みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1102件)
私立内254位 / 591校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通何を扱うか回りの人は分からない。だからこそ、説明するべき。すると関心から会話につなげることができる。
講義・授業普通福祉や社会問題を扱う学部だが、興味がないからよく分からない。
研究室・ゼミ普通福祉に興味がある人は参加するべき。さまざまなことにチャレンジできる
就職・進学悪い自分で行動する。中堅私立なので、遊んでいると就職できません。
アクセス・立地悪いバスを使わないと通うことができない郊外の大学。猿やいのししに注意
施設・設備普通少し古い施設が多く。都会的ではない体育施設は新しく充実している。
友人・恋愛悪い自分はひとりが大好き。友達よりひとりで行動していることが好き
学生生活悪い人がこない。回りは畑。イベント系はとても苦手。ファミリー層が多く。
学科で学ぶ内容もう少し、いろんなことに興味をもつ。それを調べて大学生を過ごした。
就職先・進学先自動車業界
志望動機こちらの学部しか合格しなかったから。興味がないが中堅私立だから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学びたかったことが学べたし、良し悪しは置いておいてここにいなきゃ経験できなかったことが経験できたので良かったです。この先ずっと付き合っていきたい考え方の合う友達もできたので、よかったと思っています。
講義・授業普通幅広く学ぶことができるが、それぞれに対してそんなに時間を取れるわけではないので、広く浅くになりがち。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミに特色があって、ゼミは自分で分野や希望で選択できる。でも、自分が学びたいスポットがどこかに当てはまるとは限らない。
就職・進学悪い心理は学んでも就職に活かしづらいところがあります。就職も、心理系の職種や、大学院進学よりは、普通の一般企業に就職する人が圧倒的に多いです。
アクセス・立地良い八事駅直結で雨でも濡れないし、棟によりますがトイレや施設もわりと綺麗なところが多いです。周りにもご飯を食べたり日用品を変えるところはあるので、不便ではないと思います。
施設・設備良い演習でいろんな方法の実験を行うことができるので、それなりに楽しめると思います。
友人・恋愛良いしっかりしていて常識のある人が多いので、話もしやすくて落ち着きます。他の学部の人とはあまり話す機会は多くはないです。
学生生活悪いサークルは活動しているのかわからないところが多いです。学祭も、有名人がきたりということはなく地味で参加しない人が多いです。
学科で学ぶ内容1年は浅いところや統計を学びます。2年は少し専門的なことも増えてきて、3年からは各分野の学びたいものを選べるようになります。4年はほとんど卒業論文になります。
就職先・進学先医療事務
志望動機臨床心理学を学びたいと思っていて、心理学部の中でも臨床の分野をしっかり学べるのはこの大学だけだったからです。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際教養の学部なので、外国の教授がたくさんいた。外国の教授とたくさん接することは普段できないため、貴重な経験をできた学科であった。
講義・授業良い第二言語を専攻し、学部の大部分が留学を経験することが出来る。第二言語を少人数で学ぶことができ、1人1人きちんと教えてもらえるので、たくさん学ぶことが出来る。国際教養学部は言語だけではなく、その国の歴史や文化も学ぶことが出来るので、とてもためになった。
研究室・ゼミ悪い学部ほとんどが留学をするため、ゼミはおろそかになっていた。留学でゼミに参加することができないので、無理にゼミに参加必須にするべきでないと思う。
就職・進学悪い大学で学んだことを活かして、就職する人はほとんどいなかった。就活のサポートは積極的でなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は八事ででした。駅から直結で通いやすかった。駅周辺もお店がたくさんあり、充実していた。
施設・設備良い新しい施設でとてもきれいだった。主に書籍など本がたくさんあり、充実していた。
友人・恋愛普通学部自体人数が少ないため、あまり交友関係は広がらなかった。学部の建物も少し離れた場所にあるため、疎外感があった。
学生生活悪い学内のサークルやイベントに参加することはなかった。サークルに参加しているものが、イベントに参加するイメージであった。
学科で学ぶ内容自分の選択言語、その言語の歴史、文化を主に学びます。学んだことを活かして、学部のほとんどの人が留学をします。
就職先・進学先精密機械、産業機械の設計会社の事務。
志望動機昔から英語に興味があり、大学では英語以外に第二言語をたくさん学びたいと思い、選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い個人的には豊田キャンパスでよかったとは思っている。ただ、施設や就職支援、教務のやる気のなさと、教授の理不尽さを加味するとこうなる。
講義・授業良い3専攻の講義を共通で受講することが可能なので、他専攻の概念や考え方を知れる。また一定の科目を受講できれば社会調査士資格を取得できる
研究室・ゼミ良い学生達がやりたいことをやらせてくれるので、学習意欲がゼミ全体である。
就職・進学悪い添削や、本学優先インターンなどはかなり充実しているが、キャリアセンターの職員の態度が良くない。
アクセス・立地悪い最寄りは愛知環状鉄道の貝津駅、名鉄豊田線の浄水駅であるが、どちらとも帰りに寄るようなところも食事ができるような施設もないためかなり不便。浄水駅からはスクールバスに乗ることになるが、乗り切れないことも多々ある
施設・設備悪いゼミ室は狭い。WiFi環境が少ないのにパソコンを必携にして教室でアンケートに答えろと言う。パソコンの使える研究室も少なく、デジタル化推進している割には設備が弱い。やる気がない
友人・恋愛普通友人関係は特に困ることは無いだろうが、長時間帰る人とは遊ぶのが難しい
学生生活悪いサークルが体育会系に偏りすぎている。学祭は高校の文化祭を少し大きくしたようなレベルで、文化系クラブを下に見ている人が多い。
学科で学ぶ内容入試時に、コミュニティ学、社会学、社会福祉、国際文化の4専攻を選択する。必修以外はほかの専攻の講座も取れるので多領域にわたって学ぶことが出来る。2年からはゼミがスタートし、本格的な調査がスタートする
志望動機コミュニティの分野、地域社会の分野に興味があったため。また近辺だと愛大豊橋キャンパスまで行かないとなかったので、豊田の現代社会学部にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通自分学びたいことが学べる大学だと思います。グループに分かれて自主的に活動する場面もある協調性なども養うことができると思います。
講義・授業普通社会科学系を幅広く学ぶことができる。また、法学部や経済学部、経営学部といった他学部の授業も受けることができる。
就職・進学良い授業内で社会に出て役立つスキルが身につく授業がある。民間も公務員志望の人もいる。
アクセス・立地良い法学部以外は駅からとても近いです。大学の近くにラーメン屋が多く、イオンもあるので空きコマにご飯にいったり、買い物もできます。
施設・設備普通Wi-Fiが入るところと入らないところの差が激しい感じます。Wi-Fiを使わなければ特に困らない気がします。
友人・恋愛普通サークル内でのつながりが強いイメージがします.学部で付き合っている人よりも、他学部の学生と付き合っている人のほうが多い気がします。
学生生活悪い様々なサークルがあります。大学祭は周辺の大学より規模が小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は社会科学の基礎を学び、2年次から自分の学びたいことが学べます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機様々なことにチャレンジできる学部だったからです。またグループで協力して課題を解決する授業もあり、成長できると思いました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門性が高い授業が多く社会人になっても大学で学んだことを活用しているから。また実務経験者が講義してくれることも多くあった。
講義・授業良いレベルに合わせた講義をしてくれる。また社会人の方を招いた講義もあり就職にとても役立った。
研究室・ゼミ良いゼミに関係する職場見学等がありより分かりやすい内容だった。また専門性が身に付いた
就職・進学良い大学2年のときから就職をサポートしてくれる。またいろんな社会人の方を招いた講演会も多く開催される。
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴舞線の八事駅、八事日赤駅があり八事駅については直結している。
施設・設備良い大学で学んだことが社会人になってもおおいにやくだっておりこの大学にいって良かったと感じた。
友人・恋愛良いさまざまな都道府県の人があつまっており広く友好関係をきづくことができた。
学生生活悪いサークルについては数が少なくまた、入りづらさがあったのが自分の中での印象である。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、租税法、行政法等主要な法律の他商法等の法律も学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
志望動機国立大に落ちてしまったから。また就職活動に熱心な大学であると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツ系の職に就きたい人にとってはかなり専門的な分野を勉強できるので良いと思う。しかし、教師を目指すという生徒は他学科に所属した方が良いと思う。
講義・授業良い資格取得や専門的な知識を学ぶことができ、スポーツ系の職に就きたい人には、非常に役に立つ授業が多いから。
研究室・ゼミ良いまずゼミは強制的ではなく、私はゼミには所属していなかった。しかし、ゼミでは実技演習などが多く非常に充実していたと思う。
就職・進学悪い教師を目指す生徒が多く、スポーツ系の就職活動へのサポートは十分かもしれないが、それ以外はあまり十分ではないと思う。
アクセス・立地良い大学の近くに駅もあり、大学への送迎バスもある。賃貸アパートも沢山あり、1人暮らしをしている生徒が多いから。
施設・設備悪い学科の施設、設備はあまり思い浮かばないが、大学内にあるトレーニングルームやグラウンド、プールは充実していると思う。
友人・恋愛悪いスポーツ健康科学科は部活に所属している生徒が少ないので、他学科の部活に所属している生徒の友人関係に比べると浅い関係であると思う。
学生生活悪い部活に所属している生徒が多いこともあり、イベントなどはほとんど無かった。
学科で学ぶ内容1年次は身体の構造など基本的な事を学び、2年、3年次により専門的な事を学ぶことができる。4年次には、就職活動やゼミで自分の研究に時間を費やすことができる。
就職先・進学先電気工事士
志望動機その当時はスポーツトレーナーになりたいという夢があったので、有名な先生がいて実績のある中京大学に行きたいと思い、入学した。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなし。つまらないことや退屈なことは多いが、自由度は高かったのでどちらとも言えない。 特に言えることがない
講義・授業悪い講義の内容がつまらなかったり自慢話が多いから。 グループワークが少ない
研究室・ゼミ良い直接行政と関わることができたり、コラボ商品を企画したりすることができる。自由がきくこともできる。
就職・進学普通サポートの内容は多いが能動的に動かないといけないものが多い。受動的にでも参加できふものがよい。
アクセス・立地良い八事駅の真上にあるからすぐに大学に行ける。 キャンパス内がそこまで広くないから移動に困らない
施設・設備良い学科というよりも学校の設備がいいというのがある。学科という縛りに関して言えば特になし
友人・恋愛悪い全く仲良くなることもないし、グループができたらそこには入っていけないので楽しくない
学生生活悪い学祭はサークルや部活をやっている人にとっては楽しいイベントではあるがやってない人にとっては楽しくない
学科で学ぶ内容経営学、経済学、法学を広く浅く学ぶ学科。 内容が浅いままなので分からないことが多い
就職先・進学先様々な業界へ行ける 自分はスポーツクラブへ行った
志望動機就職率が高いと思ったから。特待をもらったからタダで大学へ行けると思ったら行こうと思った
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽ではあるが、学びたい人もしっかり学ぶことができる
だらけたい人もだらけれる
意欲のある人は頑張れる環境ではある -
講義・授業普通来なくていいという先生までいるようだ
研究室・ゼミ悪いかわいくて露出の多い女の子だけを取るゼミがある
中山ゼミの活動はしっかりしている
2年の後期からゼミが始まる -
就職・進学良いサポートはゼミによって変わるが、就職率は100%にほぼ等しく高いと言えるだろう。
アクセス・立地良い八事駅の上にあるので降りて雨に濡れることがない
アクセスば抜群であるとおもう。 -
施設・設備良いとにかくゴミが落ちていない。
図書館も2つあり勉強する際には困らない -
友人・恋愛普通サークル活動にしっかり参加したりすれば友達作りには問題ない
一人でご飯を食べてる人もいるので、そうならないようにしなければならない -
学生生活悪い学祭はサークルに参加する人だけはやる
サークル活動をしてないわたしのようなひとは
学祭は授業がないため休日にあるだけだ
学科で学ぶ内容よくわからない
とにかく勉強しないときめたらせずとも単位は取れる友達が多ければ!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通私の場合は大学で好きなことを見つけたいと思い、幅広い分野を勉強できるこの学部にしたのですが、やはり「これがしたい!」という明確な意志がなかったので幅広すぎる分野で何を深く掘り下げていったらいいのか分からないところがありました。もっと学部に対するガイダンスや説明している資料が欲しかったなと思います。大学生活は友人にも恵まれ、愉しかったです。
講義・授業悪い先生にもよりますが、分かりにくい授業が多かったように思います。そしてなかなか質問とかもしづらいところがありました。
研究室・ゼミ悪いゼミというものがよくわからなかったです。でも、私が所属していたゼミは先生も優しいし、なんだかんだとても楽しかったです。部活をしていた私にはとてもありがたいゼミでした。
就職・進学悪い愛知県の就職には強いな、サポートも厚いなとは思いましたが、私は四国から来ていてUターン就職ということもあり、なかなか情報が学校にはなく自分でするしかないところもありしんどい思いをしました。しかし、面接練習などはしていただきとても役立ちました。
アクセス・立地悪い私は祖父の家から通っていたのですが、電車も愛知環状鉄道しか通っておらず、とても不便でした。シャトルバスが出ていますが、色々と不便です。車通学が一番楽でした、
施設・設備良い私立大学でスポーツに力を入れているので、スポーツ学科が同じ敷地にあるのでスケートリンク場や各スポーツのグランドなどスポーツをするにはとても恵まれている大学だと思います。教室は綺麗な教室が多いです。
友人・恋愛普通私は部活に所属していましたが、やっぱりスポーツに力を入れているので皆真剣度が高く、しっかりしている人が多いのでとても刺激を受けました。私も精神的に成長できたと思います。
学生生活悪い現代社会学部はサークルに入らないと楽しくないと思います。イベントはあるのかないのか私はよく分かりませんでした。部活をしていたので、学部の行事などはよく分からなかったです。
学科で学ぶ内容あまり参考にならないと思いますが、本当に幅広い分野の学部です。いろんな角度からアプローチして現代の社会について学んでいきます。ひとつの分野を深く掘り下げて授業を選択していけばとても充実した勉強ができると思います。
就職先・進学先自動車メーカーの販売店に就職しました。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!