みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

人文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      優しい先生が多くプライベートな質問とか相談にも乗ってくれる。あと面白い先生もいる。心理学科は特にそう思う。
      心理学の専門的な講義から少しだが普通科目もある。先生が働いている?小児科や精神科などの話も聞ける
      2年生後期に3年生のゼミ選択がある。卒論で自分が書きたいと思うテーマに合う先生が選べる
      偏差値が低めの学校だからか実績はまあまあ。サポートに関しては微妙
      最寄駅が最寄りではないこと、スクールバスの本数が少ないこと、あと坂道
      授業で使うものはもちろんあるが、特別なにか設備があるかは微妙
      あまりそういう話を聞かない。友達は頑張れば作れる。頑張り次第
      サークルは入っていないから分からない。イベントはそこまでないし、規模が小さめ
      1年生のときは心理学の基礎・基本を学び、学年が上がるにつれて専門的になっていく
      心理学にもともと興味があった。家から通える範囲で選んだ結果そこになった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      優しく親身な先生が多い。集団、教育、産業、視覚、発達、など多くの分野の心理的側面について学ぶことが出来るため自分の視野が広がる。
      講義の中で心理学実験というものがある。心理学独特のレポートの書き方があり、それを実験の講義を通して1年かけてじっくり身につけることが出来る。レポートの書き方だけでなく自分がどんな実験をして卒業論文のためのデータを取るのかなど考えるのに必要な知識を身につけることが出来るのが良い。
      ゼミの先生が親身になって卒業論文の指導をしてくださる。心理学の様々な分野の先生がいるので卒業論文のテーマは心理学の中で自分の興味を持ったものをできるのが良い
      駅から大学までそこそこ距離があって坂がすごい。スクールバスの本数が非常に少なく混雑する。スクールバスが来る10分前には並んでおかないとまともに乗れない状態。
      名古屋キャンパスと三次キャンパスがあるので、部活やサークルが多いと思う。運動が盛んだったり、文化系も種類が多く選べる。サークルに入ると学部、学年を超えた友人ができ、大学生活が非常に豊かになる。

2017年09月投稿
    人文学部人文学科の評価
      私は創作・文芸専攻で勉強をしているのですが、本を書くことが好きな人にとっては楽しいと思います。他にはメディア・映像領域、マンガ・キャラクター領域、日本語・日本文学領域、国際・文化領域があります。キャリア形成プログラムが5種類(教職,図書館司書,学芸員,日本語教員,キャリアデザイン)あり,どの領域でも資格を取得しやすいです。特に図書館司書は、フォローアップ対策という専門プログラムがあって基本的な知識はもちろん、新たなサービス事例を使った図書館の可能性など専門的なことまで学べます。
      また設備もプロ仕様の物が揃っています。ラジオのスタジオは映像制作の実習室で、毎週ラジオを放送しています。マンガ制作室は手書きのアナログ制作だけでなく、カラーリングやデジタル処理にも対応しています。
      先生方の中にもいろいろな方がいて、外国人の先生や実際に作家として活躍している先生もいます。だから別の視点でモノを考えられるようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      本や漫画、絵本や小説が好きだったのではいりました。
      特別文章が書けて小説家になりいという強い志があるわけでは無かったので、ここへ来て編集部になりたいという夢を見つけることができました。
      先生たちはみんな大体優しいです。授業が眠くなることには小中高と変わりないといえば変わりありません。その点で特別肩入れしてくる先生も居ませんが、たまにものすごくしっかり教えてくださる先生も居るので、勉強がついていけないと感じた時があっても聞きに行くと丁寧に答えてくださるので居心地はさほど悪くありません。
      友達に言わせると、まあまあ、だそうです。
      学祭はまあまあ楽しいです。食べ物の幅も広いので食べ盛りの男の子たちが来てもまだ大丈夫なくらいの量はあったかと思います。
      東海学「院」の方が有名なのでそちらに目が行きがちですが、東海学「園」の方もこういった行事は盛んな方なので楽しいと思いますよ。
      編集部の方へ行きたいと思っています。

人文学部人文学科の評価
      大学で学び、良いところに就職したいという学生にはあまりオススメできる学校ではありません。偏差値を見てわかるように優秀とは言い難い学科です。なので高度な講義を聴講し、学友と互いを高め合うという点では弱いです。しかし単位を取ることはそれほど難しいことではありません。そのおかげで自分の自由な時間というものが多く得られます。その時間を上手く使うことさえできれば、自分を高めることができるでしょう。どの学校でも言えることだとは思いますが、結局は自分自身の学ぶ姿勢に左右される4年間になるのが大学生活です。その学ぶ姿勢がしっかりとしている学生にはこの学校が最適だと言えます。他の偏差値の高い学校と比べれば程度に差のある講義かもしれませんが、この学校一番の推しは図書館です。設備、清潔感、対応においては日本一と言っても過言ではないと私は思います。それを上手く活用することが出来れば、この学校に入学した価値は充分にあると言えるでしょう。オープンキャンパスなどの際には、ぜひ図書館に足を運んで頂きたいです。

人文学部人文学科の評価
      人文学科は4つのコースがありその4つ全てが学べるので楽しい、それと教職免許や図書館司書の免許なども取れるのてたくさんのことが学べると思います。
      講義の仕方が上手い人とそうじゃない人が居る。しかしほとんどの講義が楽しくて時間があっという間にすぎてしまいます。
      利用したことがないのでわかりますせん。たくさんのゼミ室はあるというのは知ってます。かなりの個室で全体的に近くなるので会議はしやすいと思います。
      まだ就職については分かりません。就職よりスポーツ選手になどなったりする人が、非常に多いと聞きました。
      校内バスを利用すれば3分くらいでいけて問題ないが、原駅から徒歩だと20分掛かり大変です。しかし他の大学はバスに乗らなくては行けない所もあるのでまだいい方だと思います。
      図書館が新しくなってとても綺麗で読みたい本が多い。特に施設については不満はない。どの号館も綺麗です。
      趣味の合う友達が多く、話がたくさんできる。他の学部と一緒にする講義などもあるので友達の幅が広がります。
      全てのこと基礎から学んで、だんだん専門を学んでいます。
      オープンキャンパスで人文学科のコースが4つあると聞いて。
      高校の補習のみ
      まずは問題集を解き、過去問を解き、レベルの高い大学の過去問も解いた

人文学部人文学科の評価
      自主的に動ける人はいいと思う。サポートとかも手厚い。キャンパスがきれいなので、授業がなくても、図書館などで大学にいたりできた。
      歌舞伎などの日本文化や、漫画などの現代的な文化など、様々な分野での学びが広げられる。興味が少しでもある授業は楽しい。
      ゼミが始まるのは3年生の前期だけど、1年生のときから、ゼミに似せた形での授業がある。どのゼミに入りたいか、見学などもあるので積極的に活用するといいと思う。
      自ら進んで行動できる人はサポートしてもらえる印象。そうでないと、サポートセンターの人がゼミの時間に話しに来るだけ。面接の練習とかもお願いすればやってもらえた。
      最寄りは鶴舞線の原駅ですが、そこから上り坂を15分くらい歩かなくてはいけない。周りに遊べるところはないので、電車でどこかに遊びに行く感じだった。
      新しい設備が多くてきれいな印象だが、年間の設備費が高額な印象。
      サークルに所属しなくても友達はできる。1年生は必須授業が多いので、そこで仲良くなれる。
      校舎が狭いので、文化祭などは他校に比べるとこじんまりした印象。内輪で楽しんでる感じ。
      基本的には自分の興味のある授業を自由に選んでいく。その中でより興味深いものを選択し、ゼミで選択し、より深い教養を身に着けていく。
      教育業界の事務員
      幅広い分野を学べるのが魅力だった。将来何がしたいのか、何も決まっていなかったので、自分がしたいことを探すことができた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      人と話したり書く力をつけたい学生にはとてもいい大学だと思います。専門分野なせいか有名な教授が多いです。普段忙しい教授が多いので、質問や相談というのは難しい時もありましたが、時間を作っていただき、親身になってくれたのはとても感謝しています。
      コミュニケーションの場がとても多く、人と接することに自然と慣れていく授業スタイルが特徴です。 また、自分の意見を言葉でも文字でも表すことを要求されるため、書き言葉と話し言葉の区別をしっかりつける必要があり、マナーの面でも役に立つと思います。
      3年生から先生別の個別ゼミが選択できるので、自分の卒論テーマに沿ったゼミを選択します。1年生からゼミはあるので、早めに卒論テーマを決めるべきだと思います。
      学科を卒業したからといって、専門的な資格は取れないので、大学院へ進み学びながら取得する生徒が大半以上でした。 ですので、就職する生徒がかなり少なく、話し合いの場もしにくかったです。
      地下鉄は通っているものの、あまりなじみのない駅の為、大学の為の駅という雰囲気があります。アパートは多く、近くで住むには問題ないとは思いますが、実家から通うのは距離があるように感じます。
      図書館を新しくする前の年に入学したので、新しい図書館を利用できたのは良かったです。
      他の学科との接点があまりにもないので、たくさん友達をつくるというのは向いてないように思います。また、同じ学科の人はどうしても授業の話がメインになってしまうので、趣味の話等は他の学科の友達をなんとか作って話したりしていました。
      名前だけのサークルで、実際は…というサークルが多かったです。中には悪いうわさもだと思っていた話が本当で驚いたこともありました。
      1年次はほぼ必修科目なので、選択の余地がないので他の授業が気になる場合は3年次に回した方がいいかもしれません。2年次は卒論並みの文字量の課題は毎週のようにこなします。結構大変ですが、書く力・考える力がものすごくつきます。3年から受けられる必修科目が出てくるので履修し、余裕があれば気になる授業を進めることをお勧めします。4年次はほぼ卒論で家で書く生徒と学校で書く生徒に分かれるので、学校の方が集中力が上がる方は授業を選択した方がいいです。
      サービス業
      人の心に興味があり、心理学という学べる学問があることを知りました。ここの大学は、私が入る時に丁度出来る学科だったので、まだまだ未完成な新しい分野をいち早く学び、伝えたいと思って入学したいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      自分の意思で幅広く学べるため、自身の裁量によるところが多いため、一概に満足できるとは言い難い。 一方で自由度も高いため、自分の興味を惹かれた部分に関しては、納得のいくまで学べる環境にはあると思う。
      カリキュラム同様、個人の裁量に任される部分が多大にあるので一般教養レベルであれば不満のない内容であるが、一段階踏み込んだ講義を望むのは難しい。
      ゼミ生の数が少ないため、担当教諭とのコミュニケーションが密に図れる。 通常講義よりも充実した内容であると考える。
      就職課のサポートは強いと感じた。定期的に開催される合同企業説明会には積極的に参加すべき。また、大学主体のインターンもあるため、就活に差をつけることも可能。
      駅からが遠すぎる。また坂の上にあるため、非常に移動しづらい。 スクールバスも出ているが本数が少ないため、非常に混雑かつ不便。
      必要最低限の設備しかない。アナウンス情報コース用に簡易スタジオが設けられているが、他人文学部に関係する施設はほとんどないと言える。
      みよしキャンパスと名古屋キャンパスを割と自由に行き来できるので、両キャンパスでの友人は出来やすい。 交流も活発であると思う。
      サークル活動に対するサポートがあまりないと感じる。学生の自由にできるといった点では評価できるが、やはり大人の力、学校のサポートが多大に必要な部分もあるため、不安はある。
      アナウンス情報マスメディア系、心理学系、マンガコース、文学系、言語学系、社会学系、ジェンダー論、日本文化学
      ホームセンター販売員

人文学部心理学科の評価
      今期から新しく出来た学科のため、今までの人文学部とした授業も多く感じ、本格的に心理学を学びたいと考えるとまだその体制が整っていないかと感じたためである。
      講義は必須科目があらかじめ決まっており、自分が選ばなくても心理学の基礎はしっかり学べると思う。指導の内容としては、しっかり学べる場面とサラッとしか学ばない場面の差を感じた。
      研究室、ゼミこそそれぞれで、休み時間を使って演習を行うゼミもあればほぼ機能していないといったゼミもある。そのため、自主性が重んじられると思った。本当にゼミそれぞれなので、選択前にしっかり見ておいた方がいい。
      サポートは十分であるとは思うが、人によっては相談に行きにくいように感じた。利用していた人はたくさん利用して、サポートをしっかり受けていたが私は受けていないのでなんとも言えない
      私の住んでいるところからは乗り換えせずにいけるため、大変交通の便がいいといえる。駅からもバスが多く出ており、スクールバスもあることから通いやすいのではないだろうか。ただ坂道が多いところが難点である。
      揃ってはいるが、ゼミに入ることで使える設備などがあり、それらには結局触れることは無かった。心理学実験などで専用の器具を使用して実験を行うこともあったので、そこまで本格的なことでなければ大概は学べる
      人それぞれによるとしかいいようがない。その年によって人となりも変わるであろうし、楽しいキャンパスライフが送れるかはまさに自分次第と言ったところである。
      私が入部した際にはとても充実していたが、学外との繋がりが大切なサークルであったため、基盤となる先輩方が抜けてからはあまり頻繁な活動は無かったといえる。
      主に心理学についてである。入学してから思っていたものと違うと言っていた生徒が何人か居たので、心理テストみたいなものといった認識は改めた方が良い。

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学