みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

リハビリテーション学部 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      コロナ禍で、他の学部は隔週対面授業、オンライン授業だったが、リハビリテーション学部はほぼ対面授業だったので、高い学費を払っているだけはあると思う。理学療法士になりたいという強い気持ちがあれば卒業できると思う。
      コロナ禍でも他学部と違ってほとんどが対面授業だったため。また、他大学から先生が来ているため授業内容は充実している。
      1年のため研究はまだしていない。ゼミ内でほぼ友達ができる。また、学科内で仲を深めるための行事がある。
      臨床実習先がとても豊富で色々なところを経験できる。そのため、就職先は自分の努力次第で決まる。
      とても良い。しろとりキャンパスは建物の中にセブンイレブンがあり、たいほうキャンパスもひびのキャンパスも近くにコンビニエンスストアがあるためお昼に困ったことは一度もない。
      リハビリテーション学部のキャンパスであるひびのキャンパスは、実習棟と言われるぐらいリハビリ専用のキャンパスのためとても充実している。
      人数が少ないためか友人は自然にできる。
      恋愛関係は、先輩からの話だと別れたときに気まずいから付き合わないほうがいいとのこと。
      リハビリテーション学部は忙しく、サークルに入っている人はほぼいない。学祭は今年はYou Tubeでの開催だったためよくわからない。
      理学療法士の国家試験に必要である科目と英語と国語と情報を一年の春に学ぶ。それとプラスで選択科目を1年間で6単位選ばなければならない。
      名古屋の通いやすい大学病院に就職したい。
      理学療法士になりたく、名古屋学院大が家から一番近く、定期も安かったから。四年生になると研究で遅くまで残るというのを聞いたので、家が近いのはすごく利点だと思う。4年間通うためにも。
    実習室で授業を受けるときはフェイスシールドをしている。どこのキャンパスも入口には消毒液と体温測定が置かれている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      授業内容や教室設備も良いので、充実した大学生活を送れている。
      礼儀正しい生徒が多いので、しっかり勉強したい人は良いと思う
      教室も広くてテレビも沢山あり授業が聞きやすい。
      授業後に残ってわからない箇所を先生に聞いても快く教えてくれる。
      就職率が高いと思う。先生方のサポートも充分だと先輩が教えてくれた。
      最寄り駅から歩いて通うことができるので良い。
      自転車置き場に屋根がなかったり、そもそもキャンパスに自転車置き場がないことがある。
      新しくキャンパスが建てられたばかりなので、外見も設備も綺麗で充実している。
      今年はコロナもあって大学に行く日が少なかったので、友達や先輩との関わりが少なかった。
      コロナの影響でサークルやイベントが開催されていないので分からない
      理学療法士になるための知識や英語、キリスト教についても学ぶことができる
      高校生の時に理学療法士になりたいと思ったので理学療法学科を志望した

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      授業のスピードは早く学生の理解に合わせたスピードではありませんが、そのかわりに空いてる時間はたくさんできるので自分で勉強したい方はいいとおもいます。
      しっかりと勉強しなければならないところは教えもらえるが、基本自分で勉強しなければならない。
      まだ1年の為わからないですが、定期テストで落ちずにのぼっていけたひとが残るので悪くないとは思います。
      日比野駅から徒歩でかんたんに行けてしまうのでとてもらくです。
      ここ数年でできたばっかりの新しいキャンパスなのでとても充実しています。
      今年は新型コロナウイルスなどであまり活発に動けませんが先輩たちの色々なサポートがあり、交流の機会はあると思います。
      今年は新型コロナウイルスでイベントがなく、なんとも言えません。
      解剖学、生理学、運動学が主で他にも理学療法概論やキリストの大学なのでキリスト教概説などを学びます。
      理学療法士になるために、理学療法の勉強をしなければならないからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      施設が充実しており、教授も熱心な方が多いので、学生生活は満足できると思います。専門的な知識を身につけることができます。
      教授や講師の方々がとても熱心です。様々な分野について、広く学ぶことができます。
      求人情報がたくさんあり、就活サポートも非常に充実しています。
      学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      比較的新しい施設がおおく、設備の面で不満を感じることは少ないと思います。
      学科内やサークルなどのつながりが強く、友人がたくさんできます。
      サークルの種類が多いので、自分のやりたいことが見つけられると思います。
      リハビリテーション学部なので、リハビリテーションを学びます。
      この大学の広告を目にする機会が多かったのと、過去に先輩がこの大学に通っていたので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      どうしてもこの大学がいいと思うのであれば入学しても良いと思います。ですが、理学療法士の資格は他の大学でも勉強できます。オープンキャンパスやパンフレットに書いてある合格率だけを頼りに入学するのは、どこの大学でも良くないです。直接、生徒たちの本当の声を聞く事を勧めます。
      丁寧に教えてくださる先生もいますが、基本的にプリントを配られて読むといった授業があるので家での予習や復習の時間がたくさん必要になります。教科担当の先生だけではなく、仲のいい先生に質問しにいくのが得策です。
      3年次に自分で面接にいくゼミ選択は、少しも妥協してはいけません。本当にやりたい事や先生の性格も大切になります。
      就職に関しては、先生は相談にのってくれます。ただ、進級するのに何年もかかる人が多数なので、関わる時間が長い事が理由だと思います。
      山を切り拓いたところにあるので、大学のバスか車で行くしかありません。電車の遅延があって、バスに間に合わない場合でも欠席に変わりはないので、タクシーを使って行くことになります。
      先生の許可があれば、自習のために教室を開放してもらえるので勉強するには最適です。
      はじめは地方から引っ越している子もいたり、県内でもバラバラのところから集まっているので、友達を作る事が大切です。勉強は基本的に実技もありますので一人ではできません。みんな不安なのは同じですので、友達はすぐにできます。
      基本的にリハビリの学生はサークルなどに入っていない人が多数です。強制ではないので、無理に入らなくて大丈夫です。学年が上がるごとに忙しくなりますので、両立が難しくなります。
      1年では基本的な知識を学びます。2年からグループ学習や実技が始まり、2年の後期からは1つでも単位を落とすと留年の対象になります。3年生では疾患について詳しく学んだり、論文の書き方や実習に向けての準備を行います。4年生は実習や国家試験に向けての勉強をします。卒業研究は3年生から取り組みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      通学が大変な場合がある。
      図書館には参考書が充実しているため、
      夏休みとかに利用できるのは良いところである。
      質問をしにいけば、丁寧に教えてくれる。
      ただいかないと、わからないところは曖昧なままになってしまう。
      週に一度ある。
      先輩との交流があったり、ゼミの先生と仲良くなることで講義の質問がとてもしやすくなるので、顔は広くなったほうが良い。
      通学にしくい。
      駐車場が奥にあるので、余裕を持って車で通学すること。
      また、電車とバスを利用する人は朝しっかりと起きないとすぐに遅刻になってしまう。
      先生の許可をいただければ、自由な時間に機器を使用することができるが、他の学年が使っている場合がまれにあるので注意。
      一緒に勉強をしたりするので、人見知りの人でもすぐに仲良くなれる。通学時間が長い分、友達と話すことが多いため、勉強の話を普段からすることができる。
      参加していないので、わからない。
      理学療法士に向けての勉強。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法士に本気でなりたいという人にはいい大学だと思いますが、なれたらいいなぐらいの気持ちでやっていると辛い思いをします。遊ぶことを捨てて勉強するぐらいの気持ちでやれる人にはいいと思います。
      1年生からゼミ活動があり前期は基本的なことをやりますが、後期では先輩とグループ学習が始まり、自分のわからないところや今後勉強しておいた方がいいことなどを聞くいい機会になると思います。
      最寄り駅はJR中央線か愛知環状鉄道の高蔵寺駅です。駅から5分ほど歩くとバス停がありバスで30分ほどかかります。
      学校には駐車場があるので車で投稿している学生も多いです。
      2019年からリハ学部は名古屋に移転します。
      移転したあとの最寄り駅は名古屋市営地下鉄の名港線日比野駅から徒歩10分程です。
      バス停や駐車場から教室までが遠いです。
      先生の研究室に行く機会がありますが入り組んでいてとても分かりにくいです。
      食堂はすべての学生が座れないぐらい狭く、購買前の席では昼休憩になるととても騒がしくなります。
      図書館で静かに勉強することは出来ますが、夜8時になると閉まってしまうのでそれ以降も勉強したいという人には不便かもしれません。
      名古屋キャンパスに行けばサークルは色々ありますが、瀬戸キャンパスではあまりありません。
      また、何度も書きますがリハの勉強は大変なのでサークルや部活動、イベント活動に参加している学生はあまりいません。

卒業生 / 2013年度入学
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生が有名な先生ばかりで、とても勉強になります。先生方はすごく優しい先生ばかりです。名古屋にキャンパスを移動するため、交通の便がよくなります。
      有名な先生が分かりやすく授業してくださいます。
      三年生から研究内容に応じて希望するゼミの選択が始まります。それぞれ希望するゼミの先生と面接をして、ゼミに入ることができます。
      進路に関しては相談できる専門の先生がいます。就職率は高いです。国家試験もあるため、並行して実施するのは難しいですが、そこもサポートしてもらえます。
      山のてっぺんにあるため通いにくかったですが、今後、名古屋のキャンパスに移るため、通いやすくなります。駅からも徒歩10分程度で着くと思います。
      いろんな機械があり、学校の実習で使用できます。
      優しい先輩、友人と一緒に勉強できます。グループでの勉強もたくさんあり、学年の交友関係が深くなり、団結力が高まります。
      いろんなサークルがあります。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門的な知識や技術が学べる環境が整っている。また、学年単位の授業も多いため、たくさんの人の考え方が学べる。
      それぞれの専門に精通する先生方が多く、より深い知識を得ることができる。授業だけでなく、時間外に研究室に質問しに行っても熱心に指導していただける。
      3年次から自分で希望する先生のゼミに入り、卒業研究や実技の課題などを行う。それぞれの先生によって研究内容が違っていて面白い。
      キャリアセンターで担当の方が親身に相談に乗ってくれ、面接練習も行なってくれる。また、先生方や卒業生からの情報を得ることもできる。
      瀬戸市駅か高蔵寺駅からスクールバスで30分ほどかかる。また、本数もそんなに多くないため車の方が便利。
      教室など実技室では充実しているが、食堂は曜日によっては人が多くてなかなか席がみつからないときもある。
      学年単位の授業が多く、ゼミや行事もあるため、他の学部より同学年の仲がよいと思う。また、先輩により実技指導や試験の勉強会などもあるため先輩後輩との繋がりも深い。
      サークルはあまり入っている人は少ない。しかし、学部の新歓や運動会などイベントは多い。
      病院

投稿者ID:320060
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      学部の雰囲気はすごくいいですが、山を登ったところにあるため最寄駅からバスで30分ほど行ったところにあります。交通の便は少し不便かと思います。
      学校生活はすごく充実した毎日を送ることができるかと思います。
      授業、勉強に関しては先生方が有名な先生ばかりで、分からないところは親切に教えてくれます。学生1人1人と真剣に向き合ってくれるので、本当にいいところだと思います。
      就職先もとてもたくさんあり、いろんなところがあります。実習先にそのまま就職する人や、興味のある病院に就職する人と様々です。
      治療器具がたくさんあり、とても勉強になります。
      付属のクリニックがとても近くにあり、体調が悪い時はそのクリニックにかかることができます。
      人間関係は心配することはないと思います。みんなで1つのレポートを作成したり、勉強する場面がたくさんあるため、人間関係がより深まり、充実した生活が送れます。
      理学療法士

名古屋学院大学のことが気になったら!

電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知学院大学