みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  心理学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

121-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      難しい内容も多々ありますがそれなりに楽しく授業を受けることが出来ていると思います。思ってたんと違うってなる人もいるかも
      めちゃくちゃ楽で入ってよかったなと思っています。あと興味ある分野
      まだ研究室はやってないので分かりませんがゼミは先生優しくていいです。
      それなりにいいんじゃないかと思います。まだ1年なので詳しくはわかりませんが
      周りにはマジで住宅街しかないです一人暮らしする人気をつけてね
      特に不自由なく困ることも無く学校生活を遅れるだけの設備はあります。
      んー学科によるけど少しチャラついた人がチラホラいるのが目立ちます。
      私はサークルに入ってないので知りませんが入ってる方によると楽しいみたいです
    その他アンケートの回答
      1年なので1年のことしか分かりませんがとりあえず基礎が多いです。
      5 : 5
      特に深い意味は無いですけどなんとなく楽しそうだったからですかね

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      そこそこ大学生活を楽しみたいならいいと思う。先生も優しい人が多く、図書館が充実しているから本が読みやすい。
      先生にもよるが、質問したらちゃんと答えてくれる先生が多い。講義で使った資料も貰えることが多い。
      どの先生を選ぶかによるが、先生ごとに専門とする分野があるため、自分がやりたいことがしっかり指導してもらえる。
      自分はやっていないが、就活サポートなどが毎週あったりと、自分が意欲的に取り組めばしっかりサポートを受けることが出来る。
      最寄り駅からは少し遠いが、バスがある。しかしバスも混んだりしていて毎回乗れる訳では無いので、1度実際に行くことをおすすめする。
      トイレはだいたいどこも綺麗。学科で使う施設と言っても座学ばかりのため、同じような教室ばかり。汚くないがカバンをかけるフックがないから荷物の置き場に困る。
      本人次第だと思うが、1年次に行うペアワークのある必修の授業で友達ができやすい気がする。
      多くのサークルがあると思う。自分は所属していないが、空いている時間でアコギを弾いている人とかがよくいるので楽しそう。
    その他アンケートの回答
      1年次は概要、2年次で応用、3、4年次でより専門的、と言った感じだった気がするが、幅広く色んなジャンルの心理学が学べる。
      4 : 6
      道を広げるという意味で心理学を選びました。専門職につくつもりはないが、ストレス社会のなかで利用できるものがあるのではないかと思いました。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を普通に学びたいという方ならいい大学だと思います。心理学実験という自分で実際に実験をして結果を纏めたり、錯視画像を体験したりできるので面白いです。
      良くも悪くもなく、普通の講義が多いです。真面目に受けていれば、大半のものは単位がとれます。
      ゼミでは、自分が作成したパワーポイント資料等を使い、ゼミ内発表として発表の練習ができるため、良いと思います。
      大手企業に就職する人は少ないです。しかし、心理学部はその内容の汎用性から、さまざまな就職先があるようです。
      悪い
      最寄り駅は地下鉄鶴舞線の原駅です。駅から大学まで20分ほど歩く必要があり、また大学の近くにお店などもないため、立地はあまりよくないです。
      悪い
      パソコンを持っていない人でも学内でパソコンを貸してもらえるシステムがありますが、他の大学では一人一人にパソコンを4年間貸すシステムなどもあるため、微妙です。
      悪い
      大学のせいではないですが、今はコロナの影響で人と会う機会が少ないため、友人や恋愛関係は作りにくいです。
      悪い
      自分はサークルに参加していないため、そちらについては分かりません。イベントは大半がコロナで中止になってしまったため、満足感はないです。
    その他アンケートの回答
      おそらく、入学前のみなさんが思う心理学とは少し違うことを学ぶことになります。かなり理論的な内容が多いです。
      4 : 6
      人の心理を理解出来れば、相手との距離感がわかるので、心理学を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      先生は面白いし、同じ学科の生徒さん達も明るくてとても楽しい学科だと思う。私立大学ということで施設も綺麗で使いやすく、PCの貸し出しなどのサポートも充実している。
      オンライン授業は少しまだ手間取ることがあるけど、対面授業はサポートも手厚くてわかりやすい授業です。
      先生により偏りはあるけど、基本的に連絡もいきわたってるし、説明もわかりやすくていい感じ。
      1年生のうちから!こういう進路があるというような説明が何回もある。
      駅から徒歩で10~20分位で通える距離にあるが、少し坂がキツイのでヒールは履かない方がいいかもしれない。
      まだ使ってない設備もあるけど、ノートパソコンの貸し出しなどをしていて充実している。
      授業中のペアワーク等、友人を作る機会があり、多くの友人を作ることが出来ると思う
      いまはコロナが流行っているということで、自粛しているサークル・イベントが多いが、普通に開催されれば楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目が多くて授業におわれることもあるが、2年次からは自分の進みたい専門科目を絞ることが増えてくる。
      4 : 6
      トラウマと言った心の働きに興味があり、詳しく知りたい、研究してみたいと思ったから。
    オンライン授業の実施、消毒液設置、座席の間隔を開ける、換気

在校生 / 2019年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      個性豊かな先生の授業、空きコマを快適に過ごせる図書館など、個人的には十分満足しています。
      隣に高校、近所に中学校や小学校があるため、治安が良く、安心して過ごせます。
      個性豊かな先生方による授業が受けられます。
      授業が先生ごとのカラーに染まっているため、
      バチッと合う先生がいればすごく楽しく授業が受けられると思います。
      就職活動を応援するためのプログラムや対応窓口もあり、
      サポートは十分だと感じています。
      名古屋キャンパスの最寄りである原駅は名古屋駅から30分弱と、決してアクセスは悪くないと思います。
      駅から少し離れていますが、バスなども充実しているため、不便ではないと思います。
      学科の施設ではありませんが、図書館がすごく気に入っています。
      静かで過ごしやすく、さまざまな種類の本が揃った素敵な空間です。
      1年生は必修が多いため、指定席の授業も多いです。
      その際に隣の席になった人と仲良くなったり、グループ討論などの機会に友達を増やしたりすることが出来ると思います。
      サークルに所属していないためあまり詳しくは分かりませんが、サークルの数は多く、入りたいと思っている人なら、やりたいことが見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は心理学の基礎を学び、2年からは本格的な内容を学んだり、レポートを書いていきます。
      5 : 5
      ほかの人の、特にマイノリティや子ども、お年寄りなど立場の弱い人の気持ちに寄り添える人間になりたいと思い、心理学を学ぼうと思いました。

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      他大学には特定の授業を受けることで得られる資格などがありますが、この大学にはそういったものが数少ないです。ですがそのおかげで何事も自分で管理しようとする力がつきました。
      悪い
      とても専門的な内容が多いのでその分野に確実に進もうと考えている人はいいかもしれませんが、迷っている人には厳しいところもあるかもしれません。
      悪い
      就活のサポートにはあまり積極的ではなく、資格などは自分でとる必要があります。
      悪い
      最寄り駅の原駅からは徒歩20分程度と、遠いですが、赤池駅、三次キャンパス、原駅から出てるスクールバスを利用すれば簡単に行けることができます。
      周辺環境は1番近くのコンビニに徒歩10程度、スーパーにも徒歩10分程度と少し不便です。
      悪い
      教室は比較的綺麗ですが、食堂や寮は他大学に比べかなり古いです。
      サークルに所属すると、同い年だけではなくたくさんの仲の良い先輩ができます。
      ただ、そういったものに所属しないと幅の狭い交友関係になってしまいますが、それでも楽しそうにしている人は何人もいます。
      大学祭では近くにある原小学校、原中学校の生徒もきてくれる為、やる気が上がりとても満足感があるものでした。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な分野を学びますが、2年次から専門的な分野になっていきます。
      6 : 4
      家から徒歩数分で通うことができ、指定校推薦が簡単に取れそうだったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      大学の立地場所に関してはあまり満足していませんが、他は良いかなと思います。また、学部長が有名な方だそうです。何回かその教授の講義を受けたことがありますが、とても興味深いものが多く、勉強になります。有名な方の講義が聴けるのは貴重だと思います。
      ほとんどの先生はスライドや板書を使用して分かりやすく教えてくれるが、たまに電車で寝過ごして遅刻してくる先生がいるため、授業がちゃんとできない時がある。
      ゼミは一年の前期より始まります。心理学部は基本発表を行います。2年生からは発表に向けて本を読むなど、準備を入念に行います。3年生になると、好きなゼミを選択することができますが、私のゼミは毎週発表を行っています。
      私はまだ使用したことはありませんが、キャリアセンターでは面談を行っているので、就活の際の自己PRなどが不安な場合、添削してもらえます。
      悪い
      最寄りの原駅から徒歩20分あり、坂が多いです。 また、スクールバスは1時間に1本しかなく、特に朝は乗れない人が毎回のようにいます。市バスでお金を使って近くの平針南住宅というバス停まで乗るか、早めに着いて徒歩で行くのがオススメです。
      他の大学と変わらないくらいだと思います。エアコンが壊れている部屋があるので、夏は暑く、冬は寒くなります。
      悪い
      大学で恋人を作ろうと思うのは難しいと思います。男は変な人が多いです。 私は気の合う友達ができたので、友達を作るのには最適かなと思います。
      サークルは所属していないので分かりませんが、イベントは並大抵だと思います。前はイベントでハジさんが来たそうです。有名な方も来ることがあります。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎科目を重点的にやっていきます。共生人間論という、仏教の講義もあります。二年次には、心理学実験という授業を一年かけて行います。この授業は怠けているとすぐ単位を落としてしまうので絶対に遅刻しない方が良いです。レポートも沢山提出します。心理学部の中で1番大変な授業です。 三年次からは自分で好きなゼミに入って活動します。私のゼミでは資料研究を主に行います。 四年次はそのゼミで卒業論文を書きます。私のゼミは1万字以上だと先生が仰っていました。
      6 : 4
      まだ具体的には決まっていません。雑貨店に就職したいなとは思っています。
      心理学について勉強してみたいと思っていたからです。 第一志望の大学に落ち、滑り止めにしていた東海学園大学に行くことになりました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業をずっと行っています。対面でないとできない授業は感染しないよう考慮しながら行っています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      数年前に学部化したことで、より手厚いサポートを受けられると思います。心理学検定の支援サポートも行っており、他にも、資格取得のお知らせなども定期的にガイダンスが開かれます。
      年に数回、少年院や水族館などの見学会があり、そこでの勉強会もあるので楽しく学ぶことができます。 また、学部行事では外部から講師をお呼びし講演会も開かれます。
      2年生の後期からゼミに関する説明会が何度も開かれ、講師陣から分野の説明等があるのでじっくりと考えることができます。心理系だけでなく、プログラミングや外国文学、ボランティア活動に関するゼミもあるので、それぞれにあったゼミがあると思います。
      キャリアセンターがおかれ、進路ガイダンスもかなりの頻度で行われているので進路に関するサポートは十分と言えると思います。学内企業展、外部講師による講演会も開かれるので自分に合った企業についてじっくりと考えられると思います。
      名古屋キャンパスは地下鉄原駅から徒歩20分ほど、バスも出ているので通いやすいと思います。
      図書館は数年前に改築しており、とても綺麗で使いやすくなっています。本の取り扱いも多く調べ物をするのも楽です。最近では、ノートPCの貸出ロッカーが設置されたので、パソコン室が埋まる事も少なくなり、学内であればどこでもパソコン作業ができます。
      サークルは多い方だと思いますが、私は所属していないので、友達関係が広がるかどうかはよくわかりません。
      学校祭については、今年はオンライン上で開催されましたが、抽選会や先生との対決といったコーナーもあり、当初のサイト掲載期間を延長するなど、好評のようです。
    その他アンケートの回答
      2年次に前期後期通して開講される心理学実験?・?はかなり注意した方がいいです。 金曜日の1・2限を通して1回分とし、1テーマ4回、前期後期合わせて8テーマを取り扱います。出席が厳しい先生もいるので、しっかりと出席し、レポートの締切も遵守してください。講師は外部からで、テーマによって異なるので先生に合わせてレポートを執筆してください。
      決まってない
      家から通いやすく、心理学を学ぶことが出来る大学を探していたから。オープンキャンパスに行った時に学校の雰囲気が気に入ったから。
    感染症対策としてやっていること
    愛知県の警戒レベルに合わせて学校独自のレベルが設置されています。学校のレベルは学生専用サイトで確認することができ、レベルに合わせて授業がオンラインか対面かが分けられています。また、対面の際は座席の感覚が開けられており、教室には必ず除菌スプレーが置かれています。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部の評価
      生徒は真面目で良い人が多く、教授も飛び抜けておかしな人はいない。だから過ごしやすいが、学校までが遠いためこの評価にした。
      2年生になると実験があり、自分自身も実験に参加することで、より理解が深まるのが良いと思う。 有名な教授がおり、その方の授業が受けられることは貴重だと思う。
      ゼミでは基本発表をしている。 発表をすることは社会に出てからの練習にもなるしよいと思うが、毎時間のように発表させられるのは憂鬱である。
      まだ就活をしていないので詳しくはわからないが、有名企業に就職している方もいるため、サポートは良いのではないかと考える。
      最寄り駅の原駅から20分ほど歩くため、少し遠いかなと感じる。学校周辺には飲食店などは無いため、立地環境は良いとは言えない。
      良いか悪いかについてはあまり考えたことがなかった。でも校舎がボロボロだと感じたことは無いため普通に使いやすいのではないかと思う。
      サークルに入れば友人は沢山できると思う。 でもサークルに入らなくても必要最低限の友達はできる。私はサークルに入ってないが、友達も恋人もできた。
      サークルは名古屋キャンパスはそんなに多くない。 どれくらいあるかはわからないが、私の入りたいと思ったサークルは無かった。
    その他アンケートの回答
      1年では心理の基礎固めをしていく。2年では心理学実験により理解を深めていく。 3、4年はまだよくわからないが、ゼミが本格化していくと思う。卒論は後輩にアンケート調査をするなど、大変らしいため、軽い気持ちで入るのはやめた方が良い。
      6 : 4
      まだ明確に決まってはいないが、一般企業に就職できればなとおもう。
      昔から心理に関することに興味を持つことが多かったため、自分に1番合うと思って選んだ。

在校生 / 2017年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      資格取得や講義、就職活動は特に不満はない。ただサークルや部活によってはあまり活発でなく、物足りないと感じる人も多い
      悪い
      講義によっては明らかに授業が雑に進行される時がある。しかし反対に学生のことを第一に考えている講師がいるのも事実だと感じる
      色彩心理や犯罪心理など、数多くある心理学部の内容から自分の目的に会ったゼミの先生を基本的に選択します。先生や所属している学生によって大きく充実度は変わると思う
      学内にキャリアサポートセンターがあり、対応がとても丁寧で支援も充実している
      悪い
      最寄り駅である原駅から歩いて20分近くかかる。学校に着くためには急な坂もあるので登校はやや大変。飲食店は多いものの、買い物となるとバリエーションは少ない
      基本的には不満はないが、コンビニや食堂など、他校と比べてしまうと不満がある声が目立つ。
      基本的に大学は講義を受ける場であるので、自らサークル・部活に所属しないと長々友人作りは厳しく思う。所属する部・サークルによって大きく左右されるが、名古屋キャンパスは運動部は極端に少ない
      名古屋キャンパスは極端に運動部が少ないので注意が必要。文化部が多いので自分にあったものor興味のあることを始めてみるのもいいかもしれない。学園祭は小規模ながら楽しめる
    その他アンケートの回答
      1年次には幅広く心理学を学び、2年日には心理学を掘り下げられる実験を行います。3.4年以降は専門的な内容となり、卒業論文も自分の好きな内容のものを書く
      決まっていない
      心理学部に興味があり、それなりに家から通える距離だったから。
    感染症対策としてやっていること
    今年度の春学期からオンライン講義がは始まっており、講義が各教室、施設にアルコール消毒が置いてある。

121-10件を表示
学部絞込
学科絞込

東海学園大学のことが気になったら!

住所 愛知県 名古屋市天白区中平2-901
最寄駅

名古屋市営地下鉄鶴舞線 原

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

この学校の条件に近い大学

東海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

名古屋文理大学

名古屋文理大学