に行きたかったから!!この大学で海外留学しようと決めていたからです!!!

2020年03月投稿
    法学部法学科の評価
      教授も良い人が多く、就職のサポートも手厚く行ってくれます。また、最近難化してきているため、生徒の質も良いです。施設も整っており、サークルなども多いため、学生生活を充実させるためにはもってこいの大学だと思います。
      必修科目を中心に良い先生が多いです。また、取れる授業が多いため、興味のある分野を取れます。
      就職率、就職実績も良いと思います。サポートも手厚く行ってくれます。
      最寄り駅の西高蔵は名古屋からも近く、そこからの距離も近いためいいとおもいます。
      施設も整っており、綺麗です。トイレも綺麗なので女子生徒も安心していました。また、学食も充実しています。特に、bistro大地という学食は美味しいです。
      サークルが充実しているため、友達、恋人を作りやすい環境だと思います。
      サークルの種類も多く充実しています。また、大学祭は大変盛り上がります。
      1年次は必修が多いです。また、1年次から必修のゼミを行っています。2年生からは必修が少し減るため、自分の興味ある分野を学ぶことが出来ます。
      地方公務員になりたいと考えており、公務員試験の対策が充実しているため。

商学部商学科の評価
      在学生として言えることは、とてもいい大学です。
      大学は、高校までとは異なり、楽をしても苦労しても卒業することはできます。楽をして卒業しようとする人には何も得られませんが、最後の学生生活でたくさん学ぼうとする人にとってはおすすの大学です。
      他大学に比べ規模が小さく、教員も学生も少ないです。その分、人とのつながりが濃いです。何よりも、入学するまで気付きませんでしたが、各学問分野で著名な教員が本当に多いです。
      また偏差値が低い大学であるためか、講義中に寝ている学生も多いです。しかし、東海地方では名古屋学院大学でしか受講できない講義もあります。全国的に見ても優れたシステムをはやくから導入されています。大学としては充実しています。
      もちろん、駅近なのでアクセスもしやすく、学生アパート?も敷地内にあり、とても便利な大学です。
      あとは学生のやる気だけ次第で、どこの大学よりも素敵な大学生活を送ることが出来ると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学部問わず学べる授業も多いので、色んな知識を身につけられます。また、パソコンの技術をあげる授業があり、将来必ず役に立つとおもいます。2年からは選択授業で外国語学が学べます。
      全員にアドバイザー教員が設定されていて、担任の先生のように相談できるような制度があります。
      一年生から基礎セミナーというゼミの前身となる授業があります。
      名古屋キャンパスに通う場合、多くの人が金山駅を通ります。金山駅周辺にはたくさんの商業施設があります。
      名古屋キャンパスは二つの学舎からなり、現在新学舎が建設中です。
      映画を借りて見ることができます。種類はかなり豊富で、使用可能のパソコンが多くありそれを使用してみます。また、数台ですがテレビがありそちらでも観れます。もちろん無料です。
      社会に関すること全般です。色んな分野からのアプローチができます。例えば、基礎なので簡単ですが経済学の授業が必修です。
      パソコンではパワーポイントをつかったプレゼンの授業があります。

経済学部経済学科の評価
      男子が多い学科ですが、みんなが仲良く楽しんで授業を受けることができています。難しいところもペアワークなどで学ぶことができます。
      キャンパスが綺麗でいろんなものも設備されていて本当に快適な大学生活が送れました。ありがとうございました!
      まずまずキャンパスが2つあるのですが、どちらも設備がしっかりされていて、外は緑も多くて中は広くて綺麗で使いやすく充実しています。
      先生に相談したりもできますし、自分でここがいいと決めてから先生に言ったりすることもできて、サポートしてくれます。
      駅も結構近くて大学に行く道には緑がずらっと並んで自然の中を歩いて学校に行けます。
      この面に関してはすごくいいと思います。学食も安く食べられます。
      みんなで考える授業などもあるため、仲の方は深まると思います。
      サークルは自分で作ることもでき、2つのキャンパスでどちらにも同じサークルがあるものが多いです。
      主に経済学の分野で勉強していきます。先生も優しく教えてくださります。
      まずまず最初はやりたいものがなく、将来の夢も決まってなかったのですが、経済学科に入っていろんなことを学びたいと思い、志望しました。
      IT・通信・インターネット
    消毒や席を1つずつ開けるなどの取り組みをしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      特に問題点がない
      図書館の蔵書が充実していい。
      授業に関して比較的自分の受けたいものを選択できていい。
      学内奨学金制度も充実している。
      就職支援もあるため良い
      教員に積極的に質問できるため分からないことをすぐに解決できる。
      講義もいろいろな用意されていて選べる。
      十分な説明を受けてから選ぶことができるため情報量としては問題ない
      卒論についてはまだやってないので省く
      就職実績はかなり高い。
      公務員や教員になる人もいる。
      大手内定者も多い。
      また地元で働くひとも多い。
      サポートもよい
      地下鉄も近くを走っている
      大学内にも店がありそこで買い物もできるため良い
      最寄り駅から歩いていくのもできる
      大学内の図書館の蔵書が多い。
      また借りることもでき勉強に役立つ。
      その他設備なども良い。
      後は特にないので
      大学で恋愛なんてしようと思わないのでこのようにした。
      しかしながら恋愛などに力を入れようとしたらできるのでは
      サークルに加入してないので分からない。
      しかしながら加入しているひともいて充実しているのではないでしょうか
      現代社会について学べます。
      広くいえばこの世の中について
      学問的には経済学と社会学を併用したものを学べます
      公務員
      団体職員

卒業生 / 2008年度入学
    商学部経営情報学科の評価
      一生懸命学びたい学生にはオススメの大学です。
      まず入学と同時にパソコンが一人一人に支給されます。このパソコンで主に授業や論文レポートを作成していくことになります。講義に関してはこちらのパソコンを使用して行います。従って大人数の講義や大きな講堂での授業の際後ろの席になっても講義をしっかり確認できるということと資料などを講師の先生方が大学共有のネットワークに添付してもらえますので非常に便利です。
      大学内には図書館やメディアセンターなど多数の書物を取り扱っている場所がありますので休み時間や講義の合間には読書をしたり、論文やレポートを作成することが可能です。
      講師の先生方やゼミの教授は学校内での困ったことや進路相談などにもしっかり聞いて頂けます。積極的に学びたい方にはオススメの大学です。
      商学部以外の学部も存在する為、情報処理やマーケティング論だけでなく外国語であったり、法学や環境科学といった幅広い学習が出来ます。
      情報処理は必須の項目になりますが、外国語は選択授業になります。単位に余裕があれば自分の興味のある授業を選択出来ますので、色々な講義を幅広く取得したい学生に合っていると思います。また同じ講義ばかりでは少々飽きてしまう所もあるかと思いますのでガス抜きで選択授業で幅広く学習しておくことは得すると思います。
      マーケティングや小売業態について研究をしていました。
      ゼミのメンバーは非常に仲が良かったので、ゼミの先生主催のゼミコンやゼミ旅行などがありました。強制参加ではありませんが、普段見れないゼミ仲間の顔を見れたことやゼミ旅行では大阪まで行き百貨店巡りをして、店内にあるお店の種類や立地、雰囲気などを調査してグループワークしたこともあります。そういった経験が多く積めるゼミであれば就職活動の際「何をしてきたか?」「何を研究してきたか?」がすぐに発言できます。そういった点では良いゼミであったと考えます。小売業態に興味があることや将来自分でお店を経営をしてみたい学生に合っています。
      大学主催の企業展の開催もありますし、進路指導の先生方は丁寧に指導してくれます。業界研究サークルというものも3年次から入れます。生徒同士で業界研究をしそれを情報共有する場になります。まだ自分の知らない業界を知るチャンスでもありますし、本エントリーからマイナビ・リクナビ主催の企業展に入るまでは時間が掛かったり人数制限があったりと苦労する場面がありますので積極的に業界サークルを利用するのも良いと感じました。特別講師を招いての面接練習や進路に向けての講義もあります。大学院もこの大学にはありますので良いと感じました。
      地下鉄で徒歩5分圏内に学校が立地してあります。設立されてからまだ新しい大学でもありますので校舎内は非常に綺麗です。図書館や学術情報センターもあります。コンビニエンスストアや学食もあります。一人暮らしになった場合でもスーパーも近隣にありますし、名古屋、栄、金山までは電車一本で行けます。
      郊外の敷地には公園もあり国道より一歩離れた場所に位置していますので比較的静かな場所です。落ち着きます。
      設立から新しい為、教室や校舎内は非常に綺麗です。
      敷地内には図書館や学食、コンビニエンスストアもあります。
      飲食スペースも広い為、多くの学生を収容するスペースとして成り立っています。
      パソコンルームもありますし、教室には必ずLANと電源アダプターを接続するコンセントが存在します。充実していると感じました。
      入学式後に1回生だけの合宿があります。岐阜県の飛騨高山へ行きました。
      レクリエーションや古い町並み散策など盛りだくさんの1泊2日で友人はすぐに出来ました。選択授業もある為、他学部の生徒とも仲良くなれます。スポーツの授業もあり先輩達とも仲良くなるチャンスもありますので、楽しい学生生活が送れます。
      word、Excel、PowerPointの基礎・応用の情報処理を1年2年通年で学びました
      商学総論や経営論などの経営者になる為の基礎知識を1年2年時学びました。
      選択授業では法学、経済学、外国語、環境科学を学ぶことが出来ました。
      流通マーケティングゼミ
      小売業態の実態を研究することやビジネス検定2級取得に向けての勉強会をやってきました。
      イエローハットです。
      小売業態を学び、アルバイトもしていたこともあり接客業に非常に興味を持ったからです。また愛知県は自動車産業が盛んな為、イエローハットのようなカー用品店がどのような役割を担い、自動車業界のニーズに応えているのか興味を持ったからです。人々の喜ぶ姿を見るのが好きでしたので、接客を通して何が与えられるのかそういったことを考えるようになり、社会貢献をしたいと考えたのでこの進路を選びました。
      情報処理能力を身に着けこれからのIT化に対応でいる人材になりたいと考えたためです。また選択授業も豊富であり、在籍していた学科ではコミュニケーション能力も高められる授業が多数あり魅力を感じて志望しました。
      家庭教師を利用しました。
      赤本や大学独自の試験に対応出来るように過去問題や得意分野を伸ばす勉強方式で受験対策を行いました。

法学部法学科の評価
      法専門の図書館もあったりと非常に法に関する設備が充実しています。
      また、授業内容も非常に充実したものを受けられます。
      とても充実した内容の授業を送ることができます。特に刑法の授業が面白いです。
      名古屋学院大学は就職率も高く、学生へのサポートも充実しています。
      地下鉄の駅からは多少遠いですが、全く遠いという訳ではありません。
      学校内は、清掃員の方によりとても行き届いた清掃がされています。
      サークルや部活動も積極的で友達作りは比較的しやすいと思います。
      大学祭や、キリスト教の大学ということもあり、それにちなんだ行事も積極的に開催されています。
      法に関することについては全般的に学ぶことはもちろん、キリスト教についても学びます。
      高校時代、公務員になることを希望していたため、法学部を希望しました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      総合的に不満点はないので大学の財務に関しても健全であろうと読み取れる。 今後とも利潤を求めつつ還元してもらえると有難い
      特に不満もなく大学の財政状況も安泰なため。 学生を今後とも集めていくため。 そして経営方針にも一定の納得をしてるため
      同じ
      不満点なしでサポートがしっかりしており 質の高いサポートのため
      立地面もよく大学に通いやすい。 最寄り駅から歩いていけるので交通費も抑えられる
      不満点がなく 支払った費用以上のリターンがあるため 財務諸表からも分かる
      人によって異なるので何とも言えないが出会おうと思えば出会えるのではないだろうか?
      学内にこだわらず外部を使ってもいいだろうし 学内でもいいと思います。
      現代社会に関する様々なことを学ぶことができる学部。内容は多種多様
      公務員 大学職員 その他民間企業
      様々なことを学べそうな学部だから。 そして色んなことを学びたいため

外国語学部英米語学科の評価
      まず、校舎が綺麗です。トイレや校舎がとても綺麗で、どんどん増設されています。コンピュータールームや図書館も使いやすいのでレポートも作りやすいし、大学でも過ごしやすい環境になっていますり大勢で過ごすのが好きな人も、一人で静かに過ごしたい人もどちらにも対応できる配慮がされています。
      次に、授業についてですが、授業はそんなに難しくありません。授業に休まず出席していれば多くの場合良い成績が取れます。テストもそんなに難しいものはないので普通に授業を受けていれば合格します。先生にもよりますが、外国人の先生の授業を受ける時はある程度英語を聞き取れるようになっている必要があると思います。
      最後に校風についてですが、明るい人と普通の人は6:4くらいの割合です。真面目に授業を受けていると学長賞や学部長賞がもらえます。学費が半額になる奨学金制度もあり、学生への対応が手厚いです。大学に経済的余裕があることが随所に感じられます。

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

• 瀬戸キャンパス
    愛知県瀬戸市上品野町1350
電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学