みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

人文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      大学は綺麗で過ごしやすいです。規模が小さいので広い大きなキャンパスライフを過ごしたいと思う人には寂しいかもしれませんが、教授は生徒に対して親身になって下さります。学習面はとても良い学校です。
      心理学について、物理的な視点や生物学的視点など多方面からの講義が充実しており、自分の興味のあるものを受講することができる。
      自分自身が興味のある現象を教授に話すと、それについての研究を進める際に非常に親身になってくださる。
      心理方面に進みたいと思う際に、どんな資格がいるのか、勉強はどうすればいいのかをしっかりガイダンスで教えてくれる。就職しやすいのかという話も詳しくしてくれる。
      駅から20分ほど歩くと着く立地だから。また駅からバスも出ているから。
      新しい図書館があり、自主学習する際に気持ちがよく勉強できる。冷暖房も完備されており、過ごしやすい。
      サークルや部活が充実していないので、あまり人間関係を広げることは難しい。
      サークルや部活が充実していない。人間関係を広げたいと思うと難しいです。
      心理学の基礎を1、2年で学びたい、3.4年で専門的な内容が学べます。心理についてさまざまな視点から攻めることができるので面白いです。3年からは時間に余裕ができるので、卒論に時間を割くことができます。
      医薬品の商社の総合職です 東海エリアで活躍している会社です
      心理学に興味があり、深く学びたいと思っていたからです。またこの大学は就職についてのサポートが充実しているので、そこも選んだポイントです。

人文学部心理学科の評価
      心理学科のことしかわかりませんが、先生たちの領域がそれぞれ違うので、幅広く専門的な知識を得ることが出来ます。ゼミでは、いろいろな課題が出ますがしっかり勉強をしていればまったく苦にはなりません。名古屋キャンパス内は、他の学校と比べると狭いですが、ただっぴろいだけよりかはマシだと思います。校内にはコンビニや食堂もあります!喫煙所は隔離されているので基本的に副流煙の心配はありません。先生方も熱心に勉強を教えてくれますよ。熱意のある方は大歓迎です!
      先生との相性にもよりますが、基本的に全員わかりやすく教えてくれます。わからない部分はしっかりと説明してくれます。ただ、選択科目は他の学部(おもに人文学部)と一緒に勉強しなければならないので、学科だけで精一杯な人見知りの人には少し厳しいかも。
      最寄駅は原駅です。坂道を登ったところにあるので、夏は暑くて学校に行くだけで精一杯です。バスも出ていますが、横入りする人や無理して乗ろうとする人が多くてうんざりです。ただ、帰り道や学校周辺に色々お店があるので便利です。

投稿者ID:482027
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      自由なことができることは多いが、色々と面倒なことがあるからなんとも言えない。
      カリキュラムとか設備が好きならさほど印象が悪いところではないと思う。
      キャリアサポートを最近はつよくしているため、就職活動はこれまで以上に活発となっているとはいえる。
      講義は興味のあるものであればさほど大変な授業はないと感じる。資格系の授業をとる、特に教職を考えている人は大変だと友人を見ておもった。先生は癖のある人が多いと感じる。しっかり見極めながら上手く付き合うのがいいと思う。
      まだゼミに所属している訳では無いので、良くは分からない。基礎ゼミは大学生活の基礎を学ぶ。3・4年時は個人のやりたいことを選考できるゼミに所属ができる。先生のことをしり、どのゼミに入るか考えておくことが大切になると思う。
      実績は人それぞれなので変なことをやらない限り就職は出来ると思う。その前にしっかりと単位とかを取っておくことが大切になると思う。
      住宅街の中にあるので最寄り駅から少しかかる。学校のバスもあるが本数や収容人数が限られているため、一限前のバスや雨の日などは要注意。
      様々な学科があるものの特に学科だけが使うということは無いのでかなり設備は整っていると思う。サークルでも実践出来ることもあるのでたくさん調べたりするといいかと。
      案外すぐに友人は出来る。きっかけが大切。恋愛関係がある人は結構いたりするけども、学科で偏りがある。恋愛が全てではないと思う。
      サークルは結構ある。活動多いところもあれば少ないところも。そこで友人ができるのは確かなので友人が作りにくいとかあれば入るといいかもしれない。
      基礎教養や4つのコースに別れた分野の科目など様々な授業を受けることが出来る。
      必修科目はその年に取っておけばあとあと痛い目に合わないと思う。真面目に出ればちゃんと単位は貰える。それぞれの年に最大49単位までとることが出来る。好きなように単位は取れるけど3・4年を楽にしたいのなら2年生までに頑張るといいかも。

人文学部心理学科の評価
      先生方が良い方ばかりで気さくに話してくれたり、相談にも乗ってくれる。
      アクセスが悪いのが難点。スクールバスも約1時間に1本だけなので受講者が多い時間帯は乗れず歩いて行くことになる。
      教授に有名な方がいてその人の講義を受けたいがために、東海学園大学の心理学科に来た人もいるくらい。
      講義後に質問したら丁寧に教えてくださる先生ばかりなので質問もしやすい
      ゼミ生同士が仲良くやっている。コミュニケーション能力があまりに乏しくなければ普通にやっていける程度。ゼミ選択はまだしたことがないので分からない部分が多い。
      就職、進学についてあまり考えておらず、心理学科の進学、就職実績を調べて見るほどの事はしていないので分からない。ただ先生方がとてもサポートしてくれるのは間違いないと思う。
      アクセスは悪い。最寄りの駅から徒歩20分程で坂道。約一時間に一本スクールバスが運行しているが受講者が多い時間帯は乗れない事が多いので歩いて行く事になる。
      まだ設備等を使った事がないので分からない。図書館や実習室のパソコンはいつでも使えるようになっている。レポート提出の期限が被ると使えない時もあるので注意
      あまりにコミュニケーション能力が乏しくなければいろいろな趣味の人がいるので友達はできると思う。ただ自分から話にいかない、常識がないなどの人は疎まれる。
      サークルには所属していないので分からない。
      学園祭は普通にあるが行った事がない。行かなくてもいい。それといってパッとしないのが現実。良くも悪くもない程度
      心理学の専攻科目をやることはもちろん、英語もやる。一般教養科目はほとんどやらない。英語は最初のテストでクラスが決まるので成績別になり、出来る人と出来ない人の差はクラスではほぼない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      国語科教師を目指して講義を選択していたので、授業の量が多く、また拘束時間が長かった。
      2限目の授業が終わってから、5限目の授業まで図書館で時間を潰すこともままあった。
      教師になるための必須授業の中で、教授自身がやる気がなく、少し不満な点もあったが、概ね適度に厳しくてやりがいがあった。
      小説家を目指す生徒を見てくれるゼミや、民俗学を学べるゼミなど、人文学科ならではのちょっとマニアックなゼミが多い印象。
      好きな者同士が集まるので、結果楽しいキャンパスライフを送ることが出来た。
      また、先生が色々気にかけてくれたり、ゼミでの飲み会などもあって安心してコミュニティに溶け込むことが出来たと思う。
      ホームセンターなどの小売店です
      私の住んでいた実家からは、電車で1時間と離れており、通学はそういう意味では大変だった。
      しかし、駅からはそれほど離れている訳では無いし、スクールバスも最寄り駅から出ていたので非常に便利だった。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      心理学関連の授業が多いです。
      そういった内容が好きな人であれば、楽しく受けられると思います。
      占いや心理テストのような内容ではなく、専門的な内容になります。

授業は普通ですが、素敵な先生が多くいらっしゃいます(*^^*)
      優しい先生が多いです。
      まだ1年生なので、あまり分かりません。
      まだ1年生なので、学科卒業生の就職実績や、サポートが十分かどうかはあまり分かりません。
      無難に星を3つ付けておきました。
      通いやすいです。
      バスを2本乗って、計40分程で行けます。
      バスの乗り継ぎが悪い時は、もっと掛かりますが。
      自転車だと30分くらいで行けるみたいです。
      良くも悪くも普通です。
      コンビニ、食堂、体育館、講義室、図書館、駐輪場なんかが設置されています。
      図書館は学科に関わる本が沢山あります。
      読んでいて楽しいです。
      自習スペースも沢山あります。
      比較的新しく、綺麗で居心地が良いです。
      コンビニ、食堂は普通です。
      ランチは比較的安いですよ。
      全体的に古い建物が多いです。
      お友達を作れば楽しくなります。
      サークルは詳しく知りません。
      周りの子はバイトに明け暮れている方が多いです。
      サークルはあまり種類が無いし、活発ではないかもしれません。
      様々な心理学を学びます。
      が、占いや心理テストのような話題ではないです。
      社会心理学、臨床心理学、学習心理学、コミュニティ心理学等、様々な分野に別れています。
      錯視なんかも学んだりします。

まだ決まっていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      なんの問題もなく4年間通えてるので、なんだかんだ良いんだなぁと思いました。大学に入って人間関係や色々なことを学べてよかったです。
      専門的分野の授業では最初はわからないけど、わかりやすく説明してくれるので良い。
      それぞれに合った自分のペースで進めることができてとても良い。
      履歴書添削や就活の相談などたくさんサポートしてくれるので良い。
      家からとても近いので良い。あと近くにコンビニあるから便利です。
      あまり学校の施設を使用しないのでわからないです。今度見てみます。
      割と優しい人が多いのでトラブルが起きたことはないです。男女仲良い。
      サークルに入っていないのでわからないです。他の大学よりはサークルの数は少ないと思う。
      1,2年生の時は教養科目が多いけど、3年生からは専門的な授業が多くなるので良いです、
      決まっていない
      家から近いのと学びたい学科があるのとキャンパス内の雰囲気がよかったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      最近では、図書館が新しく改装され、綺麗であり勉強しやすい空間だと思う。先生もいろいろな分野のことを知っている人がいて、話しやすいから、わからないことがあったらいつでも気軽に聞きに行けるのがいいところだと思う。
      学校の先生になりたいと思っている人は、教育学部以外の人でも目指せる。授業が教育学部以外 にもあるからだ。だから、たとえ教育学部に入れなくて別の学部に入ってしまってもその授業をとることで教職に就く道は開けると思う。
      最近では図書館が新しくなり、いろいろな分野の本が揃っている。どの学部でも頻繁に来てもいいと思う。
      サークルや部活に加入すると、自分と趣味が同じような人がたくさんできる。しかし、授業の選択の幅が広がるため、学科内でたくさん作るのは難しい。だが、自分の行きたい分野と同じ人がいれば、その人と友人になるのもいいと思う。
      基本的に、高校であった部活が大学にあることが多い。だから、高校から続けて入るのもいいし、高校の時にはいれなかったところに入るのもいい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      先生が面白い。人文学科ではない。心理学科。選択になかった。100人程度で構成されている。わりと新しい学科みたい。
      出席が厳しい。出席気にしない先生は大好き。自由席の先生もいれば指定席の先生もいるけど大抵自由席だから、友達と楽しく授業が受けれる。
      先生面白い。一人一人の話を聞いてくれて、面談もしてくれて、信頼もあるし、頼れる。
      なんかサーポートする専門の人がいるらしい。学生支援センター的なもの。就職についてとことんサポートしてもらえる。
      最寄りの原駅から学校遠いけどタクシーで行けば初乗り料金プラス100円で行ける。だけど勿体無い。試験中スクールバスが居なくなるのはやめて欲しい。
      図書館大好き。学食大好き。ジムは三好キャンパスの方が広いけど、名古屋キャンパスも最低限の器具とかがあるからいい。
      サークルはたくさんあってどこも自由参加みたいな感じだから所属しなくても友達の付き添いでフラッと参加できるから楽。
      心理学の基礎から実験まで。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      夢がない人の集まりでコミュニケーション能力も低い人が多い。就職支援センター以外でこの大学にいい所が浮かばない
      漫画やアニメについての講義は結構しっかりやってくれる。それ以外は他大学とはレベルが格段に低い内容の講義
      ゼミは教授と仲良くなれば簡単に取れる。しかし、上手く関係を築けなければ適当に扱われる。
      夢のない人の集まり。就職した友人の半分は3年以内に半分がやめた。
      徒歩15分くらいで普通。バスがあるので最寄りからバスに乗ることも可能
      とても普通。場所によっては夏場はどこに大学費当ててんだってくらい暑い。
      根暗な子が半分以上。恋愛は女の子は可愛い子が2.3人。男の子は教育学部に期待するしかない。
      学祭はあるがものすごくちゃっちい。私立高校以下。サークルに入っていない限りいつ学祭が行われているのかゲストは誰なのか知らずに4年間が終わる
      一年次は、謎の仏教の講義 二年次は、仏教ややりたいこと 三年次は、二年次の続き 四年次は、やる気のある人か単位が足りない人だけがくる
      ドラッグストア
      家から近かった。高校の時に就職したいと伝えたのに間違えて進学コースに入れられてしまった末路

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学