みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

人文学部 口コミ

人文学部心理学科の評価
      授業は充実しておるレポート課題が多いいろんな分野の内容を満遍なく学べる卒業後の進路選択の道がいろんなジャンルでいける文系と理系の要素が合わさったタイプ
      講義・授業の内容については、シラバスにだいたい基づいて行われている教授や講義の先生はついては、いい人もいればよろしくない人もいて運次第なところがある講義中の雰囲気は割といい方だと思う課題に関してはいいと思う単位については割と比較的に取りやすい方ではないかと思う、2年生基礎実験、応用実験のレポートはなかなか過酷だった履修の組み方については普通に取って行ったら難しくてはないと思う
      ゼミが始まる時期については適切だと思う選び方についても妥当だと思うゼミの説明方は何回もあった自分の所属しているゼミでの活動は始まる前に一人ずつ1分間お題に沿ってスピーチをする
      学校の方で対策を行っている就職専門の課があるお知らせメールが来るサポートは充分だと思う先輩方の話も聞ける
      最寄駅から少し距離がある歩くとだいたい25分ほど坂の上にあるから登るのが大変スクールバスに人が多すぎて乗れない
      綺麗なところとボロいところの差が激しい昼食を食べれるようなスペースをもっと欲しい、実際足りていないためお昼が食べられない
      学内の友人関係はわりと大人しめな人が多いせいか、そこまで複雑な関係になっているところはないとおもいます
      サークル、部活には所属しておりません大学のイベントも行っています正直告知が弱いのでいつあるかなにするかは把握しておりません
      1年次は必修科目が多いから大変だと思う、また一般的な科目が多め2年次は専門的な分野に少し踏み込む、基礎実験、応用実験が大変
      なにも決まってない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      勉強したいと思っている人はもっといい大学を目指した方がいいかも。心理の道に進みたかったけど、同じ目標の人には出会えなかったし、最初はそう思っていても、先生にレベルの低い大学だからと言われてやる気をなくした。
      様々な授業を受けられるが、教授によっては一生懸命な人、適当な人がいる授業もある。
      ゼミは、関心があることよりも教授で決める人が多い。充実しているかどうかは普通だと思う。
      学んだことを活かした職場に着く人はほとんどいない。就活のサポートもあまり積極的ではなく、人によっては全くためにならなかったり、とりあえず就職率を上げるためか、適当な職場を紹介されることもある。
      大学のバスが駅から出ているが、本数が少ない。駐車場もないため、路駐も多く、不便だと思う。
      場所によっては全くエアコンが効いていないところがあったり、コンビニや学食は全て学生証にお金をチャージして使わなければいけないため、少しだけ使いたい場合に不便。
      狭いキャンパスなので、友達はできやすいと思う。顔見知りも増える。
      種類は多いし、自分でサークルも作れるので他の大学並みだと思う。
      1~2年で臨床心理か行動心理のどちらかに決めるが、ほとんどは好きな教授の専門に合わせることが多い。心理学部で心理の道に進む人は少ないため、あまり将来的に役に立たない。
      人材業界の営業職
      とりあえず心理の道に進みたく、この大学が学力に合っていたため。
    オンライン授業が実施されていると聞いていますが、自粛中の学費の返金が少なく不満に思っている子がおおいときいています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      勉強だけでなく、人間関係にとても満足している。就職した後も、そこで出会った人間関係は続いている人も多く、充実した日々を送ることができた。
      同じ学科でもコースがわかれており、自分の選択したコースに特化したものでない授業でも、幅広く履修することができた。
      ゼミが始まるのは3年からだったが、1・2年からゼミのような授業があったため、どの先生のゼミに入るか早いうちから考えることができた。
      最寄り駅の鶴舞線原駅から歩いて通学できる距離ではあるが、坂道で通学は大変だと思う。無料のバスも駅から出ていたが、人が多くて自分は一度も利用しなかった。
      比較的、校舎も設備もきれいで充実していると思う。学内でもアンケート調査があり、割と大掛かりな設備でも随時改善されて言っていると思う。
      そこまで大きな大学ではないため、顔見知りや、知り合いがおのずと増えていく。
      学祭だけでなく、学部主催のイベントや、ゼミ単位のイベントなどが行われている。サークルに入っていなかったけれど、イベントは参加していた。
      やりたいことがわからなくても、取り扱っている分野が広いため、さまざまな分野の勉強ができると思う。
      学習塾の事務職
      心理学を学びたいとは思っていたが、興味があっただけで、大学院に行ってカウンセラーになりたいとは思っていなかった。そのため、専門以外の分野も幅広く学べるので、入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      小説や漫画や詩や俳句、そういった創作系に興味がある人にとってはとてもいい大学だと思う。ただ、創作系の分野では創作することが多々あるため、続けられる意思がないといけない。
      創作系に関しては、その分野の専門家が多数おり、中でも賞を取るような教授や特別講師や現役の作家が教壇に立つため、さまざまな専門知識が得られる。
      創作のためのゼミもあり、レポートというものはなく、小説や詩などを発表したり、また卒業制作では小説などを提出し冊子にすることがある。
      キャリアサポートセンターの方々もとても親身になって就職先の相談に乗ってくれたり、面接指導などもしてくれるため十分と言える。
      最寄駅は鶴舞線原駅などがあるが、駅からは歩いて15分くらいで夏はとても暑い。だが、無料バスが出ているため、それに乗れば快適に通学することができる。また、近くにはコンビニやスーパーもあるため、昼御飯や飲み物やお菓子を買う学生も多い。
      製造系

2017年03月投稿
    人文学部人文学科の評価
      悪くもなく良くもなく、やはり人のやる気次第で良い方にも悪い方にも転がるような学科だとは思うが、それはどこへ行っても同じだ。この学科に行く人にオススメするならば、創作系の専門学校へ行きたくても親が、その他の人に許してもらえない人にオススメする。
      マンガやアニメを軽く扱った講義や、創作系、詩や小説、シナリオ・脚本を書く講義があります。内容は物足りないかもしれませんが、ちょっとしたところで「そうなのか」と言える部分があると思います。基本を学ぶには良い機会です。もちろん、一般教科も、何これ?と思う講義もあると思います。そこは広く浅く、時には深く知識を得れる場と考えましょう。努力次第では教員資格や司書資格、博物館関連の資格などを取れる講義もあります。先生はやっぱり人によりけりと言えましょう。
      名鉄を使えば、大抵は行けると思います。地下鉄から原駅に出てからはスクールバスが出ています。歩きなら15分程度、道によってはローソンやファミリーマートがあります。一応学校にもコンビニはありますが小さいので品揃えがいいとは言えません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      一時期話題になった人文学部ですが、私は卒業してからも人文学部でよかったなあと思います。
      人文学部では何を勉強してるの?とよく聞かれますが、私は遊びを学問していると思っています。人が作ったラノベ、映画、漫画など世間一般的には娯楽と判断されがちなものを教材として学んでいるからこそ、人生の楽しさの幅が広がります。「こういう見方をすると面白い!」「こういう解釈の仕方があったんだ!」と多彩な視点から物事を見られる能力が培えると思います。
      ただ、それが社会に出て直接役に立つかと問われるとはっきり肯定できないので星は4です。
      すごくおもしろかった?!!
      (私の在学時は)コースが4つあって、どのコースの授業でも履修することができたので、いろんな話が聞けて楽しかったです!
      1年から2年まで基礎演習というゼミがあり、半期ごとに変わります。全く興味のなかった分野をこの基礎演習で受け、その面白さに気付く人もいました。
      3年からは自分の興味のある分野を研究している教授を選択できる専門演習に変わります。
      私が四年間で1番充実していたのはゼミだったと思います。同じことを興味を持っている仲間たちと一緒に学べたことがすごくおもしろかった…!!
      私がよく知らなくて、、、すみません。
      名古屋地下鉄の鶴舞線原駅が最寄りですが、駅から20分ほど歩きます。バイク通学は申請すると可能ですが、車通学は認められていません。
      ただ、周辺には100均や飲食店がたくさんあるので、よく友だちとご飯に行きました!
      図書館がすごくきれいです…!!たくさん利用したかったんですが、泣く泣く卒業のタイムアップが来てしまいました…。実用書、小説、漫画、絵本、教科書などなどなんでもあって、自習できるスペースもあり、1日そこで過ごせちゃうくらいでした。
      同じ授業を取ってる人と仲良くなることが多かったです。そんなに大きくない学部なので、授業によっては少ない人数で受け、全員と仲良くなることもありました。
      サークルに所属すれば、先輩後輩の関係も作ることができると思います。
      秋に学園祭が開催されます。各サークル、有志のゼミで出し物や屋台を開いたりしています。
      アナウンス、情報メディア、創作文芸、漫画、映像、日本語、日本文化、国際交流、実践教養、(心理、臨床、教員養成、日本語教員)
      これらが幅広く勉強できます。
      ※心理系の授業や、教員資格のための授業も、私の年度は履修することができましたが今は分からないです。大学のホームページでご確認ください。
      公務員

人文学部人文学科の評価
      自分の興味のある科目を受けることができるので視野が広がると思う。心理系はレポートがあるので少し大変かもしれない。
      先生と生徒の距離が近いので色々相談できると思う。先生によってテスト形式が違う。レポート提出や講義中にテストがあるものもある。
      ゼミでは自分の興味があるテーマについて調べることができる。先生によって指導が違うのでよく考えてゼミを選択するといいと思う。
      毎週ガイダンスがある。就職課に行くと色々相談に乗ってくれる。
      駅から少し遠いので疲れる。学校の周りは何もない。最寄えきは原駅です。
      図書館が新しくなった。漫画やDVDが見れるので快適に過ごせる。
      サークルに所属すると先輩や後輩ができるのでいいと思う。友達もできると思う。
      自分の興味ある分野の科目を選択できる。必須科目を取らないと卒業できないので注意する。
      中小企業

投稿者ID:208250
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      幅広い分野を学びたいと考えている人には持ってこいの学科だと思います。アニメーションから心理学から様々な先生がおり、絵を描いたり、実験をしたりして楽しく講義を受けられます。部活やサークルも多くあり交流するには抜群です。
      心理学では、認知、行動、視覚など様々な分野の先生がおり、学びたい、興味があるかもと思った講義に進んで受けることができます。講義中でも質問出来たりと分からないときにすぐに聞けます。講義のプリントも配ってもらえて進んでいるところがすぐに分かります。
      ゼミの先生は学校や講義の相談にはもちろん、個人的な相談にも真摯に耳を傾けてくださりとても通いやすい研究室になっています。卒論や就職活動にも相談に乗っていただけたりアドバイスを下さったりととても助かります。
      就職率はあまり良くないですが、個人のやる気次第で勝ち取れるはずです。就職課の方々は常に相談に乗ってくださって1から教えてくれます。ガイダンスも沢山開催していて、行けば行くほどスキルを身につけられます。
      最寄り駅から徒歩20分で歩くには少し遠く、また学校までは坂があるので、夏や冬は大変ですが、スクールバスもありますし、基幹バスも近くまで通っているのでそこまで不便ではないと思います。飲食店も多くあるのでお昼休み等には出かけられます。
      図書館が新しくなり専門書庫が増え、困ることはありません。体育館も新しくなったので使いやすいです。しかし、講義棟は古いので暖房冷房が効きにくい部屋も多くあります。モニターも少し見にくい印象があります。椅子も少し座りにくい部屋があります。
      入学した後はレクリエーションが学部ごとであり、歓迎会なども開かれとても同級生と馴染みやすい環境にあります。部活やサークルに所属することで一層先輩などと交流を深められます。学部を越えてカップルもいます。
      1、2年生の時は主に心理学の基礎を、3年生ではその応用をやって実験等は2年生の時にやりました。
      三宅ゼミ
      少人数で学生間も仲良く、また先生と楽しくゼミをしています。
      心理学を学びたいと思ったのと、他の分野も学びたいと思った講義を受けることが出来るから
      AO入試
      ネット塾
      面接練習と高校基礎の勉強を主に行った、一般入試では応用よりも基礎を重点にやった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      大学なので、自分自身の時間の使い方次第である部分は大きいと思うが、ある程度のものはあるといった印象。多くを望まないのであればいいのではないかな、と思う。
      様々な分野の講義を受けることができる。アニメや漫画、映画など、趣味として好きな物を講義として楽しみ、さらに深いところまで学ぶことができる。講義ないで、アニメや映画を見る授業もあった。
      3年生からゼミが始まるが、3年生の段階で卒論に向けて動き出すことができ、さらに遅れている場合にはゼミの担当の先生が居残りにまで付き合ってくれることもあり、充実したゼミを送ることができた。わたしがいた時はまだ心理学専攻という形で心理学科ではなかったので、また少し変わってくると思うが、先生方が協力してくださり、調査の方も順調に進めることができた。
      正直、就活にはあまり手を入れてなかったので、書くことはあまりできないが、就職試験のための講義や、卒業生の方のお話を聞く機会、キャリアサポートのための特別講義など様々な講義があった。
      駅から少し遠い上に、スクールバスも決められた時間に1台しか来ないため、一限に必修が固まっている曜日などは余裕を持って駅に着かないと、人が多すぎてバスに乗れないことなどがあった。
      わたしが在学中に図書館が建て直しされたため綺麗になっている。映画なども借りることができ、空きコマに図書室で映画も見ることもできるし、漫画などもあるので、空きコマによく利用していた。 それ以外の設備はあまり利用していなかったが、漫画を書くための教室なども存在しているため、漫画家を目指してる人にはいいかもしれない。
      わたしはバイトメインで生活していたので、あまり参考にはならないと思うが、学校行事などが少なく、サークル等を除くと講義以外で人と関われるタイミングが少なかったように感じる。
      イベントがなによりも少ないように思える。学祭も大きなものではなく、小規模なものというイメージ。仏教系なので、仏教に関するイベントが存在する。4月、入学して割と早い段階で、みんなで京都に行くイベントがある。
      現在は心理学科が設立されているため、わたしがいた頃とは変わっているが、当時は心理学も学べたし、それ以外のメディアに関すること、漫画やアニメ、文学など様々な分野を学ぶことができ、楽しく講義を受けることができた。
      卒業してすぐは、就活を行っていなかったため、派遣社員をしていました。
      当時、心理学を学びたいという点に重きをおき、自分の高校が専門学科であったため、偏差値が平均ほど、県内である、指定校推薦で入れるという条件で探した結果、東海学園大学にしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      幼稚園や保育園で働きたいと思っている人にはすごく良いところだと思います。部活も充実しているので、勉強と部活の両立を楽しみたい人にもおすすめです。先生たちや友達関係もすごく良くてこの大学を卒業して本当に良かったと思いました。
      今でも大学の友達とは旅行に行ったりするほど仲良しです。
      ピアノを練習できる自習室や、勉強スペースである図書館も充実しているのですごく良いと思いました。
      ゼミは自分で勉強したい分野や、学びを深めたいと思う先生を自分で選べます!
      今の就職先にも教務課の先生がたまに連絡してきてくれたり、園に見学に来てくれることもあります。就職時のサポートだけでなく、その後の様子もたくさん見ていただけるので、すごく心強いです。
      また大学にも遊びに行きたいと思います。
      最寄駅からはバスが出ていますが、1時間に2本と、本数は少ないため、少し不便だと感じることもありました。
      歩いて20分くらいなので、友達と歩いていると一瞬ですが
      やはり雨の日や、荷物の多い日、スーツで通学の日は大変だと感じることも多かったです。
      図書館やピアノ室など、勉強できるスペースはとても充実していると思います。
      わたしは友人関係も恋愛関係もすごく充実していたと感じています!家が遠い人もいるので、実家など。
      その子たちは卒業後会うのが大変なこともありますが、
      今でも年に5回ほどは会っています。
      部活やサークルもたくさんあるので
      自分のやりたいことや
      どれくらいの頻度でやりたいかを考えながら
      自分で選ぶことができます。
      幼稚園

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学