名古屋経済大学
名古屋経済大学
(なごやけいざいだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋経済大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.67 445位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

法学部 ビジネス法学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生の質は正直悪い学系が多いが一部優秀な学生もいる。とはいえ全体的に素晴らしい学校とは言い難い。
      しかしながら努力する学生には先生陣の手厚い支援が受けられる点は素晴らしい。
      積極的に学生を高めようとする先生は少ない。
      しかしながら、学生の側からアプローチをかければ必要以上とも言えるほどに手厚く支援をしてもらえる。
      学生次第と言える。
      ゼミと研究室に関しては親身に充分な指導を受けられると言ってもいい。
      やる気のない学生もしっかり面倒を見てもらえる。
      全体で見れば実績はあまりいいとはいえないが、割と良いところに勤めることになる学生もいる。
      立地は悪くアクセスしにくい。
      特に犬山経由で行く場合は覚悟が必要。
      多少古いこともあるが許容範囲。
      良くも悪くも普通であると言える。
      ただ、華やかな大学をイメージするとがっかりする。
  • 名古屋経済大学
    人間生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験には卒業生全員受験することができ、合格率もそれらのパーセンテージから算出されている為、信頼性がある。
      偏差値が低いということもあり、中途半端な勉強態度の人が多数いる為、本気でやりたい人はストレスになると思う。
      あまり教授個人が研究をしている印象がない。その為、あまり個人的な研究はできないと思う。また、教授によってはゼミで食事を作る際の費用を学生持ちにする人もいる。
      専門職に就いて長い教授が多いため、面倒は見てもらえる。また、外部からいらっしゃる講師の方も何名かいらっしゃるので、その繋がりでサポートもしていただける。
      立地はとても悪く、駅からスクールバスが出ているが、電車の到着時間と講義の開始時間を考慮しているとはかんがえにくい時間に出ている。そのため、バスの定員数を上回る学生が乗り場に取り残され、遅刻してしまうことが多い。
      大量調理の設備はほかの大学と比べるととてもよい。また、調理室にはIHとガスコンロ両方共が設置されている。
      この学部は専門科目が多い為、あまり他の学部との交流は望めない。サークルや部活に入っていれば交流できると思うが、なかなか学部の課題などで忙しく、時間が取れないと思う。
    学部に関する情報
      1年の時は実習も座学も基本的なものを学び、2年ではそれらの理解をより深め、3年では学校の外に出て実習を行う。
      上延ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大量調理を専門としている方なので、企業と提携してお弁当を販売したり、ボランティアなどの学校外での活動が多いため、就職には有利だと思う。
    • 学科志望動機
      人間の体は、食べるものによって起こりうる疾病なども変わってくる。そのため私は食は生きる上でとても重要だと考えたため、そのエキスパートになろうと強く思ったから。
      一般入試
      入試の問題はあまり対策ができないものであると感じた。常識問題等が多い。
  • 名古屋経済大学
    人間生活科学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-07-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士として働く為に、教授も親身になってくださり、とてもいい大学であると思います。将来の道もゼミによってさまざまだと思います。もちろん大学なので、自分がサボりたければ、いくらでもサボれてしまう環境で、どこの大学にも言えることだとは思います。自分をしっかりもち、できることをするにはいい大学であると思います。
      東京アカデミーが大学に出張授業にきてくれているので、管理栄養士をとるにはいい環境が整っていると思います。
      病院の先生からスポーツ栄養に精通している先生だったりとさまざまな方面の先生がいらっしゃるので、自分の好きなゼミを選び学ぶことができます。
      大手企業への就職実績もあり、就職相談や、面接練習など親身になってくれます。OB、OGからの就職活動の講義もあり、勉強になりました。
      田県神社前よりスクールバスが多い頻度で出発しているのもあり、アクセスしやすい環境です。駅からも歩いて15分程度なので、さほど遠くなく、いい環境です。大学内にローソンもあり、ちょっと何かが欲しいというときにとても便利でした。
      1棟はほぼ管理栄養学科の施設で、調理室も充実しています。測定機器も充実しており、使える環境にあるので、いいと思います。
      さまざまな人がいますが、クラス単位でいることが多いので、ゼミに関係なく仲良くなれる傾向があります。一般教養では他学部の学生とも交流がありました。
    学部に関する情報
      栄養について基礎知識、大切なことを学ぶことができました。
      斉藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メタボリックシンドロームなど、疫学的研究ができます。
      調剤薬局の管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      予防医学に興味があり、病院だと予防よりもこれからどうして病気と付き合っていくかになってしまい、自分の興味のある方向とずれてしまう為、予防医学ができる薬局に就職しました。
    • 学科志望動機
      栄養について学びたいと思い、管理栄養科学部の教授が魅力的だったため。
      推薦入試
      推薦入試だったこともあり、面接練習が主でした。
  • 名古屋経済大学
    人間生活科学部 教育保育学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      辛いこともあったけど楽しかった!
      学校を卒業すれば保育士、幼稚園教諭の資格が同時に
      とれるのがうれしい。
      また幼稚園も近くにあるため実習もできるのがよい。
      いろいろな事を学べた。
      講義だけでなく実技もたくさんあったのがよかった。
      実際に就職してから役立つものも多いため
      うれしい。
      人気のゼミはくじ引きになるほどだった。
      ゼミの先生は親身に相談に乗ってくれたため、
      今でも連絡を取り合うほど仲良しだ。
      まぁ、友達は基本的に幼稚園か保育園に就職していたので
      就職率はかなりいいと思う。
      他の職業に就いた子も何人かいるが。
      遠いし、駅からさらに遠い。
      スクールバスはあったが混んでいる。
      駐車場は広いため車で通うならまだいいかな。
      ピアノの部屋があったり
      絵本がたくさんある部屋や私が通っていた頃は
      コンビニなども入っていたため充実していた。
      友達たくさんできたし、今でも仲良し。
      皆同じ夢を目指しているので相談しあっていた。
      卒業してから働く場所は違っても
      いつでも相談にのってくれる。
    学部に関する情報
      全くピアノが弾けなくても
      教えてくれるし保育の基礎から教えてくれる。
      地元の幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が卒園した園である事と
      見学に行きまさに理想の園だったから。
    • 学科志望動機
      保育士、幼稚園教諭になりたい!と思い両方資格が取れる事が魅力だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      行っていません。
      面接練習はしていましたが他は特にしていません。
    法学部 ビジネス法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても自由な校風で、自分のやりたいことがある人は没頭することもできます。まったりとした空気なので、それに完全に流されてしまうと何もできない4年間で終わってしまいます。
      さまざまな抗議があり、幅広く学ぶことが出来ます。専門的な教科がちょっと少ないので、ちょっと物足りなく感じるものもあるかもしれません。
      駅から距離としては近いのですが、山道なので思ったより近くは感じないかもしれません。電車の時間に合わせて無料のスクールバスが出ているのでそちらを利用する生徒も多いです。
      ちょっと古い校舎が多いように思います。学生ホールという椅子と机が並べられた自由スペースがあり、そこで和気藹々と話をしたり、自習したりしている学生が多いです。図書館は新しく綺麗で、3人以上で利用すれば広い学習室を利用することもできます。
      まったりとした雰囲気で、他の学部との学生との交流も多かったです。他県から来る人も多く、色んな価値観を知ることができると思います。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは多く、サークル同士の交流も多かったです。学園祭などで発表をするサークルも多かったです。自分かサークルを発足することもできます。
    学部に関する情報
      ビジネスで役に立つ法律について学ぶことができます。
      中小企業 製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正社員の事務員として、他の社員を支えることをしたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      法律を学び、それを生かした仕事をしたかったため。
      推薦入試
      面接対策として、何をするために進学するのかをはっきりさせました。
    経済学部 現代経済学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      環境は高校の延長線上な感じで大学って感じは少ないです。教員と学生の仲も良く、あだなで呼び合ってたりもしていました。昨今の健康促進に反比例して校内が喫煙所のような環境にあるので神経質な人には向かないです。
      曜日によって講義に偏りが多くありました。例:火曜日は朝から夕方までで10講義なのに水曜日は30以上あったりと取りたくても講義が受講できないことが多くあり、語学系は学年が上から優先的受講できたので1年時はほとんど取れないこともあります。最近は体験型学習というものを取り入れ、社会科学習のような講義もあります。
      最寄駅からスクールバスが出ていますし、山の上なので少しえらいですが、駅から徒歩で通う学生も多くいます。
      古いです。講義室の机などはガタがきてます。学食はまずいです(笑)最近できた丼もの屋さんが安くてボリュームもあり人気があります。コンビにはローソンが入ってます。
      経済・法・経営学部には女子学生はほとんどいません。管理栄養や保育には当然ながら女子学生が多くいます。がんばり次第です。
    • 部活・サークル
      強化指定クラブとしてラグビーやバスケット、剣道などがありそれなりの実績があるようです。その影響で中国人のバスケ部所属学生が多くいます。
    学部に関する情報
      経済の基礎となるマクロ・ミクロ経済学や統計学、地域背策等を学びます。
      地域社会特別研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域社会と関わりを持ち活性化や防災活動、地産地消等について知識を深め学びます。
    • 学科志望動機
      名古屋市にありそうだったから。ほかにはない。
      AO入試
      面接対策と一般常識の確認でこまめに新聞、テレビを見ました。
  • 名古屋経済大学
    人間生活科学部 教育保育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      子どもについてたくさん学ぶことができ、実習などを通し経験をたくさんすることができます。そして経験したことは職業に役立ち、更に辞めてから、自分が子育てする時にも役立ちます。
      わかりやすく、楽しく学ぶことが出来たと思います。わからないことは聞くと分かるまでとことん教えていただけます。
      ゼミの担当教官の先生は優しく、生徒の気持ちをとても理解してくれます。相談なども親身に乗ってくれます。
      履歴書の相談や言葉遣い、面接の模擬などを先生方が率先してやっていただけるので、とても心強かったです。
      都会から離れた場所にあるので、最初は不便だなと感じていましたが、段々と慣れて行き、のどかでいいところだなと思うようにぬりました。
      生徒が営業しているカフェがあり、スイーツやコーヒーなどとても美味しかったです。売店の方も優しい方でした。
      男女仲が良く、和気あいあいとした雰囲気の学科でした。協力したり、励ましたりなど、素敵な関係を築けました。
    学部に関する情報
      子どもについて、保育、教育について学ぶことができました、
      保育園,幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが大好きだったので、たくさん触れ合うことができる職業につきたかったから。
    • 学科志望動機
      高校が付属にあり、そのままエスカレーターでいったので。
      推薦入試
      エスカレーターだったので、特に対策はしてません。
    経済学部 現代経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      プリントをそのまま黒板に書いているだけの授業ばかりなので知識が身に付くことがまったくありません。受ける必要がありません
      学びたい人には向いてない大学だと思います講義中はゲームやら私語でうるさすぎますなにいってるのかもわからない人もいます
      電車通勤の場合バスがあるので楽です車で行くにしても駐車場が広いのでいいですが駐車場からとおいのがめんどいです
      学食はまずい高いで最悪いろいろとぼろいので最悪別に感心するような施設や設備などは一切ないといってもいい
      あんなところで友人を作ったり恋愛したりする気にはなりません基本最初からグループができていたりするのでそれでいいです
    • 部活・サークル
      がんばっているところはがんばっているのでしょうが部活やサークルに関しては興味がまったくありませんでした
    学部に関する情報
      ネットで調べればすぐでるような事を学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      ただの遊び場でした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      遊びにいくだけのゼミでした
      無職
      働きたくなかったから
      働きたくなかったから
      推薦入試
      なにもしなくても余裕でした
    法学部 ビジネス法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分のやりたいことをじっくりできる大学だと思います。ダラけようとすれば止めてくれることがないので、自分で頑張ろうとすることが大切だと思います。
      法学部としての専門的な教科から一般教養の教科まで選択できる科目は多いと思います。資格取得や公務員試験対策などの教科が少ないようには思うので自分で勉強をする必要があると思います。
      田県神社駅の近くではありますが、山の上に学校があるのでかなり道の傾斜があります。駅から送迎バスが出ているので利用するのも良いと思います。
      校舎は少し古いものが多いと思います。学食もあり、割と安価で食事をすることもできます。学生同士が交流できる学生ホールがあり、空き時間に勉強をしたり、同じ学部、違う学部の友人たちと交流することができます。
      法学部ということで女子が1割程しかいないので、男子にとってはチャンスが少ないと思います。他の学部とのゼミコンパなど交流はあるので、自分から動けば充実した大学生活を送れます。
    • 部活・サークル
      サークル活動は活発だと思います。気に入るサークルがないときは自分で作ることもできます。他のサークルとの交流もあるので横の繋がりも広がります。
    学部に関する情報
      法律についての基礎的なことからビジネスに役立つことまで学べます。
      ㈱ディーエムシー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職を希望しており、事務職で唯一内定が出たので
    • 学科志望動機
      法律について学んで自分の生活に役立てたいと思ったので。
      その他
      内部推薦で面接のみだったので、面接での対策をしました。
  • 名古屋経済大学
    人間生活科学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-11投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      こじんまりとした学校なのでアットホームな雰囲気でよい。また、クラス制なのでみんなで協力して国家試験に向かって頑張れる環境も良い。卒業して離れた今でも仲良く集まれる仲間と出会えました!
      他校に比べると歴史が浅いので充実度は劣ってしまう。また、講師もとてもうまい先生と自己満で話す先生がおり、差が大きい。入れ替わりも激しい?ただ、東京アカデミーより、外部講師が四年次にみっちり一年間きてくれたので、無事に国家試験に合格できました。
      山の中にあるので駅からバスに乗る人たちは満員で大変そうだった。私は車で通っていたので特に問題なかった。
      まだ新しい学科なので施設、設備は綺麗。学校全体も狭いので移動しやすいのはいいと思います。自然にも癒されます^ ^学食はもう少しやすくて種類が多いといいかなあ。。。ローソンがあるのは便利でした!
      クラス制だったので、みんなと毎日顔を合わせるのはとてもよかったと思います。友達と一緒だったので国家試験まで頑張れました。学校全体は経済なので男子も多いが、学科内はほぼ女性でした。
    • 部活・サークル
      サークルは部活程度な感じで大学生のサークル!といった華やかさはなかったので、周りで入っている人も少なかったです。もう少し活発だったらよかったなー。
    学部に関する情報
      栄養の基礎から体の仕組みまで深く学ぶことができます。看護師の勉強と似ているかも。
      長寿食の特徴について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      田舎暮らしの人は高齢者が元気という点に着目し、その食生活について調べました。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士の募集が少ない中でたまたま見つけたので。第一志望はずっと病院で探していた。
    • 学科志望動機
      設備が綺麗だったのと、一番通いやすかったため。指定校推薦もあったので。
      推薦入試
      商業科からいきなり理系を選んだので理系の勉強をした。