みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(46件) 私立内454位 / 508校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      出席率や遅刻に関しては厳しく、講義やテストは特別厳しくないです。先生によるけど。海外インターンシップや国際ボランティアなど会がプログラムが充実しており、自身の行動しだいで濃い一年を過ごせます。
      講義の上手い先生と下手な先生がはっきりしすぎてる。
      ゼミによる。私は今のゼミに入ってよかった。
      サポートはしっかりしてくれる。が、自分で行動しないとダメ。
      周辺は山しかない。交通のアクセスも悪い。バスが有料なのが腹立つ。
      ムダに広く、移動が大変。キレイな教室棟とそうでない棟がはっきりしている。また、夏は暑いし冬は寒い。温度管理しっかりしてほしい。
      女の子が少ない。友人関係は充実するが、恋愛はね。。サークルとかやるといいかも

コミュニケーション学部 英語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学にかなり力を入れて下さっていて気軽に短期にいけるものもあり非常に良かった。また、成績次第で奨学金を無償で頂けるため、自分の頑張りが評価して頂ける点も大変やりがいに繋がった。
      当時は大学が指定した講義に出るという形だった為、自分で講義を選べなかった。外国人の講師の方の授業メインだったが少し内容が被る授業もあった。ただ、英語しか話せない環境の為、英語が不得意な人は飛躍的に力がつくと思う。逆にある程度元々力がある人にとっては物足りたいのかもしれない。
      ゼミも外国語学部に関しては選ぶことができず、なおかつ研究という感じではなかった。基本的に英語のコミュニケーションをつける為の学部なので割り切れば非常にいいと思う。ゼミをしっかりやりたかったら経済学部などの外国語学部でない学部を、選択肢。自分で外国語系の学部を選択するほうが良いと思う。
      サポートに関しては非常に協力的!自分から動けばの話ではあるが、相談にいくか行かないか自分次第である。ただ、相談すれば120パーセント全力でサポートして下さる体制がある。特に東海三県で就職を目指す学生さんには非常に強いと思う。大手も幾つか、中小企業など推薦枠もあるので成績や部活で結果を出していれば非常に就職に有利になるかと。
      今はだいぶ栄えてきているが正直当時は車がないと不便だった。バスも名鉄は非常に高いので、地域のコミュニティバスであるくるりんバスを使うのがおすすめ。1乗車100円で乗れるので学生には非常にありがたい。1時間に一本、終電が早いのが欠点ではあるが、上手く路線を使えば地下鉄の赤池駅、平針駅まで行け、地下鉄は土日は乗り放題のエコきっぷ(600円)で名古屋市内の地下鉄バスが使えるのでおすすめ。
      キャンパスが非常に広く緑に囲まれているので、静かで勉強にはもってこいだと思う。
      英語用のTOEICや、就職用の参考書、雑誌なども常に最新版が図書室に置いてあるため、かなり良い。
      正直交友関係次第でしっかり勉強できるか、遊びに走るか決まってくると感じる。私のサークルは切り替えがしっかりしたサークルだった為、遊ぶ時は全力で遊びテスト前は全力でみんなで徹夜勉強!笑
      なので卒業できない、就職できないメンバーは多分いなかった。
    学部に関する情報
      基本英語のスピーキング、コミュニケーションがメイン。文法を1からというよりはガンガン話してやっていく感じだった。
      大手航空会社

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      高校の延長のような学校です。席は完全固定制で、授業ごとに学籍番号順で決まった席に座ります。入学するのは簡単ですが、しっかり勉強しないと振るい落とされます。出席にも厳しく、大学でよくある名前を確認した後に退出するということはできません。たまにですが総務の人が見回りをしていることもあります。
      基本から学ぶ授業がほとんどですが、その分わかりやすいです。特にパソコンの授業は、学校からパソコンが支給されることもあり、それなりに力を入れていると思います。
      ゼミは2年生から始まります。1年生の後半でゼミを選びますが、人気のゼミは面談をして選ばれる形になります。先生によって内容は大きく異なり、厳しいところは毎週しっかり出席しないとついていけないところもあります。
      就職のサポートは相当しっかりしていると思います。3年生の後半には申し込み制で、就職対策合宿やオリジナル履歴書作成の講座5日間などがあります。合宿は一泊二日で他県へ泊まり込みで面接練習をします。実際の企業の方を招いての合宿なので、相当厳しい指導が入ります。私の時は泣き出す子もいました。5日間の履歴書作成講座は学校で行います。朝から晩まで就職担当の先生の講座を聞き、4年生にも手伝ってもらい、自分だけの履歴書を完成させます。この2つの就職対策は大変ですが、その分確実に自分の力になります。
      通学はしにくいです。駅や寮から遠い位置にあります。最も近い駅はリニモの公園西ですが、学校までは徒歩30?40分かかります。もちろんバスも出ていますが、本数は少ないです。行きはまだしも、帰りは帰宅する学生が授業終わりの時間に集中するので、バスに乗れず30分待ちはザラでした。周辺環境ですが、2015年時点では森林に囲まれた場所なので静かな場所です。その分お店が非常に少ないので、学校終わりにご飯や遊びに行く場合は長久手辺りまで行く必要があります。
      施設は古いものが多いですが、自由に使えるパソコンは図書館などに充実しています。その反面食堂が小さく、3つしかありません。お昼休憩は50分ほどですが、並ぶと30分かかることもあるので、学内コンビニで済ます学生も多いです。
      気さくな人が多いので、充実していると思います。授業の席が完全固定制のため、4年間同じようなメンバーが近くで授業を受けるので、そこでも仲良くなりやすいです。
    学部に関する情報
      1年生の時はほぼ授業の選択はありません。経済の基本を学ぶ他、必修のパソコン関連の授業が前後期にあります。2年次からはかなり選択の幅が広がるので、経済意外にも興味のあることを学べます。
      販売業
      国内家電メーカー

商学部 会計ファイナンス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営と同じことをやらされている面では、
      特に商学部会計ファイナンス学科じゃなくていいんじゃないかって思います。
      アクティブラーニングが上手い先生もいれば下手な先生もいるからなかなかやりづらいときもあるかなって感じです
      まだやってなくてわからないのですが、上を見ていると楽しそうですね
      よくわからないですけど、満足した就職ができるって有名ですよね。
      駅から近くてとても通学はしやすくて、ランチのできるおしゃれなお店が多いです
      学食がないのが辛いところかなって感じです。
      都心型は新築なので綺麗でいいです。
      とてもとてもみんな仲が良くて毎日、友達に会うのを楽しみに頑張ってるって感じです。
    学部に関する情報
      アクティブラーニングによってビジネスリーダーとなる人材を育てていきます。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ある程度のサポート体制はととのっている。 座席指定などいろいろきびしかった。
      さまざまな教授による授業で とても楽しかった。教授をこちらから審査する 機会がある。
      ゼミにより友達がたくさんできた 卒論もおもに このメンバーと作成した
      さまざまな就活支援サービスがある。 ちゃんとやれば成果は出る
      とにかく駅がとおい 田舎すぎます もうちょっとなんとかしてほしいです
      とにかくきれいで 最新の機会が入ってる施設は多い もうすこし近いといい
      特にサークルに入っていないためこの質問に 対してはわからない
      学園祭は付属の女子大と合同でやっていた そこで知り合った人と結婚した
    学部に関する情報
      経営を主としている ほかにもいろんな勉強が自分で選択してできる
      地方銀
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと地元で働きたかったため 転勤のすくない、あったとしても近いところにした

商学部 会計ファイナンス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      もともと会計などを学びたいと思い入りました。自分自身では入ってよかったと思っています。
      特別変わっているわけでもないと思うので、真ん中ぐらいの評価にしています。
      私の入っていたゼミではゼミ生同士仲良く楽しくやっていました。
      周りも私も結構行きたい業界へ行けたと思うので、人によるとは思いますがよい方だと思っています。
      日清のキャンパスは行きやすいとは言えませんが名古屋キャンパスは便利だと思います。
      設備は良い方だと思っています、他大学をいろいろ見たわけではないので何とも言えませんが。
      楽しく学生時代を過ごすことができていたので、この評価にしています。
      サークル活動が一番楽しかったです。やはり学生時代はサークルに入ることをおすすめします。
    学部に関する情報
      おもに会計の話が主体になっていたと思います。真面目に勉強をしていなかったので記憶があやふやです
      金融系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融系の会社に興味があったので、選びました。入ってよかったと思っています。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本当に勉強したいならいい。
      入るのは割と簡単だが、卒業は簡単に出来ないので辞める人も多かった。高校で成績のいい方では無かったがやらなきゃいけない環境にさせてもらえて、大学では成績の悪い方では無かったので自分には合っていたかも。
      専門の勉強も出来るし、心理学とか建築学とか別の分野も学びたければ学べる。
      どこの大学もだと思うけど、 入るゼミによって良し悪しがはっきり分かれた。
      就職率にかなりこだわっている印象。一生懸命サポートはしてくれるけど、多分結婚とかも就職率に入れてる。
      田舎にあるので車がないときついかも。私も最初は電車とバスで通ってたけどかなり時間がかかったので途中で車に変えた。
      夏休みや冬休みなど長期休暇がある度に、自動ドアに変わってたりゴミ箱が変わってたりとかでその辺にはお金かけている印象。
      ゼミは一緒に授業を受けるくらいでそんなにみんな仲良しって感じにはならなかった。部活は少人数の部活に入ったのでそこくらい?他はあんまり広がらなかった。
    学部に関する情報
      経営学っていってもマーケティング、経営心理学、経済学と幅広いので商売が好きじゃないと飽きてしまいそう。私は元々そういうものが好きだったので苦じゃ無かった。
      スポーツ店の販売やバイヤー
    コミュニケーション学部 英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生たちはとてもよく、授業が楽しく受けやすい。
      語学力をあげたいと思っていたり、留学したい学生は入るべき
      充実していて、楽しく受けられるが、席が決まっていたりする面もある。
      キャンパスはデカく、たくさんの施設があるが、
      あまり長所がない。
      就職に関してのサポートはピカイチ!
      留学も手厚くサポートしてくれる。
      バスが少なく、赤池から30分くらい学校までかかり、
      車がないと少し不便。
      施設は広いが、設備等が汚いところが数多くある。
      施設ごとの移動に時間がかかる。
      サークルなどに入るとさらに交流が深くなる!
      恋愛も自分しだい。
    学部に関する情報
      英語のライティング、リスニング、リーディング、コミュニケーション、プレゼンテーション、と英語の基礎から応用が学べる!
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      普通。経営学部のある大学は全国に国公立、私立含めたくさんあるので間に合うならより偏差値の高い有名大を目指すべきである。とくに1、2年生は。就職先が有名大と全然違う。
      ごく普通の授業。たまにアクティブラーニングを取り入れた講義もあってそれは面白い。
      実績のある先生のため非常にタメになることが学べるゼミもあれば単位取得のためのゼミも存在する。
      普通。ただどうしても国公立や有名私立の大学よりは格段に劣ってしまう。
      通学には非常に不便である。名駅利用者は地下鉄、リニモ、バスと時間もかかりお金もかかる。バスは有料で本数が少ない。通うなら名古屋キャンパス。
      キャンパスは広いが建物は老朽化しており教室も一部狭い。パソコンを使う授業が多くネット回線が通っているがそんなに入りがよくなくて少々不便。名古屋キャンパスはきれい。
      友人はできる。ただ女子が少ないから男子による恋愛は厳しい。恋愛だったら中京や南山。
    学部に関する情報
      経営学、経済学、マーケティング、統計学、政治、他国語、他国文化
    商学部 会計ファイナンス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-31投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      オープンキャンパスや大学説明会では分からない部分として、追試が有料。教科書購入がなぜが学校内でしか使えない金券でしか買えない。更に金券には有効期限がありおつりがでない。授業料の支払いが遅れると延滞金がつく。卒業が難しい大学といわれてますが、授業内容が高度、厳しいという意味でなく、出欠席、遅刻が厳しく管理されているということ。それを理由に多くの学生の追試になり、学校は儲かっているのでは?いわゆる補助学習のような授業も有料。広告塔になれそうな学生には奨学金が出たり、特別扱いがあるが、殆どの学生はその恩恵にあずかれず授業料を4年間支払い続けることに。良い点としては車通学ができること。学内に駐車場があります。下宿してまで入学する価値のある学校とは到底思えないが、(経営する栗本学園で検索すると分かります)、遠方から学生を集めています。商業高校の学生とか。授業内容はお粗末なので、別にそれで問題なく卒業できるんです。出欠席、それが総てです。クロックスとかサンダル履き、茶髪も明るいのは禁止。学生課からやめろとメールが来るよ。バイトokな高校と同じと考えれば良い。
      授業内容でアクティブな授業はごく一部ですね。授業内容をとやかくいうような学生はいません。シラバスには沢山の先生や授業がありますが、皆非常勤でしょう。履修登録出してから突然、前期授業は行わないので他取ってくださいとかありました。また、履修登録の方法がわかりにくく、ここでも登録に失敗した学生が多く出ます。授業内容などは市販の本がテキスト。
      感じがよく、ハキハキした感じの生徒は手厚くしてもらえます。ごく一部、有名企業に就職していますが、ギブアンドテイクの関係で枠があるからです。例えば、校社の建設を請け負ったゼネコンとか。そこばっかりアピールして就職に強いとか言ってますが、多くの学生が中途退学していきます。感じとして3割りはやめてるのでは?
      バスに遅れると40分早足で坂道歩くしかないね。とてつもなく不便ですが、車通学OKです。
      日進キャンパスは広いのだけは取り柄。
      これは人それぞれ。
    • 部活・サークル
      ハッキリ言って種類が少なすぎます。
      学園祭は割と有名どころが来ます。学生は参加が義務。
      小売販売業が多い。
    入試について
    • 学科志望動機
      ここしか受からなかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
    • 利用した参考書・出版社
      なし。必要なし。まず受かる
      必要なし。殆ど不合格だしていない。