みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

中京大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(1102) 私立内254 / 591校中
学部絞込
72451-60件を表示
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      勉強したいことを深く追求できるし、遊びたいと思えば遊びに専念できるため、自分に合ったペースで学習できます。
      講義は先生方の支援が手厚く、サポートしてくれる。質問もしやすく学習が深めれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってさまざま。充実しているゼミは充実しているし、自由なゼミはゆるく自由な雰囲気。
    • 就職・進学
      大学の講座が充実している。講座に参加することで、自分の将来の選択肢が広がった?
      地下鉄から降りて雨に濡れず通学できる。自転車通学は坂が多く大変です。
      設備がとても綺麗で、ラウンジなどの勉強スペースが多い。しかしエアコンがついていないのでつけてほしい。
    • 友人・恋愛
      友人関係はできやすい。サークルに所属していなくても、学部や講座に参加することで交友関係は広がる。
      悪い
      文化祭は充実していない。もっと華やかにやっても良いと思う。ゲストは豪華。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎的な知識や教養を身につける。学年が上がるごとに専門的な知識をつける。
      4 : 6
    • 志望動機
      実家から遠すぎず、心理学を専門的に学習できるから。校舎が綺麗だから。

• 男性在校生
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      普通です。犯罪心理学については学べないと思います。資格を取りたい人にはいいと思います。先生も多くていいと思います。
      可もなく不可もなくです。1年生なので基礎をたくさんやっているので。
    • 就職・進学
      いいと思います。院に進む人もいれば、就職する人もいます。教授も、色々教えてくれます。
      駅から相当近いです。雨の日は傘がいりません。だいたい持っていきません。
      いいと思います。ただ、体育館がちょっと離れたところにあります。
      悪い
      行動力に限ります。狭い学部内なので恋愛は学部外の方とした方がいいかと思います。
      悪い
      普通です。楽しいと思えば楽しいでしょうし、関係なければ関係ありません。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学です。心理のことについてを学びます。資格を取れるようなものもあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学を学びたかったからです。語学や経済学に興味もなかったので。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      選択必修が多く専門的なことが学べます。また、講座も充実しているので勉強をしっかりすれば資格取得も可能です。
      担当の先生によっては当たり外れがあります。外れの先生に当たると独特すぎて何言ってるかわからないです。また、意味のわからないテストをなさる先生もいますが大体の先生は普通です。
    • 研究室・ゼミ
      法学部では1年生からゼミに入ることができます。ゼミでは就職活動の対策もできることもあり、ゼミは自分にあったところを選ぶことが大切です。人前で調べたことを発表することを大切にしているので役にたつとおもいます。
    • 就職・進学
      就活に対するサポートはとても良いです。就活専門の先生や先輩から話を聞くことも可能です。
      最寄りは八事です。駅を出てすぐなので通いやすいですが、自転車でくる場合には坂が多いので大変です。
      校内ではWiFiも完備されているので勉強しやすいです。コンビニや食堂も何ヶ所かあるのでお昼には困らないですが、廊下の冷房、暖房の効きが悪いです。
    • 友人・恋愛
      付属の高等学校からそのまま上がってくる人達も多いので友達関係は入学前にSNSで作っている人が多かったです。
      悪い
      サークルや部活の数は多いですがサークルや部活に入っていない人も多く、イベントもそれほど充実しているとは言えません。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や憲法の基礎、民法、刑事法など最初は基礎から学年が上がるに連れて徐々にレベルが上がっていきます。
    • 志望動機
      公務員になりたかったので公務員を多く輩出している法学部を志望しました。講座もしっかりとったので対策もして貰えるのでとても良いです。

投稿者ID:771933
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      やりたい事や目標が定まっていない人にはオススメします。1年生のうちの広く浅く学び、2年以降の選択分野を絞れるので、1年のうちにしっかり学びやりたいことを見つけてください。
      1年生の必修科目が4年間のうち1番苦労するが、講義内容も充実している。この必修科目は2年以降の分野選択に影響するため、真面目に取り組むことで自分のやりたい事が見つかると思う。教授もわかりやすく、わからないことは講義後に質問を受ける時間を設けてくれるため、疑問が残ることはあまりなかった。
    • 就職・進学
      進学実績は高いが、学科からのサポートに頼らず自分の力でやる人が多かった。厳しく人気なゼミはサポートが手厚いイメージ。
      駅から降りてすぐ大学に入口なので、大きな傘は必要なくとても便利だった。校舎内も行き来しやすい。大学周辺にはイオンや飲食店も多く、時間を潰すにはちょうど良かった。
      WiFiが全館繋がるわけではないのでマイナス。ただ、パソコン環境はしっかりとしていたし、図書館も2つあって便利だった。
    • 友人・恋愛
      友人関係を広げるなら、サークルや部活に所属するべき。学部だけでもグループはたくさんできていたし、人それぞれ感はある。
      悪い
      サークルはかなり充実しているが、イベントが盛り上がりにかけている。中京はほかの大学に比べて盛り上がりやレベルが少し低め。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、経済、法律、政治を広く浅く学びます。2年以降にビジネス、公共、複合分野に分かれゼミに所属します。
    • 志望動機
      夢も目標もなく、大学に通いながらやりたいことを見つけたいと思ったため、専門分野に縛られない総合政策学部を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      理系出身者には楽な学部だった。まわりのひとがよければやっていける。文系がおおいので理系の授業はみんな出席して協力してるイメージ。
      悪い
      授業による。高校の復習のような授業をやることが多いイメージ。
      高校のときに理系だった場合ほとんどの授業は楽。
      専門的な講義をずっとしてくれる教授もいるのでそっちは大変
      ゼミによる。
      ゼミにより自由度合いが違い、論文を書かなくてもいいゼミもある。
      悪い
      キャリアセンターに行くと色々と情報がもらえ、OBも紹介してもらえるとおもう。
      八事キャンパスは、駅上がってすぐのためちかくていい。
      周りにも飲食店はあるので充実してる。
      私立のため設備が綺麗だった。食堂や購買も混むが美味しいものが買えるので良い。
    • 友人・恋愛
      充実してる。サークル活動も盛んにあるようだし、ゼミなどでも人間関係構築できる。
      悪い
      学祭はいちぶのサークルの人が盛り上がっているので
      サークルに入っていない人にはつまらないらしい。
      経済学部の必須科目と選択必修科目を確実にとり
      その後は興味ある先生のゼミや講義を受けにいすスタイル。
      7 : 3
      メーカー
      車関係の仕事につきたかったため
    • 志望動機
      高校生まで理系だったため、理系でいける文系の学部を探した結果が経済学部でした。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      勉強を本気でしたいと思う人にはあまりおすすめできないです。また、就活も難しくなるので覚悟が必要だと思います。
      悪い
      先生のやる気が低いように感じられます。本気で学びたいと思う人にはあまりおすすめできないです。
      悪い
      先生によって積極的に活動しているところと、そうでないところがあります。
      悪い
      就職率はあまりよくありません。学校からの推薦で行ける企業はあまりいいところがありません。
      八事駅を出るとすぐ大学があるので、傘が必要ありません。日焼けすることもないです。
      悪い
      私立なので設備等は充実していますが、学費を考えると高いように感じられます。
      悪い
      心理学部は優しい人が多く話しやすいです。女子が多いので恋愛は少ないです。
      悪い
      サークルに入っている人はイベント事が多いです。面倒に感じる人は無理して参加することはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎を、2年次は論文を書く練習をします。3年からゼミが決まり、専門的に学びながら、卒論を書いていきます。
      3 : 7
      ホームセンターの総合職
    • 志望動機
      心理を学びたいと思ったとき、充実しているイメージが強かったため入学したいと思いました。
    オンライン授業が実施されました。消毒もされているようでした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      中京大中京から内部推薦で来る人がとても多く、勉強に対してやる気は全くない。 そのため授業の雰囲気もあまりよくない。
      悪い
      みんな出席数のために出ている雰囲気のため、あまり講義内容を聞いている人はいないと感じる
      悪い
      希望を伝え多いところは抽選。落ちた人が集まったゼミは仲良くなく、楽しそうではなかった。
      悪い
      特にここに強いといった印象はない。朝からサポートセンターのような場所は並んでいて、すこし利用しにくい。
      駅から地下でつながっているため、雨に濡れることもなく通うことができる。 しかし古い建物もあり、また体育館が興正寺を挟むため行きにくい。
      外から見える建物は割と新しく綺麗。 中に入ると古い建物もいくつかあり、トイレが汚い場所も。
    • 友人・恋愛
      どこの大学も同様だとは思うが、特にクラス分け等もないため自分から作りにいかないとずっと1人になることも。
      悪い
      主に飲みサーしか文化祭行事を楽しんでいないような雰囲気がある。 飲みサー限定のミスコンなど、参加するには制限があり皆が楽しんでいるわけではない。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記やマーケティング、リスクマネジメント等社会人になっても応用できそうな内容を学ぶことができる。
      中部電力グループの事務
    • 志望動機
      会計や簿記に興味があったから。また、それだけでなく、経営戦略等幅広いジャンルで学ぶことができるから。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業数が多く、たくさん勉強ができるため、良かったと思います。しかし、学べる範囲が狭かったので、より多くの教養や言語を学べればよかったと思いました。
      授業数は他の学部より多く、少人数クラスだったため、充実していた。
      悪い
      研究室、ゼミの数が少なく、所属したい研究室の選択肢があまりなかったため。
      悪い
      就職のサポートはほとんどなかったイメージです。資格講座などの種類は多かったので、良かったと感じました。
      駅から直通なので、とても便利です。周辺環境も充実しており、よかったです。
      学科の施設、設備はあるのですが、学部の生徒は使用することが少なかったと思います。
      悪い
      学部の授業数が多かったため、サークルなどに所属していませんでした。そのため、学部以外の友達は少なかったです。
      悪い
      サークルやイベントに参加することはありませんでした。学祭はとても盛り上がっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      国際教養学部ではフランス語、スペイン語、ドイツ語、中国語、ロシア語の専攻を選択します。主に4年間専攻言語を学びます。 それに加えて、国の文化や経済なども学びます。
      2 : 8
      電機会社の一般職
    • 志望動機
      もともと英語が好きで、英語と第二言語両方とも学べることができると思い入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学3年生まで出来るだけ多くの単位を取っておけば、4年生はゼミだけでも卒業できるため就活に集中できる。
      民間企業で働く人や他大学教授の講義を受けられる。 授業中に先輩で公務員になった人の話を聞くこともできる。
    • 研究室・ゼミ
      1年の前期からゼミが始まる。毎年ゼミ希望を提出するため、自分に合わなかったり他の分野に興味が湧いたりしたらゼミを変えられる。
    • 就職・進学
      他の学部に比べて、公務員講座をとって公務員になる人が多い。宅建の資格を取って不動産系や銀行に就職する人も多い。
      悪い
      法学部だけ、八事駅直結ではない。八事日赤駅から歩くため、雨の日は濡れる。1、2年生は法学部棟以外の教室に移動するのが大変。
      トイレが綺麗でいい。年々セキュリティが厳しくなっていて、夜遅くに大学から出る場合は学生証必須。
      悪い
      人数は多いが、1年次の英語や第二外国語の授業とゼミくらいしか友達を作る機会がない。
      悪い
      部活に力を入れているためか、サークルはあまり充実していない。部活は忙しそうだが4年生まで続ける人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は民法や憲法の基礎を学ぶ。1、2年は法学だけでなく一般教養や体育をする。
      6 : 4
      民間企業の事務系総合職
    • 志望動機
      受験で第一志望校に落ちたのと、特に夢がなく、民間企業に就職するか公務員になるか決められなかったため、どこにでもいけそうな法学部を選んだ。
    前期はオンライン授業だった。後期は大人数の対面授業が制限され、教室の入り口には消毒液が置かれている。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      学ぶにはまあまあな印象。もう少し早いうちから専門的に勉強をしたかった。一年生のときは基礎的なことばかりでつまらなかった
      特にすごくここがよいというわけでもないが、特筆すべき悪い点もないため。
    • 研究室・ゼミ
      まあまあ楽しかった思い出があるため。先生とも仲良く、授業もたのしかった
    • 就職・進学
      サポートして欲しい人は自分で支援センターに行けばしてもらえるし、行きたくなければ行かなくてもよく、自分で選択できる
      悪い
      とても田舎であるため、電車等のアクセスは悪い。地方から来る学生が多く、大学近くに住むため、車や原付での登下校が主である。駐車場はたくさんある
      施設、グラウンドは多種あるため授業等も様々な場所で行える。しかし、設備費は高い
      悪い
      大学時代はあまり考えずに過ごしたので、不明である。いろいろな人と関われるのはよい
      悪い
      様々なサークルがあるが、どれがどんな活動をしているかが最初はよくわからなかった。分裂してしまったり、トラブルもあった
    • 学科で学ぶ内容
      ATを目指して入って来る人が多いが、卒業時は数人のみが残っているかんじ。もっと年次の若い時から興味のそそられる授業を展開すべき
      病院勤務
    • 志望動機
      アスレティックトレーナーになりたかったため。専門的な授業があるとの触れ込みがあったから

72451-60件を表示
学部絞込

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

中京大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ