みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

人文学部 口コミ

人文学部人文学科の評価
      学びたいと思えばいくらでも自分を高められる良い場所だと思います。特に考えがなくても、それなりに楽しめます。
      一般的な講義です。専門性があるので、興味がないと厳しいかもしれません。
      キャリアサポートセンターなど、就職サポートはあります。就職実績も特別悪くはないと思います。
      地下鉄鶴舞線「原」駅から、徒歩15分くらいです。
      スクールバスもあるので、あまり歩くことはないです。
      それほど新しくはないですが、きれいに保たれています。設備も図書館など充実していると思います。
      特に何かあるわけではないので、自分から行けば友達はできると思います。
      サークルはたくさんあります。イベントは学園祭が年に一回開催されます。
      自然科学から文学まで自分の好きなことを見つけて、掘り下げていきます。
      特に興味のあるものがなかったので、多くのことを知り、学びたいと思ったからです。

人文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      施設はジムもあるため運動することもできるから良い。
      様々な講義があり授業内容が豊富なのでためになる。選択肢が多い
      様々な領域のゼミがあるので自分の興味あるものを学べるからよい。
      キャリアセンターでの手厚いサポートや授業でのサポートがある。
      20分ほどで最寄り駅にも着く、コンビニもあるので立地は良い。
      図書館での小説や漫画など、絵本もある。トイレが綺麗なのも有難い。
      友人も多く楽しい大学生活サークル部活にも所属するとより良い。
      多くのサークルや変わったものもあるので自分のやりたいものに参加できやりがいがある。
      様々な文系科目がありますが、アニメやキャラクターといったものも学べる。
      自分の学力と興味のある分野について学べる大学だったため志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      大学の方針である宗教に元ずいた共生ということに絡んで学ぶことが多いですが仏教以外の宗教の方でも宗教の強要などは一切なく、色々な宗教、価値観のかたと過ごすことができます。
      宗教の絡む授業があるためそういったことに興味がある人にはおすすめできます。
      漫画制作の講義もあるくらいなので、ペンタブなど設備が充実してます。
      サポートセンターがあるのでそこで相談などができるので何かあればすぐにりようできます。
      バスが出てますが周りにもカフェなどが多いので歩きでも十分だと思います。
      図書館はマイナーなものもおいてあるので自分もよく利用しています。
      学部学科のによると思いますが自分と趣味の近い友人が多いのでいいと思います。恋愛関係はよくわかりません。
      何故か美術系の似たサークルが3つあります。キャンパス事にサークルが違うのでそこだけ気を付けてください。
      前期で学んだことを次期に持っていく講義がほとんどです。4年からは主に就職活動する方がほとんどです。
      なかなか志望先が決まらず相談した高校の時先生に勧められました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      幅広い授業があるため、現時点で自分の興味があるさまざまなことを学ぶことが出来る。また、他学部の授業を受けることが出来たり、今現在活躍している先生からの生の声を聞くことが出来るのがとても良かった。
      他学部の授業も受けれる、現役で活躍している先生からの授業を受ける事が出来、とても良かった
      全体の周知はかなり充実していた。個人のキャリアサポートは、具体的な事が決まっていない状態で行くと余り意味はなかった
      キャンパスによるが、最寄りの地下鉄の駅までは比較的スムーズに行く事が出来るが、そこからはバスか徒歩でしか移動手段がなく、どちらでもあまりスムーズに進むことができない。
      図書館が充実していてすごく過ごしやすかった。様々な種類の本が揃っており、秘書の方も親切にしてくださったので疑問点などもその場ですぐに解決できた。
      恋愛についてはよく分からないが、同じ学部やゼミ、サークルなどで同じ趣味をもった人と出会うことが出来た。
      イベントの時は普段話すことがない人達とも話すことが出来て楽しかった。高校に比べて自由な点が多かったためとても楽しかった。
      歴史、文化、文学、美術、英語、古文漢文、現代文、漫画、ラノベなどの現代文学を学んだ。
      自分の興味がある分野があり、魅力を感じたから。また家から通いやすい距離だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      現役で活躍する方のお話を聞けたり、業界の内情も聞けたりと利点があります。先生に質問しやすいところもあります。
      漫画家や小説家など特別講師が講義を行い、映像や実体験を元にした授業内容が展開されている。そういった点では充実している。
      3年次から創作やマスコミなど分野が分かれたゼミが始まり、その中から1つ卒業論文を視野に入れて選択します。ゼミ内の学生で合評を頻繁に行います。
      事務系の職業に就職する人が多いようです。具体的にどこに行きたいのかわからなくても相談できる場所が設けられているのでサポートは充実していると思います。
      最寄り駅から10分と近いですが坂が多く、住宅街に学校があるのでやや行きにくいかもしれません。
      図書館は使いやすく、キャンパス内は行き来しやすいです。ですが、一部設備は特定の学部の人でないと使えないところもあるので、やや不便に思います。
      サークルに所属すると同学年や先輩と交流を持つことが出来ますが、所属しなければ授業で交流を持つのは難しいと思います。
      サークルの数は多いと思いますが、三好と名古屋で種類が変わってくるので、入りたいサークルが希望するキャンパス内にあるとは限りません。大学祭では様々なゼミやサークルが参加しているので充実していると思います。
      1年次から2年次は専門的な勉強を出来ないのでもどかしく感じるかもしれませんが、3年次から専門分野にいれます。創作や理論も学べます。ゼミによっては卒業論文や卒業制作のどちらかを決めることが出来るので、ゼミを決める際はそれも参考にして選ぶといいかもしれません。
      決まっていない
      創作が好きで、それにはより知識を広めて自分なりのものを作れるようにしたかったためこの大学を選びました。著名な方の授業や興味のある授業が豊富にあったので入学したいと思いました。
    5月からオンライン授業が始まり、春学期はずっとオンラインでした。秋学期からは換気やソーシャルディスタンスを考慮し、各教室や学校の出入口に消毒液を設置されています。

人文学部人文学科の評価
      創作方面でもとても充実している 他の学部の授業もとることが可能な点が一番大きい 有名な先生も少しいs流のでプロの話を聞くことができる
      自分の興味ある授業をたくさん取れるのでいい 当たり前だが専門的
      自分が興味がある内容の先生のところに入ることができたのでとても良い
      言い方だと思う キャリアサポートに関しては行きやすいところにある
      びみょうな距離にあるただどのバスに乗ってもつくのはとてもいい
      充実している 漫画の授業があるので漫画もとてもじゅうじつしている
      友達関係はとても良い 恋愛に発展しそうなことは今のところ起きていない
      していると思う ただコロナのおかげでそう言ったイベントは少なくなってきている
      創作方面だと実際にその練習 歴史や図書関連など様々なものがある
      個人的には公務員志望 色々な方面に行くことができるので本人次第
      行けるところを選んだ結果 だが興味がある授業が多くアタことはとても良い
    オンラインと通常授業を行いホトをhwrわいている 就業教室は常に歓喜

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      先生や授業も充実していてとても過ごしやすい 創作系の授業も充実しておりそっち方面の進みたいいひとには有意義な時間が過ごせると思う
      自分の興味のある授業が多くある 好きな先生の授業はとても楽しい ゼミが充実している
      自分の第一希望に入れたで充実している 仏教方面の歴史について学んでいる
      じゅうじつしているとおもう 個人tきにはあまり利用できていないがオープンだと思う
      びみょうなかんじ 駅から微妙日特バスがあれば乗れるが歩くときつい
      充実している 漫画の授業の先生がいるためか漫画の方も充実している
      友達関係については自分ではとても良好だと思っている 恋愛は発展していない
      あまりじゅうじつしていない コロナウイルスの影響で減っている
      歴史や創作、概論など 教育学部は別のあるがここにいても教員免許が取ることのできる授業がある
      公務員になりたい
      自分の興味のあることが勉強できる台が九でなおかつ偏差値に見合ったところだったから
    オンライン授業の実施 広い教室でのゼミ授業 寒気や消毒の徹底

投稿者ID:701935
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      興味深い講義が多い。自分の学びを深めれることを保証できます。私は図書館で学習することも多かったので、とても良かったです。
      在学中、親友と呼べる友達に恵まれた。外部の講師が学校を訪れることも少なくなく、充実している。
      就活のサポートはあまり熱心ではないように思えた。
      けれども一部の生徒には、優良企業への就職をした者もいた。
      豊かな自然に恵まれているが、市の中心部からは程遠く、不便だと感じるときがある
      外観は新しく綺麗に見えますが、中身は所々老朽化しています。
      私立の大学の中では、設備が充実しているとは言えない方でしょう。
      一生の親友と呼べる仲間が出来た。私の場合は、多くの高校の同級生(公立)がいたため、比較的馴染みやすかった。
      サークルの種類は多く、どれもとても人気がある。しかし、私の場合は希望のサークルに入ることが出来なかった。このことを今でも後悔しています。
      漫画や創作文芸、文化、歴史、日本語、国際などを学ぶことが出来る。
      マスコミ・広告・デザイン
      地元の新聞社で勤めている
      昔から人文系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      大学で勉強するにはいいですよ
      図書館や学食・コンビニなどもあるので、小腹が空いたときには利用できます。
      さまざまな教授がいて個性的で面白いですよ
      しっかりと聞きましょう
      評価できないくらい、普通ですね
      パンフレットなど取り寄せてみてください
      駅から少し歩くので、、大変かもしれません
      アクセスを調べてみるといいかもしれません
      私立のわりには、あまり充実してませんね

オープンキャンパスで確認してみてください
      友人関係や恋愛関係は完全に人によります。
      先生もそこに関しては触れません
      学園祭などの、行事がありとても充実していますす、

最近はコロナの影響もありあまりありませんが
      この項目についてはご自身でパンフレットなりホームページなりで調べてみてください。
      メーカー
      人部
      昔からこの学科に興味があり自分のお家にも近いので選びました。
    しっかりされてます

人文学部人文学科の評価
      教職の免許や、マンガアニメが学べるコースなどさまざまある点において、良いと思います。
      他大学の人に話をすると、珍しそうにしているのであまりほかの大学にはないような授業なのかなと思います。
      授業によっては楽な授業と大変な授業があります。
      比較的、楽な授業には学生がたくさん受講しているイメージです。
      私のゼミは充実してました。
      一年生からゼミ活動があるので、先生との距離が近い感じがします。
      担当のゼミの先生は話を聞いてくれます。
      また、自分で動かないと周りは助けてくれないので、自ら動くことが大切だと感じます。就職率はあまり良くない?遅い?ようなことを聞いたことがあります。がんばっている人は決まるのが早いです。
      その人次第の行動で変わると思います。
      最寄りの駅から徒歩約20分ほどです。
      慣れてくると15分ほどで行き来できます。
      ほとんどの人が歩いていますが、雨の日は市バスを利用している人が多いような気がします。
      ほかの私立と比べると、劣っているかもしれません。
      ですが、図書館はとてもきれいで居心地が良いです
      付き合っている人はいるし、
      ゼミが一年生からあるので、
      知り合いはできやすいと思います
      大学祭はふつうに充実しているのではないでしょうか
      土日にやっているので足を運んだことはありませんが、
      さまざまな催しをやっているみたいです
      アニメーション研究ではジブリやディズニーについて学びます。
      もっと言語学的なことを学べたらもし、幅が広いです。
      一般企業
      教職の免許が取れる為です。
      模試で受かる可能性が高かった為です

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学