みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

法学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    法学部法学科の評価
      第1希望の学校ではなかったけれど環境は思っていたより良くてこの学校でよかったと思う。学力も余裕を持って入学できたし
      自分の将来の夢に向けての勉強ができる。生徒数はそこまで多くないので自分にとっては良い環境
      ほかの大学に比べ少人数なので学生同士の距離は近づけようと思えば近くなると思います
      自分は公務員をめざして入ったのですが、講座とかがあってとても自分に適していると思います。
      駅から10分ちょい程度ですごく近い訳では無いが立地はすごくいいと思う。帰りにどこでも行けるし
      キャンパスはそこまで大きい訳では無いがとても綺麗だと思う。瀬戸は分からない
      自分は高校からパートナーがいるからそこら辺はあんまり分からない。
      法律を学ぶためのサークルのようなものがあってとてもいいと思う。
      1年は法律の基礎、2年からより専門時に学べると思います。他の学部に比べ真面目な人が多いので自分次第で変われます。
      学力に余裕を持つことができ公務員になるために最適だと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができ、将来の夢の実現に向けていい勉強をすることが可能である。
      学食も美味しく、授業も楽しく受けることが出来る。また、自分の夢の実現について勉強できるいい環境である。
      就職実績も悪くなく、教授や、ゼミの先生からのサポートもとても充実している。
      駅から歩いて10分弱で着くため通いやすい。また警備員さんも補導して下さり、安全面的にもいい。
      学校内にコンビニもあり、気軽に飲み物や食べ物を購入することが出来る。
      友達同士で勉強をすることが出来る。また、同じ学部の人とのコミュニケーションも盛んにすることが出来る。
      学校祭もとても楽しく、サークルも種類が豊富で選びやすいです。
      民法や刑法、また憲法についても勉強する。法律関係だけでなく、英語や国語と言った教科も勉強する。
      将来消防士になりたいと思っており、法学部に入ることでその夢を実現出来ると思った。

2022年02月投稿
    法学部法学科の評価
      公務員になるために向けて沢山サポートしてくれるのがほんとうに嬉しい、先生も友達もみんな明るいので勉強しやすい!
      毎回の授業がためになり、友達とも意見交換などができるので、将来に役に立つと思います!
      しっかりとサポートをしてくれ、分からない場所も教えてくれる!
      駅から10分程度と遠くもなく近くもなく、周りも静かな感じでいいと思う。個人的にはもう少し交通量が欲しい
      色々大学内には新しい設備などがある!それほど特に目立つ汚れなどは無い
      高校から付き合ってる彼女がいるので大学の恋愛は知りません。みんな面白い
      大学祭はとっても大きくてほんとうに楽しいです、昨年は新しい方式でやった
      1年次からとある先生のもとにつきたくさんのことを教えて貰っている
      幼い頃から警察官になりたかったので法学部があり、自分に似合った学力があるここにした

法学部法学科の評価
      他の学部に比べて難しい内容なのかなと思っています。法律に関しての内容でゼミもするためある程度知識を知る必要があると思います。
      法学についての知識が豊富になります。六法全書が必要なものが多く学習が大変。
      悪くはないと思う。学内説明会などがありこの学校から取りたい企業がたくさんくる。
      最寄駅の日比野から12分ほどで近くはないですがそこまで不満でもないです。
      常に清掃も行われていて綺麗な環境が保たれています。図書館も使用でき満足してます
      友人関係は話しかけていけばできます。恋愛に関しては女の人の数が少なく恋愛関係になりづらいと感じました。
      サークルの数は多くも少なくもないと思います。ですが運動系に関してはあると思います。ですが室内系は人数がそもそも少ない気がします。
      一年次は憲法、刑法、民法などの基礎勉強を行います。一年の時は必須科目で埋まるため自由度はないです。2、3年になると自由科目もたくさん取れるため法律以外にも学ぶことができます。
      高校の時法律に興味を持ち大学でも学びたいと思いました。その後の就活にも広く使えるのではと思いました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      まあ法学は基本的なことから専門まで学べる、だが他学部に比べ堅苦しい感じもするため窮屈に思う生徒もいる
      講義は幅広く学ぶことができる。授業内容はレポート課題やテストで単位取得できる。
      ゼミの内容はそれぞれのゼミで違うが活動的なところとそうでないところがある。
      就職は自分次第な感じなので、そこまでサポートされた感じはない。
      最寄りから徒歩で15分ほどある、名古屋に近くご飯とかは困らない
      まあそれなりに新しく、しっかり掃除されている。さらにコンビニもあり便利
      サークルに入ることで少し軽減されるが、基本的には自分から話さないと友達は増えない
      サークルはそこまで多くはない。でも文化祭みたいなのは存在する
      一年は法の基本、たとえば民法、刑法、憲法、などいろいろなことを学ぶ。、
      特に理由はありません、受かったところだからです。法律の知識を高めたかったから

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      法についてはじめて学ぶ学生にとってとてもよい環境がととのっていると思います。他の学生の方々とのコミュニケーションも取れる環境が出来ています。
      基礎的な所からきっちりと丁寧に教えてくれます。なので初心者でも安心して学べます
      生徒1人1人に寄り添い、困ったときは相談にものってくれます。
      駅から歩いて徒歩約5分くらいのところにあるため交通に不便はありません。
      全体的にキレイで特にトイレは数も多くさらにとてもキレイです。
      皆さんとても優しいので見た目で気軽に色々な方々と仲睦まじくはなせています。
      サークルは全体でもとても多くの数があり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます。
      1年次は法の基礎的なら所から学び2年生になったらそれぞれの就職にあった授業内容を自分で組めます。
      昔から法学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2021年03月投稿
    法学部法学科の評価
      とても良いと思う。学生を伸ばす教育をきちんと真剣にやってると思う。印象に残る事業ばかりで、さいこうです。
      講義の内容はどれも面白いものばかりです。先生との距離も近いのも魅力です。
      研究室の内容も面白いものばかりです。先生との距離が近いのも魅力です。
      サポータはとても話いいです。色々な相談に乗ってくれたので内定もしやすいです。
      日比野駅から徒歩数分で着きます。とてもいい環境です。立地も最高です。
      良いと思う。何をやるにも学生だからこそできる事が多いからです。
      友達や恋愛はそこそこですね。主体性や積極性が大事だと思います。
      サークルには入りませんでした。勧誘がしつこいとか思ったこともないですし。
      法学科で習う内容は、憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法などです。
      政治経済で習ったので、将来法律を使った仕事をしたいと思い、志望しました。

法学部法学科の評価
      法専門の図書館もあったりと非常に法に関する設備が充実しています。
      また、授業内容も非常に充実したものを受けられます。
      とても充実した内容の授業を送ることができます。特に刑法の授業が面白いです。
      名古屋学院大学は就職率も高く、学生へのサポートも充実しています。
      地下鉄の駅からは多少遠いですが、全く遠いという訳ではありません。
      学校内は、清掃員の方によりとても行き届いた清掃がされています。
      サークルや部活動も積極的で友達作りは比較的しやすいと思います。
      大学祭や、キリスト教の大学ということもあり、それにちなんだ行事も積極的に開催されています。
      法に関することについては全般的に学ぶことはもちろん、キリスト教についても学びます。
      高校時代、公務員になることを希望していたため、法学部を希望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      義務教育の頃とはかなり違う学問を学んでいるので新鮮でとても面白いと感じています。新しいことを始めるのには不安もありますが、同級生もみな同じスタートラインから始まるので共に楽しみながら精進できていてすごく充実しています。
      学校の本来の方針で行われていればもっと好評価できるが、コロナ禍で思うように学べない状況になっているので、学科には不満がないが今のような形態になってしまった事に評価をマイナスにされている。
      不必要に多人数で行われていないので、一人一人が主張しやすく、お互いに積極的にコミュニケーションがとれて学習しやすい。
      まだ実際に体験していないのでガイダンスや資料に記載されていたこと以上のことはわからないのでこれからの期待も込めてこの評価とさせて頂きます。
      大きな駅へは地下鉄を利用する必要がありますが、それもせいぜい1~3駅程度なので交通に困ることは特にないです。大きな公園がすぐそばにあるので気軽に立ち寄ってリラックスできます。
      食堂やコンビニ、図書館もありますし、いたる所に休憩スペースがあるので授業以外でも十分に利用できます。
      恋愛関係は恥ずかしいなどの理由から秘密にしたい人もいるでしょうから充実しているかどうかなんとも言えませんが、友人関係はよく形成されていると思います。サークルも部活も多数ありますし、条件を満たせば自分たちでも立ち上げられるので関係を築くチャンスもあります。
      オンラインではありましたが、現在のような状況でも学園祭が行われましたし、サークルからの情報もよく学内インターネットを通じて伝わってきます。
      憲法、民法、刑法などの法律関係はもちろん、日本語表現や英語などの語学、選択すれば経営やスポーツの講義もあります。キリスト教の科目などもあります。
      公務員を将来目指しており、公務員就職の割合が法学科は高いので法学科を選びました。また経営や経済の学問は少し苦手なので法学の方が興味もあり自分向きだと思いました。
    密になりやすい科目はオンラインで行い、それ以外で可能な限り対面授業を行っています。オンライン授業は学内の専用インターネットを扱うので行いやすいです。キャンパスのどの入り口にもペダルを踏むタイプの消毒が用意されており、入り口によっては検温カメラもあります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業はとてもためにたることばかりで勉強になりますし、ふつうに授業を受けていれば単位取得も難しくありません。
      公法から私法まで様々な法律の講義が用意されていて、自分の興味に合わせて授業を選ぶことができます。
      1年から4年まで一貫してゼミがあり、自分の学びたい分野を中心に学ぶことができます。
      男性は警察官や消防官といった公務員の志望者が多い気がします。就職活動に関しては、ゼミの先生やキャリアセンターの職員の方々が親身にサポートしてくださいます。
      名古屋キャンパスは地下鉄の駅から10分~15分ほど歩きます。周辺は住宅街です。
      教室等とても綺麗で清潔感があります。新しくできた、たいほうキャンパスはとてもオシャレです。
      授業が小人数で行われるものが多く、部活やサークルに入っていなくても友達ができやすい環境です。
      まあまあ充実していると思います。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は教養科目に加えて、憲法や民法、刑法の入門の科目を学びます。2年次からは自分の学びたい法律の専門分野を学びます。
      高校の時に現代社会の科目が好きで、その中でも特に法律についてもっと深く学びたいと思ったからです。

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学