みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1124件)
私立内249位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い流されずにしっかり自分で勉強すればためになる。
第二言語をしっかりやりたくて、留学に行きたいならオススメ。
英語の授業は少なめ。
講義・授業普通学部固有の授業は、しっかり授業を聞いていたら楽しいと思います。
全学共通だと、他の学部が騒がしい。 -
研究室・ゼミ良い心理学部などに比べたら、ゆるいと思う。
充実というよりは、楽。
卒論発表もないところが多い。 -
就職・進学普通面接練習などしてくれるが、学生の人数が多く、
なかなか順番がまわってこない。
中京大学専用の説明会などもしてくれます。 -
アクセス・立地良い駅の目の前なので、傘いらずです。
周りもイオンがあったり飲食店が多いです。
お昼はどこも混みます。 -
施設・設備普通最近は学内にコンビニができたり、トイレが綺麗になったり
よくなってきています。 -
友人・恋愛普通国教は少し地味目ですが、女の子がかわいいです。
学生生活良いサークルは派手なサークルからおとなしめまで充実しています。
文化祭は他の大学に比べてそこまで派手ではないです。
学科で学ぶ内容第二言語を中心に、英語、国際経済、哲学、宗教が学べます。
ほぼ第二言語中心になると思います。 -
就職先・進学先SE
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通校舎が綺麗で快適な大学生活がおくれる。
また駅から徒歩5秒で校舎につくため、雨の日でも特に不快に思うことがない -
アクセス・立地良い駅から徒歩5秒でつくので、天気が悪くても気にならない
施設・設備良い図書館がとても大きく、読みたい本はほとんど揃ってる。また、万が一ほしい本がなくても、申請をすれば学校が購入してくれるので、無料で読める。申請してから数日で本は届くので、Amazonなどで購入するよりも便利。申請数もとくに制限がないようで、私は年間数十冊、4年間で100冊ほど申請していた。
友人・恋愛良いサークルに入ることで、学部外の人とも交流をもてる。サークルもたくさんあり、4月に入らなくても、サークル掲示板などで随時募集しているのでいつかでも友人関係を作れるので良い。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、入学式の日にはたくさん勧誘される。最初はいろいろなサークルに入って、その中から自分にあうところにたくさん顔を出すと良い
就職先・進学先中小企業営業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いメディアの勉強がしたくてこの学部に入った。メディアの勉強に関してはとても充実していて入ってよかったと思った。ラジオのDJをやったり映像制作をやったりスタジオも機材もパソコンもだいたいい揃ってて環境がとても整っている。
講義・授業良い社会学なのでいろんなジャンルの講義があって良し悪しは人それぞれで感じ方も受けてみなくてはわからない。ただほんとに授業はよりどりみどり。メディアだけでなく福祉や地域についてとか得るものは必ずある。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがある。メディアや福祉、地域社会、社会調査などなど。活動的なゼミが多い。机に向かって勉強する講義のようなタイプのゼミもある。人気ゼミは抽選ではいれる。
就職・進学普通就職については正直自分次第。キャリアセンターや就職イベントが用意されていて学校のサポートは充実してる。あとは自分がどう動くか。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスの最寄駅は名鉄豊田線の浄水駅か愛知環状鉄道の貝津駅のどちらか。貝津からは歩いて10分くらいで浄水からはスクールバスで通う。かなりの山の中にキャンパスがある。
施設・設備良い学校の施設は比較的新しい。また、敷地がでかくのびのびと過ごせる。スポーツが盛んなキャンパスなので敷地のほとんどがスポーツ施設。
友人・恋愛良いサークルや部活もあるし、ゼミもあるしそういう関係を作る場所はたくさんある
学生生活良い大学のサークルのほとんどはスポーツ系が多い。文化系のサークルはほんとにすくない。文化系に所属したい場合で豊田キャンパスに入りたいのがなかった場合は八事に行く人もいたりする。
就職先・進学先空港
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い普通の学部では出来ない経験をすることができるからです。
一番印象に残ってるものは海外研修です。自分がどのくらいの英語力なのか実践で把握できるし、自分の将来にも影響し、この経験が就職活動に生かされました。このような経験を出来るのは、この学部ならではのものなので、私はお勧めします。 -
講義・授業良い英語学部だけあって、海外の文化に触れられる授業が詰まってて、毎日が刺激的でした。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も、個性豊かな方々ばかりで、どのゼミも入ってよかったと最後に思えるところばかりです。
就職・進学普通先生やキャリアセンターに言って、OBOGの方々のお話を聞けたり、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い通学のしやすさはno.1です。八事駅から直結していて、夏なんかは外に出ずに涼しいまま教室に向かえます。また、大学も広くないので教室移動がさほど大変ではありません。
友人・恋愛良いサークルは学内のみならず学外とも交流があるので、色んな人と知り合えます?
学生生活良い普通に楽しいです。これはどの大学に通っても楽しいと思います。
就職先・進学先外資系化粧品
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い当方第一期卒業生(3月中なので一応在校生)
新しさ、自分の研究分野の設備に関しては文句なし
情報よりの研究をなさっている教授が多い
3年から研究室配属なので4年では学会に参加できるくらいにはなれる
ダメなポイントは授業のレベルで
授業自体は低くないが最終テストが緩めなものが多い
まぁ厳しい教科はそれなりなので全体の卒業者は2/3程度
他のかたも書いているが国立落ち(蹴り)と推薦でのレベル差は激しい
推薦だとまず微積が取れないやつが多い
普通科出身ならまず1、2年の勉強で躓くことはないかと
他のレビューで2年春まで高校の復習と書いてるが正しくは1年後期まで
2年春で復習に見える教科もあるが実際は根本的な考え方を大学的(ベクトル解析の使用等)になっている
ここを取り違えてしまうカリキュラムになっており、基礎的な大学数学、大学物理への学習がすっ飛んでいる -
講義・授業普通一部の先生を除き内容は普通
中京の中では厳しさトップ
先生との距離はかなり近いので質問はしやすい
一年後期まで高校の復習に近い内容
カリキュラムに基礎的な大学数学、大学物理が少なく理解に苦労する部分もあるかと -
研究室・ゼミ普通研究室は情報寄りがおおい
少なくとも自分の研究室は実験設備に満足だが大学の意識が文系重視なので設備が少ない
研究室のスペースは狭いため全員来ると厳しいが
来ないやつの方がおおい
就職・進学悪い意識が文系重視担ってるから理系独特のサポートが少ない
意識の高い人はキャリアセンターの面接特訓にいってたりする
キャリアに関する授業は意識の話が多くてあまり実用的では無かった
3年に研究室配属があるので面接で研究について話せるというのは評価できるかも -
アクセス・立地良い八事駅直結なので雨でも傘なし通学できる
また、名大、南山の学生街なので飲食は充実かと -
施設・設備普通校舎、設備はあり得ないほどきれい
やはり実験器具は少ないのかなと
しかし、担当の先生によっては多いところもあるので一概に悪いとは言えない
友人・恋愛良いなめてるやつが多いがポジティブな人ばかりなので楽しい
ただ、なめてるやつに流されると留年が待っている
一部の難関国立落ちには大学自体をしたに見ているやつがおり
研究室で研究もしたことないのに研究のレベルについてかたっていたりする -
学生生活良い大学に数えきれないほどサークルとかがあり
見参加だが回りから見て楽しそう
学科で学ぶ内容1年 基礎学習(含高校)
2年 大学基礎
3年 専門 研究室配属
4 卒研
1から2の間では選択肢はほぼなし
3年で大きく分野を選ぶ
入る研究室でレベル、内容がことなる -
就職先・進学先院進学
投稿者ID:320082 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通期待以上のものが学べるかと言えばそうではないが、期待通りのものが学べると言えば、この上ない学科だと思う。
1年次で様々な分野を一通り勉強するため、2年次からのゼミ選択時に参考になりやすい。
学びたいことが確定できていない人にはおすすめの学科だと思う。 -
研究室・ゼミ普通1年次の初期からゼミ室へ訪問するオフィスラリーというものがあるなど、ゼミ選択のサポートは手厚いと思う。
政策がっつり考えたいか、商品開発したいか、などの学びたいことから選択するのもいいし、ゼミ中心の大学生活にするか、他と両立できるか、という観点から選択するのもいいと思う。
雰囲気合う合わないはあると思うので、多方面からどんなゼミか確認はしておくべきだと思う。 -
アクセス・立地良い駅から直結、ルートによっては大学構内でも傘いらずで移動できる。
学生生活悪いサークルに入っていないと学祭が楽しめないのは一番残念な所だと思う。
学祭中のイベントがどうしても内輪感が否めない。
サークルはイベントサークルが多いが、自分の雰囲気に合うサークルは探せば見つかると思う。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい学生にとって、県内では有数の充実した授業を受けられる学校だと思います。課題は多いですが、内容に興味が持てれば面白く、今後の人生にも活かせると思います。
講義・授業良いゼミの始まる前の1.2年生の時期から、かなりしっかりした実験授業があります。レポート課題は大変ですが、その分力がつきます。ゼミ選択の前に、4つの分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって、活動内容がかなり違いますが、校外演習などもたくさんあり、自分の興味のある内容をとことん研究させてもらえるゼミが多いと思います。
就職・進学良い学校全体のサポートは充実していると思いますが、学部はあまり関係ないように感じました。
アクセス・立地良い地下鉄八事駅から直結で、雨の日も濡れないのでとても便利です!講義のある教室によっては、移動が大変かもしれません。お昼はどこの休憩室も混み合っています。
施設・設備良いパソコンが必須なので入学と同時に購入しました。学校でも自習室がありますが、課題が多いので自前のものがあった方が便利です。
友人・恋愛良いサークル活動に参加すれば、趣味やノリの合う仲間がたくさんできます!学部内は女性の方が圧倒的に多いです。
学生生活良い学校内でサークル活動できる場所がもっとあるといいとは思いますが、所属していたサークルで色々な人とかかわることで、とても社会勉強にもなりました!
学科で学ぶ内容1.2年生では心理学全般を学びます。英語の参考研究を訳する授業もあります。2年生では卒論研究のための練習も行います。3年生でゼミが始まり、専攻内容をより詳しく学びます。4年生は主に卒論研究です。心理学の他に一般教養の授業も必須です。
就職先・進学先サービス業(総合職・営業)
就職先・進学先を選んだ理由きっかけはアルバイトで、就職活動を進めるうちに自分に合っていると感じたからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語表現学科の評価-
総合評価普通学習意欲にあふれる学生にはありがたい学校です。可能性が広がり、それに従って選択肢も増えます。
講義・授業悪い先生は正直イマイチです。授業は楽しくないし、退屈の極みです。
研究室・ゼミ普通まぁ悪くはないけど良くもありません。優秀な教師がいないこともはないけどみんながそうではありません。
就職・進学良い指定校推薦を狙っている人には役に立たないかもしれない。
アクセス・立地悪い帰りに遊べるような施設は期待しないほうがいいでしょう。
施設・設備普通階段しかないです。エレベーターが欲しいところ。校舎はまぁ綺麗だけど、トイレが冷たい。
友人・恋愛普通似たような奴らがいるので友達には困らないかと。学力の差はともかく、友達は作ろうと思えば幾らでも作れます。
学生生活普通規則がそんなに厳しくないのである程度はハメを外せますよ。
学科で学ぶ内容まず基礎を固めるところから始まりますので、予習している子にはつまらないかもしれません。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由将来安定が約束されるから。私語とも単調そうでそんなにハードではなかろうと考えたので。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツトレーナー志望の人にはとても向いている学科だと思います。体育館やグラウンドは各競技専門のものがありますし、トレーニングルームも完備しています。スポーツ選手がおもいっきりプレーできる環境であり、スポーツトレーナーが活躍できる環境です。
講義・授業良いスポーツトレーナーに関する専門科目の授業はとても専門的で充実しています。しかし、一般教養の授業は高校以下の内容であり、授業の意味をなしていません。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、一年間は必修で、二年目は自由になっています。ゼミの内容は基本的に自由なのでやりたいことをするため、充実するかしないかは自分次第になります。
就職・進学普通スポーツトレーナーを目指してこの学科に入る人が多いが、スポーツトレーナーに実際になり、就職できる人はごくわずかです。スポーツトレーナーになるには並大抵の努力では無理です。そのためやりたい職種ではない企業に勤める人が大半です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、無料バスが走っていますが不便です。基本的に原付か車がないと行動することが難しいです。下宿している人が多く、駅の近くに住むとスーパーも近く便利だが、大学の近くに住むと周りに何もないので不便です。
施設・設備良い各競技ごとに専門の競技場があり、トレーニングルームも完備されているため、スポーツ選手にとってはとてもいい環境です。
友人・恋愛良いほとんどの学生が部活動かサークルに所属しており、そのチームの絆の深さは素晴らしいものです。また、体を動かしてコミュニケーションをとる授業が多いため、自然と友達ができます。
学生生活良い学科がら友達がたくさん出来やすいため、充実した学生ライフを過ごしています。
学科で学ぶ内容体の仕組み、筋肉の役割、トレーニング方法、テーピング方法、応急処置論などスポーツトレーナーになるための基本的なことから専門的なことまで幅広く学べます。
就職先・進学先地方銀行の一般職
就職先・進学先を選んだ理由安定している業種がよかったため、金融業を選んだ。また、福利厚生がよく勤めやすいと思った。
卒業生 / 2013年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツについて学びたいと考えている人にとっては最高な環境だと思います。先生の中にはテレビで解説を行うような著名な先生が多くいます。
講義・授業良い体育教師を目指す上での大切なことを基礎から学ぶことが出来ました。先生方は皆さん手厚く指導をして下さり、周りの同級生は、インターハイチャンピオンや更にはオリンピック選手までもおり、とても恵まれた学生生活でした。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。私が所属していたゼミでは、プレゼンの行い方の基本からスポーツの専門的なところまでしっかりと学ぶことができました。中にはそのまま大学院に進学していく学生もいました。
就職・進学良い公務員試験や教員採用試験だけでなく、一般企業の面接対策まで幅広くサポートしていただきました。
アクセス・立地普通スポーツ科学部がある豊田キャンパスは、自然に囲まれた山の中にあります。周りにもう少し飲食店やコンビニが増えてほしいと思いながら生活していました。
施設・設備良い広大な敷地にたくさんの競技場や体育館があります。特にトレーニングジムはとても広くたくさんの器具があり充実しています。部活に所属している学生だけでなく一般の学生にも開放されており、いつも多くの学生がトレーニングに励んでいます。
友人・恋愛良い部活動に所属している学生が多いため、入学当初は各部活動ごとで固まって行動している学生が多く見られます。しかし時間が経つにつれて同じ班や同じ授業で幅広い交友関係を築くことが出来ると思います。
学生生活普通文化祭などの学内行事は豊田キャンパスは盛り上がりません。基本的に部活動が優先されていた印象です。八事キャンパスでは芸能人が来たりして盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容身体の構造やスポーツの始まりなどスポーツに関する基本的なことから学びます。中には全学共通科目と言って心理学や倫理学などスポーツに関係ないことも学びます。
就職先・進学先愛知県私立高校教員
就職先・進学先を選んだ理由学校の理念に共感したから
志望動機体育の教員免許が取得できるから高校生の時に部活動を通して勧誘されたから
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!