みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  口コミ

中部学院大学
出典:Monami
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

岐阜県 / 私立

私立内順位
平均

教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業では資格取得にむけて様々な役立つことを学べた
      学科のあるキャンパスは駅も近く、近くには自然もあるため良かった。
      キャンパス内に実際に親子がきて触れ合える場があるので、実際にみたりして学べた
      また、実際の体験もできるのでよかった
      教授や講師の先生は専門的に有名な方が教えて頂けるので
      後から考えるとすごい環境だったと感じる。
      講義内容としては専門的なことの授業が多く、実技も充実している
      ゼミが本格的に始まる時期は3年生になってから。
      ゼミの説明会は2年の終わりにある。
      ゼミでは保育、福祉、教育、コーディネーショントレーニング、が学べたりする
      就職活動サポートとしては、サポートしてくれる先生がおり、その部屋にいくと熱心にサポートしてくれました。
      駅が近く、駅から大学までは5分ほどてつく。
      学校の周りには学びの森という公園のようなところがあったり近くには川が流れており、春には桜祭りが行われる
      キャンパス内は狭いが綺麗である。
      ラルーラという一般の親子が使える施設もある。
      図書館については一般の方も使用できるため、
      卒業しても利用できるようになっている
    大学に関する評価
      学校の友人関係については
      同じ学部で仲良くなりやすい。
      サークルではキャンパスが2つあり、もうひとつのキャンパスに様々なサークルがあるので他の学部とも繋がりやすい
      サークル、部活では、もうひとつのキャンパスにいけるバスもある。
      野球、バスケ、サッカー、陸上、サークルではバスケ、フットサル、野球、ダンス、チア、軽音部、
    学科に関するコメント
      3年次からゼミ活動がはじまる。
      専門的知識について勉強することが多い。
      実技などもあり、話しあいをしたり勉強になる、
      保育士
    看護リハビリテーション学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      素晴らしい先生方の下で学べ、設備も整っているので、とても充実した学生生活を送ることができました。熱心なご指導のおかげで、無事に卒業でき、国家試験にも合格することが出来ました。とても感謝しています。
      レベルの高い講義と熱心な指導を受けられます。
      1年生から基礎ゼミごあり、基本的なことを学びます。2年の後期から自分の興味があるゼミを選べ、専門的なことを学んでいきます。卒業論文や国家試験対策もゼミごとに行なっていきます。
      基本的には病院や整形外科への就職です。就職活動の際には履歴書の添削や面接の練習をみっちりして下さり、就職率は100%だと思います。
      最寄駅から出ていたり、揖斐の方にも出ています。駅に向かうのは便が多いですが、遠くへいく線は本数が少なく不便さはありました。でも、駅まで出る便があるので、それを利用すれば問題ないです。
      理学療法学科の塔は比較的に新しく、トレーニングルームや最近は新たに体育館が新設され、とても綺麗です。
      治療室のベットは電動式の昇降ベットで、設備が充実しています。
    大学に関する評価
      理学療法学科は全員が同じ方向を向いている為、切磋琢磨して夢を追うことができました。
      多くのサークルや部活があります。
      病院
    人間福祉学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      通信教育部てあるが、担当教員が熱心であるし、事務局が親切、資格取得に向けてのサポートが厚く、アドバイサー制度もあり、少人数なので大切にされている感じがする、校舎内がきれいで過ごしやすいし、図書館がとてもよい。校内の掃除がゆきとどいているのも嬉しい。エアコン、空調の細かな設定ができたらいいと思います。これ
      先生方はほとんどの方が熱心で、親切である
      通信教育なのでレポートの作成が中心なので、スクーリングが待ち遠しい
      スクーリングのない科目がなくなればいいと思う
      該当がないので返答できない
      一年なのでまだわからないが資格取得に向けては熱心
      スクールバスが少ない
      周辺にコンビニが見つけにくい
      食堂 売店が土日は営業していない
      トイレがきれい
      該当なし
      認定心理士
      社会福祉士
      精神保険福祉士
      の資格取得に向けての科目履修
      資格取得して転職
    人間福祉学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      学生生活全般を振り返ると、あまり充実していたとは言えません。ただ、授業以外はとても楽しく過ごすことができたと思います。卒業後は一般企業や病院、施設などに就職する人が多いです。
      講義や授業の内容については、福祉関係を学びたい人にはとてもオススメな大学です。また、単位は取りやすい大学かなと思います。
      ゼミ活動が始まる時期は、1年生からなので先生と仲良くなることができると思います。ゼミ生同士のつながりもとてもいいです。
      就職実績については、一般企業、病院、施設などに就職する人が多いです。進学はほとんどする人がいないです。
      最寄駅からとても遠いので不便です。また、近くにコンビニやスーパーがないため買い物に行くのにも不便です。
      キャンパスについては、古い部分が多く使いにくいことが多いです。全ての棟にエレベーターがあるのでとても便利です。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、男女関係なく仲良く付き合うことができます。ただ、他の学部との関わりはないのでそこの出会いは難しいかと思います。
      サークルや部活に関しては、参加していなかったので分かりません。また、学内のイベントにもほぼ参加していなかったので分かりません。
    学科に関するコメント
      1年次は一般科目を中心に学び、2年次からは専門科目について勉強します。卒業論文については、福祉関係についてですがそれ以外のことでもいいです。
      コールセンター
    教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士と社会福祉士の受験資格が取れるのはとてもいいと思います
      先生方も親身になっていろいろな相談を聞いてくれたり、サークル活動も充実しています
      就職ではキャリア支援センターに相談に行けば
      履歴書の添削、進路の相談などたくさんのアドバイスや情報をもらえます
      とても楽しく、充実した4年間が過ごせると思います!
      ゼミは初めにどのような研究をしているのか
      説明をしてもらえるので、十分に考えて関心のあるゼミに進むことができます
      就職では、やる気のある学生への支援はとても充実しています
      たくさんの相談にのってもらえたり
      卒業生からの話を聞く機会もあります
      各務原キャンパスの最寄り駅は、各務原市役所前駅と那加駅です
      近くにイオンモールもあり、ラーメン屋さんがたくさんあります
      各務原キャンパスの学生なので各務原のことをお話しますが、キャンパスができてまだ10年ほどなので
      とてもきれいです!
      様々な設備や、教材などがたくさんあり
      過ごしやすい環境です
    大学に関する評価
      各務原キャンパスでは学部が少ないので
      とてもアットホームな環境です
      友人もたくさんでき、共通の話題で盛り上がることができます
      サークル活動をすれば、他学部の友人もでき、よりつながりを増やすことができると思います
    人間福祉学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      山の中にありどこに行くにも遠いことは不便でした。また、先生は学生の好き嫌いが激しく先生に好かれるといいけど嫌われると大変です。卒業後は企業病院に就職する人が多いです。
      単位は取りやすい大学かなと思います。卒業したいだけとかだったら、簡単に卒業できる大学かなと思います。
      ゼミが始まるのは1年生からなので先生と仲良くなることはできると思います。ゼミ活動とかは合宿もあり楽しいです。
      就職実績は企業や病院、学校に就職する人が多いです。就職活動のサポートは履歴書の添削や面接練習などはしてくれるので普通かなと思います。
      最寄駅からとても遠く歩くのは無理でバスが出ています。買い物に行くにも大学内にはコンビニがあるがそれ以外はないのでとても不便です。
      キャンパスについては、中はとても古く綺麗ではありませんでした。教室も壊れている部分も多く大変でした。
    大学に関する評価
      学部内の友人関係については、とてもいい関係を築けると思います。今でも仲良くしている人もいるのでいいです。
      サークルや部活に関してはしていないのでわかりません。大学内のイベントにもほぼ参加していないためよくわかりません。
    学科に関するコメント
      福祉関係がほとんとでした。ただ中には、一般科目もあるめ幅広い分野について勉強することができると思います。
      コールセンター
    看護リハビリテーション学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いい先生もいて、勉強になることも多い。看護棟がとても綺麗!!
      学校自体は田舎にあるので、特に特徴や目立ったものはない
      先生によってはとても親切でわかりやすい授業の人もいる。しかし、何を言ってるか聞き取りづらい先生や、履修の必要ない講義まで受けている感じがする時がある。
      1、2年でゼミをするが、看護のゼミは15コマあるが全部充実しているとは言えないと思う
      就職に関しては、まだ卒業生がいないためわからないが、すでに就活についての話もあるように、学校から積極的にサポートしてくれていると思う。
      田舎のため交通の便がわるい。車で通っている子もいるが駐車場が抽選だったりと立地の悪さのため学生が不便に思っていることに対しての対応が良くない。
      看護棟はとても綺麗であるし、新しく体育館もできた。しかし本館などは普通である
    学科に関するコメント
      看護師、保健師になるために必要なもので、必須科目を中心に座学と実習を行っている。

教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学で保育士や幼稚園教諭などの福祉系の資格を取得するのにはとても良い大学だと思います。
      教員と生徒の距離感も近く、親身になって相談に乗ってくれます。
      心配事や不安なことがあれば、近くにいる教員に相談してみてください。
      サークル活動もよく、ボランティアに力を入れている感じでした。
      福祉系のボランティアにはよく参加して、いろいろなことが学ぶことが出来、自分の進路や今の仕事にも繋がっています。
      大学でいろんなことが学ぶことができ、楽しい学校生活を送ることが出来ました。
      講義もみっちりあるし、大変だとは思うけど、将来の自分のためだと思って頑張ってください。
      楽しく授業に参加できたから。
      ゼミによって学ぶ内容は違うけど、楽しく、実習ができ、いい経験になった。
      交通の便がちょっと不便。
      車かバスで通学する。
      保育園や幼稚園などの付属施設があるので、実習もしやすいです。
    大学に関する評価
      サークル活動で学部を超えて仲良く出来る。
      福祉系のサークルが充実してる。
      保育園/保育士
      放課後等デイサービス/児童指導員
    看護リハビリテーション学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      駅からバスでしか行けなく不便だと感じる。新学科のため手探り状態でカリキュラムが設立してないところが少し不満。友人は良い人ばかりで大学生活は楽しいと感じる。
      講義は座学と演習スタイルで、座学では1年では課題はあまりでないが2年になると課題が大量に出てバイトもできない状態だと思う。
      ゼミは基本ゆるい。楽しくのびのびとやれるがたまにゼミのレポートが大変なところが少し不満だが基本楽しい、
      まだ実績が無いのでなんとも言えないが、良いところに就職が決まった人も何人かいる様子なので自分の頑張り次第だと思う。
      岐阜駅からは徒歩や電車では行けない。スクールバスを使って移動しないといけないが40分くらいかかるのが辛い。
      新しいので大分綺麗でトイレもとても綺麗だと感じる。まだ新しい校舎の匂いがするので新鮮な気持ちになれる。
    大学に関する評価
      あまり学部内恋愛はない。恋愛すると別れたとききまずいのであまり付き合わない。グループ同じにならないように先生達は配慮してくれる。
      サークルはほぼ入ってはい人が多いのでよくわからないが、1年のときサークル入っていても2年で続けてる人はいない。
    学科に関するコメント
      一般科目と専門科目だが、専門家が9割を占めており、あらかじめ授業が決まってる。空きコマはあまりなく毎日1~4限である。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院。
    人間福祉学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      他の大学に比べて実習や現場に出る機会がとても多いので、知識だけでなく技術が身に付きやすい大学だと思っています。また、他の大学は、2年生や3年生から実習に行くことが多いのですが、この大学は1年生の頃から実習に行くので、自分自身をどんどん成長させることができ就職してからもしっかり仕事ができる力が身につくと思います。
      さらに、先生方がとても親身になってくれるので、困ったことや相談したい時は気軽に話すことができ、真剣に聞いてくださるので、とても安心することができます。学生想いな先生がとても多く、頼りになる先生ばかりです。
      授業も講義系のものばかりではなく、ピアノや保育実践系、教員を目指す場合は、学生を子供に見立てて自分が実際に算数や理科などの授業をするような実践もあります。それを見た先生がアドバイスしてくださるので、次に繋げていくことが出来ると思います。
      先生という立場になる私たちは、とても大変ですが、先生方のおかげで頑張り続けることが出来ています。