みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋創造大学   >>  口コミ

豊橋創造大学
出典:Lombroso
豊橋創造大学
(とよはしそうぞうだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      充実している点としては不明なことがあった時に個別で教えてくれたり、資料とかも分かりやすくまとめてあるため、書き込んで自分なりに勉強ができた印象だった。先生たちも優しくて友達感覚な感じだった。
      先生によって難しかったり、簡単だったりと様々ではあった。日頃の授業を普通に受けていたら単位は取れるようなテストだった。看護科目については写真やイラストを用いた資料が多かったため分かりやすかった。
      自分がどういうことを勉強したいのかでゼミは決められていた。先生たちもやさしく自分のペースで進められた。またゼミ同士で食事に行ったり、楽しかった。卒論は先生に何回も提出し直しは多かったがそれなりのものができた。
      就職率はほぼ100パーセント。就活サポートもあり、自分が面接を受けに行く前に、論文指導や面接指導など様々なことを個別で対応してくれる。本人が希望すれば何度も指導してもらえるため、面接時の不安はさほどなかった。
      少し駅から遠いためバスに乗らなければならない。私は駅から自転車で行っていたが、そういう時間も私は個人的に楽しかった。
      キャンパスとしてはとてもこじんまりとしている。教室は新しい学校なのでとてもきれいだった。実習室もベットなどいろいろと充実していた。
    大学に関する評価
      愛知、静岡から通う人が多い。学内で恋愛をしている人もいたが、私はしなかった。看護学科は女子が多い。、
      私はサークルには属しておらず、地元の方でバイトをしていた。人それぞれ休みの日は自分の好きなことをして過ごしたらいいと思う。もちろんサークルに属している人もいるいた。
    学科に関するコメント
      1年次は解剖などおもに基礎分野を勉強する。2年次から看護の分野がちょくちょくあったと思う。この時も実習があったり、模擬テストなど実技面でのテストもあった。三年次から半年間にわたる病院実習が始まる。精神的にとても大変だがなんとかなる。卒論も三年次から始め、四年次は就活と国家試験対策をしてくれる。
    • 利用した入試形式
      私は公立の市民病院に就職した
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      四年制ということもあり、理学療法士に必要な知識以外にもさまざまな分野を学ぶことができます。教授も現役理学療法士が多数おり、小児、整形外科、スポーツアドバイザー、いろんな場所で働いている先生方がいるので分野別にその先生のもとで詳しく学ぶことができます。学生と先生の距離が近く、学年の飲み会に先生が来てくれて奢ってくれたりこの間も先生と友達3人でお寿司屋さんに行きました。LINE交換をしたりグループを作って連絡を取っているので、分からないことがあるときや進路相談、実習中の愚痴も聞いてくれるのてとても助かっています。また、学年人数が約60人と他大学と比べて少ないのですがその分とっても仲が良く、学期末テスト最終日には必ずお疲れ様会があり、今年の夏休みもバーベキュー、飲み会、カラオケなど学年みんなでしっかり遊んできました。ただこれはわたしの学年が「今までみてきた中で1番仲がいい」と先生たちも認めるほど仲が良いだけで、全学年がこうということはないです。しかし、卒業した先輩の学年も今でも集まるくらい仲が良いので、いじめやハブられたりという心配はほぼないと思います。安心して通える学部だと思います。
      最寄りの豊橋駅から徒歩で1時間、自転車で15~20分です。豊鉄バスで学校前にバス停があるのでそれを利用している学生もいます。しかしバスの定期が少々高価であること、バスが30分に1本で授業終わりに丁度いいバスもなかなかないことから自転車通学にのりかえる学生が目立ちます。
    大学に関する評価
      友人関係は最高に素晴らしいです!お誕生日にはクラッカー鳴らされながら教室に入り、ロッカーを飾ってくれて、学年みんなでの飲み会最中にはサプライズをしてくれて、1人ひとりからプレゼントをもらって、電車通学のわたしは改札を通るのも一苦労なくらいでした(笑)その日のInstagramはその子のお誕生日ネタでタイムラインかだいたい埋まります(笑)友達とケンカしたときも男女関係なく周りがフォローしてくれて、言いたいことを言い合って仲直りということが何度もありました。そのたびに絆がどんどん強くなって、今では言いたいことが言える最高の仲間たちです。
    【募集停止】情報ビジネス学部 【募集停止】キャリアデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      色々な資格がたくさん取れます。医療事務や簿記などなど。授業の種類も色々とあり卒業してから働きたい職の種類の幅も広がります。就職も地元の企業などたくさんの斡旋があり就活しやすいように大学側がたくさんサポートしてくれます。必修でパソコンの授業もあり今はその授業のおかげでパソコンの作業もできるようになり職に活かせれてます。医療事務の資格がほしいかたはキャリアプランニング科!受かれば準1級まで資格を取る事ができます。
      バス停が大学前にあります。ただ雨の日はとても混みます。車での登校も可能で立体駐車場(2階)と普通の駐車場があります。立体駐車場じゃない方は校内まで少し歩きますが全然許容範囲です。
      学校内は比較的キレイです。図書館も静かでパソコンも置いてあり勉強や調べ物にはもってこいです。学食も安くて量もありお腹いっぱいになります。新年度は入学生がいて最初の方は結構混みます。それでも席はたくさんあります。学食もとても美味しいです。カフェもありそちらは席が少ないですが学食とは違うランチが食べられます。売店は小さいです…。在学中にとくに困った事はないですが小さいです…。
      地元の病院
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学科という学科名だが、経営分野だけでなく会計分野や情報分野についても学ぶことができるため、まだ将来像がはっきりしないという方でも入学してからじっくり将来について考えながら学生生活を送ることができる。しかし、気を抜くと知らないうちに学期が終わっている、ということになりやすい環境にあるため、やる気を保つことが重要。
      1,2年次は必修科目が殆どであまり選択科目を取ることはできない。必修科目は経営分野、会計分野、情報分野など多岐に渡るため、3年次から入るゼミナールの分野を決める判断基準になる。講義の難易度は担当教授によって異なり場合によっては可や不可が普通につく。
      1年次と2年次の前期までは基礎教養を目的とするゼミナールで3人の教授の中から成績順で希望をとる(しかし1年次は選ぶことができない)。
      2年次後期のゼミナールは3年次に入る専門ゼミナールのお試し専門ゼミナールとなっていて、それを踏まえて3年次からは自分が関心をもつ分野の専門ゼミナールを選択する。第1希望が通るかは成績によるため、1,2年次で少なくとも真ん中より上の成績を取っておくと良い。専門ゼミナールは8つありそのうちの4つは経営分野、3つは情報分野で会計分野は1つとなっている。
      駅へ向かうバスが1時間に2本であるため、公共交通機関での通学は不便。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生が面白いし、わかりやすいから理解しやすい、課題が少し難しいかもだけど、やってて楽しいからいいかな。友達と一緒にやるのもいい。
      一緒に考えてくれるから頼もしい、自分にあった就職先を一緒に考えてくれるし、アドバイスをくれるから安心できる。
      少し人通りがないから夜になると少し危ない感じがあるから女の子は、誰かに遅くなるなら迎えに来てもらった方が安心するかな。
      少し広いから、最初は迷うかもしてない。でも覚えれば、簡単
    大学に関する評価
      いろんな性格の人あるから、自分にあったひととだけじゃなくて、いろんなひとと話してみると、意外と楽しくて、友達になれたりする。自分に合わないだろうと思ってたひととも仲良くしてみてもいいかな!サークルとかいくと集まりなどあるから恋愛に発展するかもだけど、お金はかかるな。ある程度でやめたほうが得策かな。でも楽しいから行っちゃうんだよね
      ホテルの従業員
      秘書
      会社員
      営業マン
      大手の会社員
      マナーの先生
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
      就職に対して手厚い対応でした。
      経営学科なのに、経営学を学ぶにはあまり適していない学科かもしれません。私は誇りを持って経営学については語れません。
      高校の時と比較して、様々な講義が受けられます。
      履修慣れていない一年生を除いて、選択科目が多いため自由度は高いと思われます。
      各々、行いたい・学びたい内容に合わせてゼミを選ぶことができます。事前に自分の興味のあることと合わさるか確認しておくと良いかもしれません。
      他の学校についてわかりませんが、就職に対して手厚いと思いました。就職に関するセンターには、常に人がいた覚えがあります。
      駐車場は比較的広いため、車で通学する際に駐車であぶれることはありませんでした。
      放置されている自転車への対応もしっかりされていました。
      学食は美味しい上に安くて、個人的には最高でした。
    大学に関する評価
      授業があるうちは顔を合わせる機会がありますが、単位が足りてきますと、入学当初と比較して学校に来る機会が減ってしまうため、会う機会も減ります。
      様々な方と交流深めたい場合は、サークルに入ることをオススメします。
      数はあまりないです。
      私もでしたが、友人もあまり入りたいサークルがないと話していた覚えがあります。
      事務系
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもアットホームな大学で和気あいあいとした大学生活が送ることができました。卒業してからも先生にたまに会いに行っています。学食が美味しいです。
      私は電車で豊橋駅まで行き、そこからは自転車で通っていました。バスで通ってる子も沢山いましたが、本数があまり無いので自転車の方が便利かなと思います。大学の周りは何にもなく、豊橋駅付近で友達と遊んだり地元から車で通っている友達に車で連れて行ってもらったり…ある意味では勉強に集中できる環境じゃないかと思います。あまりごみごみしていない雰囲気が私にあっていました。
      1番好きな場所は図書館です。綺麗だし本の数も多いし、パソコンも使えるのでよく友達と残っていました。体育館は昼休みは空いてたりするので、友達とバレーをしたりしていました。
    大学に関する評価
      サークルは同じ敷地内にある短期大学部と一緒なので、いろいろな人と出会うチャンスが沢山あります。そんなに大きくない大学なので何度かすれ違ううちに仲良くなったこともあります。
    進路に関するコメント
      県外の病院で働いています。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
      先生が充実しており、自分のしたいことができるため楽しいから。
      自分のやりたいことで、授業もわかりやすく行って貰えるため楽しい。
      ゼミは最初は自分で選べないので配属されたところでがんばります。
      就職進学はしっかりしていますが、自分でちゃんと勉強しないと進学できません。
      アクセスはバスがでています。そのため交通の弁は良いと思います。
      施設は充実しています。たのしいところがおおいです。迷子になります。
    大学に関する評価
      友達は充実していて、楽しいです。がんばれば恋人もできます。がんばってください。
      学校生活は充実しており、たのしいです。楽しいこのひとことです。
    学科に関するコメント
      理学療法士になるための基礎知識を身につけ、臨床実習にでてそれを実践し、学んでいきます。
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      東三河で理学療法士になりたいと思っている人には通う価値はあると思いますが、それ以外の人にとっては豊橋創造大学で理学療法を学ぶというメリットはないと思います。
      質の良くない講義があるように思います。生徒の気持ちに立てていないと思います。
      研究という観点から、きちんと指導できる教員は少ないと思います。研究をしたいと思う人は、この大学をお勧めしません。
      就職については、親身になって相談にのってくれますが、紹介等はないので自分自身で頑張らないといけないと思います。
      アクセスは非常に不便です。豊橋駅からはバスで20分程度ですが、本数が少ないため込み合います。車通学をしている人が多かったです。
      施設自体は10年ぐらいで比較的新しいです。この大学独自の設備においては特にないように思います。その割に、実習費用がかかるので経済的に大変だと思います。
    大学に関する評価
      他大学の交流はほぼないです。他学部との交流も非常に少ないと思います。サークル活動も限られており、つまらないと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目を中心に学びました。2年次は理学療法の基礎や実習、3年次から4年次にかけて臨床実習が始まります。4年次の後半は国家試験の勉強をしました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特定されてしまいますので記入できません
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 学科志望動機
      理学療法士になりたいと思い、実家から通えるこの大学への入学を決めました。
      推薦入試
      過去問を解いて、小論文対策をきちんと行いました。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師免許を取りたいという目標がある人には、ゆっくり勉強できるのでいいと思います。先生たちもとてもフレンドリーです。
      まだ新しい学科なのでカリキュラムに不安は正直あったが、卒業までに必要な単位などは教員と一緒に考えたりと面倒見の良さがあり助かった。
      ゼミ室は狭く学習するには手狭な感じ。だか個人?数人で勉強するにはちょうどいい広さ。研究や学習など、手軽に教員に相談できる雰囲気がよい。
      他学部の就職活動には実績があるため、看護科の就職活動も手厚くサポートしてくれる。過去の就職活動データを参考に個別練習も可能。
      最寄りの電車の駅からはバスで20分強かかり、徒歩では厳しいレベル。バスの運賃も割高なのでマイカー通学がおすすめ。なにをするにも大学周辺から動くには車が必要。
      保健医療学部の実習棟はまだまだ新しく、教室も綺麗。ただ1学年全員を収容するには少し手狭。学年の定員を超えている場合は学部棟の教室を使えず学部棟から遠い教室まで移動しなくてなならないことも。
    大学に関する評価
      学生同士の仲はとても良く様々な場所に出かけて遊びまわった。他学部との交流はサークルで会うか教室移動のときにすれ違うくらい。
    学科に関するコメント
      看護師免許と保健師免許取得のための知識と技術。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学年ごとにゼミが変わるため、その学年ごとの研究や発表、卒論の指南
    • 学科の男女比
      1 : 9
      国立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先の病院で奨学金制度を利用していたため。
    • 学科志望動機
      看護師と保健師の免許を同時にとりたかったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      小論文の練習と面接練習くらい。あとは基礎知識を少し。