みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

国際文化学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      日本に生活していて「これが当たり前」という感覚を改めさせてくれるとともに、「この国のこんなところが変わっているな、面白いな」と新しい世界を見ることができてとても楽しいです。各国留学生とのコミュニケーションの場もあって、実際に聞いて学ぶこともできます。
      悪くないと思います。ちゃんと生徒に寄り添って、自分の「ギモン」を解決してくれる充実した授業です。
      本校の位置する名古屋を中心とした中京圏内の就職に強いイメージです。
      地下鉄名城線西高蔵駅、名港線日比野駅より徒歩5分、いずれも金山まで2分ほど、名古屋駅には早いと10分ちょっとで行くことが出来ます。アクセスはかなり良いと思います。
      比較的新しく作られた施設なので、綺麗で居心地も良いです。
      特に1人1台パソコンが支給されますし、周りの音をシャットアウトして勉強や研究に全集中できるスペースは素晴らしいとおもっています。
      すごく充実している!という訳ではないと私は感じましたが、上下留学した仲間との絆はかなり深まります。
      いずれのサークルも活発性に欠ける点はあると思います。そこまでウェイウェイ感もないかなーと感じます。
      1年次は宗教の分野などを学びます。2年次からは専門的な分野へと入っていき、3年次からゼミが始まります。
      毎年夏には決まった1つの国に実際に現地に飛んで学ぶ「スタディーツアー」があります。これは参加すべきイベントのひとつと言えるでしょう。
      もともとは天気や地形、地震といった分野が好きでしたが、その特徴をとらえたそれぞれの地域の取り組みを比べていると「日本ではこんなことやっているけど、同じ地震の多いニュージーランドではこんなことをやっているんだな」といったように日本と世界を比べることのおもしろさに気づいたからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化学部国際協力学科の評価
      私はこの学科はおすすめだと思います。国際協力について学びたいと思っている人はいい環境だと思います。実際に国際協力を行なっている先生が多くいらっしゃるので生の話をよく聞くことができます。なかなか国際協力学科という学科は他にないと思うので友達も国際協力に興味がある子が集まり楽しいです。しかし、この学科で資格を取ろうと思っても取れるものはありません。(教員免許など)自分から学校が開催している資格講座に申し込む必要があります。
      1年から第二言語を中国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語の中から一つ選択し、学び続けます。1年は教養の教科が多いのかなと思いますが、2年からは学科専攻のものが多くなりました。講義だけでなく短期、中期、長期と海外、留学に行けるチャンスは多いと思います!先生との距離が近いです。中にはとてつもなく楽な授業もあります
      1年生の頃からキャリアデザインという科目があり、その授業の中でも先輩の就活の話や、会社の話を聞くことができます。この授業には授業を手伝ってくれる先輩の学生もいるのでその先輩の話も聞けます。就活のサポートセンターも就活が始まると利用するようです。
      最寄駅は名港線の日比野駅、名城線の西高蔵駅です。また、金山駅から自転車で来る学生も多い気がします。学校の横は公園で、キャンパスの中にセブンイレブンもあるので楽だと思います。
      入学時に1人一台ずつパソコンが支給されます。同じ学年だと同じ機種を使うので操作が分からなくても友達に聞きやすいです。また、キャンパスは綺麗だと思います。
      名古屋キャンパスはサークルや部活が活発であるとはあまり言えないと思います。そしてこの学科は人数が他に比べて少ないのでメリットもデメリットもあると思います。しかし、一緒に留学に行った人達(短期、中期、長期)は学年や学科関係なく仲良くなれることが多いです。また、恋愛は周りにも学校内で付き合っているカップルがいます!
      バスケ部などは強いイメージがありますが他のサークルはあまり活発ではない気がします。学園祭もとても規模が小さくサークルや部活に入ってない限り関係のない話だと思います。
      1年はキリスト教の学校ということもあり、宗教のことなど幅広く学びます。2年から学科の専門が多くなります。3年からゼミがスタートして興味がある分野を学びます。また、英語圏の国はもちろん、アジアの国へ行くチャンスが多くあります。そして夏にスタディーツアーといって毎年一ヶ所行く国が決まっていてその国の文化や国際協力について実際に現地で学ぶことができるものもあります。それはぜひ参加することをおすすめします!新しい学び、友達、先生とのつながりもそこで出来ます。
      英語や他の言語に興味がありましたが、高校の頃からJICAや国連の話を聞くことが多くあり、興味があった国際協力について専門的に学べる学科を探してここに入学しました。高校までに学ぶ機会が少ない国際協力を大学で学びたいと思ったのも志望理由です。実際に入ってみると留学もできるし、留学生とも関わる機会が多いので楽しいです。仲良くなった留学生とは学校のみならず、遊びに行ったりご飯を食べに行ったりしています。

2021年01月投稿
    国際文化学部国際協力学科の評価
      まだ新しく出来たばかりなので、分からないことだらけだと思うが、先生も手探りながら頑張ってくれてます。
      リモートに対しての対応が遅い気がします。ただ、周りの人はとても気さくに接してくれます
      きちんとリモートの中でも連絡をしてくれて、相談にも乗ってくれます
      少し駅から遠いということと校舎がバラバラなところにある事で、少し不便ではあります
      ロッカーがないのでとても不便です。少しくらい荷物入れるロッカーがあってもいいかと思います
      交流の場を色々設けてくれるので、環境としては充実してると思います
      サークルは沢山あるので、自分のお気に入りを見つけることが出来ると思います
      主に国際問題について学びます。UNICEFやJICA、ODAなどなど
      英語について興味があったため、国際についても学ぼうと思ったから

2021年04月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      マイナスなところはあまり見つからないので星5です。
      近年は偏差値が急激に上がっているのでこれを見ている人が入学して卒業する頃、就活する頃には偏差値はもっと上がっていると思う。
      比較的いいと思う。先生(教授)が親身になってくれる。講義は他の大学と比べたことがないので分からない。
      本学出身の生徒だと東海地方では就職が強いらしい。東海地方は就職強いらしいが、その他の地域になると分からない。
      神宮西、日々野、西高蔵はどの駅も学校から徒歩10分くらいなのでアクセスは良い。またハブ駅の金山も近い。
      設備は充実しています。モニターやWIFI、エアコンなどはどの教室にもある。
      都会なので、学校帰りに友達と遊びに行けるところが多いです。なので比較的充実していると思います。
      部活のイベント、パーティーなどは部活にその部活に入っていない人でも参加できるのでおすすめです。
      日本の歴史と学びたい国の文化や風習、言語などが選択できる。また、必修科目もあるので強制の科目もある。
      元々国際交流などに興味があったから志望した。名古屋市内の大学で国際系の学部は本学以外あまりなかったので。

2021年03月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      他の大学では学べない国際文化を学べるから。
      また中国、欧州、中東、韓国、フィリピン、インドネシア関連などの幅が広い講義を選べる。また、大学厳格化、立地の良さなどの影響で偏差値はこれから上がっていくと思われる。
      講義は履修次第だと思う。楽な講義もあれば、単位をなかなか取らせてくれない講義もあるらしい。99%の講義は普通にやっていれば単位は取れる。
      ゼミは基本的に選べる。中国関連、欧州関連、中東関連のゼミなどがあるので、幅が広い。
      Youtubeの全国の大学に行った人によると、東海地方の就職なら強いらしい。
      立地は愛知県の中の大学でトップレベルと言っていいほど良いだろう。金山駅も近いし、イオンモールは少し歩くが、遠くはない。
      設備は充実しています。WIFIが基本どこにいても繋がる。ジム、食堂が2つある。
      こればかりはどこの大学に行っても自分次第だろう。ほとんど話さない人はどこの大学に行っても困る。友人関係は基本的には良好。
      学校祭がある。サークルや部活はイベントなどが盛んに行われている。また、所属していなくても、気軽に友達と参加出来るイベントがあるので楽しめると思います。
      自分で選んだ中東、西ヨーロッパ、フィリピン、インドネシア、中国、韓国などの文化や言語を学ぶことが出来る。
      留学生との交流が盛んで、3、4人に1人は長期、中期、短期留学に行っている学科だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      勉強とは何をすることかを理解していないと無意味に受けているだけになってしまう。授業中の私語は多いため、いかに自分を持てるか。
      映画だけで終わる授業があり、その後のフォローが足りない講義もある。
      語学専門のゼミも多い。
      就活が終わった先輩方のお話を生で聴くことができ、為になると思う。
      コンビニやドラッグストアがあり、昼食に困ることはなく便利だと思う。
      特別学科の為に施設があるわけではなく、大学全体の為に語学図書が別で設けられている。
      サークルなどに加入すれば学科を問わず人間関係を作り易くなると思う。
      学祭は模擬店の数が少なく中途半端な雰囲気があるため、サークルなどに入っていない限り訪れる人は少ないように思う。
      大学がキリスト教のため、キリスト教にまつわる文化や歴史は必須で、他は歴史や文化などを地域ごとに選択できる。
      国際関係について学ぶことが好きだったため、さらに詳しくなりたいと思った。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部国際協力学科の評価
      この学科は国際問題を考える学部で、肯定的な国の繋がり(他文化交流など)でなく、すこし、負の繋がり(貧困問題など)を重点的に見ていく授業がある。もし仮に肯定的な国の繋がりを、学びたいのなら余りおすすめしない。だが、肯定的な繋がりを全く学ばないわけではない。
      あまり居ないとは思うが、すこしだけ緩~い授業を受けたいと思ってこの大学を志望するなら、うってつけだと思う。てか、是非来たほうがいい。
      あと、メインの英語とサブランゲージの他にも言語を取ることが出来きるため、複数の言語を習得できる。
      学食のメニューも、そこそこあり、飽きはしない。
      他大学にはない、準クラス分けがあり、そのクラスによって、アタリハズレが激しい。
      非必修の中には、とてつもなく楽なものがあるので、おすすめ。
      微妙
      日比野駅からとても近くて行きやすい。
      学生に一人一台づつノートPCが配布されるので、wi-fiの完備は万全。
      気の合う友人ができ楽しくすごせる。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      自分は初め英米学部に行けば良かったと後悔していたが、学んでいくうちに国際文化で良かったと思いました。
      英語ばかりだけでなく文化を学ぶ事で様々な知識が身について面白かったです。
      留学制度も国際文化学部は充実しているので良い学部だと思います。
      英語も多少は学ぶが、どちらかと言うと様々な国の文化を学ぶ学部だった。
      国際文化を学びたいという人にはお勧めな学部です。
      英語を中心に学びたいという人は英米学部に行くと沢山英語が学べてよいと思います。
      専門的な事を沢山学べたので楽しかった。ゼミの仲間とも交流が深まりとても楽しかったことを覚えています。
      名古屋で就職を考えている人には良いかもしれないが、名古屋以外での就職先があまりなかったように感じた
      金山駅から近い場所だったので講義終わりなどに友人と遊びに行けた
      最近新しい校舎ができて、お洒落な空間での勉強が出来るのが良い
      様々なサークルや部活などがあるので、友人を作れる環境は整っていると思います
      学祭は自分達で出店を出せたりするので楽しい。
      一般の方も参加出来るので家族などを呼んだら楽しいと思います。
      異文化や、英語など国際文化の事を全般的に学べるのでいろんな国の考え方などが学べます。
      流通・小売・フード
      物流の事務職
      異文化と英語を学びたかったから。留学制度も充実していて良かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      国際文化を学びたい人にとっては、とても向いていると思います。第二言語は四つの中から選べて、大学3年まで必修科目なので、メキメキ語学力が身につくと思います。
      相談すれば親身になってくれる先生が多いです。
      進路のこと、留学のこと、課題のこと、卒業論文のことなどです。単位は先生によって異なりますが、授業を、きちんと受けていれば取れる科目がほとんどです。
      私は国際文化学部に所属しています。
      一部の先生が大変人気があるので、競争になること請け合いです。研究科目は海外の文化、例えば中国やドイツ、キリスト教やイスラム教、そして私は日本史を専攻しています。
      一部の人が大企業に行けます。
      ただわざわざ興味がないのに勝率の低い所に勝負を挑むなど時間の無駄ですね。自己分析だけは必ず納得のいくまで徹底的にやっておかないと、のちのち後悔しますよ。
      最寄駅は地下鉄の日比野駅、西高蔵駅、熱田神宮付近に名鉄線があり、アクセスはしやすいと思います。また、総合駅の金山が日比野の次にあり、地下鉄で栄まで一本で行けるなど、かなり良好です。
      図書館がすごいです。名古屋キャンパスではなく、瀬戸キャンパスの方が圧倒的に蔵書数が多いです。サークルや部活で便利なのが、クラブハウス友愛です。シャワー室や洗濯機があり、充実しています。
      とても良好です。
      私もサークルに入ったおかげで生涯のパートナーを得ることができました。なので、サークルに入ることを推奨します。サークルに限らず、授業での交流から恋愛に発展して行くケースもあるようです。
      私は今、吹奏楽部に所属しています。
      地域のイベントや大学内のイベントで主に演奏しています。わいわいした雰囲気で、初心者ながら伸び伸びと練習、演奏しています。今年の文化祭が楽しみです。
      1年から必修科目が沢山あります。言語は三年まで継続してあるので、これを取らないと卒業することができません。

国際文化学部国際協力学科の評価
      大学には学部の種類が豊富だと思います。充実してる点として学祭の他にサークルでイベントごとにパーティを行います。そこで外国人のひとと触れ合うことが多々あります。
      国際文化学部なので国際に関わる授業がたくさんあります。1年生から3年生まで第二カ国語の必修があります。
      1、2年生はゼミの先生が自動的に決まってしまいます。3、4年生は1回決めたら変えれないので慎重に決めなければならない。
      ちゃんと就職のサポートをしてくれます。インターンの説明会には参加するのがいいとおもいます。安心していいと思います。
      最寄り駅から遠くなく、徒歩10分ぐらいで着きます。2、3箇所の最寄り駅があり、不便ではないとおもいます。
      3つのキャンパスがあります。そしてさらに新しいキャンパスが増えます。いまあるキャンパスも新しく綺麗です。
      男女の比率で表すと男子のほうが多いとおもいます。私がいる学科は人数も少なく、みんな仲いいとおもいます。
      国際交流ともいって、外国人の方と触れ合うことが多々あります。イベントごとにパーティなどをするので楽しいです。
      1、2年生は必修が多いです。第二カ国語が3年生まであるので最初の選びが重要です。必修は自動的に組まれます。

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学