みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋創造大学   >>  口コミ

豊橋創造大学
出典:Lombroso
豊橋創造大学
(とよはしそうぞうだいがく)

私立愛知県/東田坂上駅

学部絞込
261-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      専門的な学習ができます
      なりたい職業であれば、その近道になると思います。
      多くの生徒が希望した職に就くことが出来ます。
      楽しいキャンパスライフ
      和気あいあいした仲間たちとの大学生活を送っています。
      専門的な学習ができるのでおすすめです。
      非常に充実しています
      必要な設備は全てそろっているので、気兼ねなく学習にとりくめます
      先生が親身に相談に乗ってくださるので安心です。
      就職先も良いところばかりです
      とてもよいです。
      近所に交通機関があるのでべんりだとおもいます
      少しだけ狭いですが十分です
      必要な設備はすべてそろっているので
      友達もできます
      恋愛関係の充実は、奥手な人にはきびしいです。
      がんばりましょう
      はい
      楽しい行事があるので、みんなが楽しめるとおもいます。
      サークルもあります。
    その他アンケートの回答
      リハビリの勉強です。
      実技などもあるので、より実践的な取り組みがさかんです
      4 : 6
      リハビリテーションの仕事です
      多くの人を助けたいという思いです
      なりたい職業があったからてす
      ここではその職業に関する勉強ができるので

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      授業自体がとても楽しくていいと思います。話を聞いてるだけでもイメージが湧くような感じです。サルでもわかるとはこの授業のこと笑
      私が今受けてる講義はとても楽しいです。先生の授業に関係ないちょっとした話も魅力的です。
      私と仲のいい教授は私の就職について熱心に話し合ってくれるので、サポート面は充実してると思いますが、他の教授については分からないので星3です。
      悪い
      単純に駅から遠いのと、周辺に特にお店みたいなのがないです。コンビニまでも遠い。駐車場は広い。
      カフェテリアがとても広くて綺麗でそこでレポートを済ませる生徒も多数います。
      悪い
      私は友達がいませんのでよく分かりませんが付き合ってる人はいっぱいいると思います。
      悪い
      陽キャしか参加できないので陰キャの私には無縁です。ただサークル活動はとても盛んです。
    その他アンケートの回答
      自分の将来やりたいものやなりたいものに合わせて選択できます。
      2 : 8
      頭が悪いので仕方なしに行きました。偏差値が40ぐらいの人は是非入学を検討してみては。

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科は他の学部とちがって、授業がみしっりあり、大変ですがやりがいはあると思う
      学食などは小さく、あまり期待しない方がいいと思う
      看護学科のなかで、保健師コースと助産師コースが選択できる場合がある
      悪い
      実習で行く市内の病院に就職することができるが、就活のサポートはあまりよくない
      バスが通っているので、通学はしやすい、緑が多く勉強しやすい環境
      私が使ってる棟は比較的新しく、看護技師を学ぶ上では必要なものは揃っいる
      他学部とはサークルなどに入れば交流することができると思うが、バイトしたい人はあまり友達できないかも
      悪い
      サークルは入ってないので分からないが、見かけると楽しそうにやっている
    その他アンケートの回答
      1年次は看護についての基礎や、一般教養などを学び、2年次から実習がある
      1 : 9
      家から比較的近く、看護学部があり、成績上位者だけだが助産師コースもあると聞いたから

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士に必要な学びかしっかりとでき、実習もちゃんとしています。
      講義も学んだ分ちゃんと返って来るのでいいと思います。
      疑問に思えた事を質問でき、自習時間も確保できるのでいいと思います。
      詳しい部分まで教えて頂けるので、結意義な時間が過ごせます。
      実習先が選べるので自分の希望している場所に就職できることが多いのでいいと思います。
      近くに川があるので気分転換にいい場所だと思います。バスや車、自転車でも通えるのでその辺はいいと思います。
      様々な設備があり、3Dで身体の動きを調べるものがあるので、しっかり学べると思います。
      友人も親しみやすく、講義の時間や通学の時気軽に話せますね。恋愛は人によりますが、仲良くやってる人が多いですよ
      イベントも多く勉強になるものが多いです。文化祭も盛り上がり素敵な大学だと思います。
    その他アンケートの回答
      理学療法士に必要な事や解剖学、生理学、社会福祉など様々な事を学びます。
      7 : 3
      地元の病院に就職したいと考えています。
      自分の祖母が骨折してしまいその時にリハビリしてる人を見て自分もこうなりたいと思った。
      これから高齢者が増えて来るので、自分も支える人の1人になりたい思ったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      先生との距離も近く、気軽に話せる感じなので勉強で困った時にはいいかもしれません。 ただ、駅から遠いので電車通学には不便かもしれません。
      私の学年では外部講師が来る授業はあまりないが、下の学年からカリキュラムが変わり外部講師が来るようになったようです。 でも、外部講師が来なくても実際に臨床に務めながら先生を務めている方も多いので実際の臨床場面のことも聞くことが出来て、いいと思う。
      3年の春から私達は別々のゼミに分かれたが、下の学年からは3年の秋学期から分かれ始めたよう。 長期の臨床実習に行く関係もあり、卒論発表は4年の4月下旬に行われます。 結構時間がないので、直ぐに研究テーマをきめて調べたり実験をしたりしなければなりません。
      悪い
      大学と繋がりのある病院や施設への見学会などは大学側が積極的に行ってくれますが、ほかの病院や施設へは自分で問い合わせてくださいという感じ。 この病院の求人がではじめましたとか大学のメールで連絡は来ます。しかし、この分野に行きたいとかあると結構その分野も学べて他のことも学べる大きな病院に行ってみたら?と言われます。 市民とかそうゆう大きな病院に行って欲しいみたいです。
      悪い
      駅からバスが出ていますが、20分くらいかかるので結構不便。気づいたらバス通学から自転車通学や車通学に変わっているパターンが多いです。
      悪い
      私の学科は比較的新しい学科でもあり校舎も新しめです。 すごい広い訳でもないので、本当に必要最低限なものしかないイメージです。 ラウンジもありますが、最近やっとレンジが置かれるようになりました。
      サークルの数もあまりなくて、サークルの活気はないです。 サークルに所属している人も少ないです。 この競技が好きとかそうゆう子達しか入っていない気がします。
      悪い
      サークルはそんなに種類もなく、そんなに活発的に行っている訳では無いです。 また、イベントも学祭くらいです。
    その他アンケートの回答
      理学療法士になるために1年生では基礎を学びます。暗記科目が多いので結構大変です。2年生からは実技の授業も始まります。3年生になると実技の授業ばかりになり、実習も始まります。4年生では国試対策の授業だけになり、長期の臨床実習もはじまります。
      6 : 4
      病院
      高校時代に運動部のマネージャーをしており、理学療法士という職業を持った。 家から通える大学を探したらそこだった。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      四年制ということもあり、理学療法士に必要な知識以外にもさまざまな分野を学ぶことができます。教授も現役理学療法士が多数おり、小児、整形外科、スポーツアドバイザー、いろんな場所で働いている先生方がいるので分野別にその先生のもとで詳しく学ぶことができます。学生と先生の距離が近く、学年の飲み会に先生が来てくれて奢ってくれたりこの間も先生と友達3人でお寿司屋さんに行きました。LINE交換をしたりグループを作って連絡を取っているので、分からないことがあるときや進路相談、実習中の愚痴も聞いてくれるのてとても助かっています。また、学年人数が約60人と他大学と比べて少ないのですがその分とっても仲が良く、学期末テスト最終日には必ずお疲れ様会があり、今年の夏休みもバーベキュー、飲み会、カラオケなど学年みんなでしっかり遊んできました。ただこれはわたしの学年が「今までみてきた中で1番仲がいい」と先生たちも認めるほど仲が良いだけで、全学年がこうということはないです。しかし、卒業した先輩の学年も今でも集まるくらい仲が良いので、いじめやハブられたりという心配はほぼないと思います。安心して通える学部だと思います。
      最寄りの豊橋駅から徒歩で1時間、自転車で15~20分です。豊鉄バスで学校前にバス停があるのでそれを利用している学生もいます。しかしバスの定期が少々高価であること、バスが30分に1本で授業終わりに丁度いいバスもなかなかないことから自転車通学にのりかえる学生が目立ちます。
      友人関係は最高に素晴らしいです!お誕生日にはクラッカー鳴らされながら教室に入り、ロッカーを飾ってくれて、学年みんなでの飲み会最中にはサプライズをしてくれて、1人ひとりからプレゼントをもらって、電車通学のわたしは改札を通るのも一苦労なくらいでした(笑)その日のInstagramはその子のお誕生日ネタでタイムラインかだいたい埋まります(笑)友達とケンカしたときも男女関係なく周りがフォローしてくれて、言いたいことを言い合って仲直りということが何度もありました。そのたびに絆がどんどん強くなって、今では言いたいことが言える最高の仲間たちです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科という学科名だが、経営分野だけでなく会計分野や情報分野についても学ぶことができるため、まだ将来像がはっきりしないという方でも入学してからじっくり将来について考えながら学生生活を送ることができる。しかし、気を抜くと知らないうちに学期が終わっている、ということになりやすい環境にあるため、やる気を保つことが重要。
      1,2年次は必修科目が殆どであまり選択科目を取ることはできない。必修科目は経営分野、会計分野、情報分野など多岐に渡るため、3年次から入るゼミナールの分野を決める判断基準になる。講義の難易度は担当教授によって異なり場合によっては可や不可が普通につく。
      1年次と2年次の前期までは基礎教養を目的とするゼミナールで3人の教授の中から成績順で希望をとる(しかし1年次は選ぶことができない)。
      2年次後期のゼミナールは3年次に入る専門ゼミナールのお試し専門ゼミナールとなっていて、それを踏まえて3年次からは自分が関心をもつ分野の専門ゼミナールを選択する。第1希望が通るかは成績によるため、1,2年次で少なくとも真ん中より上の成績を取っておくと良い。専門ゼミナールは8つありそのうちの4つは経営分野、3つは情報分野で会計分野は1つとなっている。
      悪い
      駅へ向かうバスが1時間に2本であるため、公共交通機関での通学は不便。

保健医療学部理学療法学科の評価
      先生が充実しており、自分のしたいことができるため楽しいから。
      自分のやりたいことで、授業もわかりやすく行って貰えるため楽しい。
      ゼミは最初は自分で選べないので配属されたところでがんばります。
      就職進学はしっかりしていますが、自分でちゃんと勉強しないと進学できません。
      アクセスはバスがでています。そのため交通の弁は良いと思います。
      施設は充実しています。たのしいところがおおいです。迷子になります。
      友達は充実していて、楽しいです。がんばれば恋人もできます。がんばってください。
      学校生活は充実しており、たのしいです。楽しいこのひとことです。
    その他アンケートの回答
      理学療法士になるための基礎知識を身につけ、臨床実習にでてそれを実践し、学んでいきます。

2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師の資格をとって地元で働きたいと考えている方には良いと思います。私は無理なく通えるということも大学を決める上で大事な点だと考えています。
      悪い
      授業は想像していたよりも良かったというのが正直な感想です。先生がよく変わるという噂を聞きましたが、それもある意味良い環境なのかもしれません。先輩に過去問を貰おうだなどと考えず、真面目に勉強しなければいけなくなりますから。他の大学の授業内容や教師陣が分かりませんので比べることは出来ませんが、真面目に勉強すればいい結果を残せるはずです。
      私はまだゼミに入る学年ではないので詳しいことは分かりません。ただ、ゼミにすごく力を入れているという印象は今のところありません。
      看護師志望の方で地元で働きたいという方にはピッタリだと思います。ただ、大学の知名度を考えますと都会で働きたい、有名な病院で働きたいと考えている方にはお勧めできません。
      悪い
      駅から少し離れたところにあるため、バス通学の人は大変そうです。自転車や車通学ですと好きな時間に帰れますが、バスの時間まで20?30分待たなければならない時もあります。あと大抵通学/下校ラッシュはとても混むので立ち乗りが嫌な人は時間をずらすのが良いかと思います。
      悪い
      保健医療学部の棟は比較的新しいですし、看護技術を学んでいく上で必要なものは揃っているかと思います。その他の棟は割と古い印象を受けます。食堂も良くある大学の食堂という感じですし、購買は小さいです。そういった設備や施設を重視する人にはお勧めできません。
      私の周囲には真面目な人が多いかなと思いますが、授業中の私語がうるさい人達もいます。入るサークルによりますが、私のいたところはあまり雰囲気が良いと思えませんでした。良くも悪くも色々な人がいるので、焦らず自分に合う友人を見極めることが大事かなと思います。
    その他アンケートの回答
      看護についての知識を学ぶことができます。
      2 : 8
      看護が学びたいと思い、4年間で助産師資格をとることも可能だと知って入学を決めました
    • 利用した入試形式
      一般入試
      とにかく基本問題を完璧に解けるようにしました。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思ってる人には、特に保健医療学部は先生が厳しいし、あたりが強いです。高校と比べちゃいけないほどです。覚悟しといてください
      教科書は強制で購入しますが、あくまで教科書は誰かの体験での本だったりするので、それはあくまで人の意見である。
      ゼミは大学ではじまるレポートだったり、グループワークなどのやり方をまず本を読んでから討論したり発表したりします。
      貴校の就職率は9割はできてます。国家試験も9割です。わたしもこの1人のうちに入れるよう頑張っています。
      貴校は田舎の方にあります。駅から貴校に行くまで自転車でいけない距離ではありませんが、公共でならバスしかありません。土日になると本数も減り不便です。
      悪い
      貴校は短期大学と大学が入っており、短期の方は大学の方の塔と比べあまり綺麗と言えないです。
      他大と比べたら人数や土地や図書館の大きさは小さいです。
      悪い
      私が通っている看護師は男性が2割なので、あまり期待しない方が良いです。理学療法はきっと男性率が多いと思うので、そこや先輩なので期待するのもアリかと思います。
    その他アンケートの回答
      とりあえず英語、国語、理系を覚えるべし。
      2 : 8
      看護師は人の役に立つことが出来る。助けることは素晴らしい
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      自力です、
      面接は担任の先生に何度もしぼいてもらうべし。

261-10件を表示

豊橋鉄道東田本線「東田坂上」駅から徒歩19分

電話番号 050-2017-2101
学部 保健医療学部経営学部

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

愛知産業大学

愛知産業大学