みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

東海学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(100) 私立内439 / 566校中
私立内順位
平均

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来教師やまたスポーツトレーナーやまたスポーツに関わりのある職業に就きたいと考えているのであれば来るべきだと思います。
      授業は大学生なので自分が受けたい授業を受けることができます。また専門的な知識も学ぶ事ができるので部活動や将来に役立てることができると思います。
      1年生と2年生の時はゼミは自分では選択はできませんがゼミではスポーツに関係のある論文を読んだりまた1つの話題をみんなで賛否を言い合ったりするなどします。
      先輩方は様々大手の企業への就職を決めています。また自分の学科からは昨年9人ほどの人が体育の教職試験に合格しました。そして、先輩の中には公務員になる先輩もなかにはいます。
      最寄駅は鶴舞線赤池方面豊田線の三好ヶ丘駅になります。駅から学校は徒歩で約10分程度で歩いて行ける距離です。また最寄駅からはバスまででいるため雨など降って傘がない時などには便利です。
      学内の施設はトレーニング場が2個ありまたラグビー場テニス場体育館野球場、陸上競技場、サッカー場があります。
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業量等がとにかく高いし、偏差値も低いので学歴を気にする人にはオススメ出来ません。
      図書館は最近新しくなり、漫画や小説、専門書はもちろん、映画も沢山あり、空き時間を図書館で過ごす人は多いです。
      漫画やアニメ好きの学生(俗に言うオタク)が多く、そういう人は人文学部・人文学科に入ると似たような友達がかなり沢山出来ると思います。
      本当に好きでないと授業はあまり楽しくないかもしれません。
      特に、必須科目がつまらない事が多いです。
      しかも、必須科目なのに抽選だったりするので、たまに落とされて予定を考え直さなければならなくなります。
      教授によってやる内容も、楽しさもかなり変わります。
      また、最初の方は半年でメンバーが変わり、1回所属したゼミには再度入ることは出来ないし、ゼミを選ぶことも出来ません。
      最寄り駅・大学間の無料送迎バスもあるのは便利だと思います。
      綺麗で過ごしやすい教室がある一方、エアコンや机などが古かったりする教室もある。
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国語科教師を目指して講義を選択していたので、授業の量が多く、また拘束時間が長かった。
      2限目の授業が終わってから、5限目の授業まで図書館で時間を潰すこともままあった。
      教師になるための必須授業の中で、教授自身がやる気がなく、少し不満な点もあったが、概ね適度に厳しくてやりがいがあった。
      小説家を目指す生徒を見てくれるゼミや、民俗学を学べるゼミなど、人文学科ならではのちょっとマニアックなゼミが多い印象。
      好きな者同士が集まるので、結果楽しいキャンパスライフを送ることが出来た。
      また、先生が色々気にかけてくれたり、ゼミでの飲み会などもあって安心してコミュニティに溶け込むことが出来たと思う。
      ホームセンターなどの小売店です
      私の住んでいた実家からは、電車で1時間と離れており、通学はそういう意味では大変だった。
      しかし、駅からはそれほど離れている訳では無いし、スクールバスも最寄り駅から出ていたので非常に便利だった。
    スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強にもスポーツにも充分に打ち込める環境が整っています。先生方も丁寧に熱心に教えてくださり、積極的に取り組める学生にはとてもいい大学です。スポーツは生活の一部という方は、楽しんで学生生活を送れると思います。
      スポーツに関わる学部なので、座学だけでなく、実際に自分で体を動かす授業も多いです。スポーツ教育、スポーツコーチ、スポーツトレーナーの3種類のコースがあり、自分の学びたいコースを選択できます。
      教職支援、キャリア支援に力を入れています。教職支援では1年次から多くのガイダンスがあり、教員になるための勉強をしっかりできます。
      駅から少し歩かなくてはいけません。駅から学校までに寄り道できる店が少ないので昼ご飯は学食で食べるのが一番です。
      陸上競技場、野球場、トレーニングルームをはじめ、スポーツに打ち込むための施設設備は充実しています。図書館には数多くの資料があり、勉強場所には最適です。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      バイオメカニクスなどスポーツ健康科学科ならではの授業があり、授業をする先生もバイオメカニクスについて詳しい先生なのでとても興味がある人にとって楽しい学科だと思います。
      電車通学なら地下鉄は豊田市駅行きに乗らなきゃいけないため、名鉄の定期を通すため高くなります。大学周辺には、歩いて行ける距離のお店が全然ないので大学周辺で遊ぶのはいいところがなです。
      バイオメカニクス実験室があり、授業で使うことができる。施設は新しいものばかりで人工芝生はとても新しく感じる。トレーニングジムも4号館と5号館の2つに分かれてトレーニングの目的に合わせて分かれているので使いやすいと思います。
    大学に関する評価
      授業で一緒になったとしても喋る機会が少ないと思うので友達を作りづらいと思いますが、学科がスポーツなだけにスポーツをしてきた人が沢山いて喋りやすい人達ばっかりで、授業でスポーツ実習の時に喋る機会があるので仲良くなりやすいと思います。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員になるための学習が充実しているため、四年間でたくさんのことを身につけれると思う。また先生や事務の人たちがとても熱心なので、相談にすごくのってくれます。
      キャリア教育開発センターには、ボランティアのことなども聞けるので充実していてすごく助かります!面接の練習も気軽にできて採用試験までの不安を軽減することが十分にできると思います。
      質問に行くと、優しく教えてくれます!先生との距離も近く楽しく講義を聞いています!
      ピアノは、一対一で教えてくれので初心者でも頑張ることができます!学校の地下室にピアノの部屋がたくさんあり、自分の練習したい時間に借りることができ家にピアノがなくても困りません。
      半年に一回ゼミが変わり、いろんな先生を経験できる。最終的に、どの先生のゼミにつきたいかを決めて研究することができます。
      駅から少し歩かなくてはいけなくて、それが毎日だと大変です。でも駅から大学までのシャトルバスが出ているのでそれに乗れば歩かなくてもすむので楽です!!
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      部活動が盛んである。
      授業も、スクリーンなどを使っていてわかりやすい!
      駅から近いし、車で通いもOK!
      文句なしです!
      ノートを取っていれば、テストは大丈夫!!
      欠席も厳しいので、勉学に集中できる!!!
      先生方も優しいので、わからないところはしっかりと教えてくれます!
      それぞれのゼミでやることが違うが、どこのゼミも将来のことを考えて、充実した研究をすることができます!
      警察官や消防士。
      公務員になれる勉強もできます!
      部活の成績がよければ、社会人でスポーツを行うことも可能です。
      三好キャンパスも名古屋キャンパスも駅から10分くらいなのでそこまで遠くはない。
      三好キャンパスは車通学可能なので、アクセスでは問題ない。
      周辺の環境もコンビニが近くにあったり、ご飯屋さんもあるので、環境はバッチリ!!
      トレーニング事務や図書館など、勉強以外にも便利な施設があります。
      学食もあるので、不自由なく過ごせます。
    スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      スポーツ健康学部は、さまざまなスポーツを一から学べます。基礎から詳しく学べて、今まで経験したことのない運動もできたり、骨や体についての仕組みなどを学べ、将来スポーツに携わって行きたい方は、特にお勧めをします。また、三好キャンパスは設備もよく、綺麗な校舎にグランドもとても整っています。部活やサークルはたくさんの種類があり、やったことない競技も気軽にサークルで体験できます。スポーツが好きな方、教えることが好きな方、是非お勧めをします。自分自身もスポーツをしながら運動に関する知識を学べるスポーツ健康学部で充実した生活が送れると思います。
      大学の設備はとても整っています。
      常に綺麗な環境で、屋外も非常に使いやすい環境になっています。
    大学に関する評価
      サークルや部活動は、三好キャンパスと名古屋キャンパスに分かれてますが、非常にたくさんあるので、自分の趣向にあったものを選ぶのが1番最適だと思います。
    学科に関するコメント
      4年間で様々なスポーツの知識を学べます。
      苦手な種目もありますが、将来スポーツ関係の仕事につきたい方なら、学んでおくべきことをたくさん学べます。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      大学で資格を取りたいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。トイレやキャンパス内はとても綺麗で使いやすいですし。学食は美味しくて、メニューも豊富でとても充実していていいです。教授も著名な方がたくさんいらっしゃっております。研究室は、自分な学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。資格試験の実績はとても高いですがそれに比例して授業や講座などはとても難しいかったり厳しです。しかし、しっかりとめんどうを見てくださるのでとてもいいです。交通の便は名鉄金山駅から地下鉄とバスで行く場合は少し時間がかかるので一度学校に足を運んだ方がいいと思います。オープンキャンパスやキャンパスに一度行くことで受験勉強の時に励見になりますなので一度キャンパスに足を運んでみてください。パンフレットもみてしっかり自分に合うか確かめた方がいいです。毎日が充実しています
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      私は家からの距離が近いという理由で選んだのもあります。最寄りの原駅からも行きやすいしバス停が近くにあるので通学はしやすいと思います。他にも1年から実習があるので、教員を目指してる人には是非オススメします。
      主に教員を目指すためのカリキュラムですが、宗教の授業などもあります。それが少し大変かもしれません。
      先生がとても優しく面白いので、楽しくゼミ研究が行えます。
      原駅からも近いので通いやすいです。また、周りは住宅街なので静かでいい環境だと思います。
    大学に関する評価
      サークル活動も活発で、先輩たちはとても優しく面白い人ばかりです!また同じ学部の子達もとても面白くていい人たちばかりでとても楽しいキャンパスライフを送っています!行事の中で交流を深める機会を与えてくれるので、友達作りには困りませんでした!同じ夢を持つ仲間といい刺激を与え貰いながら授業できます。
      サークル活動は活発です。とくに三好キャンパスの方はスポーツにとても力を入れているので、大学でスポーツを頑張りたい人にはもってこいだと思います。