みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋経済大学   >>  口コミ

名古屋経済大学
(なごやけいざいだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋経済大学 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(23) 私立内541 / 554校中
私立内順位
平均

経済学部 現代経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      遊びに行きたい人だけが行く学校。勉強頑張ってる人もごく一部いましたが
      ここに来る必要は全くないと言うより勿体無い。
      ダラダラしてる人が多数のなか勉強頑張るのは難しいですよ。
      分煙所が少なく校内全体がタバコ臭い。
      プリント読んでるだけやる気ない先生多いです。一部面白い授業あります。
      厳しいとこもゆるい所もあります。
      就職強いゼミも一部あります。
      名古屋と言っておきながら犬山の山奥で駅から徒歩15分くらい
      坂があります。
      アクセス面は悪いです。
      ウエイトルームなどもあり部活やる上ではまずまずかな。
      学業やる上ではわかりません。
    大学に関する評価
      人それぞれ。ヤンキー層多いです。
      サークルや祭り、部活頑張ってるとこは頑張ってますね。
    学科に関するコメント
      プリント読んでるだけが多い授業です。
      テストだけ出て来る生徒多数。
      経済とはいえ哲学中国語地経学などもあります。
    • 面白かった講義名
      二つくらい面白い授業ありました。
    • 面白かった講義の概要
      実験結果を実証する授業など
    • 学科の男女比
      9 : 1
      無職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いろいろ上手くいかなかった。
    法学部 ビジネス法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      自然豊かでとても土地が広いです。
      車通学もでき、敷地内にはいろいろな施設があります。
      教員とも距離が近いです。
      すごい人数の留学生がいて、たまに自分が
      日本にいるかわからなくなる時があります。
      主にアジア地域の留学生が多く、仲良くなれば
      自分もその国の言葉を話せる時が来るかもしれません。
      授業は、何百人で受ける大講義から、
      50人程度の小さな講義様々で、
      自分でいろいろ選べます。
      学部によっては卒業論文がないところもあり、
      学部学科さまざまです。
      就職関係のキャリアセンターでは
      きちんとした人たちが、様々な講義をしてくださり
      手厚い対応をしてくれます。
      個人的に予約すればその予約時間にエントリーシートや
      履歴書を添削してださって、自分のいいところを引き出してくれます。
      駅からはバスが出てていますが、
      朝の人気の時間はとても混みます。
      しかし歩いても行ける距離です。
      車通学が可能なので車で行くとより便利かもしれません。
      古い建物から新しい建物までさまざまです。
      大学内にはコンビニもありますよ。
    大学に関する評価
      強い部活もたくさんあり特に男子バスケットボール部は
      インターカレッジやその上の大会まで出場してます。
      公務員
    人間生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      高校の時のことばかりで専門的なものを教えてもらえない。
      二年次は教えてもらえるらしい、三年次は施設実習などもある
      いい先生と悪い先生がいるが、ひいきをするような先生も多いような気がする
      一年次はゼミを選ぶことができないため、勝手に決められる。
      それに、ゼミの時間が長引いてしまうと次の必修の履修登録ができなくなり、単位をとれなくなることもあるみたいだ
      主に病院に就職する人がおおいみたいだが、なにせ管理栄養士の国家試験に受かってる人が少ないためなんとも言えない
      駅から無料のバスがでていたり、駅から歩いて20分位だったりと通学はしやすいが坂が多いためつかれる
      学内が無駄に広く、いちいち教室を移動して授業を行うためろくに休憩というものが無いように感じる。
    大学に関する評価
      友達はいい子だが、派手な子も多く怖い感じもある
      サークル活動には力を入れていないようでかなり少ない
      自分で立ち上げるかしかないようだ
    学科に関するコメント
      一年次では高校の時のこと復習が主だが二年次からは専門的なことを学べるようだ、三年次は施設実習などもある
    経済学部 現代経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      資格を取らないと卒業は出来ないなどいろいろな厳しい条件はありますが勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だとおもいます。また授業のなかでわからないとこはあとから聞きに行ける制度があり良いとおもいます!学生は頑張っている人もいれば頑張っていない人もなかにはいるようにおもいます資格としては
      mos検定のワード、パワーポイント、エクセル、簿記検定、
      公務員試験など多数に対応しています!ですが結局は自分次第です!また入試についてはいろいろあり幅広い人が多くいます
      経済学部なので数学の関数、微分、積分、など高校までの基礎をやっておけば大丈夫だとおもいますし大学に入ってからでもついていけるとおもいますゼミでは一年時基礎力をあげ二年次には3年次に対応していけるよう専門ゼミになりますゼミなので先生によってかなりやることはちがいますがどの先生のゼミをうけてもとてもいいとおもいます!
      様々な企業の実績がありトヨタ会社、第一生命、金融関係など
      幅広くありいい状況です!サポートはキャリアセンターなどで
      話をきいたり職をしょうかいしてくれたりします!また就職してからもサポートしてくれます!
    法学部 ビジネス法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学卒業の形がほしいならとてもよいところだと思う。あと、部活を大学になっても本気でやっていきたいひとならおすすめ。
      最寄駅は田県神社駅でそこから歩いて20分くらいになるのでアクセスは良い方ではないと思う。近くに一人暮らしをするなら原付か車がないととても通うのは厳しいと思う。駅に自転車をとめてそこからいくならよいと思うが駅付近は自転車や原付の盗難がとても多いのでダブルロックをしっかりとしないと新しい自転車や原付がとられてしまう可能性があるので気をつけたほうがいい。
      設備はあまりきれいとは言えない面が多くありあまもりがはげしかったりしていて雨の日はとてもよい施設とは言えない。
    大学に関する評価
      部活をしている学生は部活ごとに固まっているのでとてもよいとは言えない。恋愛はそれぞれの好みがあると思うので詳しくは言えない。
      学祭はそこそこ楽しいと思う。サークルは部活がグラウンドや体育館を使って練習しているので地元とグラウンドや体育館を借りて練習するしかないと思う。
    人間生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      本気で管理栄養士欲しい人以外行くべきではないとおもいます。国家試験も3月のため四年生でも勉強づくしで、個人的にはもっと遊びたかったです。卒業旅行も行けていません。となく、国家資格が欲しいと言う方は資格を調べた方て試験日等も見るといいかもしれません。
      研究という研究をするゼミは少ないと思います。何かを調べたい研究したいという方には向いてないと思います。私の所属していたゼミではレポートのような卒業研究でした。ゼミ自体の活動も少なく学園祭で出店を行なったくらいでした。
      管理栄養士の資格を使って実際に就職した人はとても少ないと思います。
      名古屋からかけ離れた場所にあり、丘の上にあるような大学でかなり田舎です。静かな場所に住みたい人はいいと思います。駅からはバスも出ていますが少し不便です。周りには何にもありません。駅は改装されたらしいですが。
    大学に関する評価
      友人はとても恵まれました。それだけが唯一大学でよかったことです。
    法学部 ビジネス法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まぁオープンキャンパスとは違うよね。
      入学してみるとなんともいえない。
      授業中断とか席指定っていう大学であまり
      聞かないようなことがある
      いい先生は本当にいい
      逆に悪い先生は授業受ける気にならない
      講義と先生による感じ
      ゼミの担当による
      遊びのようなゼミもあれば
      時間いっぱいみっちり授業するゼミもある
      ゼミの担当によって卒業単位までも管理してくれる人から興味のない人と人それぞれって感じ
      キャリアセンターが割と面倒見てくれるのと
      学校で企業説明をしてくれる。
      他にも卒業生の演説など色々な支援はある
      通学のしやすさに関しては微妙
      スクールバス待ちが長く時間が微妙だと待っても
      乗れずに遅刻って事も多々ある
    大学に関する評価
      サークル自体は多いが、割とガチな部活動と分かれているため遊びながらでもできるたね友達は作りやすいと感じる
      学園祭では、芸能人などもきて割と賑わいを見せている
      行くも行かないも自由なんで時間があるならいくことをすあうめつ
      自分が取る授業次第
      好きな勉強ができます
      他学部履修もあえうため、割となんでも学べる
      弁護士
    人間生活科学部 教育保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      教授にもよるが、ここがわからないから教えてくださいと言っても「めんどくさい」「自分で調べてください」と言って追い返す人がいます。国試の試験勉強も、テストすらも全くおしえてくれないのでおすすめできません。くるだけ無駄だと思います
      聞いても「めんどくさい」「調べて」といわれます
      一部のダメな教授が他の教授の足を引っ張っている
      教授による
      いいとこはすごい

ダメなとこは小学校のお遊戯会レベル
      サポートは全くしてくれません
      就職もここがいいと言っても否定しかしてこない挙句罵倒される
      電車の駅からも離れてるし周りに何もない
      やまの中にあるしスクールバスも時間を守らない
      校舎や体育館への橋が古い、さびている
    大学に関する評価
      人による でも、ギスギスしてる
      管理栄養士について
      実習方法
      違う大学に転入しました

人間生活科学部 教育保育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんな仲良くたのしく学校生活を送れます。
      大学で本気で勉強したいと思ってる人
      本気で先生になりたいと思う人には
      とてもいいと思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの免許が
      同時にとれる学校はないと思うのでそこもオススメの1つです。
      先生によって授業方法は違いますが
      先生が一人一人とのコミュニケーションを
      しっかりとってくれるので
      積極的に授業を受けていれば
      遅れる心配はありません!
      いろいろなゼミのテーマがあり
      そのテーマについて深く勉強していきます。
      テーマがたくさんあるので
      自分に合ったテーマを選べます。
      就職率が他の大学よりだいぶいいので
      就職実績はいいと思います。
      企業説明会もよく学内で開かれ
      たくさん悩んで決められます。
      最寄駅は田県神社前という駅です。
      駅の周り、大学の周りには
      なにもなくタリーズコーヒーが
      あるだけです。
      図書館にはDVDがおいてあり
      それをいくらでもみれます。
      空きコマにはみんな映画をみて過ごしています。
      本もたくさんあり、私の経験上探している本は必ず置いてあります。
    大学に関する評価
      学科のメンバーはとても仲が良く
      学校帰りにご飯にいったり遊びに行ったりします。
      ゼミの先輩とも交流があり、
      お互いに声を掛け合ったり
      食事に行ったりもします!
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許を取るための
      授業を受けます。子供の心理について勉強したり
      これまでの教育方法を学んだりします。

人間生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      熱意のある教授が少ない、ゼミによって管理栄養士の試験合格率に大きな差がある。とにかく厳しく指導すればいいと考えている教授がいるため、やる気を削がれることもある。
      教授の熱意による。
      熱意のある教授は部屋に行けば詳しく教えてもらえるが、適当な教授は『教科書の通りだから。』『説明きいてた?』などと言われる
      ゼミの教授による。8個ゼミがあり1年から入るが、ためになるゼミは3つくらい
      地元に特化しているが、就職後30%ほどか辞めてしまっている。
      通学はスクールバスがでているが、そこに行くための電車の本数が少ない
      去年買い替えたかが、少し古い物に買い替えたため微妙。
      誰でも使えるわけではなく、教授の許可がいる
    大学に関する評価
      あまり、良くない。経営学部もあるが頭が良くない人ばかりなのに何かしら突っかかってくる。
    学科に関するコメント
      国試の対策が主、あとは基礎や応用、臨池実習など。特にはない。