中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

国際教養学部国際教養学科の評価
      行ってみれば分かるけれど、使節が充実していて、とてもきれい。廊下は少し狭いが部屋も広く、電球が暗い。
      雰囲気もよく、いじめも少ない
      就職向き!!人生をもう一度という人はぜひ!!
      他の大学よりは良い。
      ただ頭が良くないと入れない。そのためにがんばれ!
      安心できる。
      先生を信頼すれば、自分の目標にたどり着ける。!!
      駅があり、非常に良い。
      また、バス停や、サイクリングのおく場所、車も停めれる
      きれいで楽しい!
      他の大学よりも施設が充実していてとても良い。
      高校よりも良い。雰囲気が持てもよく、恋には最高な場所。新しい友達もたくさんできる。
      楽しく仲間と過ごせる、楽器のサークルやお勉強のサークル、自分の好きなサークルを設立出るし、最高な場ょだった。
      人によって違うが、就職向けもあったり、専門もあった
      専門技術を駆使し、海外に行くのが進め!
      海外に行きたかったから、私のおばさんが行っていてそこでは、就職や海外のアメリカなどに行くのがとてもおすすめとおわれたから
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    工学部情報工学科の評価
      ちゃんと勉強できる学科です。ですが大学は何も与えてはくれないので自分でつかみとれる人が伸びます。学びたかったら門戸を叩く、その環境はこの大学にあります。
      対面の時は、私立大学ということもあり設備がとても充実していました。学びの環境が提供されるということは、知識の吸収に大いに役立ちます。僕はこの大学の環境で、学費以上の技術を身につけた気がします。
      オンライン授業でも、パソコンの扱いに困ることはありませんでした。
      対面の時より少し疎かな授業にはなっていましたが、僕に取っては不足ありませんでした。
      数多くの研究室があるので一概には言えませんが、僕のところは比較的少人数で動いています。少ないからこそ深い研究に取り組めるので、ゼミは少人数に限るというのが僕の見解です。
      市内県内の就職率が非常に高いです。
      僕には姉と兄がいますが、どちらの職場にもこの大学の卒業生がいます。(ちなみに姉は飲食業、兄は営業です。どちらも文系で、職場の雰囲気は明るそうです。)僕のような人と話すのは苦手な理系にも就職サポートは充実しています。安心してください。
      八事駅のすぐ近くにあります。八事は名古屋市内でもそこそこお金持ちな町なので、大学もそれに恥じない外観をしています。電車に乗っているとすぐに中共大学生だと分かります。そのくらい多くの人が地下鉄を利用し、通学を便利にしています。
      上記に記入しました。国立大学の友人の話も聞きましたが、理系で専門的なものを学ぶので有れば、やはり私立の方がいい僕は思います。
      数多くの学科があるので友人は幅広く作れます。サークル数も多いので、毎年新しい交友関係が広がっていきます。コロナの期間はそううまく行きませんでしたが、対面が始まればすぐに友人が増えた下級生が多いです。みんな同じ気持ちだったのだと思います。恋愛はノーコメントで。
      サークル数はとにかく多いです。
      ただ1つ気をつけてほしいのは、飲みサーのタチが悪いのも数個あります。それさえ避けられれば大丈夫だと僕は思います。
      一年生はどこの大学とも同じで幅広く学んでいきます。
      二年生を過ぎるとようやく専門性が高まって来ます。
      オンライン授業の時はプレゼンを。英語で行うこともしたので、理系でも英語は欠かせませんね。
      僕はあまり中高で成績が良い方ではありませんでした。ただこの学科に進学された先輩を追いかけて来ました。最初はあまり興味のない分野でしたが憧れの人と同じものを学んで行って好きになりました。どんな志望動機でもいいと思います。住めば都です。

文学部歴史文化学科の評価
      満足です。ただし、本当に歴史が好きではない人は後悔すると思います。また、日本史の学科なので世界史をやりたい人は入らないほうが良いです。
      入学してすぐから古文書に触れます。こういった学科は中京以外にはあまりありません。先生方も熱心なので、オンラインではなく対面で授業を行ってくださいます。
      どのゼミの先生も面倒見が良いです。分からないことがあったら気軽に聞けます。
      学科も良いですし、大学全体としてとても良いと思います。資格系の講座も沢山あります。
      鶴舞線、名城線が通っている八事駅が最寄駅であり、5番出口を出たら目の前が大学なので良いと思います。雨に濡れずに大学に行けます。
      元々綺麗な方だとは思いますが、最近より綺麗になったと思っています。
      明るい人が多いです。歴文はどちらかというとそうでもないですが、いろんな人がいます。
      コロナ禍なので、あまりサークル活動ができていないみたいですが、今年の学祭はオンラインではないそうです。
      史料から歴史を読み取ることに力を入れているので、史料講読の授業が他大学に比べてとても多いです。
      教員免許を取得したい、日本史を勉強したいと思ったからです。が、第一志望ではないです。

投稿者ID:781964
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      自分で勉強したいと思えることに出会えれば、丁寧に教えてくださる先生方がおり、史料の多い図書館などが活用できるので満足しています。
      勉強したいと思える講義がいくつかあります。内容の充実度は個人の取り組む姿勢によるのではないでしょうか。
      3年からゼミが始まりました。日本文学科は古代、中古、中世、近世、近代と時代ごとに分かれて文学を研究します。
      サポート体制はあるのでしょうが、あまり活用しませんでした。文学部は就職する方がほとんどです。
      八事駅を出て目の前にあります。近くにイオンやコンビニ、ラーメン屋さんなどの飲食店も多いので便利です。
      構内は教室を移動するにあたって、雨が降っていても基本傘が必要ないところが最大の利点です。
      オンライン授業でなければ、コミュニティは作りやすいのではないかと思います。
      サークルは大きいものから小さいものまでたくさんあるので、環境は整っていると思います。
      日本の文学や文法。必修科目で自分の興味の持てる分野を探すことが重要だと思います。
      司書課程の単位が卒業単位として換算されるため。他の学科だと卒業単位とは別の単位として処理されます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      卒業論文を書くためのサポートが手厚い。図書館の閉架書庫には多くの史料があり、学科専用の研究室もあるため、知識を深める環境が整っている。
      高校までの歴史の授業は、詰め込みの印象があるが、大学では背景を学びながら、これまで詰め込んだ知識を深める。大学には、専門の教授が多く在籍し、質問もしやすい。日本史の他にも宗教や民俗の講義もあり、多文化共生社会への考えを深める事ができる。
      大学には、キャリアセンターがあり、就活相談や、面接練習など様々なサポートをしてくれる。
      八事キャンパスは、駅直結であり、雨の日でも快適だった。近くにイオンがあるので、買い物にも便利だった。坂を登ったさきに、駐輪場があるので、自転車で行くのは少し大変。
      キャンパス内はとても綺麗。不満なのは、冷房を入れると、エアコンの風が当たる事だった。夏はエアコンの近くの席に座ると、風邪をひくので、注意してください。
      サークル、部活、研究室などがあるので、友達を作りたい方は、どれかに入れば勝手に友達は出来ると思います。
      文化祭はあまり豪華なものではないので、他の大学の文化祭に行くことをおすすめします。
      主に日本史。古文書の読解や、宗教、民俗学などについても学ぶ。
      日本史が元々好きだったので、志望した。夏に見学会があったので、行ってみると、施設が整っていて、勉強しやすそうだった。実際、図書館の他に、自習室もあり、勉強ははかどる。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      基本的にゆるいです。ですが経済学部としての学習はできています。レポート課題が多いため、自分でどれほどしっかり学習するかが問われます。高校の延長といってもいいと思います。
      このコロナ禍の状況で、対面授業がなくなり、全てオンデマンドもしくはオンライン授業をしています。その中で、教授によってオンデマンドやオンライン授業での対応が遅く、教授とのやりとりが上手く行かないことがあります。
      ゼミは週に2限あり、少人数のゼミなので授業が楽しいです。ゼミの教授はオンラインに強い教授なので、不便なく学習できます。
      コロナ禍で教授によりばらつきがある点でマイナス評価ですが、中京大学出身なだけで就職に有利になるとサークルの先輩に聞いたため卒業後は安心できると思います。
      駅から5分の立地です。これ以上ない立地、周辺環境だと思います。
      現在登校はしていませんが、オープンキャンパスで訪れたときにはとても綺麗で整った施設でした。
      コロナ禍の状況なので大教室での授業はほとんどオンデマンドの授業で同級生と話す機会はありません。
      サークルには所属しています。サークルは文化サークルから運動サークルまであり、選べると思います。また、ボランティアも充実しているので来年からはたくさん参加できると思います。
      1年ではとにかく教科書を読み込みレポートです。中にはExcel等のインターネットも学びながらする授業もあります。1年のうちに多く単位を取るといいと先輩からは聞きました。
      将来、経営者になりたいと思っています。その点からこの学科を志望しました。

法学部法律学科の評価
      優秀な教授が多いので、様々な法律について熱心に取り組むことができる。ゼミの教授も熱心で、自分の興味のある分野を学べ、大変満足している。
      幅広い授業と優秀な教授が揃っているので、他大学に比べて満足度は高いと思う。
      幅広い内容のゼミがあるので、自分に合ったゼミを選ぶことができる。
      キャリアセンターが充実している。公務員就職では、東海地方で名古屋大学に次ぐ実績がある。
      駅から徒歩0分が魅力的である。雨にも濡れない。名古屋駅からもアクセスが良い。ラーメン屋が飲食店が多いのでランチには困らない。
      学食やレストランがあり、とても美味しい。自習スペースも多く便利である。
      資格講座を受けている人がとても多いので、真面目に一緒に勉強ができる。
      サークルがとても多い。交友関係も広げられるのでオススメです。
      1年次は六法の基礎的な内容を学ぶ。2年次から選択できる分野が広がる。
      身の回りにある法律について学ぶことができ、役に立ちそうだったから。
    春学期は全ての授業がオンライン実施であった。秋学期は一部授業が対面式であった。学内も検温実施など警戒体制が整っている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      いろんな学生が全国から集まる。 多様な価値観の中で過ごすことで人間的に成長できる。 勉強については著名な教授のもと、整った施設で勉強ができる。興味のある分野についてとことん深めることができる。
      著名な教授によるわかりやすい授業がとても多く、自分の興味ある分野について深く理解を深めることができた。 トレーナー系の専攻をしていたが、とても深く、きめ細やかに指導をしていただいた。 その考え方や人間性は現在でもとても役に立っている。
      ゼミについても、とても細かく指導をしていただいた。 卒業論文も適当にやることはなく、先輩にもお手伝いいただきたながら全力で取り組めた。 熱い思いを持って本気で取り組む楽しさがあった。
      教職支援課で相談に乗っていただいたり、就職にも様々な講演会が開かれた。 また教授からの求人情報も多かった。
      電車の本数が少なく、駅からも少し遠い。 近くに住んでいる場合には車や原付が必要なことが多い。
      様々な施設が新しくなっており、とても綺麗。 部活で使用するほぼ全ての環境はトップクラス。
      部活に入るとその部内の人とばかり仲良くなる傾向がある。 学部内でもたくさん話しかけていくことで積極的にコミュニティを広げていくことが大切。
      サークルの数は把握していないが、学内の施設は部活動が使用することが多い印象。 部活動が多く、学祭等も大盛り上がりという印象はない。
      日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナーの受講カリキュラムがあります。 授業数や難易度は高いですが、、知識のためにも受ける価値は大いにあります。 教職も並行して受講すると4年次でも週5空きコマ少なめとなります。(これまでが単位全て取っていても)
      高校教師
      体育の教師になるという夢があり、中部地方では歴史がある大学であったこと。 また体育大学では中部地方で最も偏差値が高かった。

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営は社会に出てもなかなか役に立つ部類です。それを楽しくかつレベル高く学べるのでいいと思う。他の学校を学んだことないので分からないが取り敢えずこの学科は良いと思う
      学ぶ環境がとても良い 先生とも距離が近く学ぶ楽しさを得ることが出来る
      ゼミはどの大学も始まる時期は同じだも思うが、この学校はゼミにすごく力が入っていると思う
      経営、経済は社会に出ていく上でとても役立ち、重要な知識です。それを武器に、学校のレベルも兼ね揃えるとなかなか力を発揮することが出来る
      名古屋市ということもあり交通の便はとても良く通いやすいと思います。
      設備は可もなく不可もなくという感じですが活気がありとても良いと思う。
      人も多いのでそのうちいい人と出会い、いい仲間となると思います。これはどの学校も同じ
      愛知県でもなかなか活気のある大学だと思うのでそれなりに好評か
      これもほかの学校とはにていると思うが、マネジメント系の部類は力が強いと思う
      IT業界に就職
      特にここと来てめいた訳では無いが、経営を志望していて過去の先輩のメッセージが響いたから
    オンライン授業、ソーシャルディスタンス、人後よく触れる場所の消毒

卒業生 / 2014年度入学
    国際英語学部国際英語学科の評価
      何を勉強したいのかおおよそ決まっており、やる気がある人にはもってこいの学部かと思います。英語が苦手な人は最初は苦労するかも知れませんが、その努力は必ず実を結びます。
      外部講師を含めたセミナーや交流会を数多く開催しているため、自分の興味関心に対して存分知識を付けることができる
      少人数制のため、一人ひとりの生徒に対してのサポートがとても手厚いです。2年次の後半からゼミを決めるので、事前に興味ある内容や分野が何なのか考えておくといいです
      学んだことをいかすため、航空業界や旅行業界に勤める方々が多いです。その他にも、愛知県の製造業に従事しグローバルに活躍している方も少なくありません
      八事キャンパスの最寄り駅は鶴舞線の八事駅です。駅構内から入り口まで直結しておりますので、徒歩ゼロ分で通学できます。
      LS WING という、英語しか話してはいけない部屋があります。日本語が使えないのはチョット、、と思われるかもしれませんが、日本国内にいながら海外さながらの環境で英語学習ができるのでとても良いです。
      学部数が多いので、様々な価値観を持った学生が集まるために、交遊関係を広げるのには適した大学かと思います。
      サークル数は100を越えると思います。学部の隔てなく活動ができるので、高校とは比較にならない程の大規模な活動ができます。
      グローバルとしての英語とは何か、が大きなテーマです。同じ日本人でも一人ひとりの顔や性格が違うように、英語もそれぞれ特徴があります。
      大手自動車部品メーカーの総合職
      昔から英語とそのコミュニケーション分野に興味があり、学びをいかしてグローバルに働きたいという思いを持って入学しました。
    オンライン授業でも討論が行われたり、学校にいるかのような感覚で講義が受けられました

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学