みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋創造大学   >>  口コミ

豊橋創造大学
出典:Lombroso
豊橋創造大学
(とよはしそうぞうだいがく)

私立愛知県/東田坂上駅

学部絞込
221-10件を表示
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      先生との距離も近く、気軽に話せる感じなので勉強で困った時にはいいかもしれません。 ただ、駅から遠いので電車通学には不便かもしれません。
      私の学年では外部講師が来る授業はあまりないが、下の学年からカリキュラムが変わり外部講師が来るようになったようです。 でも、外部講師が来なくても実際に臨床に務めながら先生を務めている方も多いので実際の臨床場面のことも聞くことが出来て、いいと思う。
      3年の春から私達は別々のゼミに分かれたが、下の学年からは3年の秋学期から分かれ始めたよう。 長期の臨床実習に行く関係もあり、卒論発表は4年の4月下旬に行われます。 結構時間がないので、直ぐに研究テーマをきめて調べたり実験をしたりしなければなりません。
      悪い
      大学と繋がりのある病院や施設への見学会などは大学側が積極的に行ってくれますが、ほかの病院や施設へは自分で問い合わせてくださいという感じ。 この病院の求人がではじめましたとか大学のメールで連絡は来ます。しかし、この分野に行きたいとかあると結構その分野も学べて他のことも学べる大きな病院に行ってみたら?と言われます。 市民とかそうゆう大きな病院に行って欲しいみたいです。
      悪い
      駅からバスが出ていますが、20分くらいかかるので結構不便。気づいたらバス通学から自転車通学や車通学に変わっているパターンが多いです。
      悪い
      私の学科は比較的新しい学科でもあり校舎も新しめです。 すごい広い訳でもないので、本当に必要最低限なものしかないイメージです。 ラウンジもありますが、最近やっとレンジが置かれるようになりました。
      サークルの数もあまりなくて、サークルの活気はないです。 サークルに所属している人も少ないです。 この競技が好きとかそうゆう子達しか入っていない気がします。
      悪い
      サークルはそんなに種類もなく、そんなに活発的に行っている訳では無いです。 また、イベントも学祭くらいです。
    その他アンケートの回答
      理学療法士になるために1年生では基礎を学びます。暗記科目が多いので結構大変です。2年生からは実技の授業も始まります。3年生になると実技の授業ばかりになり、実習も始まります。4年生では国試対策の授業だけになり、長期の臨床実習もはじまります。
      6 : 4
      病院
      高校時代に運動部のマネージャーをしており、理学療法士という職業を持った。 家から通える大学を探したらそこだった。

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      四年制ということもあり、理学療法士に必要な知識以外にもさまざまな分野を学ぶことができます。教授も現役理学療法士が多数おり、小児、整形外科、スポーツアドバイザー、いろんな場所で働いている先生方がいるので分野別にその先生のもとで詳しく学ぶことができます。学生と先生の距離が近く、学年の飲み会に先生が来てくれて奢ってくれたりこの間も先生と友達3人でお寿司屋さんに行きました。LINE交換をしたりグループを作って連絡を取っているので、分からないことがあるときや進路相談、実習中の愚痴も聞いてくれるのてとても助かっています。また、学年人数が約60人と他大学と比べて少ないのですがその分とっても仲が良く、学期末テスト最終日には必ずお疲れ様会があり、今年の夏休みもバーベキュー、飲み会、カラオケなど学年みんなでしっかり遊んできました。ただこれはわたしの学年が「今までみてきた中で1番仲がいい」と先生たちも認めるほど仲が良いだけで、全学年がこうということはないです。しかし、卒業した先輩の学年も今でも集まるくらい仲が良いので、いじめやハブられたりという心配はほぼないと思います。安心して通える学部だと思います。
      最寄りの豊橋駅から徒歩で1時間、自転車で15~20分です。豊鉄バスで学校前にバス停があるのでそれを利用している学生もいます。しかしバスの定期が少々高価であること、バスが30分に1本で授業終わりに丁度いいバスもなかなかないことから自転車通学にのりかえる学生が目立ちます。
      友人関係は最高に素晴らしいです!お誕生日にはクラッカー鳴らされながら教室に入り、ロッカーを飾ってくれて、学年みんなでの飲み会最中にはサプライズをしてくれて、1人ひとりからプレゼントをもらって、電車通学のわたしは改札を通るのも一苦労なくらいでした(笑)その日のInstagramはその子のお誕生日ネタでタイムラインかだいたい埋まります(笑)友達とケンカしたときも男女関係なく周りがフォローしてくれて、言いたいことを言い合って仲直りということが何度もありました。そのたびに絆がどんどん強くなって、今では言いたいことが言える最高の仲間たちです。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科という学科名だが、経営分野だけでなく会計分野や情報分野についても学ぶことができるため、まだ将来像がはっきりしないという方でも入学してからじっくり将来について考えながら学生生活を送ることができる。しかし、気を抜くと知らないうちに学期が終わっている、ということになりやすい環境にあるため、やる気を保つことが重要。
      1,2年次は必修科目が殆どであまり選択科目を取ることはできない。必修科目は経営分野、会計分野、情報分野など多岐に渡るため、3年次から入るゼミナールの分野を決める判断基準になる。講義の難易度は担当教授によって異なり場合によっては可や不可が普通につく。
      1年次と2年次の前期までは基礎教養を目的とするゼミナールで3人の教授の中から成績順で希望をとる(しかし1年次は選ぶことができない)。
      2年次後期のゼミナールは3年次に入る専門ゼミナールのお試し専門ゼミナールとなっていて、それを踏まえて3年次からは自分が関心をもつ分野の専門ゼミナールを選択する。第1希望が通るかは成績によるため、1,2年次で少なくとも真ん中より上の成績を取っておくと良い。専門ゼミナールは8つありそのうちの4つは経営分野、3つは情報分野で会計分野は1つとなっている。
      悪い
      駅へ向かうバスが1時間に2本であるため、公共交通機関での通学は不便。

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      先生が充実しており、自分のしたいことができるため楽しいから。
      自分のやりたいことで、授業もわかりやすく行って貰えるため楽しい。
      ゼミは最初は自分で選べないので配属されたところでがんばります。
      就職進学はしっかりしていますが、自分でちゃんと勉強しないと進学できません。
      アクセスはバスがでています。そのため交通の弁は良いと思います。
      施設は充実しています。たのしいところがおおいです。迷子になります。
      友達は充実していて、楽しいです。がんばれば恋人もできます。がんばってください。
      学校生活は充実しており、たのしいです。楽しいこのひとことです。
    その他アンケートの回答
      理学療法士になるための基礎知識を身につけ、臨床実習にでてそれを実践し、学んでいきます。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師の資格をとって地元で働きたいと考えている方には良いと思います。私は無理なく通えるということも大学を決める上で大事な点だと考えています。
      悪い
      授業は想像していたよりも良かったというのが正直な感想です。先生がよく変わるという噂を聞きましたが、それもある意味良い環境なのかもしれません。先輩に過去問を貰おうだなどと考えず、真面目に勉強しなければいけなくなりますから。他の大学の授業内容や教師陣が分かりませんので比べることは出来ませんが、真面目に勉強すればいい結果を残せるはずです。
      私はまだゼミに入る学年ではないので詳しいことは分かりません。ただ、ゼミにすごく力を入れているという印象は今のところありません。
      看護師志望の方で地元で働きたいという方にはピッタリだと思います。ただ、大学の知名度を考えますと都会で働きたい、有名な病院で働きたいと考えている方にはお勧めできません。
      悪い
      駅から少し離れたところにあるため、バス通学の人は大変そうです。自転車や車通学ですと好きな時間に帰れますが、バスの時間まで20?30分待たなければならない時もあります。あと大抵通学/下校ラッシュはとても混むので立ち乗りが嫌な人は時間をずらすのが良いかと思います。
      悪い
      保健医療学部の棟は比較的新しいですし、看護技術を学んでいく上で必要なものは揃っているかと思います。その他の棟は割と古い印象を受けます。食堂も良くある大学の食堂という感じですし、購買は小さいです。そういった設備や施設を重視する人にはお勧めできません。
      私の周囲には真面目な人が多いかなと思いますが、授業中の私語がうるさい人達もいます。入るサークルによりますが、私のいたところはあまり雰囲気が良いと思えませんでした。良くも悪くも色々な人がいるので、焦らず自分に合う友人を見極めることが大事かなと思います。
    その他アンケートの回答
      看護についての知識を学ぶことができます。
      2 : 8
      看護が学びたいと思い、4年間で助産師資格をとることも可能だと知って入学を決めました
      一般入試
      とにかく基本問題を完璧に解けるようにしました。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思ってる人には、特に保健医療学部は先生が厳しいし、あたりが強いです。高校と比べちゃいけないほどです。覚悟しといてください
      教科書は強制で購入しますが、あくまで教科書は誰かの体験での本だったりするので、それはあくまで人の意見である。
      ゼミは大学ではじまるレポートだったり、グループワークなどのやり方をまず本を読んでから討論したり発表したりします。
      貴校の就職率は9割はできてます。国家試験も9割です。わたしもこの1人のうちに入れるよう頑張っています。
      貴校は田舎の方にあります。駅から貴校に行くまで自転車でいけない距離ではありませんが、公共でならバスしかありません。土日になると本数も減り不便です。
      悪い
      貴校は短期大学と大学が入っており、短期の方は大学の方の塔と比べあまり綺麗と言えないです。
      他大と比べたら人数や土地や図書館の大きさは小さいです。
      悪い
      私が通っている看護師は男性が2割なので、あまり期待しない方が良いです。理学療法はきっと男性率が多いと思うので、そこや先輩なので期待するのもアリかと思います。
    その他アンケートの回答
      とりあえず英語、国語、理系を覚えるべし。
      2 : 8
      看護師は人の役に立つことが出来る。助けることは素晴らしい
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      自力です、
      面接は担任の先生に何度もしぼいてもらうべし。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      教員の入れ替わりが激しく、また、学科の設立からの歴史も浅いため、まだ安定しないような雰囲気もある。看護を目指す強い気持ちがあれば大丈夫だと思う。
      悪い
      外部講師などもたくさん協力してくれ、いい刺激を受けながら勉強できると思う。教員が少なく、講義も教員の都合で曜日や時限が変更になるため、時間の都合がつけにくい。
      後半は実習をやりながらの研究であるため、中途半端になりがち。研究には、そこまで力を入れられていない現状がある。
      就職のサポート体制は整っている。ガイダンスや面接練習などたくさんの支援がある。看護学科の内定率も良いと聞いている。
      悪い
      主要駅から離れているがスクールバスはなくバスの時間なども不便。そのため、自転車で通っている学生も多い。駐車場の数は充実している。
      増設されているため、校舎の移動が大変。しかし、保健医療学科の棟は新設されており、綺麗。新しくカフェも入っている。
      サークルが少なく、他学部との関わりは他大学と比べると少ないと思う。授業はほとんど必修であるため友達といる時間は長い。
    その他アンケートの回答
      学内の講義では看護の基礎から、領域別まで看護を幅広く学ぶ。臨地実習においても、基礎からそれぞれの領域別まで、それぞれの分野に特化して勉強していく。
      2 : 8
      看護師だけでなく、保健師、助産師の国家試験受験資格も得られるため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      小論文の参考書の読み込み、実際に問題を得てひたすら書き込みの練習、面接練習

【募集停止】情報ビジネス学部 【募集停止】キャリアデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】情報ビジネス学部【募集停止】キャリアデザイン学科の評価
      色々な資格がたくさん取れます。医療事務や簿記などなど。授業の種類も色々とあり卒業してから働きたい職の種類の幅も広がります。就職も地元の企業などたくさんの斡旋があり就活しやすいように大学側がたくさんサポートしてくれます。必修でパソコンの授業もあり今はその授業のおかげでパソコンの作業もできるようになり職に活かせれてます。医療事務の資格がほしいかたはキャリアプランニング科!受かれば準1級まで資格を取る事ができます。
      バス停が大学前にあります。ただ雨の日はとても混みます。車での登校も可能で立体駐車場(2階)と普通の駐車場があります。立体駐車場じゃない方は校内まで少し歩きますが全然許容範囲です。
      学校内は比較的キレイです。図書館も静かでパソコンも置いてあり勉強や調べ物にはもってこいです。学食も安くて量もありお腹いっぱいになります。新年度は入学生がいて最初の方は結構混みます。それでも席はたくさんあります。学食もとても美味しいです。カフェもありそちらは席が少ないですが学食とは違うランチが食べられます。売店は小さいです…。在学中にとくに困った事はないですが小さいです…。
      地元の病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生が面白いし、わかりやすいから理解しやすい、課題が少し難しいかもだけど、やってて楽しいからいいかな。友達と一緒にやるのもいい。
      一緒に考えてくれるから頼もしい、自分にあった就職先を一緒に考えてくれるし、アドバイスをくれるから安心できる。
      悪い
      少し人通りがないから夜になると少し危ない感じがあるから女の子は、誰かに遅くなるなら迎えに来てもらった方が安心するかな。
      少し広いから、最初は迷うかもしてない。でも覚えれば、簡単
      いろんな性格の人あるから、自分にあったひととだけじゃなくて、いろんなひとと話してみると、意外と楽しくて、友達になれたりする。自分に合わないだろうと思ってたひととも仲良くしてみてもいいかな!サークルとかいくと集まりなどあるから恋愛に発展するかもだけど、お金はかかるな。ある程度でやめたほうが得策かな。でも楽しいから行っちゃうんだよね
      ホテルの従業員
      秘書
      会社員
      営業マン
      大手の会社員
      マナーの先生

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    経営学部経営学科の評価
      就職に対して手厚い対応でした。
      経営学科なのに、経営学を学ぶにはあまり適していない学科かもしれません。私は誇りを持って経営学については語れません。
      高校の時と比較して、様々な講義が受けられます。
      履修慣れていない一年生を除いて、選択科目が多いため自由度は高いと思われます。
      各々、行いたい・学びたい内容に合わせてゼミを選ぶことができます。事前に自分の興味のあることと合わさるか確認しておくと良いかもしれません。
      他の学校についてわかりませんが、就職に対して手厚いと思いました。就職に関するセンターには、常に人がいた覚えがあります。
      駐車場は比較的広いため、車で通学する際に駐車であぶれることはありませんでした。
      放置されている自転車への対応もしっかりされていました。
      学食は美味しい上に安くて、個人的には最高でした。
      授業があるうちは顔を合わせる機会がありますが、単位が足りてきますと、入学当初と比較して学校に来る機会が減ってしまうため、会う機会も減ります。
      様々な方と交流深めたい場合は、サークルに入ることをオススメします。
      数はあまりないです。
      私もでしたが、友人もあまり入りたいサークルがないと話していた覚えがあります。
      事務系

221-10件を表示
学部絞込

豊橋創造大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 愛知県 豊橋市牛川町松下20-1
最寄駅 豊橋鉄道東田本線 東田坂上
電話番号 050-2017-2101
学部 【募集停止】情報ビジネス学部、 保健医療学部、 経営学部

この学校の条件に近い大学

豊橋創造大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学