みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通先生などの対応も良く勉強するにはもってこいの学校だと思います。またスポーツしている人が多いのでトレーナーしたい人にはたくさん学べる場所だとおもいます。ですが場所が少し悪く交通が少し不便だと思います。
講義・授業普通授業はATについて学べる授業がさまざま設置されており、自分にあった授業が行えます。わからないことがあっても先生が回って話をしてくれているので、とても聞きやすいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の先生はどれも有名な先生ばかりで、スポーツのことがもっと深いところまで知りたいという方にはとてもいい環境だとおもいます。
就職・進学良いAT以外にも教員を目指している人が多いですし、OBのかたが優秀な方が多くさまざまな大手企業に就職されていて、アドバイスや相談を聞いてくれたりします。
アクセス・立地悪い学校事態はとても楽しく、いろんな地域から来られてる方が多いので、他の地域のことをいろいろ聞けたりして面白いです。ですが、場所が少し悪く通うのが不便だったりするかもしれないです。
施設・設備悪い大学内はとても自然が多く綺麗ですし、とても広いですが、授業事態はあまり移動範囲が狭いのでいいと思います。学食や売店も充実しておりいいです。
友人・恋愛悪い部活してる人が多いので部活内で固まってしまい、スタートが遅れると友達もあまりできなかったりします。ですが、他の部活の子たちと仲良くなることで、その部活にさかないことが聞けて面白いです。
学科で学ぶ内容ボランティア活動などを積極的にしていきたいと思いました。
志望動機ATのことやボランティア活動が充実しているから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師学校の先生
どのような入試対策をしていたか過去問や先輩にきいたりして勉強していました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこと、学びたいことを学校がさせてくれるのでとてもいいと思います。また将来どういう職業に就きたいかの相談をできる場所などがあり、学生達のことを支えてくれる良い環境がある。学校の悪いところ方が見つける方が難しいと私は思います。この学校に入学し、学べることを誇りに感じます。
講義・授業普通いろいろなことが勉強できるのは嬉しいのですが、あまりに選択の幅が広すぎて自分で考えて選ぶのに一苦労してしまいます。ですが、目標が定まってくるとその分野だけを学べたりするのでありがたいです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の学びたい分野のゼミの種類が多いので選択肢が増えて選びやすいです。自分の研究テーマなどを考えたり、つらいことが多々ありますが、おもしろさと興味深さのほうが上回っているので楽しいです。
就職・進学普通就職活動のことについてのアドバイスや相談などたくさんしてもらえたりするのですが、あまりいい実績があるわけでもないので、他の人や場所から聞いたりもしています。
アクセス・立地良い駅からでるとすぐに学校があり、周りにはたくさんのお店があります。コンビニやイオンなど食べることで困ることは絶対ないです。駅以外にもバスなどがあるのでありがたい。
施設・設備良い校舎や施設がとても広く、施設の中には売店や飲食できる場所がたくさんあります。値段も比較的に安く学生にはありがたい値段で食べることができます。
友人・恋愛普通学校がとても大きく、学科の数なども多いので、たくさんの交流があります。また他の学校とも色んな企画で交流できたりするので、たくさん友達を作れたり、彼女ができるチャンスもあります。
学科で学ぶ内容プログラミングのことを一から学び、それを自分のしたいように実行できるようになる。
志望動機たくさんの分野に特化した教授の方々がいた為
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だった為、小論文の対策だけをしていました。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い厳しい教授も居ますが目的を持って学生生活を送ろうと思っている人にとってはかなりのプラスになる学部だと思います。
講義・授業良い様々な分野を学べるので、知識の幅を広くしたい人に向けてかなり良い学部になると思います。二年生からは自分の好きな分野をふかくまなぶことも可能になるので、特定の分野に特化することも可能です。
研究室・ゼミ普通まず良い点としては、学部の特徴上、三年のゼミ発表会を目玉にしているのでゼミ活動に力をいれている教授が多いです。悪い点としては、ゼミを放ったらかしにしている教授も存在していたり、学生を好き嫌いでいびる教授も居る点。
就職・進学普通様々なセミナーが用意されているので、就活対策で困ることはないと思います。更に、キャリアカウンセラーも配属されていて一人一人に対してサポートも整っていると思います。
アクセス・立地良い地下鉄八事駅から地上に出るとすぐキャンパスになります。雨に濡れることもないし大して歩くこともないのでかなり便利な立地条件になっている。
施設・設備良い校舎は比較的新しいものだとオ思います。コンビニと生協両方があるので使い分けることも出来ます。また、キッチンカーが日替わりで売りに来ているのも面白い点のひとつだと思う。
友人・恋愛普通自分から絡みにいかなければ友達や恋人が出来る機会は無い。大学に進学したからといって新しい友達や恋人が出来ると思わない方が良い。
学科で学ぶ内容社会人になったときに恥をかかないぐらいのものと役に立つような知識を身に付けるため。
志望動機英語が苦手だったから、それを克服しようと思ったため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生と推薦入試の小論文対策をしていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良いやるもやらないも自分次第。締め切りとかはちゃんと守らないと大変なことになってしまいます。掲示板の確認が重要
講義・授業普通専門家の先生がたくさんいらっしゃいます。わからないこと、質問などは親切におしえてくれます。知識が広がります
研究室・ゼミ普通いろいろな研究をしているので、自分をあげたいとおもうなら、いろいろ研究してみたり、実験してみるとよいとおもいます。
就職・進学普通教職員になるひとが大半てすが、他の企業だったり、大手企業に就職する人も多いです。体育会系なので、忍耐があるし、頑張ればどこでもやっていけるとおもう
アクセス・立地普通自動車や原付、バイクがあると便利です。駅も近くにあるし、バスもでています、ただ、バスはすごく混みます。自力で行動するなら、何か乗り物があったほうがよい
施設・設備普通きれいな校舎がたくさんあり、スケートリンクなどもあります。プールやゴルフ、野球場など、それぞれのスポーツに専用の建物があります。
友人・恋愛普通恋愛は自由。いろいろな分野や幅広い交流がもてるとおもいます。男女問わず年齢問わずで。いろいろな競技の人とも交流できる
学科で学ぶ内容体育は、基本的なことからいろいろ学べます。体のことや、動きについてもくわしく学べます
就職先・進学先株式会社CALM
就職先・進学先を選んだ理由いろいろな分野で就活。最終的にとってもらえたところ
志望動機体育会系を志望。より向上するために入りました
どのような入試対策をしていたか特に対策はしなかったです。一般推薦だったので
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部の評価-
総合評価良いゼミに比較的力を入れている大学だと思います。ただ自分がどのゼミを選ぶかによってもかなり変わってきます。校舎は本当にきれいでベンチや机があったり図書館も2つあり、自習室もあるので勉強するにはもってこいの環境です。
講義・授業良い授業の選択範囲は広いと思います。自分の専攻する分野以外にもたくさん教科があり、いろいろなことを学ぶことができると思います。ゼミについても個性豊かな教授のなかから選ぶことができました。
研究室・ゼミ良いゼミは外国人の先生から日本人の先生までいろいろな分野から選べるため、とても充実していたと思います。ただ私の学科は研究室がなかったので少し不便でした。そのほかの点ではよかったです
就職・進学良いとにかく就職は手厚くサポートしてくれます!自己分析講座、業界研究講座、グループディスカッション講座、面接講座など少人数でしっかり就活へ備えました。また、いつもキャリアカウンセラー・さまざまな業界の内々定者に相談できる環境も整っており、さらに、学校からの推薦枠も多いです。(特に愛知県優良企業)ネームバリューも昔ほど悪くないと思います。
アクセス・立地良いとても便利な場所だと思います。駅の出口をでて目の前に学校があります。食べもの屋も豊富で学生生活を満喫するには十分の環境だと思います。
施設・設備良いホテルみたい!と言われるほどきれいな校舎でした。ただ、校舎と校舎が少し遠く、授業間の移動が少し面倒でした。
友人・恋愛良い資格やサークル、ゼミなど一生懸命まじめに取り組んでいる人が多かったです。一部、勉強もせず、不真面目に・・・という人もいましたがわりと良い友達にも恵まれていたと思います。
学科で学ぶ内容アメリカイギリスの映画や文学作品を通して文化やジェンダー、宗教などさまざまなことを学びました。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学史
所属研究室・ゼミの概要ほとんどイギリス文学史についてはやらず、毎回イギリス・アメリカの映画、本、名所などについてプレゼンテーションんでした
志望動機外人の先生が豊富。英語に興味があったため留学するひとが多い学科がいいなあと漠然と考えていました
利用した予備校・家庭教師WILL進学塾
どのような入試対策をしていたか塾の授業と過去問解いたりしていた。学校の講座なども利用していました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学部に興味がある人にとってはとてもいいと思います。専門か大学で悩んでる人はまず大学に進むことをおすすめします。大学生は時間があるのでそこでいかにやりたいこと、学びたいことをするかで人生が変わると思います。自分自身でどう過ごすかで人生変わります。
講義・授業悪い色々なとこから集まってきているのでおしえかたは皆違います。専門的な話ばかりなので真剣に聞かないとやっぱり難しかったりついていけなかったりします。しかし真面目に受けることにより将来的に絶対役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては授業と違い人数も少なく先生や生徒達と交流が深く関われるので授業で分からないところがあれば気軽にゼミの先生にきけるのはとてもいいことだと思います。
就職・進学普通様々な所に就職する実績があります。ここですごく頼りになるのはやはりゼミでお世話になった先生に相談することです。あと、資格センターとかにいきどんな資格があるかととか講座などやると就職に役にたつとおもいます。
アクセス・立地良い駅から出てすぐのところなので交通はとてもいいです。周りにはイオンもあり食べるところは多いので学生のみんなにはこまりません。学校と駅も近く食べる所も多いのでとてもいいです。
施設・設備良い学校自体はとても綺麗です。学校というよりビルみたいな感じになっていますが一番下の階には憩いの場所があるので色々な人と話せるので楽しいです。生協もとても人気ですし学食も美味しいです。
友人・恋愛良いやはり学生なので友人や恋愛で悩む人はとても多いです。しかし多くの人と交流をもち色々な人の話を聞けるので良い刺激にもなります。学生の間にたくさん遊びいい経験をしたいとおもいました。
学科で学ぶ内容民法、刑法、商法、憲法といったことを基礎から学びます。
志望動機元々大学に行くかとても悩んだんですけどやはり公務員や民間企業に就きたいと思い志望しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師地元の塾に通いました。
どのような入試対策をしていたか学校で分からないところは友達や先生に聞き進路相談のこともたくさんしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部の評価-
総合評価良い東海地方では南山や愛知大学と近いレベルの私立というイメージがあるため、多くの他県からの人も集まっているため、広く交流ができると思う。最近では、新しい図書館や校舎を作っているので、施設も新しい物が多く、きれいである。
講義・授業良い講義の差は激しい。熱心な人もいれば、そうでない先生や理不尽な先生も多く見られる。社会系の講義には評判のいい先生も、たくさんいるし、若い先生だととりわけ評判が高いように思われた。
研究室・ゼミ普通それぞれの学科のゼミにもよるが、私たちのゼミは1年ごとにメンバーや先生が変わったために仲を深めることができなかった。また深い研究をすることもできなかったのが、残念だった。
就職・進学良い東海地方ではそこそこのレベルであるため、就職は思ったほどわるくなかったが歴史の長い企業だと大学のレベルの低い時期を知っているために、評判が悪いこともたまにあると聞く。
アクセス・立地良い八事キャンパスは駅を出てすぐの好立地にある。そのため、雨に濡れる心配もないからとてもよい。豊田キャンパスへもスクールバスがでているため、便利になっている。
施設・設備良い図書館はとてもいい。理由は本の数が近所にある他の大学と比べると圧倒的に多いからである。またDVDも充実しているので、映画も見ることが出来る。
友人・恋愛良い私立であるため、やや裕福な家庭に育った人もいる。逆に普通の家庭で育った人もいるので、様々な人間と接することができると思う。しかし、クラスはないので自分で行動しないと友達はできない。
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリスの歴史などの文化を深く勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名現代文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アニメ、ファッション…など様々なカルチャーを研究できます。
志望動機海外ドラマについての研究をしているという話をきいたので、興味が湧いたため。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか赤本をつかって、まちがえた問題をひたすらとき直すという勉強方をしていた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学の講義以外のことも頑張りたいと思っているひとにはぴったりだと思います。たとえば、サークルやバイトに力を入れたいのであれば、あまり難しくない講義をとればいい。また、資格取得にも力を入れているので、公務員や会計士を目指しているひとには、専用の勉強室が与えられるので、最適だと思います。ちなみに勉強室は、専用の校舎にあります。
講義・授業普通経済と総合政策と経営はセットになっているところがあるので、相互で一定の数の授業が受けられるようになっています。
研究室・ゼミ悪い私がいたときは、あまり力を入れている感じではありませんでした。が、最近は企業を招いてゼミを行っているところもあると聞いたので、良くなってきているのかもしれません。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、公務員や会計士などにも力を入れているので、頑張ったひとにはチャンスがあると思います。キャリアセンターもあり、そこでカウンセラーの方が悩みや進路の相談にのってくれます。先生については、ゼミによるのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い学科ごとで校舎が別れてないので、経営学部がということではないですが、地下鉄の駅から直結の校舎があるのでとても便利です。周りは居酒屋さんが多く、また大きな墓地が近くにあったり住宅街が広がっていたりなので、あまりお店は多いほうではないと思います。
施設・設備良い校舎は普通で汚くはないです。ただ、卒業後に新しい校舎がいくつか建ったので、いまの様子はよくわかりません。学科で校舎は別れていないので、いろんな校舎で授業を受けます。カフェなどのおしゃれなところはないので、外にごはんを食べに行く子も多かったです。
友人・恋愛普通何もなく不可もなくです。ただ、授業が出席番号でクラス分けされるものが多いので、番号が近い子同士が仲良くなると思います。
学科で学ぶ内容経営の基礎的なこと。また、授業で資格につながる簿記の勉強を行うことができる。
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要マーケティングのさわりのようなことをやります。
志望動機なにがやりたいかわからなかったから、何でもできる学科だと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾の夏期講習
どのような入試対策をしていたか滑り止めの学校なので、ここに対しての対策はほとんどしていません。センター試験の過去問を多く解いていれば大丈夫だと思います。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部メディア工学科の評価-
総合評価良い1年のときは様々なことを講義でやり、何をやりたいのか、何に向いているのか確認することができます。本当に選択するのは2年の秋からなのでじっくり決めれます。自分がやりたくないことをすることもありますがそれを楽しめたら楽しい大学生活になります。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっていてかなり詳しいことまで聞くことができます。最初は授業の選択はなかなかできませんが、2年3年と上がるにつれて選択科目も増えていきます。メディアでもどういう道に進みたいのか考えながら授業をうけています。
研究室・ゼミ良いその専門分野に特化した先生方がたくさんいて多くのことを学ぶことができます。ゼミの仲間もなかがよくうまくやっていけると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また先生方のアドバイスやインターンシップなどもあり自分の進みたいところに行けると思います。
アクセス・立地悪い学校は山にあり、近くにはカラオケとコンビニくらいしかありません。大学の周りというより、田舎ですね。無料のバスで駅までいくことができます。
施設・設備良いスポーツに特化したつくりになっていますがパソコンや様々な機械が最新のものです。学内に売店や飲食店もあり、まあまあよいと思います。
友人・恋愛良い面白い人が多くすぐに友人をつくれるとおもいます。他学部の人とも授業で交流できますし、サークルや部活でもできます。カップルは多い方だと思います。
学科で学ぶ内容パソコンについてとプログラミングの仕方について。
志望動機音響系の仕事につきたくて、その事が学べるゼミがあるとこにした。
利用した予備校・家庭教師学館ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、その大学の問題のだしかたによって勉強の仕方を変えた
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良いレベル別にクラス分けがあり、自分の能力にあった学習が出来ることが一番の魅力だと思います。2回の海外研修もあり、より実践的な英語力を身につけることができた。ネイティブの先生がほとんどで、授業は全て英語で行なわれる。そのため総合的に一番良い評価を選択しました。
講義・授業良いレベル別にクラス分けがあり、自分の能力にあった学習が出来ること。自分の好きな授業を選択することができること。ネイティブの先生がほとんどのため、授業は全て英語で行なわれる。そのため自然と英語力が普段から身につく環境だった。
研究室・ゼミ良い少人数制でかつ様々な種類の中から自分の興味があるジャンルを選択することができる。少人数制のため、先生との距離が近く、何でも質問できる環境は良かった。
就職・進学良い大手企業に就職した友人が多かった。就職氷河期ではあったものの、英語を武器に企業から興味を持ってもらえる。実際に就職浪人となった友人はいなかったし、みんな希望の就職先から内定をもらっていた。
アクセス・立地良い駅直結であることが最大の魅力。雨の日に濡れることなく通学出来るのは助かった。強いて言うなら、中心部から離れた郊外に立地していたので、自宅からの通学に時間を有したのが難点だった。
施設・設備良い全てが新しく、コンパクトにまとめられたキャンパスだったため、授業の移動もスムーズで、便利だった。学食もとても美味しかったし、カフェも校内にあり、授業の空き時間の暇つぶしにちょうどよかった。
友人・恋愛良いクラス分けがあったため、クラス内の交流がメイン。卒業して何年も経っても、今でもクラス全員での交流があり、今後もこの交流は続くと思うくらい、かけがえのない出会いが学生時代を通してあった。
学科で学ぶ内容国際英語という新しい英語の捉え方。英語と言っても世界には色々な国の人が英語を使っているため、それらを理解すること。
所属研究室・ゼミ名特に名称はありません。
所属研究室・ゼミの概要世界で話されている英語について理解を深めること。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由形の無いものを一から創り出す仕事に興味があったから。
志望動機生きた英語力を身に付けたくて志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、特に対策はしていません。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。