みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1124件)
私立内249位 / 592校中
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語表現学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ楽しい大学生活だった
たまに思い出してはあの頃の皆に会いたくなる
今もコロナに負けず元気でいてほしい -
講義・授業良い楽しい講義を選べば楽しいはず
楽しくない講義を選べば楽しくないはず -
就職・進学悪いサポートしてもらえるように自ら出向けばサポートしてもらえる
それ以外は無関心 -
アクセス・立地良い外国人との交流が気軽にできるおしゃれで美味しいバーが近くにある
施設・設備良い小中高と校舎がとにかく汚かったせいか、とっても綺麗に感じた。
友人・恋愛良い年齢が違う方とも仲良くなれて、男女問わず一緒に行動できて楽しかった。
学生生活良い私はアルバイトばかりやっていてしばらく経ってから部活に入った
学科で学ぶ内容アナウンサーの方がいらしたり広告業界の方がいらしたり書道家の方がいたり
地方公務員 -
志望動機もともと芸術大学を目指しており広告デザインに大変興味があったため
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い高校延長ではなく幅広い分野で学ぶことができた。自然豊かな環境の中で過ごすことができ、友人や先生にも恵まれたと思う。
講義・授業良い学びたい内容や部門によって幅広く選択が可能な点。程よい課題があり、受動で学ぶこともできた。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり長期的に取り組むことが可能であった。社会学という幅広い分野の中から特化して学ぶことができた。
就職・進学良い就活セミナーが豊富で、宅建取得の講座は有名で合格率も高いと聞いていた
アクセス・立地良い豊田だったので岐阜からは遠く感じたが、夜はバイトをしても疲労感も少なく過ごせた。
施設・設備良い体育系のキャンパスであったため体育館やグランドは整備されていたり、学食も安くて美味しかった
友人・恋愛良い個人差があるがゼミや、講座での交流の機会もあったため、友人は作りやすかった。
学生生活良い学園祭は毎年芸人さんが来て楽しかった。サークルと豊富だった。
学科で学ぶ内容1年次は高校で学んだことの延長が多かったが、2年時からは全く同じカリキュラムの人がいないぐらい豊富だった。
就職先・進学先住宅メーカーの営業
志望動機マスコミ関係の仕事がしたく、専攻で学べる科だったから。高校の指定校枠があったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生の数も多く、施設も充実しているのが学生が快適に過ごせる環境にある。サークルも多くあり、交友関係も広がる。
講義・授業良い施設が充実していて、学生の人数も多いため、いろんな学生の意見が聞ける魅力がある。
研究室・ゼミ普通どの教授のゼミに入るかによって内容が大きく変わるため、ゼミによって差が生まれる。
就職・進学良い学生支援室を設けていて、アドバイザーの方が駐在してくれている為、いつでも相談できる。
アクセス・立地良い地下鉄八事駅から徒歩0分なので駅からすごく近いので魅力的である。
施設・設備良い新しい施設が数多くあり、快適に講義が受けられる環境が整っている。
友人・恋愛普通数多くのサークルや部活があるため、交友関係が広がる環境にある。
学生生活普通数多くのサークルがあり、学祭でも多くのサークルが出展をし盛り上がってる。
学科で学ぶ内容国内外の経済に関する歴史に最近の世界の経済情勢など経済に関する知識を学んだ。
就職先・進学先地元の信用金庫の総合職で営業をしている。
志望動機昔から金融機関に就職したいと考えていて、経済に関する知識を深めたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスはきれいだし、授業・ゼミも充実していて良かったと思います。ゼミのイベント実行委員の活動も楽しかったです。
講義・授業良い身近な社会問題を講義で扱ったり、現場へのフィールドワークがあったり、考えることが多い授業が多かったです。
研究室・ゼミ良い2年生前期からゼミがあり、社会問題の本(私たちの時は子どもの貧困など)を読んで発表・ディスカッションを毎回行うので、「考える」「本の内容を理解する」「自分の意見を言う」力がつく充実した演習でした。また、フィールドワークもあり、学んでいることが実感できるゼミでした。
就職・進学普通就活支援は、個人を手取り足取り支援するというよりは、集団で一斉に行う印象でした。就職説明会の内容は充実してたと思います。
アクセス・立地悪い八事キャンパスは地下鉄駅直結で好アクセスですが、現代社会学部は豊田キャンパスで最寄り駅(浄水駅)からバスや車等でないと通学できません。バスも座れないことが多く辛いです。最寄り駅(浄水駅・貝津駅)の電車の本数も1時間に3~5本しかないので不便です。
施設・設備良い新しい施設は、教室もトイレもきれいで良いです。しかし、古い施設は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属していないと、友人・恋人はできません。ゼミも協力して何かを行うところに所属すれば友人ができますが、個人研究系のゼミだとできないと思います。
学生生活良い学内サークルも豊田キャンパスは少ないです。あっても家が遠い・電車の本数が少ない等の理由で入らない人が多数だと思います。
学科で学ぶ内容1年次より各専攻の基礎を学びつつ、フィールドワーク、社会調査、データ分析の実践を通して、現代社会が抱えるさまざまな課題の原因と背景を探ります。2年次から始まるゼミ研究では、収集した実証データをもとに、個別のテーマで課題解決に向けた社会構想を練り上げ、提案・発表によって社会に発信します。さらに、自らの構想に基づいた活動や研究を展開。この実践結果の検証と改善、再挑戦を繰り返すことで、社会学研究のみならず、社会人に求められる高度な課題解決力、交渉力、情報発信力を身につけます。
就職先・進学先IT企業の総合職(プログラマー)
志望動機現代の社会問題である、少子化や子どもの貧困、教育に興味があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学が好きなら授業も楽しめると思う。ほかの教科も役に立つことが多かった。友人の幅も広がるし視野が広がるとおもう
講義・授業良い経済全般についての講義があって勉強になる。数学要素もあって統計的に色々なことを見れて面白い
研究室・ゼミ良いいろいろゼミの種類があって勉強になる。、
就職・進学良い就職率は良いと思うが結局は自分から動かないとサポートはしてくれない
アクセス・立地良い地下鉄の駅すぐで交通の便はとてもよいとおもう。立地も良く治安も良いとかんじる
施設・設備良いコンビニも生協もありキャンパスもきれいでとてもよかったとおもう
友人・恋愛良いサークル活動などが盛んで友人の幅も広がり中が深まることがおとかった
学生生活良い大きいサークルがいくつかありみんなで旅行へ行ったり飲み会をしたら楽しい
学科で学ぶ内容1年は外国語や経済の基本的なことを学び、2年次には少し深掘りで3年次はマクロやミクロなど深掘りしたことをまなぶ
就職先・進学先派遣会社の営業
志望動機エスカレーター式でいった。施設も内容もサークルなども楽しそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強したい学生にも遊び半分の学生にもいいところだと思います。 これといって不満もなく四年間過ごせました。
講義・授業良い学科特有の経営学について深く掘り下げていくテーマもあれば、そのほかにも関連するテーマの分野も学ぶことができ、関連も合わせて広く知識を持つこともできれば、特化して専門的な知識を持つこともできる。
研究室・ゼミ悪いゼミに対する興味が薄かったことと、ゼミ仲間があまり真面目な人ばかりでなく、講師も良いとは言えないと思った。
就職・進学良いキャンパスが二校あったので、どちらにも参加できたことや、学外でも定期的に出展ブースなどがあり、様々な企業の話や提案を受けることができた
アクセス・立地良い最寄駅の地下鉄から降りてすぐであったことや、電車の本数が多い。 また、学食や周辺に飲食店や、コンビニ、スーパーもあり、全く困ることがなかった。
施設・設備良い教室がたくさんあり、その全てがキレイに掃除されていて気持ちが良かった。 少し離れてるものの、広い運動場にジムもあり、勉強、運動に励めた。
友人・恋愛良い自分は何とも言えなかったが、男女問わず交流の場所や機会はたくさんあり、ゼミや、サークルなども充実していて学部や学科を超えた交流があった。 また、キャンパス毎の交流も盛んに行われた。
学生生活良いサークルは申請で作ることもでき、近しい人たちで活動できるサークルもあれば、年齢、学部問わずみんなが参加しているサークルもあり、複数の所属もできた。
学科で学ぶ内容1年目はさまざまな分野を学びます。2年目からは特化分野の基礎を学び、後半からはゼミが始まります。3年目で、とことん掘り下げていき、4年目では、就職活動を念頭においての研究の成果を論文にまとめます
就職先・進学先地域の銀行員
志望動機初めは経済学に興味があったが、調べるに連れて経営学にも興味が出て、父も卒業した中京大学に決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代社会学部は幅広い分野を学べるため、進路に迷ってる人などいい学部だと思う。ただ豊田キャンパスへの行きにくさなどが悪い。
講義・授業良いいくつかの分野を幅広く学ぶことができ、1年目に基礎として色々な分野を学びました。そこから自分の興味のあるものをゼミとして専攻することで、深く学ぶことができます。入学時は自分の進路に迷う時期なため、1年で幅広く学び、自分の興味が分かったので良かったです。
研究室・ゼミ悪い文化人類学を学びましたが、難しく、理解するのにとても時間がかかった。また卒論を書くにあたり、多くのデータが必要なため、とても大変だった。
就職・進学良い支援センターで専門の先生に個別に相談することができます。とても親身になってアドバイスをくれるため、助かりました。また、先輩のいい例なども沢山置いてあるため、分かりやすかった。
アクセス・立地悪い山の上にあり、貝津駅からは歩いて10分、道も悪く交通量も多いため大変だった。蛇も猿もいる凸凹道でヒールなど履けない。浄水駅からのバスは出てるが、貝津駅利用者への対応がわるい。
施設・設備悪いスポーツ科学部の施設等はあるが、現代社会学部は豊田にある必要はないのではないかと思う。
友人・恋愛良い1年時は班での講義が多いため、クラスのような感じで友達を作りやすかった。
学生生活悪い豊田キャンパスには文科系の部活、サークルが少なすぎる。また交通の便も悪いため、通いの人には厳しかった。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野を学び、2年次から興味のある分野のゼミに入ります。単位は真面目にやれば取れ、3.4年は時間に余裕もでてきます。
就職先・進学先銀行
志望動機メディアや福祉、心理学など色んなことに興味があったが、何がやりたいか決まってなかった。現代社会学部ではすべての分野が学べるため、希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いしゅうしょく、授業内容にしても進学して良かったと思えたため。 また部活動においても結果を残すことができ充分充実した四年間を過ごせたと感じるため
講義・授業良いわかりにくい先生がいるなど、ほとんど単位取得が厳しい授業がいくつかあるため。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミに参加でき、自分の専攻したいゼミに志望動機を書いて入るため
就職・進学良い公務員合格率が高く、民間への就職もほとんどの人ができる。大手も狙えるため
アクセス・立地良い八事から雨でも通いやすい。法学部は一駅離れてしまうため、少し不便な点もある
施設・設備良い大学自体も新しく、図書館も多いため利用しやすい。食堂はすくない
友人・恋愛良いサークル、部活が多くあるため、友人など作りやすい。また他大学との交流もサークル部活を通してあるため。
学生生活良い種類も多数あり、また特に運動部になってしまうが結果が残る部活も多くあるため
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、国際法 他にもほとんどの法律を学ぶことができる
就職先・進学先大手商社に就職
志望動機公務員に強いと聞いていたため。 またまし公務員にならなかったとしても、法学部なら潰しがきくため。キャンパスの綺麗さ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学生活はわたしの青春時代だと思います。素敵な仲間と大切な時間を共有できました。また戻りたいなと思える大学生活です。
講義・授業普通出席しなくても単位が取れる授業があります。在学中は良い点でもあると感じていましたが、学問を学ぶ場としてはどうかなと、今となっては考えます。
研究室・ゼミ良いやる気のある学生にとっては、どれだけでも学ぶことのできるゼミが充実しています。1年の時から研究室を訪問して、自分が将来学びたい学問、従事したい教授を選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターはいつでもどの学生も通うことができます。また過去の先輩の就活情報も共有できるウェブシステムもあります。
アクセス・立地良い八事駅から直結で、雨の日は傘要らずでした。近くに八事商店街やイオン八事があり、休み時間では学生の集まる場になっていました。
施設・設備良いどこの塔もすごく綺麗でした。トイレも新しく、女子トイレは音姫、温水便座、 手乾燥機が完備されています。
友人・恋愛良い学部やゼミ、サークルの中なら結束力が強く、また集団ごとの関わりもあるため誰とでも繋がり仲良くなれました。
学生生活良いわたしはサークルに所属していたので学祭がとても楽しかったです。所属していない人にとっては、すこし疎外感を感じる学祭かもしれません。
学科で学ぶ内容1年では外国語、第二外国語に加えて経済学、心理学、経営学、マーケティング学など幅広い学問を学びます。より詳しく学びたい学問を2年次から学ぶため、研究室に入ります。2年次3年次は研究室での活動がメインになり、それぞれ研究室で卒論を書きます。
就職先・進学先大手化粧品メーカーの営業として採用されました。愛知県に本社がありますが、卒業後は市場が最も大きな東京の支店に配属され、4年間営業として働きました。5年目からは名古屋へ転勤し、現在も営業職で働いています。
志望動機やりたいことが決まっていなかったため、幅広く学ぶことのできる学校、学科を志望していました。中京大学総合政策学部はその点で、通いやすくやりたいことを見つけることができる環境にあると思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語に特化した学科で、教材も海外のものを使用するので、自然に英語に強くなれる。サポートもしっかりしているので、自分の意見を英語でしっかり伝えることができるようになる。
講義・授業良い宿題は多いが、ほとんどの授業が英語で行われるため、リスニング力とスピーキング力が鍛えられる。留学に行っても、違和感なく授業に参加できるようになる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって授業の仕方が全然違うので、事前の下調べが必須になる。
就職・進学良い他学生より英語力が強化されているので、就職先の選択肢やアピールポイントは多く、数社の内定を取ることを難しくなかった。キャリアセンターでの相談も可能なので、施設の活用もポイントだと思う。
アクセス・立地良い八事キャンパスは、八事駅から直結なので雨の日でも傘が不要。大学内もとても綺麗でホテルロビーのようなイメージがあります。
施設・設備良い英語しか話しては行けないセンター(勉強施設)があるので、英語漬けの時間を過ごすことができる。
友人・恋愛良い授業でいろんなグループが作られ、交流することができるので、知り合いはたくさんできます。
学生生活良いサークルはたくさん種類があります。 学校公認のものと生徒がオリジナルで作ったサークルがあり、学校の補助金などもあるので、事前に下調べが必要。
学科で学ぶ内容1,2年生の時は、英語強化に特化した勉強が多く、3年生では自分で考えたことが自然に表現できるような授業が多いです。4年生では卒論に向けて、ゼミで専門的なことを学びます。
就職先・進学先大手クレジットカード会社の総合職(法人渉外)
志望動機留学やインターンシップ制度が充実していたため。 駅から近く、英語を学ぶことが出来る施設も充実していたため。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!