みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(71) 私立内522 / 567校中
私立内順位
平均

コミュニケーション学部 グローバル教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      英語が学びたい人や、留学を考えている人にはすごくいいと思う。1年生では授業のほとんどが英語で行われるので、英語が好きであれば楽しく学べる。また、英語の基礎もやってくれるので、高校までの復習もできる。海外への留学のサポートを学校が全面的にしてくれるので、その点でも心配はない。だが、英語はあまりと言う人にはあっていないと思う。
      先生ごとの教え方や評価に差がある。同じ授業でも先生によって全く違うものになる。また、一年生では授業のほとんどがすでに決まっており、選択できるものは1つだけなのであまり自由はないと思っていた方がいい。
      ゼミは2年からなので私はまだ受けていないが、説明会では詳しくおしえてくれる先生もいれば、そうでない先生もいるので、これも先生によって大きく違うと考えた方がいい。また、コミュニケーション学部(国際学部)は選択できるゼミが少ない。3つとかしかないので、そのことも覚えておいた方がいいと思う。
      就職実績はいいと思う。サポートも1年もからしていくので、意識するのも早くなる。また、気軽に相談ができる場所もある。この学校は海外インターンシップなどもあるので、学生のうちに国内だけでなく国外の仕事も経験できる。就職のときの視野が広がると思う。
      周りには何もない。名古屋とついているが名古屋にあるわけではないので、勘違いしないほうがいい。私は学校に一番近い寮に住んでるが、周りにはコンビニと中華良屋、小さいドラッグストアーのようなものがあるだけ。一番近いスーパーは徒歩35分。最寄りの駅からも同じくらい。最寄りの駅から名古屋まで電車を使うと、50分弱くらいかかる。とにかく何もない山の中に学校がある。車があれば暮らしやすいかもしれない。
      図書館が広い。また、商科大学なのでビジネス関係の本は充実している。映画もあり自由に見ることができる。また、図書館で勉強すると成績があがるので、課題などは図書館で片付けるといいかもしれない。また、校内にセブンイレブンとモスバーガーがあるので、何か足りないものや、お昼なんかも学校内で調達できる。学食ももちろんある。
    大学に関する評価
      1年の間は授業が決まっていて、出席番号で別れるので、ほとんど同じ授業の人がいる。なので、友達が作れないという人も誰かどうかできると思う。また、留学生も多くいるので、英語が話せれば、外国人の友達もできるかもしれない。
      私は学祭実行委員会に入っているが、仕事がすごく大変。また、学校からの変な雑用とかもやらされたりする。嫌なことも多いが、学祭の準備とかはすごく楽しい。特に学祭が近くなると、泊まり込んで準備とかもするので、そういうのが好きな人は楽しく活動ができると思う。
    学科に関するコメント
      1年はほとんど授業が決まっている。選択できるのは一教科のみだった。しかし、最近システムを変えているので、来年はまた違う可能性もある。2年からはある程度選択できるようになってくるが、すでに決まっているものもある。パソコン関係が必修に入っている。その授業で単位がとれないと卒業できないので、できれば1年で取っておくべき。
      授業は英語で行われるのでものが多い。ただ、基礎的なことからやってくれるので、わかんなくてもなんとかなったりする。また、この学校は滑り止めとして使っている人が多い学校なので、わかんなくても周りで分かっている人がいるので聞けば大丈夫。
    コミュニケーション学部 グローバル教養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      様々な分野の内容を学べたので良かったと思う。
      経営学から心理学、外国語に至るまで学ぶことができました。授業以外でも充実した生活が出来たと思う。
      楽しい4年間を過ごせた
      中間テストと期末テストと忙しかったが様々なことを学べた
      覚えることも多くて大変だった
      単位もとりにくいものもあった
      卒論を書く時期は2年生からと他の大学よりは早いですがその分手厚く見てもらえる
      真剣に一つのことを学びたい人にはオススメ
      就職に対しては、合宿や講習会など早い段階からのサポートが手厚い
      先輩から就活指導などもあり就活に対して意識を高く持てる
      車がないと少し不便
      近辺で一人暮らしをするためのアパートはたくさんあるが、買い物するところがほとんどないので車がないと生活しにくい
      図書館は本が充実しているし、自由に使えるパソコンも沢山ある。論文等を書くには資料が沢山あり、困る事はない
    大学に関する評価
      様々なサークルがあり、出会いはたくさんある。
      授業も色々な学科の人が集まるし、全員で一つの課題をやる事もあるので交流する場もうまれる
      歓迎会などの交流や、外国の人との交流もある
      サークルも週2で活動し、文化祭などにも出店しているのでたくさんの人と関わる
    学科に関するコメント
      一年は必須科目が沢山ありますが、幅広い分野が学べます。2から3年はほとんどが自分の学びたい事を選択できます。卒論も描き始めてたくさんの知識を得られます
      卸売り業者の事務職
    経営学部 / 在校生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      できる人とできない人と差がはっきり出てしまう大学だと考えます。
      しかし、やればできます。授業を出て、勉強すればなんとでもなります。
      本人の頑張り次第ですね。
      結構厳しい大学です。単位を取るための条件が厳しいです。
      例えば、持ち込み禁止や指定席の制度などなどがあります。他にも、単位を取るのに苦労するところはいくつかあります

先生は、非常に当たり外れが分かれます。
      ちゃんとやる先生もいれば、遊んでばかりと差が出ます。
      卒論など、自分がやりたいことを決めるために、教員やゼミについていろいろ調べておくことが大事です。
      しかし、先生との距離が近いというのはこの大学ならではだと思います。
      これは非常に評価できます。
      就職に関して力を入れており、会社説明会や面接練習、履歴書の添削などを就職サポートが非常に優れています。海外プログラムも盛んです。
      良くないです。バスはなかなか来ない。周りには何もない。
      唯一、名古屋に行きやすいという点でしょうか。
      ここは、本当に改善してほしい。
      ただ、でかいだけ。設備を使いこなせてない。
      大きさをアピールしても、「なんでここが存在しているの?これ必要?」っていう場所が多い。
    大学に関する評価
      指定席であるため、友人はできやすいです。
      部活などが盛んで、そういった面で友人作りはしやすいと思います。
      地方の出身者が多いため、結構他県の人と仲良くなったりできます。
      学祭は、結構面白い。
      有名人のトークショーやコンサートなどもあり、結構楽しいです。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      大手物流企業
    コミュニケーション学部 英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科以外に問題があるため、ここでは星2です。ちなみに、専攻以外に履修の大半を他学部の学科から選ばなければいけないので、英語の時間が保てません
      授業のカリキュラムについては申し分ないです。先生の出された課題や自学自習でのアドバイスを尋ねれば、必ず話せるようになります。
      先生によりますが、大体が遊びの時間です
      キャリアセンターの男性が高圧的です。気をつけてください。それと、海外インターンについて、友人からきいた話は、遊んだ時間が多かったと。
      良くないです。ちなみに、他大学はバスが駅から無料で出ている場合が多いですが、うちは片道100~です。赤池だとかなり高いです。それと、駐車場も、近隣のゴルフに貸し出すことがあって、本来学生のための駐車場が使えなくなることが毎年何度もあります
      教務が良くない。生徒によっては対応に差がある。
      それと、広告で世界の大学と提携があると書いてありますが、誰一人行っていないです。
      授業は、履修の3割落とされます。
      追試験は、あるか支払いがわからないです。
      まだ他にもお金を使うことがあったかもしれません。
      これらを他大学にあるか比べてみてください。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業の内容が面白いし、社会に出て役に立つ事が多い。
      また、就職のサポートも暑く熱心な講師が多い学科です。
      さまざまな意見を集約してくれて、答えに導いてくれる。考え方を教えていただきました。
      ゼミは厳しく、学科の事だけではなく社会人としての、礼儀も教えていただきました。
      就職率は高いと思います。
      電車と通学バスもあり便利でした。周りにも他の大学があり、環境は最適でした。
      パソコンが支給されるので、ネット環境も良く勉強に適してました。
    大学に関する評価
      部活も盛んなため、サークルや部活に入部する人は多く、直ぐに友達が出来る。
      学祭もあるので充実してた。
    学科に関するコメント
      さまざまな会社の事例から、先生の分析と自分生徒の分析をします。
      そこから、どうすべきかを理論的に解決策を学びました。
      時には海外の事例や先生の経験から答えを導き出します。
      映像などを用いるので、ただ勉強するのでは無く印象に残る授業が多いのも面白い学科でした。
      医薬品卸
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学習に対しての意識の差がはっきりしている。真面目なやつは真面目に授業を受けるが、違う人は授業中ずっと携帯をいじるか寝ている人である。この学科は後者が多い。
      先生によってはジョークを交えてとてもおもしろい先生もいるが、基本的には何を言ってるか分からず勝手に進んでいく先生が多い
      始まる時期は2年生からと比較的はやいほうで卒論も早くから取り組む。雰囲気はそれぞれだか自分のところは緩い感じである。
      やはり就職に強いと謳っているだけあり、はやいうちから就職のガイダンスが行われている。就職合宿等もあり学生の就職に対する意識も高いと思う。
      駐車場があるため車で行けると言う点はいいが、最寄り駅からはかなり遠く、バスも本数が少ないため原付位は持っていた方が良い
      キャンパス自体はかなり広いがほとんどが森で、施設の広さや見た目は良くはない。入り口などは少し派手に見えるが中は本当に古い感じがある。
    大学に関する評価
      自分の問題かもしれないが団体に入らない限り友達は少ない。あと自分の学科は女子がかなり少なく他学部や他大学の人と交流がないと彼女は出来ない。
      大学の学園祭はアクセスが悪いということもありあまり外部から来ないイメージがあった。部活も体育学部が無いためあまり入る人はいない。
    学科に関するコメント
      必修科目はとりあえず簡単な事をやるだけなので普通にやれば単位は取れる。卒論は入るゼミによってやることが変わる。
    • 利用した入試形式
      僕は地元にある東証2部のセキュリティ会社に行き、総合職として働く事が決まった。回りは銀行が結構多い。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      話すのが下手よって理解が難しい中には無駄に厳しくして再試を受けさせる先生もいる就活については確かに結果は出ているが、最後は他の業者任せなところがある。
      先生によって差がかなりある自分で書いた本を教科書として買わせるが、誤字多い本で教科書とは言えない外国人の先生を雇うのはいいが、日本の学問に関しては日本語をしっかり話せないと聴いてる方が苦
      サポートはしっかりしてくれるけれど、個人で研究を進めるため、仲間とどうとかはないゼミの仲間は大学の外まで絡む人は少ない卒業後の絡みはまずないと思われる
      確かにどこかへは就職することができる。場所をこだわらなければ就職率の高さにはカラクリがあり、真面目に数字を信じると現実を知った際にがっかりすることになる
      駅から遠い駅からのバスは高い車がないとかなり不便周りに何もないので学校外の時間遊ぶ場所がないつまらない
      どうでもいいところに金を使うのがこの大学例えば、建物はオシャレでもトイレは和式建物から建物が遠いそれがここ
    大学に関する評価
      充実してる人は充実してると思う男女比が偏っているし、絡むところもないので運よくないと友達にもなれない
      サークルは派閥がひどい仲間の人には仲良くするが、そうでなければメンバーでも他人扱いグループにわかれる
    学科に関するコメント
      経営についてがメインとなり、簿記や英語も受けなければいけない法律の授業もあるけれど、ただでさえ複雑なのを片言の日本語でやられるとさっぱりわからん
      小売

商学部 マーケティング学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生と生徒が近く話しやすいし、サークルに入っていると先輩たちとの交流も盛んにあるので、授業のこととか、先生のこととか分かりやすく教えてもらえると思います
      外部の先生が来ていろいろな分野の講演をしたり、外人との距離が近いので、社会に出て実践的な力になると思います。資格取得にも積極的なのでその点はおススメです。
      ゼミは、人気の先生は本当に人気でなかなか入るのも大変ですが、入ってみると入ってよかったなっと思えるような内容です。生徒との距離も近く、休みの時間にも気軽に相談にいけるのでいいです。
      就職センターの担当の方の支援がとてもあつく、休みの日でもメールや電話をくれます。面接の対策もしてもらいやすく、先輩からの話を聞く時間も作ってくれるのでよいです
      駅から遠く、山の中にあるのが難点ですが、それ以外はおすすめです。バスの本数が少ないので、一つのがすと長い時間待たなくてはいけない点がなかなか厳しいですが、近くに図書館やDVDを見るところもあるので、有効活用していくのがおススメです。
      山の中にあるので、一つ一つの建物が大きく、距離があります。学校にいるだけでも運動になるので、足腰を鍛えることはできます。ただ、虫が多いので気を付けてください
    大学に関する評価
      学科ごとの距離が近いので、友人は多くできます。やはり、サークルに入るのがいいと思います。先輩から教科書をもらえたり、論文をみてらもえたりするのでその点はおススメです。
      サークルは数も多く、積極的に活動しているので幽霊部員などになることはないとおもいます。アルバイトは、活発的なサークルに入るとできないですが、自分で時間をつくって有効活用していくことがいいと思います。
    学科に関するコメント
      マーケティング学部では事例をもとに、それがマーケティングだとどういった手法なのかを皆で討論していきます。具体的な事例が身近な物ばかりなので退屈になることなく、そして、みんなの意見を聞くことができるので、自分の知識も増えます。
      カルディコーヒーファーム
    商学部 会計ファイナンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      単位や資格の取得は熱心。簿記と財務諸表分析がメインとなる。講義を4回以上欠席すると無条件に単位を落とされるなど、単位取得は困難。その分、企業から信頼もある様子。
      講義を4回以上欠席すると、無条件に単位を落とされるなど、単位取得は困難。そのため、留年する学生も多い。授業の進め方は、担当する教員により、大きく異なる。
      会計ゼミなので、財務諸表分析がメイン。人数が少ないゼミなので、手厚い指導をうけられているが、一体感は薄い。
      就活に力を入れているが、大学側の価値観を学生に押し付ける嫌いがある。愛知県外出身学生のUターン就職率は高いが、それに対して協力的ではない。
      日進市という立地のため、名古屋市や豊田市からの通学はしやすいが、どちらにしても自動車かバスを利用する必要がある。大学から近い学生寮はあるが、生活するうえで不便な点もある。
      入学時にパソコンが支給されるなど、手厚い点もある。図書館で自習する時間をためて、成績の評価を上げられる。新聞も充実している。
    大学に関する評価
      1年時に、30人程度のVPSというグループが結成される。人間関係は、人それぞれ。友人や恋人を作りやすいが、一人でも過ごせる。
      大学側がアルバイトを紹介するシステムもあるが、学業に支障が生じるブラックなものも多い。サークルは、部によりそれぞれだが、比較的自由に活動できる。それ故に、いい加減な点もある。
    学科に関するコメント
      全学部共通で、パソコンを使うための「情報リテラシー」が必須。会計ファイナンス学科は簿記学が必須だが、資格があり、試験に合格したものは、受講が免除される。
    コミュニケーション学部 英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方がとても熱心に教えてくれます。
      分からないところや困ったことがあれば分かるまでとことん教えてくれます。学校が広すぎるのが最後はめんどくさくなります。
      全ての授業が英語で行われているためついていけないことがありますが、とことん追い込まれて日本語に甘えることができないのでとても為になる講義だと思います。
      1年生では学校に慣れるためのオリエンテーションや自分がこれからどうしたいかなどを考えるゼミになっており、2年生からは外国人の先生の指導の元卒業論文についておこなっていきます。テーマ設定から面談が行われてサポートしてもらえます。
      周りには何もなく遊ぶところがありません。通学に関しても車がない人達は駅が遠くバス通学になります。電車通学も駅が名古屋市内から端になるためとても不便です。朝のバスはみんなが乗るためとても長い行列になり早く駅に到着していないと乗れなかったり30分程立ちっぱなしになったりします。
      医療事務