みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

人文学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      優しく親身な先生が多い。集団、教育、産業、視覚、発達、など多くの分野の心理的側面について学ぶことが出来るため自分の視野が広がる。
      講義の中で心理学実験というものがある。心理学独特のレポートの書き方があり、それを実験の講義を通して1年かけてじっくり身につけることが出来る。レポートの書き方だけでなく自分がどんな実験をして卒業論文のためのデータを取るのかなど考えるのに必要な知識を身につけることが出来るのが良い。
      ゼミの先生が親身になって卒業論文の指導をしてくださる。心理学の様々な分野の先生がいるので卒業論文のテーマは心理学の中で自分の興味を持ったものをできるのが良い
      駅から大学までそこそこ距離があって坂がすごい。スクールバスの本数が非常に少なく混雑する。スクールバスが来る10分前には並んでおかないとまともに乗れない状態。
    大学に関する評価
      名古屋キャンパスと三次キャンパスがあるので、部活やサークルが多いと思う。運動が盛んだったり、文化系も種類が多く選べる。サークルに入ると学部、学年を超えた友人ができ、大学生活が非常に豊かになる。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      講義の日程はほぼ全てが必須の物で埋まってしまうので抜けが無いようになっていて、単位も足りなくなることはあまりないかと思います。校外実習に行く前には社会の先輩達に失礼の無いようお礼状の書き方など徹底して指導してくれます。栄養士のことだけでなく社会人としての最低限のマナーを教えてくれます。国家試験の対策はとても充実していると思います。何度も業者が作る国家試験模擬テストを受け、その点数の順位で毎回クラス分けされます。クラスによって特別講義がなされたり、個別でわからないことを聞きやすい環境だと思います。
      1年目では基礎をしっかり学びます。3年目では校外実習があるので実習がメインになります。4年目では国家試験対策の講義、模擬テスト中心になります。
      ゼミでは卒論がメインになりますが、私の所属していたゼミでは先輩達の卒論結果の続きと言いますか、結果を踏まえて次に繋がるようなテーマと決まっていたので大まかなテーマは既にゼミ担に決められていました。あまり自分たちの力で調べたりとかをしなかった記憶があります。やりきった感はありませんでした。
      就職実績はいいと思います。サポートはあまり充実していないかと感じました。就職センターに言っても自分で調べるか、かといって相談出来るような雰囲気でなかったり。
      駅から歩いて少しありますし、周りは住宅街だったり小学校、中学校があります。坂道も多いので自転車の方は大変そうだなと思いました。私は原付で実家から通っていたのであまり不便に思いませんでしたが、車を置ける駐車場があれば荷物が多いときなど便利だなと思いました。
      調理実習室や実験室、大量調理室など必要な施設は揃ってました。特に満足でも不満足でもありませんでした。
    大学に関する評価
      学科以外で交流する機会がありませんでした。サークルをやっていなかったのが原因だと思います。恋愛については学内恋愛が多いような気がしました。
      サークルに所属していないため。学園祭では強制でゼミや学科で出店したり、栄養相談コーナーをしなければいけないところが苦痛でした。
    学科に関するコメント
      あまり覚えていなくて…。4年では国家試験に特化した授業ばかりです。卒論では、妊婦と栄養について書きました。
      フィットネスクラブのインストラクター
    スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業が実践的でただ口で教えるだけではなく体を使い教えてくれる所がとてもいい。体を動かせば身につき耳だけで覚えるよりわすれにくい。また体をつかうことにより人と人のコミュニケーションがとれ学科全員が友達のようなとてもいい大学です!
      一人一人の先生が熱心でわかるまで教えてくれ、どうしたらわかりやすいか必死で考えて教えてくださるかたばかりでとても勉強になります!また分野の違うスペシャリストの先生なのでいろんな先生に聞くことによりより深く学べます!
      約20ゼミほどあり各分野のスペシャリストの先生の元学べます!自分のしたいこと気になることから先生を自分で選びより詳しく学べます!
      就職は教職をひっとうにトレーナー、コーチ色んなところに進むことができる。教職とトレーナーなどしたいことにそって学科コースを選べより就職に有利な勉強ができます!
      近くの駅が三好ヶ丘駅で駅から歩いて15分程度ですが坂が続くため毎日あるくのはしんどいです。スクールバスもありますが本数が少ないためすごく不便です。
      大学ないはとても綺麗です!トレーニングジムも最先端技術の器具が揃っており自由につかうことができます!
    大学に関する評価
      スポーツの学科で実技を通すことによりコミュニケーションかとれ友達はたくさんできます!話すことが苦手でもここはとくにいいとおもいます!
      サークルは沢山ありそれぞれが楽しく自分らしさでいつでも楽しそうです!自分ははいってませんが友達や上下の仲をつくるならとてもいいとおもいます!
    学科に関するコメント
      1年のときは基本的な健康について学ぶことが多いです!実技でもトレーニングをするとゆうより体をうごかし楽しむとゆうことがおおいです
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      充実している点は施設がよく使えること、トレーニングジムが二つもあること。スポーツ好きな人やスポーツを極めたい人にとっては学生であれば使い放題なのでおすすめできる点だと思う。
      講義はそれぞれ専門の先生が教えて下さるという点と授業については教職であれば模擬授業があるし、トレーナー、コーチだとインターンなどが充実しており、自分の力になると思う。
      自分が所属しているゼミは教員採用に向けての勉強や卒業論文を作成しています。ゼミのみんなと仲もよくBBQをしたり、遊びに行ったりなどの機会もあります。
      新しく2号館にサポートセンターができたのでますます、就職や進学に力を入れています。自分は春から就活ですが情報が沢山入ってくるので困ることはないと思います。
      電車を利用して通うことができます。バスも出ているので最寄り駅から学生は乗ることができます。しかし、周りにはショッピングモールなどはないので気軽に遊びに行くには車が必要です。
      サークルや部活で役に立つのはトレーニングジムです。4号館と5号館に二箇所もあるので自分が鍛えたい部位を徹底的に鍛えることができます。図書室も論文に、利用したりすることも出来るし、自習室として利用することもできます。
    大学に関する評価
      友人関係はとても良いものだと思います。私は教員コースなので、テスト間際にはみんなで勉強来たり、お昼には学食でご飯を食べたりしています。また、恋人も多いです。
      大学のイベントは1年生の時に学部行事でオリンピックの体験をします。また秋には学祭があります。アルバイトは学内だと学生アドバイザーや、試験監督などがあり、学生と接する機会が沢山あります。
    学科に関するコメント
      一年次はトレーナーと教員はだいたい合同になります。2年次は教員とトレーナーは分かれてきます。教員だと専門科目がほぼ必須になります。例陸上、サッカー三年次は模擬授業などが入ってきます。陸上、水泳、ダンス四年次は教育実習がほとんどです。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の外観はとても綺麗です。規模は小さいですが、移動教室などは広すぎないためとても便利です。コンビニや学食はそこの学生にしか使えないカードでの支払いとなっています。全体的にどの学部の先生もとても優しいです。
      管理栄養の資格を取るのに必要な講義や授業はとてもためになります。調理実習や給食実習などの実習講義がとても多いです。特に、給食実習で使用する器具や設備は非常によく整っているため、大量調理で学べることがとてもたくさんあります。また、医療関係や食品企業で働いていた教授が多いため、実際の現場での知識も備わります。
      管理栄養学科の就職率は100%でした。様々な就職先があり、食品会社や病院、事業所、福祉施設など様々な就職先があります。就職活動へのサポートはとても丁寧です。
      最寄駅は鶴舞線の原駅です。駅からスクールバスが出ています。また市バスもあります。駅から歩いて20分ほとで歩いて通っている生徒も多いです。帰りも大学から駅までのスクールバスが出ているます。
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業は充実しておるレポート課題が多いいろんな分野の内容を満遍なく学べる卒業後の進路選択の道がいろんなジャンルでいける文系と理系の要素が合わさったタイプ
      講義・授業の内容については、シラバスにだいたい基づいて行われている教授や講義の先生はついては、いい人もいればよろしくない人もいて運次第なところがある講義中の雰囲気は割といい方だと思う課題に関してはいいと思う単位については割と比較的に取りやすい方ではないかと思う、2年生基礎実験、応用実験のレポートはなかなか過酷だった履修の組み方については普通に取って行ったら難しくてはないと思う
      ゼミが始まる時期については適切だと思う選び方についても妥当だと思うゼミの説明方は何回もあった自分の所属しているゼミでの活動は始まる前に一人ずつ1分間お題に沿ってスピーチをする
      学校の方で対策を行っている就職専門の課があるお知らせメールが来るサポートは充分だと思う先輩方の話も聞ける
      最寄駅から少し距離がある歩くとだいたい25分ほど坂の上にあるから登るのが大変スクールバスに人が多すぎて乗れない
      綺麗なところとボロいところの差が激しい昼食を食べれるようなスペースをもっと欲しい、実際足りていないためお昼が食べられない
    大学に関する評価
      学内の友人関係はわりと大人しめな人が多いせいか、そこまで複雑な関係になっているところはないとおもいます
      サークル、部活には所属しておりません大学のイベントも行っています正直告知が弱いのでいつあるかなにするかは把握しておりません
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多いから大変だと思う、また一般的な科目が多め2年次は専門的な分野に少し踏み込む、基礎実験、応用実験が大変
      なにも決まってない
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      講義中にたまに話が脱線したりするため、どこを今、説明しているのか不明のまま終わることが多々ある。レポート提出はほぼ手書きで書かないといけないところはなぜなのか。
      人にもよるけど良い人はわかりやすく丁寧に教えてくれる人もいるのでその講義は受けたいとかこの先生の授業はまた取り合いとおもわせてくれるのが好評化になったと思います。
      面白い先生ばかりで何かあった時は親身になって一緒に考えてくれて嬉しいです。でも、教室がせまくて窮屈の時があるからもう少し広かったら嬉しいし活動の幅が広がる
      就職率は悪くなくていろんな企業や大手もたくさん毎年、きてるから成績が良ければ選びたい放題な楽です。大学院に行く人は少ないけど行く人は満足して生活ができるらしい
      田舎なのでアクセスや立て地は微妙です。ファーストフード店は1軒しかなくてコンビニも微妙な感じ。でも薬局は安値なのでそこ以外は目をつぶれば快適だと思います。
      施設が広すぎて迷いそうなのが難点です。しかし広くても違う学科と一緒に講義の時は席が足りなくなる事があるのでそういう利点をきかせてみるともっといい施設になると思います。
    大学に関する評価
      趣味が同じ人がを探すのは大変だけどほぼ見つかりまた違う趣味を持っていても共有できて興味を引くこともあったり恋愛は付き合ってる人が多いので特に気にならない
      サークル活動は大学のイベントに携わり楽しんで貰えるように頑張って活動してました。演劇も掛け持ちでしておりそれは違うキャンパスに行っていたのでどうせなら1つにまとめて欲しかった
    学科に関するコメント
      1年次は初めてなのでほぼ必修科目でそれと教員の資格を取るために簿記の勉強をしてました。2年次はまだ必修科目があり教員の勉強が難しくなってきた。3年次は教員試験に向けての科目が増え自由講義が多くなってきた4年次は教員試験の応用に入りほぼ毎日、徹夜付けでした卒論は3年次に作っておくことになっているので特に難しくはなかった。
    • 利用した入試形式
      夢があったので就職活動はせずにアルバイトで個人で探してました。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      充実している点としては、友人関係がとても良いこと保育者を目指すためのプログラムなどがあってとても充実しているしかし、学食のレパートリーが少し少ないのは残念
      経験豊富な先生方がいらっしゃるので、経験を活かしたお話を聞けるのは良い点生徒の話し声が少しうるさかったりする
      今の時点では確定しているゼミがないのでなんとも言えない。最終的な決定は3年になってからで、希望を出す感じになる
      就職先についてとても親身になって考えてくれる課があるボランティアなども紹介していただけるので良いです
      最寄駅は鶴舞線の原駅原駅からは徒歩で15分かかってしまい、坂が多いので疲れてしまう無料のバスも本数が少ない
      学食のレパートリーが少ない図書館はとても充実しているコンビニは少し品揃えが悪い机などが少し古かったりする
    大学に関する評価
      おとなしい子から活発な子まで豊富にいる恋愛をしているこもたくさんいる。友達関係も良好でよいとおもう。
      学祭のゲストが知名度の低い人ばかりでつまらない抽選会が二回あるのは良いが、景品が少ししょぼい感じがする
    学科に関するコメント
      入学した時に履修モデルが配られる。それにそって単位を取っていけば、卒業と資格を取ることができる一つでも落とすと少しややこしくなる
      保育所幼稚園
    人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      楽な授業が多いです。
      映画を見て感想を書いたりする授業や、生け花をしたりする授業やひらがなを描く練習をしたりする授業もわたしのときはありました。
      なので比較的単位が取りやすいかもしれません。
      ただ、みんな意識はそんなに高くないので志高く勉強したい人は授業後、積極的に先生へ質問した方がよいかもしれません。
      先生はみんなフレンドリーな感じの人が多いです。
      授業中や授業後など、話しかけて仲良くなれる先生ばかりです。
      駅から少し歩く。
      坂道が多いので疲れてる時は結構しんどい。
      周りにパチンコ屋が多いのでサボりやすいので注意…。
      車で行っても停めれるところはありません。
    大学に関する評価
      サークルも比較的ゆるいところばかりな印象です。
      ただゆるいということは、自分の意思があればサークルをよくしていける可能性が高いです。
      サークル活動が充実するかどうかは、所属している学生の意思だと思います。
    進路に関するコメント
      接客業 写真屋さん
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      国家試験に向けて講座を何回も実施してくれるため国家試験に受かりやすい環境だと思う。また、先生たちが熱心に指導してくれるため授業内容がわからない時にもすぐに対応してくれる。
      講義・授業の内容としては丁寧に説明してくれわかりやすいと思う。またわからない時にも親切に対応してくれる。
      ゼミの説明会があり、どのゼミでどんなことをやっているのかをわかるようにしてくれている。さらに自分が希望するゼミになるように工夫してくれている。
      就職活動の中でわからないことがあったらすぐに相談に乗ってくれる。就職先決定まで手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅からスクールバスが出でいるので、簡単に学校に来ることが出来る。学校の近くに飲食店やスーパーがあり便利。
      キャンパスはあまり大きい方ではないので、端から端まで短い時間で行ける。給食室があり、大量調理の実習もおこなうことが出来る。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとても友好で、楽しく生活することが出来る。学年を超えた交流もあり、先輩後輩の仲もよい。
      アルバイトもやっており、充実した生活を送ることが出来る。学外活動もあり、ボランティアを通して学ぶ機会も多くある。
    学科に関するコメント
      1年次には基礎を学んでいき、2年次からだんだんと実習が多くなる。また2年次には大量調理の実習で実際に調理を行うことが出来る。3,4年次には国家試験対策が始まる。
      薬局業界の総合職