豊橋創造大学
豊橋創造大学
(とよはしそうぞうだいがく)

愛知県 / 私立

豊橋創造大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.91 437位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      東三河で理学療法士になりたいと思っている人には通う価値はあると思いますが、それ以外の人にとっては豊橋創造大学で理学療法を学ぶというメリットはないと思います。
      非常に質の悪い講義だと思います。声の聴きとりづらい先生や講義の脱線が多く、生徒の気持ちに立てていないと思います。
      研究という観点から、きちんと指導できる教員は少ないと思います。研究をしたいと思う人は、この大学をお勧めしません。
      就職については、親身になって相談にのってくれますが、紹介等はないので自分自身で頑張らないといけないと思います。
      アクセスは非常に不便です。豊橋駅からはバスで20分程度ですが、本数が少ないため込み合います。車通学をしている人が多かったです。
      施設自体は10年ぐらいで比較的新しいです。この大学独自の設備においては特にないように思います。その割に、実習費用がかかるので経済的に大変だと思います。
      他大学の交流はほぼないです。他学部との交流も非常に少ないと思います。サークル活動も限られており、つまらないと思います。
    学部に関する情報
      1年次は基礎科目を中心に学びました。2年次は理学療法の基礎や実習、3年次から4年次にかけて臨床実習が始まります。4年次の後半は国家試験の勉強をしました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特定されてしまいますので記入できません
    • 学科志望動機
      理学療法士になりたいと思い、実家から通えるこの大学への入学を決めました。
      推薦入試
      過去問を解いて、小論文対策をきちんと行いました。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師免許を取りたいという目標がある人には、ゆっくり勉強できるのでいいと思います。先生たちもとてもフレンドリーです。
      まだ新しい学科なのでカリキュラムに不安は正直あったが、卒業までに必要な単位などは教員と一緒に考えたりと面倒見の良さがあり助かった。
      ゼミ室は狭く学習するには手狭な感じ。だか個人?数人で勉強するにはちょうどいい広さ。研究や学習など、手軽に教員に相談できる雰囲気がよい。
      他学部の就職活動には実績があるため、看護科の就職活動も手厚くサポートしてくれる。過去の就職活動データを参考に個別練習も可能。
      最寄りの電車の駅からはバスで20分強かかり、徒歩では厳しいレベル。バスの運賃も割高なのでマイカー通学がおすすめ。なにをするにも大学周辺から動くには車が必要。
      保健医療学部の実習棟はまだまだ新しく、教室も綺麗。ただ1学年全員を収容するには少し手狭。学年の定員を超えている場合は学部棟の教室を使えず学部棟から遠い教室まで移動しなくてなならないことも。
      学生同士の仲はとても良く様々な場所に出かけて遊びまわった。他学部との交流はサークルで会うか教室移動のときにすれ違うくらい。
    学部に関する情報
      看護師免許と保健師免許取得のための知識と技術。
      さつきゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学年ごとにゼミが変わるため、その学年ごとの研究や発表、卒論の指南
      国立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先の病院で奨学金制度を利用していたため。
    • 学科志望動機
      看護師と保健師の免許を同時にとりたかったため。
      利用していない
      小論文の練習と面接練習くらい。あとは基礎知識を少し。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師の資格をとって地元で働きたいと考えている方には良いと思います。私は無理なく通えるということも大学を決める上で大事な点だと考えています。
      授業は想像していたよりも良かったというのが正直な感想です。先生がよく変わるという噂を聞きましたが、それもある意味良い環境なのかもしれません。先輩に過去問を貰おうだなどと考えず、真面目に勉強しなければいけなくなりますから。他の大学の授業内容や教師陣が分かりませんので比べることは出来ませんが、真面目に勉強すればいい結果を残せるはずです。
      私はまだゼミに入る学年ではないので詳しいことは分かりません。ただ、ゼミにすごく力を入れているという印象は今のところありません。
      看護師志望の方で地元で働きたいという方にはピッタリだと思います。ただ、大学の知名度を考えますと都会で働きたい、有名な病院で働きたいと考えている方にはお勧めできません。
      駅から少し離れたところにあるため、バス通学の人は大変そうです。自転車や車通学ですと好きな時間に帰れますが、バスの時間まで20?30分待たなければならない時もあります。あと大抵通学/下校ラッシュはとても混むので立ち乗りが嫌な人は時間をずらすのが良いかと思います。
      保健医療学部の棟は比較的新しいですし、看護技術を学んでいく上で必要なものは揃っているかと思います。その他の棟は割と古い印象を受けます。食堂も良くある大学の食堂という感じですし、購買は小さいです。そういった設備や施設を重視する人にはお勧めできません。
      私の周囲には真面目な人が多いかなと思いますが、授業中の私語がうるさい人達もいます。入るサークルによりますが、私のいたところはあまり雰囲気が良いと思えませんでした。良くも悪くも色々な人がいるので、焦らず自分に合う友人を見極めることが大事かなと思います。
    学部に関する情報
      看護についての知識を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      看護が学びたいと思い、4年間で助産師資格をとることも可能だと知って入学を決めました
      一般入試
      とにかく基本問題を完璧に解けるようにしました。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      看護師になりたいと思ってる人には、特に保健医療学部は先生が厳しいし、あたりが強いです。高校と比べちゃいけないほどです。覚悟しといてください
      教科書は強制で購入しますが、あくまで教科書は誰かの体験での本だったりするので、それはあくまで人の意見である。
      ゼミは大学ではじまるレポートだったり、グループワークなどのやり方をまず本を読んでから討論したり発表したりします。
      貴校の就職率は9割はできてます。国家試験も9割です。わたしもこの1人のうちに入れるよう頑張っています。
      貴校は田舎の方にあります。駅から貴校に行くまで自転車でいけない距離ではありませんが、公共でならバスしかありません。土日になると本数も減り不便です。
      貴校は短期大学と大学が入っており、短期の方は大学の方の塔と比べあまり綺麗と言えないです。
      他大と比べたら人数や土地や図書館の大きさは小さいです。
      私が通っている看護師は男性が2割なので、あまり期待しない方が良いです。理学療法はきっと男性率が多いと思うので、そこや先輩なので期待するのもアリかと思います。
    学部に関する情報
      とりあえず英語、国語、理系を覚えるべし。
    • 学科志望動機
      看護師は人の役に立つことが出来る。助けることは素晴らしい
      その他
      自力です、
      面接は担任の先生に何度もしぼいてもらうべし。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師を目指す人にとっては、同じ夢を目指す仲間と一緒に切磋琢磨できる環境ですが、設立からの年数の浅さがカリキュラムや学習環境に影響しているように感じる
      カリキュラムの組み立てが甘く、変更や休止があったりわかりづらい構成てなっていることがあった。保健師の資格も同時にとれるという謳い文句だったが、選抜制に変更された。
      ゼミ自体の規模が小さく、教員との距離が近いことで相談がしやすい環境だった。しかしゼミが狭いため自己学習するには狭いかもしれない
      卒業生が少ないだめ就職に関してのデータが少ない。サポート自体は希望すれば手厚く何度も練習や相談に乗ってくれる。願書や履歴書の添削も丁寧に実施してくれた。
      電車の駅からバスで30分弱と距離がある。また、市内を走るバスの運賃が高い。駅の周辺にはお店がたくさんあるが、大学の周囲は中学校や住宅街が多い。
      学部棟は新築で教室や実習室はとてもきれい。実習に使用する物品も新品が多いため使っていて気持ちがいい。図書館は医療や看護に関する専門書が置いてあるが、数は少ない、
      同じ夢に向かって学習する仲間がたくさんできた。在学中から様々なイベントを計画したり、卒業後まで関係が続く仲間ができ励みになる。
    学部に関する情報
      看護師になるために必要な知識、技術が身につく。看護師国家試験までのサポート。
      さつきゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それぞれの学年に応じて論文や研究、学習を進める。進路相談や学習の相談などが多い。
      医療センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先の病院のひとつだったため。奨学金を利用していた。
    • 学科志望動機
      実家から近く、看護師を目指すための大学として選択しやすかった
  • 豊橋創造大学
    情報ビジネス学部 キャリアデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      コンピューターの知識を習得するには良い環境だと感じる。特にシステムに関する講義が充実している。なお、ビジネスに関する知識も勉強出来るので、一般教養と一緒に学習可能。
      外国人留学生もちらほらと居ると言うこともあり、外国語にも力を入れている。英語、中国語、ドイツ語の講義を履修する事ができる。ただ、もう少し充実させるべきだとは思う。
      取り敢えず、各ゼミナール「少人数」が基本。ということもあり、変にワチャワチャする事が無いので気楽に出来るのではないかと感じる。他ゼミナールとの共同作業も有り。
      地元企業への就職が多くを占める。ビジネスマナーを学んだ事を活かし面接に望むので、キャリアセンターと連係を取り合い積極的に面接練習を行う事を薦める。
      アクセスに関して言えば正直に言います。良くはない。なので、1限の講義の際は余裕をもち早く自宅を出て移動をする事。
      情報ビジネス学部の学生はパソコンを使用した講義が大半を占める為に、学生分のパソコンは整備されている。定期的にメンテナンスも行っている。なお、看護学部の方の施設棟は改築した為にとても綺麗になっている。
      地元出身の学生が大半を占める為に、地域コミュニティに関して言えば文句の付け所は無い。しかし、地方出身者が少ないのが悲しい。
    学部に関する情報
      コンピューターのシステムに関する知識を基本から応用まで学べられる。
      加藤尚子ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分達が3年次の時は、地元のパン製造メーカーとの取材交渉を経て、地元への貢献度や、学生のパン製造メーカーに対する認知度の調査を行った。
      豊橋技術科学大学の事務局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分は、地元の「アイトピア」という就職支援サポート施設を利用し、就職活動を行った。
    • 学科志望動機
      就職率の高さに魅力を感じ、ビジネス知識を得る為にこの学科を志望した。後は、パソコンの知識を少しでも習得する為。
      AO入試
      面接対策を念入りに行う。勉学に関して言えば「基礎知識」と言われる分野を参考書などを使用し学習した。
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他学部・学科の歴史は古いが、私の通っていた学部・学科はまだ日が浅いです。そのため勉強する環境としては施設や機器などが新しいため気持ちよく勉強できると思います。ただ日が浅いため歴史ある大学、専門学校に比べると名前が浸透していないため、就活には自分の努力がある程度必要だと思われます。また大学の規模も小さいため、部活やサークル活動に力を入れたいという方は物足りないと思われるかもしれません。
      教科書、参考書、書籍などを出している教授や教師がいます。また実習授業においては現役で働きながら本大学で講師をする先生もいます。実際の現場で必要とされることを学びやすいと思います。
      都心部から離れた場所に位置します。主要な駅からバスの利用で15分、自転車では25分近くかかります。周辺は緑が多く、店舗は少ないです。
      本学部・学科の校舎や設備は新しいものがほとんどです。他学部の利用する校舎は古いですが、特に不便に感じるようなことはありません。
      大学自体の規模は小さいですが、その分よく見かけたり学食やカフェテリア、図書館などで頻繁に見かける、逢う機会は多いです。そこから仲良くなることも多くあります。また看護学科、保育科があるため、男女比は女性の方が多いです。
    • 部活・サークル
      大学の規模が小さく、部活やサークルの数は少ないです。部員の数も少なくなってしまいます。部活やサークル活動に力を入れたいという方は物足りないと思われるかもしれません。
    学部に関する情報
      基礎的な医学の知識から理学療法士としての専門分野、実際に現場に出て必要なことが実習で学べる。
      心電図ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      安静時、運動時などの心臓の動きを心電図や特殊機器を使用して調べる。
      名古屋の老人保健施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      早い段階で大学に求人が提示され、自分が進みたい施設だったため決めた。
    • 学科志望動機
      新しく綺麗な校舎、設備に囲まれた環境で勉強できるため。
      一般入試
      数学・物理・化学の理系科目が選択式だったため、得意科目のみを重点的に勉強し、不得意な科目は捨てた。
  • 豊橋創造大学
    情報ビジネス学部 キャリアデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-14投稿
      幅広く学ぶことができる大学だと思います。経済学、情報処理学などさまざまな分野について学べると思います。
      さまざまな資格・知識を習得するのにいいとおもいます。専門知識をしっかりとりたいという人にはちょっとものたりないかんじがするかもしれないです
      しゅたいてきに考え自分で学ぶことをさがして、しらべることができます。ごうかく要件があまいのでふつうにつうかできるとおもいます
      じもとみっちゃくがたの大学です。コンピュータが重要なやくわりをもつじだいのなかで基本的なことがわかるとおもいます
      内外ともに店がすくなく、べんりではないぶぶんがあると思います。ばすがはしっているのでこうつうはなんとかなります
      きれいさはふつうていどで、かいすうがすくないかんじがします。タブレットやぱそこんはしっかりじゅうじつしています
      かいほうてきなかんがえかたで思い通りにかんがえ・こうどうできます。じゆうなじかんがかなりおおいとおもいます
    学部に関する情報
      きほんてきなべんきょうからはばひろいぶんやをまなべます
      医療情報管理モジュール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      すきなぶんやをけんきゅうすることができます
      介護系の職場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を持っており、いきていくにはおかねがひつようだったから
    • 学科志望動機
      ちょうしがわるく、べんきょうをすることができなかった。しごとはしたかったのでだいがくにはいった。
  • 豊橋創造大学
    情報ビジネス学部 キャリアデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      もっと学力があるといい。専門家になるのが難しい感じがした。毎年同じでなく、学部・学科の変更や取り壊しが多い。
      教科書・資料が誤字・脱字が多くて学ぶときに困った。講義を受ける人数分しか教科書がてに入らず、足りないこともあった。
      日々何やっているかわからないところがある。途中までしか研究ができず後悔が強く残る。参加自由とかあった。
      就職ぐちが地元しかない。ジャンルが幅広くなかなかイメージがわからない。OBの紹介・有利性が薄いかない。
      バスか車しかない。自転車で通うほうが楽だった。近くに店が無いから不変だった。図書館が館内にはあるものの遠い。
      全体的にせまい。運動場とか使う人が少ない。人数が少ないから割ると料金が高くなる。中学・高校とかと同じ感じの教室があった。
      まわりは道と河原で施設内も人が少なく静かでした。交流があまりなく他人とはなすことはぜんぜんと言っていいほどなかったです。
    学部に関する情報
      ビジネスで使う知識を基礎から学ぶことなどができます。
      医療情報・管理
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分で研究するテーマを選び、主体的に調べれます。
      介護関係の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に資格が取れたからそれを活用して。
    • 学科志望動機
      学力に自信がなく、体調が悪かった。今はそれでよかったか後悔している。
      利用してない。
      全く勉強してない。やる気・元気ともになかった。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理学療法士になりたい人にはいいと思います。ただ、勉強がハードなのでついていけなくなる人もとても多いです。
      先生によっては私にとっていい人も悪い人もいますが、やっぱりちょっときびしめの先生だと私てきにはいいと思います。
      まだ2年生のため研究のことはよくわかりませんが、先輩たちの姿や、発表をみると、充実しているのかなと思います。
      就職率100パーセントと、よく担任の先生が言ってるし、ちゃんと市民病院へも就職してるのでいい方だと思います。
      豊橋市街地からは離れてるので、バスか自転車でも20分かかります。まぁバス停からは近いので、便利な方かもしれません。
      毎日掃除のおばさんたちが掃除していて、衛生面では問題ないです。しかし、もっとカフェや食堂を増やしてほしいです。
      友人に関しては、どう見るかは人それぞれなので何も言えませんが、カップルも多く、先輩たちとの交流は結構多いと思います。
    学部に関する情報
      理学療法についての基礎知識から専門知識まで勉強しています。
    • 学科志望動機
      親からのすすめで選んだのと、将来安定しているから。
      センター利用入試
      四谷学院塾
      わからないところを塾の先生に質問することが多かった。