みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

東海学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(63) 私立内475 / 540校中
私立内順位
平均

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      みんな仲が良くて先生とも気軽に話せるし、友達みたいな感じ。教職以外の生徒には興味ないって感じで面白いです。
      遅れてくる先生もいれば今日は終りますって言って10分くらいで終わらす先生もいて授業料返して欲しいです。
      私のゼミの先生はとても親身に相談に乗ってくれるし、女性だからなんでも気軽に話しやすいです。ただ、ゼミ室にいないことが多くて重要な時に頼りにならないこともしばしあります。
      就職センターの方はすごく頼りになります。教職の先生とは違い、教職や教職じゃない人にも同じ対応で、就職活動する上で初めてなことばっかでなにもわからなくても休みの日も学校にいて、メールでも気軽に相談できます。誰でも相談しやすいから人気で予約しないと相談できないってことはあります。私は公務員を目指してますが、その人に合った就職先やその企業を熱心に調べてくださり、情報も教えてくれます。また、マイナビなどで働いていた人もいるので何でも聞けますよ。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教育学科ってこんなものかなって感じ。
      教育実習が、他大学だと3年なのに、東学は4年の5月の忙しい時期にある。
      良い先生は、本当に良い先生。
      ひどい先生は、自分の本を買わせたり、就職希望を下に見てる。
      1年からゼミがある!!
      ここの大学の良いところかな。
      就職希望の方は入らないことをオススメします。
      一応、サポートしてもらえる。
      ある大学のように、就活の交通費援助してもらえるわけではない。
      全て自己負担。
      駅から意外と歩く。
      通学しにくいかな、、、
      近くにスーパーとか、コンビニとかないから、すごく不便。
      コンビニは10分ぐらい歩いた場所にある。
      治安は良いしアパートはたくさんあるから、一人暮らしの人には向いてるかな。
      やけに、浜松の人が多い。
      施設はすごく綺麗。
      学年が上がるにつれて、新しい校舎で学べる。
      教育学部は、みんな授業が一緒だから高校の延長みたいな感じ。
      友だちは作りやすいかな。
      恋愛は、学科内恋愛はある!!
      うーん、、、サークル少ないからな、、、
      サークル楽しみたい人には不向きな大学。。。
    人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      必修科目が2つで、あとは選択必修で分野ごとに何単位以上取れれば科目は問わない。残りは卒業のために必要な単位を好きな授業かは受けるというかなり自由な学部です。マンガコースや心理コース、国際交流コースなど、分野も幅広く、好きな勉強ができる大学だと思います。
      ゼミは2年まで半年ごとに選べる。3年からは固定で卒業論文や制作に向けて準備を始める。
      文学研究、創作、英語、心理、図書館学、外国文化、などのゼミがある。
      最寄駅から徒歩20分、行きはずっと坂道です。スクールバスもありますが、私が在学していた時は本数がかなり少なく1時間に1本程度でした。
      大学は比較的きれい。図書館も新しくなって過ごしやすい空間。ただ周りが住宅街で何もないのが残念。
      サークルは運動系が充実しているが、スポーツ学部のキャンパスが異なるため参加の際はバスによる移動が必要なケースが多い。音楽系もよく活動している。
      大手金融会社、営業職

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学んでいることはいずれ役に立ちます。また、栄養学の勉強は覚えることがたくさんありますが、楽しいと思います。栄養について学びたい人や勉強が好きな方にはおすすめです。また将来食品系の会社に就きたい方にもおすすめです。
      先生によって授業の進め方が変わるので4にしました。先生によって授業が眠たいものになったり、楽しいと感じるものがあります。
      わたしが所属しているゼミはとても自由で充実していると思います。ただ、卒業論文は自分たちで進めていかないといけないので大変です。頑張りたいと思います。
      就職のサポートは最高です。就職活動の期間になる前にキャリアセンターに行ってたくさん添削してもらうことをおすすめします。わたしはとてもお世話になっています。感謝しています。就職は自分の力でなんとかなります。学校のせいにしてはいけないと思います。大学生活のうちに就職に役立ちそうなアルバイトをしたりボランティアをすることをおすすめします。
      駅から歩くのに30分ほどかかりますが、それはとても運動になります。わたしは5キロほど痩せることができました。学校に通いながらダイエットができるというのは最高だと思います。急いでる時はさすがにバスを使ってしまいますが。時間に余裕をもって通学することをおすすめします。
      新しい図書館ができてとても充実しています。雑誌も漫画もDVDもあってとっても最高です。パソコンも使い放題です。最高ですほんとに。また、大学がそこまで大きくないので歩く距離がそんなになく、いいと思います。コンビニのお弁当はおいしいです。
      管理栄養学科は男子は少ないので恋愛関係はあまり充実できないとおもいます。しかし、サークルにはいればいろんな人と出会えることができます。なので恋愛に関してそんなに心配はいらないとおもいます。友人は素敵な友人と出会えれば今後一生共にする良い仲間になるとおもいます。
      充実しているとおもいます。サークルはいっぱいあるので自分が気に入ったサークルに入ってください。
    学部に関する情報
      1年次なら4年次まで栄養学について学んだり、病理について学んだり、様々なことについて学ぶことができます。将来にとても役に立つことばかり学べるのでとてもおすすめです。しかし覚えることが多いのでそこは覚悟した方がいいと思います。
      食品系の企業にいこうと考えています。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      早い段階からより専門的な勉強をすることができ、管理栄養士を目指す人にはとてもいい環境だと思います。
      一年生で基礎的な知識を学んでその後の実習などに生かせるように、一年生からしっかり勉強していないと大変です。
      また、自分の進みたい分野に合わせて勉強を進められることもいいところだと思います。
      演習や実習は普段できないことがたくさんでき、そこから新しく学ぶことも多くてとても楽しいです。
      講義は、難しい内容も多くちゃんと聞いていないと理解できません。
      基本、先生が話して終わることが多いです。
      駅から徒歩20分ほどかかります。
      また、行きが上り坂で大変です。
      近くにコンビニなどはなく、昼休みにコンビニに行くと授業に間に合いません。
      駅の周りにも特に何もなく、時間を潰すことも難しいと思われます。
      学部によって違うとおもいますが、健康栄養学部は女子が圧倒的に多いので、女子同士での友達はたくさんできます。男子も人数が少ない分、学年全体と仲良くできます。
      しかし、女子が多すぎて出会いはサークルやバイトになります。
      サークルもサークルによっていろいろあるので、しっかり見学してから入るべきだと思います。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生も多く授業の数は多いですが実践的なことを学ぶための授業が多いので他の学科よりも人と接する機会が多くコミュニケーション能力がアップすると思います。
      専門的な授業を1年生のうちから分かり易く丁寧におしえてくれるので心強いです。
      半期に一度ゼミが変わるのでいろんな仲間ができます。
      卒業後の管理栄養士の国家試験に受かるために1年生のうちから徹底的にサポートしてくれます。
      最寄駅は地下鉄鶴舞線の原駅です。駅からは歩いて20分ほどですがスクールバスがでているのでとても便利です。
      実験室や調理室を使うことが多いのですが機械も新しいものが多くとても充実しているとおもいます。
      同じ夢を目指す仲間がつくれます。また、サークルに入ることで違う学部の人とも仲良くなることができるのでとても新鮮です。
      たくさんのサークルがありがっこうさいではそれぞれが出店を出しとてもにぎわいます。
    学部に関する情報
      1年生では専門的な分野もやりつつ英語や仏教といった幅広い分野まで学び、2年生からは本格的に専門分野を学びます。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      我がキャンパスでは部活動に力を入れている学生が多く、それに打ち込みやすい環境となっています。
      経営学部では、それぞれの分野で幅広い知識を持っている先生達がいます。2年生からは専攻プログラムもあり、将来のために2年生のうちから専門的に学ぶことができます。
      キャンパス内はとても綺麗で、教室がとても離れている事はないので、スムーズに移動ができます。
      また、最寄駅から近いので交通の部分でもとても便利です。
      ゼミは1年生からあり、最初は学籍番号順で組まれますが、1年生の秋学期からどのゼミに行くのか選択ができます。
      ゼミは8?17人までのグループを作り、そこでいろいろな活動をします。例えば、工場と提携し、商品開発を考えたり、その工事の見学をしたりします。
      最寄りの駅は豊田線の三好ヶ丘駅です。そこからスクールバスも出ています。歩いても10?15分ぐらいなので乗れなくても全然大丈夫です。
      キャンパス内は広いですが、教室移動は1?5号館までが近い位置にあるので、とてもスムーズに移動ができます。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実験の器具がとても多くそろっており、見るだけではなくちゃんと実験に参加できるところがいいところだとおもいます。授業のわかりやすさ、楽しさは先生によってだいぶ変わってくるように思います。ほぼ必須の授業で、どこの学校も同じかもしれませんが先生で授業を選ぶことができません。
      本当に先生によりけりです。わかりやすさもたのしさも。
      最寄駅から徒歩20分となかなかあるため、スクールバスがでています。しかし、授業ぎりぎりにつくもので、本数も1、2時間に1本のためほとんどの学生が歩いてきています。電車より車で来る方が近い学生もいますが駐車場がないため不便です。二輪車の駐車場はあるため、そちらで通うのもいいかもしれません。
      入って1番最初に見える校舎は、ガラス張りでとてもきれいです。学内も掃除が行き渡っておりきれいな校舎になっています。ロッカーは鍵がついており、安心安全です。
      3クラスに分かれ、3年間同じクラスなので、クラスの団結力があり仲がとてもいいです!
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪くもなく良くもなく、やはり人のやる気次第で良い方にも悪い方にも転がるような学科だとは思うが、それはどこへ行っても同じだ。この学科に行く人にオススメするならば、創作系の専門学校へ行きたくても親が、その他の人に許してもらえない人にオススメする。
      マンガやアニメを軽く扱った講義や、創作系、詩や小説、シナリオ・脚本を書く講義があります。内容は物足りないかもしれませんが、ちょっとしたところで「そうなのか」と言える部分があると思います。基本を学ぶには良い機会です。もちろん、一般教科も、何これ?と思う講義もあると思います。そこは広く浅く、時には深く知識を得れる場と考えましょう。努力次第では教員資格や司書資格、博物館関連の資格などを取れる講義もあります。先生はやっぱり人によりけりと言えましょう。
      名鉄を使えば、大抵は行けると思います。地下鉄から原駅に出てからはスクールバスが出ています。歩きなら15分程度、道によってはローソンやファミリーマートがあります。一応学校にもコンビニはありますが小さいので品揃えがいいとは言えません。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      全体的に何に力を入れているのか、わからないから。
      ピアノの授業はピカイチだと思います。初心者でもとても上手に弾けるようになります。
      熱心な講師はとても多いのですが、たまに適当な講師がいると、学生も適当な感じになってしまい、メリハリがなかったと思います。
      自分が学びたい専門分野があると、とてもいいと思います。私は心理学でしたが、今の仕事でも学んだ事は重宝しています。
      ただ、やりたい分野がないと辛いかもしれません。
      多くのガイダンスが実施されるので、学校側は最善を尽くしてくれます。
      あとは自分の努力次第。
      名古屋キャンパスでしたが、地下鉄から少し遠いです。
      バスもありますが、...
      学校?駅のバスも出ています。本数は...
      体育館が新しくなって綺麗になった!
      ただ1年間くらいしかつかえなかったけども。
      教育学部はみんなフレンドリーだったと思います。
      まずは、近くの席から広げて、行きましょう。
      三好キャンパスと名古屋キャンパスで同じサークルがあり、こっちは同好会チック、あっちは本格的と別れてて困惑しました。
    学部に関する情報
      3年生から本格的な模擬授業などが始まります。
      ここで、確りと学んで、将来の練習をしましょう。
      教員ではないけれども、スポーツ指導員(幼児、小学生対象)。4年間で習ったことを活かしています。