みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋経済大学   >>  口コミ

名古屋経済大学
(なごやけいざいだいがく)

私立愛知県/田県神社前駅

偏差値:BF - 40.0

名古屋経済大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(72) 私立内555 / 579校中
学部絞込
721-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      一般的な経営学部だと思う。
      講義も淡々としているし、学生単位を落とさないということだけを考えているイメージ。
      講義内容は一般の大学で受けるものと同じ。
      コロナ禍でオンライン授業が開始され今後も利用されていくことがあるかもしれない。
      悪い
      ゼミでの演習はあまり多くはない。
      しかし、ゼミ内での発表などが多くあるためコミュニケーション能力をつけるのにはいいと思う。
      経営学部と言っても経営のやり方を学ぶことはあまりないので面接での能力だったり経営をするために持っていると有利な資格を取ることを推奨されている。
      悪い
      最寄り駅から歩いて8~10分はかかるので不便。
      大学へのバスはあるが学生の利用が多いため並ぶこともあるため急いでいるときには使いにくい。
      悪い
      新築の校舎が建てられたばかりなので清潔感はあると思う。
      学食もある。
      悪い
      学内での友人関係は作りづらいと思う。
      都心部よりも離れているため遠くから通う生徒が多く、授業が終わればすぐ帰宅する者もいるので会話を交わす機会が少なくなるため。
      悪い
      基本的には地域と密着したイベントを何度か開催している。
      が、興味を持ったものは一つもない。
    その他アンケートの回答
      経営学部とは言っているが経営に関すること以外にも英語や数学なども行っている。
      5 : 5
      将来会社経営をしたいと思いこの学科を志望いたしました。
      経営に関する基礎知識を身につけることが目的でした。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      なりたいものが決まって教育関係の仕事につきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業も専門的な内容のものがほとんどなので教育関係を目指す人にはとてもいい大学です。
      専門的な知識を学ぶことが出来教授も優しく分からないことがあれば教えてくれます。
      学んだことを生かし保育士や幼稚園の先生、などになる人が多いです。サポートもよく何かあればいつでも相談してねと声をかけてくれます。
      最寄り駅は田県神社前駅です。駅からスクールバスがでています。駐車場もあるため車での通学もできます。
      新しい校舎もありますがまだ古い校舎もあります。音楽棟では自由にピアノをひくことが出来るのでとてもいいです。
      学部の人数が多すぎずほとんど学部内の子は顔見知りみたいな感じです。
      サークルや部活はありますがあまり多くはないです。自分の興味のあるサークルがないかもしれません。
    その他アンケートの回答
      1年次は造形や音楽、心理学など教育に関する様々なことを学びます。それ以降はなりたい分野の授業をとることができます。
      4 : 6
      昔から保育士になりたいと思っており自宅から通いやすい大学だったり、雰囲気などがよく入学したいと思いました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      小学校の先生を志望してる人は他校を推奨する。8割幼保希望なので、先生達も幼保側に合わせる。1年生の前期は勝手に履修が決められていて、小学校コースには関係ないものも取らされる。
      悪い
      偏差値が低いため納得のレベル。
      コロナ禍でもオンラインにならず対面指導だった。100人以下は対面でも感染しないらしい。学部内でコロナが出てもお構い無しだった。
      普通です。特にいい所も悪い所もない。ゼミの先生は親身になって話を聞いてくれます。
      悪い
      大学名ブランドというものがあるように、他の大学と比べるとやはり実績は無い方。
      悪い
      スクールバスを乗り損ねると駅から徒歩20分はかかる。夏なんて暑いから熱中症になるレベル。周りには何も無く、無人駅の田県神社前駅にタリーズコーヒーがあるくらい。空きコマの時にとても不便。
      絵本などの数はとても多い。また体育館も広い。ただ、エアコンが着いていないので夏は地獄だ。
      基本的に女の子が多い。名古屋経済大学高蔵高等学校や、市邨高等学校など、附属の高校があるのでその点外部からの子は馴染むのが大変。
      これに関しては、サークルには所属せず、コロナ禍での入学なので全く分からない。
    その他アンケートの回答
      教育について。保育について。保育士、幼稚園教諭として必要なこと。など
      2 : 8
      附属高校出身のため。楽に大学進学したかったから推薦を貰った。
    感染症対策としてやっていること
    この学部は元々100人募集だが、定員割れしてるため100人以下しかおらず、100人以下は対面でも感染しないという上の人の意見でオンラインになったことは無い。 学部内でコロナが出てもお構い無しだった。

2021年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      名古屋経済大学自体があまりおすすめできないところなので微妙ですね。私は経済学部現代経済学部に所属してます
      悪い
      まず偏差値が低いし、田舎にあるのでバスに乗って移動します。そこからもう大変で夏は暑苦しすぎます
      先生によって違いは出てくると思いますが、まぁまぁだと思います
      悪い
      ド田舎すぎます。無料のバスが出てはいますが遠いです。オススメはしません。
      悪い
      結構古いですね。でも最近は管理栄養の棟が新しくなったので充実してるのならそっちの方がいいです。私立の割にカフェとかは無いです。
      男性の割合が多いですね。友人関係と恋愛関係はよくわからないです。
      少数制のサークル制度があります。サークルによっていい先生と悪い先生が別れてきますね。
    その他アンケートの回答
      簿記などの資格を主に勉強しています。商業科の方にはやりやすいのではないでしょうか
      7 : 3
      ここは系列の大学だったので授業料半額免除の制度があったのでお金がなかったからこの大学を選びました。学科理由は商業科だったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      自分が好きな分野というのもあるでしょうが、ハイレベルな講義が行われているのでよいと思います。施設も多くあり、とても利用しやすいです。
      ハイレベルな講義が受けられるので、内容把握をする事ができれば力が付きます。
      就職は安定していますし、実績もあります。サポートは他の学校と同じような感じです。
      駅から歩いて通うことが出来ますし、周りにもいろいろな施設が多くあります。
      校舎は結構古いというように感じます。ですが、様々な施設があるので良いと思います。
      みんな1人は友達を持っています。恋愛関係の話はあんまり聞きません。
      とても充実していると思います。サークルは種類が多く、楽しそうなサークルが多いです。
    その他アンケートの回答
      必修科目はもちろん、自分が興味を持っていることなど様々な内容を学べます。
      8 : 2
      自分が興味を持っていて、好きな分野だったのでもっと深いところまで知りたいと思ったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      新しい号館を利用しており、教員採用試験対策も充実しており、とてもいいと思います。研究室に行くと、それぞれ担当の先生に質問ができます。
      教師の一方的な話が多い授業内容。最新の小学校学習指導要領の内容に沿っていない気がします。しかし、普段の授業から採用試験に向けた内容を教えてくださるので、将来的に役に立ちます。
      教員採用試験対策の授業があったり、就職に有利なボランティア活動参加の案内など充実しています。
      悪い
      最寄駅は田県神社前です。駅からは徒歩20分弱くらいですが、シャトルバスが出ています。駅の徒歩圏内にはタリーズカフェしかありません。少し歩くと寿司屋やハンバーグ屋、ラーマン屋など充実しています。大学の周りはほとんど田んぼです。田舎風景を楽しめます。
      今年工事が終わり綺麗になった号館は、自立スペースや充電プラグも揃っており、充実しています。古いままの号館はトイレも壁も古いです。
      外国人留学生も多く、幅広く関わることが可能です。ただ、2つの高校からエスカレートで来る人が多く他校からだと最初は大変です。
      悪い
      学園祭はコロナと為中止でした。
      サークルは部活動が強豪ということもあり体育館など使えない為、運動サークルはほとんど活動してません。
    その他アンケートの回答
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭に分かれて、授業を行います。実習や発表など充実した授業内容になっております。
      6 : 4
      昔から小学校教員になるのが夢で、卒業と同時に教員免許が取得できるためです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      ぼちぼちである、普通、本当に普通である。まあ偏差値がご覧の通りなのであまり期待はしていなかったが、まあこんなものである。サポート等は悪くないと思うので、まあ頑張れば何とかなります。入学される方は頑張ってください。
      悪い
      スマホを見て授業を真面目に受講しない生徒が非常に多い。真面目に授業を受けている生徒があまりいない、集中が阻害される。
      悪い
      内容が薄い、もう少し専門分野に入り込んだ内容の演習をしてほしい、全体的にあまり良くはない、良くも悪くも普通。
      普通、良くも悪くも普通、サポートはまあまあ、偏差値がご覧の通りなので就職先もまあお察しではある。総合的に普通以下である。
      悪い
      gm、非常に悪い。田舎すぎて交通のアクセスが絶望的、なぜあそこに建てようと思ったのか知りたい、もっと都心に建てて欲しい、非常に残念である。
      総じて普通である。決して悪くは無いが、そこまで良い訳でもない、もう少し綺麗にしてくれても良いとは思うが、そこは要改善である。
      普通、充実していない訳では無いが、そこまで充実している訳でもない。これは人によると思うのであまり気にしないで良いと思う。
      ぼちぼち、決して充実していないという訳では無いが、めちゃくちゃしている訳でもない。良くも悪くも普通である。
    その他アンケートの回答
      経済学、どこの学校でも習う経済学、これといって他と違うところ等は無いと思われる。(他大学の授業を受講した経験がないので詳しくは分からないが)
      5 : 5
      興味ある分野だったから、本当にそれだけである。そもそもこの大学を志望していたわけではなかったのでこれ以上記入することは無い。

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部ビジネス法学科の評価
      法律学についての専門的な知識は専門の先生に習わなくては身につかないので満足している。自分次第で卒業後に関わると思う。
      1年次はオンライン講義ばかりでつまらない。
      教科書が必要なかったりと楽なことが多かったので特に不満はない。
      ゼミでは友達が作れるので大学のなかではかなり有難いシステムだと思う
      ホームページに書かれている通りの実績があります。
      個人的にはそこそこのサポートを受けていると思う
      名古屋市からは遠い。通える距離ではあるが通学にお金がかかる。
      何も不満はない。新しい校舎が建ったが使うことがないので分からない
      悪い
      大学に入ってからの友達の作り方はよく分からないが孤立することは無い。
      悪い
      サークルにも部活にも参加していないのでわからない。イベントはたまにある。
    その他アンケートの回答
      法律についての専門知識を4年間かけて学ぶ。1年ごとに複雑さが増す。意外と大変。
      6 : 4
      昔から法律学の分野に興味があり。より知識を深めたいと思ったから。

投稿者ID:771921
    在校生 / 2019年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      大学では自分のやりたい勉強ができ、教授も熱心で非常に満足しています!
      仲間も非常に良い人ばかりで分からないところを聞いてもすぐに教えてくれます
      最高の大学です!僕はこの大学に入学して本当に良かったと思ってます
      充実した設備優しい教授全てが名経大にありま!
      進学実績は非常に良いです。サポートも手厚くとりあえず先生に聞けばなんでも教えてくれる感じです!最高です。
      立地は普通です良くもなく悪くもないような感じです。ただ近くに駅はあるので非常に悪いわけではないです
      非常に充実しています。不満がないくらいです。少し老朽化してるかなと感じるぐらいです
      友人関係は困る必要はないです。みんな非常に優しく良い人ばかりです
      サークルは非常に活気的で自分に合うサークルが見つかると思います
    その他アンケートの回答
      自分の学科では主に人間の事を学びます。人の考え、心理について考え学びます
      9 : 1
      自分は元々学びたい学問はマイナーでありない大学もありここにはあったのでここしました。

在校生 / 2019年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      専門的なことをやってくれるので、分からなかった所も分かりやすく教えてくれます。周りの人達も自分と同じく知識ない状態なので協力し会えます。
      場所が家から離れているのですが交通の便ではそこまで苦労はしないです。サークルには入ってませんが友達はかなり充実してると言ってました
      専門的なことをやってくれるので、就職先など将来役に立ちます。
      最寄りからもそこまで離れていないのでいいですが周りに建物がないのです。
      クーラーもしっかりとしていて夏、冬ともに辛い思いはしません。
      悪い
      サークルに入ると友達や上下関係が出来るのでバイトしていないのならオススメです。
      悪い
      特に目立ったものも無ければ欠損してることも無いので普通かと。
    その他アンケートの回答
      私の行っている学科は基本的なことから専門的なことをやってくれるので色んなことを学べます。
      4 : 6
      自分さ将来、保育関係の仕事に就きたいと思っているから、この学科を志望しました。

721-10件を表示
学部絞込

名古屋経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 犬山キャンパス
    愛知県犬山市内久保61-1

名鉄小牧線「田県神社前」駅から徒歩20分

電話番号 0568-67-0511
学部 法学部経済学部人間生活科学部経営学部

この学校の条件に近い大学

名古屋経済大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

名古屋経済大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、名古屋経済大学の口コミを表示しています。
名古屋経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

名古屋文理大学

名古屋文理大学