みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.07
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業は難しいが、やりがいがあり、目標に向かって進むことはとても楽しい。総合的に満足している。
      先生が優しい。
      授業はサボっている人が多く、しっかり受けている人が比較的少ないと思う。
      授業中うるさい事もある。
      ゼミは色んなことができるし、自分で考えて授業することが出来るので大変充実している。
      就職実績率がいいと聞いているので、期待している。
      まだ1年生なので、何もやっていないがいい評判は聞きます。
      三好駅からは徒歩10分位かかるが、キャンパス自体はしっかりしていて、過ごしやすい環境。
      食堂が綺麗で過ごしやすい。
      体育館はきれいで冷房完備。
      とても過ごしやすい。
      食堂も綺麗で過ごしやすい。
      学内で恋愛はそこそこあるが、多い訳では無いと思う。
      もしかしたらもっとあるかもしれない。
      サークルは多いと思うし、充実していると思う。
      色々ありすぎて入るのは迷う。
      経営や経済、社会的な学びをしたり、英語の授業もある。
      苦手ではあるが、丁寧に先生が教えて下さる。
      経営をしたいと思っているので、そういった道に進む。
      キャンパスが素敵だったから。
      指定校推薦で、テストをうけなくてよかったから。
      経営学部に入りたかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      講義や施設は満足しているが、サークルの観点から友人関係が作りにくいのと、イベントも少ないため、大学生活を充実させるには自分で友人関係の輪を広げないと行けないと感じた。人との輪が広がる様なイベントがあればより良くなると思う。
      講義内容は比較的簡単で、講義内容を復習すれば単位を獲得することは容易。しかし、あまり学問と呼べる領域まで深く学習できる訳では無いので、講義内容の面白さには講師次第になることが多い。
      1年の後半からゼミを選ぶことが出来るため、卒論を作成や就職にあたって十分に選択期間がある。
      就活を手厚くサポートしてくれます。例えば、外部講師を交えての面接対策や自己分析が出来るので、効果的な練習が行えます。また、面接練習やエントリーシートの練習や添削なども大学内の機関で出来るので就活支援は充実していると思う。進学実績に関しては、大手企業や公務員に就職する方は少ない方ですが、優良な中小企業に就職する方は多く、就職率も高い。
      アクセスは三好ヶ丘駅から徒歩5分でとても便利。周辺環境は良いとは言えないが、駅が近いため駅を利用すれば関係ないのかもしれない。
      学生食堂があり、安価でおなかいっぱいになることが出来る。pc室や図書館もあるので作業環境もある。さらに就活支援を行ってくれる機関もある。
      部活動がとても盛んなので、部活をすれば人間関係は充実すると思う。しかしサークルがとても少ないため部活にはいらないかぎりは友人関係は作りにくいと思う、ちなみに名古屋キャンパスまで行けば充実している。
      学園祭はあるが私はあまり何が行われているか知らない、スタッフが集まらなくて中止になったこともあり、あまり盛りあがっているイメージはない。
      経営に関する基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます。簿記3~2級やITパスポートなど試験対策になる講義もあります。
      私は具体的に将来やりたいことが高校時代で見付かっていなかったため、経営を学んでおけば就活で幅広く進路を考えることが出来ると思ったことと、高校時代は理系だったが、高校時代の先生に理系の学科は忙しいと聞いたので、大学生活で私が自由に過ごせる時間が欲しいと思ったのが理由です。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とりあえず経営学部という感じで入る人が多いと思う。うるさい人と大人しい人の差が大きい。男の人が多い。
      単位の取りやすさで授業を選んでしまっているので詳しくわからない。先生たちは丁寧に教えてくださる。
      ゼミによる。私のゼミは演習が充実しているわけではないがとても楽に卒業できる。
      ゼミの先生は就職の進学のサポートをしてくれた。実績は学歴的にそれほど良くないと思っているが実際は知らない。
      駅はすごく遠いわけではないが近くはない。車を乗って行けるのは良い。
      他の大学と比べて豪華ではないと思う。特に不便とは感じたことはない。
      人によると思う。賢い大学ではないが私の友達はちゃんとした人ばかり。
      あまり学際のイメージがない。参加してない学生が多いイメージ。
      基本的に経営について勉強するが数学や国語などの基本の勉強もある。
      高校の頃と違う場所に通いたかったから。あとはなんとなくで選んだ。
      金融・保険

2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経済学をしっかりと学びたいと思っている人にはあまりお勧めできません。しかし設備は整っているのでそれを望む人にはお勧めです。
      教師陣がキャリアに乏しく、面白いと思える授業があまり受けられません。
      進学状況はまずまずです。学校側のサポートはあまりなく、自分でやることになります。
      駅からも近く、治安も良いところなので女性でも安心して通えます。
      設備は整っており、清潔です。潔癖症の人でも安心してこられるでしょう。
      男女比が均等なので出会いは多いと言えます。変な人もいないです。
      サークルは数十個ほどあり、充実したしていると言えます。ぜひ参加してみてください。
      基本的に経済について学びます。初めは基礎から、段々と応用的に。
      経済状況が良くない日本でどう生きていくか学びたあと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミが充実してました。マーケティングを学びたかったので、そう言ったゼミに入れたのでよかったです。ただ希望のゼミに入ることができない場合もあります。
      様々な講義から選べます。組み合わせも考えられることができます。
      たくさんの体験ができました。マーケティングを学ぶことができました
      行動する生徒にはサポートしてくれます。就活をあまりしない生徒にはサポートはあまりなかった印象です。
      周りには何もないです。薬局とモスバーガーしかないです。ただ駅が近いのはよかった。
      学食が小さい。お昼休みには席を探すのが大変です。学食のメニューは美味しい。
      女子が少ない。男子は友達がたくさんできそうだが、女子は難しい。
      ほとんど参加しなかった。イベントはあまり盛大にやってる印象はない。
      簿記や経営学、マーケティング。必修科目は仕方がないがその他は自分で選べます
      マーケティングを学びたかったため。駅が近いのと交通の便利が良かった
      流通・小売・フード

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強のサポートが薄い、もっと頑張って欲しい、図書館は充実しているが自分のやる気があればなんとかなる、、
      学費は高めだがいい所、偏差値は東海中学校よりかなり低いがいい
      少ないもうすこし増やして欲しい、、経営のコツがまなべるのはいいが
      学んだことを生かすため経済学部からは経営に関連する企業にみんな行く
      本当にえきから遠くてバスもないつうがくは自転車が濃厚だが坂がキツい
      いろいろある本も沢山あっていい新しいのはとてもいい
      サークルではみんな頑張って活動していはる。みんな元気で勢いがある。
      さーくるは20くらいあり少なめだと思うが、みんな楽しそうに活動している
      1年は本当に、基礎知識について習う、必須科目は本当に面倒、、
      昔から経済に興味があり、父も会社の社長をしており継ごうと思った

2021年04月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で何を学びたいのかをはっきりと考えを持った人ならばおすすめはできます。ただ、周りはスポーツで来ている人だったり、下の高校から上がってくる生徒も多くいるのでそれに流されないことですね。
      頭の良い悪いがはっきりとしている学部なんでそれに流されることがなければとてもいいと思います。
      就職実績はそこそこですね。
      ただ一生、東海学園大学という名前を背負うので、古い考えの人はいい印象を持つ方からは厳しい目で見られると思います。
      最寄りは名鉄の黒笹か三好ヶ丘ですね。
      2.300メートルくらいの坂を登ったらあります。
      慣れるまでは大変ですね。
      他の大学と比べると劣っているところが多いと思います。
      ただ、スポーツで来る人はとてもいい環境でできると思います。
      同じようなテンション、学習面の人の集まりなので楽しいと思います。
      愛知県の有名私立と比べると生徒数も少ないこともあって盛り上がりにはかけるかもしれないです
      どこの経営学部へ行ってもあまり差はないです。
      自分の学びことを専攻しましょう。
      下の東海学園高校から上がった。
      最寄り駅からある程度近いから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      講義の質や周りの人間など総合的に見て、さすが勉強していなくても入れるような大学だなと感じる。卒業生の就職先などから、経営関係ないと思うことも多い。
      1学期あたりにためになる講義が1.2個あるかないかレベル
      新型コロナウイルスによる遠隔授業によりさらに授業の内容や質下がったように感じる。レジュメを配るだけであったりと単位のためにとってはいるが人生の時間を無駄にしているようなことが多々ある。
      ゼミでの活動はほぼほぼないといってもいいレベル
      先生にもよるだろうが、ゼミの時間はお友達とひたすらにしゃべっている人たちが9割のイメージでただひたすらにうるさい。ゆるそうな先生は楽だが周りの質は極端に落ちる。
      ゼミにより卒論のテーマが変わるので3.4年はそこで選ぶのが最適解だと思う。
      実績については特段悪いという話もないがサポート面は今のところ受けたことがないのでよくわからない。
      まぁ郊外なので仕方のないことだが駅からの距離も近くはなく、行きは上り坂で夏場は来るときに割と汗ばむ。
      周辺環境は特に何もない。本当に何もない。
      飲みに行くにも遊びに行くにも最低でも赤池までは出てこなければいけない。
      新型コロナウイルスの影響でスクールバスの停車駅が少なくなったりしているのもとても残念。
      グラウンドは広く、水泳用のプールもあり、ジムもある。特段汚いということもなく不便はないレベルだと思う。逆に言えばこれといって良い面も特にない。音響もプロジェクターの映像も不備なく使えている。ただ、講師陣に機械音痴が多く、マイクがつかない、PCが動かないなどのせいで無駄に時間が過ぎることもしばしばある。
      喫煙所は二か所にあったのが一か所に減ってしまったため喫煙者にはすこし移動が手間である。
      言い方は悪いが学内でまともそうな人間を見つけるのがすごく難しい。
      講義中寝ている人、ゲームをしている人、ひたすらしゃべっている人、帽子をかぶりながら受けている人などばかり。
      恋愛関係については大学内では考えたことがないのでわからない。自分の周りにも大学内で付き合っている人などはいない。
      サークルは入っていないのでよくわからない。活動場所が名古屋キャンパスだと入る気にならない場合がある。
      経営についてや簿記などの会計について、大学が仏教系なのでそれに基づく共生についてなども学ぶ。
      二次試験で科目数が少なく楽そうだったためと自分の時間が確保しやすそうだったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      スポーツが得意ならスポーツ健康科学部に行けばいいし大学っぽい変わった授業を受けたいのであれば名古屋キャンパスの心理学部に行った方がいいし学力的にも履修する講義の内容的にも微妙。
      講義の進め方や内容が中学や高校の時とあまり変わらず、自分に有益な授業だと思えるようなものが少ない。
      ゼミ担によっては今までの授業とははっきりと分かるくらい自主的かつ専門的なゼミ活動を行える。
      中学生なのかと思うくらいの就職に関わる様な基礎的な抗議は存在するが具体的な就職活動の進め方や一人一人に対するサポートは余り見受けられない。
      車を持っていると便利だが電車通学だと最寄り駅からキャンパス敷地内に入るのは早いが校舎に向かうまでに1番時間がかかったりキャンパス周辺に徒歩圏内で行ける場所が少ない。
      学生全員が使えるジムが2つあったり食堂が広く2階にはコンビニのようなものがある為空きコマや休憩時間等で使用することが出来る。
      自分に合うような友達も沢山いるけどそうでない人や関わりを持つ機会が無い人がほとんどな為。
      サークルと言われてこれというものが思い浮かばないくらいにサークルの活動よりも部活動の方が力を入れている為あまり印象的なものがない。
      経営に関する基礎的なものならばマーケティングや会計、現在存在する企業に関わる中小企業論など。
      しかし、半分は中学や高校で習うような英語の授業やSPIの対策の授業も毎年あり特に一年次はあまり興味のない授業がある。
      第2志望が本命だったのだがそこに落ちた為センター利用で出願していた今の学部に入った。
    オンライン授業、必修科目コロナ対策の為に席の間隔をあけて行っている。 通学困難届が出せる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことが明確な人はそれなりに良い学部です。
      特に検定が取れる授業も多々あるので、自分のスキルアップができる。
      幅広い分野を学ぶことができる。
      資格等は自分から積極的に受けないと取れない。
      キャンパスが三好なのが少し不便。
      ゼミは1年生からあります。
      2年生から本格的にゼミ担当の先生の専門に基づいて授業が行われる。
      先生によってやる事が全然違うため、自分に合った先生のゼミに入ることが重要。
      就職サポートはそれなりにやってくれる。
      やる気次第ではそれなりの会社にも入れている。
      周りには何もない。
      コンビニもない。
      名古屋キャンパスにみんな憧れている。
      グラウンドは素晴らしいが、校舎はとてもショボいです。
      学食も美味しくないです。
      男女比率が男子7割、女子3割ってとこなので、部活やサークルに入らない限り出会いはあまりないかと。
      他大学よりは充実していないです。
      イベントもあまり力を入れてないです。
      1年は入門の授業が主で、2年次から専門的な授業が始まって行く。
      特に夢がなく、経営学部は就職先が幅広いため志望した。
      また、将来どのような職種にも対応できると思ったため。

東海学園大学のことが気になったら!

• 三好キャンパス
    愛知県みよし市福谷西ノ洞21-233

名鉄豊田線「三好ヶ丘」駅から徒歩25分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学