中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

現代社会学部現代社会学科の評価
      穏やかな大学生活を送りたい人にはとてもお勧めします。
      めちゃくちゃ大変な学科でもないので自由な時間もたくさん持てるので余暇活動も充実すると思います。
      外部の講師による講義が多く、さまざまな職種の方の話を聞くことができます。
      分野問わず、さまざまな企業に就職しているように感じます。キャリア支援にとても力を入れてくれている印象です。
      アクセスとしては、最寄駅から無料のスクールバスが出ているので良いです。
      ただ、学校の周りには特になにもないので、少し街の方に出て遊んでいる人が多いです。
      基本的に施設は綺麗です。
      学食が2つあり、生協やコンビニ、キッチンカーなどもあるため、お昼ご飯の選択肢が多いのがありがたいです。
      サークルや部活に参加すると友人がたくさんできると思います。
      また、2年の秋学期からゼミもあるので、より繋がりの深い友人ができると思います。
      サークルや部活動はとても盛んな印象です。
      文化祭は、規模としては小さめだと思います。
      社会福祉学専攻では、社会福祉士の国家資格をとるための受験資格を得ることができます。社会福祉士課程を選択すると、3年次にはソーシャルワーク実習として約1ヶ月の実習を行います。自分の興味のある分野を選択して実習することができるので、とても良い経験となると思います。
      福祉の分野に興味があり、社会福祉士の資格を取りたいと思っていたので志望しました。

文学部歴史文化学科の評価
      日本史を本当に好きな方や本気で学びたい方にはおすすめしたい学科です。図書館の歴史に関する資料もかなり充実しているので、自身の興味関心のあることや卒業論文にあたっての資料探しも捗ると思います。
      日本史の全時代を網羅でき、1年次から古文書の読解も行います。民俗学や考古学、文学史、宗教史など様々な分野の講義も受講することができます。
      3年の前期からゼミが始まります。思想史、民俗学、古代中世史、織豊期、近世史、近代史から選択可能です。学生の数にもよりますが、人気のあるゼミは入れない場合もあります。
      歴史文化学科(文学部)には、教員免許、学芸員資格、公務員免許を取得し就職する人が多いです。もちろん一般企業に就職される方も多くいます。教員免許や学芸員についてはサポートも手厚いように感じ、就職支援課でも面接対策や求人情報など頼れるところが多いと思います。
      最寄り駅は地下鉄名城線もしくは鶴舞線の八事駅で、駅の出口の目の前に大学の入口があるため、雨が降っていても濡れずに大学に直行することができます。駅前ということもあり、飲食店やコンビニ等も充実しています。また自動車学校も近くにあるため通っている中京大生も多いようです。
      全体的にとても綺麗な印象で、トイレも改装工事が次々と行われているようです。学生数が多いため、なかなか空いている教室を探すのが大変で、自習室も満席のことが多々あります。
      学生数が多いため、積極的に行動することが大切かと思われます。サークルや部活に所属すると良いのではないでしょうか。またゼミに所属するようになると団結もできると思います。
      サークルは年々増加しているようなので自分の好きなサークルを見つけられると思います。1年生のうちに自らサークルを設立する方もいるようです。文化祭も芸能人の方を呼んだりしているのでとても賑わっていると感じられます。
      1年次、2年次は古代~近現代に渡って日本史を学びます。また1年次から古文書の読解も始まり、2年次の通年必修科目である踏査基礎演習では3年のゼミに向けてグループワークの演習も行います。多くの学生は2年後期までに講義を多く取り、3年からはゼミを含め週3程度で大学に通うことになる方が多いと思います。3年が終わるまでには卒論のテーマを決めた方が良いと思います。4年は卒論執筆が本格的に始まります。他学部の講義も取れるので興味のあるものは取得するといいと思います。
      小学生の頃から日本史に興味があり、高校時代の先生の影響を受けこの学科を志望しました。

心理学部心理学科の評価
      大学で勉強と遊びを両立したい人にはおすすめの大学です
      ものすごく勉強が苦手という人でも入れれば勉強すればばんかいできるとおもいます
      ものすごく良い高校です
      キャンパスが綺麗ですし学食も美味しいです
      先生からの支援が手厚くたくさんのゼミの中から気に入ったものをとって受けれます
      就活に関して困っている噂はあまり聞きませんのでおそらくいいと思います
      立地は最寄駅からものすごく近く、駅から歩いて行ける範囲なのでいいです
      全体的に私立高校なのでものすごく綺麗です
      トイレも綺麗だし匂いもあまりしません!
      僕みたいな変な人には変な人、性格がいい人にはものすごくいい友達ができると思います!!笑
      サークルはものすごく充実してるね!って他校に行ってる人に言われます
      一年生、2年生、3年生、四年生、と学ぶ内容が異なるため一律にこれというのは難しいです
      小さい頃から興味のある学科だったためというのと、自分の興味のあるものを勉強したかったからです

在校生 / 2023年度入学
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      大学のパンフレットやなりたい職業、夢を追いたいならこの大学は非常に他の愛知県の大学と比べて有利です。
      部活動にも専念できるいい大学です。授業も種類が多く、飽きない
      まだ研究室やゼミには入っていないが、先輩達のゼミの活動を見ているととても魅力的
      先輩方のこの学部からの就職率は非常に高く、満足できると思う。
      若干、もう一つのキャンパスと比べるとアクセスが悪いが、自然に囲まれていて、心が休まる
      一般の私立大学と同様以上に校舎内が広く、じゅうじつしている。
      同じ授業を取る友達と仲良くなったり、サークールを通じて色々な出会いを感じられる
      サークルには所属していませんが、中京は定期的にイベントが開催されていてとても楽しいです
      主にスポーツ心理学やスポーツに関連した勉強ができるし、楽しい
      今自分で行なっている事業を拡大したいです。
      私の学びたい内容の学科でだったからです。より知識を深めるために入りました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      大学でも部活に入ってガチでスポーツをやりたい!
      日本一になりたい!日本代表になりたい!といった志しを持った学生が来るべき場所です!勉強よりも部活動がメインの学部なので勉強をしたい!という学生には勿体無い環境です。スポーツもやりながら教員免許も取りたい!卒業後は公務員になりたい!という人にはかなりいい環境です!
      結局スポーツが好きで好きで仕方ない!自分の専攻する競技をもっと伸ばしたい!という人が来る大学だと思います。
      私はいろんな競技の授業を経験しスポーツがもっと好きになりました!また、同級生は全国常連や日本代表経験者も多くおり貴重な経験になりました。
      座学はどこの大学も同じだと思うけど面白くないものもあります。。
      でも体育の実技は楽しい!球技から武道、ニュースポーツといったありとあらゆるスポーツの授業が受けられます!4年生ではゴルフやスケートといった他の大学では絶対に体験できない授業も取れます!!
      私が在学していた当時の競技スポーツ科ではゼミが必修ではなかったのでよくわかりませんが、ゼミに入って研究している人たちも多くいます!
      ゼミが必修ではないことにより部活動や就活、教育実習に専念できるといったメリットもあるのでよかったです!
      正直なところ、民間企業に対する就職支援は不満が多かった、、、
      そもそも就活をしたことがないような人がキャリアセンターの職員をやっていることが多いためタメになるアドバイスはもらえなかった。
      学生アドバイザーに相談するのがおすすめです!

ただ、中京の体育会に所属している学生たちは個々の能力が高いため超超!有名企業に内定する人が多かったです!(自慢ですが私も某完成車メーカーから内定をいただけました!)
      友達同士で高い目標を持って就活を頑張れば関東や関西の有名大学の学生たちと同等、それ以上の評価をいただけます!!
      スポーツ科学部はスポーツ設備の都合上かなり田舎にあります。それはどこの体育系大学も一緒なので我慢しましょう!
      最寄駅は愛知環状鉄道と名鉄豊田線です。JRはありません泣
      中京大に限っては都会である名古屋に出るのもかなーーーり時間がかかるので他の大学と比べたら魅力度は低いかもしれません。
      新講義棟や、室内陸上競技場という日本でも数個しかない施設ができたりと設備リニューアルは進んでいます!
      しかし郊外のキャンパスということで想像している華々しいキャンパス、、とは少し違います。食堂も高いのでスポーツ科学部としてはうーんと思う点もあります。
      各スポーツの設備は全て一級品が揃っています!
      部活動単位で動くことが多いのでそもそも部活に入ってない人は疎外感がかなりあります!
      部活に入っていれば友達0人ということは絶対にないでしょう!授業で他の部活動の学生と関わることもあるのでそういった点では普通の大学よりも友人関係は広がりやすいです!
      部活メインの科なのでサークルはほぼ(?)ないです!
      部活動はメジャーなものからマイナーなものまであります!
      一年は学部の授業もありますが選択授業が多く退屈なものもあります。ここを耐えれるかがまず第一関門です!実際同級生は一年生の必修授業を三年になるまで取っていました笑
      二年からは少しづつ授業も減って学部固有が増えます。ただまだ安心はできず難しい授業(バイオメカニクスなど)もあるので頑張って単位取りましょう。そしてニ年からは教職の授業も始まるので人によってはかなり忙しくなります。一年でしっかり授業をとっていないと教職の履修がかなり難しくなってしまいます。
      二年でしっかり単位を取っておけば三年からは座学が減り実技が多くなるので余った時間を有効活用できます。
      四年ではスケートやゴルフなど面白い授業も取れるので楽しんでみてください!
      メーカー
      学部はスポーツ系ですが幅広い企業に進めます!
      私は車関係の会社に進みました。
      部活動をやるつもりだったのでおのずと興味ある科目がスポーツになりました!
      体育系学部で有名な中京大一択で選びました。競技スポーツ科は主に部活動をやる学生が入る学科だと聞いたので志望しました。

2023年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      古代文学から近現代文学までの幅広い時代の文学を取り扱ってくれて面白いと思います。僕は特に、平家物語がいちばん楽しかったです。
      分かりやすく解説をしてくれます。とても楽しく充実していると言えると思います。
      大手企業への就職率が5割を超えていてとても信頼できると思います。
      八事駅からとても近くアクセス・立地は最高と言えると思います。
      充実してます。外観もかっこいいですが、内観も良いデザインとなってると感じます。
      友達が作りやすい雰囲気で、コミュ障であった僕は助かりました。
      文化祭にお笑いライブがあり、たくさん笑わせてくれます。いつまでも続いて欲しいです。
      1年の頃にやった日本文学入門が今でも忘れません。2年の時は興味のある分野について学べることが出来るため楽しかったです。
      古文について高校では学びきれないことを大学にて学んでいきたいと感じたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済の中での選択科目、その他必須科目が全て自分の学びたいことを選択でき、興味があることを学べたため良かった。
      必須科目もあるが、色々な科目が選択でき、自分で自由に授業を選ぶことができる。
      ゼミ自体が任意である。参加してもしなくても良く、参加する場合も学びたい事柄によって教授選択できるため自由で良い。
      中京の卒業生を募集しているような求人情報がネットから検索できるのが良かった。また、就職支援センターで面接の練習から相談まで困っていたら全て助けてくれるような存在が心強かった。
      駅近で通いやすいところにあると思う。周辺にイオンやラーメン街もあり、空きコマに少し楽しめるような環境であった。
      棟によって施設のキレイさがまちまち。全体的にみると綺麗だと思う。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思うが、所属していないとそこまで交流関係が広がらないように感じた。
      様々なサークルがあるため、自分好みのサークルを見つけられるのではないかと思う。
      1年目は必須科目(英語から体育といった幅広いもの)があったので、経済とは関係ないものが多く、2年目以降から経済について深く学んでいった印象。
      世の中の経済の仕組みについて学んでみたいという漠然とした気持ちでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      勉強したいことを深く追求できるし、遊びたいと思えば遊びに専念できるため、自分に合ったペースで学習できます。
      講義は先生方の支援が手厚く、サポートしてくれる。質問もしやすく学習が深めれる。
      ゼミによってさまざま。充実しているゼミは充実しているし、自由なゼミはゆるく自由な雰囲気。
      大学の講座が充実している。講座に参加することで、自分の将来の選択肢が広がった?
      地下鉄から降りて雨に濡れず通学できる。自転車通学は坂が多く大変です。
      設備がとても綺麗で、ラウンジなどの勉強スペースが多い。しかしエアコンがついていないのでつけてほしい。
      友人関係はできやすい。サークルに所属していなくても、学部や講座に参加することで交友関係は広がる。
      文化祭は充実していない。もっと華やかにやっても良いと思う。ゲストは豪華。
      1年では基礎的な知識や教養を身につける。学年が上がるごとに専門的な知識をつける。
      実家から遠すぎず、心理学を専門的に学習できるから。校舎が綺麗だから。

2022年04月投稿
    文学部日本文学科の評価
      なんの不満もなく、講義もわかりやすいので、星5です。いや、星5を超えて銀河ですね。星のカービィっつって笑。文字数が余ってしまったのでふざけました。すみません。
      どの教授の授業もとてもわかりやすくて、入学できてよかったと心から言えるくらいには充実している。
      そこそこレベルの高い学校になるので、みんなそれなりの企業に就職していると聞きます。サポートに関しては自分から訊きに行けば、教えてくれるが、向こうから待つという受動的な態度の人はサポートが不十分に感じるかもしれない。
      近くに駅があり、鶴舞線、名城線をご利用の方はとても通いやすいと思います。
      他の大学へ行ったことがないので、どこと比べてキレイなどの比較はできないが、とてもキレイだと思う。他校の友達もキレイと言っていた。
      卒業生の有名人などを見ていただいても分かると思うが、とても充実している。
      自分はサークルに入っていないので、サークルのことはわからないが、イベントはなかなか賑わっていて楽しく、充実していると思う。
      学科名からも分かると思いますが、日本の文化について学びます。ザ、日本史みたいな内容はあまり主ではなく、日本文化史などが主です。
      自分は日本史を学びたいとずっと思っていたから。日本史だけでなく文化史についても広く学べるので志望した。

経営学部経営学科の評価
      大学で学びたいものを新たに発見出来る非常にいい学部であり学科だと思う。これからも多くのことを学べる気がする。
      講師の先生方が非常に分かりやすく、非常に有意義な時間を過ごせている。
      就職活動にも学校のサポートが手厚く、信頼を持って出来ている。
      駅が近く、非常に通学がしやすい。周りの施設も沢山あり面白い。
      施設も多くあり、非常に充実していて面白い。多くのことを学べていい。
      サークルや部活動に入ると自然と仲間が出来て楽しくなる。積極的に。
      コロナの影響でそこまで学校に行くことがなくなって行事などは分からない。
      様々なことをまなぶと言うよりかは自分でやりたい事を見つけてそれをがんばる。
      昔から興味があり、どのようにして成り立っているのか詳しく知りたかった。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学