みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

人文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      大学は綺麗で過ごしやすいです。規模が小さいので広い大きなキャンパスライフを過ごしたいと思う人には寂しいかもしれませんが、教授は生徒に対して親身になって下さります。学習面はとても良い学校です。
      心理学について、物理的な視点や生物学的視点など多方面からの講義が充実しており、自分の興味のあるものを受講することができる。
      自分自身が興味のある現象を教授に話すと、それについての研究を進める際に非常に親身になってくださる。
      心理方面に進みたいと思う際に、どんな資格がいるのか、勉強はどうすればいいのかをしっかりガイダンスで教えてくれる。就職しやすいのかという話も詳しくしてくれる。
      駅から20分ほど歩くと着く立地だから。また駅からバスも出ているから。
      新しい図書館があり、自主学習する際に気持ちがよく勉強できる。冷暖房も完備されており、過ごしやすい。
      サークルや部活が充実していないので、あまり人間関係を広げることは難しい。
      サークルや部活が充実していない。人間関係を広げたいと思うと難しいです。
      心理学の基礎を1、2年で学びたい、3.4年で専門的な内容が学べます。心理についてさまざまな視点から攻めることができるので面白いです。3年からは時間に余裕ができるので、卒論に時間を割くことができます。
      医薬品の商社の総合職です 東海エリアで活躍している会社です
      心理学に興味があり、深く学びたいと思っていたからです。またこの大学は就職についてのサポートが充実しているので、そこも選んだポイントです。

2021年11月投稿
    人文学部人文学科の評価
      自分のやりたいことがはっきりしていなくても色んなことができるのでそこは良いと思います。やりたいことがはっきりしているともっと良いです。
      可もなく不可もない感じです。専門的な内容が多いので学びたいことをある程度絞っておく必要があると思います。授業内容は充実しています。
      就職実績は90%以上なので良いと思います。就職先はそこそこいい企業が多い印象です。
      最寄り駅からは徒歩約20分ですが、無料のシャトルバスが出ているので行きやすいと思います。学校の周りは住宅街であまりお店はないです。
      古いと感じる部分もありますが基本的には気になりません。購買やエレベーターがあり、パソコンが貸出できるのはありがたいです。
      自分からアクションを起こさないと人とはなかなか仲良くなれません。サークルに所属すると様々な学部の人と交流できるのでおすすめです。
      サークルは数が多いです。イベントは年に一度の学園祭くらいなのであまり充実しているとは言えないかなと思います。
      学芸員資格に必要なことや教員資格に必要なことなど、取りたい資格などによって学ぶ内容は異なります。仏教の大学なので必修科目に宗教の科目があります。
      学芸員資格が取りたかったため。また、前向きな理由ではないですが第1志望校に落ちたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      現役で活躍する方のお話を聞けたり、業界の内情も聞けたりと利点があります。先生に質問しやすいところもあります。
      漫画家や小説家など特別講師が講義を行い、映像や実体験を元にした授業内容が展開されている。そういった点では充実している。
      3年次から創作やマスコミなど分野が分かれたゼミが始まり、その中から1つ卒業論文を視野に入れて選択します。ゼミ内の学生で合評を頻繁に行います。
      事務系の職業に就職する人が多いようです。具体的にどこに行きたいのかわからなくても相談できる場所が設けられているのでサポートは充実していると思います。
      最寄り駅から10分と近いですが坂が多く、住宅街に学校があるのでやや行きにくいかもしれません。
      図書館は使いやすく、キャンパス内は行き来しやすいです。ですが、一部設備は特定の学部の人でないと使えないところもあるので、やや不便に思います。
      サークルに所属すると同学年や先輩と交流を持つことが出来ますが、所属しなければ授業で交流を持つのは難しいと思います。
      サークルの数は多いと思いますが、三好と名古屋で種類が変わってくるので、入りたいサークルが希望するキャンパス内にあるとは限りません。大学祭では様々なゼミやサークルが参加しているので充実していると思います。
      1年次から2年次は専門的な勉強を出来ないのでもどかしく感じるかもしれませんが、3年次から専門分野にいれます。創作や理論も学べます。ゼミによっては卒業論文や卒業制作のどちらかを決めることが出来るので、ゼミを決める際はそれも参考にして選ぶといいかもしれません。
      決まっていない
      創作が好きで、それにはより知識を広めて自分なりのものを作れるようにしたかったためこの大学を選びました。著名な方の授業や興味のある授業が豊富にあったので入学したいと思いました。
    5月からオンライン授業が始まり、春学期はずっとオンラインでした。秋学期からは換気やソーシャルディスタンスを考慮し、各教室や学校の出入口に消毒液を設置されています。

人文学部心理学科の評価
      心理学科のことしかわかりませんが、先生たちの領域がそれぞれ違うので、幅広く専門的な知識を得ることが出来ます。ゼミでは、いろいろな課題が出ますがしっかり勉強をしていればまったく苦にはなりません。名古屋キャンパス内は、他の学校と比べると狭いですが、ただっぴろいだけよりかはマシだと思います。校内にはコンビニや食堂もあります!喫煙所は隔離されているので基本的に副流煙の心配はありません。先生方も熱心に勉強を教えてくれますよ。熱意のある方は大歓迎です!
      先生との相性にもよりますが、基本的に全員わかりやすく教えてくれます。わからない部分はしっかりと説明してくれます。ただ、選択科目は他の学部(おもに人文学部)と一緒に勉強しなければならないので、学科だけで精一杯な人見知りの人には少し厳しいかも。
      最寄駅は原駅です。坂道を登ったところにあるので、夏は暑くて学校に行くだけで精一杯です。バスも出ていますが、横入りする人や無理して乗ろうとする人が多くてうんざりです。ただ、帰り道や学校周辺に色々お店があるので便利です。

投稿者ID:482027
    人文学部心理学科の評価
      今期から新しく出来た学科のため、今までの人文学部とした授業も多く感じ、本格的に心理学を学びたいと考えるとまだその体制が整っていないかと感じたためである。
      講義は必須科目があらかじめ決まっており、自分が選ばなくても心理学の基礎はしっかり学べると思う。指導の内容としては、しっかり学べる場面とサラッとしか学ばない場面の差を感じた。
      研究室、ゼミこそそれぞれで、休み時間を使って演習を行うゼミもあればほぼ機能していないといったゼミもある。そのため、自主性が重んじられると思った。本当にゼミそれぞれなので、選択前にしっかり見ておいた方がいい。
      サポートは十分であるとは思うが、人によっては相談に行きにくいように感じた。利用していた人はたくさん利用して、サポートをしっかり受けていたが私は受けていないのでなんとも言えない
      私の住んでいるところからは乗り換えせずにいけるため、大変交通の便がいいといえる。駅からもバスが多く出ており、スクールバスもあることから通いやすいのではないだろうか。ただ坂道が多いところが難点である。
      揃ってはいるが、ゼミに入ることで使える設備などがあり、それらには結局触れることは無かった。心理学実験などで専用の器具を使用して実験を行うこともあったので、そこまで本格的なことでなければ大概は学べる
      人それぞれによるとしかいいようがない。その年によって人となりも変わるであろうし、楽しいキャンパスライフが送れるかはまさに自分次第と言ったところである。
      私が入部した際にはとても充実していたが、学外との繋がりが大切なサークルであったため、基盤となる先輩方が抜けてからはあまり頻繁な活動は無かったといえる。
      主に心理学についてである。入学してから思っていたものと違うと言っていた生徒が何人か居たので、心理テストみたいなものといった認識は改めた方が良い。

2017年09月投稿
    人文学部人文学科の評価
      私は創作・文芸専攻で勉強をしているのですが、本を書くことが好きな人にとっては楽しいと思います。他にはメディア・映像領域、マンガ・キャラクター領域、日本語・日本文学領域、国際・文化領域があります。キャリア形成プログラムが5種類(教職,図書館司書,学芸員,日本語教員,キャリアデザイン)あり,どの領域でも資格を取得しやすいです。特に図書館司書は、フォローアップ対策という専門プログラムがあって基本的な知識はもちろん、新たなサービス事例を使った図書館の可能性など専門的なことまで学べます。
      また設備もプロ仕様の物が揃っています。ラジオのスタジオは映像制作の実習室で、毎週ラジオを放送しています。マンガ制作室は手書きのアナログ制作だけでなく、カラーリングやデジタル処理にも対応しています。
      先生方の中にもいろいろな方がいて、外国人の先生や実際に作家として活躍している先生もいます。だから別の視点でモノを考えられるようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      優しく親身な先生が多い。集団、教育、産業、視覚、発達、など多くの分野の心理的側面について学ぶことが出来るため自分の視野が広がる。
      講義の中で心理学実験というものがある。心理学独特のレポートの書き方があり、それを実験の講義を通して1年かけてじっくり身につけることが出来る。レポートの書き方だけでなく自分がどんな実験をして卒業論文のためのデータを取るのかなど考えるのに必要な知識を身につけることが出来るのが良い。
      ゼミの先生が親身になって卒業論文の指導をしてくださる。心理学の様々な分野の先生がいるので卒業論文のテーマは心理学の中で自分の興味を持ったものをできるのが良い
      駅から大学までそこそこ距離があって坂がすごい。スクールバスの本数が非常に少なく混雑する。スクールバスが来る10分前には並んでおかないとまともに乗れない状態。
      名古屋キャンパスと三次キャンパスがあるので、部活やサークルが多いと思う。運動が盛んだったり、文化系も種類が多く選べる。サークルに入ると学部、学年を超えた友人ができ、大学生活が非常に豊かになる。

2022年07月投稿
    人文学部人文学科の評価
      興味のある講義ばかり!
      漫画やアニメだけじゃなく、小説が好きだったり、英語が好きだったり、考古学が好きな子まで楽しめる
      人文学の中でも、色んな分野に細かく別れているので、自分の好きなことをしっかり学べる。
      定期的に就職ガイダンスを開いてくれたり、ゼミの先生も個人的に相談にのったりしてくれる。
      送迎バスがある。
      最寄り駅から大学まで徒歩20分
      学校前の坂道、登校時が少しキツい
      全体的に綺麗
      最近、新しいテラス席も追加された
      学生ホールなど、学生が多く集まる場所に空調がしっかりしてある。
      入学時は交友関係が心配だったけど、同じ学部内で、気の合う友達がちゃんとできる
      楽しそうなサークルがたくさんある
      入学時での、サークルの勧誘の際、バンド部が外へ出てきて、実際に演奏をしてくれたことを覚えている。
      とても楽しそうだった!
      漫画、アニメ、創作、人文学、メディア、
      人文学でも、外国の文学や日本の文学についても学ぶことができる
      人文学、特に外国の文学に興味があるから。
      必修科目以外の、英語の講義も充実している。

人文学部人文学科の評価
      自分の学びを深めたい方におすすめです。図書館は3階まであり、地下図書館にも様々な図書資料が蔵書されていますし、視聴覚資料も充実しています。
      人文学部はオープン履修方式を取っていて、人文に関わる様々な知識を幅広く学べるようになっています。自分が学びたいものが定まっていなくても、色んなことを学べます。学びたいことが決まっていても、それに+αして学べます。
      1年生では基礎ゼミといって、大学生活での基本的知識を学べます。ビブリオバトルもやりました。今までに触れてこなかったような作品に触れられるとてもよい機会をいただきました。2年生から本格的にゼミが始まります。1年生はその下準備という感じなので、焦らず考えていけば良いと思います。
      結構いい方だと思います。インターンシップや職場体験の情報も入りやすくなっています。
      最寄駅の鶴舞線原駅から徒歩約19分です。市営バスでは平針南住宅から徒歩約5分です。ちょっと坂道がきついかもしれませんが、慣れやすい坂道だと思います。原駅からスクールバスが30分おきに出ていますが、時間にルーズで、1時間目に間に合わないことはあまりありませんが、2時間目以降の方は気をつけないと遅刻します。帰りも大学から原駅へバスが出ていますが、三好キャンパスへ行く方も乗っていますので、4時間目終了後に乗るバスはほとんど乗れません。
      学食とコンビニがあり、空き教室も基本的に常に開放されているので、食べる場所には困りません。改修工事をして間もないのでどこも綺麗です。パソコン室もかなりの台数確保されて、教室もそれなりにあるのでいいですが、人が集まりやすいので騒がしいのが難点です。
      サークルや部活に所属すれば友人ができたりすると思います。少人数の授業では話す機会が多いので、情報交換する仲ぐらいの友人は出来やすいと思います。ただ、オープン履修方式だと誰が何の講義を取っているか把握しにくいので、昼ごはんを一緒に食べたい時はこまめに連絡をとったほうが良いと思います。
      名古屋キャンパスだけで結構な数の部活やサークルがありますし、三好キャンパスへ行って、広い場所で部活ができます。文化祭はテレビショーのような企画もやっていて、将来テレビ出演や演出を目指している方は手伝うことで学べることがあると思います。
      1年生では2年生以降で学ぶ各講義の基礎的な知識を学び、2年生以降は専門的な学びが増えます。必修科目は総合英語と英会話、学校の歴史や教育理念を学ぶ講義、キャリアデザイン(社会に出た時に役に立つ情報や自分を見つめ直す講義)などがあります。
      私は小説家になりたいのですが、この仕事もデビューしなければなれないので、図書館司書の資格をとって、図書館に関わる仕事をしながら小説を書きたいと考えています。まだ1年生なのでどうなるかわかりませんが、今の私の展望はこんな感じです。
      私は創作の分野に興味があり、小説家になりたいと考えています。創作の勉強ができて県内の大学をしらみつぶしに資料請求したとき、この大学に出会いました。創作の分野だけで無く、他の分野も学べるオープン履修方式に惹かれ、選びました。
    昨年からオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が出た時は技能の講義以外はオンラインになりました。感染対策のため、マスク着用の徹底、キャンパス内の至る所で消毒液が完備されており、清掃員の方が朝からキャンパスの消毒に精を出しております。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      夢がない人の集まりでコミュニケーション能力も低い人が多い。就職支援センター以外でこの大学にいい所が浮かばない
      漫画やアニメについての講義は結構しっかりやってくれる。それ以外は他大学とはレベルが格段に低い内容の講義
      ゼミは教授と仲良くなれば簡単に取れる。しかし、上手く関係を築けなければ適当に扱われる。
      夢のない人の集まり。就職した友人の半分は3年以内に半分がやめた。
      徒歩15分くらいで普通。バスがあるので最寄りからバスに乗ることも可能
      とても普通。場所によっては夏場はどこに大学費当ててんだってくらい暑い。
      根暗な子が半分以上。恋愛は女の子は可愛い子が2.3人。男の子は教育学部に期待するしかない。
      学祭はあるがものすごくちゃっちい。私立高校以下。サークルに入っていない限りいつ学祭が行われているのかゲストは誰なのか知らずに4年間が終わる
      一年次は、謎の仏教の講義 二年次は、仏教ややりたいこと 三年次は、二年次の続き 四年次は、やる気のある人か単位が足りない人だけがくる
      ドラッグストア
      家から近かった。高校の時に就職したいと伝えたのに間違えて進学コースに入れられてしまった末路

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学