みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  口コミ

中部学院大学
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

私立岐阜県/刃物会館前駅

学部絞込
731-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      先生も熱心に教えてくれてがんばれる。困ったら相談に乗ってくれる。少人数でやるので深く理解できる。通信学習の人は計画を立ててやらないと大変だそう。
      社会福祉士や介護福祉士の国家資格の受験資格を得ることができるので将来そっち方面で働きたい、役に立ちたいと思う人は是非オススメの大学です。
      講義だけでなく実習や実際に現場に行って活動することが多いので
      知識だけじゃなくしっかり能力をつけられる。
      悪い
      岐阜駅から簡単に行ける。あと、スクールバスもでてるから乗る人は乗ってる。
      僕はなかなか綺麗だと思います。あ、図書館が特に好きです。
      でもエレベーターがひとつしかないから階段で体動かそ!
      悪い
      いろんな人と協力してやるので男女年齢問わず関係が広がっていきます。
      サークルの仲間はすごい明るくて楽しい!これも色んな人とつながれるから是非入るべき!
    その他アンケートの回答
      日本は少子高齢社会になってどんどん高齢者が増えていくけれど
      そんな中支えていく福祉の納涼や知識を学ぶ。
      6 : 4
      ちょっと学力が足りなくて第一志望の大学に落ちてしまったので入学した。でも、来てよかった。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      自分の勉強したいことがある人は、充実した生活が遅れるとおもう。
      自分の学ばなければならないことが授業に取り込まれているから良い。
      悪い
      まだこのスポーツ学科は、できたばかりで就職実績がわかりません。
      悪い
      岐阜駅から、学校までのバスが出ているのでとてもいい。
      でも、1限が終わった後の、学校から岐阜駅に行くバスがないから、2限まで待たないといけない。
      どこの棟も綺麗で使いやすいです。体育館も充実しています。
      とてもいい!
      サークルなど入ると友達も増えて趣味を共有できる子が増えます。
      サークルは全体で何個かあり、見学して見つけるのがいいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は色々な分野を学び、二年次は、スポーツの中でもコースが分かれる。三年次は、研究などに費やす時間が増え、四年次は卒論文を書く。
      7 : 3
      スポーツが好きで、授業内で教員の免許が取れると知りこの大学にしました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      総合的に見るとほんとにおすすめできる学部、学科だと思います。
      先生や先輩、同級生の仲間みんな熱心なので自分もそこに一緒にいられることが楽しいと感じます。
      みんな明るくて学びやすい環境!!
      先生が一人一人を気にかけてくれて安心して学べる。
      先生方がたくさんサポートしてくれる。
      先輩方の実績がいい理由だと思う。
      自分も安心して先生や先輩についていける。
      無料でスクールバスが出ているので遠くても通いやすい。
      家から近くて車の子もいますが駐車場が広くて使いやすい。
      エレベーターがひとつしかないのに階が多いので上り下りが大変。
      みんなと直ぐに仲良くなれて楽しい大学生ライフを送れている。毎日楽しい。
      サークルや部活の数が多く、たくさんある中から選べるし、掛け持ちもできていいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年生では基本的なことを学び、2年生以降は自分に必要なことを学ぶために選択が増えてきます。
      3 : 7
      昔から興味があり、高校生の時にこういう系のボランティアに参加したこともあり、さらに目指そうと思うようになった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部子ども教育学科の評価
      学生と教師の距離が近く相談事もすごく話しやすいです。また、先輩との交流もあり様々な人と関わることができ、とても有意義な学校生活を送ることができています。
      とてもわかりやすく、授業が楽しいです。1年生のうちから就職支援について学べるので将来設計がとてもしやすいです。
      ゼミは選ぶことが1,2年生のうちはできませんが、2年生からは自分で課題をみつけて研究することができます。
      1年生のうちから、就職支援がありとても手厚く指導してくださいます。
      電車があり、大学の最寄り駅から徒歩9分で行くことができます。
      悪い
      施設自体はとても綺麗ですが、もう少し大学ならではの設備が整っていると嬉しくおもいます。
      教育学部の中に、幼稚園教諭・保育士コースと小中学校教師のコースがあります。別々に別れているため様々な人と交流する事ができます。
      各務原キャンパスには、サークルがあまりないのですが、関キャンパスには沢山ありサークルの種類自体はとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      幼稚園教諭・保育士コースでは、座学だけでなく実践的な勉強も多くあります。
      3 : 7
      社会福祉士の受験資格を取ることができるからです。また、短大よりも深く子どもについて学ぶことができるからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      本当に看護師を目指しているのなら入るべき!
      一年生からの国試の勉強を生かして、入る人は沢山います
      内申がよくないと普通に落ちます
      先生が親のように優しくて、1年生の頃から国試の勉強ができます!とても楽しく、厳しく、そして優しいです^ ^
      テストはとてもたくさんあるので満足!
      一年生に基礎を学び、そこを活かして2年生では実習を進めるという感じの勉強スタイルです!
      周辺には何もない…山!という感じですが、その分、勉強しかする事ができません。とても集中できる環境です
      設備はしっかりしてます!そして新しいよ
      校舎内は、消毒?というか、病院特有のにおいがあります。そこが清潔感が感じられて好きです
      先輩も優しくてご飯食べに行きますよ!
      先輩からもわからないところを教えてもらったり、去年でたテストについてを教えてもらえます
      私はサークルに入ってませんが、入ってる人は楽しそうです!
      看護学生のサークルは、やるというよりも、支える側になります
    その他アンケートの回答
      一年生からの国試の勉強が始まり、2年生から実習が入ります!1年から基礎をしっかり学びたいならいい学校だと思います
      1 : 9
      看護師に憧れて、大学を卒業すると年収が増えるから、ここの学校の合格率が3年100%だったから

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      良いところも悪いところもありますが、教員免許取得の単位に卒業単位が含まれているので、卒業と同時に免許の取得ができる点では、他の大学よりも負担は少ないと感じます。ですが、立地の面やアクセスの面で不便と感じるので、3点にしました。
      先生によってわかりやすい内容であったり、そうでなかったりだから。
      ゼミの担当の先生にもよりますが、私のゼミでは卒論や実習に向けて実践的な学びが多くあるから。
      教員になるためのサポートは十分にされていると感じます。しかし、教員にならない人や企業への就職を考えている人へのサポートはあまり手厚くはないと思います。
      悪い
      基本的にはスクールバスか車での登校になりますが、車がない人は大変です。学校の周りにはお店などは特にありません。イオンはありますが、空きコマに友達とご飯に行くとなっても一度山を越えなければならないので、車がない人は行けません。山の上にあるので立地は悪いと思います。また、スクールバスの生徒は、授業に合わせた時間しかバスがないので、自由な時間に学校への行き来は厳しく、部活動などをする場合も帰りのバスの時間も限られているので大変です。
      悪い
      体育館が新しくなり、とても綺麗ですが、冷暖房は完備されていません。 教室へは、基本的には階段を登らなければいけません。4階や3階でも階段なのできつい部分はあります。
      スポーツ健康科学部はほとんどの人が同じ授業を受けるので、学部内では交流しやすいと思います。また、女子よりも男子が他の学部と比べて多いほうなので、出会いはあると思います。 しかし、大体の生徒が部活やサークルに所属しているので、所属していない人はしていない人同士でいる場合が多いと思います。
      サークルや部活には大学も力を入れているようなので、色々な形があるので、自分に合ったものを見つけることができると思います。 学祭はキャンパスごとにあるのですが、模擬店をしたりととても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1、2年で実技の授業のほどんどが終わります。なんの授業を取ろうと迷うことも少なく、必修科目を取得していけば問題ないと思います。3年からは、スポーツ健康、スポーツ経営、障害者スポーツの3種類で選択の授業があるので、そのタイミングで自分が進みたい道を選ぶ方ができます。 部活動やサークルと両立したい方はとても良い環境だと思います。
      7 : 3
      部活動を新しく創設すると聞いて、スポーツの分野にも興味があったため入学を決めました。
    感染症対策としてやっていること
    対面と遠隔を1日ごとに行っていて、1、3年が対面の日は2、4年は遠隔という形で行なっている。 各机にはアルコール消毒とペーパータオルが設置してあり使った人が消毒をするようになっている。また、食事をする際も使える教室が決まっていて、学食もお弁当に変わっている。スクールバスも常に換気がされていて、乗る前に運転手の方にアルコール消毒を手に吹きかけてもらっています。 席も隣を開けて座るように指定されていて、マスクの着用も義務付けられています。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      少人数で授業が受けられること、スクーリングが多くの地方で受けられることがメリットだと思います。 通信で社会福祉士の受験資格を取りたい方にとっては、良い学校だと思います。
      スクーリングは少人数で先生と学生の距離が近く、質問等もしやすい雰囲気です。
      すでに就職している方も多く、就職サポートは特にありません。就職していないがくせいにとっては、就職サポートは不十分だと思います。
      本校へスクーリングに行くことがないため、本校の立地は分かりません。 地方のスクーリング会場は、駅から近いことも多く、通いやすいです。
      地方のスクーリング会場は会場により設備の良さがかなり違います
      通信制で1人で学習することが多いため、積極的な方でないと友人をたくさん作ることは難しいと思います。
      通信制のため、サークルやイベントは特にありません。入学式と卒業式くらいしかありません。
    その他アンケートの回答
      3年次編入では、社会福祉士受験資格のための科目を勉強します。 4年次には社会福祉実習も、国家試験のための勉強が主になります。
      決まっていない
      通信で社会福祉士の資格を取りたかったこと、地方でスクーリングを取りたかったので入学したいと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    緊急事態宣言が出ていた際の対面授業は中止となり、DVDでの授業、テストは在宅受験となりました。現在は、授業時間短縮、テストは換気、手指消毒、机消毒、検温必須となっています。

投稿者ID:701955
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保険福祉士、介護福祉士の国家資格の受験資格が得られるため、合格できたら将来とても役立つと思います。
      とても分かりやすい授業です。授業のことに関して先生に質問などすると丁寧に説明していただける。
      ゼミの担当となった先生が丁寧に指導してくれます。
      まだ就職時期ではないのでこの評価にしました。就職率はいいと思います。
      悪い
      周辺に高校や幼稚園しかない。そのため、遊ぶところがないです。
      悪い
      エレベーターが無い棟がある。教室にエアコンが設置されているため、快適に授業が受けられる
      サークルなどで色んな学部の人と仲良くなれる。人数が多いため、同じ趣味の人が見つかるかと思います。
      大学祭などがある。サークルもいろいろあるため、自分のやりたいサークルがみつかると思う。
    その他アンケートの回答
      福祉の事に関して勉強します。必修科目に英語があるため、一年の時に英語も勉強します。
      7 : 3
      卒業後は、介護福祉士として働き、施設の利用者さんと関わりをもち、その経験を生かして社会福祉士として働きたいです。
      介護福祉士と社会福祉士の資格が取りたかったため、志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      2年連続国試合格100%!学びやすい環境にはあると思います!人間福祉や理学療法学科もありチーム医療も学べるようです!
      充実しているものとそうでないものがあるためとても満足とは言えません。
      四年生には国試対策として先生方がサポートしてくれることは知っていますが、就活のサポートはよくわかりません。
      無料のスクールバスが時間も場所もたくさん出ていてとても通いやすいです!周辺は田舎でいいところです^_^遊ぶところもありますよ^_^
      看護棟はたってからまだ4年しかたっていなくてとてもきれいで勉強しやすいです。
      わたしはとてもとても周りに恵まれていてとても楽しいです!!!
      部活が強いところもあります!イベントは少ししょぼいかな、、、
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎を学び土台をつくり、そこから専門的なものを学びつくりあげていき3年次には実習に行き自分が学んだことを実践できます。
      1 : 9
      看護師になりたい!と思い友人から聞きオープンキャンパスに行って学びやすそうだった!

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士の資格取得を目指している社会人には、合う大学だと思います。 地方でスクーリングや試験を受けられるので、自分のペースで学習が進められます
      レポートの評価が細かいことや、スクーリングが少人数制で、学習をよりふかめることができる
      通信制でゼミがないので、特に評価できない スクーリングは少人数なのでいいと思う
      社会福祉士の合格率はいいと思う。 ただ、通信制で自宅学習が主なので、ある程度自分で計画を立てて学習しないと大変である
      地方スクーリングは駅から近く、通学しやすいと思う。 ただし、時期によっては本校でしか行われないスクーリングもあるので、通うのが大変な方もいると思う
      本校へは行ったことがないので分からない。 地方スクーリング会場は、会議室のような場所なので、最低限のものしか置いてない
      悪い
      スクーリングに行かないと、友人はできない。 また、社会人の年代が多いので、若い方だと友人関係はあまりできないと思う
      サークルはない。 イベントは、OGなどとの交流会があるようだが、本校で行われるので、行かれる方は少ないと思う
    その他アンケートの回答
      既に他学校を卒業した方や、社会人の方が、仕事をしながら社会福祉士の資格取得を目標に学習しています。 3年次編入の場合は、3年時には主に自宅学習、4年時に実習に行きます
      決まっていない

731-10件を表示
学部絞込

中部学院大学のことが気になったら!

所在地/
    教育
    岐阜県各務原市那加甥田町30-1

名鉄各務原線「各務原市役所前」駅から徒歩9分

電話番号 0575-24-2211
学部 人間福祉学部看護リハビリテーション学部教育学部スポーツ健康科学部
概要 中部学院大学は、岐阜県に本部を置く私立大学です。通称は「中部学院」。1970年に岐阜済美学院短期大学から改称された中部女子短期大学を前身とし、1997年に中部学院大学になりました。「人間福祉学部」「教育学部」「看護リハビリテーション学部」「スポーツ健康科学部」などの医療系学部に加えて個性を生かすビジネスパーソン育成を目標とした「経営学部」もあります。 「関キャンパス」「各務原キャンパス」の2つを有し、関キャンパスには「人間福祉学部」「看護リハビリテーション学部」「経営学部」があり、各務原キャンパスには「教育学部」「経営学部」が入っています。就職やキャリア支援に手厚く、相談会から身だしなみや就活メイク、マナー講座の開設もあります。経営学部の就職率は9割強を超えています。

この学校の条件に近い大学

中部学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

岐阜聖徳学園大学

岐阜県大垣市/養老鉄道養老線 東赤坂
岐阜保健大学

岐阜保健大学

35.0 - 40.0

★★☆☆☆ 2.00 (1件)
岐阜県岐阜市/名鉄竹鼻線 柳津

この学校の条件に近い大学