みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

東海学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(48件) 私立内441位 / 505校中
私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門分野を詳しく教えてくれるので、将来教育者になりたい人にはいい大学だと思います。専攻しているコースによって担当の先生とも仲良くなれるので分からないところも聞きやすいです。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業もあるので、専門知識がしっかり身に付きます。
      3年生から卒業論文に向けてのゼミが始まるので、時間をかけて論文制作ができます。
      就職支援センターや就職ガイダンスなどさまざまなガイダンスや学校内での合同企業説明会もあるので、しっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は地下鉄鶴舞線の原駅です。原駅からスクールバスも出てますが、1時間に1本しかないので市バスを利用する学生も多いです。
      学内の施設は附属の高校生と一緒に使う所もありますが、比較的にキレイな校舎です。
      専攻コースがあるので4年間同じ子たちと過ごすことができるので友達が作りやすく安心できます。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野を学びます。2年次からは専門分野を中心に学び、実習に行ったりしてより知識を身につけられます。
      大手化粧品メーカー
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本校の本当に先生がありえん良さみが深い。とても勉強する気になれる。素晴らしい大学だと私はおもいました。
      とても充実していてとても詳しく教えてくれるので、とても感謝しています。
      研究室は少し狭いがとても指導充実しております。特に指導がテキパキしているのでとてもわかりやすいです。
      サポート本当に素晴らしいものだとおもいます。出来るかは自分次第ですが
      最寄駅からとても近いのでとても通いやすいです。あと空気も美味しいです。
      とても綺麗だとおもいます。かなり使いやすくて、いつも感謝しています。
      サークルがたくさんあり、とても充実した大学生活をおくっています。
    学部に関する情報
      1年次のころにさまざま分野で学び。自分が勉強したい分野を絞ります
      世界中の小さな子供達を一人一人多くの人を救いたくて、自分の小さな頃からの夢であったパン屋になりたい
    人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      東海学園大学への進学率が多いため、大学卒業を考えている方に特におすすめです。そのための高大一貫コースがあります。
      南山大学などのレベルの高い大学に入学したい人向けの飛翔特進コースは特におすすめです。
      私の通った高校にはゼミナールはありませんでした。勉強を頑張ってください。
      進路指導の先生が一人一人親身に相談に乗ってくださいます。分からないことがあったら是非納得のいくまで相談してください。
      最寄りは名古屋市営地下鉄鶴舞線の原駅から約15分です。途中のスーパーの駐車場を通れば近道ですが、交通事故が起きるかもしれないので普通の道を通ってください。
      全教室冷暖房完備なので、体育の後は涼しく授業を受けることができます。
      いじめの少ない学校でした。という私はなかなか友達はいませんでした。
      なぎなた部は全国でもなかなか強いとお聞きしました。サッカー部は全国大会に進出しましたが、敗退しました。
    学部に関する情報
      1年生や2年生は、仏教のことを学ぶ共生人間論があります。そのほか、外国語の授業も一通り学びます。3年生からは専門分野を研究するゼミがあるので、それまでに自分のやりたい分野をお探しください。
      管理栄養士の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士の資格を活かしたいので、それができる会社に入社しました。
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業に質がない。学園祭の規模が小さい。将来きちんと就職できるか不安だ。人文学部も心理学部もそんなに変わらない。
      授業に質がなくて、座っている時間が無駄のように感じてしまう。
      なぜか入学してすぐに京都に行ったり、大学がお金をくれてリトルワールドに行けたりする、楽しい。
      将来きちんとしたところに就職できるかわからない。好きな職業には絶対就けないと思ってる。
      駅から歩いて15分、しかも坂道。鶴舞線の原駅からバスに乗れるがお金はかかるし、原駅からはスクールバスは出てない
      コンビニが大手ではなく、大学のコンビニなのでいいのがあまり売ってない。
      いろんな男女がいるのでまあ楽しいと思う。サークルもそれなり。
    学部に関する情報
      人文学部の中でも図書館概論はまあまあ楽しい、先生は全然良くないけど。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実技的なことまでやらせてもらえていいと思います。
      中学、高校の免許は英語しか取れないところが少し残念な部分ではありますが、学部内の学生は大体仲が良くて話しやすいし、相談もしやすいです。
      ペースも学生の理解度に合わせてくれる先生もいてとてもやりやすいです。
      ゼミが学校への体験の時間になっていて学内の活動は少なめです。
      まだ1年生なのでなんとも言えませんが、進路に関する広告などが貼ってあったり、相談できるところがあるのでいいと思います。
      駅から遠いです。スクールバスも本数が少なく、市営バスを使った方がいいと思います。
      名古屋キャンパスの最寄り駅は原駅で、徒歩だと20分近くかかります。
      行きはずっと上り坂なので、運動にはなります。
      冷房も暖房も聞いていて快適です。図書館も綺麗になりました。
      2号館以外は見た目も綺麗です。
      私はサークル活動などは参加していないので特に仲のいい友達はいませんが、サークルに参加している人たちは楽しんでいるみたいです。
    学部に関する情報
      教育学部なので教育関係と、他に幼稚園、保育園のことも学べます。
      必要な憲法なども習います。
      小学校の先生になるつもりです。
      まだ迷っています
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門的なことがたくさん学べます。将来役に立つようなこと、為になることを学ぶことができて楽しいと思う。
      ゼミでは先生と1対1で接することができる。また、講義を受ける学生の数がそんなにと多くない為、1人1人を見てくれる。
      オフィスアワーというものがあり、先生と1対1でお話しすることができるのが魅力です。また、ゼミでは教育方法や技術について学ぶことができます。
      さまざまなサポートが受けられます。また、支援センターの職員の方々は優しかた親切な方が多いため、気軽に相談ができます。
      最寄りの駅から歩いて、20分はかかります。いい運動になりますね。
      図書館が最近新設されました。とても綺麗で充実していると思います。
      同じ夢に向かって一緒に頑張ることができる仲間に出会えました。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野を学びます。2年次からはいよいよ専門的なことを学び始めます。
      まだ、何も決まっていませんが、教員採用試験を受けて教員になりたいと考えています。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      養護教諭専攻はとても力を入れていて、保健室設備も充実しています。しかし、私立学校のため、学費はその分他の大学と比べると高いような気がします。
      講義形式から実践的な授業まで、様々な形のカリキュラムがある。熱心な先生が多いため、実力アップにつながる
      1年生からゼミがある。先生によって内容は異なり、自分にあった先生に当たるとよい。
      今年の教員採用試験合格率は高い。サポートは充実しており、何か情報が入るとすぐに連絡が入る。
      駅から遠いし、バスの本数が少なすぎる。住宅地の中にあるため、人の目が多い。
      敷地は狭いが、新しい図書館ができて、整い始めている。コンビニはしょぼい。
      サークルや部活動も盛んに行われているが、やる気のある人とない人の差が激しい。
    学部に関する情報
      教育学や教育心理学、教育法規など、教育に関するものや、救急処置実習、看護学実習等でより実践的なものも学べる。

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      仲が良く、県外から来ていても周りの人と仲良くなれて
      ほとんどの人がスポーツをしているため
      関わりやすく親しみやすい。
      先生はしっかりと指導してくれてやりたいことがまだ見つかっていなくても今後見つけれるような環境。
      ゼミはとても楽しく、スポーツをして授業したり、ちゃんとパソコンを使った授業もあり良い。
      学部学科が細かく別れているため、
      自分の夢にまっすぐ向き合っていける。
      スクールバスがあり電車もあるため
      通いやすい。
      が、周りにはあまり建物はない。
      大きなグランドもありサッカーコートもあり
      広い敷地にイロイロな建物があるため過ごしやすい。
      部活、サークルが多くありたくさんの先輩などと関わることができ同学年とも楽しめる、
    学部に関する情報
      スポーツのことについても学ぶが
      心理学やほかのことについてもしっかり学ぶ。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私が入学した時は教育学部ではなかったのですが、教育学部になってからはカリキュラムがしっかりしてきたため、小学校の先生や幼稚園・保育園の先生になりたい方はオススメかと思います。
      講義だけでなく、音楽や生活・図工・体育・表現の授業と身体を実際動かす授業も多いので現場で生かしやすい所がたくさんあります。
      3年生あたりからゼミが始まり、幼保・教育・心理の中から関心のあるジャンルを選んでそこからさらに先生ごとに専門とするジャンルに興味があるものに分かれていきます。ただ先生1人あたりに持てる人数の限界があるので、希望するゼミに行けない可能性もあります。
      ほとんど利用せずに終わってしまいましたが、専門の先生もいてしっかりしていたと思います。
      最寄り駅は地下鉄鶴舞線の原駅で、歩いて15分ぐらいです。スクールバスもありますが、1限目に間に合う前のバスは1本のみなので、非常に混みます。また坂の上にあるので、自転車も大変です。名古屋キャンパスは車は禁止なので原付の方が多いです。
      敷地は狭いものの、体育館、図書館、パソコン室はしっかり設備されています。ただ、食堂やコンビニは学生証を忘れると買い物できないので注意です。
      サークルに所属するとたくさんの仲間ができます。またサークルごとに文化祭の出店などもしますので、大学の行事なども参加しやすくなります。
      また共学なので大学内でも出会いがあります。学部、学科を超えての付き合いは少ないため、同じ学科の人どおしか同じサークル内が多いです。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野を学ぶため、カリキュラムはほぼ決められています。2年生の後期あたりから専門科目が多くなるため個人でカリキュラムの量の差がでてきます。3年生終わるまでに必要カリキュラム数をとっていたら4年生はゼミだけになることもあります。
      テーマパーク従業員
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      共生人間論という宗教の科目がすごく厄介。ほかの学部はそうではないらしいが・・・。学校の先生やメンバー自体は面白く学校は楽しいが、欠席3回までなどほかの学校に比べて厳しいと思われる
      ものによるが卒業生の話を聞く機会があったり、Wikipediaにのっているような先生の授業もあるのでわかりやすい
      一年からゼミがあり、半年ごとにゼミが変わる。2年までは誰が当たるかわからない。先生によってゼミでやることが全く違う。遊びばかりのゼミもあれば毎週パワーポイントの課題がでるゼミもある
      教師にはなかなかなれないが、就職率はいい。ただ、スポーツ系の学部だが、スポーツ系の就職は少ない。
      名古屋キャンパスは駅から遠くあるくと30分かかる。三好キャンパスは駅からは15分くらいだが、名鉄なので本数がすくない。名古屋キャンパス~三好キャンパスまでバスが通っていて、原駅と赤池駅でも止まる。ただ授業に合わせた時間しかないため本数が少ない
      三好キャンパスは、野球場、サッカー場、陸上競技場、ラグビー場、ゴルフ場、テニスコートなどがある。室内もアリーナや二階建ての体育館、プール、ダンススタジオもあり、トレーニングジムは二つある
      ゼミが半年で変わることもあり、友達はたくさんできる。あと、入学後すぐにフレッシュマンセミナーという京都への泊まりの行事があり、なかよくなりやすい。恋愛はそこまで充実していない
    学部に関する情報
      1年は幅広い科目、2年も幅広い科目、3年は専門科目がふえ、4年では実習なども増え、より専門性をふかめることができる