みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1125件)
私立内249位 / 592校中
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いダレでも海外へ留学できる制度があり、学校のサポートも充実していました。海外へ行くことによって自我が芽生えたり、自分で生きていく力を身に着けることができます。外国とのかたのふれあいは私たちを成長させてくれました。
講義・授業普通さまざまな専門の分野の先生方が集まっており、授業も少人数で行うので、質問などはなんでもすることができました。授業後でも喜んで質問を答えてくれたりと、アットホームな感じだったと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの少人数で授業を行い、課外授業などもありました。みんなで現地へ行って先生の話を聞いたり、現地のおいしいものを食べたりと、楽しく学ぶことができました。
就職・進学普通学校では就職サポートをしてくれるところがありましたが、利用したい人だけ利用できるようになっておりました。あまり学校側からの詳しい説明がなかったので、どのように利用したらよいのかよくわかりませんでした。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の八事駅をおりてのぼっていくと、すぐに大学がありました。大学と駅がつながっているような状態だったので、雨の日でもぬれずに大学へ通うことができました。
施設・設備普通学校の校舎はとてもきれいで、外から見るとまるでホテルのようなたてものでした。トイレも自動で扉が開いたりと、最新のものが使用されていました。売店は生協と本屋さんがありましたが、食堂は安くはなく、おいしくもなかったです。
友人・恋愛普通基本的には自由な考えのもったひとが多かったです。何かと自分の夢をもっており、それに向かって努力している人が多かったです。みんなで集まる機械を設けたり、ふれあう機会は多かったです。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語を学べます。第二外国語の歴史についても学べます。
所属研究室・ゼミ名れきしゼミ
所属研究室・ゼミの概要各自興味のある歴史について学べます。ジャンルは何でも大丈夫でした。
就職先・進学先墓石の販売
就職先・進学先を選んだ理由家からも通勤しやすく、立地条件や給料がよかったため
志望動機海外へ行って勉強をしてみたかったためです。
利用した予備校・家庭教師ECCスクール
どのような入試対策をしていたかいろんな大学の過去問題を多く解き、わからない点は先生にきいたりしました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学部も多く、いろんな学生がいます。人という刺激もあり、大学という環境も相まって、自分から積極的に動けば人生の中で滅多に出来ない経験が得られます。
講義・授業良い社会学部という学部の性質上、社会における多様な事柄が学べます。広く浅く、自分が興味を持てばそこそこ深く学べます。生徒が煩い講義も間々あります。
研究室・ゼミ良いゼミは他よりも比較的早く大学2年生から始まるので、大学生活の大半を占めます。ゼミによって活動の幅も内容も全く違います。1年生の秋からゼミ選びが始まるので、自分が何をしたいか、目的を持って慎重に選ぶと良いと思います。
就職・進学普通進学についてはわかりませんが、就職は自分次第なのでそれまでの大学生活で何を行ったかが問われます。文系なので研究室から企業への紹介などはほぼありません。
アクセス・立地悪い豊田学舎は浄水駅から無料バスに乗り継いで行くため、少し遠いです。15分くらいかかります。しかし自動車通学が出来るため、自動車があるとわりかし便利です。
施設・設備悪い体育学部関連の施設はとても良いです。有料でジムもあります。部活動でも使えます。豊田学舎はとにかく大学構内が広いです。
友人・恋愛普通1年生の時に語学や学部講義で、友人を作るきっかけは結構あります。部活動・サークルに入ると他学部とも交流出来ます。自分から積極的に関係を作ろうと思えば、いろんな人と友人になるチャンスはあります。
学科で学ぶ内容社会学の基礎知識や、社会学者について学びます。そこから社会で起こるあらゆる現象を、社会学という視点で見ることを身に付け、論文を書きあげます。
志望動機社会学なので、いろんなことが学べるため。
利用した入試形式センター利用入試
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いやる気のある人は、学びたいことをしっかり学べると思います。留学経験のある人は周りにも何人もいたり、サークルや部活を頑張る人もいて、自分次第で充実した大学生活を送ることができまs。
講義・授業普通一般教養の講義は色々あるので、興味のある分野を選べます。同じ科目名でも2,3人の先生がいて、それぞれ違った内容で講義している科目もあります。他学部の科目をとれたりもします。
研究室・ゼミ普通私の学部では、きちんとした実験室があったり、実験の器材もそろっていると思います。ゼミでは、それぞれが高めあって自分の研究にとりくめると思います。
就職・進学悪い大手企業にも就職実績があり、キャリアセンターで情報を発信したり、説明会があります。内定が出ている先輩から話が聞けたり、相談にものってくれます。
アクセス・立地良い入口すぐに地下鉄出口があり、雨でも平気なところが便利です。徒歩5分ほどのなかにバス停がいくつもあります。大学周辺にはラーメン屋や居酒屋などが多いきがします。イオンも近くにあって便利です。
施設・設備良い建物がきれいで、勉強のための設備は整っていると思います。ただ、敷地は狭くて授業前や直後は階段やエレベーターが混み、購買がお昼には激混みします。
友人・恋愛普通人数が多く、学部もいろいろで、様々な人と交流できます。友達をつくろうと思えば、学部内やサークル、授業等でいくらでも作れる気がします。カップルで授業を受けている人も多いです。全体的に、おしゃれで都会的な人が多いです。
学科で学ぶ内容心理学について、基礎知識から学べ、専門分野もしっかり学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名発達心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に乳幼児を対象とした発達心理学を専攻しています。
志望動機幅広い心理の内容が学べ、専門の先生方がいるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集をたくさん解いた。間違えたり覚えられてないところをノートにまとめた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いこの分野は生活の中で幅広く活躍できる場面があるので、まだ将来何がしたいのかが見つかってない人にはお勧めです。とはいっても、就職活動を始めるまでなんとなく過ごしていると、悪い結果しか生まれないので、出来るだけ早めに決める必要がある。
講義・授業良い様々な専門の先生方がいます。中には、本を出している方もいます。全ての学部が受けられる講義が多くあり、専門分野以外にも幅広い知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ良い中京で新しくできたなので、OBなどのつながりは少ないのですが、設備が最新のものがそろっており、最先端の研究をしているところが多いです。
就職・進学良いOBの紹介などは少ないですが、学科の性質上検討できる企業の数が多い。大学の名前も東海地方ではそこそこの力があるので、就職に有利だと思います。
アクセス・立地良い本部のすぐ隣にあるので、学食や図書館などにもすぐに行ける。周りにご飯屋さんが数件ある。駅の隣なので、交通は非常に便利です。
施設・設備良い大学全体として比較的新しいです。特に私の学科は2年前にできたばかりで、とても新しい校舎で非常にきれいです。
友人・恋愛普通地方からきている人が多くいます。男女比が9:1なので、友達は作りやすいですが、恋愛はちょっと頑張らないといけません。
学科で学ぶ内容一年生ではとにかく基礎を徹底的に叩き込まれる。応用や実験の本格的なことは二年生から。
志望動機新しくできた学科で、将来性があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からない点をすぐに調べる。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツ選手や人々の健康に関わる勉強ができる大学です。体育会系の部活動が盛んな大学のため、トップレベルの選手を相手にしながら勉強をすることができます。
講義・授業普通専門的な内容を勉強することができます。しかし、他の大学の同じような学科と比べると内容は少ないと思われます。
研究室・ゼミ悪いゼミといっても研究を熱心にしているというよりはお遊びみたいなところが多く、そこで研究をしっかりできるかどうかは個人の意志によって大きく変わってくると思います。
就職・進学普通大手企業や有名スポーツチームへの就職実績があります。また、大学院へ進んだり、専門学校へ進学する人も多くいます。
アクセス・立地悪い愛知県というと都会のイメージがあると思いますがど田舎です。回りには学生向けの食堂が少しあるぐらいで本当に何もありません。最寄り駅までは徒歩10分。最寄りの地下鉄の駅まではバスで10分ほどかかります。
施設・設備良いスポーツに力を入れている大学だけあってスポーツ施設はたいへん充実しております。運動場や体育館がいくつもあるのはもちろん、プールや陸上競技場、野球場があり、スケートリンクも2つあります。
友人・恋愛良いスポーツ好きが集まっており、話が合う人がとてもおおいです。また、部活動に所属している人が多く、学科以外でも友達がたくさんできます。下宿生も多く、お泊まり会もよくやります。
学科で学ぶ内容スポーツ中の怪我の応急処置や、筋肉、身体のつくり等について学びました。
志望動機アスレティックトレーナーの受検資格をエルメスことができるからです。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験大作を主にやっていました。センター後に過去問をときだしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良い文武両道を目指している人にとっては本当に良い環境が整っていると思います。設備はもちろんのこと、勉学も充実した制度を準備しており、それ故、大学を卒業師、教師になる人も多くいます。自分の取り組み次第で、可能性を無限大に出来る大学だと思います。
講義・授業良いスポーツに関する専門的な知識を最新な情報で学ぶことができ、教授も実績、実力ともにある人が多く、経験からお話を聞くことも出来ます。その点、机上の空論ではなく、現実感のある内容としてトップレベルを学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野、教授から直接学びを得ることができ、より専門を深めることの出来る研究室が多くありました。
就職・進学良いスポーツ名門大学ということもあり、大手の求人も他に比べ多く、またコネクションも強いため、就職、神学にはとても有利な環境であったと言えます。
アクセス・立地良い立地は少し悪いですが、それがまた逆に文武両道に打ち込める環境にあったのだと思います。敷地も広く、きれいなため、とても過ごしやすい場所だと思います。
施設・設備良いいつも清掃スタッフの方が掃除をしてくださっているため、常にきれいな状態が保たれていました。食事もおしゃれでおいしく、ランチは学生が入りきらない程の食堂もありました。
友人・恋愛良い周りの学生が皆、本気で日本一を目指している仲間だったということもあり、常に切磋琢磨出来ていたと思います。その結果お互いのがんばっている姿に惹かれ合い、恋愛に発展するカップルも非常に多かったと思います。
学科で学ぶ内容体の作りから、スポーツ科学までの基礎知識について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要スポーツとメンタルの結びつきについて実践に基づいて研究します。
就職先・進学先カンボジアで起業しました
就職先・進学先を選んだ理由今までの文武両道の取り組みを経て、海外でチャレンジしたかったため。
志望動機素晴らしい選手を輩出している大学で、文武両道を実現出来る学科であったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦で入学が決まっていたため、受験勉強はしていません。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通メディア、文化、福祉など社会学の中でも多岐にわたるジャンルで幅広く勉強することが出来ます。自然に囲まれており、かつ広い敷地なので伸び伸びと自分が学びたいことを勉強することが出来ます。
講義・授業良い各ジャンルで特化した内容の勉強をすることができるので一つの分野だけでなく多角的に深く掘り下げて勉強ができます。実習も多いので全身を使えます。
研究室・ゼミ良いどのゼミも少人数制を採用して教授との距離が近く、積極的に学ぶことが出来ます。フィールドワークを採用しているゼミも多く、座学だけでなく自分の力で学ぶこともできます。
就職・進学普通サポートセンターがあり、内定が決まった先輩がアドバイザーとして在駐しているので就職活等におけるリアルな体験談や対策をすることができます。
アクセス・立地悪い周りには自然がたくさんあり、車を使用する学生が非常に多いです。最寄駅は2つあります。一つは徒歩10分ほどですが、電車の本数が少ない。もう一つは駅を降りたらスクールバスで約10分でキャンパスに着きます。田舎にある大学なので基本的には車があると便利です。
施設・設備良いスポーツに力を入れている大学なので各部活専用の最先端の設備が整っておりレベルアップが望めます。食堂も安くてたくさん食べることができ、講義室もきれいです。
友人・恋愛普通体育会系の学生が多いので活発な人が多く、元気な人が非常に多いです。たくさんの部活、サークルがあるので色んな学部の人と仲良くなることが出来ます。
学科で学ぶ内容メディアが社会に与える影響について色んな角度から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名メディア社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分たちが作るラジオ番組を通して人間性を養うことが出来ます。
就職先・進学先アデコ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由仕事を提供する側として仕事を求めている人に的確にニーズに合わせることができるのか力を試したかったから
志望動機パンフレットに記載されていたゼミが面白そうだと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問題を中心に傾向を掴み、苦手分野を重点的に対策していました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は他学部と違い別棟があるので、勉強するのにとてもいい大学だと思います。また将来何がしたいかを考えるのに適した環境だと思います。
講義・授業良い講義ごとに、少人数の授業と多人数の授業にわかれているため、授業によって静かに受けられるものとそうでないものがありました。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではないです。先生の人数の関係上、受けられない学生もいます。専門の分野を学びたい人にとっては多くの知識を吸収できると思います。
就職・進学普通公務員試験のための講座が開講されており、公務員就職の実績があります。民間企業への就職のためのアドバイス、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅を出てすぐのところにキャンパスがあります。市バスもあるので交通は基本的に便利だと思います。図書館や生協が充実しています。周辺には飲食店や総合スーパーもあります。
施設・設備良い新しく建てられたものもあり、設備は充実しています。図書館は何箇所かに分けられており、生協も充実しています。パソコン室もいくつかあります。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多いです。個性的な人が多い印象です。他学部との交流は少ないですが、学科内の交友関係が密だと思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識とその歴史、国際関係を学ぶことができます。
志望動機法律の勉強をしたいと思い、学びたい授業があったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったので面接対策と志望動機を書く練習をしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野が学べるので自分の学びたいことができると思う。逆にきちんと取り組まないと広く浅くの中途半端なことになってしまう可能性もある。
講義・授業良いそれぞれの分野の専門の教授がいるので多くの選択肢の中から学びたい授業が選べる。そのぶんどの講義を取るか迷うが幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い幅広い専門のゼミがあるので自分の好きなことを学べる。自分の好きなことが出来る分、主体的に取り組まないと単位を落とすことも
就職・進学普通地域の中では有名な大学なので企業からの印象もよい。専門のアドバイザーや内定を獲得した生徒が在中しているので気軽に相談できる。
アクセス・立地悪い駅から離れており交通の便は悪い。大学周辺にはお店もほとんどなく、基本的には大学内にある食堂やコンビニ、生協で買い物をしていた。
施設・設備普通スポーツ施設が充実しており、学生なら自由に利用できる。校舎は新築のものと以前からのものがある。学食は値段も味もそれなりによく利用者が多い。
友人・恋愛普通全国から学生が来ているのでさまざまな地域の人と友人になれる。他の学部の生徒とも同じ講義を受けることがあるので、それなりに交友できる機会はある。
学科で学ぶ内容福祉のことからマスコミのことまで幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名人文社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会における文化表現についての研究。
就職先・進学先公共団体職員
就職先・進学先を選んだ理由多くの人の生活にかかわることが出来る仕事がしたったから。
志望動機社会学について以前から興味があり、この大学ならそれが学べると思った。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を多く解いた。あとはそれまで学んだことの復習。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通自然豊かな環境の中、自由に学び、学生生活を満喫できるところだと思います。近くに下宿している人が多く、友達など交友関係に困ることはないと思いました。市内へのアクセスには少し不便ですが、電車で乗り換えなしで行けるところはいいと思います。
講義・授業普通授業内容は先生によって異なりますが、基本的にわかりやすく講義して頂いている感じがしました。テスト期間も初めから告知されているので計画的に勉強することができます。また質疑応答が気軽にできるところがいいと思いました
研究室・ゼミ普通研究室は早めに配属になりますが、仲間とともに楽しく研究することができます。高度な研究から簡単なものまで幅広く研究室があるので、自分に合った研究室の選択ができます。
就職・進学普通キャリア支援室も設けられていて、学校側も進学、就職には力を入れています。学校が企画する説明会も多く、身近に起業の人と接しれるところがいいと思いました。
アクセス・立地悪いキャンパスが2つあり、八事キャンパスは文京区にある大きな校舎で主に文系学部があります。一方、豊田キャンパスは理系学部と体育学部で構成され、市内から少し離れたところにあるので立地条件としてはいいとは言い難いです。
施設・設備良い設備はとにかく整っていて学生生活で困ることは特にありませんでした。トレーニングルームなど運動施設も完備されているので、気軽にトレーニングできるのでスポーツの好きな人にはもってこいの環境だと思います
友人・恋愛普通学部の数が多く、また地方から来る生徒も多いことから幅広い友人関係を築けると共に考え方が広がり、とてもいいと思いました
学科で学ぶ内容コンピュータ技術の基本から応用まで網羅できます
所属研究室・ゼミ名飯田研究室
所属研究室・ゼミの概要線形代数と回路の全般的に各自自由に学べます
志望動機自分は目標としていた大学に合格できず、入学することになりましたが、今となっては入学してよかったと思います。これからの未来に欠かせないコンピュータ技術を学べます
利用した予備校・家庭教師河合塾千種校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解く、わからないところの克服
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。