みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1102件)
私立内254位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこれから将来何をするかわからない、決まっていない学生におススメできます。全学共通科目などうるさくなりやすい授業はたくさんあり、勉強したい人にとっては耳障りかもしれません。中京大学豊田キャンパスは体育会系の部活をやる人も多いことと思いますが部活に入るのならスポ科をおススメしたいです。資格対策など様々なサポートが充実していますが主体的な行動が求められます。
講義・授業良い現代社会といえど様々な分野がありその専門家が講義を行っています。なかには自民党の批判で講義が終わってしまう残念な先生もいますが…。大抵はわかりやすく、授業にしっかりと出席し課題を提出していれば単位取得は問題ありません。
研究室・ゼミ普通学科によりゼミ開始の学年は違いますが
一回生であるためわかりかねます。 -
就職・進学良いほとんどが一般企業に就職かな
アクセス・立地良いthe田舎です。
施設・設備良い体育会系部活をしている身としては満足してます。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば仲の良い友達も出来ると思いますが
関わるきっかけがないと厳しいですかね… -
学生生活悪い試合で忙しすぎ( 笑 )
学科で学ぶ内容現代社会の枠組みを様々な観点から切り込み日本社会がどのような歩みを続けてきたか社会の問題を通じ我々の課題を探るって感じです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通就職サポートが1年次から少しずつ始まり、良い。しかし豊田キャンパスは立地が悪く、大学生活面での充実度は大幅に下がる。そこが難点。なにもない。本当になにもない。
講義・授業普通とても普通。サボろうと思えばどこまでもサボれるが、学ぼうとすればそれには応えてくださる先生…がいないこともない。
就職・進学悪い卒業生によるスピーチなどを聴ける機会が設けられている。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスの周辺環境は非常に不便。
施設・設備悪い設備は特に良くも悪くもなく至って普通である。しかし入学してから学内で不便を感じたことはないので生活は充実しているといえるのではないだろうか。造りは綺麗。デザイン性があり、綺麗。
友人・恋愛普通普通である。普通に友達がいて普通に授業を受け、普通に生活している。普通に生活出来ているので良いと言えるだろう。
学生生活悪い学祭は大変しょぼいときいている。今年始めてなので楽しみ。近隣のおじいさんやおばあさんが若干数遊びに来てくださるそう。学生の参加はあまりないらしい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通法学,経済学,経営学など社会系の内容のことを、浅く広く勉強することができるので、将来やりたいことが決まってない人におすすめだと思います。
講義・授業悪い先生によっては意味のないと感じるような授業もあります。高校に比べると楽に受けられる授業です。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。先生や先輩に質問や話を聞く機会があり、そのあと面接によって自分の好きなゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通資格対策講座がたくさん開講されており、資格取得に向けては良い環境にあるとおもいます。
アクセス・立地良い最寄り駅から直通なので、雨の日でも傘をささずに学校まで行けます。
施設・設備良い比較的新しい校舎です。図書館やコンビニなど多くの施設があり充実しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、友達の輪が広がるとおもいます。たくさんサークルがあるので、春に開催される新入生歓迎会に多く参加すると良いとおもいます。
学生生活悪い学校祭はそれほど盛り上がりません。イベントサークルの人が盛り上がっているように感じます。
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通授業は楽ではあるが、授業を聞いて課題やってるだけだとあまり身につかないため勉強するタメに行くのであれば微妙
講義・授業悪い講義系の科目は楽しくない。最初は興味があっても、内容が難しかったりと、次第とめんどくさくなる。
就職・進学普通キャリア支援センターに行けば、SEや面接の練習をさせてくれる。
サポートはあついとおまう -
アクセス・立地悪い駅からけっこう遠い
バスも出てるが、周辺にはとくになにもなし。
施設・設備悪い施設、設備は特に何もないイメージ
部活動に関しては結構いいと思う -
友人・恋愛良いサークルや部活を説教的にやってる人が多く、友人関係の構築はしやすい
学生生活悪いイベントは学祭などあるが、行ったことないからよくわからない。
学科で学ぶ内容プログラミング言語などITに関することを主に学ぶ。
基礎知識がほとんど -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手家電メーカーの、IT部署に就職が決定し、そこにすすんだ。
志望動機将来ITに関する仕事につきたいと思っていたタメITに関することを大学で学びたかった
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い学べる内容については、現代社会学部を志望した学生にとっては満足だと思う。ただ、帰りにどこかに寄るとか、遊びに行くとか、そうゆうキャンパスライフではない。
講義・授業普通現代社会学部としての講義内容は十分充実していると思う。卒業に必要な単位は真面目に受けておけば3年の前期でかなり終わるので、それ以降に他の気になる講義なども受けれるしいいと思う。
就職・進学悪い就職のセミナーのようなものはよく開かれるが、結局就職活動において何をしたら良いか、何から始めればいいかが全く分からない。公務員に進むための講座の手厚さはレベチ。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスの場合、最寄りは名鉄線の浄水駅です。駅の周りに一人暮らししている学生も多いが、大学生が行くようなお店はほとんどない。
施設・設備普通基本的に教室はとても綺麗。人数が多くて冷房があまり効かない時もあるのが不便。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ればあると思うが、それ以外ではあまり出会うところがない。
学生生活悪い私の周りの学生もサークルに入っていない人が多いし、文化祭も行かない人の方が多い。
学科で学ぶ内容現代の社会の問題について。少子高齢化や地域社会のコミュニティ問題など。
志望動機大学で学びたいな、と思うことがなかったときに、現代社会学部を見つけた。人と関わることが好きだったため、そのようなことが学べると思って入学した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価普通大学から英語を勉強をしたい人、最初から英語がペラペラの人、どちらもいます。
普通に授業を受けているだけで、誰でも英会話は問題なくできるようにはなると思います。 -
講義・授業普通英語ネイティブの授業が充実しており、英語で聞く・話す・読む・書く授業がきちんとあります。
研究室・ゼミ普通希望のゼミに入れるとは限らないがゼミの先生たちは親切な人ばかりです。
就職・進学普通卒業後は海外に行きたい人が多く、就職や大学院だけではなくワーキングホリデーをしている人もいます。
アクセス・立地良い最寄駅は八事駅です。駅前立地で治安も良く、大学周りもキレイな街並みです。
施設・設備良い学科専用のキレイなルームがあります。ルーム内の会話は英語のみなどルールもあります。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると友人はできると思いますが、サークルによって学部の偏りがあるように見えます。
学生生活悪い学祭時に各サークルが出すお店の品は質が良くないし、それほど有名人は来てくれないです。
学科で学ぶ内容1年次は英語コミュニケーションと英語の本を読み感想を書く事が多く、3-4年はゼミで英論文を読み書きします。
志望動機海外旅行とハリウッド映画鑑賞が趣味であったためです。英語を学ぶ事でより楽しめると思いました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツの名門のため満足しています。、それなりに学校生活も楽しめています。立地は良くないもののスポーツ施設がたくさんあり部活をするには良い環境です
講義・授業普通授業をする先生により差があります。いい先生の授業では役立つ知識、面白さがあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミでは自分の学びたいことができるため満足しています。
就職・進学良いスポーツ科ということが評価されたと感じています。、サポートも良いと感じています。
アクセス・立地悪いスクールバスに乗る必要があります。周りには何もないため立地としては良いとは言えません。
施設・設備普通冬は節電をしているため極寒の中授業を受けなくてはいけない教室があります。
友人・恋愛良い部活があるためいろいろな人と関係を持てると思います。しかし部活で固まりがちです。
学生生活悪いサークルはほとんどありません。また文化祭に参加する人もほとんどいません。
学科で学ぶ内容スポーツについて学びます。3、4年生では自分の学びたい分野を選ぶことができます。
志望動機体育の教員になりたくて志望しました。スポーツでも名門のため評価されやすい。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い授業が、なによりも、
他学部より難しい印象があります!
好きなら、面白いと思いますが、、、
施設はとても、充実していると思います。 -
講義・授業普通講師の方によっては、本当に分かりにくい授業があります。
必須科目の取り方によっては、単位不足もありえます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも講師の方次第です!
楽しいゼミに入れば、楽しみになっていきます!!
人気のゼミは抽選になりますが、、、 -
就職・進学悪い学校としてはセミナーなどをやってくれますが、
あとは、自分のやる気次第になります -
アクセス・立地悪い本校舎と、法学部の、校舎からは一駅離れているので、
移動が大変です -
施設・設備良い新校舎は、とてもきれいで過ごしやすい環境です!
人気がゆえに、席がとれないことも多々、、、 -
友人・恋愛普通サークルに入れば、友達もたくさん出きると思いますが、
入らない場合は個人の努力だす。 -
学生生活悪いわたくしは、サークルには入っていなかったので、その点はよくわからないです。
学科で学ぶ内容民法、刑法、民事訴訟法、憲法など、
基礎から難しいところまでを
しっかりと学べます。 -
志望動機高校からのエスカレーターで、
民法の分野に興味があり、志望しました。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっていない、就職の選択肢を狭めたくない人にはとてもいいかもしれません。講義での内容はあまり役に立つとは思えないです。ただ、経営について学んだことは面白かったです。経営者になりたい人だけが行く学科ではないので、会社の仕組みについて知りたい人はいいと思います。
講義・授業普通座学が多く、出席を取らない講義もあります。先生がずっと喋って学生は聞いているだけというような授業では、学生が騒がしい講義が多々。講義の内容は難しいものもあるが、面白いです。
研究室・ゼミ普通自分たちでゼミを選択できて、やめることもできます。
ゼミによって内容に大きな差があるので、見極めが大切。 -
就職・進学普通就職先は様々です。サポート体制はありますが、あまり役に立ったとは思えなかった。
アクセス・立地良い経営学部は名古屋キャンパスにあり、鶴舞線・名城線の八事駅が最寄りです。駅直通で雨の日でも濡れることなく大学に入れるところはとても魅力でした。
施設・設備良い資格の勉強や、講義の予習をする際に自習室をよく利用したが、防音になっていて静かに利用する人ばかりでとても良かったです。図書館も広くて綺麗です。DVDを見れるところも空きコマの時間潰しになり、良かった。
友人・恋愛普通大学内での友人関係はサークルに所属しているかどうかでも変わると思います。サークルに入っていませんでしたが、友達はできました。経営学部は入学してすぐに合宿があります。大学内での恋愛はあまりありません。
学生生活悪いサークルの体験に行くこともあったけれど、あまりおすすめはできません。お酒を飲んで楽しみたい人はいいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次から段々と専門的な分野に入っていきます。
就職先・進学先運送会社の総合職です。
志望動機昔からリーダー的立場を任されることが多く、経営の分野に興味があったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通勉強とかはそれなりに必要で、友達と考えながら行ったりするのは楽しいですが、わたしは委員会活動が楽しくなかったので3です。
講義・授業良いたくさんの論文を読むことで心理学に関する知識が豊富になる。実験が楽しい。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていませんが、研究参加は勉強になるし、楽しい。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこで資料を、もらったことがあるため、良いと思う。就職率も良い。
アクセス・立地良い駅からつながっているので雨の日も傘はなくていいし、便利です。
施設・設備良い体育館のなかにはジムやシャワー室も付いているので便利です。トイレもきれいです。
友人・恋愛悪い学校の委員会活動で出会った人たちはノリが合いませんでしたが、学部内で出会った友達とはお泊まりやテーマパークに行ったりするほどです。
学生生活悪いあまり、イベントをしているという認識はありません。しかし、売店に有名なお菓子が来たりするのは嬉しいです。
学科で学ぶ内容一年生では心理学の概論を学び、二年生では実験に入ります。三四年生ではもう少し実用的な内容になっていくと思います。フル単で行けば三年生から休みの日ができます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機世の中の自殺者数の多さに驚き、減少させたいと思ったのが所以で心理学部を目指しました。
感染症対策としてやっていること前期は5月から全てオンライン授業で、後期はオンラインと対面の併用で行っています。昼の休憩は窓を開けて換気してます。どのくらい消毒をしてくださっているのかはわかりません。8人中8人が「参考になった」といっています
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!