みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(62) 私立内487 / 552校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やる気さえあればやっていける大学
      逆を言えば「やる気」を問われるから、それが合わない人も多い。
      ただやる気さえあれば、何でもやれる。
      授業自体はアクティブラーニングが多めで、個人としては面白い。
      ただ単位取得が難しい。テストへの持ち込みは禁止、席固定で出席代替えが効かないなど。
      これに関しては手厚いサポートがあるとは思う。
      他大学の状況は知らないが、丁寧にサポートしてもらえると思う。
      最悪。
      駅から遠く、車や原付が必須。
      またバスの本数も少なく、就活中に一番苦労した点であり、学校へ戻ろうとするのが億劫だった。
      これさえなければ、個人的には評価をもっと上げても良いくらい。
      本当に一番改善してほしい点。
      数年前までは全館Wi-Fiが通っていたが、そうではなくなった。
      また建物が分散していて、移動に時間がかかる。
      また広さの割に自販機などが少なく、コンビニとまでは言わないが、せめて各館に一つ自販機を取り付けてもらいたい。
    学部に関する情報
      経済学、経営学、商学も学べるが、国際関連の物も学べ、それで卒論を書く事もできる。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1.2年生は学科による違いがいまいちわからない。
      コミュニケーション学部はほとんど決められており、取りたい科目が取れないが、ほかの学部は自由に選べるので好きな先生のを取れる。そのためいろんな学部の生徒がおり、所属学科をたくさん取るようになるのは3年生からである。
      先生はお金をかけて良い人を集めている。
      しかし、先生によっては何を言ってるかわからない人もいる。
      また資格対策の講座がたくさんあり、資格を取ることで単位を貰えるなど、充実している。
      ゼミをセミナーと言い、先生によって雰囲気内容全く違うので、良い先生を選べば充実できる。
      積極的に活動するセミナーか、ゆるくやるセミナーか自由に選べる。
      3年生になるとガイダンスをたくさんあり、サポートはしてくれる。
      通学しにくく、乗り換えも多い。
      山の中にあるので夏は虫が多く不満。
      施設はたくさんあるが、どれも離れており移動が大変だ。
      しかし、新しく出来たキャンパスは立地もよく設備もよさそうだ。
    商学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やる気がある人ない人に別れやる気のある人はとても頑張っている。就職率はいいと思われるが第一志望とは限らない。出席の確認があり、サボれないので親は確認で来ていいと思う。
      通学はしにくいと思う。
      最寄駅は公園西で一応バスは通っているがそこまで本数はない。歩くと45分ぐらいかかる。
      他にも、米野木や赤池からバスも出ている
      綺麗なところと汚いところの差が激しい。他の大学に比べ図書館に行くのを推奨しているが、6時くらいには閉めてしまい、あまり良くないと言える。
      9時には裏門.10時には正門を閉め完全に封鎖される。
      大学が広いため色々な施設があるが自分に関係な施設が少ない。
      グラウンドが大きかったりたくさんあったり、するが部活で使わない人からしたら全く使わない。使っていいのか、使ってはいけないのかわからない
      グループワークがある授業があったり、1年生の時には、vps・2年生から4年生までセミナーがあったりといろいろ知り合いになれたりする機会はあると思う。
      そこから仲良くなれたりするかは自分次第だけど(笑)
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大学で経済学を学びたく、即戦力になりたいひとはいいとおもいます。実際に現場で活躍した先生がおおく、学部の知識だけでなくさまざまな情報を得ることができます。
      ゼミの種類は多いとはいえないです。
      また先生の移動も多く、そのゼミを選んでも4年間面倒を見てくれるわけではなさそうです。
      米野木駅、赤池駅、公園西駅からバスが出ていますが本数が多いわけではないのでなかなか不便であると言えます。
      車通学や、寮に入ることをオススメします。
      学食のレベルが低く、また値段も高いためなかなか食費がかかります。自分が自炊したものを持ってくることをオススメします。
      しかし、セブンイレブンやモスバーガーはあります。
      コミュニケーション能力が低い人が多いので、1人の時間が長いかと思います。しかし、席が決まっているので近くの人とは仲良くなれます。女の子少ないです。
      サークルはほとんどありません。
      部活に所属してる人が多く、部活動が盛んです。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      経営学を学びたい方はとても良い環境だとおもいます。また、経営学以外のことも並行してまなべるので、例えば経済や、マーケティングも学ぶことができます。
      通学のしやすさは人によると思います。車での通学が認められているため、車持ちの人にとってはとても便利ですが、交通機関で来る方は少し不便かもしれません。キャンパスもとても田舎にあるため、駅からのバスも1時間に数本です。キャンパス近くに一人暮らしする人が結構います。
      サークルや部活にはいればそれだけ友達はできると思います。実際に私もサークルに入っておりますが、縦のつながりや横のつながり、サークルを超えてのつながりなど、様々な人との出会いがあるため充実したキャンパスライフを送ることができます。恋愛に関しては男が多いため、女性はいくらでもできる気がします……
      イベントは学祭などは毎年二日間で行われ、1日目は有名アーティスト、2日目はトークショーなど、毎年芸能人がきます
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
      一部の教授を除いて、ほとんどの教授が中々単位をくれない。
      3割は必ず再試験を受けないといけないため、単位を取るのが大変。男子と女子の比率的には8:2といった感じで、圧倒的に男子のほうが多い。他の学部はまた割合は違う。
      教員免許を取るためのコースもあり、そこは評価できる。
      しかし、教育実習を受けるためには、単位の評価ポイントが一定の値を上回っていることが条件とされる。
      つまり、どの講義も力を入れて値をのぞまないと、ポイントが取れず、教育実習に行かないということにもなりうる。
      教員免許のコースを取っている割合的には少ないため、教員免許のコースを専攻している人どうし仲良くなれると思う。
      また、他の大学に当たる、ゼミのことを、この大学ではセミナーと言い、2年次から始まる。
      セミナー教員を自分で選べるため、自分に合ったセミナーを選ぶことができる。
      セミナー教員は、就職のために相談にのったり、卒業論文のアドバイスをしてくれる。
      大手小売業者
    経営学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営の基礎から学べる講義です。しかし、先生によって分かりやすさ、内容に差があり、当たり外れのある大学です。
      先生方の熱意にはとても差があります。熱心な先生は面倒見が良く、講義も楽しくなるように工夫してくれます。そうでない先生は、ただの座学です。
      ゼミでは担当先生をよく選ぶことによって、とても充実したゼミになります。
      この大学は就職については、かなりのサポートをしてくれます。よくホームページなどで、「私たちの大学は就職に強い」と言っていますが、これは本当です。2年生から就職についての知識をつけていき、本番ではすぐに行動できるようにしてくれます。ただしすべてが学校頼りではなく、あくまで自分で行動しなければ就活は進んでいかないので、そのサポートは十分であると言っておきます。
      通学はしにくい。
      綺麗な校舎と古い校舎が混ざっている。
      大きな大学なだけあって、友達と会うためには待ち合わせが必要となります。様々な講義にどの学部も問わず受けれるので、幅広く友達は作れると思う。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済についてミクロ、マクロと学べ、とてもよかった。学部のちがいはそこまでは感じない。2年生から自身で選択できるため。
      わかりやすくおもしろい??
      発表の能力が高まった
      他の学校と比べ、支援は強いと感じた
      サポートのところで履歴書をたくさんみてもらった
      面接の練習もたくさんしてもらい
      不安をなくしてくてた
      研修もあり、自分のためになった、
      合宿などのサポートを利用したほうがいい
      使えるものは使おう
      車がないと厳しい。経済的に車が用意できない場合は、原付などを購入したほうがいいとおもう!
      施設はかなり充実している
      筋トレ施設も、音楽施設も充実している
      建物の綺麗にされており、教室も使いやすく快適そのもの。
      ゼミでたくさん友達ができる
    学部に関する情報
      好きな授業が選択でき、心理学など興味をそそられるものもある。人気な授業は抽選となるので、漏れる場合もある。体育の授業もあり、友達を増やすのには最適だろう。
      文系なので営業になりました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      あまりいい大学ではありません。
      学長の頭が硬いので、いろいろ不便ですし、この大学でよかったと思えたことが1つもありません。
      講義の生徒の3割を落とさないといけないというルールがあるらしいです。
      そこまで充実してないと思います。
      指導に当たる人は、実績は良いと言っています。
      駅からは歩いて通える距離ではありません。しかし、バスが通っています。ほとんど木です。
      木がたくさん植えてあるので、野生の動物が出現します。イノシシやねこやいたちやリスなどです。
      学食はあまり美味しくありません。しかし、水曜日にはバイキング形式になっているらしいので興味があります。
      いろんな都道府県の友達ができました。
      あまりよく知りませんが、充実していると聞いています。
      学祭では、トークショーには耳にしたことのある芸能人が来ますが、歌の方はよく知らない人が来ます。す
    学部に関する情報
      ただ単に単位取得の為に、講義をとっているので、あまりわかりません。
      なにも決まってない
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      将来に繋がることを勉強できるが難しい。
      しかし、熱心な先生もおり、施設や設備も充実しており、良い環境で勉強できる。
      熱心に授業をしてくれる先生もいるが、適当な先生も多く先生によって差が大きく、それにより単位取得にも関わる。
      セミナー合宿などのイベントもあり、かなり充実できると思う。
      就職実績はとても良く、サポートも良くしてくれる。
      通学はとてもしにくく、電車やバスやリニモの乗り継ぎを多くしないと通学が難しい。そのかわりに駐車場はとても大きい。
      周辺環境は基本的に田舎だがコンビニは多く、最近は近くに大きなイオンもでき、環境は良くなってきた。
      古い校舎だが設備は充実している。
      部活やサークル、セミナーなどで友人関係、恋愛関係をつくる環境は多く整っている。
      しかし、自分次第で変わってくるとおもう。
      サークルは多数あり充実していると思う。
      イベントに関しては、学祭がとても盛り上がっており、充実していると思う。
    学部に関する情報
      経済学など様々な社会に出たときに必要となることを勉強する。
      大手メーカー
    投稿者ID:320612