みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  口コミ

中部学院大学
出典:Monami
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

岐阜県 / 私立

中部学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(28) 私立内371 / 540校中
私立内順位
平均

人間福祉学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      介護系の学部でした。
      講義は介護のことばかりかと思いましたが、心理学やらなにやらいろいろ学べたので楽しかったです。
      少し別の話ですがスマホなど充電できるコンセントがたくさんついていてよかったと思います笑
      記憶に残っている講義は孤独死してしまう高齢者の講義がありました。
      大学に入るまでは考えもしなかった話ですが、実際問題今は高齢社会なのでこういう勉強も必要だなと感じ講義を受けていました。
      そういったような今後の社会に役立つような、高齢社会の中でうまく生きていけるのではないかも学べたのはよかったと思います。
      1年の頃からゼミはありましたが、僕はあまり楽しくなかったです。
      他の友達は楽しいと言っていたので結局はゼミのメンバーがいい人に当たるかどうかだと思います笑
      とにかく遠い。関の奥の方。
      岐阜からバスが出ているのでバスで通いましたが、岐阜に行くまでに時間がかかるし大変でした。
      しかしバスは学生無料で乗れるのでそこはよかった点です
      介護とは別の会社
    人間福祉学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学後色々と不安が感じましたが、学科の教員や相談窓口があり気兼ねなく相談ができる環境にあることがとてもいい。
      将来的に介護福祉分野で仕事がしたいと思い、自宅から通勤できる中部学院大学に決めましまた。また、オープンキャンパスでも学校の雰囲気や学生の対応もよく、自分が入学してから不安なく通うことができる感じることもできました。
      学科の学生も福祉分野を専攻しているだけあって、温和な人が多いように感じます。
      授業で分からないところがあればどんどん質問できる関係性ができる。また、就職相談窓口があり就職指導等も体制がきちんと取られている。全国的にも有名な先生が講義してくれるので、学習内容も新しい考え方である。
      岐阜県内だけでなく、他県に対する就職案内もしている。
      周辺は大型ショッピングセンターや若者がいくようなお店が少なく、利便性はあまり良くない。車がないと不便。
      老人福祉施設 生活相談員
    看護リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      理学療法を学びたいと思ってる人は絶対にいいと思います。
      先生方が何より優しくとてもいい先生ばかりです。
      先輩もとても優しくわからないところがあれば優しく教えてくださいます。そのため、先輩とも仲良くなれます。
      とてもわかりやすい講義、実技になってます。
      わからないところがあれば先生方に聞きに行けばとても優しく教えて下さいます。、
      先生方がとても親身になってゼミ活動をしてくださいます。
      国家試験の合格率も全国平均を超えており、とても高い合格率です。
      立地が何より悪くバスか車での通学しかできません。
      必要最低限のはありますが狭いですを。
      コンビニも昼はいっぱいになってしまいます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、そこまでおおきな大学でもないのでおおきな大学のように友人がたくさん作ることはできないかもしれません。でも、友人との仲は深くなると思います。
      そこまで多くのサークルがある訳ではないです。
    【募集停止】経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      やる気次第で、何でもできます!税理士や簿記の資格をとった同級生や、好きな会社にインターンシップへ行った友人もいます。先生も、親身に相談にのってくれます。きっとどこの大学に行ってもやる気次第だと思いますが、地元と連携が強い大学なので、就職しやすいと思います。
      わからないとこがあれば、時間をとって個別に教えてくれます。先生の部屋にも行きやすいです。
      やる気がない生徒が多いので、先生にやりたいことをいえば、通ると思います。みんなゼミの時間は楽しそうでした。ゼミ旅行も楽しかったですし、勉強になりました。地元の方との交流もありました。
      インターンシップにいって、自分で就職を勝ち取ったほうがいいと思います。
      駅から歩くが、公園があって、散歩気分でいけます
      比較的綺麗
      今も仲良いです
      地域の祭りと連動したりして、面白かった
    学部に関する情報
      パソコン、実践向きなイベント企画、地元のお祭り企画、企業実習発表会の運営
      大手メーカー
    教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      取れる資格も多く幅が広いところ。そしてたくさんの仲間がいて関わる場面も多いので毎日がとても充実しています。先生方も手厚く指導してくださり勉学の環境も十分に整っていると思います。あまり大きな学科ではないですが、それでも就職活動の実績もよくたくさんのところから内定をもらっていることです
      講義も座学だけでなく、体を使ったりして覚えたりすることもあり楽しく分かりやすい講義がたくさんあります。
      ゼミは1年生のころからあり、6個くらいのゼミから成り立っていて、3年になると自分にあったゼミを選ぶこともできます
      自分が就職したいと思ったところの情報なども先生も一緒になって調べてくれたり、知っている情報を教えてくれたりしてくれます
      近くには名鉄もJRも通っていて、少し行ったところにはイオンショッピングモールがあり、周りの環境も豊かになっています。
      校舎がまだ新しい方なので外も中も十分綺麗になっています。
      学生ホールなどもあるのでそこでいろんな学部のいろんな学年の人との交流もできます。
      サークルや部活などの種類が豊富になっていてどのサークルに入っても楽しいと思います。
    人間福祉学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      良くもなく、悪くもなく。
      人間福祉学部健康福祉学科は、運動部が多い。
      数名の留学生がいる。
      活発な学生が多く在籍している。
      授業中は、寝てるかうるさいか。
      良くもなく、悪くもなく。
      ひたすら話し続ける先生もいるし、
      課題を出す先生もいる。
      興味を持たせるようなことをする先生もいる。
      スポーツの授業は、専門の先生だからやりがいがある。
      良くもなく、悪くもなく。
      楽な先生は、楽。
      大変な先生は、大変。
      研究室は、先生の性格が出る。
      あまりいいとは、思わない。
      良くもなく、悪くもなく。
      大手企業に就職する学生が少ない。
      みんながどう就活してるのかも謎。
      良くもなく、悪くもなく。
      山の中にあるため、特に目立つことないが
      通学に関しては、不便。
      車通学ぐらいでしか行けない立地なのに車通学の場合、駐車料金を取るのが謎。
      良くもなく、悪くもなく。
      ローソンしかない。
      食堂もお昼しかやってない。
      山の中にあるため周辺にもなにもない。
      良くもなく、悪くもなく。
      運動部が多いため、地方から来てる学生も多くいる。
      良くもなく、悪くもなく。
      どちらかといえば微妙。
      スポーツ系。
      病院
    【募集停止】経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      いい学校です。キリスト教を1からしっかりと学ぶことができ、その歴史をしっかり学べます。それとともに経営学の勉強もいいがん時です。
      どの先生方もしっかりと教材をまとめわかりやすく工夫された授業をしていただいています。
      その日のテーマにそって目標をもち1限の内容をより濃いものになるようにしてもらっている。
      就職率が高く、税理士など難しい試験を突破していく学生も多い。
      スクールバスがあらゆる地方から出ているのでバスを使う学生が多い
      教室も広く設備も整っていて、楽しく、効率よく学ぶことができています。
      学部が違うと交流の場もすくないので、あまり充実はしていないです。
    学部に関する情報
      キリスト教の歴史と思想を基礎からまなぶことができ、学部に会った勉強もできる。
    教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      今年度から中免も取得できるようになったが、基本は幼保(保育)が強いイメージ
      教育学部と銘打ってはいるものの岐大、聖徳等周辺の教育学部とは教員、学生の雰囲気共に本気度があまり感じることが出来ない
      保育は非常に強い
      元々の地盤を生かし(周辺が文教地区であること、付属の幼稚園の利用、大学構内の育児相談施設の設置等)実践から学ぶことができる
      しかしまだまだ教育については弱い
      新設されたばかりでこの学部出身の中免取得者はまだ0、採用試験対策はしてくれるものの、後は学生の頑張り次第な部分もある
      1、2年で基礎ゼミ(いわゆる大学生活指南)がある。
      イメージは高校のホームルームが一番近い。
      正直ここまでやらないとついてこれない学生がいるのかと愕然とした覚えがある。
      その分、先生のフォローは多い。
      「〇〇しますよ」「△日までに〇〇してくださいね」などの連絡も多い。
      言われないとできない人にとってはいいかもしれない
      3年頭からいわゆる一般的なゼミが始まる
      教授、准教授の分野が(意外と)バラバラのため「教育ならこの中の誰か」「保育なら…」「社福希望なら…」となりやすい。
      余程混ざるとすれば心理学程度
      サポートはあり、また実践的な力は身に付きやすいため幼保の就職はわりかし上手くいく様子
      教員採用試験は大学内で成績が良くとも勝負するのは他の大学の生徒である。なかなか苦戦するイメージ
      周りに流されずやっていく思いがないと続かないだろう
      キャリア支援などの連絡も多いがその情報を学生が生かしきれていないイメージ
      ・名鉄の駅がそばにある
      ・文教地区(そばに小中高校+幼稚園、公園)がある
      ・そばにイオンタウンがある(スーパーだけでなく洋服やゲーム等も購入可)
      大学寮は無いものの生活はしやすく、また交通の便もいい
      スクールバスも無料で運行しており非常に便利
      構内は非情に新しく勝手がいい
      図書館も新しく、地域の図書館との連携も深いため、大学の学生書で地域の図書館の本も借りることが出来る。
      また構内に育児相談施設があり、構内でも小さい子どもを連れたお母さんをよく見かける
      身近に接することは可能だ
      正直偏差値を見ればどの辺りの学生が来るかは想像できるだろう。
      岐阜の済美高校と系列が一緒且つそこの保育科から内部進学で入学する学生が多い
      そのため女子(と言うかギャル)が多い
      男子は少数派、
      しかも「AOや推薦で入学」したものが多く、「センター受けた」と言うとめちゃくちゃ驚かれる(教授含め)
      いわゆる頭の良くない連中が多いためその中でやって行けるなら問題ない
      保育がベース
      そこから発展した教育、社福、心理学を学ぶことになる
      まだ決まってない

看護リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      最初は高校の時と勉強の仕方などが違って戸惑うことも多いですが慣れてくるととても充実した大学生活を送れます!文化祭などの盛り上がりもすごいです
      個性の強い先生が多くて戸惑うこともありますが教え方はすごくわかりやすいです!
      ゼミではいろいろな話し合いをしたり文化祭の出し物をしたりグループワークの力が身につきます
      一年生から国家試験や就職に向けていろいろなアドバイスをくれます
      近くに駅があまりなくて基本はバス通学になります。本数が少ないので通いやすくはないです
      エレベーターなどがたくさんあって移動はスムーズに行えますが他の大学と比べると充実はしてないと思います
      他の県からも多くの生徒が来るので新しい出会いがたくさんあります!
    学部に関する情報
      理学療法士になるための知識を備える講義がたくさんあり、覚えることもたくさんあります
    人間福祉学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校生活は楽しく過ごせました。
      国家試験も無事受かりました。
      実習先に就職させていただくことができました。
      大人数でうける授業と、少人数でうける授業にわかれています。
      そのため分かりやすい授業が多いです。
      ゼミの先生との相性によると思います。
      3年と4年は持ち上がりのゼミでした。
      実習先に就職することができました。
      就職についてはとても強い学校だと思います。
      マイカーがあれば時間に自由がききますが、なければ学校の運営するバス以外はありません。
      きれいなほうだと思うし、新しい方だと思います。
      古い建物もありますが。
      同じ学科同士であれば、ほとんど同じ授業を受けるので次第に仲良くなり、楽しく過ごせます。
    学部に関する情報
      1年生のうちは幅広い分野で学び、学年が上がるごとに国家試験に集中していきます。
      実習でお世話になった施設に就職させてもらいました。