みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  口コミ

中部学院大学
出典:Monami
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

岐阜県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

中部学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(33) 私立内369 / 553校中
私立内順位
平均

教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
      他の大学に比べて実習や現場に出る機会がとても多いので、知識だけでなく技術が身に付きやすい大学だと思っています。また、他の大学は、2年生や3年生から実習に行くことが多いのですが、この大学は1年生の頃から実習に行くので、自分自身をどんどん成長させることができ就職してからもしっかり仕事ができる力が身につくと思います。
      さらに、先生方がとても親身になってくれるので、困ったことや相談したい時は気軽に話すことができ、真剣に聞いてくださるので、とても安心することができます。学生想いな先生がとても多く、頼りになる先生ばかりです。
      授業も講義系のものばかりではなく、ピアノや保育実践系、教員を目指す場合は、学生を子供に見立てて自分が実際に算数や理科などの授業をするような実践もあります。それを見た先生がアドバイスしてくださるので、次に繋げていくことが出来ると思います。
      先生という立場になる私たちは、とても大変ですが、先生方のおかげで頑張り続けることが出来ています。
    人間福祉学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
      ものすごく福祉に関して学べた
      みんなで楽しく学べました。
      キャンパスも楽しく
      学食もおいしく皆で楽しく食べました
      先生方も良い方ばかりで優しかったです
      友達もたくさんできました楽しかったです
      講義や授業はものすごく充実していた。先生の説明もわかりやすく、楽しかったです。みなさんものすごくわかりやすく説明してくれるし、親身に相談などものってくれてほんとに良かったです。特別講師による授業ではものすごく面白い授業でわかりやすいし、ほんとにものすごくよかった。
      ゼミはかなり本当に充実しております
      先生方もとても優しくわかりやすい説明をしてくれます
      就職はしっかりできました
      通学しやすい
      設備はかなり充実しています
      ふつー
      福祉関係のしごと

【募集停止】経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      インターンシップを実施しており、単位として認定してもらうことができます。会計プロコースでは税理士の試験の合格を目指しており、実際に税理士試験に合格した生徒もいます。
      パワーポイントや、レジュメを使ってわかりやすく講義してくれます。分からないことは先生に聞くことができるし、ただ先生の話を聞くだけではなく、参加型の講義もあるので90分はあっという間です
      2年の後期からは自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。スポーツマネジメントコースでは、実際にスポーツを観に行きどのように運営されているか、だれが運営してるかなどを学ぶことができます。
      学内での企業説明会があるので、就職活動に活かせます。説明会では実際に、企業の方に質問することができます。
      各務原キャンパスでは各務原市役所前駅から歩いて5分ほどで着きます。春には近くの川沿いや公園にたくさんの桜が咲きます。屋台もでるので、休み時間などに行くことができます。
      関キャンパスは駅は近くにないので車通学がいいと思います。ですが、スクールバスがあるのでバスを利用すれば大丈夫です。
      事務職
    教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育学部に移行した1期生なので小学校中学校の教員免許を取るコースを選択すると頭おかしいくらいめちゃくちゃ授業詰まってる。春休みや夏休みにも集中講義が入るため、ほとんど学校にいる。
      ただ本気で教員を目指す人には制度が整っているためおすすめ。
      教員になるか迷っていたらやめておいたほうがいい。
      わたしは学部選択ミスったとおもう。
      ただ、入るのは簡単。試験めちゃ簡単。
      前日アニメ見てたけど余裕で入れた。
      社会福祉士の免許取るためにわざわざ来た学生もいるしいろんな免許や資格が取れるようにはなってる。
      人による
      各務原キャンパスなら駅近いからいいが、月曜日は全学部関キャンパスなので周りに駅がないので、学校のバスに乗る。乗り遅れたら死亡。電波は悪い。そのくせWi-Fiが使えない。
      周りにはなにもない。
      Wi-Fiが使えない。冷暖房はいちいち事務に頼まないとつかない。
      ピアノ室や図工室、家庭科室(?)がある。
    看護リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      先生もとても親切で馴染みやすくみんながおんなじレベルなので焦ることなく看護の道進めます。他の大学より課題が多いが実習に生かすような授業があるのでとても助かります。
      友達とも一緒に勉強できたり、課題など教えあいながらできる。わからないときは気さくに先生と相談すると楽しい!
      先生とてもわかりやすく教えてくれる。
      ゼミの先生とご飯行ったり、仲良くなる!!
      国試の勉強のしかたどうやって行うのか一年のときから教えてくれる。卒業生はまだいないためわからない。
      バスもあり、駐車場も広い!
      岐阜駅から大学のバスが出ているからあんしん。無料!
      ローソンがあることかな!あとは、パソコン室!
    大学に関する評価
      友人に恵まれている!
      看護は男子が少ないため恋愛は期待しないほうがよい!
      サークルなどはあまり期待しないほうがいい。ほとんど入っていない。みんな看護は忙しいから入らないかな!
    学科に関するコメント
      看護技術や領域実習のための事前講義。
      病院。
    人間福祉学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      介護系の学部でした。
      講義は介護のことばかりかと思いましたが、心理学やらなにやらいろいろ学べたので楽しかったです。
      少し別の話ですがスマホなど充電できるコンセントがたくさんついていてよかったと思います笑
      記憶に残っている講義は孤独死してしまう高齢者の講義がありました。
      大学に入るまでは考えもしなかった話ですが、実際問題今は高齢社会なのでこういう勉強も必要だなと感じ講義を受けていました。
      そういったような今後の社会に役立つような、高齢社会の中でうまく生きていけるのではないかも学べたのはよかったと思います。
      1年の頃からゼミはありましたが、僕はあまり楽しくなかったです。
      他の友達は楽しいと言っていたので結局はゼミのメンバーがいい人に当たるかどうかだと思います笑
      とにかく遠い。関の奥の方。
      岐阜からバスが出ているのでバスで通いましたが、岐阜に行くまでに時間がかかるし大変でした。
      しかしバスは学生無料で乗れるのでそこはよかった点です
      介護とは別の会社
    人間福祉学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学後色々と不安が感じましたが、学科の教員や相談窓口があり気兼ねなく相談ができる環境にあることがとてもいい。
      将来的に介護福祉分野で仕事がしたいと思い、自宅から通勤できる中部学院大学に決めましまた。また、オープンキャンパスでも学校の雰囲気や学生の対応もよく、自分が入学してから不安なく通うことができる感じることもできました。
      学科の学生も福祉分野を専攻しているだけあって、温和な人が多いように感じます。
      授業で分からないところがあればどんどん質問できる関係性ができる。また、就職相談窓口があり就職指導等も体制がきちんと取られている。全国的にも有名な先生が講義してくれるので、学習内容も新しい考え方である。
      岐阜県内だけでなく、他県に対する就職案内もしている。
      周辺は大型ショッピングセンターや若者がいくようなお店が少なく、利便性はあまり良くない。車がないと不便。
      老人福祉施設 生活相談員
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      理学療法を学びたいと思ってる人は絶対にいいと思います。
      先生方が何より優しくとてもいい先生ばかりです。
      先輩もとても優しくわからないところがあれば優しく教えてくださいます。そのため、先輩とも仲良くなれます。
      とてもわかりやすい講義、実技になってます。
      わからないところがあれば先生方に聞きに行けばとても優しく教えて下さいます。、
      先生方がとても親身になってゼミ活動をしてくださいます。
      国家試験の合格率も全国平均を超えており、とても高い合格率です。
      立地が何より悪くバスか車での通学しかできません。
      必要最低限のはありますが狭いですを。
      コンビニも昼はいっぱいになってしまいます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、そこまでおおきな大学でもないのでおおきな大学のように友人がたくさん作ることはできないかもしれません。でも、友人との仲は深くなると思います。
      そこまで多くのサークルがある訳ではないです。
    【募集停止】経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      やる気次第で、何でもできます!税理士や簿記の資格をとった同級生や、好きな会社にインターンシップへ行った友人もいます。先生も、親身に相談にのってくれます。きっとどこの大学に行ってもやる気次第だと思いますが、地元と連携が強い大学なので、就職しやすいと思います。
      わからないとこがあれば、時間をとって個別に教えてくれます。先生の部屋にも行きやすいです。
      やる気がない生徒が多いので、先生にやりたいことをいえば、通ると思います。みんなゼミの時間は楽しそうでした。ゼミ旅行も楽しかったですし、勉強になりました。地元の方との交流もありました。
      インターンシップにいって、自分で就職を勝ち取ったほうがいいと思います。
      駅から歩くが、公園があって、散歩気分でいけます
      比較的綺麗
      今も仲良いです
      地域の祭りと連動したりして、面白かった
    学科に関するコメント
      パソコン、実践向きなイベント企画、地元のお祭り企画、企業実習発表会の運営
      大手メーカー
    教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      取れる資格も多く幅が広いところ。そしてたくさんの仲間がいて関わる場面も多いので毎日がとても充実しています。先生方も手厚く指導してくださり勉学の環境も十分に整っていると思います。あまり大きな学科ではないですが、それでも就職活動の実績もよくたくさんのところから内定をもらっていることです
      講義も座学だけでなく、体を使ったりして覚えたりすることもあり楽しく分かりやすい講義がたくさんあります。
      ゼミは1年生のころからあり、6個くらいのゼミから成り立っていて、3年になると自分にあったゼミを選ぶこともできます
      自分が就職したいと思ったところの情報なども先生も一緒になって調べてくれたり、知っている情報を教えてくれたりしてくれます
      近くには名鉄もJRも通っていて、少し行ったところにはイオンショッピングモールがあり、周りの環境も豊かになっています。
      校舎がまだ新しい方なので外も中も十分綺麗になっています。
    大学に関する評価
      学生ホールなどもあるのでそこでいろんな学部のいろんな学年の人との交流もできます。
      サークルや部活などの種類が豊富になっていてどのサークルに入っても楽しいと思います。