みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

人文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      就職に対してとても熱心に指導が行われています。
      また、学生も部活、サークル、バイト、勉強と充実している人が多いです。
      また、同じ目標を持ったひとが集まって勉強しているので、勉強に集中できる環境が整っています。
      していますが、たまにやる気のない先生もいます。
      ですが総じて学生のことを気にかけてくれる熱心な先生が多いです。先生と生徒の距離も近く、相談もしやすいです。
      少人数で学習できる時間が多いです。
      また、比較的早い時期から研究室で専門的にまなぶことが出来るので将来の目標設定がしやすいと感じています。
      特に愛知県内の企業への就職実績は高いです。
      また、学生に対するサポートも熱心に行われています。
      先生方も就職指導に熱心な方が多く、相談もしやすい環境が整っています。
      原駅から近いです。
      駅からみんな徒歩で通学しています。
      学内の施設には新しいものも多く、学習に集中できる環境が整っています。
      色々な学生もがいるので面白いです。
      自分に合う人を見つけて、楽しくやっている人が多いです。
      他学科の人とも交流が出来るので、本当に色々な学生と楽しくやっていけて視野が広がります。
      充実しています。
      サークルの種類も多く、他大学との交流もあるので楽しくやっています。
      臨床心理士になる為の勉強をしています。
      大学院で心理を研究しています。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      学びたいことがある人よりは、まだ興味のあることがわからない人にむいている学校だと思います。また簡単に進路を変更出来るので強い意志を持って進むか、周りに流されて楽な方へ進むかが大きなポイントになる学部です。
      人文学科では創作系、メディア・アナウンス系、日本語日本文化系と幅広い分野について学ぶことが出来るのが特徴です。ただ専門の学校より深く学ぶことはできないと思います。心理学系に関しては、2014年度から人文学部の中に心理学科ができたので集中して学べるとおもいます。
      創作系にはマンガ家の先生、小説家の先生、児童文学の先生、メディア系にはテレビ局で働いていた先生、日本語日本文化系には日本美術史の先生、中学や高校教師をしていた先生など、その道に詳しい方がたくさんいて充実しています。
      自分が就職をするという選択をしないつもりなのと、まだその時期を迎えていないので就職に関しては何とも言えません。
      地下鉄の駅からは歩いて15分ほどかかりますが、市バスであれば5分ほどで最寄りのバス停に着きます。バス停からはそんなに遠くないので便利だと思います。
      とてもキレイな校舎と、そうでない校舎とあります。図書館は現在新しい図書館を建てていて、数年後にはそちらに本が全て移るはずです。大学でやる講義に関する内容の本はとても充実しています。
      フレンドリーな人や個性的な人が多いように思います。個人的な印象としては周りが見えていなくて考え方が幼いような気がしますが、学校のレベルがそうなので仕方ないと言い聞かせています。きちんとしている人はきちんとした考えを持っているな、ということを実感できます。
      日本語について学んでいる最中です。日本語の変遷の歴史や、文法による感じ方の違いなどを学んでいます。
      高校時代の学力でも、国語の教員免許(中一種)が取れるところを探していて、見つかったのがここだったからです。
      その他
      利用していません
      この大学に入るためには特に対策もしていませんでしたが、周りの友達と一緒に高校でやっていた受験対策講座みたいなものはとっいていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      人文学科は幅広く興味のある内容を学べます。将来何をしたいのか決まっていなくても、幅広く学んでいるうちに興味のある分野を見つけられるかもしれません。楽しく過ごすことのできる大学だと思っています。
      基礎教養から専門科目まで、さまざまなことが幅広く学べます。マンガやアニメのこと、自分でマンガや小説を書いてみること、日本の文化や言葉についてなど興味のあることを学べます。英語の授業は必修になっています。
      地下鉄は、鶴舞線原駅が最寄りで、徒歩15分くらいです。講義の時間に合わせて原駅、赤池駅からスクールバスも出ています。市バスは平針南住宅が最寄りで、徒歩5分ほどです。住宅街の坂を上ったところにあり、立地はよいほうです。
      校舎は新しくきれいなので快適です。現在新しい図書館を建設中で来年あたりには使えるようになるそうです。学食は値段は普通くらい、味は学食にしてはよいと思います。そのほか、学内コンビニもあります。
      個性的でさまざまなひとがいます。基本的に、人の好い方が多いように思います。地元主身の人も、下宿をしている人もいろいろな地域の人と友達になることもできます。
      文科系には、放送部、アニメや小説を書いたりすることのできるサークル、演劇サークルなどいろいろあります。運動系にはテニスやバレー、アルティメットなどがあります。また、三好キャンパスのサークルや部活に加入することもできます。
      マンガや日本文学、言葉について学ぶことができます。また、マンガや小説を自分で書くこともできます。
      さまざまなことを幅広く学ぶことができるから。
      赤本の過去問をやった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      そこの学部で学びたいことがある人はそこで学ぶことをオススメしますが、そうでない人は他の学部のほうが将来仕事の役に立ちそうなことをしているので管理栄養学部なども覗いてみることも勧めます。
      当時私自身に明確な目標がなかったというのもあるが、その分野ごとにはっきりと分かれているため、話についていけず諦めてしまう授業もあった。語学系のフランス語や英語圏文化研究などは本場の人が直接教えてくれるのでより本格的なことを学べました。 他にもマスコミ系の授業や心理学、脚本創作、漫画研究など各分野専門の先生を連れてきてくれているので非常に勉強になった。なので、やりたいことが決まっている人はオススメ出来るが、正確にやりたいことが決まってない人は授業を決める前に一通り回ってみることをオススメします。
      ゼミは主にそのゼミの先生の担当分野を主に勉強したり研究したりするので、興味のある先生は授業を聞いてみたり、先輩方から話を聞いてみることを勧めます。いくら自分に向いているゼミでも飲み会とかがあまり好きじゃない人で飲み会がたくさんあったりするゼミもあります。
      就職活動に際して、自分の希望を伝えたことに関しては全力で協力してくれるのですが、その際にたまに人があまり受けていないような職種も紹介されたりするので、興味がなかったらはっきりと興味がないと言わないとどんどん紹介されます。
      最寄り駅は鶴舞線の原駅ですが、原駅からは結構歩きます。約20分くらいは歩くと思います。また周りは住宅街なので、アパートとかもあまりありません。駅の周辺にならそこそこあるので、自転車などを持ってくることを勧めます。
      新しい施設と古い施設が合体しています。新しい施設は問題ないですが、古い施設は夏場とかはエアコンの効きが悪いです。ただ、図書館は古い施設ですが、エアコンの効きも良く、良い雰囲気を出してくれているのでオススメです。 食堂が広く、他の学部の人達が来ても座れるような広さです。
      サークルに入るとサークル内で輪が広がっていきますが、ゼミ、授業などではあまり輪が広がらず、いつもの特定の人たちで集まっているような印象を受けました。
      サークルはたくさんあり、サッカーなどは三好キャンパスに行きますが、芝生のグラウンドなど本格的となっています。
      1年生では色々な授業を選択出来て、自分の学びたい授業を選択出来ますが、仏教の学校なので必修科目に必ず仏教関連の授業が入ります。
      飲食業界の総合職
      ゲゲゲの鬼太郎を描いている先生が講師として来ているので、その人から色々勉強したいと思い入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      自分がやりたいことが大体決まっているなら多分、大丈夫かと。学びたいものには講義数もそれなりにあるので。
      図書館はここ数年で建て直されたが、立て直し開始の年度には卒業した。学食もいまいち。チェーン店などはない。
      漫画創作、小説創作等自分のやりたいものは何か明確にして探すのが一番いい。
      あまり活用しなかった。県外の企業情報は少なく、自分で探した。
      地下鉄鶴舞線原駅から大体10分の距離。近くにはダイソーがある、
      図書館は立て直しが多分終わったはずなので、新鮮味がある。漫画も豊富。
      学内の友人関係、恋愛関係は、気にしたことがない。興味ないし、人それぞれ。
      1年に1回学祭がある。出し物は豊富。ゼミによって参加するしないは自由。サークルも豊富かも。自分はサークル入ってない。
      1年時、必須並びに主専攻福専攻共に取れる単位は必ず取るほうがいい。後々就活自分がに時間に余裕があるので。ゼミは3.4年飲み。
      介護職
      小説を書きたいと思っていた。高校時に説明会に何校か来た際に小説創作の授業があると話があり、又専門は親がいい顔しなかった事もあり、ここにした

人文学部人文学科の評価
      私立だし、それなりに一通りのものは揃っている。この言葉につきる。充実した学生生活を送れるかどうかは結局行動次第。
      可もなく不可もなくという感じだったと思う。 ときどき変わった講義があった。
      特に印象に残っていないので何ともいえない。 逆に言えば、それほど困った事態もなく安定していたとも言える。
      可もなく不可もなくという感じ。サポートもまあ、ない事はないのでは。
      駅からスクールバスも出ているし、悪くはない。 学校は山の斜面にあるので、学校の周りは坂(上り坂)。
      私立だし、相応には整備され揃っていると思う。払った授業料に見合っていると感じるかどうかは人によると思う。
      行動次第なのでは?自分はあまりそういった事は無かったので、何とも言えません。
      サークルの数もイベントもそれなりで一通りある感じ。 困りはしないでしょう。
      一応文系で、おおざっぱに人とか文学とか文化とか。 心理学やら司書やらの講義もあった気がする。 講師はピンキリ。面白く興味深い講義や講師も居れば、その逆も存在する。
      中小企業の総合職(営業、顧客サービス)。
      文学、心理学、社会学なんかに興味があったので。 あとは家から近かったから。

2016年02月投稿
    人文学部人文学科の評価
      ちゃんと明確な目標を持ってチャレンジしてみる気がある人にとってはいいかもしれないが とりあえず入ってみようという人には手に職をつけることができないのでいまいち
      文章を書いたり、サブカルチャーを研究する授業は勉強意欲を刺激されるが 他の授業はかなり硬いので授業をうけるのが結構辛い
      真剣に学びたいという人から単位さえ取れればいいという人いろいろな人にあったゼミが充実している。 個々の目的にそって勉強できるので便利
      自分でやるという習慣がないとここの就職課は辛いと思う。割りとほって置かれるのでいつの間にか取り返しがつかなくなったということがありえる
      かなり辺境の地にあるので交通が不便。また周りに若者向けのお店が全然ないので正直おもしろくない。近くにすまないと結構大変かも
      食堂がいまいち美味しくない。特にラーメンの麺が美味しくないのが残念。ものすごく安いというわけでもないのでそのあたりもいまいち
      ちゃんと何か目標がある人にとってはいろいろなイベントもあり出会いもあると思うが、社交性がない人にはそんなに交流する機会はないかも
      自分で書いた小説をその授業を受けている人に批評してもらう
      伊藤ゼミ
      文章を書いたり、本を読んだり、国語に関すること全般について取り扱う
      文章を書いてみたかったが、やり方がわからないのでここで学ぼうと思った

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      小説を書きたい、創作をしたいという気持ちがある人にはいい環境だと思います。ただし、自分で動ける気概がないと大変です
      創作が出来る授業が結構あるのでそういうのが好きな人には単位も取れて一石二鳥になると思います。単位自体は取りやすい方だと重います。
      差が結構あります。やる気のあるところとやる気がないところ両方あるので、その人の授業をみてきちんと決めるべきだと思います。貴重な2年間を過ごす場所なので
      毎週のように講義はありますが、個人的に相談はとてもしにくかったです。就職課が狭いという理由もありますが就職する際には、自ら動けないとここで職にありつくのは難しいかもしれません
      地下鉄の端なので住んでいる場所によってはとても時間がかかると思います。また近くになにもないので面白くはないです。勉強をしにくるところだと割り切れれば悪くないかもしれません。
      広い学食がありますが、味は正直いまいちと言わざるをえないです。また特に安いわけではないと思います 値段相応。特に麺料理がおいしくない。春雨を思いますような感触です
      基本的に明るい人が多いですが、逆に寡黙な人も少なくはありません。ただ友達を作ろうと思うとサークル活動は必須かなと思います。
      物語を書いたりしてみんなで批評しあったり、有名な物語を読んだりして内容を考察します
      文章を学んで物語を書きたいと思ったからこの学校に入学しました

在校生 / 2011年度入学
    人文学部人文学科の評価
      好きなことが学べる。先生も協力してくださる。先輩とも後輩とも仲良くなれる(?)いろいろな授業があって楽しい。
      専門的な先生が多いので、深く学ぶことが出来る。でも興味がない講義なら眠たくなるかも。しっかり目を開けて聴いてください。予習復習も忘れずに。
      先輩とも教授とも仲良くできた。しかし年上の人には敬意を払い、敬語を心掛ける。先生にため口なんて絶対にダメです。あと感謝の気持ちも常に持ち、それを口に出しましょう
      就職活動もとても難しい問題です。先輩の縁も大切に。何か紹介してもらえるかもしれません。あとキャリアセンターも良く活用しましょう。相談に乗ってくれます。
      アクセスは…。どうでしょう。車で通う学生も多いですね。近くに尞もあります。大学1年生だと若葉マークをつけている学生さんが多いのではらはらします。事故には気をつけて。
      綺麗で清潔な教室、研究室、カフェテリア、ラウンジ、食堂です。掃除のおばちゃんも明るくにこやかな方なので、たまにはお話ししてみましょう。ポイ捨てはいけませんよ。
      友人はたくさんできました。長期休暇には一緒に旅行に行ったり、文化遺産を見てきたり。大学帰りにはおいしいケーキやスイーツを食べに行ったり。ショッピングも楽しみました。
      人文学科。日本文学についても触れながら。
      大学入試のことですよね??忘れました。もう3.4年前のことですから。
      AO入試
      過去問を解く。小論文の練習。面接対策などなど。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      国語科教師を目指して講義を選択していたので、授業の量が多く、また拘束時間が長かった。
      2限目の授業が終わってから、5限目の授業まで図書館で時間を潰すこともままあった。
      教師になるための必須授業の中で、教授自身がやる気がなく、少し不満な点もあったが、概ね適度に厳しくてやりがいがあった。
      小説家を目指す生徒を見てくれるゼミや、民俗学を学べるゼミなど、人文学科ならではのちょっとマニアックなゼミが多い印象。
      好きな者同士が集まるので、結果楽しいキャンパスライフを送ることが出来た。
      また、先生が色々気にかけてくれたり、ゼミでの飲み会などもあって安心してコミュニティに溶け込むことが出来たと思う。
      総じて楽しかったという思い出。
      私の住んでいた実家からは、電車で1時間と離れており、通学はそういう意味では大変だった。
      しかし、駅からはそれほど離れている訳では無いし、スクールバスも最寄り駅から出ていたので非常に便利だった。
      ホームセンターなどの小売店

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学