みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(65) 私立内514 / 554校中
私立内順位
平均

コミュニケーション学部 英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科以外に問題があるため、ここでは星2です。ちなみに、専攻以外に履修の大半を他学部の学科から選ばなければいけないので、英語の時間が保てません
      授業のカリキュラムについては申し分ないです。先生の出された課題や自学自習でのアドバイスを尋ねれば、必ず話せるようになります。
      先生によりますが、大体が遊びの時間です
      キャリアセンターの男性が高圧的です。気をつけてください。それと、海外インターンについて、友人からきいた話は、遊んだ時間が多かったと。
      良くないです。ちなみに、他大学はバスが駅から無料で出ている場合が多いですが、うちは片道100~です。赤池だとかなり高いです。それと、駐車場も、近隣のゴルフに貸し出すことがあって、本来学生のための駐車場が使えなくなることが毎年何度もあります
      教務が良くない。生徒によっては対応に差がある。
      それと、広告で世界の大学と提携があると書いてありますが、誰一人行っていないです。
      授業は、履修の3割落とされます。
      追試験は、あるか支払いがわからないです。
      まだ他にもお金を使うことがあったかもしれません。
      これらを他大学にあるか比べてみてください。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      伏見にある都心型コースです。ホームページに「正解探しを行わない、記憶量より授業貢献度で評価する」と書いてありますがあまり信じないほうがいいかもしれません。正解を求め、授業貢献度よりいくつ法律を知っているか、制度を知っているかで評価されます。テストはありませんが、予習というより最早六法全書をすべて記憶してこいと言っているようなもの。理想のアクティブラーニングには程遠いでしょう。
      先生によって当たり外れが多いです。termに1人いい先生がいたらいいほうです。正直アクティブラーニングを教えているという自覚のない先生ばかりです。
      1年生なのでまだ何とも言えませんがゼミは存在しています。人数の関係上なのか、充実はしていませんが存在していることは確かで、役立つことも確かです。
      よく分からないガイダンスに強制参加させたり、更にはそれに出ないと将来就活の際の公欠を取れなくするなどの脅しをされます。都心型コースの卒業生はまだいないので実績はまだ分からないです。
      地下鉄伏見駅から徒歩0分と言ってもいい近さ。大須や栄、名古屋もとても近いです。周辺にはコンビニ、カフェなど何でも揃っています。
      綺麗な校舎を売りにしているようですが実際は狭すぎる。教室はこんなにきれいで皆ゆったり発言しています、のような広告を見て入学すると、実際は前や後ろに増設された席がたくさんあり、ホワイトボードは見えない、スライドも見えない、ネームプレートも見えない、当ててもらえない等の席が存在します。60人座れる席に無理やり増設し80人を詰め込んでいるのでとにかく狭いです。そして講義室は飲食禁止のためライブラリーで飲食することになりますが、ライブラリーは入れても30人程度。ライブラリーは1階と2階にあるので60人は収容可能ですが、生徒数は1,2年生合わせて100を越えます。週末講義の際は1,2年生合同ですのでキャパオーバーは必須。それにも関わらず飲食禁止は直りません。
    大学に関する評価
      アクティブラーニングなだけあり、他四年制大学より確実に人と関わる機会があります。クラス全員の名前を覚えられる程度には関わることがあります。
      基本的にサークルは存在しないため、日進キャンパスに行くことになります。学生団体などが少々存在しています。
    学科に関するコメント
      アクティブラーニング。とにかく発言することを重視されます。滑り止めでここを受けようとするならまずやめたほうが絶対にいいです、後悔します。アクティブラーニングの覚悟がある人だけ受験をオススメします。確実に言えることは、後悔します、ということです。

経営学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      見た目や宣伝に力を入れている部分が多く、入学してから後悔する人が多いと感じます。成績優良者であれば大学側からの支援が充実しており、ある程度満足のいく大学生活を送れるかもしれません。それ以外の場合は厳しい現実や面白くない学生生活になると思います。
      教員の質は平均で言うとかなり良い方だと思います。
      皮肉にも当大学卒の教員はおらず、一流国立大出身や実務と兼業の教員が多く、教員の面では他大学より恵まれていると感じます。たまに実務や研究ばかりのような教えるのが下手な教員も居るので、そういった教員は避けるのが吉です。
      ゼミはどこに所属するかにもよりますが、意識の高い学生の集まるゼミがいくつかあり、そこの内容はかなり充実しています。意識の低い学生の集まるゼミの内容は、まぁそれ相応です。
      差が激しいです。
      3割は留年か退学。
      4割は一応卒業して地元か中小企業に就職。
      1割は大学紹介のマシな就職先
      1割は大学とコネのある優良な就職先
      あとの1割は、大学院や企業や税理士など特殊な人です。
      成績の優秀な生徒や、学外の活動で成果を挙げている人、大学関係者と仲の良い人、であれば納得のいく就職先にいけるかもしれません。
      日進キャンパスへのアクセスは最悪です。
      最寄りの駅からバス通学か、車かバイクでの通学になりますが、どちらにせよ名古屋市内からは程遠い山奥にあるキャンパスで、このアクセスの悪さが通学の辛さや就活時の不都合の要因になってます。
      立派な建物とそうでない建物の差が大きいですが、全体で見れば、まだ良い方かなと思います。ただ建物間に距離があって移動が大変です。
    大学に関する評価
      下宿先について。
      大学の立地が劣悪なので、下宿先選びが大変になると思うので、追加で説明。
      大学の寮がいくつかあり、そちらは設備も良く、成績次第では安く借りることができます。ですが、寮の方の立地も悪く、市内の方の寮は駅から遠く、大学付近の寮も歩いて通学するには遠いです。
      成績優良の場合は安く借りれますが、そうでなければリニモ沿線で駅近くの賃貸で、リニモの定期を買って、リニモ沿線のデパートなどを利用するのをオススメします。あとは車があれば、選択肢はかなり広がります。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やる気さえあればやっていける大学
      逆を言えば「やる気」を問われるから、それが合わない人も多い。
      ただやる気さえあれば、何でもやれる。
      授業自体はアクティブラーニングが多めで、個人としては面白い。
      ただ単位取得が難しい。テストへの持ち込みは禁止、席固定で出席代替えが効かないなど。
      これに関しては手厚いサポートがあるとは思う。
      他大学の状況は知らないが、丁寧にサポートしてもらえると思う。
      最悪。
      駅から遠く、車や原付が必須。
      またバスの本数も少なく、就活中に一番苦労した点であり、学校へ戻ろうとするのが億劫だった。
      これさえなければ、個人的には評価をもっと上げても良いくらい。
      本当に一番改善してほしい点。
      数年前までは全館Wi-Fiが通っていたが、そうではなくなった。
      また建物が分散していて、移動に時間がかかる。
      また広さの割に自販機などが少なく、コンビニとまでは言わないが、せめて各館に一つ自販機を取り付けてもらいたい。
    学科に関するコメント
      経済学、経営学、商学も学べるが、国際関連の物も学べ、それで卒論を書く事もできる。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1.2年生は学科による違いがいまいちわからない。
      コミュニケーション学部はほとんど決められており、取りたい科目が取れないが、ほかの学部は自由に選べるので好きな先生のを取れる。そのためいろんな学部の生徒がおり、所属学科をたくさん取るようになるのは3年生からである。
      先生はお金をかけて良い人を集めている。
      しかし、先生によっては何を言ってるかわからない人もいる。
      また資格対策の講座がたくさんあり、資格を取ることで単位を貰えるなど、充実している。
      ゼミをセミナーと言い、先生によって雰囲気内容全く違うので、良い先生を選べば充実できる。
      積極的に活動するセミナーか、ゆるくやるセミナーか自由に選べる。
      3年生になるとガイダンスをたくさんあり、サポートはしてくれる。
      通学しにくく、乗り換えも多い。
      山の中にあるので夏は虫が多く不満。
      施設はたくさんあるが、どれも離れており移動が大変だ。
      しかし、新しく出来たキャンパスは立地もよく設備もよさそうだ。
    商学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やる気がある人ない人に別れやる気のある人はとても頑張っている。就職率はいいと思われるが第一志望とは限らない。出席の確認があり、サボれないので親は確認で来ていいと思う。
      通学はしにくいと思う。
      最寄駅は公園西で一応バスは通っているがそこまで本数はない。歩くと45分ぐらいかかる。
      他にも、米野木や赤池からバスも出ている
      綺麗なところと汚いところの差が激しい。他の大学に比べ図書館に行くのを推奨しているが、6時くらいには閉めてしまい、あまり良くないと言える。
      9時には裏門.10時には正門を閉め完全に封鎖される。
      大学が広いため色々な施設があるが自分に関係な施設が少ない。
      グラウンドが大きかったりたくさんあったり、するが部活で使わない人からしたら全く使わない。使っていいのか、使ってはいけないのかわからない
    大学に関する評価
      グループワークがある授業があったり、1年生の時には、vps・2年生から4年生までセミナーがあったりといろいろ知り合いになれたりする機会はあると思う。
      そこから仲良くなれたりするかは自分次第だけど(笑)
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大学で経済学を学びたく、即戦力になりたいひとはいいとおもいます。実際に現場で活躍した先生がおおく、学部の知識だけでなくさまざまな情報を得ることができます。
      ゼミの種類は多いとはいえないです。
      また先生の移動も多く、そのゼミを選んでも4年間面倒を見てくれるわけではなさそうです。
      米野木駅、赤池駅、公園西駅からバスが出ていますが本数が多いわけではないのでなかなか不便であると言えます。
      車通学や、寮に入ることをオススメします。
      学食のレベルが低く、また値段も高いためなかなか食費がかかります。自分が自炊したものを持ってくることをオススメします。
      しかし、セブンイレブンやモスバーガーはあります。
    大学に関する評価
      コミュニケーション能力が低い人が多いので、1人の時間が長いかと思います。しかし、席が決まっているので近くの人とは仲良くなれます。女の子少ないです。
      サークルはほとんどありません。
      部活に所属してる人が多く、部活動が盛んです。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      経営学を学びたい方はとても良い環境だとおもいます。また、経営学以外のことも並行してまなべるので、例えば経済や、マーケティングも学ぶことができます。
      通学のしやすさは人によると思います。車での通学が認められているため、車持ちの人にとってはとても便利ですが、交通機関で来る方は少し不便かもしれません。キャンパスもとても田舎にあるため、駅からのバスも1時間に数本です。キャンパス近くに一人暮らしする人が結構います。
    大学に関する評価
      サークルや部活にはいればそれだけ友達はできると思います。実際に私もサークルに入っておりますが、縦のつながりや横のつながり、サークルを超えてのつながりなど、様々な人との出会いがあるため充実したキャンパスライフを送ることができます。恋愛に関しては男が多いため、女性はいくらでもできる気がします……
      イベントは学祭などは毎年二日間で行われ、1日目は有名アーティスト、2日目はトークショーなど、毎年芸能人がきます
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
      一部の教授を除いて、ほとんどの教授が中々単位をくれない。
      3割は必ず再試験を受けないといけないため、単位を取るのが大変。男子と女子の比率的には8:2といった感じで、圧倒的に男子のほうが多い。他の学部はまた割合は違う。
      教員免許を取るためのコースもあり、そこは評価できる。
      しかし、教育実習を受けるためには、単位の評価ポイントが一定の値を上回っていることが条件とされる。
      つまり、どの講義も力を入れて値をのぞまないと、ポイントが取れず、教育実習に行かないということにもなりうる。
      教員免許のコースを取っている割合的には少ないため、教員免許のコースを専攻している人どうし仲良くなれると思う。
      また、他の大学に当たる、ゼミのことを、この大学ではセミナーと言い、2年次から始まる。
      セミナー教員を自分で選べるため、自分に合ったセミナーを選ぶことができる。
      セミナー教員は、就職のために相談にのったり、卒業論文のアドバイスをしてくれる。
    進路に関するコメント
      大手小売業者
    経営学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営の基礎から学べる講義です。しかし、先生によって分かりやすさ、内容に差があり、当たり外れのある大学です。
      先生方の熱意にはとても差があります。熱心な先生は面倒見が良く、講義も楽しくなるように工夫してくれます。そうでない先生は、ただの座学です。
      ゼミでは担当先生をよく選ぶことによって、とても充実したゼミになります。
      この大学は就職については、かなりのサポートをしてくれます。よくホームページなどで、「私たちの大学は就職に強い」と言っていますが、これは本当です。2年生から就職についての知識をつけていき、本番ではすぐに行動できるようにしてくれます。ただしすべてが学校頼りではなく、あくまで自分で行動しなければ就活は進んでいかないので、そのサポートは十分であると言っておきます。
      通学はしにくい。
      綺麗な校舎と古い校舎が混ざっている。
    大学に関する評価
      大きな大学なだけあって、友達と会うためには待ち合わせが必要となります。様々な講義にどの学部も問わず受けれるので、幅広く友達は作れると思う。