みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

名古屋商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に属しているが、授業内容が経済学に関するもの以外にも、コンピュータの使い方などたくさん学べるので良いと感じる。
      教師陣がしっかりしており、授業をしっかり聞こうとすれば良い内容のものを学べる。
      ゼミでの演習はアイスブレイクや、問題についてグループワークすることが多く参加しやすい。
      定期的にガイダンスや、ゼミでの面談(一部の人)を行っておりサポートは十分だと感じる。
      日進キャンパスは少し離れた場所にあるので名古屋から少し時間かかるが、バスも出ているから楽ではある。
      日進キャンパスは土地が広く、設備は色々あって充実している。特に図書館はよく使っている。
      グループワークが多くよく喋る機会が設けられる。特にゼミでは喋る機会が多く、充実している。
      たくさんのサークルや、部活があり、定期的にイベントもあるので、充実している。
      1年では、コンピュータについてや、法、経済学、あと言語表現などを学んでいる。
      経済学では色んなことが学べそうだと感じたから経済学部を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      簿記をはじめ、ビジネスに役立つ内容を一通り学習できるのがこの学科の特徴だと思います。
      その為、社会人として知っていて当然のことも学べる機会だとも言えます。
      専門的な勉強を学べるので良かった。
      講義が快適な環境でできるのもよい。
      キャリアサポートセンターを中心として、
      1年次から就職や進学等々キャリアについて学べる場を多く設けている。

アクセスは正直あんまり良くない。
      駅から歩いて大学は大変だから。
      ただ、車保有者であればそんなに苦ではない。
      施設や設備に関してはお金をかけて、良い環境を構築してるので充実している。
      友人関係は良い関係を築きやすい。
      恋愛に関しては、男性と女性の比率が
      圧倒的に男性が多いので学内での恋愛は
      難しいです。
      学園祭は充実しています。それなりに毎年
      ゲストとして芸能人を呼んでいますし、
      ライブもそこそこ有名な人が来ます。
      サークルはどこに入るかで大きく変わるかと。
      簿記といったビジネス全般を学べます。
      マーケティング関係も学べますし、商業高校に通っていた人はイメージがつきやすいかと思います。
      普通科の人は、会社勤めをする人が知っていて当たり前のことを中心に学ぶと思えば差し支えないかと思います。
      昔から経営者になることに興味を持ち、その為には経営学を学ぶのが良いと考えこの学科を志望しました。経営学もそうですが、簿記といった商業系の勉強ができるのも良いと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とても普通で経営を学びたい人にとっては普通にいいとは思うけどそんなにちゃんと授業するよりは全然ゆるい
      とてとふつうでみんなは真面目に聞いてる人もいれば寝てる人もいるので先生によって違う
      自分はまだ就職のことは話をされていないので分からない普通と聞いている
      とにかく敷地が広いから移動に距離があったりするからめんどい時もある
      設備は基本綺麗で最近新しくなったところはオシャレで過ごしやすい
      友達が何人かいるグループもあれば少ない人もいし彼女もいる人はいるけど少ない
      三ケ峯祭はマジで楽しい結構みんな楽しめてるし友達とまわるのが1番いいか友達は作った方がいい
      経営学だから経営戦略でライバル会社に争う方法たどを習いケースメソッドを使っていた
      将来の夢に経営が学びたくて入ったパンフレットとかみて授業が良さそうだったから

2023年06月投稿
    商学部マーケティング学科の評価
      自分の極めたい分野に特化さして勉強、研究できます。充実しています。
      就職活動の実績は高く、たくさんの会社の内定をいただいています。
      たくさんの、さまざまなせんせいから教わっています。
      とてもわかりやすく、丁寧です
      自分の関心のある、入りたいゼミを選びます。
      夏休み前に説明会があります。
      サポートについてはあまり十分ではありません。
      自分から積極的にします。
      大学の周辺の最寄り駅も近く、アパートもたくさん選べます。
      自由に生活できるかと思います。
      比較的、新しい設備が多いです。清潔で、沢山の人が使いやすいのではないかと思います。
      沢山の外国から来た留学生がいるので、友達関係は充実していると思います。
      実行委員会に入っているのですが、3ヶ月に一回の頻度で学校に歌手を呼ぶことができます。とても楽しいです。
      自分の極めたい分野だけでなく、さまざまな知識が得られます!!
      説明会に参加した時、とても積極的な人が多く、楽しそうだったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営管理課程の評価
      アクティブラーニングがあり知識習得に熱い学校であるためとてもいいと思う。実際の経営課題も学ぶことができるのも高評価である
      授業では、アクティブラーニングを行い常に集中ができるため経営知識がテストがなくても結びつきやすい。さらに予習などであらかじめ勉強するため、否が応でも経営スキルが身につく
      有名な教授、特にハーバード卒の教授が多いのが魅力てきである。
      一年から就活に向けて動かれるので十分なサポートであると私はお思う。
      名駅、栄駅に近くビジネス街でもあるため環境としてはいいのではないか
      少し狭いことが不満ではあるがプロジェクターも完備されているため普通
      全体を通してクラスの中はいい方なのではないか。アクティブラーニングであるため、自然とコミュニティが取りやすい環境でもある
      日進キャンパスにはサークルがあるが伏見は少ない方である。イベントも同様
      経営、経済、会計、法律、情報、デザインシンキング、マーケティングなどが学べる
      アクティブラーニングがあり、経営者としてのスキルが磨かれるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は商学、経済と同じく男性の比率が多いので団結力が強くイベントの際は大いに盛り上がるので、良いポイントだと言える。
      本大学では、アクティブラーニングを導入そており生徒が積極的に発言をする場が多く討論も多くあるので、論理的思考養うことができる。
      セミナーに所属することは生徒に自由ですが、所属した方が教授や同期などからアドバイスをもらえるので所属した方がよい。
      大学までの通学方法がバスなのだが、学校指定のバスではなく名鉄バスを使うので交通費が高い。専用のバスを作って欲しい。
      まず、車がないと不便な立地に建っている。敷地も広大なため最寄りの駅まで行くのに徒歩で30分はかかる。
      設備に関してうちの大学の右に出るところはないだろう。トイレの数も多く、棟自体も比較的綺麗だ。
      本大学は、留学生を多く受け入れているため国際的に人と関わることができる。
      大きなイベントは一つだが、毎年有名人を呼んでトークセッションをしたりライブを行い盛大に盛り上げてくれる。
      経営学科では、経営の基本からマーケティング経済的なことまで幅広く学ぶ。
      経営学科を志望したのは、ビジネスを将来自分で立ち上げやりたいと考えていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      1年生の間は経営学の知識というよりその他の学習の方が多かったので、専門的な知識というよりは幅広い知識を手に入れたという方が近いと感じた。
      アクティブラーニングを積極的に取り入れているので、発言の機会が多く、色んな人の意見が聞ける
      資料を見る限りでは有名企業への就職も多く、将来に向けてのサポートも充実していると感じる。
      近くに飲食店が少ない。また学校へのバスの本数も少ないので雨の日などは大変。
      広大な敷地で生徒が学びに集中できる環境が整えられていると感じる。
      対面で授業を行っていたとはいえコロナの影響であまり他の生徒と関わることは少なかった。
      部活動に所属しているが多くのサークルがあり、充実していると思う。
      経営者として企業をより良くさせていくための最低限の知識、常識。
      商学部と経営学部で迷い、高校で商業を学んだので他のことを学びたかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてとても深く教えてくださりわかりやすい授業が多いですし経済学部は株についてのことがとても多いです
      授業はとても楽しい先生が多く授業内容もしっかりしているし授業時間も多いからとても良い
      進学サポートの手続きがとても素晴らしいしわかりやすく説明してくれるためわかりやすい
      周辺環境設備が整ったとなっており生徒たちも安心して過ごせる環境
      新しい施設もありますが古い施設もあって危険な部分もあります。
      大きい大学だけあって女の人の付き合いはとてもいいと思いますし友達関係も良好です
      自分に合ったサークルを見つけられ将来に対する期待が高まります
      経済や株だろう投資に関することを学びますし社会に対することを教えてくれる。
      子供の頃から投資に対する希望と夢だったのでやってみたくなったし将来大金持ちになりたいと言う昔からの夢だった

投稿者ID:819066
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      初めは簡単だけど段々と難しくなっていくのでついて行くのが大変なので、家での勉強など予習をしてくることが大切。
      様々な教授かや学外から集めた特別講師による授業がかずおおくもうけられています。人が少ない授業は20人くらい多いと100人は超えます。発言がしにくいとこもあり大変ですが、この大学は発言メインなので、しっかり発言していかないと単位がとれなかったり、みんなについていけないのでそこをどう頑張るかが大切です。
      学んだことを生かすために経営に関する企業に就職する人が多いようです
      キャンパスがとても広くて歩いて移動は大変でした。ディズニーランドの1.5倍もある敷地面積を持っていて、授業事に教室が違うと移動がものすごく大変です。でもその代わり軽い運動みたいなことも出来るので、逆に考えれば狭いよりは断然いいのかもしれません。最寄り駅の公園西から歩いて向かおうとすると、とてもではないですけど、 歩くのが大変です。30~~~40分はかかると思います。なのでみんなはバスを使って学校まで移動しています。駐車場が学内にはあるので、免許を取って車で行くのが無難だと思います。それか原付でもいい。
      設備は基本全部ととのっています。その代わり学費が高いって感じです
      サークルに入ると飲み会などできるので友達を作りたい方はオススメです
      サークルはとてもおおく、私は実行委員会にはいっています。友達もたくさんできるのでオススメです
      1年生の時は経営学部の入門から入り誰でも覚えることが出来るレベルです
      昔から経営学部の分野に興味があり、より知識を深めたいなと思いこの学部にした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      コロナで留学制度が無くなった時
      リモートで留学などいいイベントと提案してくれる
      生徒思いな学校だと思います
      国際的で英語を学ぶにはすごく良い学校
      日本人だけでなく他の国の人もいるため
      コミュニケーションがとれる
      コロナの影響でまだ十分に参加出来ておりませんので
      よく分かりません
      とても良いです。就職率や就職先満足度が高く
      それなりにサポートをしていただけます
      すごくたてものはひろいですが駅から遠く
      バスを使わなければいけないため少し面倒です
      割と綺麗な校舎で広く色々な設備が完備されています
      とても充実しています
      国際的なだけあって、外国の友達もおおくでき
      それなりに充実していると思います
      充実しているとおもいます
      サークルはわりとありますのでたのしいかと
      主に英語や韓国語中国語など
      国際的なコミュニケーションを学びます
      英語を喋りたく国際的交流に興味をすごく持っていたからです。。

名古屋商科大学のことが気になったら!

• 日清キャンパス
    愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中区錦1-20-1

名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅から徒歩1分

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

豊橋創造大学