みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

前向きな人はやりたいことを実現出来る

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      現役で活躍する方のお話を聞けたり、業界の内情も聞けたりと利点があります。先生に質問しやすいところもあります。
      漫画家や小説家など特別講師が講義を行い、映像や実体験を元にした授業内容が展開されている。そういった点では充実している。
      3年次から創作やマスコミなど分野が分かれたゼミが始まり、その中から1つ卒業論文を視野に入れて選択します。ゼミ内の学生で合評を頻繁に行います。
      事務系の職業に就職する人が多いようです。具体的にどこに行きたいのかわからなくても相談できる場所が設けられているのでサポートは充実していると思います。
      最寄り駅から10分と近いですが坂が多く、住宅街に学校があるのでやや行きにくいかもしれません。
      図書館は使いやすく、キャンパス内は行き来しやすいです。ですが、一部設備は特定の学部の人でないと使えないところもあるので、やや不便に思います。
      サークルに所属すると同学年や先輩と交流を持つことが出来ますが、所属しなければ授業で交流を持つのは難しいと思います。
      サークルの数は多いと思いますが、三好と名古屋で種類が変わってくるので、入りたいサークルが希望するキャンパス内にあるとは限りません。大学祭では様々なゼミやサークルが参加しているので充実していると思います。
      1年次から2年次は専門的な勉強を出来ないのでもどかしく感じるかもしれませんが、3年次から専門分野にいれます。創作や理論も学べます。ゼミによっては卒業論文や卒業制作のどちらかを決めることが出来るので、ゼミを決める際はそれも参考にして選ぶといいかもしれません。
      決まっていない
      創作が好きで、それにはより知識を広めて自分なりのものを作れるようにしたかったためこの大学を選びました。著名な方の授業や興味のある授業が豊富にあったので入学したいと思いました。
    5月からオンライン授業が始まり、春学期はずっとオンラインでした。秋学期からは換気やソーシャルディスタンスを考慮し、各教室や学校の出入口に消毒液を設置されています。

東海学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学