みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

名古屋学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      他の大学から落ちた人はしっかり勉強している印象です。
      授業はクラスによって違いますが、大教室になるとみんな喋っているので静かに勉強したい人には不向きだと思います。
      真面目に勉強している人もいますが、単位さえ取って卒業できればいいという人もいます。
      キャンパスライフを楽しみたい人に向いています。
      こうすればこうなれる、と先を見通して先生が私たちに勉強するように指導してくれますが、よくわからないことをさせたり、私たちのことを考えずに自分の都合のいいように授業を進めたりする先生もいます。
      そこは運次第です。
      最寄駅は名港線の日比野駅(金山駅から一駅)です。
      名城線の西高蔵からでも行けますが、外国語学部の専用のキャンパスは日比野駅の隣なので、私は日比野駅から通っています。
      名古屋キャンパスへは日比野から10分程で着くので、通学はしやすいと思います。
      自転車を使えるのは自宅からなので、金山からは自転車通学はできません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      どうしてもこの大学がいいと思うのであれば入学しても良いと思います。ですが、理学療法士の資格は他の大学でも勉強できます。オープンキャンパスやパンフレットに書いてある合格率だけを頼りに入学するのは、どこの大学でも良くないです。直接、生徒たちの本当の声を聞く事を勧めます。
      丁寧に教えてくださる先生もいますが、基本的にプリントを配られて読むといった授業があるので家での予習や復習の時間がたくさん必要になります。教科担当の先生だけではなく、仲のいい先生に質問しにいくのが得策です。
      3年次に自分で面接にいくゼミ選択は、少しも妥協してはいけません。本当にやりたい事や先生の性格も大切になります。
      就職に関しては、先生は相談にのってくれます。ただ、進級するのに何年もかかる人が多数なので、関わる時間が長い事が理由だと思います。
      山を切り拓いたところにあるので、大学のバスか車で行くしかありません。電車の遅延があって、バスに間に合わない場合でも欠席に変わりはないので、タクシーを使って行くことになります。
      先生の許可があれば、自習のために教室を開放してもらえるので勉強するには最適です。
      はじめは地方から引っ越している子もいたり、県内でもバラバラのところから集まっているので、友達を作る事が大切です。勉強は基本的に実技もありますので一人ではできません。みんな不安なのは同じですので、友達はすぐにできます。
      基本的にリハビリの学生はサークルなどに入っていない人が多数です。強制ではないので、無理に入らなくて大丈夫です。学年が上がるごとに忙しくなりますので、両立が難しくなります。
      1年では基本的な知識を学びます。2年からグループ学習や実技が始まり、2年の後期からは1つでも単位を落とすと留年の対象になります。3年生では疾患について詳しく学んだり、論文の書き方や実習に向けての準備を行います。4年生は実習や国家試験に向けての勉強をします。卒業研究は3年生から取り組みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      通学が大変な場合がある。
      図書館には参考書が充実しているため、
      夏休みとかに利用できるのは良いところである。
      質問をしにいけば、丁寧に教えてくれる。
      ただいかないと、わからないところは曖昧なままになってしまう。
      週に一度ある。
      先輩との交流があったり、ゼミの先生と仲良くなることで講義の質問がとてもしやすくなるので、顔は広くなったほうが良い。
      通学にしくい。
      駐車場が奥にあるので、余裕を持って車で通学すること。
      また、電車とバスを利用する人は朝しっかりと起きないとすぐに遅刻になってしまう。
      先生の許可をいただければ、自由な時間に機器を使用することができるが、他の学年が使っている場合がまれにあるので注意。
      一緒に勉強をしたりするので、人見知りの人でもすぐに仲良くなれる。通学時間が長い分、友達と話すことが多いため、勉強の話を普段からすることができる。
      参加していないので、わからない。
      理学療法士に向けての勉強。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法士に本気でなりたいという人にはいい大学だと思いますが、なれたらいいなぐらいの気持ちでやっていると辛い思いをします。遊ぶことを捨てて勉強するぐらいの気持ちでやれる人にはいいと思います。
      1年生からゼミ活動があり前期は基本的なことをやりますが、後期では先輩とグループ学習が始まり、自分のわからないところや今後勉強しておいた方がいいことなどを聞くいい機会になると思います。
      最寄り駅はJR中央線か愛知環状鉄道の高蔵寺駅です。駅から5分ほど歩くとバス停がありバスで30分ほどかかります。
      学校には駐車場があるので車で投稿している学生も多いです。
      2019年からリハ学部は名古屋に移転します。
      移転したあとの最寄り駅は名古屋市営地下鉄の名港線日比野駅から徒歩10分程です。
      バス停や駐車場から教室までが遠いです。
      先生の研究室に行く機会がありますが入り組んでいてとても分かりにくいです。
      食堂はすべての学生が座れないぐらい狭く、購買前の席では昼休憩になるととても騒がしくなります。
      図書館で静かに勉強することは出来ますが、夜8時になると閉まってしまうのでそれ以降も勉強したいという人には不便かもしれません。
      名古屋キャンパスに行けばサークルは色々ありますが、瀬戸キャンパスではあまりありません。
      また、何度も書きますがリハの勉強は大変なのでサークルや部活動、イベント活動に参加している学生はあまりいません。

商学部経営情報学科の評価
      講義中何度も私語注意されるのでまるで高校中学の授業のようです。ですが講義の内容はとても良い感じです。
      興味深いものがあります。例えば心理学や哲学、情報の講義など幅広くとれるので、興味があるかたにはおすすめです。
      ゼミのテーマには熱田や名古屋をプロデュースするおもしろいものまで幅広くあります。
      愛知県で上位の就職実績があります。就職面、資格取得共にサポートしてくれるでしょう。
      日比野駅から歩いて10分ほどでつきます。大半の生徒がそこから歩いて通っていますね。
      設備についてはほとんど文句無しです。掃除の仕事をしておられる方の努力が目に見えます。
      サークルや部活に所属すれば友人関係には、全くと言って良いほど困りません。
      一年次はある程度授業を組んでいただけます。そこから先は自分の受けたいものをほぼ自由に選択できます。

投稿者ID:204458
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      3年生以降の就活については非常に協力的でキャリアセンターに行けば行くほど面倒見が良くなっていく。
      キャリアセンターは非常に有効活用すると良い。
      学生課などは本当に何も出来ない。
      自分は学部は白鳥キャンパスで部活は瀬戸キャンパスの部活に所属しているが、瀬戸の学生課も仕事が遅い。
      夏休みに行われた全国大会での部費などのお金が11月現在でまだかえってこない。
      白鳥キャンパスのトレジムを利用しようとすると、いちいち許可みたいなのを貰わないと行けないので不便。
      食堂も高めの割に量が少ない。
      先生の質の差がかなりある。
      いい先生は本当に授業も楽しく頭にかなり入ってくるし、具体的に1年生からどんなとこに就職したいなどのことを決めているのなら、その先生に相談など行くと良い。
      そのような先生は非常に生徒の面倒見が本当にいい。
      逆に質の悪い先生は、一方的にずっと話してるだけ。
      また、全て生徒が悪いと判断する。
      考え方が本当に古い。
      ゼミによる。
      キャリアセンターの面倒見が本当にいい。
      資格センター的なとこも非常に相談などよくのってくれる。
      日比野、西高蔵ともにあまり距離は変わらないが、
      名鉄やJRを利用し、金山で乗り換えなどすると両方ともに
      電車が止まることがよくあるのでそこは個人の判断。
      西高蔵は堀川のにおいが臭いのでそこも個人の判断。
      絶対的に金はあるが、変なとこに金をかけている。
      食堂の商品の増加、値段の引き下げなどを求めているが
      急にチョコのお菓子のやつ?子供みたいなものを設置したり、
      自販機の量を減らしたり何に使ってるのか意味がわからない。
      周りに流されないことが大事。
      良い奴はいいが
      本当にうるさいやつはほかっとくとよい。
      特にない。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      やっている内容がよくわからなかった。先行している学科らしい授業があまりなかった気がする。見合った授業をして欲しかった。
      テストが緩すぎる。カンニングペーパーが多い。本当にテストしてる感がない。
      先生と生徒の仲がいい。ゼミに関してはあまり問題ないが卒論の時は先生によって適当さが出る。
      あまり良くない、積極的に生徒側から出向かないとサポートしてくれない
      少し歩かないと行けない、しかたがないが、夏場は大変だと思う。
      割と清潔感があり、大学4年間を過ごすには快適な空間だと思った。
      友人関係も恵まれたし、恋愛関係も充実したので問題はないと思う。
      スポーツ系が好きな人からしたら満足するかもしれないが、苦手な人な場合は物足りないと思う。
      街づくりや地域活性化についての勉強。人気の少ない商店街などでどのようにしたら人が増えるのかなど考える時間もあった。
      IT・通信・インターネット
      パソコン販売店の営業アシスタントをすることになった。
      男女共学校がよかったからと、家から近めの場所を選びたかったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      勉強とは何をすることかを理解していないと無意味に受けているだけになってしまう。授業中の私語は多いため、いかに自分を持てるか。
      映画だけで終わる授業があり、その後のフォローが足りない講義もある。
      語学専門のゼミも多い。
      就活が終わった先輩方のお話を生で聴くことができ、為になると思う。
      コンビニやドラッグストアがあり、昼食に困ることはなく便利だと思う。
      特別学科の為に施設があるわけではなく、大学全体の為に語学図書が別で設けられている。
      サークルなどに加入すれば学科を問わず人間関係を作り易くなると思う。
      学祭は模擬店の数が少なく中途半端な雰囲気があるため、サークルなどに入っていない限り訪れる人は少ないように思う。
      大学がキリスト教のため、キリスト教にまつわる文化や歴史は必須で、他は歴史や文化などを地域ごとに選択できる。
      国際関係について学ぶことが好きだったため、さらに詳しくなりたいと思った。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      さまざまな講義を受けることによって、自分に合った分野が必ず見つかりますし、おもしろい先生ばかりなので楽しく大学生活をおくれます。将来何をしたいかはっきりと目標や夢が見つからない方はぜひこの学科で勉強していただきたいです。
      幅広い分野を浅く広く学ぶことができ、さらにそこから勉強したいと思えば深く深く勉強することができるため、自由度の高い学部だろ考えます。自分の興味のある科目を見つけたい方におすすめです。
      毎回ゼミに行くのが憂鬱です。3年生と4年生はゼミがそのままなので、ゼミ選びは慎重に。
      たしかにそういったイベントを多く開催しているイメージですが、自分の興味のある方面の就職イベントにため、少々おせっかいに感じることもあります。とはいうものの、就職実績は愛知県のなかでも全国でもトップレベルなので、なにがなんでも就職したいという方にはおすすめです。
      駅から歩いて15分以内に着きますし、近くにラーメン屋さんやいざという時になにかを取り揃えられるスーパーがあるので立地・周辺環境は非常にいいです。
      学部専用の部屋がありますが、ほとんど使用しません。どうせ作るなら、もっと使用頻度の高いものを作ってほしかったです。
      他愛もない話や助け合える関係などの友達はおりますが、恋愛関係は全くといいほど充実しておりません。学外に交際しているお相手がいる方はいますが、学内で恋愛しようとしても少し厳しいかも。
      サークルは年々日に日に増えております。ですから、何かしら自分にマッチするサークル活動ができるかもしれません。もちろん入らなくても大丈夫です。そういった期待度を含めて星3つです。
      「現代社会」にまつわるさまざまな分野を勉強します。いろいろな方面から見た「現代社会」。そのため、社会学部とはまた違います。その辺をきちんと理解してからではないと、入入学してから困惑してしまうと思います。政治や、国際、心理、経済、統計、化学、観光、地域へのプロジェクトなど本当に幅広く学べます。文系だからといって、数学や理科を学ばないということではありません。もちろん、選択すれば、数学や化学、物理学、生物学、自然地理学などが学ぶことができます。
      一般的に大学といえば、専門的に学ぶ場所だと思いますが、この学部は専門的に自分は何がしたいかを見つけられる場所だと考えています。
      一方で、高校は強制的に苦手な科目もやらなければならなかったと思います。大学では、苦手な科目は取らずに好きな科目を選択すればいいので、やりたくないならやらないという選択もできるんです。専門的に知りたいことは勉強でき、苦手な科目は避けることができる最高な学部であります!
      将来の夢がはっきりと決まっていなかったからです。あと家の近いところで探しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、教職課程も履修していたこともあって、単位を取るのが大変だった。教職課程での必修科目と学部での必修科目が重なってしまったりして、取りたい又は取らなければならない科目が選択できなかった。英米語学科はほかの学部学科に比べて必修科目も多かった。
      外国人と関わりたい人にとっては、留学生が少なく交流もあまりできないと思う。自分から積極的に話にいかことができる人や、バイト、授業があまり忙しくない人は留学生と交流はできると思う。卒業後は、英語の関係に就いている人は少ないと思う。
      講義の内容については、先生にもよるけど、授業名を疑うほど授業と何の関係があるのか分からない話をしている先生もいる。講義中の雰囲気については、ケータイを触っている人や寝ている人、話している人などがいて、真剣に受けている人の方が少ないと思う。
      履修の組み方については、充実していないと思う。教職課程や日本語教員養成プログラム等、色々とやりたいことがある人は、取りたい講義が取れなかったりして大変だと思う。
      ゼミが始まる時期は4年から。
      選び方は3年の後半にある説明会で入りたいゼミに応募し、多数の場合は先生が学生の志望動機を読んで決めたり、面接をする。
      自分の所属していたゼミでの活動は、1つの映画の物語を翻訳すること。
      就職活動のサポートは、自己分析や面接練習、履歴書の書き方、志望動機の添削など、面倒をよく見てくれると思う。就活のときに気をつけておいた方が良いことは、言葉遣い、礼儀、笑顔だと思う。
      最寄り駅は日比野駅。駅から大学までは徒歩で10?15分程度。飲みに行ったり遊びに行くのはほとんど経由駅の金山や名古屋駅、栄。
      外国学部専用の校舎がある。でも特にその校舎に外国学部専用の設備があるというわけではない。
      課題をやる上で役に立つのは、学術情報センターというパソコンが多くある、図書室のようなところ。
      学内の友人関係は、良い思う。グループで固まってしまうけれど、同じサークルの子や同じ授業の子など、色々なサークルに所属したりさまざまな授業をとれば、その分友達もできやすいと思う。
      大学のイベントについては、学祭、クリスマスパーティー、ハロウィンパーティーなどあるけど、どれも規模が小さく、他の大学に比べると楽しくないと思う。
      1年次は、基本的な英語の授業や、学部共通の必修科目が多い。必修科目は、TOEICや英会話、英文法、情報処理、キリスト教、キャリアデザインの授業などがある。2年次は、必修科目ももちろんあるけど、選択科目もある程度取れるような余裕がある。3年次は選択科目で自分の受けたい授業をとる。4年次はゼミと選択科目。だけど就活がメインになるため、ゼミだけの人が多い。
      教育業界の指導職

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

• 瀬戸キャンパス
    愛知県瀬戸市上品野町1350
電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学