みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1125件)
私立内249位 / 592校中
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い将来を見据えている仲間も大勢居り、大変刺激を受ける学部です。自分が何をしたいかハッキリしていない人でも、様々なジャンルを広く浅く学ぶ内に何かしらやりたいことが出てきます。
講義・授業良い学生の事を考えてくれる教授が大勢居ます。授業に対する姿勢が悪いと当然怒られます。他学部の授業も受けることが出来るので、総合政策学部に居ながら法律の勉強等をすることも出来ます。
研究室・ゼミ普通企業と産学連携をしてヒット商品を生み出すようなゼミや、行政や企業にプレゼンをして政策を提案するゼミもあります。厳しいゼミと緩いゼミの落差が激しい事、興味を持てないゼミが多いことが難点。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており就職へのサポートは十分すぎるぐらい揃っている。また、ゼミに所属して真面目に活動していると教授から助け舟が出る時もある。総合政策学部は中京学内において就職率がかなり高い学部なので、選り好みをしなければ就職先は見つかる。
アクセス・立地良い地下鉄名城線・鶴舞線八事駅から濡れずに学内に入ることが出来る点は最高である。学校の近くにはコンビニやイオンや飲食店があるので、お昼で困ることもない。
施設・設備良いとても綺麗な棟があると思いきや、かなりボロい棟もあり、授業によっては黒板が全く見えないときがある。ただ、全体的には新しいものが多い。
友人・恋愛普通中京高校からの内部進学者が多い為、内部進学者でなければ入学直後に友達を作るのに苦労するかもしれない。ただし、ゼミや授業で自分から動けば友達は出来ます。
学科で学ぶ内容政治・経済・法律についての勉強を、広く浅く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名無所属
志望動機英語が苦手だったので、英語を克服する為に英語のカリキュラムが充実していてかつ国際英語学部のように必要にはならない学部だったから
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通将来、プログラマーを目指す人にとっては基礎から専門科目まで幅広く学習できるのでとてもいいと思います。
講義・授業普通授業については、どこの大学とほぼ変わらない様な内容で特別な事はなかった。教授の年齢が高いからか声が聞き取りにくかった
研究室・ゼミ普通2年からゼミに配属されてゼミ学習を始めて、3,4年で卒論に取り掛かる感じであって特に楽しいことも辛いこともなかった
就職・進学悪いキャリアセンターなどサポート体制は、他の大学とさほど変わりはないと思う。やたらと就職先の調査がされたのが面倒だった
アクセス・立地良いキャンパスが八事と豊田にあり、通っていたのが自宅から遠い豊田キャンパスだったので通学にやたらと時間がかかった
施設・設備普通比較的に新しい校舎と昔からある古い校舎の両方があり、メインは新しい校舎でした。しかし全てが繋がっていないので雨の日の移動が面倒だった
友人・恋愛普通県外からいている人が多くてはじめは仲良くないが日に日に仲良くなれる感じが面白かった。一人暮らしをしている人が多い
学科で学ぶ内容ソフトウェアについて基本から専門的なことまで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名飯田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要線形代数を回路に用いて線形代数の汎用性を見つける
就職先・進学先カリモク
就職先・進学先を選んだ理由家具業界に興味があり、会社本社が近かったから
志望動機ソフトウェアに関して詳しくなりたいと思った
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に勉強して、受験大学の過去問を解いていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通社会の流れに敏感で多様な分野の勉強ができるので、進路について悩んでいる人にとってはいい大学だと思います。
講義・授業良い様々な分野を専門とした先生方がいらっしゃるので、これまでとは違った分野の視点を持って授業に望むことができます。
研究室・ゼミ良い1年生で決定するので進路に曖昧な人にとっては辛いかもしれませんが、必ずしも入ったゼミの分野に就職しなくてはいけないということではないので安心できます。
就職・進学良い公務員の勉強をしていた人が一般企業に、ビジネスの勉強をしていた人が公務員になったりしているので、多種多様と言えます。
アクセス・立地普通地下鉄の出口が間近にあるので通学しやすいのですが、近隣は坂ばかりですので、少々辛いところがあります。
施設・設備悪い最近になってトイレの工事が完了したので、急な体調不良を起こした際に、ゆっくりと安心して出すものがだせます。
友人・恋愛良い名古屋市の大学ということで、周辺の県の人達が集まったり、少し遠いところの県の人も来るので、新しい出会いが沢山あります。
学科で学ぶ内容ビジネス分野や公共の分野、それらとは違う複合領域という学問を万遍なく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名由里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融のことを勉強するので、お金周りのことについて詳しくなれます。
志望動機自分自身進路に迷いがあったので、いろんなことを勉強できると聞いて志望しました。
どのような入試対策をしていたか主にすべての教科の基礎を固めていました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い第二外国語を重点的に勉強したいと思う人にとっては、良い環境だと思います。ネイティブの先生も多く、またスペイン語のパソコン授業もありました。しかし留学するとなると、皆同じ大学になるため、積極的な人と、日本人だけで集まってしまう人とで、差が出てくると思います。
講義・授業良い基本、世界の歴史や文化をおもに学ぶので、世界に対して関心のない人は苦痛かもしれないです。しかし視野が広くなるのは確かだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは基本主に学んできた言語に関するものになるが、日本には海外の文献がとても少ないので、かなり苦戦することになると思う。留学した時にいろいろ買うほうがいいと思う。
就職・進学良い日本国内で、英語、中国語以外の需要がさほどないため、企業とかにはあまり魅力的ではないと思う。しかし人によっては大企業に行っている人もおり、様々である。
アクセス・立地良い駅と直結しているので、雨にぬれずに行くことができる。しかし校内はさほどひろくない。また体育の授業に行くときはめんどくさいです。
施設・設備良い私が卒業する前に新しい校舎が立ち、色々ときれいになっている。しかし私の学部はほとんど使わないので、あまり得していない。
友人・恋愛良い語学の学部ということもあり、女性が大変多かったです。また全体の人数も少ないため、皆とても仲が良かったという印象です。
学科で学ぶ内容スペイン語の基礎から、会話文化を学びました。
所属研究室・ゼミ名スペイン文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スペイン語圏の文化や言語について学びます。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由日本の製造業に携わってみたいと思っていたため。
志望動機留学したいという点でこの学部を選びました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通海外留学等したい人にとってはいい大学。国際センターが充実しているのと、留学生が多いため。ただやる気のない生徒にとってはなにをしたらよのかわからず、だらだら授業に出るだけの4年間になると思う。
講義・授業普通設備がよいのと先生が多いのでさまざまな選択ができる。教授に質問しにいける時間も確保されているので、やる気のある生徒にとってはよい環境だと思う。
研究室・ゼミ普通内容は似ているゼミがおおく、最初の選択に少し迷うことがあると思う。最初にしっかり話を聞いて、友人に流されずいいゼミに入ることができればいい勉強ができると思う。
就職・進学普通就職は大手への就職支援を中心に行っているため、その波に乗るとどこにも就職が決まらない。中小の魅力ももうちょっと伝える支援をしたほうがいいと思う。
アクセス・立地良い地下鉄駅から直結なのでよいが、大学の周りにはあまり遊べるところがないので、不便。栄も名駅もすこし距離があるので、遊びに行くのに少し時間がかかる。
施設・設備良い施設は年々きれいになっているので快適。人数の割に食堂がすくないので、お昼は常に弁当でした。図書館やパソコン室も常に満席のため、利用が制限されてしまう。
友人・恋愛普通マンモス校なので常に他人。仲良くなれる環境ではないし、恋愛の出会いもない。先輩との交流はサークルかゼミのみ。自分からいかなければ出会いはない。
学科で学ぶ内容人を中心に経営学を学んだ。基礎知識、人材育成にたいせつなこと等
志望動機社会に出るために会社の見方、経営の在り方等を学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通福祉をしたいと考えている人にはいい大学だと思います。その他にも色々なことが学べるのでいいと思います。
講義・授業普通色々な教科があり、色々と学べると思います。特に現代社会系の科目は勉強になると思います。授業もやりやすいです。
研究室・ゼミ普通色々な現代社会について学べるゼミがあり、様々な体験ができます。福祉など、様々な現代社会系のゼミがそろっています。
就職・進学普通卒業生の進路を見てみると、色々な企業に就職しているようです。福祉方面にも強いです。キチンとやれば将来も問題ないと思います。
アクセス・立地普通名古屋キャンパスは地下鉄の出口からすぐで近いのですが、豊田キャンパスは駅から更にバスに乗らないといけないので少し不便です。
施設・設備普通学校の建物は全体的に新しく、冷房や暖房も整っていると思うので一年中過ごしやすいと思います。校舎はきれいです。
友人・恋愛普通現代社会学部には色々な人がいます。なので、面白いと思います。カップルはあまりいないと思います。皆楽しいと思います。
学科で学ぶ内容現代社会についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名大友ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目の福祉の勉強ができます。イベントも多いと思います。
志望動機就職率が全体的に高かったため。また学校内の施設もよかったため
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通学習環境は整っていていいと思うが、豊田キャンパスという立地条件が悪くて通学1時間程かかるので時間がもったいない
講義・授業普通ここの大学だから特別に学べることがあるわけでもなく、他の似たような学部・学科と比べる点が見当たらないから
研究室・ゼミ普通特別に学べるゼミがあるわけでもなく、どこの大学とも変わりがない気がした。また特殊的な分野があるわけでもなく至って普通な感じがした
就職・進学普通どこの大学とも変わらないサポート体制といった感じであるが、最近、新たに改装したので比較的キレイだと思う。
アクセス・立地悪い2つキャンパスがあるが、私が通っていたのが豊田キャンパスで名古屋市内に住んでいるので通学にとても時間がかかった。
施設・設備普通空調やトイレなどキャンパスは綺麗でいいと思う。また図書館や自習室などの整備が整っているので学習にはもってこいな環境だと思う
友人・恋愛普通理系とあって男女比は明らかに男子が多く、キャンパス全体的にも女の子と呼べる大学生は少なく、出会いは少ないと思った
学科で学ぶ内容コンピュータの基礎からソフトウェアの詳しいことまで学べてエンジニアを目指すには必要な事を多く学べる
所属研究室・ゼミ名飯田ゼミ(現在はありません)
所属研究室・ゼミの概要数学の考え方と応用数学が学べて、線形代数の汎用性についてまなんだ
就職先・進学先カリモク株式会社
就職先・進学先を選んだ理由木材を使った物に興味があり、家具業界で人気の家具メーカーとあり、注目していたから
志望動機行きたい大学に合格できず行くしかなかった
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心的に勉強して、受験大学別で過去問を解いて理解を深めた
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の基礎から幅広い分野まで精通しているので、心理のどの分野を学びたい人でもやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い様々な分野の教授がいるので、心理学のどの分野でも学びたいことが学べると思います。講義をきちんと選択すれば、必ず身のある知識になると思います。
研究室・ゼミ良いゼミについては自由度が高いゼミも研究テーマが決まっているゼミがあるので、きちんと選択すべきだが、どのゼミも信頼できる教授がいてくださるので安心です。
就職・進学良い就職についてはキャリアセンターが力を入れているので、就職率も高く、ネームバリューもあり良い環境だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄一本で行けること、街中なことが強みだと思います。近くにお寺やイオンもあり、学生は過ごし易いと思います。
施設・設備良い学食は安く、他にも沢山飲食店が入っており、冷暖房完備で綺麗な校舎です。豊田キャンパスは広く、アイスリンクもあります。
友人・恋愛良い教員を目指していたので、志の高い友人が多かったです。部活やサークルも盛んなので、友達を作るのも簡単だと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から、発達、犯罪、臨床など、様々な分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名鯨岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に発達心理を研究しています。特にエピソード記述に力を入れています。
就職先・進学先特別支援学校
就職先・進学先を選んだ理由元々その為に大学へ進学したようなものなので。
志望動機発達心理を学びたいと思い、統計でなく文字で起こすという点が魅力的でした。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い第二言語を学びたいと考えている人には良い学科だと思います。国際系の学部なので留学に行く人もいますし、将来は国際的な仕事に就きたいと考えている人が多く、刺激を受けられます。また、ネイティブの先生との関わりも多いです。
講義・授業悪い学科固有科目は第二言語がメインになってくるため、英語もそれなりに学びたいという人には少し物足りないです。ですが、二年目から選択科目で英語の授業も取れるようになるので、英語もしっかりと学びたい人は取るべきです。他にも選べる授業は様々で自分にとって有益なものや面白いものも多いですが、何せ選択必修が多いので単位数を考えながら取る必要があります。
研究室・ゼミ普通文系なのでさして研究室に行くことはありません。ゼミのことについてお話すると、人数自体が少ないのでゼミの数もあまり多くはありません。ですが、自分の第二言語や国際協力系のゼミもあり、グローバルなゼミが多いです。ゼミは二年生から始まり、それが卒論を書くゼミになります。選ぶ際は後の三年間を有意義なものにするためにも慎重に選びましょう。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。また、就活におけるサポートが厚いのが大学の特徴です。就職に関する相談事は親身になって乗ってくれますし、アドバイスも的確です。先輩から聞いた話では最後の最後までサポートしてくれたと聞いています。
アクセス・立地良い駅から直結なのでとても通学には便利です。雨の日でも濡れずに学内に入ることができます。また、近くにはイオンもあるので買い物や暇潰しには最適です。学食や生協もありますが、大学を出て少し下ると色々なお店があってどこも美味しいと評判です。
施設・設備良い施設は新しい物が多くとても綺麗です。特に1号館は本当に綺麗でとても快適です。国際教養学部校舎は個人的にですが1号館に次いで綺麗な校舎だと思います。一つ難を言えば生協まで少し遠いことですが、そんなに離れているわけでもなく他の校舎に行くにも便利な校舎だと思います。先ほど挙げた1号館は選択授業によっては使えると思います。1階にセブンイレブンができていつもお昼は人が並んでいます。
友人・恋愛良い真面目な人が多い印象です。みんな第二言語を学びに来ているので勤勉な人が多いです。ですが、明るくて面白い友人も多く、オンとオフの切り替えが上手な人がたくさんいるなと思いました。他学部とも授業で交流できることもありますが、全学部共通の選択授業でも時間割の関係か同じ学部の人が多いのであまり期待はできません。全体的に女の子が多いです。
学科で学ぶ内容第二言語を留学を目指してしっかりと学ぶことができます。また、国際化が進む中でグローバルな題材の授業が多いです。
志望動機世界を舞台に働きたかったので、英語だけではなく、第二言語も学べるという点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか問題に多く触れるようにしていました。最初は同じ問題を何度も解き直したりしていましたが、受験前は過去問を多く解くことで力をつけました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い受験のときにどの学部に行くべきか悩んだり、専門分野を決めきれない人にはおすすめ。講義で広く浅く学び、ゼミで興味を持った分野について極める。資格取得や就活フォローがしっかりしてる。入学後に就職先や学問分野が狭まらず、四年間でやりたいことを探してゴールに迎えるのがこの学部のいいところ。
講義・授業良いいろんな講義はあるものの、広く浅くなってしまう。授業によって難易度や騒がしさとか大きく違う。いろんなことを学べるのはおもしろい。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり雰囲気が違います。どのゼミに入るかで、大学生活が変わるといっていいほど。だからこそ、頑張りたい人は力をいれてるゼミに入り打ち込める。報告会というプレゼン大会には外部からも審査員の方に来ていただけるし、就活でもアピールポイントになる。
就職・進学良い大学が公務員も一般企業もどちらもサポートにとても力をいれているので、実績も出ています。学部としては、ゼミの報告会でのプレゼン力がアピールポイントになり、就職率がのびています。
アクセス・立地良い駅からすぐで雨にもぬれない。まわりに飲食店も多いし不便はない。た近くにアパートも多く一人暮らししている子も多かった。
施設・設備良い施設はキレイです。食堂もたくさんあるので、毎日学食でも平気です。エレベーターと通路が混むので、授業間の移動に時間がかかるのが難点。
友人・恋愛良いサークルで他学部と仲良くなれる。入るサークルによって友好関係や恋愛事情もだいぶ変わるかも。どちらかというと賑やかな人が多い。
学科で学ぶ内容経済、政治、法学、国際関係、ビジネス、金融などいろんな分野を学ぶ。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由営業職ですが、女性がたくさん活躍していたので。
志望動機学びたい分野を絞ることができなかった。国際関係の授業に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本を使って過去問を解いて、各大学の問題形式に慣れるようにしていた。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。