みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋経済大学   >>  口コミ

名古屋経済大学
(なごやけいざいだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋経済大学 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(33) 私立内565 / 571校中
学部絞込
331-10件を表示
    法学部 ビジネス法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      テストは簡単です。
      あまり単位を落とすことはないけど授業を受ける学生の態度があまりよくないかとおもいます。
      先生は大抵、学生の注意をよくするので授業の進みは遅いです
      テストは簡単で、基本持ち込み可。
      先生によっては出席も甘い。
      法学部はいろいろな分野に特価した先生が多く、いいとこの大学出身の方が多いので勉強したい人にはオススメだと思います
      就職実績はとりあえず、スーパーでも就職実績にいれてるので、いいところに就職したひとはあまり見たことないです。
      バスが無料でありますが、本数が少ないのと最寄りの駅の時間と合わないので行ってしまった直後につくなど微妙かも
      エレベーターが入学当時から壊れたままなので
      あまり充実はしてない
    大学に関する評価
      法学部には支援室っていうなんかたまり場みたいな場所があるので、そこ活用すれば友人も多く作れると思う。
      学祭が地味。
      有名人もこない
    学科に関するコメント
      法律で民法とか刑法とか。
      刑法が意外と充実してるけどほかはあまり充実してない。

人間生活科学部 教育保育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生と気軽に話せるので相談はしやすく、良かったように思います。あくまでも大学の先生なので現場の話などはあまり聞くことが出来ず残念でした。
      教育における各分野の資格が四年間で取れるのは強みだと思います。最近では兼ねて持っていると有利な施設や園が多いのでいいと思います。
      先生によって個性が出るので 入る前の見極めが大事。やりたい分野を事前に調べておくと〇
      県外への就職でしたが斡旋もしっかりしてくれたり、担当の方は気さくに話して頂けるのでつまづくことがなかったです。
      電車が片側で1時間に四本 バスは出ているが混雑に応じて本数の増減が欲しいところ。歩いても行けるが細い道もあり、女性の方は気をつけた方がいいかも。
      校内にピアノだけの棟があり、 個室で練習できる。隣との部屋も近いので友人同士で聞きに行きやすい。
    大学に関する評価
      基本的には学科内での友人関係からあまり広がっていくことはないが、外国語などの共通科目では他の学部の人とも 一緒に授業を受けたりすることが出来る。友人関係の広い人は部活などが多い。
      学祭は凄くアットホームな感じで一カ所で色々なお店を出したりしている印象。ゼミや部活単位でお店を出しているので和気あいあいと楽しんでいるイメージかある。
    学科に関するコメント
      ピアノや手遊びの実技をはじめとし、月例に応じての子どもの描く絵の移り変わりや転調の仕方などのより専門性のある内容。ほとんどの人は順調にいけばが3年生あたりで授業はなくなるが、4年生で小学校免許に必要な授業もあるので他取る場合は他の学部よりは学校に行く回数は多い。
    進路に関するコメント
      公務員(保育士)

経済学部 現代経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
      充実した学生生活を送れたとは思いますが立地も田舎でそもそもの入学者の数が少なく都会の大学と比べると物足りない方が多かった
      特別講師さんなど来て充実していたと思います。 経済学についてはしっかり学べます
      ゼミも力を入れているゼミとそうでないゼミがあるのでよく自分で判断してほしいです。参加したほうが自分のためなので積極的に参加してください
      就職実績は良いと思いますが 大企業への就職が沢山というわけではないです。 自分の足で遠くまで行ってとにかくいろんな企業をみてください
      アクセスは本当に悪いです。 犬山駅からも距離がありますし 山の上になるのでもう少し立地が良いといいです。
      比較的困ることはなかったです。 立地が悪いので何か買いに行きたいとかに困りました。 学校内にコンビニがあればいいのにといつも思っていました。
    大学に関する評価
      サークルや部活をすれば学校内での出会いがあります。 女性が多いので友達は多く作ることができました
      サークルも何個かあって イベントの時はサークルごとに出店したりしていました。 部活とサークルやっていた人はとにかく楽しそうでした
    学科に関するコメント
      まずは勉強したいことを絞っていき2年ぐらいから興味のある分野を追求していけます。 ゼミもスタートすれば本格的に学びたいことに進めるので良いです
      パソコン教室の先生

法学部 ビジネス法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
      学生に、対する支援が充実しています。資格を取得するための制度が充実しています。実際に制度を利用して資格を習得した人もいます。
      さまざまな実例をだし法への理解を深める事ができます。弁護士資格を持つ講師による知識の共有により考えを深めることができる。
      講義よりも少人数なので一人一人に時間をとることができるので講義より深く学習できます。
      個人個人に対応するので自分の目標をもち自分の道に進むことができます。支援は渋滞中しています。
      電車から、降りバスで通います。大学まで、直通のバスなので大学関係者しか乗らないのですいています。
      図書館が大きく充実しています。専門書が他の大学より数多くあり、調べる時に便利です。
    大学に関する評価
      サークル活動が、活発でサークル同士での横の繋がりがあります。サークル活動を通して関係を持ちます。
      常に、サークルが行事に関わりイベントを引っ張っているからです。毎年かなりの賑わいがあります。
    学科に関するコメント
      法を講義ごとに詳しく学習していきます。三年次で模擬裁判をやる講義も多数でてきます。より理解を深めるためです。
      流通業界

人間生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      学生生活全般はそこまで充実したキャンパスライフを送れていません。
      長い休み以外は基本的にレポート、バイトに追われてる日々なので
      なかなか遊ぶ時間は作れません。
      講義・授業内容はとても難しく、ついていくのが大変です。
      化学式や解剖の単語を覚えるのは苦手でいつも苦労します。
      ゼミは2週間に1度ある程度でした。
      活動はあまりしないゼミです。
      文化祭では出し物をだしました。
      4月からも同じゼミです。
      一人一人の悩み事など生徒の許可を得て、先生方で共有し、
      あの子は何が苦手のかなどわかるようになっているそうです。
      最寄駅からはスクールバスが出ています。
      山奥なので冬は街灯が少なく、夜歩くのは危ないです。
      駅にはタリーズがあります。
      大学の設備などはいいほうだと思います。
      パソコンも自由に使えたたり、図書館には個室やグループ個室があり、
      テスト勉強やレポートの時に使います。
    大学に関する評価
      4月で仲良くなったことしか花入てないです。
      ゼミの子たちとは時々話します。
      基本的にほかの学部とは交流がないので
      友達はできにくいです。
      大学のイベントは文化祭があります。
      ゼミで出し物を決め協力し合うのが楽しいです。
      唯一の先生との交流が多い時です。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎的な授業からあります。
      必修科目は多く、選択授業はあまりとれる学科
      ではないので他の学部と交流はあまりないです。
    進路に関するコメント
      病院で働きたい。

• 名古屋経済大学のことが気になったら!

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      入学前に化学などの教科で復習学習があり、ふりかえることができました。入学してからは、みっちり課題、レポートの作成など、勉学に励む機会があり、充実ある大学生活をおくることができます
      各担当科の先生たちは、それぞれ高い知識と経験がある人ばかりなので、講義もみつの濃いじゅぎょうをしてくださいました
      1学年から専門的な研究、有意義なゼミ活動があり、実験などもかなりたくさんあるので、とてもためになります。
      1年生のときから、公務員対策のセミナーがあり、しゅうしょくのサポートもじゅうじつしているとおもいます。
      都市部から若干はなれているので、交通の便はあまりようありませんが、電車は1本通っているので、差提言はかくほされている
      高価な実験設備は、各生徒にわりあてられるほどのものは常備されていないが、だいたいのものはそろっているので、良い
    大学に関する評価
      もともと各学科の定員がすくなく、アットホームな雰囲気なので、自然となかまができやすい環境があります。
      サークル活動も十分に選択できるぐらいの数があるので、じぶんにあったさーくるをみつけやすいとおもいます。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎的な授業です。
      必修科目が多い学科なので選択授業を取ることはあまりできません。
      卒業論文は必修です。
    進路に関するコメント
      病院で患者さんの健康管理がしたい。
      また、献立作成など役立つことがしたい。

人間生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      まじめに勉強したい人には、イライラする環境かも?でも、結局勉強は一人でするものだからと割り切れれば大丈夫だとおもいます。笑

あと、F欄だからか、くだらない学生間でのトラブルとかちょいちょいあります。笑笑
      私のときにいた先生は、半分くらい辞めてしまったので、参考になるかはわかりませんが、授業自体に不満はとくになかったです。
      わかりにくい先生もいましたが、自分の努力次第でなんとかなります。、
      私のいたゼミの先生は、面倒見がよくていい出会いだと思ってます。その先生のおかげで、色々視野が広がりました。が、今年で辞めるみたいです。
      普通。
      でも、周りの友達は、すぐに辞めてました。笑
      私は内定を1つもらいましたが、わけあって辞退しました。管理栄養士での仕事はなかなか無いです。
      スクールバスがたまに来ないことあるのと、長期休暇や土曜日とかは本数がガクッと減るので、不便です。夏は坂道つらいです。
      ふるい。
      虫がよくでる。
      立地は最悪!
    大学に関する評価
      学内で恋愛できるほど、男子いなかったです。

友達はピンキリです。友達選びはしたくないですが、ある程度は考えて付き合った方がいいです。なんせF欄だから。
    学科に関するコメント
      外部講師の授業もなくなったので、合格率下がりそうです。でも、新しい先生が教え方上手らしいので、そこは期待してもいいのではないでしょうか?

人間生活科学部 教育保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ゆるい感じでじぶんがしたいようにいろいろなことができるので楽しい大学生活です。先生方が病院で働いてる方も来てくださっているので実習などが充実しています。三年の内に割と実習などが終わらせられるので四年生は就活や国家試験に向けての勉強に集中できます。学科の人数もそんなに多くなくふたクラスに分けて授業が行われるので、授業が受けやすいですよ。
      先生はきちんとしています。人数が少ないので覚えてもらいやすいし、いい意味で距離感がなく接していけるのでわからないことなどもききやすいです。
      ゼミはとても楽しいです。ゼミでの行事や勉強会などもあり自分達が足りない部分を補えるよにゼミの先生がしてくれます。
      就職は自分次第です
      最寄りの駅から無料のスクールバスが出ているので便利です。
      バスがすごく並んでる日もあるのでそうゆう日は歩いたりします。
      徒歩20分くらいです。なので少し早めにきてバスに乗るといいと思います。
      微妙です
      みんなと仲良くなれます

人間生活科学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      管理栄養士の資格取得に向けて勉強は学科の友達がいたから乗り越えられた部分が大きい。同じ目標をもった友達ばかりだったので卒業しても年1回くらいは集まったりするくらい結構仲が良い。山に囲まれた学校だったのでアクセスだったりみんなでどこか遊びにいくとなると移動が大変だったけどわりと充実していたと思う。
      卒業後に他の大学の管理栄養学科に通っていた人に話を聞くと、適当というかゆるかったんだなと思うことが結構あった。必修科目が多いから履修登録はわりと楽だったと思う。2年までは実験のレポート提出が毎週のようにあったからそこは大変な思いをしたこともあった。
      ゼミは1年から始まる。1年のときは決められたゼミに振り分けられている。2年から自分が行きたいゼミを選ぶことができる。自分が所属していたゼミは2年の学園祭で模擬店を出したりして結構楽しかった。ゼミごとに部屋があり、その部屋で4年生が国家試験の勉強をしたりしていた(私もしていた)。
      キャリアセンターに行けば就職のサポートをしてくれる。管理栄養士として病院に勤務したいと思っていた友達は国家試験直前まで就活をしていた子もいたので何かしら民間企業の内定を早めに1社でももらっておくと国家試験の勉強に取り組める時間が多くなると思う。
      最寄駅は名鉄線田県神社前でそこから無料のスクールバスがある。徒歩で行くこともできるが20~30分くらいかかる。スーパーやコンビニは結構あるから生活していく上であまり困ることはなかった。田舎なので遊びにいくとなるとだれかが車を出すか電車で名古屋方面まで行くことが多かった。
      管理栄養学科は必修科目が多いのもあって他の学科の生徒とあまり会わないことが多い。授業も1つの棟で済んだりすることも多いから階段の登り降りは大変だったけどあちこちいろんな棟に行かなくてよかったから楽だったと思う。体育館が結構離れたところにあるのでスポーツの授業の時の移動が大変だった。
    大学に関する評価
      管理栄養学科は管理栄養士の資格取得を目標にした子がほとんどなので友人関係は良い方だと思う。ただ部活に入っていないと他の学科の友達は出来にくいと思う。
      部活やサークルに所属していなかったのでそのへんはよくわからないが周辺でアルバイトをしている人は結構いたと思う。
    学科に関するコメント
      1~2年はほぼ必須科目が毎日1~4限が多い。3年の前期まで1~4限受けると3年後期から格段に授業が少なくなる(単位がほぼとれている状態)。他の単位がとれていると4年でゼミの単位だけで済むから国家試験の勉強に専念できる。
      中食業界の店舗勤務

人間生活科学部 教育保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      ほとんどの大学で入試の項目にピアノが。この大学は入試時ピアノ試験はなく、1からスタートできます!私は高校卒業前から始めましたが間に合いました!
      普通に単位を取って地道に授業等受けて実習も頑張れば小学校教諭、幼稚園教諭、保育士各免許・資格は得られます。努力次第です!
      ゼミは自分たち次第で楽しくもつまらなくもなります。楽しく過ごすには自分たちで何がしたいか、提案したり行動を起こしたりいろいろな経験を重ねると良いでしょう。社会人になって必要なスキルだと思います。
      良い先生方ばかりです!
      キャンパスは古い。周辺施設は何も魅力的なものはなし。授業で犬山城に行ったことはあります!ちょっとした気分転換にもなりました。笑 通学はしにくいかも。バスは満員。待つと授業に遅れることも…。駅から大学まで山道徒歩15分程。。
      コンビニあります。エアコンはそんなに。施設は古いです。
    大学に関する評価
      それぞれだと思います。
      私たちの頃はほとんどのサークルがあんまり活動していなかったです。三ヶ月に1度くらい集まって、飲み会サークル的になっていました。
    学科に関するコメント
      私の入学した学部は保育系でした。保育士資格、幼稚園教諭免許取得可能はもちろん!小学校教諭免許を取得したいのであれば、選択制です!授業単位、実習を地道に受ければ全ての免許、資格が取得できます。ただし、小学校免許を取りたければ4年間、ほぼ毎日学校に通うことへの覚悟を!
      2年次で幼稚園実習…前期・後期で2週間ずつ、3年次実習前期・後期で2週間ずつ、小学校実習は選択している学生のみ4週間(1度)。他施設実習2週間程、小学校教諭選択している学生は老人ホームへの実習もあります!
    進路に関するコメント
      小学校教諭免許取得し、愛知県の採用試験を受けましたが落ちました。その後は保育園に勤務。

331-10件を表示

名古屋経済大学のことが気になったら!

住所 愛知県 犬山市内久保61-1
最寄駅 名鉄小牧線 田県神社前
電話番号 0568-67-0511
学部 法学部、 経済学部、 人間生活科学部、 経営学部
概要 名古屋経済大学は、愛知県犬山市に本部を置く私立大学です。通称は「名経」「名経大」「NUE」など。1907年創立の名古屋女子商業学校を前身とし、1979年に市邨学園大学として開学しました。その後1983年に名古屋経済大学へと改称しています。「経済学部」「経営学部」「法学部」「人間生活科学部」の4つの学部と2年制の「短期大学部」が設置されています。 全学部学科の生徒は1年次より豊かな自然あふれる広大な「犬山キャンパス」にて学びます。また、名古屋駅近くに大学院の「名駅サテライトキャンパス」があります。1年次よりキャリア形成支援に力を入れており、就職に向けたサービスが受けられる「キャリアセンター」を設置しています。社会人としての基礎力を高められるようサポート体勢が整っています。

この学校の条件に近い大学

名古屋経済大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立