みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

学部絞込
並び替え
1125811-820件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策ということで、自ら考え政策を提案していきます。自ら進んで行動し、積極的に活動に参加出来る方はより成長できると思います。
      政治、経済、語学、経営学など、様々な分野の講義が必修項目としてあります。そこから自分の理解を深めたい分野を選択できます。また座学のみでなくワークショップ形式の授業もあるので、充実しています。
      最寄り駅の出口から、大学の入り口が直通しているので、アクセス面では大変便利です。大学の周りにはショッピングモール、飲食店なども充実しており、非常に便利です。
      ここ数年内で新校舎を設立し、より快適になりました。学食や図書館が新設され、学習スペースも広く確保されたため、設備には大変満足しております。
      人数が多いため、多種多様な人がいる、といったイメージでした。それぞれ様々な活動に励み、いろいろな場面で多くの人と関わることができました。
    • 部活・サークル
      部活は、体育学部があるため、大変力を入れていたと思います。世界で活躍する選手も輩出する部活もありました。
      政策提案について、様々な方面から学ぶことができます。
      国際マーケティング研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界各国のマーケティングを実例をとして学ぶ。
      5 : 5
      地元の民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通うことが出来、市内に本社があったため。
    • 志望動機
      より理解を深めたい分野をを学びながら選択できるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験3教科で受験できたため、得意分野に力をいれました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      何と言っても短期留学プログラムがあるところが、一番の良い点だと思います。現地には生活をアシストしてくれる日本人の先生(?)がおり、何か困る事があればいつでも相談に乗ってくれました。初めて海外・留学に行くという人は、とても安心だと思います。ただ、学科の同級生と行くということもあり、日本人同士で馴れ合ってしまう事がありました。自分で積極的に現地のクラスメイト達と交流していけば、とても良い留学になると思います。
      様々な分野の授業があり、とても楽しく学ぶ事ができました。学科独自の授業は、質も非常に良かったです。しかし、全学科共通の授業ははっきり言ってあまり良くありません。教授一方的に話しているだけで、私語をしている生徒もいたりと、ただただ退屈でした。
      駅を出てすぐなので、非常に立地は良いです。雨に濡れることなく、通学ができます。ただ体育館だけは遠くて、移動が面倒くさかったです。
      校舎も比較的新しく、設備も整っていると思います。特に図書館は非常にきれいで、多くの書物がそろっています。調べ物をするにも、勉強をするにもとても良い場所でした。
      学科での友人はできましたが、それ以外のつながりはあまりありませんでした。他学科の学生とも交流したい人は、サークル等に参加する必要があると思います。
    • 部活・サークル
      私自身、サークルや部活に入っていなかったので詳しくはわかりませんが、友人は楽しそうに活動していました。特に学祭はサークルごとに出し物をしているので、イベント事が好きな方は積極的にサークル等に参加するのが良いと思います。
      英語にプラスしてもう1カ国語を学ぶ事ができますが、実際は英語よりもそのもう一つの言語をメインで学びます。言語だけでなく、歴史や文化をもしっかり学ぶことができます。
      ドイツ語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が興味のあるテーマをひとつ決め、自由に研究します。
      1 : 9
      賃貸不動産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望の職種であったことと、社風が自分に合っていると感じたため。
    • 志望動機
      英語だけでなく、もう1カ国語学べるから。短期留学もできるから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      1教科選択する形の推薦だったため、英語を集中して勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      単位取得が非常に簡単、課題がない、大人数授業のため、他のことをしていたり欠席していてもばれない。そのためやりたいことがある人はそちらに時間を費やすことができる。授業料を収める問う言葉をつかうよりも時間を買うためにお金を支払うという方が正しいと思う。
      悪い
      1時間以上遅刻してくる教授ややる気を感じられない教授があまりにも大すぎる。自分の選択を誤ったのかもしれないが、正直がっかりした。そのため、他の学部の授業を享受に頼んで受けさせてもらったりした。
      新校舎の設立、エスカレーター、エレベーターが作られる、新図書館の設りつ、イオン、飲食店、アパートレンタル会社、ATM、コンビニ、駅、大学生協がある。これだけ整った大学は他にないと思う。最高だった。
      とにかくきれいで新しく、他の大学に行くとかわいそうだと感じた。学校内には学食が二か所、大学生協、コンビニ、屋台、キッチンカーなどがあるため昼時もそんなに混まないのでありがたい。
      サークルがたくさんある、また自分達ですぐに立ち上げることができるため自分で動けば切っ掛けが転がっている。自分が入学した時はちゃらいイメージがあったが、巷でギャルが減ったことも影響しているのか、ギャルのような学生が少なくなり落ち着いたきがする。
    • 部活・サークル
      部活はかなり強いため、入るときついという言われているが自分の周囲には所属している人がいなかったため不明。サークルは300近くあるため、自分で動いてみているのが良いともう
      暇なので基本なんでもできる。簿記の基礎、様々な資格、英語。やりたいことが明確でないひと、とくに学びたいことがないけど一応大学には行きたい人、大学内いがいでの勉強をやりたいことがある人には非常におすすめ
    • 所属研究室・ゼミ名
      やりたいことを自分たちで考えるゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      商品企画、ほんをよんで感想を言い合う、プレゼン、パソコンのつかいかた、東北震災のボランティアなど何でも屋と言っていいほどなんでもできる。そのため学生のメンバーややる奇の度合いによって大きく変容するゼミだと感じた
    • 志望動機
      コネクションや与えてくれる機会が多そうだったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立を狙っていたため特別勉強していない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学科の学生は他の学科と違い、個性的な学生がとても多くその中にいることで様々な知識を身に着けることもできると思います。基本的に自由な学科なので、起業している人もいれば、国際交流をしている人も、さまざまな人がいるので楽しいです。
      授業も国際関係の授業と一言では片づけることのできないほどさまざまな授業が選択できるので、自分の興味のある授業を見つけやすいと思います。しかし簡単な授業もあるため、そういったものを選択してしまうと自分のためにはならないと思いますので、自分は何を学ぶべきかを冷静に考えながら、授業を選択する必要があります。
      駅の改札から歩いて5分足らず、出口からすぐ大学のエントランスにつながっているので、雨の日は傘を差さずに済みます。また学生街ということもあり、周囲にはラーメン屋やカフェもあり、さらに最近リニューアルした大型スーパーもあるので、買い物も便利です。
      校舎は比較的きれいだと思います。最近校内にコンビニエンスストアができ、さらに外にはキッチンカーでケバブや焼き鳥丼などを販売する車がくるので、昼食には困らないです。
      先述した通り、この学部には個性的な人が多いので毎日充実しています。カップルは学部内でもありますが、他学部とのカップルも多いです。
    • 部活・サークル
      私は部活にもサークルにも所属していないのですが、周りの友人はさまざまなサークルや部活に所属していて、バイトや授業ともうまく両立しながら楽しく活動している印象です。
      国際情勢や民族・文化などについて、幅広く学ぶことができます。
      中国語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国の歴史・近代文化・言語学を学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語と多言語(私の場合は中国語)を同時に学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用のため、過去問を何度も解きなおしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門的な内容だけに授業は難しい内容も多いです。卒業に必要な法律関係の単位は全体の40?60%必要です。ただ、真剣に勉強しないと少し触る程度で何も身になりません。勉強したい人向けの学科です。
      授業は色々な範囲の講義を受けられるので自分の好きな法律の分野がわかってきます。ただ、先生の考え方に差があるので全部を真に受けることはありません。
      車だと駐車場がないので不便です。バスや電車等の公共交通機関では大学に直接つながっているのでとても便利です。
      校舎がこの学部だけ少し離れているのでちょっと不便です。大学の校内はキレイで飲食などもとても充実しています。
      悪い
      全体的に大学には遊びに来てるという人が多いイメージでしたが、その分社交的人も多くとても楽しいと思います。
      悪い
      サークルは大きい大学だけあって幅広く存在します。大学の講義だけでは友人関係もなかなか充実しないので、サークルはお勧めします。
      法律の基本的な作りをある程度学ぶことができます
      愛知(教授の名前)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法に関するもので特に量刑について学ぶことが多い
      日本生命
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      サークルで社交能力が身に付き、営業や管理職の仕事に活かせると思ったから。
    • 志望動機
      社会に必要な基本的知識を学べると思ったから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      大学附属の高校だったので特に対策はしていません。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスが他学部と若干はなれているため、他学部生との接点は少ないが誘惑が少なく勉強に専念するには大変適した環境にあると思う。
      授業は将来何になりたいか固まっている人に関しては非常に適している。専門性が高いため適当に授業を選択すると後悔する。
      駅の改札口からすぐなので雨が降っても全く濡れることもありません。主要都市からも近いためバイトや買い物のアクセスにももってこい。
      とにかく施設に関しては申し分ない。私立なので外観に重きを置き最新設備がすぐ導入され洗練されたキャンパスライフが期待できます。
      学生数が多いためで愛は豊富にあると思う。しかしサークルや部活、ゼミ等に所属しないと難しいかもしれない。
    • 部活・サークル
      豊田に体育学部があるため運動部、サークルは豊田に密集していた。八事キャンパスの人は飲み会サークル所属ばかり。
      意識の高い仲間と法学を通して論理的思考が養えます。
      法学研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎回1つのテーマに関してディスカッション。ロジカルシンキングを大切にしていた
      5 : 5
      外資系製薬会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      全国転勤で歯ありますが大手企業で給料が抜群にいいから。
    • 志望動機
      残念ながら地元しか経済的に無理でそこしか受からなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験も過去問題を解きまくったくらい。

• 男性在校生
    心理学部心理学科の評価
      名古屋の中ではトップの位置を誇っている私立大学です。また,心理学部の発祥の地でもある由緒正しきところです。
      様々な専門分野の教授が集まっているため,多くのことを学ぶことができます。それぞれの講義は非常に濃い内容となっていて充実した講義を受けることができます。
      八事駅から降りて徒歩0秒という好立地にあるところです。大学周辺も飲食店,娯楽施設など非常に充実しています。
      夏場は全教室が冷房設定で快適な環境で講義を受けることができます。また,いつも清掃の方がいて,きれいな環境が維持されています。
      大学という環境なので自分から積極的に関わっていく人にしてみると非常に有意義に過ごせる場所です。新入生歓迎会なども学部であり,多くの人と知り合うことができました。
      悪い
      サークルに関しては存じ上げないが,部活に関しては非常に規則が厳しく自由な大学生活を望む人にとっては窮屈な場所であると思われる。
      基礎から応用まで,実験や将来活かせる統計分析を学ぶことができます。
      臨床心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に子どもに関する臨床を研究する場所になります。
      3 : 7
    • 志望動機
      人間の心理に興味があったため,心理学部をしました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      3科目受験だったため,その3科目に重点的に勉強をしました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学校に対する不満がこれといってないし、困ったことや学校選択を後悔したようなこともなかったから。楽しいと思えたから。
      講義に関してはけっこう楽な感じで厳しくはないからよかったが、逆にあまり深い知識が得られたとは感じられなかったので残念。
      悪い
      八事キャンパスは駅出入口から非常に近いのでアクセスが便利で、周りにも飲食店が多くて良い。だたし私が在籍していた豊田キャンパスはスポーツ学部があるため広い施設が必要だからけっこう山の中にある。周りに飲食店や娯楽が少ないし、駅からも少し遠い。スクールバスは出ているが、八事と比べるとアクセスは不便。
      他の大学と比べても劣らないくらい綺麗な設備。特にスポーツ関連施設は充実していて、いろんな競技の部活に対して十分な練習設備を与えられている印象。
      いろんなところからいろんな人がきているので楽しかった。やはり、特に東海・北陸地方からの人が多かった。
    • 部活・サークル
      豊田キャンパスには非常に数多くの部活・サークルがあり、初めて聞くような競技もあっておもしろいと思う。設備もしっかりしているし、部専用の寮があるところもあるので競技に集中できる。
      社会学だけではなく、福祉や心理学の講義もあります。
      心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に心理学に関することを学んだが、社会学やメディア学についても学べる。
    • 志望動機
      所属するゼミで行っていた「ドラゴンズプロジェクト」というものに参加したいがために、この大学のこの学部に決めた。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      作文と国語が出題だったので、特に作文を重点的に対策した。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      公務員志望の人には、とてもいい大学です。また、授業科目数はとても多いので、まだ将来を決めてない人にとっても、多くのことを学べるようになっています。
      多くの、学部があります。そして、それらの垣根をこえて、自分が進学した学科以外のことも勉強できます。さらに、一つの科目であっても先生によっていくつかに分かれているので、自分のレベルにあった授業が受けれます。
      大学の周りには、大型電気屋や大型ショピングモールなど家具や家電において困ることはありません。そして、学生のお財布に優しい値段でおいしい食事処が多くあります。地下鉄やバスも大学のすぐそばにあるので、交通はとても便利です。
      校舎自体は、新しく建てられたものと古いものがあります。新しく建てられたほうは、ガラス張りで、開放感が抜群です。古いほうは、高校のようなコンクリートで年季があると思わせる感じです。残念なところは、法学部棟がほかの学部棟より離れているので、授業を行う教室が離れていると移動が大変なところです。
      基本的に、初対面はおとなしい人が多いです。しかし、友人になると個性的な人が多いです。カップルも多く、恋愛はしやすいと思います。
    • 部活・サークル
      部活動やサークルは、盛んです。特に、運動部などは高校の時に全国出場したレベルの人が多いです。なので、やる分にも見てる分にもとても面白いです。
      法律について、一年の時は浅く広く学んだ。二年から、専門的なことを学ぶ。
    • 志望動機
      公務員志望のため、法律を学ばなければなと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      国立志望だったため、センター試験勉強だけでなく、志望大学の過去問も解いてた

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      海外に興味がある人にはとても良い大学だと思います。留学生もたくさんおり、自分自身も留学へ行ける制度が整っています。留学もホームステイができるので、海外でそんな生活をしているのかも知る事ができます。就職に関しては、とくに専門的な事を学んではいないので、少し難しいのかもしれません。
      現地の人が先生となってくれるので、発音はもちろん、ネイティブな話し方も学べます。授業の中で先生の国の文化にもついて教えてくれたりします。
      アクセスはすごく良いです。地下鉄の駅をでるとすぐ出口に大学の入り口があります。雨の日は濡れずに大学へ行くことができます。
      最近校舎が新しくできたり、図書館も新しくなってきています。調べ物もしやすくなりました。校舎自体奇麗なのでとても勉強をしやすい環境です。
      個性的な人が多かった気がします。やはり海外に興味がある人があつまる学部なので、自分をしっかりもっている人が多かったので、いろいろな考え方をしているひとがいました。
      悪い
      部活動やサークルは比較的少なかったきがします。何か入りたかったのですが、特に惹かれるものがありませんでした。
      英語と、自分でえらんだ第二外国語を学べます。
      れきしゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が調べたい歴史についてテーマを決め学べる
      4 : 6
      墓石販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今後はいまよりもさらに需要が高まると思ったから。
    • 志望動機
      誰でも海外留学ができることができたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接が入試だったので特に面接に力をいれてました

1125811-820件を表示
学部絞込

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

中京大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学