みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

東海学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(74) 私立内467 / 554校中
私立内順位
平均

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      自然に囲まれ周りに何もないが都会すぎないでいいところだと思う。だが、食堂は一個しかないのでお昼はとても混雑してしまいそこが不便だと思う。
      熱血的な先生が多くとても面白い。
      先生によって全然違う。
      多分、十分
      徒歩15~20分なので、微妙な距離。バスもあるがあまり活用はしていない。周りには何もない。
      バリアフリーはあまりないと思う。もう少し身体の不自由な人でも生活できるような環境にしてもいいと思う。食堂も一つしかないためレジはものすごく並ぶし三限があるときは結構急がなければならない?
    大学に関する評価
      スポーツ健康は男女関係なく仲がいいと思うが、経営はあまり、仲がいいイメージはない。クレイジーなひとも少なくはない。
      あまり参加したいとは思わない。花祭りというイベントがあるがもう少し知っている芸人さんなどを呼んでもう少し盛り上げて欲しいと思った。
    学科に関するコメント
      人間の体、トレーナーについて。栄養学、心理学。
    進路に関するコメント
      地元で就職できるように頑張っている。
    人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国語科教師を目指して講義を選択していたので、授業の量が多く、また拘束時間が長かった。
      2限目の授業が終わってから、5限目の授業まで図書館で時間を潰すこともままあった。
      教師になるための必須授業の中で、教授自身がやる気がなく、少し不満な点もあったが、概ね適度に厳しくてやりがいがあった。
      小説家を目指す生徒を見てくれるゼミや、民俗学を学べるゼミなど、人文学科ならではのちょっとマニアックなゼミが多い印象。
      好きな者同士が集まるので、結果楽しいキャンパスライフを送ることが出来た。
      また、先生が色々気にかけてくれたり、ゼミでの飲み会などもあって安心してコミュニティに溶け込むことが出来たと思う。
      総じて楽しかったという思い出。
      私の住んでいた実家からは、電車で1時間と離れており、通学はそういう意味では大変だった。
      しかし、駅からはそれほど離れている訳では無いし、スクールバスも最寄り駅から出ていたので非常に便利だった。
      ホームセンターなどの小売店
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      本や漫画、絵本や小説が好きだったのではいりました。
      特別文章が書けて小説家になりいという強い志があるわけでは無かったので、ここへ来て編集部になりたいという夢を見つけることができました。
      先生たちはみんな大体優しいです。授業が眠くなることには小中高と変わりないといえば変わりありません。その点で特別肩入れしてくる先生も居ませんが、たまにものすごくしっかり教えてくださる先生も居るので、勉強がついていけないと感じた時があっても聞きに行くと丁寧に答えてくださるので居心地はさほど悪くありません。
      友達に言わせると、まあまあ、だそうです。
    大学に関する評価
      学祭はまあまあ楽しいです。食べ物の幅も広いので食べ盛りの男の子たちが来てもまだ大丈夫なくらいの量はあったかと思います。
      東海学「院」の方が有名なのでそちらに目が行きがちですが、東海学「園」の方もこういった行事は盛んな方なので楽しいと思いますよ。
    進路に関するコメント
      編集部の方へ行きたいと思っています。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      国家試験の勉強がしっかりできる。
      また実験器具等が新しくて綺麗なため実験がやりやすい。
      私立なので学校が整備されている。
      国家試験の対策が他の大学よりかなりはやいと思う。
      3年生から研究室にわかれる。
      食品開発系や臨床、スポーツ、栄養教育など様々な分野がある。
      最寄り駅からは遠いが学校のバスがでている。
      また市バスを利用している人もいる。
      私立なので設備はしっかりしている。
      実験器具なども新しくて使いやすい。
      冷暖房もしっかりしている。
      トイレもきれい。
      調理実習室も設備がすごく、広いので調理しやすい。
    大学に関する評価
      様々なサークルがあり、サークルに入ってる人は楽しそうである。
      大学祭も時々有名人がきて盛り上がる。
    学科に関するコメント
      1年生は色々な分野を学ぶ。英語などもある。
      2年生になると専門的な授業がほとんどになり、レポートなどが多くだされる。
      3年生は臨地実習が始まり病院などに実習にいく。
      4年生は国家試験の勉強がほとんどになる。
    人文学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職に対してとても熱心に指導が行われています。
      また、学生も部活、サークル、バイト、勉強と充実している人が多いです。
      また、同じ目標を持ったひとが集まって勉強しているので、勉強に集中できる環境が整っています。
      していますが、たまにやる気のない先生もいます。
      ですが総じて学生のことを気にかけてくれる熱心な先生が多いです。先生と生徒の距離も近く、相談もしやすいです。
      少人数で学習できる時間が多いです。
      また、比較的早い時期から研究室で専門的にまなぶことが出来るので将来の目標設定がしやすいと感じています。
      特に愛知県内の企業への就職実績は高いです。
      また、学生に対するサポートも熱心に行われています。
      先生方も就職指導に熱心な方が多く、相談もしやすい環境が整っています。
      原駅から近いです。
      駅からみんな徒歩で通学しています。
      学内の施設には新しいものも多く、学習に集中できる環境が整っています。
    大学に関する評価
      色々な学生もがいるので面白いです。
      自分に合う人を見つけて、楽しくやっている人が多いです。
      他学科の人とも交流が出来るので、本当に色々な学生と楽しくやっていけて視野が広がります。
      充実しています。
      サークルの種類も多く、他大学との交流もあるので楽しくやっています。
    学科に関するコメント
      臨床心理士になる為の勉強をしています。
    進路に関するコメント
      大学院で心理を研究しています。
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
      大学で学び、良いところに就職したいという学生にはあまりオススメできる学校ではありません。偏差値を見てわかるように優秀とは言い難い学科です。なので高度な講義を聴講し、学友と互いを高め合うという点では弱いです。しかし単位を取ることはそれほど難しいことではありません。そのおかげで自分の自由な時間というものが多く得られます。その時間を上手く使うことさえできれば、自分を高めることができるでしょう。どの学校でも言えることだとは思いますが、結局は自分自身の学ぶ姿勢に左右される4年間になるのが大学生活です。その学ぶ姿勢がしっかりとしている学生にはこの学校が最適だと言えます。他の偏差値の高い学校と比べれば程度に差のある講義かもしれませんが、この学校一番の推しは図書館です。設備、清潔感、対応においては日本一と言っても過言ではないと私は思います。それを上手く活用することが出来れば、この学校に入学した価値は充分にあると言えるでしょう。オープンキャンパスなどの際には、ぜひ図書館に足を運んで頂きたいです。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士になりたい学生にとって、四年間かけてじっくり学習できるので、短期大学や専門もいいけれど 私のような、ピアノが全く弾けない方でもこの四年間しっかり練習をすれば上達することができるのでなにも心配なく保育士をめざせる。また周りもいい環境が溢れており、仲間も先輩も先生もとても良い方ばかりなので不安も寂しさもただただ楽しい気持ちで学生生活を送ることができます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができます。私にも音楽という趣味からプライベートでライブへ行く友達、ご飯へ行く友だちなどたくさんの友達ができ、嬉しいことに同じ趣味をもった恋人もできました。学科はちがうけれどやはり共通の趣味があり好きなことも合うのはいいことであり、そのおかげでとても学生生活を充実させることができ、残りの生活も楽しめることができそうです。
    進路に関するコメント
      卒業後はもちろん保育士を目指していきます。憧れていた先生のような先生になります。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      管理栄養士の資格が本気で取りたい方には、おすすめです。生徒全員を合格させるつもりで、先生方がしっかりとサポートしてくれます。就職活動のサポートもしっかりしており、管理栄養学科の学生は就職率が100%でした。しかし、かなり厳しいので覚悟が必要です。わたしは家からの通学が1時間半もかかっていたので、結構きつかったです。特に3年生からは、実習、就活、卒論、国家試験勉強などやることが一気にくるので、本当に大変でした。また、管理栄養学科のみ、就活のために休んだ授業は欠席扱いになったので、それも考えながらやっていくのが大変でした。
      かなり充実していると思います。
      学生と先生の距離が近いです。
      おせっかいなくらいサポートが厚いです。
      ゼミの研究はそんなに深くはないです。
      ゼミによってはしっかり研究をなさっているところもありました。
      管理栄養学科の就職率は100%でした。
      就職課の方たちのサポートもしっかりしており、
      講義もやってくれていましたし、
      個人的な相談もしやすかったです。
      最寄り駅は鶴舞線の原駅です。
      バスの本数が少ないので、朝はみんな並んで待っています。
      なので、ぎりぎりに原駅についた人は
      ほぼ乗れません。

原駅から大学まで歩くと20分ほどかかります。
      そんなに広くはないですが、
      わりときれいで、
      パソコンなども充実していると思います。
      新しく体育館もできました。
    大学に関する評価
      管理栄養学科がある大学で男女共学の大学は少ないのですが、東海学園大学はその中のひとつです。
      学科にはやはり男性は少ないですが、サークルなどに入れば出会いは広がります。合宿などもあったので、すごく楽しかったです。恋愛をしている友達もたくさんいました。仲のいい男女グループができたことが一番よかったと思います。
      また、クラス内は女だらけですが、先生が厳しい分、みんなの決断力が強くなり、クラス全体仲がよく、揉めたことはなかったです。
      学祭の規模はそんなに大きくはありませんが、すごく小さいわけでもなく、学校内の生徒で楽しむ学祭という感じでした。有名人もまあまあ有名かなという人たちを呼んでくれていました。サークルもそんなにすごくたくさんあるわけではありませんが、すごく少ないわけでもないので、ちょうどいい感じです。
    学科に関するコメント
      管理栄養学科は、ほぼ必須科目なので、自分で自由に授業が選べるわけではありません。選べるのはほんの少しです。調理実習は1年生のみで、あまりありません。ほぼ管理栄養士としての勉強です。4年生からはみっちり国家試験対策をします。模試もあり、ボーダーラインに達していない生徒には特別な講座の参加が強制されます。
      スーパーのデリカ部に栄養士枠で入社
      栄養士チームに配属し、メニュー開発に携われる可能性がありました。
    スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      講師が、元バスケ選手。元Jリーガーなどすごい指導者がいました。また、中日ドラゴンズの田島選手の母校です。
      先生ありがとうございました!
      まぁまぁ!
      黒笹駅、三好駅の真ん中で坂道が大変。車の人は、駐車場が広くなったので、だいぶ便利になりました。強化指定部活に入部予定の方は、寮もあるので良いと思います。
      サッカー場、陸上競技場はよかったです!また、トレーニングルームは誰でも使えるので良し!体育館でも、ボールや用具の貸し出しもあるので良し!
    大学に関する評価
      学校が小さい分、多くの友人ができました!恋愛は、人それぞれですね!先輩後輩とも、出会いが多いと思います。最高の大学生活をありがとう。
      学校が小さい分、色々なサークルに参加できました!僕は、サッカーサークルから多くの出会いがありました。
    学科に関するコメント
      人としての、生き方。人体の構造。スポーツの指導。
    進路に関するコメント
      就職先を辞め、飲食関係。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      管理栄養士の国家試験合格を目指して先生方が親身になって教えてくれます。国家試験合格率も高いです。臨床系や食品系たどの先生がいるのでゼミでは好きな分野を学べます。
      専門科目では体調を崩したり欠席をしてしまっても先生が補講を開いてくださるので、授業の不足などの心配もありません
      3年生から自分の学びたいことにあったゼミを選ぶことができます。
      1.2年でも学園祭で管理栄養士の力を身につけるためのことを行ないます。
      最寄り駅は原駅で徒歩約20分ほどですがスクールバスも出ているので時間を見て利用するのも良いかと思います。また徒歩でも駅に周りなどには飲食店などお店があり良いと思います。
    大学に関する評価
      部活やサークルに所属するといろいろな人と関わることができとても楽しいです。同じ趣味を持った仲間と過ごす時間は授業などとはまた違った楽しさがあるかと思います。
      管理栄養学科では1年に1度学部行事でスポーツ大会がありいつも関われない人とも関わる事ができとても楽しいです。