みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋経済大学   >>  口コミ

名古屋経済大学
(なごやけいざいだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋経済大学 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(16件) 私立内487位 / 507校中
私立内順位
平均

人間生活科学部 教育保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      教授にもよるが、ここがわからないから教えてくださいと言っても「めんどくさい」「自分で調べてください」と言って追い返す人がいます。国試の試験勉強も、テストすらも全くおしえてくれないのでおすすめできません。くるだけ無駄だと思います
      聞いても「めんどくさい」「調べて」といわれます
      一部のダメな教授が他の教授の足を引っ張っている
      教授による
      いいとこはすごい

ダメなとこは小学校のお遊戯会レベル
      サポートは全くしてくれません
      就職もここがいいと言っても否定しかしてこない挙句罵倒される
      電車の駅からも離れてるし周りに何もない
      やまの中にあるしスクールバスも時間を守らない
      校舎や体育館への橋が古い、さびている
      人による でも、ギスギスしてる
      管理栄養士について
      実習方法
      違う大学に転入しました

人間生活科学部 教育保育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんな仲良くたのしく学校生活を送れます。
      大学で本気で勉強したいと思ってる人
      本気で先生になりたいと思う人には
      とてもいいと思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの免許が
      同時にとれる学校はないと思うのでそこもオススメの1つです。
      先生によって授業方法は違いますが
      先生が一人一人とのコミュニケーションを
      しっかりとってくれるので
      積極的に授業を受けていれば
      遅れる心配はありません!
      いろいろなゼミのテーマがあり
      そのテーマについて深く勉強していきます。
      テーマがたくさんあるので
      自分に合ったテーマを選べます。
      就職率が他の大学よりだいぶいいので
      就職実績はいいと思います。
      企業説明会もよく学内で開かれ
      たくさん悩んで決められます。
      最寄駅は田県神社前という駅です。
      駅の周り、大学の周りには
      なにもなくタリーズコーヒーが
      あるだけです。
      図書館にはDVDがおいてあり
      それをいくらでもみれます。
      空きコマにはみんな映画をみて過ごしています。
      本もたくさんあり、私の経験上探している本は必ず置いてあります。
      学科のメンバーはとても仲が良く
      学校帰りにご飯にいったり遊びに行ったりします。
      ゼミの先輩とも交流があり、
      お互いに声を掛け合ったり
      食事に行ったりもします!
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許を取るための
      授業を受けます。子供の心理について勉強したり
      これまでの教育方法を学んだりします。

人間生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      熱意のある教授が少ない、ゼミによって管理栄養士の試験合格率に大きな差がある。とにかく厳しく指導すればいいと考えている教授がいるため、やる気を削がれることもある。
      教授の熱意による。
      熱意のある教授は部屋に行けば詳しく教えてもらえるが、適当な教授は『教科書の通りだから。』『説明きいてた?』などと言われる
      ゼミの教授による。8個ゼミがあり1年から入るが、ためになるゼミは3つくらい
      地元に特化しているが、就職後30%ほどか辞めてしまっている。
      通学はスクールバスがでているが、そこに行くための電車の本数が少ない
      去年買い替えたかが、少し古い物に買い替えたため微妙。
      誰でも使えるわけではなく、教授の許可がいる
      あまり、良くない。経営学部もあるが頭が良くない人ばかりなのに何かしら突っかかってくる。
    学部に関する情報
      国試の対策が主、あとは基礎や応用、臨池実習など。特にはない。
    法学部 ビジネス法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法学で自分の興味ある法律を選択して履修できます。また法学だけでなく、経済、経営などについても勉強していくことができるのでとてもためになります。
      先生により当たりハズレは激しいです。良い先生はほんとに良い講義をしてくださいます。
      一年からゼミが始まります。ゼミの先生により様々なことをしてくださるので、自分の好きなことに没頭できることができます。
      非常に強いサポートで有名大学と戦っていけるだけの武器は教えてくれます。実践できれば第1希望に行けること間違いなし!
      田舎なので通うのは大変ですが、駅からはスクールバスが出てるので楽です。
      校舎によって古いのがあるので綺麗とは言えません。また食事は専門店が入ってないので、コンビニで買う方がいいかも!
      様々な人と関わることができます。留学生も多いので多文化との交流も可能です。
    学部に関する情報
      1年では幅広く必修がありみんなで同じ講義を受ける機会が多いです。2年からは選択が増え、自分の受けたいものが受けれます。
      大手自動車会社営業
    人間生活科学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      管理栄養士になりたいという目標を持って勉強していれば充実した学生生活が送れると思います。在籍人数が他の大学より少なかったぶん管理栄養学科のみんなが仲がよかったようにも思えます。
      他の大学と比べると授業やレポートなどはきつくはないと思います(他の学科と比べるとレポート提出や宿題の量は多いですが)
      1年からゼミごとにわかれていますが大した差はなく、2年から数人の教授からゼミを選択します。何がしたいかによって選ぶことができます。
      就職率は良い方だとおもいます。管理栄養士にしかできない仕事に関する就職先に内定をもらうことは狭き門なのでなかなかいなかったように思いますが食に関する就職先には管理栄養士取得見込みとして売り込めるので大きなポイントになるかとおもいます。
      最寄駅は名鉄田県神社前駅で、そこから無料のスクールバスで10~15分程度もしくは徒歩30分程度で着きます。学校の周りは山、自然が多いので飲食店が豊富というわけでもないですが美味しい店はそれなりにあります。
      私が入学当時他の大学にはない施設があったので今はわかりませんが創設時期もまだ新しい方なので施設や設備はきれいな方だと思います。
      サークル、部活は他の大学と比べると少ないですが何かに所属しておくと他の学科の友達ができます(管理栄養学科は割と他の学科とは違う棟での授業が多いので友達ができにくいかもしれないです)ただ私の入学した年の管理栄養学科自体の人数は少なかったり同じ目標を持った仲間が集まっているのもあって仲が良かったと思います。
      管理栄養士の合格率が高い大学に比べると負けているところは多くありますが、結局は自分自身がどういう目標をもって勉強していくかだと思います。割と自由な雰囲気なので自分自身が頑張れば結果もついてくると思います。
    学部に関する情報
      管理栄養士の国家試験を受験するために必要な授業が中心なので、体の中のことから調理のこと、患者さんや一般の人への栄養指導などたくさん学びます。
      中食産業(惣菜、弁当屋)の店舗営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食材や栄養のことにすごくこだわりのある企業であったことと将来管理栄養士の免許を取得したのちに自分の店をもちたかったのでその勉強のため
    法学部 ビジネス法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      もちろん個人差はありますが将来や今後に活かせる知識が身につく学科であると思います。教授もとても分かりやすく講義をしてくださるのでとても充実感を得ることができると思います。
      自分で選択して講義をとることが出来ます。だから、関心のある講義ばかりで退屈なものはなく教授も熱心に解説してくださるので分かりやすく理解できないまま先に進むことはないので助かっています。
      ゼミの先生は、もっとも身近で関わりの多い先生です。就職の相談や面接練習を熱心に指導してくださるそうです。私はまだこれからですが、頼りにしていきたいと思います。
      学生支援という施設があり、そこに行けばいろんなサポートをしてくださります。私はまだ卒業生の就職の実績を見たことはありませんが、在学生に先輩がどういった場所に就職されているか分かる機会をもっと、儲けた方がいいと思います。
      最寄りの駅から徒歩20分程度です。
      駅からはバスも頻繁に出ており通学はとてもしやすいと思います。
      パソコンを使えてレポートを作成できる施設や、部活動に励める施設も充実していますのでとても良いと思います。
      サークルや部活動に所属することで友人の輪が広がるのでとてもオススメです。自分に合ったサークルや部活動をみつけるのが大切だと思います。
    学部に関する情報
      学科で勉強することによってなりたい職業や勉強したい分野をどんどん絞っていくが出来るので、とても大切なことだと思います。
      決まっていません。
    法学部 ビジネス法学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生の質は正直悪い学系が多いが一部優秀な学生もいる。とはいえ全体的に素晴らしい学校とは言い難い。
      しかしながら努力する学生には先生陣の手厚い支援が受けられる点は素晴らしい。
      積極的に学生を高めようとする先生は少ない。
      しかしながら、学生の側からアプローチをかければ必要以上とも言えるほどに手厚く支援をしてもらえる。
      学生次第と言える。
      ゼミと研究室に関しては親身に充分な指導を受けられると言ってもいい。
      やる気のない学生もしっかり面倒を見てもらえる。
      全体で見れば実績はあまりいいとはいえないが、割と良いところに勤めることになる学生もいる。
      立地は悪くアクセスしにくい。
      特に犬山経由で行く場合は覚悟が必要。
      多少古いこともあるが許容範囲。
      良くも悪くも普通であると言える。
      ただ、華やかな大学をイメージするとがっかりする。
    人間生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験には卒業生全員受験することができ、合格率もそれらのパーセンテージから算出されている為、信頼性がある。
      偏差値が低いということもあり、中途半端な勉強態度の人が多数いる為、本気でやりたい人はストレスになると思う。
      あまり教授個人が研究をしている印象がない。その為、あまり個人的な研究はできないと思う。また、教授によってはゼミで食事を作る際の費用を学生持ちにする人もいる。
      専門職に就いて長い教授が多いため、面倒は見てもらえる。また、外部からいらっしゃる講師の方も何名かいらっしゃるので、その繋がりでサポートもしていただける。
      立地はとても悪く、駅からスクールバスが出ているが、電車の到着時間と講義の開始時間を考慮しているとはかんがえにくい時間に出ている。そのため、バスの定員数を上回る学生が乗り場に取り残され、遅刻してしまうことが多い。
      大量調理の設備はほかの大学と比べるととてもよい。また、調理室にはIHとガスコンロ両方共が設置されている。
      この学部は専門科目が多い為、あまり他の学部との交流は望めない。サークルや部活に入っていれば交流できると思うが、なかなか学部の課題などで忙しく、時間が取れないと思う。
    学部に関する情報
      1年の時は実習も座学も基本的なものを学び、2年ではそれらの理解をより深め、3年では学校の外に出て実習を行う。
    • 所属研究室・ゼミ名
      上延ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大量調理を専門としている方なので、企業と提携してお弁当を販売したり、ボランティアなどの学校外での活動が多いため、就職には有利だと思う。
    • 学科志望動機
      人間の体は、食べるものによって起こりうる疾病なども変わってくる。そのため私は食は生きる上でとても重要だと考えたため、そのエキスパートになろうと強く思ったから。
      一般入試
      入試の問題はあまり対策ができないものであると感じた。常識問題等が多い。
    人間生活科学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-07-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士として働く為に、教授も親身になってくださり、とてもいい大学であると思います。将来の道もゼミによってさまざまだと思います。もちろん大学なので、自分がサボりたければ、いくらでもサボれてしまう環境で、どこの大学にも言えることだとは思います。自分をしっかりもち、できることをするにはいい大学であると思います。
      東京アカデミーが大学に出張授業にきてくれているので、管理栄養士をとるにはいい環境が整っていると思います。
      病院の先生からスポーツ栄養に精通している先生だったりとさまざまな方面の先生がいらっしゃるので、自分の好きなゼミを選び学ぶことができます。
      大手企業への就職実績もあり、就職相談や、面接練習など親身になってくれます。OB、OGからの就職活動の講義もあり、勉強になりました。
      田県神社前よりスクールバスが多い頻度で出発しているのもあり、アクセスしやすい環境です。駅からも歩いて15分程度なので、さほど遠くなく、いい環境です。大学内にローソンもあり、ちょっと何かが欲しいというときにとても便利でした。
      1棟はほぼ管理栄養学科の施設で、調理室も充実しています。測定機器も充実しており、使える環境にあるので、いいと思います。
      さまざまな人がいますが、クラス単位でいることが多いので、ゼミに関係なく仲良くなれる傾向があります。一般教養では他学部の学生とも交流がありました。
    学部に関する情報
      栄養について基礎知識、大切なことを学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      斉藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メタボリックシンドロームなど、疫学的研究ができます。
      調剤薬局の管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      予防医学に興味があり、病院だと予防よりもこれからどうして病気と付き合っていくかになってしまい、自分の興味のある方向とずれてしまう為、予防医学ができる薬局に就職しました。
    • 学科志望動機
      栄養について学びたいと思い、管理栄養科学部の教授が魅力的だったため。
      推薦入試
      推薦入試だったこともあり、面接練習が主でした。
    人間生活科学部 教育保育学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      辛いこともあったけど楽しかった!
      学校を卒業すれば保育士、幼稚園教諭の資格が同時に
      とれるのがうれしい。
      また幼稚園も近くにあるため実習もできるのがよい。
      いろいろな事を学べた。
      講義だけでなく実技もたくさんあったのがよかった。
      実際に就職してから役立つものも多いため
      うれしい。
      人気のゼミはくじ引きになるほどだった。
      ゼミの先生は親身に相談に乗ってくれたため、
      今でも連絡を取り合うほど仲良しだ。
      まぁ、友達は基本的に幼稚園か保育園に就職していたので
      就職率はかなりいいと思う。
      他の職業に就いた子も何人かいるが。
      遠いし、駅からさらに遠い。
      スクールバスはあったが混んでいる。
      駐車場は広いため車で通うならまだいいかな。
      ピアノの部屋があったり
      絵本がたくさんある部屋や私が通っていた頃は
      コンビニなども入っていたため充実していた。
      友達たくさんできたし、今でも仲良し。
      皆同じ夢を目指しているので相談しあっていた。
      卒業してから働く場所は違っても
      いつでも相談にのってくれる。
    学部に関する情報
      全くピアノが弾けなくても
      教えてくれるし保育の基礎から教えてくれる。
      地元の幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が卒園した園である事と
      見学に行きまさに理想の園だったから。
    • 学科志望動機
      保育士、幼稚園教諭になりたい!と思い両方資格が取れる事が魅力だったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      行っていません。
      面接練習はしていましたが他は特にしていません。