みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/西高蔵駅
名古屋学院大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い男女比もいいくらいで、学ぶ内容もためになるものばかりあるので、とても充実した学生生活を送れています!
講義・授業良い綺麗な建物で交通の便も良いため充実した学校生活を送れる!!!
就職・進学良い学んだことを活かすため、学生サポートセンターにより、就職支援が受けられる
アクセス・立地良い最寄り駅は日比野駅です。そこから歩いて学校に行く生徒が多いです。
施設・設備良いさまざまなセンターが設けられており、充実した学生生活が送れる
友人・恋愛良い男子が多いが女子も多くはないが十分にいる比率のため充実している
学生生活良い活動しているサークルが多く、校内告知などもよく見かけます!!
学科で学ぶ内容経営や商学では、商品の動き、流通のながれなど消費者側ではなく、雇用者側の視点で学ぶことが出来ます!!
志望動機昔から、商品がどのように消費者の元に届くのか、どのようにして売れる商品にしているのか気になったから。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い部活も勉強も頑張れば良い成績を取ることができると思います。楽しいです。キャンパスコミュニケーションサービスという独自のサイトがあり、そこから先生に相談したりもできます。
講義・授業良い授業も楽しく部活も強化指定クラブは本気で、サークルは楽しく活動していて充実した学校生活を送れます。ただ、交通の便や立地が悪く付近にお店がないので空きコマは車がないとかなり暇です。
就職・進学普通頑張っている人は良い就職ができると思います。教職は事後事前指導が充実しているそうです。
アクセス・立地悪いバスで駅から30分かかります。周りにほとんど何もありません。
施設・設備普通校舎は少々古いですがグラウンドや体育館は大きく規模も大きいと思います。
友人・恋愛普通スポーツ健康学部は男女比がかなりあります。男子は多いので友達がたくさんできると思います。
学生生活普通指定強化クラブは遅い時間までやっているところが多いようです。サークルはみんなで楽しく活動しています。イベントはゼミ同士のスポーツ交流会があり、スポーツマネジメントも学べます。
学科で学ぶ内容スポーツとは何かという概念から、指導、マネジメント、体の動かし方などを学びます。スポーツ実技もあります。
志望動機中学高校の体育の先生になりたいという目標があり、学校の先生の勧めというのと、先輩が進学したから。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い友達も一緒に高め合いながら頑張れる友達ができ、とても充実しています。どの大学もそうだと思いますが、人によっては、遊んでばっかりの人や、授業をまともに受けない生徒もおられるので、そこは個人の問題かなと思います。
講義・授業良い常に外国の先生が滞在しておられるので、speaking力も向上し、また、先輩が様々なことを教えていただける環境にあるので、とても満足しています。
就職・進学良い1年生の段階から必修科目として、就職について学ぶ授業があるので、早い段階から準備ができます。留学も先輩がTOEFLを教えてくれたり、別料金で講座があってそれに参加して点数を伸ばす生徒がほとんどです。TOEICもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は日比野駅か、西高蔵駅です。西高蔵駅は橋を渡らないといけないので、ほとんどの大学生は日比野駅を利用しています。
施設・設備良い語学を高める、たいほうという建物があり、留学生や、留学内定者や、外国人の先生など様々な言語が飛び交っています。そこはとてもキレイで、夜にはちょっとしたライトアップが見られるので、行き詰まったら、屋上に行ったり、ライトアップを見て、また頑張ろうっていう気持ちになっています。
友人・恋愛良い他学部は分かりませんが、外語は顔が整った人が多くいます。また、授業では他学部と受ける授業もあるので、もしその科目たちをとれば交流が広がると思います。
学生生活良いサークルはやっていませんが、様々なジャンルのサークルがある印象です。イベントは先輩が主催して行われるイベントがたくさんあるので、よく参加しています。
学科で学ぶ内容私は中学生からグランドスタッフになりたいと思い、エアラインについて学べる環境がある大学を探していて、この大学はエアラインについて学べる科目があったので、この大学にしました。
志望動機エアライン関係の職業で国際線で働きたいなと考えているので、外語にしました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い外部を混じえて経営などを学べる講義もあるため経営やマーケティングに興味がある人にはとても良いと思います。交流や友人関係の面で考えると、男の子は友人関係を広げやすいと思いますが女の子は少し難しいのかなと思います。
講義・授業良い金融や簿記だけでなく、マーケティングや流通に関してのことも学べるため自分の学びたい分野を選択し講義を取ることが出来ました。自由選択では商学以外の文化系の講義やまちづくりなどの講義も履修することが出来て充実していると言えると思います。
就職・進学普通講義でESの書き方のサポートがあったり、キャリアセンターもありましたがあまり頼りになる感じはしなく利用はほとんどしてないです。サポートは充分ではありませんでした。
しかし大学自体の就職率は高く、周りの子も無事就職が決まっている子しかいませんでした。 -
アクセス・立地良い夏は暑いため少ししんどいですが駅から徒歩15分程度のため、とても通いやすかったです。コンビニや薬局、居酒屋やラーメン店もあり周辺環境は良かったです。
施設・設備良い食堂が複数あり、コンビニもあるため充実していました。キャンパスが新しくお手洗いや教室なども綺麗でとても過ごしやすかったです。
階段だけではなくエレベーターもあり移動も楽でした。 -
友人・恋愛普通サークルに入っていたため友達はできましたが、学科自体は男の子が多くグループワークなどが少なかったので学科内でたくさん友達を作ることは私には難しかったです。
学生生活良いサークルやクラブなどは数が多く充実していました。緩いものから本格的に力を入れているものまであり選択肢は多かったです。
学科で学ぶ内容簿記や金融、マーケティングや流通、経営などについて学ぶことが出来ます。この学部・学科は必修は1年生でほぼ全て取り終えるため、2年生からは自分の学びたい分野を選択して深く学ぶことができます。
単位が貰える資格取得のための講義もあります。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
ドラッグストアへ就職しました。 -
志望動機様々な大学のパンフレットを読み、1番興味を抱いたのがマーケティングの分野だったためのこの学科を選択しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代社会学部は幅広い分野を学ぶことができる点はいいと思うがどれも中途半端になってしまう可能性があるので自分の興味のある分野を見つけることが重要だと思う。
講義・授業普通大学の環境は整備されていると思うので、努力した人は結果がついてくると思います。
就職・進学普通定期的に学内説明会を行っていたり、資格の講座もあります。キャリアセンターもあるので積極的に活用するといいと思います。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分程度ですが道が少し狭いように感じます。キャンパス周辺には多くの飲食店やスーパーがあります。
施設・設備普通エレベーターが少ないので混む時間帯だと乗ることができない時があります。また、渡り廊下のようなものがないので教室移動をする際には一階に降りてからでないと移動できないので不便に感じる
友人・恋愛普通交友を深める行事はないので自分で行動しなければ友人を作ることができないと思う。
学生生活普通サークルごとによって力の入れ方に差があるように感じる。しっかりと自分で調べて選択しないと後悔することになると思う
学科で学ぶ内容現代社会学部は幅広い分野を学ぶことができる。その中でも多いのがまちづくりの分野である
志望動機将来やりたいことが決まっていなかったので幅広い分野を学ぶことができる現代社会学部を志望した。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いキャンパスにも日本語教員養成プログラムにもすごく満足しています。
ゼミのサポートも温かくみんなで仲良く授業を受けています。 -
講義・授業良い2年生から加入できる日本語養成プログラムがある。
ふつう日本語教師になろうと思えば60万円くらいかかるが、ここでは2万円ほどで受講でき、免許を取得できるためとてもおすすめ。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても親身に相談に乗ってくれます。
毎週相談の時間が設けられ、卒論に関して様々な知識を提供しサポートしてくれます。 -
就職・進学良い1年の頃からキャリアデザインというものが存在し、就職や人生プランについて学べます。
また、履歴書の添削や面接練習など予約をすれば何度でもやってくれるキャリアセンターというところもあります。 -
アクセス・立地良い金山から近いところにあるので便利だとは思いますが、最寄り駅から20分くらい歩くので夏場はちょっと大変です。
施設・設備良い大宝キャンパスでは面接やTOEICのリスニングに備えた防音個室が存在し、自習スペースにはとても快適です。
友人・恋愛良い学生がイベントを開催したりするので交友関係は広げやすいと思います。
学生生活良いサークルには入ってないのでわかりませんが、イベントは上記の通り充実しています。
学科で学ぶ内容英語4技能及びプレゼンテーション能力
英語の本の翻訳について
英米文学について
第二言語習得について -
就職先・進学先サービス・レジャー
通信高校の教師 -
志望動機英語が大好きだから。
また日本語教員養成プログラムが愛知県内でこの大学しなかったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価悪いいろんなことを学べるので学びたい人にはとてもいい大学だと思います。テストは教科書持ち込めるのでそこまで難しくない
講義・授業良いさまざまな教授や学外から特別講師が来てくれて学べることが多い。
就職・進学普通就活のサポートは全員はしてないのでそこまでだと思いました。、
アクセス・立地普通駅が近いから遠いところから来ている人でも通いやすいと思います。
施設・設備普通建物は綺麗だと思うし、清掃の人がいるので充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すれば友人はたくさんでき恋愛もできると思う。
学生生活悪いサークルはいっぱいあるので自分が入りたいと思うのに入れると思う。
学科で学ぶ内容憲法だったり民法だったり幅広く学べるのでとてもいいと思います。
志望動機法律を学びたく、家からも通いやすいと思ったのでこの大学にしました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い学びたいことが定まっている学生には自分で学びたいことを決められるためいい学科だと思う。しかし、そうでない人にとっては、大学で何を学んでいるんだろうと感じるようになるかもしれない。
講義・授業普通幅広く学部を超えた学びが出来るが、幅広い分ひとつの分野を学んでいる方々に比べると学ぶ内容が浅くなってしまうためひとつの分野をつきつめたい人にはあまり向かない学部であると思う。
研究室・ゼミ悪い現代社会学部は他の学部と違い、2年からしかゼミがない。入るゼミによってはフィールドワークが全くなく、教授の話を聞くだけで活動自体しているかどうかも危ういゼミも存在しているようだ。
就職・進学普通幅広い学問を学べる学部のため就職先も幅広いようだ。なにかに関連している所の就職率が高いと言ったことは特にないのではないかと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りにはお店が少ないため、周辺の環境は良いとは言えない。
施設・設備普通大学がひとつの場所にある訳ではなく、建物が分離しているため、充実しきっているとはいえないかも。
友人・恋愛悪い大学では関わろうとすれば人と関われる所は多いと思うのでどこの大学でも変わらないのではないか。
学生生活悪いサークルの数は他の大学と比べると少ないのかもしれない。キャンパスが別れており、スポーツが片方のキャンパスにかたよっているめ、やりたいサークルに入れないといったことになってしまうかもしれない。
学科で学ぶ内容地域・法・経済・商について学べるため、履修時、自分で決めれることが多い。
志望動機やりたいことが定まっていなかったため、幅広く学べるところで色々なことを学びやりたいこと、学びたいことを見つけられたら良いなと思い志望した。
投稿者ID:961990 -
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学制度が非常に充実しております。短期からでも留学したい人も行き先の選択肢が多めなので、楽しめるかと思います。
講義・授業良い様々な観点から英語を学べるカリキュラムになっていると思います。
就職・進学良いキャリアセンターが履歴書の添削や面接練習に応じてくれます。後は本人のやる気次第です。
アクセス・立地良い最寄駅は、名港線の日比野、名城線の西高蔵です。名駅や金山からのアクセスが良いので、放課後に友達と気軽に遊びに行けますよ。
施設・設備良い留学の勉強や、toeicの勉強に力を入れているイメージがあります。何より、外国語学部専用の大宝キャンパスがあるんですよ。
友人・恋愛良い特にこの学部は、人との交流が多いので、たくさんの友達を作れる環境になっていると思います。恋愛はバイト先でしてる人の方が多いので、あまり期待しないで下さいね。
学生生活普通サークルの数は比較的に多めではありますが、活動してないものがほとんどです。
学科で学ぶ内容スピーキング、ライティング、リーディング、リスニングの力を伸ばすための必修科目があります。
志望動機英語を勉強したい。英語を話す力を身につけたい。toeicで高得点を取りたいと思い志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い勉強した事が学べます。スポーツについて学ぶならここの大学をオススメします。スポーツに興味がある方は是非。
講義・授業良い先生の教え方も良く、熱量もあります
質問したら、必ず返ってきます -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から先生を選べます。ゼミによって単位の習得難易度が変わきます
就職・進学良い就活担当のサポートの先生がいます
面接指導、履歴書添削など幅広くアドバイスに乗れます -
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。
駅からバスで30分かかります。近くにコンビニもないです -
施設・設備良いWi-Fi環境も整ってるので、どこでもPCを開いて作業ができます
友人・恋愛普通スポ健は女性の比率が少ないてす。
合コンやアプリを利用するのも推奨します -
学生生活普通サークルは盛り上がりにかけます。
アイドルやアーティストのライブを開いてほしいです
学科で学ぶ内容一年生は基礎学門が中心です。二年生から専門的な学問を学びます
就職先・進学先金融・保険
節約が好きだったので金融に進みました。 -
志望動機指定校推薦で選びました。またスポーツが好きなのでそれも理由の一つです
名古屋学院大学のことが気になったら!
名古屋学院大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
「名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。