みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋経済大学   >>  口コミ

名古屋経済大学
(なごやけいざいだいがく)

愛知県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

名古屋経済大学 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(27) 私立内555 / 566校中
私立内順位
平均

人間生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      まじめに勉強したい人には、イライラする環境かも?でも、結局勉強は一人でするものだからと割り切れれば大丈夫だとおもいます。笑

あと、F欄だからか、くだらない学生間でのトラブルとかちょいちょいあります。笑笑
      私のときにいた先生は、半分くらい辞めてしまったので、参考になるかはわかりませんが、授業自体に不満はとくになかったです。
      わかりにくい先生もいましたが、自分の努力次第でなんとかなります。、
      私のいたゼミの先生は、面倒見がよくていい出会いだと思ってます。その先生のおかげで、色々視野が広がりました。が、今年で辞めるみたいです。
      普通。
      でも、周りの友達は、すぐに辞めてました。笑
      私は内定を1つもらいましたが、わけあって辞退しました。管理栄養士での仕事はなかなか無いです。
      スクールバスがたまに来ないことあるのと、長期休暇や土曜日とかは本数がガクッと減るので、不便です。夏は坂道つらいです。
      ふるい。
      虫がよくでる。
      立地は最悪!
    大学に関する評価
      学内で恋愛できるほど、男子いなかったです。

友達はピンキリです。友達選びはしたくないですが、ある程度は考えて付き合った方がいいです。なんせF欄だから。
    学科に関するコメント
      外部講師の授業もなくなったので、合格率下がりそうです。でも、新しい先生が教え方上手らしいので、そこは期待してもいいのではないでしょうか?

人間生活科学部 教育保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ゆるい感じでじぶんがしたいようにいろいろなことができるので楽しい大学生活です。先生方が病院で働いてる方も来てくださっているので実習などが充実しています。三年の内に割と実習などが終わらせられるので四年生は就活や国家試験に向けての勉強に集中できます。学科の人数もそんなに多くなくふたクラスに分けて授業が行われるので、授業が受けやすいですよ。
      先生はきちんとしています。人数が少ないので覚えてもらいやすいし、いい意味で距離感がなく接していけるのでわからないことなどもききやすいです。
      ゼミはとても楽しいです。ゼミでの行事や勉強会などもあり自分達が足りない部分を補えるよにゼミの先生がしてくれます。
      就職は自分次第です
      最寄りの駅から無料のスクールバスが出ているので便利です。
      バスがすごく並んでる日もあるのでそうゆう日は歩いたりします。
      徒歩20分くらいです。なので少し早めにきてバスに乗るといいと思います。
      微妙です
      みんなと仲良くなれます
    人間生活科学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      管理栄養士の資格取得に向けて勉強は学科の友達がいたから乗り越えられた部分が大きい。同じ目標をもった友達ばかりだったので卒業しても年1回くらいは集まったりするくらい結構仲が良い。山に囲まれた学校だったのでアクセスだったりみんなでどこか遊びにいくとなると移動が大変だったけどわりと充実していたと思う。
      卒業後に他の大学の管理栄養学科に通っていた人に話を聞くと、適当というかゆるかったんだなと思うことが結構あった。必修科目が多いから履修登録はわりと楽だったと思う。2年までは実験のレポート提出が毎週のようにあったからそこは大変な思いをしたこともあった。
      ゼミは1年から始まる。1年のときは決められたゼミに振り分けられている。2年から自分が行きたいゼミを選ぶことができる。自分が所属していたゼミは2年の学園祭で模擬店を出したりして結構楽しかった。ゼミごとに部屋があり、その部屋で4年生が国家試験の勉強をしたりしていた(私もしていた)。
      キャリアセンターに行けば就職のサポートをしてくれる。管理栄養士として病院に勤務したいと思っていた友達は国家試験直前まで就活をしていた子もいたので何かしら民間企業の内定を早めに1社でももらっておくと国家試験の勉強に取り組める時間が多くなると思う。
      最寄駅は名鉄線田県神社前でそこから無料のスクールバスがある。徒歩で行くこともできるが20~30分くらいかかる。スーパーやコンビニは結構あるから生活していく上であまり困ることはなかった。田舎なので遊びにいくとなるとだれかが車を出すか電車で名古屋方面まで行くことが多かった。
      管理栄養学科は必修科目が多いのもあって他の学科の生徒とあまり会わないことが多い。授業も1つの棟で済んだりすることも多いから階段の登り降りは大変だったけどあちこちいろんな棟に行かなくてよかったから楽だったと思う。体育館が結構離れたところにあるのでスポーツの授業の時の移動が大変だった。
    大学に関する評価
      管理栄養学科は管理栄養士の資格取得を目標にした子がほとんどなので友人関係は良い方だと思う。ただ部活に入っていないと他の学科の友達は出来にくいと思う。
      部活やサークルに所属していなかったのでそのへんはよくわからないが周辺でアルバイトをしている人は結構いたと思う。
    学科に関するコメント
      1~2年はほぼ必須科目が毎日1~4限が多い。3年の前期まで1~4限受けると3年後期から格段に授業が少なくなる(単位がほぼとれている状態)。他の単位がとれていると4年でゼミの単位だけで済むから国家試験の勉強に専念できる。
      中食業界の店舗勤務
    人間生活科学部 教育保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      ほとんどの大学で入試の項目にピアノが。この大学は入試時ピアノ試験はなく、1からスタートできます!私は高校卒業前から始めましたが間に合いました!
      普通に単位を取って地道に授業等受けて実習も頑張れば小学校教諭、幼稚園教諭、保育士各免許・資格は得られます。努力次第です!
      ゼミは自分たち次第で楽しくもつまらなくもなります。楽しく過ごすには自分たちで何がしたいか、提案したり行動を起こしたりいろいろな経験を重ねると良いでしょう。社会人になって必要なスキルだと思います。
      良い先生方ばかりです!
      キャンパスは古い。周辺施設は何も魅力的なものはなし。授業で犬山城に行ったことはあります!ちょっとした気分転換にもなりました。笑 通学はしにくいかも。バスは満員。待つと授業に遅れることも…。駅から大学まで山道徒歩15分程。。
      コンビニあります。エアコンはそんなに。施設は古いです。
    大学に関する評価
      それぞれだと思います。
      私たちの頃はほとんどのサークルがあんまり活動していなかったです。三ヶ月に1度くらい集まって、飲み会サークル的になっていました。
    学科に関するコメント
      私の入学した学部は保育系でした。保育士資格、幼稚園教諭免許取得可能はもちろん!小学校教諭免許を取得したいのであれば、選択制です!授業単位、実習を地道に受ければ全ての免許、資格が取得できます。ただし、小学校免許を取りたければ4年間、ほぼ毎日学校に通うことへの覚悟を!
      2年次で幼稚園実習…前期・後期で2週間ずつ、3年次実習前期・後期で2週間ずつ、小学校実習は選択している学生のみ4週間(1度)。他施設実習2週間程、小学校教諭選択している学生は老人ホームへの実習もあります!
    進路に関するコメント
      小学校教諭免許取得し、愛知県の採用試験を受けましたが落ちました。その後は保育園に勤務。

人間生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      他大学より建物も古く交通の弁も不便、授業は先生によって差が大きい。就職支援は良い方だと思う。先生によっては好き嫌いがあるひとがいる。先生同士の結束力がない。
      先生によって差が大きい。授業は先生によって差が大きい。先生同士の繋がりがない。単位は追試になっても助けてくれることはある。
      私のゼミではお弁当グランプリなどのイベントが豊富。私のゼミではゼミ同士の繋がりはあまり良いとは言えない。
      サポートは良いが先生によって差が出ることがある。詳しく教えてくれる先生とあまり詳しく教えてくれる先生がいて困る。
      駅からはバスがあるが人が多くて乗り切れないことがある。歩くと15分はかかる。登山しているような感じ。夜は暗くて危ない。学校の周りも何もなく、駅前はタリーズと和菓子屋、個人の小さなタバコ屋があるくらい。コンビニは少し行かないとない。
      雨漏りが多い。建物が古いから地震などは怖い。綺麗とは言えない。図書館は綺麗。調理実習の部屋は広いと思う。
    大学に関する評価
      男女の比率が学部によって違う。他の大学のように大学感があまりないと思う。恋人なんてできる環境ではないと思う。
      他大学が充実していて、比べものにはならないと思う。私の学部は忙しいため充実してるとは思わない。学祭は行かない。
    学科に関するコメント
      1年の時は、必須科目で月曜日から金曜日まで1~5限とかまである。2年の時は、専門科目とかが増える。3年になると専門科目の他に国試対策や実習が入ってくる。4年は国試対策
      小売業の総合職
    経済学部 現代経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にはやはりここを選んで欲しいと思います。勉強は大変ですが、やりがいかあって楽しいです。
      楽しいしいろいろなことを教えてくれるのでためになります。卒業後も役立つと思います。
      ゼミは充実しているし、きれいで勉強がはかどります。ぜひここで勉強してほしいと思います。
      卒業生の先輩もいろいろなところへ就職しているし、サポートも充実しています。
      通学は人によってしやすさとしにくさがわかれるとおもいます。、?。?。、ー。、。、
      歩いて通っている生徒もいますが、電車で来ている人をよく見かけます。。。
      設備は新しく、きれいでとても整っているし、ぜひここで勉強してほしいと思います。
    大学に関する評価
      友人関係では、たくさんの友達ができると思います。恋愛はよくわかりませんが楽しいそうです
      イベントはいろいろあるので楽しいです
      。でもたまにしかないと聞きました。
    学科に関するコメント
      一年生なのでまだわかりません。
    進路に関するコメント
      まだ進んでいません。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実習場所、内容、指導など良い環境に恵まれ良かったです。校内にエレベーターがないのでダイエット効果あり。
      先生の指導が丁寧、細かく教えてもらえ就職してから役立っています。どの先生も親身になって指導してもらえました。
      研究室、ゼミはまあ普通。
      就職率は良い方だと思います。就職するときついのはどこも同じだと思います。
      悪く言えば便利ではありません。しかし、静かで勉強するには環境が良いです。
      新しくはないですが環境がよいので良かったです。
    大学に関する評価
      人間関係は良いです。良い友達に囲まれていました。
      サークル、イベントなどは企画、準備などとても大変で、途中、投げ出したくなったこともありましたが、そんなときこそ仲間との距離や団結力が深まる事になりました。高校生活や就職してからとはまた違った喜びや、苦労がありました。そんなこんなの2年間でしたが良い仲間と共に過ごせて感謝しています。
      某保育園
    法学部 ビジネス法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      学科は先生のはなしは分かりやすく、熱心な学生にはとても丁寧に話をきいてくれたり、向き合ってくれると思う。よく誰でも入れる大学と言われているが、結構勉強しなければ単位を貰えないこともあるので、その辺りはしっかりしていると思う。学校自体が犬山市にあり、最寄駅からスクールバスに乗り込まなければならない。電車が少しでも遅延するとバスに間に合わず学校まで歩いて15分程かけて通学しなければならないのがすこしたいへん。校内はけっしてキレイとは言えないが、それがかえって居心地よくておちつくと思うことが多い。なので、最近よくみるインスタ映えなど、キラキラしたキャンパスライフを送りたいのであればやめたほうがいいと思うときがある。大学生活になにを求めるかにもよると思うが、楽しむを求めてる人であれば違う大学をオススメします。この大学は落ち着いて勉強、落ち着いたキャンパスライフを求めている人にオススメだとおもいます
    法学部 ビジネス法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      自然豊かでとても土地が広いです。
      車通学もでき、敷地内にはいろいろな施設があります。
      教員とも距離が近いです。
      すごい人数の留学生がいて、たまに自分が
      日本にいるかわからなくなる時があります。
      主にアジア地域の留学生が多く、仲良くなれば
      自分もその国の言葉を話せる時が来るかもしれません。
      授業は、何百人で受ける大講義から、
      50人程度の小さな講義様々で、
      自分でいろいろ選べます。
      学部によっては卒業論文がないところもあり、
      学部学科さまざまです。
      就職関係のキャリアセンターでは
      きちんとした人たちが、様々な講義をしてくださり
      手厚い対応をしてくれます。
      個人的に予約すればその予約時間にエントリーシートや
      履歴書を添削してださって、自分のいいところを引き出してくれます。
      駅からはバスが出てていますが、
      朝の人気の時間はとても混みます。
      しかし歩いても行ける距離です。
      車通学が可能なので車で行くとより便利かもしれません。
      古い建物から新しい建物までさまざまです。
      大学内にはコンビニもありますよ。
    大学に関する評価
      強い部活もたくさんあり特に男子バスケットボール部は
      インターカレッジやその上の大会まで出場してます。
      公務員
    人間生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      高校の時のことばかりで専門的なものを教えてもらえない。
      二年次は教えてもらえるらしい、三年次は施設実習などもある
      いい先生と悪い先生がいるが、ひいきをするような先生も多いような気がする
      一年次はゼミを選ぶことができないため、勝手に決められる。
      それに、ゼミの時間が長引いてしまうと次の必修の履修登録ができなくなり、単位をとれなくなることもあるみたいだ
      主に病院に就職する人がおおいみたいだが、なにせ管理栄養士の国家試験に受かってる人が少ないためなんとも言えない
      駅から無料のバスがでていたり、駅から歩いて20分位だったりと通学はしやすいが坂が多いためつかれる
      学内が無駄に広く、いちいち教室を移動して授業を行うためろくに休憩というものが無いように感じる。
    大学に関する評価
      友達はいい子だが、派手な子も多く怖い感じもある
      サークル活動には力を入れていないようでかなり少ない
      自分で立ち上げるかしかないようだ
    学科に関するコメント
      一年次では高校の時のこと復習が主だが二年次からは専門的なことを学べるようだ、三年次は施設実習などもある