みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  口コミ

中部学院大学
出典:Monami
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

岐阜県 / 私立

中部学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(22件) 私立内402位 / 506校中
私立内順位
平均

【募集停止】経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      いい学校です。キリスト教を1からしっかりと学ぶことができ、その歴史をしっかり学べます。それとともに経営学の勉強もいいがん時です。
      どの先生方もしっかりと教材をまとめわかりやすく工夫された授業をしていただいています。
      その日のテーマにそって目標をもち1限の内容をより濃いものになるようにしてもらっている。
      就職率が高く、税理士など難しい試験を突破していく学生も多い。
      スクールバスがあらゆる地方から出ているのでバスを使う学生が多い
      教室も広く設備も整っていて、楽しく、効率よく学ぶことができています。
      学部が違うと交流の場もすくないので、あまり充実はしていないです。
    学部に関する情報
      キリスト教の歴史と思想を基礎からまなぶことができ、学部に会った勉強もできる。
    教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      今年度から中免も取得できるようになったが、基本は幼保(保育)が強いイメージ
      教育学部と銘打ってはいるものの岐大、聖徳等周辺の教育学部とは教員、学生の雰囲気共に本気度があまり感じることが出来ない
      保育は非常に強い
      元々の地盤を生かし(周辺が文教地区であること、付属の幼稚園の利用、大学構内の育児相談施設の設置等)実践から学ぶことができる
      しかしまだまだ教育については弱い
      新設されたばかりでこの学部出身の中免取得者はまだ0、採用試験対策はしてくれるものの、後は学生の頑張り次第な部分もある
      1、2年で基礎ゼミ(いわゆる大学生活指南)がある。
      イメージは高校のホームルームが一番近い。
      正直ここまでやらないとついてこれない学生がいるのかと愕然とした覚えがある。
      その分、先生のフォローは多い。
      「〇〇しますよ」「△日までに〇〇してくださいね」などの連絡も多い。
      言われないとできない人にとってはいいかもしれない
      3年頭からいわゆる一般的なゼミが始まる
      教授、准教授の分野が(意外と)バラバラのため「教育ならこの中の誰か」「保育なら…」「社福希望なら…」となりやすい。
      余程混ざるとすれば心理学程度
      サポートはあり、また実践的な力は身に付きやすいため幼保の就職はわりかし上手くいく様子
      教員採用試験は大学内で成績が良くとも勝負するのは他の大学の生徒である。なかなか苦戦するイメージ
      周りに流されずやっていく思いがないと続かないだろう
      キャリア支援などの連絡も多いがその情報を学生が生かしきれていないイメージ
      ・名鉄の駅がそばにある
      ・文教地区(そばに小中高校+幼稚園、公園)がある
      ・そばにイオンタウンがある(スーパーだけでなく洋服やゲーム等も購入可)
      大学寮は無いものの生活はしやすく、また交通の便もいい
      スクールバスも無料で運行しており非常に便利
      構内は非情に新しく勝手がいい
      図書館も新しく、地域の図書館との連携も深いため、大学の学生書で地域の図書館の本も借りることが出来る。
      また構内に育児相談施設があり、構内でも小さい子どもを連れたお母さんをよく見かける
      身近に接することは可能だ
      正直偏差値を見ればどの辺りの学生が来るかは想像できるだろう。
      岐阜の済美高校と系列が一緒且つそこの保育科から内部進学で入学する学生が多い
      そのため女子(と言うかギャル)が多い
      男子は少数派、
      しかも「AOや推薦で入学」したものが多く、「センター受けた」と言うとめちゃくちゃ驚かれる(教授含め)
      いわゆる頭の良くない連中が多いためその中でやって行けるなら問題ない
      保育がベース
      そこから発展した教育、社福、心理学を学ぶことになる
      まだ決まってない

看護リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      最初は高校の時と勉強の仕方などが違って戸惑うことも多いですが慣れてくるととても充実した大学生活を送れます!文化祭などの盛り上がりもすごいです
      個性の強い先生が多くて戸惑うこともありますが教え方はすごくわかりやすいです!
      ゼミではいろいろな話し合いをしたり文化祭の出し物をしたりグループワークの力が身につきます
      一年生から国家試験や就職に向けていろいろなアドバイスをくれます
      近くに駅があまりなくて基本はバス通学になります。本数が少ないので通いやすくはないです
      エレベーターなどがたくさんあって移動はスムーズに行えますが他の大学と比べると充実はしてないと思います
      他の県からも多くの生徒が来るので新しい出会いがたくさんあります!
    学部に関する情報
      理学療法士になるための知識を備える講義がたくさんあり、覚えることもたくさんあります
    人間福祉学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校生活は楽しく過ごせました。
      国家試験も無事受かりました。
      実習先に就職させていただくことができました。
      大人数でうける授業と、少人数でうける授業にわかれています。
      そのため分かりやすい授業が多いです。
      ゼミの先生との相性によると思います。
      3年と4年は持ち上がりのゼミでした。
      実習先に就職することができました。
      就職についてはとても強い学校だと思います。
      マイカーがあれば時間に自由がききますが、なければ学校の運営するバス以外はありません。
      きれいなほうだと思うし、新しい方だと思います。
      古い建物もありますが。
      同じ学科同士であれば、ほとんど同じ授業を受けるので次第に仲良くなり、楽しく過ごせます。
    学部に関する情報
      1年生のうちは幅広い分野で学び、学年が上がるごとに国家試験に集中していきます。
      実習でお世話になった施設に就職させてもらいました。
    教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生も優しくて熱心でこっちもとても話しやすくて仲がとても良いところがいいです!また子どもとたくさん関わることができるので将来に役立つ!
      大体の先生が熱心に教えてくれる。また生徒思いの先生が多いのでこっちもとても嬉しいです!ありがたい!!
      私の尊敬している先生なのでゼミの時間はとても充実しているしやりたい勉強ができるからとても嬉しいです!
      キャリアも充実しているからとても安心して相談ができる!親身になって相談を受けてくれるから話しやすい!
      コンビニが近くにない少し行かないとイオンに行けないのが残念でも少し行ったらいろいろあるから車が必要だと思いました。
      ほかの大学と比べたら施設も小さいかもしれないけど逆にたくさんの人と関わることができるからいい感じです!
      みんないい人ばっかりでほんとにいい大学に行けたなって思います。たくさんの友達も出来てとても充実しています!
      子どもについて
      幼稚園教諭について
      保育士について
      小学校の先生について
      幼稚園教諭
    教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      とってもいい大学。自然に囲まれてのびのびと学習出来る場だと思います。先生方もとても親身になってくれるので安心します。
      わからない箇所があった際に授業後に、行って教えてもらえる。自分が分かるまで教えてくれる。
      ゼミの内容は毎回楽しいもので普段仲良くない子や関わりのない子でもゼミの時間がおわったら、いつの間にか仲良くなれる活動になってる。
      県外からが結構いるので先生方も就職の話は真剣に話して探してくれたりします。
      バスが、無料で出ているのでとても楽です。
      本数も多いのでいいと思います。
      クーラーも涼しいし山の中にあるので暑い時と寒い時の差が激しいですが環境はとても整っています。
      気があう友人や同じ目標を持っている子たちがいるので話があうし一緒にいて楽で楽しいです。
    学部に関する情報
      専門的な事ばかりでとっても勉強になり一生使える内容になってます。全ての教科がそうだと思いました。
    教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      各務原キャンパスの学食はあまり美味しくない。
      店舗が入ればよいのだが席数も少なく混雑し、昼は席取りが大変である。
      指導はいきとどき、実習も多く大変力になる。
      相談にのってくれる教員も多い。
      教授の研究している分野を主に学ぶ。
      ただ、出席数の足りない学生のための救済措置がなされ、正直者が痛い目を見る。
      キャリア支援センターなどの指導がいきとどき、定期的にメールマガジン配信等のサポートもある。
      各務原キャンパスは駅が近いが公園を通過してキャンパスに行くため雨の日は足元が悪い
      設備は行き届いている。
      トイレや教室も業者が総辞し、概ね綺麗である
      小さな大学なため噂はすぐに行き届く普通に生活するぶんには問題はない
    学部に関する情報
      子ども教育をまなぶ。
      小学校免許、保育士免許、幼稚園免許等が取得できる。
    人間福祉学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分に合ったことが学べると思います。
      自分に合ったものをぜひ学んで欲しいです。
      いろんな講義が受けられて楽しいです。
      いろんな先生がいるのでたくさんお話がきけてとても楽しいと思います。
      ゼミは学生同士また先生とわいわいできて楽しいです。
      充実していますよ。
      福祉の学部では就職率がとても高いのでサポートは十分だと思います。
      スクールバスがあるので、車がなくても通学しやすいようになっていると思います。
      充実しています。
      図書館やパソコン室などは広くたくさんの人が使えるようになっていると思います。
      とても充実しています。
      サークルに所属しており、先輩や後輩など幅広く交友関係が築けていると思います。
    学部に関する情報
      主には福祉系のこと、介護や障害者の分野のことです。
      しかし、教職などのことも学べるようになっています。
    人間福祉学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学に入学し先生もとてもやさしく勉強を教えてくれます。教授もたくさん有名な方がいて、興味を引くような授業をしてくれてすごくためになります。
      実践的な授業から座学の授業までしっかりやってくださるのでとても充実してます。
      ゼミではまだ仲良くなり、社会のことを学ぶという段階です。またレポートの書き方を詳しく教えてくださり充実してます。
      福祉の仕事に就いている先輩がたくさんいるので僕にも希望があると思います。
      周りになにもなくとてもつまらないですが自然がたくさんなのが逆にいいと思います。
      とてもきれいで体育館も立て直してます。とにかくきれいだと思います。
      友人関係はとてもいい感じです。ただ、あまりタイプの人がいません。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野を学びこれから自分がしたい分野を絞ります。
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強とかは、充実していて目指しているものに向かって頑張れる。
      講師がひねくれていて、反発したわけでもないのにそれを理由に八つ当たりしてきた。
      ゼミはとても充実しており、仲間との交流をすることができる。楽しい。
      まだ卒業生を出していないからわからない。でも、資格はかなり強みになる。
      通学バスがあるが、電車もなくて車がないと遊びには行けない。とても不便。
      コンビニや食堂もあり充実しているが、もう少し綺麗にしたらいいと思う。