みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

名古屋学院大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化学部国際協力学科の評価
      私はこの学科はおすすめだと思います。国際協力について学びたいと思っている人はいい環境だと思います。実際に国際協力を行なっている先生が多くいらっしゃるので生の話をよく聞くことができます。なかなか国際協力学科という学科は他にないと思うので友達も国際協力に興味がある子が集まり楽しいです。しかし、この学科で資格を取ろうと思っても取れるものはありません。(教員免許など)自分から学校が開催している資格講座に申し込む必要があります。
      1年から第二言語を中国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語の中から一つ選択し、学び続けます。1年は教養の教科が多いのかなと思いますが、2年からは学科専攻のものが多くなりました。講義だけでなく短期、中期、長期と海外、留学に行けるチャンスは多いと思います!先生との距離が近いです。中にはとてつもなく楽な授業もあります
      1年生の頃からキャリアデザインという科目があり、その授業の中でも先輩の就活の話や、会社の話を聞くことができます。この授業には授業を手伝ってくれる先輩の学生もいるのでその先輩の話も聞けます。就活のサポートセンターも就活が始まると利用するようです。
      最寄駅は名港線の日比野駅、名城線の西高蔵駅です。また、金山駅から自転車で来る学生も多い気がします。学校の横は公園で、キャンパスの中にセブンイレブンもあるので楽だと思います。
      入学時に1人一台ずつパソコンが支給されます。同じ学年だと同じ機種を使うので操作が分からなくても友達に聞きやすいです。また、キャンパスは綺麗だと思います。
      名古屋キャンパスはサークルや部活が活発であるとはあまり言えないと思います。そしてこの学科は人数が他に比べて少ないのでメリットもデメリットもあると思います。しかし、一緒に留学に行った人達(短期、中期、長期)は学年や学科関係なく仲良くなれることが多いです。また、恋愛は周りにも学校内で付き合っているカップルがいます!
      バスケ部などは強いイメージがありますが他のサークルはあまり活発ではない気がします。学園祭もとても規模が小さくサークルや部活に入ってない限り関係のない話だと思います。
      1年はキリスト教の学校ということもあり、宗教のことなど幅広く学びます。2年から学科の専門が多くなります。3年からゼミがスタートして興味がある分野を学びます。また、英語圏の国はもちろん、アジアの国へ行くチャンスが多くあります。そして夏にスタディーツアーといって毎年一ヶ所行く国が決まっていてその国の文化や国際協力について実際に現地で学ぶことができるものもあります。それはぜひ参加することをおすすめします!新しい学び、友達、先生とのつながりもそこで出来ます。
      英語や他の言語に興味がありましたが、高校の頃からJICAや国連の話を聞くことが多くあり、興味があった国際協力について専門的に学べる学科を探してここに入学しました。高校までに学ぶ機会が少ない国際協力を大学で学びたいと思ったのも志望理由です。実際に入ってみると留学もできるし、留学生とも関わる機会が多いので楽しいです。仲良くなった留学生とは学校のみならず、遊びに行ったりご飯を食べに行ったりしています。

外国語学部英米語学科の評価
      施設が整っていて、本気で外国語を勉強したい人にとってはとても良いところだと思う。先生も本気で教えてくれる!
      外国人の先生の授業が楽しい!!自分の場合はどれも良い先生ばかりだった!!
      一年生の頃からキャリアについての授業があって、先輩の就職先などを理解できてわかりやすい
      とても良い場所にあると思う。たいほうキャンパスとしろとりキャンパスもそれほど遠くなくて良いと思う
      たいほうキャンパスはとても綺麗で、海外の大学みたいだなと思う。しろとりも広くて綺麗でとても使いやすい
      恋愛関係は知らないけど授業が一緒になる人たちはみんないい人たちばかりでした!!
      今はコロナでできてきないのでイベントはわからない。サークルはたくさんいろんな種類のサークルがあった!!
      外国語の勉強からキャリアについての授業があったり、あとはキリスト教の授業、そのほかは自分が取る科目によって変わると思う。
      留学に行きたかったから!!この大学で海外留学しようと決めていたからです!!!

2020年03月投稿
    法学部法学科の評価
      教授も良い人が多く、就職のサポートも手厚く行ってくれます。また、最近難化してきているため、生徒の質も良いです。施設も整っており、サークルなども多いため、学生生活を充実させるためにはもってこいの大学だと思います。
      必修科目を中心に良い先生が多いです。また、取れる授業が多いため、興味のある分野を取れます。
      就職率、就職実績も良いと思います。サポートも手厚く行ってくれます。
      最寄り駅の西高蔵は名古屋からも近く、そこからの距離も近いためいいとおもいます。
      施設も整っており、綺麗です。トイレも綺麗なので女子生徒も安心していました。また、学食も充実しています。特に、bistro大地という学食は美味しいです。
      サークルが充実しているため、友達、恋人を作りやすい環境だと思います。
      サークルの種類も多く充実しています。また、大学祭は大変盛り上がります。
      1年次は必修が多いです。また、1年次から必修のゼミを行っています。2年生からは必修が少し減るため、自分の興味ある分野を学ぶことが出来ます。
      地方公務員になりたいと考えており、公務員試験の対策が充実しているため。

経済学部経済学科の評価
      大学内外での交流が多いため、いやでも人とコミュニケーションを取る力が養われるところはいいと思います。
      特筆すべきことはあまりないように思います。至って普通の講義です。
      経済学部なのでやはり銀行や商社への就職が多いように感じます。
      金山から一駅、最寄駅からもそれほど遠くありません。その気になれば金山からも歩けます。
      キャンパスはとても綺麗で、設備も充実していると思います。コンビニはセブンイレブンです。
      人によって様々だとは思いますが、感じの良い人が多いのもあり、私は充実しています。
      サークルと部活を合わせるとかなりの数になるので、やりたいことがとくにないと決めるときにかなり迷います。
      どこも変わらないとは思いますが、経済、という大きな括りを細かくして、それぞれの分野ごとに学びます。
      高校時代の授業からなんとなく経済に興味を持ったから。あと経済学部は就職に強いイメージがあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      他の大学から落ちた人はしっかり勉強している印象です。
      授業はクラスによって違いますが、大教室になるとみんな喋っているので静かに勉強したい人には不向きだと思います。
      真面目に勉強している人もいますが、単位さえ取って卒業できればいいという人もいます。
      キャンパスライフを楽しみたい人に向いています。
      こうすればこうなれる、と先を見通して先生が私たちに勉強するように指導してくれますが、よくわからないことをさせたり、私たちのことを考えずに自分の都合のいいように授業を進めたりする先生もいます。
      そこは運次第です。
      最寄駅は名港線の日比野駅(金山駅から一駅)です。
      名城線の西高蔵からでも行けますが、外国語学部の専用のキャンパスは日比野駅の隣なので、私は日比野駅から通っています。
      名古屋キャンパスへは日比野から10分程で着くので、通学はしやすいと思います。
      自転車を使えるのは自宅からなので、金山からは自転車通学はできません。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      元々は滑り止めとして受験した大学で不安もありましたが、思った以上にカリキュラムが充実していたため個人的には満足している。また、交通面で通いやすい所にも魅力を感じている。
      講義は充実している方だと思う。講義終了時に先生に質問しに行く生徒も見受けられるが、先生達もちゃんと対応してくれる(尚、時間が無い場合は後日、研究室まで足を運んで聞きに行く人もいる)。講義中に寝る生徒も少しいるが、他学部に比べると比較的真面目な人が多いと思う。
      専門分野の講義に限らず、進路、就活に関してもしっかり相談に乗ってくれる先生が多いと思います。
      大学に企業の方々を呼んで開講されるセミナーはある。だがインターンシップへの参加、公務員試験勉強など最終的には個人の努力次第。金銭的に余裕があれば在学中に資格講座を受け、様々な資格取得を目指すと就職も楽になると思う。大学院に行く人は小数だと思う。
      名古屋キャンパスは金山駅から地下鉄で1駅なので凄く便利。私は日比野駅で降りて10〜15分程歩いて通っています。校舎もとても綺麗で居心地がいいです。
      とても綺麗です。日常、学業生活を営む際に十分な環境が整っています。キャンパス内には食堂(複数)、コンビニ、丸善、自販機なども設置されています。
      入学時かゼミで積極的に話しかけましょう。
      学祭やその他イベントも色々あるらしいが参加したことが無いためよく分からない。
      形式的には1年生と2年生で法知識の基礎を固め、3年生からより専門的に学んでいく。個人的には佐久間教授の刑法総論がとても理解しやすく面白かった。憲法は毎回レジュメ配布があるのでファイリング等もしっかりした方がいい。
      地方公務員

商学部商学科の評価
      在学生として言えることは、とてもいい大学です。
      大学は、高校までとは異なり、楽をしても苦労しても卒業することはできます。楽をして卒業しようとする人には何も得られませんが、最後の学生生活でたくさん学ぼうとする人にとってはおすすの大学です。
      他大学に比べ規模が小さく、教員も学生も少ないです。その分、人とのつながりが濃いです。何よりも、入学するまで気付きませんでしたが、各学問分野で著名な教員が本当に多いです。
      また偏差値が低い大学であるためか、講義中に寝ている学生も多いです。しかし、東海地方では名古屋学院大学でしか受講できない講義もあります。全国的に見ても優れたシステムをはやくから導入されています。大学としては充実しています。
      もちろん、駅近なのでアクセスもしやすく、学生アパート?も敷地内にあり、とても便利な大学です。
      あとは学生のやる気だけ次第で、どこの大学よりも素敵な大学生活を送ることが出来ると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      国際文化を学びたい人にとっては、とても向いていると思います。第二言語は四つの中から選べて、大学3年まで必修科目なので、メキメキ語学力が身につくと思います。
      相談すれば親身になってくれる先生が多いです。
      進路のこと、留学のこと、課題のこと、卒業論文のことなどです。単位は先生によって異なりますが、授業を、きちんと受けていれば取れる科目がほとんどです。
      私は国際文化学部に所属しています。
      一部の先生が大変人気があるので、競争になること請け合いです。研究科目は海外の文化、例えば中国やドイツ、キリスト教やイスラム教、そして私は日本史を専攻しています。
      一部の人が大企業に行けます。
      ただわざわざ興味がないのに勝率の低い所に勝負を挑むなど時間の無駄ですね。自己分析だけは必ず納得のいくまで徹底的にやっておかないと、のちのち後悔しますよ。
      最寄駅は地下鉄の日比野駅、西高蔵駅、熱田神宮付近に名鉄線があり、アクセスはしやすいと思います。また、総合駅の金山が日比野の次にあり、地下鉄で栄まで一本で行けるなど、かなり良好です。
      図書館がすごいです。名古屋キャンパスではなく、瀬戸キャンパスの方が圧倒的に蔵書数が多いです。サークルや部活で便利なのが、クラブハウス友愛です。シャワー室や洗濯機があり、充実しています。
      とても良好です。
      私もサークルに入ったおかげで生涯のパートナーを得ることができました。なので、サークルに入ることを推奨します。サークルに限らず、授業での交流から恋愛に発展して行くケースもあるようです。
      私は今、吹奏楽部に所属しています。
      地域のイベントや大学内のイベントで主に演奏しています。わいわいした雰囲気で、初心者ながら伸び伸びと練習、演奏しています。今年の文化祭が楽しみです。
      1年から必修科目が沢山あります。言語は三年まで継続してあるので、これを取らないと卒業することができません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来明確に決まってなくても、社会について色んなことが学べるから。なので経済や社会を総合的に勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      学科の名前の通り、現代社会について学べるから。例えば、経済や憲法、社会学など。
      定期的に就職のイベントをやっていたりするのでサポートが十分だと思います。
      最寄り駅は名港線の日比野駅です。周辺に商業施設があるので環境はいいと思います。
      近年英語の授業のメインで使う新しいキャンパスができたので、充実していると思います。
      サークルに所属するとほかの学部の人と交流できたりするので友人が沢山できます。
      サークルは指定強化クラブ(運動部)や文化部にたくさん種類があるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年次は必修科目の他に教養科目があり様々な分野を学び、2年次からはゼミがスタートします。
      昔から政治・経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      義務教育の頃とはかなり違う学問を学んでいるので新鮮でとても面白いと感じています。新しいことを始めるのには不安もありますが、同級生もみな同じスタートラインから始まるので共に楽しみながら精進できていてすごく充実しています。
      学校の本来の方針で行われていればもっと好評価できるが、コロナ禍で思うように学べない状況になっているので、学科には不満がないが今のような形態になってしまった事に評価をマイナスにされている。
      不必要に多人数で行われていないので、一人一人が主張しやすく、お互いに積極的にコミュニケーションがとれて学習しやすい。
      まだ実際に体験していないのでガイダンスや資料に記載されていたこと以上のことはわからないのでこれからの期待も込めてこの評価とさせて頂きます。
      大きな駅へは地下鉄を利用する必要がありますが、それもせいぜい1~3駅程度なので交通に困ることは特にないです。大きな公園がすぐそばにあるので気軽に立ち寄ってリラックスできます。
      食堂やコンビニ、図書館もありますし、いたる所に休憩スペースがあるので授業以外でも十分に利用できます。
      恋愛関係は恥ずかしいなどの理由から秘密にしたい人もいるでしょうから充実しているかどうかなんとも言えませんが、友人関係はよく形成されていると思います。サークルも部活も多数ありますし、条件を満たせば自分たちでも立ち上げられるので関係を築くチャンスもあります。
      オンラインではありましたが、現在のような状況でも学園祭が行われましたし、サークルからの情報もよく学内インターネットを通じて伝わってきます。
      憲法、民法、刑法などの法律関係はもちろん、日本語表現や英語などの語学、選択すれば経営やスポーツの講義もあります。キリスト教の科目などもあります。
      公務員を将来目指しており、公務員就職の割合が法学科は高いので法学科を選びました。また経営や経済の学問は少し苦手なので法学の方が興味もあり自分向きだと思いました。
    密になりやすい科目はオンラインで行い、それ以外で可能な限り対面授業を行っています。オンライン授業は学内の専用インターネットを扱うので行いやすいです。キャンパスのどの入り口にもペダルを踏むタイプの消毒が用意されており、入り口によっては検温カメラもあります。

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

• 瀬戸キャンパス
    愛知県瀬戸市上品野町1350
電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学