みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

健康栄養学部 口コミ

2023年01月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      栄養のことを詳しくしっかりと学ぶことが出来て先生や友人なども教えあったり教えてくださったりしてとてもいいです。
      ゆったりしていて先生がいい。
      他にも、栄養などのことについてしっかり学ぶことができる。
      サポートは十分です。
      進学実績はとても良くてサポートも十分です。
      自然豊かでとてもいい周辺環境で近くにはファミリーレストランなどもあっていいです。
      学科の施設、設備は充実しています。とてもいい人達がいっぱいでいいです。
      恋愛や、友人関係とてもいいです。皆さんが仲良くしてくださったりしてくれます。
      イベントは自分たちがやりたいことなどをしています。例えばゲーム実況をしたりなど。
      内容は栄養の取れた料理や、バランス、色合いのいい料理などです。
      料理をする職業につきたかったのでまずは調理師免許をとるため志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      実習もしっかりお手本見せを見せて下さり分かりやすく説明されるのでスムーズに行うことが可能です。講義も試験に出てくるところを説明されるので対策が行いやすいです
      分からないところがあって聞きに行くとわかるまで答えてくれるので満足です。
      とても楽しいですし周りと仲良くなれたり先生が親しいので作業もスムーズです。
      就職率が続けて100%なのでサポートも万全の対策をされてると思います
      丘の上ってこともあり6月頃からみんな汗だくで通っていたので最寄りの原駅から出てるバスがオススメです
      申請すると使えるWiFiがあり施設も綺麗なので良いです。また学食も種類がたくさんあり美味しいです
      友人関係は良い方だと思います。健康栄養は女子の割合がとても多いので恋愛には発展しにくいです
      豊富な種類のサークルがありどれも楽しそうです。イベントもそこそこあり楽しめると思います
      栄養学はもちろんのこと臨床栄養や栄養計算の仕方など特別な授業が多くあります。必修科目がほとんどなので1日4コマは普通です
      子どもの食事に興味があり学びたいと思ったので管理栄養士を目指すために志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      実験・実習室など設備が充実しており、3年次の臨地実習に向けての準備もしっかりとできます。色々な資格も取れ、なりたい自分を見つける事もできます。
      先生達がとても親切にご指導してくれ、実習に行く前の準備ができる。
      定期テストでは試験を落とすと追試の料金として5000円と少し高めなのでしっかりと勉強に取り組む事。
      1年次から各ゼミでの課題や演習に取り組むことができ、3年次からは自分でゼミを選択する事ができる。
      講義の中で企業の方からのセミナーもあり、就職に向けての準備ができる。
      駅からは少し遠く、スクールバスも出ているが人数が多くて乗れない事も、、
      スクールバスで授業に遅刻しても、配慮などしてくれないので余裕をもって登校するのがベスト。
      また、名古屋キャンパスから三好キャンパスの間で電車を使う場合、iCカード(定期)学生割がきかない。(スクールバスがある為発行してくれない)
      名古屋キャンパスでは、実習室など。三好キャンパスではスポーツトレーニング室など設備は充実している。
      大学生は勉強優先なので、クラス内で協力して課題に取り組んだり
      教え合ったりする事もある。
      私は部活動をしていますが、楽しくやりながら全国大会に向けて日々練習しています。先生もチームメイトもとても仲が良く楽しくやらせてもらっています。
      学部イベントはコロナウイルスのため中止でわかりません。
      1年次には専門知識の基礎を固め、国試対策。2年次には専門知識の充実を図り、3年次には専門知識の体系化を図ります。4年次には国家試験、卒業論文、国試対策を行います。
      部活動と管理栄養士になるための勉強ができるので、この学校と学科を選択しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      講義や課題がとてもおおいです、教職をとるととてもたいへんです。世間の大学生のイメージとはちょっとちがいました。
      講義についてはこの学部はほとんどが必須科目なので充実かどうかはわかりませんが指導については休んだ時の補講などがきっちりとしています。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが講義中に自分のゼミのことを話してくれる教授も多いので多様性があるのはわかっています。
      国家試験対策が徹底しているのでほぼ間違いなく管理栄養士になれるほか就職先の推薦枠もかなり確保しているそうです。
      駅から歩いて15分位かかります。ぶっちゃけ遠いです。近くに遊べる場所もないのでそこは不満です。
      うちの学部では調理器具がとても充実しています、スチコンや真空調理器などもありました。
      実験室では分光光度計などがたくさんあるのが自慢です。
      男子が少ないので恋愛関係は学部内ではほとんど無いです。友人関係は人が多いので探せば見つかるのではないでしょうか?
      たくさんのサークルなどがありますが、管理栄養学科の学生は講義がたくさんあるのでのめり込むのは難しいです。
      基礎的な栄養素についてはもちろんのこと、将来世に出て恥ずかしくないように野菜の切り方などの細かいところが徹底されています。
      将来管理栄養士になりたくて自分のレベルにあっていたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      国試に向けてたくさん勉強できます。教員からのサポートはとても手厚いです。勉強できる環境が整っています。
      国試対策がきちんとされています。成績が悪いと補講があります。
      就職率が良いです。学科の先生方が個別に相談に乗ってくれたり、卒業生の紹介をしてくれます。
      駅からそこそこ近いです。コンビニやスーパーがあります。美味しいケーキ屋さんも近くにあります。
      実習室がきれいです。お手洗いもきれいです。図書館は漫画や映画が見れます。
      友達がたくさんできました。学科の友達だけではなく、サークルや授業科目によって様々な学科のこと友達になれます。
      学祭はあまり盛り上がってる感じがしないです。サークルはそこまで活発ではない気がします。
      管理栄養士になるための知識を学べます。座学、実験実習があります。
      管理栄養士になりたいからです。食を通して多くの人の健康維持・増進に関わる職につきたいからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      専門科目が多く難しく感じることも多いですが、質問がしやすい環境であり、実習、実験など実際に体験して学べるので良い大学だと思います。
      質問がしやすく専門的な知識が学べます。
      特に給食実習では大量調理を行い、現場を指揮したり献立を考えるなど実践的な授業を行います。
      また、国家試験対策が充実しています。
      一年生からゼミがあり、2年の後期に3-4年生で過ごすゼミを選びます。必ず希望のゼミとはなりませんが、事前にゼミの特徴を先生が発表してくれます。
      一年に2回就職ガイダンスがあり、一年生のときから就職を意識した行動を取ることができます。
      自己アピールの作成方法についてなど詳しく教えてくれます。
      駅から少し遠いですがバスが運行しているので通いやすいです。ただ、本数があまり多くないのと、雨の日の乗車人数が多く、利用しにくく感じることもあります。
      図書室や体育館、パソコン室、トレーニングルームなど様々な施設があります。特に図書室とパソコン室は課題作成などでよく利用している人が多く、気軽に利用できます。
      私の学科は特に実験、実習などグループワークが多く、クラスも決まっているので仲良くなりやすいです。私のクラスの中でカップルもいます。
      サークルの数はそれなりに多いと思います。三好キャンパスまでのバスもあるので、2つのキャンパスから選ぶことができます。イベントにほぼ参加したことがないのでそちらに関してはわからないです。
      1、2年生は実験、実習が多いです。特に一年生で調理学実習があり、あまり今まで料理したことがない人でも様々な料理を作ることができます。
      管理栄養士になりたいと思ったからです。
      管理栄養士は様々な人においしい料理を提供でき、栄養の豊富な献立を立てることができます。
      おいしい料理を食べるだけでは将来病気になる確率が上がってしまうので、健康な食事を提供できる管理栄養士は魅力的な職業だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      あまり大学生っぽいことは出来ないかもしれませんが、この学部で勉強する分には結構充実していると思います。
      調理や実験など講義以外の実践をする授業も多いため、充実した内容を受けることが出来ていると思う。
      1,2年のゼミは大学の方で勝手に配属させられますが、3年からは自分で希望を出すことが出来るので、1,2年で見極めるのも一つの手だと思います。(あまり関係ないですが)
      まだあまり就職活動で大学のサポートを受けたことはありませんが、比較的親身になってくれる方だと思います。
      最寄り駅は地下鉄原駅ですが、大学まで20分かかる上急な坂なので、かなり立地が悪いです。加えてその区間の自転車登校禁止なので大変だと思います。
      よくある調理実習で使う施設に加えて、大量調理用の設備が整った場所もあるのでかなり設備は充実していると思います。実験もある程度実験に必要な機会が揃っているので、卒論であまり困らないです。
      大きい大学では無いのでサークルにさえ入れば他学部の人とも仲良くなれると思います。ただ、自分はあまりいい環境に置かれなかった時期もあるので3にしました。
      とにかくイベントが無いのと、文化祭がしょぼいです。イベント事に関してはあまり期待しない方がいいと思います。
      1,2年で座学、実践ともに基礎を行います。大きい授業内容としては、2年で100食の大量調理を行って提供すること、3年で臨地実習がある事だと思います。4年では卒論に加えて国試の勉強があり、最後の最後まで大変ですがやりがいはあると思います。
      現在就職活動中で決まっていません。
      栄養系の勉強をしたかったのですが、地元にはほとんど無く安い学費でやりがいがありそうなこの大学を滑り止めとして受けていました。県立の大学を目指していましたが、新しい大学で定員があまりにも少なかったため落第し、この大学に入りました。
    オンライン授業を行っていますが、比較的学校に行く機会は多いです。現在は授業事に対面とオンデマンドがあります。

投稿者ID:702027
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      とても楽しい学生生活を送っています。出会いもたくさんあるし毎日学校にいくのが楽しみです。勉強も詳しく教えてくれるので安心です。
      教授の教え方がとてもうまく楽しく授業を受けることができます。
      ゼミの数も多く楽しいゼミも多いため充実した大学生活を送ることができます。
      とても熱心に相談にのってくれるので不安なく就職活動ができます。
      交通機関を利用して普通に通うことができます。 おいしいお店もあります。
      新しい施設もありたのしい学生生活を送ることができるも思います。
      恋愛している人はたくさんいます。 出会いもあるかと思います。
      サークルやイベントでいろんな人に出会えたり楽しいです。彼氏彼女いる人多いです
      将来病院で働きたいのですが管理栄養士の資格を取得するためにいろんな知識を教えてくれるのでたすかります。
      病院で管理栄養士として働きたい
      管理栄養士の資格を取りたかったから入学しました。 就職にも困らなさそうだったので決めました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      大学の規模は全体的に小さいです。しかし小さい分移動などが楽です。学部ごとで軽く館が別れているのでわかりやすいです。これは良い点ですが、逆に言えば学祭が小さかったり、大学のわちゃわちゃ楽しい感じはないです。
      約120人が3クラスに別れて授業をうけます(全体で受ける授業もありますが)。高校のようです。先生も生徒の顔を覚えてくれます。その分どれも緊張感があって疲れます。
      メディアによく出るような著名な先生もいます。一二年生は学籍番号順でゼミが割り振られて、3年生になると、学びたい先生の元で学ぶことができます。
      管理栄養士という国家資格をとる学科なので、そこまで就活に苦労はしないそうです。 食品開発や病院など、人気の分野には頑張らないと行けないけれど、選ばなければ、管理栄養士の需要は現代にあります。
      駅から歩いて15分ほどです。友達は立地が悪いと言いますが、田舎からでてきた私にとっては、名古屋や栄まで30分で行けたり、周りの環境も静かな住宅街で、安いスーパーがあったりと、充実してるように思います。
      実験室や、給食を作る大きな部屋など、充実していると思います。割と新しい学校なので、全体的に綺麗だと思います。
      男女比は1対9と、圧倒的に女子が多いです。男子も優しそうな人が多い気がします。まあり、まわりでも、恋愛が多い感じはありません。この学科では出会いはありません。
      サークルや部活は少ないと思います。しかし、数少ない部活は結構頑張っているようで、サッカーなどでは、プロも輩出しています。 イベントに関しては、仏教系の大学なので、それに関したイベントがたまにあります。学祭は規模が小さいです。
      一年次は英語の授業があります。春学期は比較的授業は詰まっていなくてらくです。秋からの忙しくなって、2年生になると、土曜日の午前中も授業が入るほどいそがしくなります。それに比較するように、実験など、専門的な授業になっていきます。3年生になるとなると授業は減りますが、臨地実習があります。 4年時は、国家試験勉強で、夏休みも学校へ行って勉強するみたいです。 4年間を通して、忙しい学部、学科だと思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      その分野を勉強したい方にはいいと思います。実験や演習も比較的新しい機材が多いため、充実している。また、実際に解剖したりするため体の仕組みなど知れる授業などもある。
      講義は専門学科であれば、多く履修しないといけないが内容は充実してると思う。だが、勉強を怠ればすぐについていけなくなるためそこは自力で頑張らないと、資格は取れない。一年から復習さえしていれば問題ない。
      就職する際は、自分のことを相談できる先生を見つけないと事務課の人がなかなか受け付けてくれない。
      名古屋キャンパスは、駅から徒歩20分ほどかかるしキャンパス前の道はかなり急な坂なためきつい。また駐車場がないため車通学は禁止。
      コンビニは構内に一つ。近くにローソンがあるけど混雑します。学食は混雑すれば、人気のものは売り切れ。
      サークルや部活に所属するとかなり友達が増える。違う学部の人との交流はサークルなどに入らないと厳しい。
      サークルや部活紹介もしているため、自分に合ったのが見つかると思う。
      1年は主に食事を作ったり栄養について。2年からテーマを決め、患者様に合った献立などを作成していく。
      IT・通信・インターネット
      通信の営業。
      食べることが好きだったから。栄養について興味があったからです。

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学