みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋創造大学   >>  口コミ

豊橋創造大学
出典:Lombroso
豊橋創造大学
(とよはしそうぞうだいがく)

私立愛知県/東田坂上駅

豊橋創造大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      そんなに堅苦しい授業はないので楽しい学校生活になると思う。優しい先生も多い。また、経営学部はタブレットを、配布してくれるので、授業にも使える。課題スマホやタブレットから提出する場合もあるので楽。
      分かりやすい先生もいるけど、ただ話してるだけの人もいる。教科書を使わない先生もいる。資料やパワポを配布してくれる先生は分かりやすいしテスト対策もしてくれる。頑張り具合によって成績をつけてくれる
      ゼミは1年の間は大抵、文章要約やレポート作成でつまらない。課題が少ないしテストも難しくないから単位は取りやすい。
      就活サポートはサポートセンターがあるからそこで聞いてもらえる。資格試験も定期的に連絡してくれる。
      豊橋駅から大学まで約20分。朝は満員です。また30分に1本の市営バスのため待つ時間は多い
      カフェ、食堂、コンビニ、トイレも綺麗。
      教室も広いし掃除してあって綺麗
      学科内では仲がいい人しか話さないかもしれないけど、サークルで他学部、他学年と交流できる。また、頻繁にイベントが行われる。
      スポーツ大会やゲーム大会など
      スポーツイベント、ゲームイベントなど楽しいものが多い。サークルもたくさんある。
      経営学、経済学、マーケティング、会計など、1.2年は基礎基本。3年から専門知識
      まだ将来の夢がきまっていない人にとって、どこの職場でも役に立つような知識が得られ、また経営学の専門知識も身につくので、役に立つと思ったから。

保健医療学部理学療法学科の評価
      資格をとるための勉強がしっかりとできてほとんど就職への心配が要らなかった。就職先を見据えることができ満足。
      仕事に就くための資格をとる勉強ができる。また学年が上がると難易度の高い資格に挑戦できた
      自分が学びたいことを要点を押さえて学べる。先生の人柄がよく質問ができた。
      学費補助などそういった資金の制度がしっかりしている。資格をとることができるので就職も安心
      駅からも近くいろんな地域の学生が通っている。一人暮らしを初めても立地がいいので心配ない。
      比較的きれい。緑がきれいな大学で、外の昼食がとてもおすすめ。
      大学でパートナーとで会うことができた趣味も会うし同じ夢を目指すもの同士仲良くなれた
      自分のすきなサークルを見つけることができる。先輩とも楽しく関わっていけるので楽しい。
      一年から資格をとり三年になると難易度の高い資格にチャレンジ!
      医療秘書になりたく高校の時にここでは資格をとれて就職先もしっかりとあるときいたから
      金融・保険

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      取らないといけない単位が多く、休みの日はほとんどないですが看護師を目指している方はいいと思います。また、自己学習(事前学習、復習)を怠らないことが大切だと思います。
      看護技術、体の構造といった専門知識だけでなく、憲法や英語といった基礎的なことからも学べることができます。
      1年生の間で、研究室やゼミでの演習は特にありませんでした。
      選択の講義ですが、心理学は面白かったです。
      就職のことなどを聞いてくれるセンターがあるので良いと思います。
      またチューター制度というものがあり、先生と個人面接を行い話し合う時間なども設けられています。
      駅からは遠いですが、バスがあり通いやすいとは思います。
      また近くには川があります。
      春になると桜が咲き、ちょうど入学式の時に見れるかもしれません。
      綺麗な方だと思います。トイレなどは特に綺麗です。
      エレベーターはE棟にしかなく、そのエレベーターは主に教授が使うものです。
      看護学科はみんな優しくて人が良く、人間関係には問題はありません。
      イベントは行われていますが参加している生徒は少ない方かもしれません。
      ほとんどは必修科目です。体の構造であったり看護技術の授業などがあります。
      看護師になりたいと思っているため。
      大学を選んだ理由は家から近く、比較的に通いやすいため。
    入口にアルコール消毒、体温センサー?が置かれている

経営学部経営学科の評価
      とにかく楽しお大学生活を送れると思います。勉強や交友関係、イベント、サークルなど全て無理なくできるバランスの良さがあると思います。
      優しい先生が多いです。先生方が一人一人のことをすぐに覚えてくれる印象があります。
      高校で小論文などの演習をしていた人は少し物足りなさを感じるかもしれません。
      一人一人の相談に親身にのってくれる担当の課の人達がいます。1年生のうちからしっかり進路を考えられます。
      豊橋駅から直通のバスも出ているので行きやすいです。周りにも飲食店などたくさんあって空きコマによく利用してます。
      食堂もカフェも美味しいです。購買もいいと思います。
      パソコン室がいっぱいあるので便利です。
      学部の人数がそこまで多くないので皆と仲良くなることができます。自分の学年は男女比は4:1でした。
      サークルは自分に合うものを見つけられなくても割と簡単に設立ができるので、いろいろ挑戦してみるのもいいと思います。学園祭などのイベントもしっかりしたクオリティです。
      1年生では必修科目が多いです。マネジメント、経営、会計などの分野から自分の好きなものを学ぶために困らない知識を教えてくれます。
      奨学金制度が充実していたから。経営分野に興味を持っていたから。

保健医療学部看護学科の評価
      熱心に指導してくださる先生方は多いと思います。少し厳しすぎると感じる授業もありますが、このぐらいやらなきゃダメなんだろうなと思います。
      ためになる授業もあれば、受けていて意味があるのかわからない授業もあります。
      まだ利用したことがないから、研究室やゼミについてはよくわからないです。
      チューターに困ったことや不安なことを相談しやすい環境ではあると思います。
      駅から少し遠く、自転車やバスを利用しないといけないのが大変です。
      まだ実技の授業を受けたことがないから、設備に関してはわからないことも多いけど、教室の数は多いと思います。
      看護学科全員で同じ授業を受けることも多いため、友人は作りやすい環境だと思います。恋人は、サークルに入ったりバイトをしない限り作ることは難しいと思います。
      他の大学はどうなのかわからないけど、数は少なくはないと思います。特に運動系は多いです。
      1年次は座学が基本です。看護や福祉、心理など様々なことを学びます。後期からは臨地実習も始まり、実際に現場に出て活動します。臨地実習は定期的にあります。
      元々医療系に興味があり、自分なりに調べていくうちに、看護師免許+保健師免許、助産師免許を目指せるのが看護学科だったので、選択肢の幅が広いと思い志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      資格にそった授業もあって資格が取りやすいです。授業の内容は自分が興味のあるものをとっているかによって、つまらなかったり、面白かったりそれぞれです。
      私はゼミ活動を行っていないのでなんとも言えません。ですが、たくさんのゼミがあると思います。
      サポートは十分してくれますし、先生も気にかけてくれます。
      実績も有名なところに行っている人もいるので積まれていると思います。
      車を持っている人は駐車場があり、車で来ることができます。駐車場は借りるのに数百円程度で在学中ずっと使えます。私はパスワードを利用しています。バスは豊橋駅から出ていて朝は何本も出ているので人がいっぱいで乗れず、授業に遅れたということはありません。
      実習室はもちろんありますし、実習の道具や設備も充実しています。
      充実しているかは人それぞれだと思います。とっている授業で隣の人や近くの人と仲良くなれます。コロナで席は指定されている授業も多くあります。そのせいで距離がある幹事はします。
      いまコロナで学祭も中止になりましたし、サークルもほとんど活動していない状態です。残念です。
      一年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。
      高校の時から理学療法士を目指していてその道に進めればいいなと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      教員にメールでアポをとり、指導をお願いすれば、こちらが理解できるよまで丁寧に教えていただける。臨地実習ができないときには、学内実習ができるように環境を整えてくれた。
      ただ教科書を読む先生もいれば、わかりやすく説明してくれる先生もいる。テストに出る部分を教えてくれる先生もいるのはありがたかった。
      自らキャリアセンターに依頼すれば、就活のための悩みや不安はほとんど解消される。丁寧かつ迅速に履歴書の添削をしていただけるのは、とてもありがたかった。
      バスを使えば1日で往復500円かかるのは高すぎる。自転車だと豊橋駅から25分程度で着く。朝は高校生と通学時間がかかるため、ストレスは多少ある。
      パソコンは最近新しくなった。
      増築されてできた建物の集まりであるため、食堂と看護学科が主に使う棟と離れているのは少し不便。
      看護の道は厳しいため、友人とはとても仲良くなれる。学年で話しかけにくい人は数人しかいない。
      参加していないためわからない。創造祭は1回だけ参加したことがあるが、開催しなくても良いと思うぐらいの規模とクオリティだと感じた。
      1年次は主に国語や英語などの一般教養と看護の基礎知識を学ぶ。2.3年次は看護の専門科目が増え、広く深く学んでいく。4年生は主に看護学研究と国試対策の予定である。
      専門学校ではなく大学で看護を学びたかったため。さらに、家から1番近い大学だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ全てについて学べてないので、まだわかっていないことが、とてもたいへん多いからです。
      教授の講義はとても分かりやすく丁寧に教えてもらえるからです。
      学んだことを生かすために看護や保育の道を歩む人が多いようです。
      校内は広くてカフェテリアなどの施設がとても充実してるからです。
      校内は広くてカフェテリアなどの施設が充実してるからです
      恋愛関係はリア充が多すぎて困るほどです。友人関係はほどほどに付き合いができる方です。
      いろいろなイベントがあるので、全員で楽しくやってます
      経済ののとこを端から端まで学びます。
      端から端までたくさん学びます。
      家のそばに創造大があったからw。
      あと親の薦めで入りましたw。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      結果的に実習も楽しかったので、充実していた。だが、もう少し国試の勉強の仕方など教えてくれてもいいのかもしれない。
      なんせ学費が高い。私大で看護ということもあるが、4年次は授業もないし、全額払う必要もないと思う。模試代もそこから払ってくれればいいのに、学生持ち。
      だか、施設は充実しているし、先生からの情報や、就活も満足できる。
      特に、ゼミで何かをするということはあまりない。
      研究の時だけなのであまりわからないし、本当にゼミによる。
      大変満足した。
      キャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくれるし、卒業生の実績も見れる。
      わたしは家から車で40分程度なので通いやすい。
      周りに特に何もないので、つまらないかもしれない。
      演習設備がとてもよいと思う。
      演習室も広く、在宅用の部屋であったり、分娩台もある。
      90人近く同じ学年にいるため、自分に合う人は見つけられると思う。
      だが、男子の数は学年によるため、学科内での恋愛関係は難しいかもしれない。理学は男子は多いが、関わりはない。
      サークルやイベントに参加してないのでわからないため、星3とする。
      看護学。
      また、専門とは違い、大学という面では他の教養科目?についても学べる。
      看護師
      昔から目指していた看護師になるため。
      あと、近くの大学だった。
    パーテーション、手指消毒の設置、校内放送、カメラでの体温測定など。

2020年02月投稿
      専門的な学習ができます
      なりたい職業であれば、その近道になると思います。
      多くの生徒が希望した職に就くことが出来ます。
      楽しいキャンパスライフ
      和気あいあいした仲間たちとの大学生活を送っています。
      専門的な学習ができるのでおすすめです。
      非常に充実しています
      必要な設備は全てそろっているので、気兼ねなく学習にとりくめます
      先生が親身に相談に乗ってくださるので安心です。
      就職先も良いところばかりです
      とてもよいです。
      近所に交通機関があるのでべんりだとおもいます
      少しだけ狭いですが十分です
      必要な設備はすべてそろっているので
      友達もできます
      恋愛関係の充実は、奥手な人にはきびしいです。
      がんばりましょう
      はい
      楽しい行事があるので、みんなが楽しめるとおもいます。
      サークルもあります。
      リハビリの勉強です。
      実技などもあるので、より実践的な取り組みがさかんです
      リハビリテーションの仕事です
      多くの人を助けたいという思いです
      なりたい職業があったからてす
      ここではその職業に関する勉強ができるので

豊橋創造大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊橋市牛川町松下20-1

豊橋鉄道東田本線「東田坂上」駅から徒歩19分

電話番号 0532-54-2111
学部 保健医療学部経営学部

豊橋創造大学のことが気になったら!

このページでは、豊橋創造大学の口コミを表示しています。
豊橋創造大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

桜花学園大学