みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1124件)
私立内249位 / 592校中

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い決して、楽な学部ではないですが、
心理学を学びたいと思うのであれば
是非、入っていただきたいです。
私は心理学を学ぶことで
たくさんの経験を積み、やりたいことを見つけることができました。
就活に関しましては、
当時は全学部の中で心理学部が
一番就職率が低くかったのですが、
就職したいという気持ちがあれば
問題ないかと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実さは変わると思いますが
私はとても満足していました。
ゼミ室にパソコンがあるので
卒論シーズンはみんな部屋にこもり、
友人同士支えあって卒論を完成させたという思い出があります。 -
アクセス・立地良い鶴舞線の八事駅から直結でとても便利です。
近くに、カフェやイオンなどがあります。
また、自動車学校も近くにあり、
そこに通う学生の方が多いです。 -
施設・設備普通敷地がとても広く
移動が少し大変かもしれません。 -
友人・恋愛普通サークル等に入れば
他の学科の方と関わることができます。
学科によって、雰囲気がガラッと変わるイメージがあります。 -
学生生活悪い人によって楽しさが変わる。
就職先・進学先保育園(独学で保育士の資格を取得しました)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通豊田キャンパスは自然が多く遊ぶ施設が少ないので周りに流されにくいと思います。全学共通科目の時は教室がすごく騒がしくなります。就職のサポートは他の学校と比べるとよくないと思います。
講義・授業悪い学部固有の授業では講義が聞きやすいですが全学共通は体育学部の人たちの中に横柄な態度の人が多いので集中しづらい環境です。授業中に寝ている人、スマホをいじっているもたくさんいます
研究室・ゼミ良いゼミはゼミによって全く違うので一概に説明できませんが、ゼミで友だちを作る機会は多いのでゼミは慎重に選んだ方がいいと思います。
就職・進学悪い就職サポートは人数制限があり受けられないこともあります。また就職サポートには何をするにも予約をしなければならないので面倒だと感じました。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスは広大なので教室移動が大変です。ご飯を食べに行く所は近くにないので基本的に学食中心です。駅から大学までは貝津駅の人は歩きで浄水駅の人は通学バスが出ています。
施設・設備悪いキャンパスはきれいなところと古いところの差が激しいです。力を入れている体育施設はとてもきれいですが、一分のエリートでないと使いづらい、使えないです。
友人・恋愛良い他の大学との交流があまりないので学内で友だちや恋人はできやすいです。特に9号館の2階は多く人が集まるので友だちができやすいと思います。
学生生活普通学部の勉強はあまり難しくないのでアルバイトはたくさんできます。ただアルバイトのし過ぎで単位を落とす人もいるので気をつけてください。学祭はあまり盛り上がらないです。
学科で学ぶ内容一年生は全学共通の講義が多く高校の延長のような感じです。あと外国語の授業も必ずあります。二年生は学部固有と全学共通が半半位です。ゼミも始まります。三年生は二年間しっかり単位をとっていれば授業数はかなり減り内容も専門的になります。四年生は授業はほとんどなく週1ぐらいになる人もいます。卒業論文はゼミによります。
利用した入試形式病院の総合職(事務)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活は基本的に自主性に富んだ生活だった。ゼミの参加も強制ではなかったので、各々の目的に合わせてゼミを取る、取らないを選択できたし、必修科目も比較的少なかったので自分の学びたいことにあわせて講義を取ることができた。
講義・授業普通必修科目が少なく、自分の学びたいことに合わせて選択必修科目の中から自由に選べたのがよかった。内容の濃さなどは講師の先生によってまちまちで差が激しいので気に入る講師の先生を見つけることが大事だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生のときから学籍番号順で模擬ゼミのようなものがあった。本格的なゼミは2年の後期からだったが、私の所属していたゼミでは他の大学へ行って研究発表を行ったり、招いて研究発表を行った。ゼミ生同士の交流は希薄。
就職・進学普通就職実績は詳しくは知らなず、就職活動もしていないのでどの程度のサポート体制があるのかはわかりません。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線・名城線の八事駅。2番出口を出てすぐが大学で、学校の周りはちらほら居酒屋がある程度で遊ぶところはない。
施設・設備悪い基本的に大きな研究室を必要としない学部だったので研究設備について詳しいことはわからないが、理系学部用の研究棟があった。
友人・恋愛普通とくに仲良くしないといけないということもなかったので、友達がたくさんほしい人はサークルなどに参加していたし、そうではなく人で好きに学生生活を送っている人もいた。
学生生活悪い正直私は大学選択を間違えたと思ったので、早々にアルバイトに力を入れていました。アルバイト先でできた友人とは社会人になった今でも連絡を取り合っています。
学科で学ぶ内容殆ど覚えていませんが、1年次は基本的に必修科目と選択必修科目で経済学の基礎を勉強し、それ以降は幅広い分野から色々な勉強をすることができた。
就職先・進学先建築アウトソーシング会社の技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良いこの学科は課題が多く、他の学科のように遊ぶ事ができなかった。だが、その分勉強に打ち込む事ができ、ネイティブな先生も多くいるので、日本にいながら英語を使う機会も多く、より多く英語に触れる事ができた。
講義・授業良い半分はネイティブな先生なので、授業中は全て英語で会話。講義中、先生は英語で話すのでみんな集中しており、でもとても楽しい雰囲気だった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生から。先生は、日本人とネイティブの先生と半々くらいで、どちらを選ぶかによって、卒論を日本語で書くのか英語で書くのかが決まる。
就職・進学良い就活は、実際にエントリーシートを探索してもらったり、意見を聞く事が出来る施設もあり、優良企業への就職も多い。
アクセス・立地良い大学は駅直結で、地下鉄2線が交わる駅なので非常に便利。遠方からも多く通学している。街中にあるので通学しやすい。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで、まるでホテルのような外観。追加で作った校舎もあり、全体的に真新しくきれい。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、多くのサークルや部活がある。学部や学科の垣根を越えて、多くの友人も持つ事ができる。
学生生活普通サークル活動は盛んで、友人によっては週の半分または週のほとんど活動してた友人もいた。サークルを通じて友人や恋人もでき、充実した学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容日本人の先生とネイティブの先生と半々くらいで在籍しており、ネイティブの先生の授業は全て英語。英語を使う機会も多く、楽しく英語を学ぶ事ができる。
利用した入試形式自動車業界の事務職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合的に学べます。就職先も縛られることなく、何にでもなれます。一年の時の必須科目が大変です。それを除けば、単位は簡単に取れます。
研究室・ゼミ良いゼミによって厳しい度合いが変わります。企業と一緒に開発を行っていくゼミもあれば、遊びのようなゼミもあります。2年生の春からゼミが始まります。四年の後期まで続きます。
就職・進学良い就職先は比較的多いです。
口が上手いと、受かりやすいです。
結局は個人の実力によります。
大企業に受かっている人はたくさんいます。 -
アクセス・立地良い駅から直結なので、雨の日はとても助かります。
名城線と鶴舞線が通っています。
キャンパス周辺にご飯や、イオンがあります。
イオンはしょぼいです。笑
八事キャンパスはかなり綺麗でホテルみたいです。
コンセントがたくさんあるので、携帯の充電ができます。
図書館が綺麗です。
新しい図書館や、食堂が増えてかなり充実しています。 -
学生生活良いサークルは大量にあります。盛んなのは飲みサークルです。スポーツのサークルや、ダンスサークルもあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いゼミの先生、学部の先生が親身になってたくさんのことを教えてくださり、卒業までと卒業後も面倒を見てくれる。
就職に悩んだ時に助けてもらったことが自分としてはとてもありがたかった。 -
講義・授業悪い一方通行の講義が多い。
講義の選択には注意が必要だ感じる。
自分の専門ではない教養での講義が要注意 -
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、自分自身はとても迷った。
どのゼミもいい話しか聞かなかったので、自分の学びたいものを選択するといいと思う。
人数に制限があるゼミもあるので、ゼミの先生とコンタクトをとってから応募することが最適かと思うん。 -
就職・進学良い卒業生の講演等もあり、就職にとても協力的な印象である。
サポート体制は十分ではないかと感じる。
教職での勉強会等も開いてくれてとても助かった -
アクセス・立地悪い豊田線浄水駅からスクールバス
少し不便
下宿するには車が原付が必要だと思う。
歩きや自転車だとさすがに4年間はつらいと思う。 -
施設・設備悪い野球場、サッカー場、ラグビー場、バスケットボール、バレーボールの専用の体育館、スケートリンク、トレーニング室等スポーツ施設は充実している。ただ、大体育館やその他の講義をする教室ではがあまりに汚い。
スポーツ施設だけでなく、その他講義を受ける施設を整備するべきだと感じた。 -
友人・恋愛良い学部内での交流は比較的ある。
ゼミやレクリエーション、サークル、体育会と交流する場がたくさんある。
ただ、自分からその場に飛び込んで行かないと交流する場はないかもしれない。 -
学生生活良い充実している
自分はサークルではなく体育会で4年間を過ごしたが、この経験が今に生きている。
学科で学ぶ内容スポーツと教育
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通経営について、経済について、法律について、、、など幅広い分野で学べます。その中から自分の興味をもてるものを見つけてください。
講義・授業悪い先生はしっかり教えてくださいますが、全ては自分次第です!メモを取らないとテスト前は大変になり、友達のテキストを借りたりする人もいましたが、自分の身にはなりません。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びから充実しています。週2のゼミ活動で仲間も増えます。
就職・進学普通企業説明や、履歴書の書き方など教えてくれます。
アクセス・立地良い駅の出口直結でありがたい!名古屋市内でアクセス抜群。
施設・設備悪い教室も広い。学食もまあまあ。でも移動距離が結構ある。
友人・恋愛普通ゼミでの友達。学科での友達。サークルでの友達。そこからお付き合いした方とまだ付き合っています。
学生生活普通サークルによって様々ですか、私が入ったサークルは毎月イベントがありました。そのようなサークルはたくさんあると思います。今でも先輩、同期、後輩と仲良くしており、一生ものの宝が作れたと思います。
学科で学ぶ内容経済、経営、法律、外国語、など
就職先・進学先営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通「半端な学部」
就活の際、何の学部?と一番聞かれます。
政治・経済・経営・法学と幅広く学ぶ事ができ、グローバルな人間へという売り文句は、結局のところ何の専門性も極められない、半端な人間を育てることに繋がります。
偏差値は中京区ならそこそこだからとか、色々な事を学べるから…と言う理由だけでは選ばない方が良い学部です。
強いて言うなら、名古屋大学の政治学部行きたかったけど落ちた…(または経済学部など)から、総政に入り政治系(経済系)の学門を多く学ぼう!という、滑り止め枠として捉えた方が良い学部です。
講義・授業良い1年次は、政治・経済・経営・法学の基礎学門を学びます。
政治なら、用語解説、日本の公共政策の歴史から
経済なら、マクロ経済学から
経営なら、用語、基礎
法学なら、国際法や、民事刑事裁判においての刑の妥当性についてなど
教授方は、しっかりした方ばかりです。
授業中に私語をした場合、退場させられるパターンや授業点数を引かれる(問題に答えられなかった際)こともあります。
2年次からは、基礎科目(政治・経済・経営・法学)にこだわりなく、好きな分野の科目を中心に履修することができます。
研究室・ゼミ普通二年前期からゼミ活動が始まります。
政治・経済・経営・金融・外交・国際法・環境などから選ぶことができます。
経営関係のゼミでは、企業と協力して商品を企画するなどの活動を行っており、
また、年に1度、ゼミで研究してきたことを他のゼミに向けてプレゼンする合同研究会があります。
(ゼミによっては、単独でゼミ活動を行い、そういった行事には関わらないゼミもあります)
ちなみに、そういった企業と協力するゼミは、人気が高く、倍率も非常に高いです。
学生のやる気次第では、他のゼミと協力して、合同研究を提案することもできます。
殆どの大学でも言えることですが、担当教科を一つ増やすことが嫌なため、ゼミ教授をやっておられるという方もいらっしゃいます。
そういった教授の元に集まるゼミ生は、大抵やる気のないゼミ生ばかりか、希望ゼミに落ちてしまった第3希望者の集まりといった形ですので、「私はこう言ったことをゼミでやりたい!」と、強く直訴すれば、教授も動いてくれるということがあるかもしれません。
私の所属していたゼミは、そういったゼミでした。
就職・進学良い主に中京圏では、中京大学は強いと言えます。
中京圏では、もの作り関係の就職先が殆どになります。
殆どは、トヨタ中心になりますが。
トヨタ、アイシン、デンソーにも、男子なら営業、女子なら一般職で潜りこめる確率はあります。
その他、トヨタ系のグループ会社や、部品関係、愛知を基盤にする中小の商社、名鉄グループ関係(名鉄、インプレス)、工作機械メーカー(森精機、オークマ、ヤマザキマザック)、ガス機器メーカー(リンナイ、パロマ)…など
ゼネコン大手、清水、大成、木下工務店に、女子なら一般職入社もありえるかもしれません。
キャリアセンターというものが学校に常備してあり、就職の面接練習や、お化粧の仕方など、様々なサポートをしてくれます。
しかし結局は、キャリアセンターも殆ど頼らなくて良いほど自分で活動のコツを掴めます。
アクセス・立地良い名城線八事駅
鶴舞線八事駅
が最寄りになります。
八事日赤駅からだと、徒歩15~20分はかかります。
八事駅から電車を下車したあと、約5~7分ほど地上に向かって階段やエスカーターを進めば、直ぐにキャンパスに到着します。
付近には、ラーメン屋、イオン、ケーキバイキングの美味しいホテル、カフェ、居酒屋、殆どが揃っていますね。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、部活に所属することができれば、必ず友人関係は作れます。
自分より背伸びした場所には行かないこと、自分の好きなジャンル、得意なジャンルのものに参加すること、
それだけ守れば、必ず同じ雰囲気を持った友人と出会えます。
他学部の人よりも、何だかんだで、ゼミが一緒の人の方が3年間共に過ごすだけに、腐れ縁にもなります。
また、そこで、親友もできたりします。
ゼミでは、恋愛はありません。
バレると、気まずさもあるかなと思います。
恋愛は、サークルか、部活で、他学部とするのが良いでしょう。
それか、他大学のキャンパスのサークルや、部活動、授業に参加するのも手です。
学生生活普通サークルは多いです。
ボランティア~歴史系~運動~ゲーム~天文、幅広く。
最初の、部活勧誘の紙を必ず貰うようにしましょう。
いつも配っている訳ではありません。
それを逃すと、何のサークルがどこで活動しているのか、人から聞かなければ何の情報も得られません。
学祭の日は、3日間学校がお休みになります。
中京の学祭は、つまらないことで有名なので、殆どの学生は、名大南山淑徳へ流れます。
就職先・進学先機械メーカー 一般職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いマンモス大学なこともあり、比較的綺麗なキャンパスで、比較的新しい設備で学ぶことができます。専攻の科目も充実しています。
講義・授業普通先生によってやはり授業内容のバラつきはある。
楽に単位をとれる先生もいれば、いちいち毎回出席をとる先生もいたり、、、
真面目に経済学について学びたいのならまんぞはできるかと。 -
研究室・ゼミ良いゼミ数は多い方かと。
いちねんのころに、試しで仮配属される。
経済学部は毎年人数が多いので、仲を深めるにはありがたい環境かな。 -
就職・進学良いEXPは営業職、管理職を目指すなら受けるべき。
アクセス・立地良い駅から徒歩0分
出る出口まちがえないように、
雨の日も濡れないのでらく。 -
施設・設備普通不十分な面もある。
古いキャンパスなんかはところどころ古くなっているところもあるのて、怪我など注意したほうがいいとおもう。 -
友人・恋愛良いサークルが充実している。
学生生活良いたくさんある。
文系からスポーツ系、勉強系も。
学科で学ぶ内容経済学全般
外来語
プレゼンの仕方
Excelの活用
など。 -
就職先・進学先大手金融関係営業職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実しているため、留学を目指す人には、とっても良い学科だ思います。他の学部では、第二言語で学ぶ言語をメインに学ぶことが出来ます。
講義・授業良い外国人の講師も多くいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります。専攻言語を活かすことの出来るゼミが多くあります。
就職・進学良い就職支援室のサポートがとても充実しています。
アクセス・立地良い駅から、大学の入り口が繋がっているため、雨の日でもカサがいりません。最寄り駅の八事駅は、名城線と鶴舞線の2つの路線があるため、通学しやすいと思います。
施設・設備良い建物は全体的に新しく、綺麗で快適です。
学生生活普通たくさんのサークルがあります。新入生歓迎会などにたくさん参加して、自分に合うサークルを見つけると良いと思います。
学科で学ぶ内容まず、専攻した言語の国へほぼ全員が留学にいくため、留学への参加を前提とした授業内容になっています。そのため、1年次から、留学へ行くことを目指した実践的な授業をしてもらえます。2年次には、留学を経験できます。学校からの留学なので、安心して留学へ行けます。手続きなどもスムーズです。帰国後は、専攻言語の発展的な授業を受けることが出来ます。
就職先・進学先ホテル
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!