みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1124件)
私立内249位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通キャンパスの中では、一番人数を確保している故か、何事も無難に収まっている事が多い。故に、自分から何かを行う必要な機会は多い。
講義・授業普通同キャンパス内の人数確保が目的でもありそうな人数の多さ。それ故に無難と呼べることやものが多いイメージがある。
研究室・ゼミ普通やりたいこと、知りたいことが、ハッキリしているならさほど苦労はしない。
就職・進学普通体育会系の部活のこともあり、学校に来る求人の数が多い印象です。
アクセス・立地良い学校と最寄り駅を繋ぐスクールバスが無ければ、商業施設がコンビニしかない。
施設・設備普通そもそも施設や設備が必要な学部ではないので、回答しようがないのが本音。
友人・恋愛普通学部のあるキャンパスだと、体育会系の部活が充実している。けれどサークルは少ない。
学生生活普通キャンパスだと体育会系の部活が充実している。けれども、サークルは少ない。
学科で学ぶ内容社会学がもっと身近に、実際に起こっている事を取扱う等実践的になっている。
就職先・進学先環境保全の道具メーカー
志望動機本命の大学入試に落ちたから此方に入学した。それ以上の理由は無い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良い豊田市はいいところです。何もない分、大学生活が有意義に過ごせますし、行って良かったと思います。教授が特に有名な方が多く、TVにも良く出演されています。専門的なことを学ぶにはかなりいい大学だと思います。
講義・授業良い先生によってはかなり難しい講義も多く、課題がこなせない授業もあります。でも友達とならなんとか単位もらえそうなかんじです。
研究室・ゼミ良い実績のある教授、講師が多いので、専門的にかなり詳しく学ぶことができ、身につきます。
就職・進学普通就職状況は、あまり良くなく、学んだことを活かして就職する人は少なく、福祉系に進む人も多いです
アクセス・立地悪いとりあえずかなりの田舎で、原チャか車は必須です。駅も本数が少なく、お店も数少ないです。
施設・設備良いスポーツジム、食堂、パソコン等、施設はかなり充実していると思います。ジムはたしか、一般の方も使えます。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、先輩後輩ともに仲がいいです。寮も多くありますので、部活も真剣に取り組める環境にあります。
学生生活良い文化祭は有名な歌手が来たり、派手にやっています。参加したことはないですが、みんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容1.2年生の時は、必修科目が多く、ほぼ毎日、夕方まで授業があります。3.4年になると、週に2日、3日は休みになります。
就職先・進学先介護職に進みました。 ボディメカニクスを活かして仕事しています。筋肉も生きます
志望動機バイオメカニクスや、スポーツ科学、人間の身体についてたくさん学べるからです。競技は、部活動も積極的に行える学科です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通何においても、特別良いわけでもなく、特別悪いことも無いと思います。その内でも充実していたかなどは人それぞれだと思います、
講義・授業普通あまり授業内容ををしっかり聞いていなかったのでわからないです。
研究室・ゼミ普通授業と同じくです。
就職・進学普通就活については、親身になって聞いてくださったので、良いと思います。
アクセス・立地普通特別遠くもなく、また好立地というわけでもなかったので、3です。
施設・設備悪いもっと設備を充実させて欲しかった。ロッカーがあって、毎日持ち帰りをしないでよければいいと思う。
友人・恋愛普通サークルに所属しているかしてないかなど、人それぞれだと思うから。
学生生活普通サークルにもよるが、充実は結構している方かなと思います。。。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済、簿記など あまりおぼえてないです、、、
就職先・進学先派遣会社の正社員
志望動機学力的に入れそうなところで、合格したのでここにきめました。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいなど、目的がしっかりとしている人にはいい大学だと思います。しかし、自主的に動けない人にとっては何もない大学にあるかもしれません。
講義・授業良い就職を、意識した特別講座もあり、学びたい人にとっては学ぶ場が提供されています。
研究室・ゼミ普通ゼミは所属しても所属しなくても卒業ができます。そのため、所属しない人もいます。個人の自由です。
就職・進学普通大学2年生の、ころから就職セミナーが開催されますが、あまり役に立ったとは思えませんでした。ただ、企業の採用担当者の方にお越しいただき、お話ししていただくのは、多くの企業の方を集めていただけたので、役に立ったと思います。
アクセス・立地良い八事キャンパスはほぼ駅に直結しているため、雨の日も濡れることなく通うことが可能です。
施設・設備良い新校舎があり、とても綺麗です。トイレも綺麗なので快適に使用できます。
友人・恋愛悪い親しい友人ができるかいなかは、個人のところによるものだと思います。大学がなにか積極的にイベントを行なっているわけではありません。
学生生活普通数多くのサークルがあります。ただ、中には飲みサーもありますので、選ぶ際は注意が必要です。
学科で学ぶ内容1、2年次には経済学の基礎を学びます。3年次からはゼミでの学習がメインとなります。
就職先・進学先出版業界の編集者
志望動機実家から出たかったため、県外の大学を選びました。特に理由はありませんが、大学の有名度で選びました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通私の場合は大学で好きなことを見つけたいと思い、幅広い分野を勉強できるこの学部にしたのですが、やはり「これがしたい!」という明確な意志がなかったので幅広すぎる分野で何を深く掘り下げていったらいいのか分からないところがありました。もっと学部に対するガイダンスや説明している資料が欲しかったなと思います。大学生活は友人にも恵まれ、愉しかったです。
講義・授業悪い先生にもよりますが、分かりにくい授業が多かったように思います。そしてなかなか質問とかもしづらいところがありました。
研究室・ゼミ悪いゼミというものがよくわからなかったです。でも、私が所属していたゼミは先生も優しいし、なんだかんだとても楽しかったです。部活をしていた私にはとてもありがたいゼミでした。
就職・進学悪い愛知県の就職には強いな、サポートも厚いなとは思いましたが、私は四国から来ていてUターン就職ということもあり、なかなか情報が学校にはなく自分でするしかないところもありしんどい思いをしました。しかし、面接練習などはしていただきとても役立ちました。
アクセス・立地悪い私は祖父の家から通っていたのですが、電車も愛知環状鉄道しか通っておらず、とても不便でした。シャトルバスが出ていますが、色々と不便です。車通学が一番楽でした、
施設・設備良い私立大学でスポーツに力を入れているので、スポーツ学科が同じ敷地にあるのでスケートリンク場や各スポーツのグランドなどスポーツをするにはとても恵まれている大学だと思います。教室は綺麗な教室が多いです。
友人・恋愛普通私は部活に所属していましたが、やっぱりスポーツに力を入れているので皆真剣度が高く、しっかりしている人が多いのでとても刺激を受けました。私も精神的に成長できたと思います。
学生生活悪い現代社会学部はサークルに入らないと楽しくないと思います。イベントはあるのかないのか私はよく分かりませんでした。部活をしていたので、学部の行事などはよく分からなかったです。
学科で学ぶ内容あまり参考にならないと思いますが、本当に幅広い分野の学部です。いろんな角度からアプローチして現代の社会について学んでいきます。ひとつの分野を深く掘り下げて授業を選択していけばとても充実した勉強ができると思います。
就職先・進学先自動車メーカーの販売店に就職しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好き、スポーツについて学びたい学生さんにとってこの大学は講義、施設、環境すべてとても充実しています。 スポーツ施設もフィットネスジムやプールはもちろんアイスリンクなどもあります。 また、教授もスポーツ界では有名な方が多くいるので貴重な講義を受けることができます。
講義・授業良いスポーツに関する講義については、満足しているので不満点はありません。しかしそれ以外の一般教養と呼ばれる社会基礎知識を学ぶ講義の中には、内容の薄いものであったり、時間の無駄と感じられるものもありました。
研究室・ゼミ良いそれぞれ教授の元で何を中心に学びたいか2年後期に決めます。それまでには説明会や質問をする場が設けられるのでしっかりと悩んで選ぶことができます。
就職・進学普通就活をサポートしてくれる窓口があり、うまく活用すればとても効率の良い就活ができます。しかし、利用する生徒が多く、思うように時間が取れないことが時々ありますので予約や余裕のある行動計画が必要です。
アクセス・立地悪い最寄駅は愛知環状鉄道の貝津駅もしくは名鉄豊田線の浄水駅です。貝津駅からは歩いて15分ほど、浄水駅からはスクールバスで15分ほどです。貝津駅の周りにはコンビニ適度しかなく、そこまで行くのにも駅から10分ほど歩きます。浄水駅周りはまだ栄えていてスーパーや銭湯などがあります。遊べるような場所はありません。
施設・設備良い学内にはスポーツ全般の競技場があり、不便なことは一切ありません。最近体育館の1つを移動した様ですが、室内は見たことがないのでわかりません。
友人・恋愛良いスポーツが好きで入学しましたが、同じようにスポーツ好きの生徒しかいないので趣味や考え方が似ている人が多いです。また多種多様なスポーツをしている学生と仲良くなれるので色々な考え方や人生観に触れることができます。
学生生活良い部活動とサークルに分かれており、その差はとてもあります。運動系のサークルは学校内の施設を使わせてもらえることはあまりなく、部活動が優先されます。スポーツを現役でしっかりやりたい方は部活動に入られることをオススメします。
学科で学ぶ内容一二年次はどの学科もある程度同じ内容のスポーツに関する基礎知識を学びます。三年次から学科ごとに深掘りした内容はと変わり、スポーツ健康科学科は身体に関する測定や実験など、実技も増えていきます。四年時は希望をすれば授業は受けられますが、ほとんどの学生が週に1.2コマしか取らず、就活や最後の部活へ追い込みをかけます。
就職先・進学先自動車ディーラーの営業職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位取得が難しいため、自分の学びたいものというより単位の取りやすい講義を取りたがるので本末転倒になっています。
講義・授業普通教室がひろく、教授の人数も多いため、学びたいことを学ぶ環境があり、気持ちさえあれば学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動内容は様々ですが、全く形骸化しているゼミから、旅行飲み会などさかんに行っているところもあります。
就職・進学良いキャリアセンターに相談しにいくことで就活の全面バックアップをしてもらえます。 法学部というだけで頭の良いイメージがあるのか就職活動には有利でした。
アクセス・立地良い駅から傘をささずに校舎に入れます。法学部棟だけは15分歩く必要があるため、注意してください。
施設・設備良い法学部専用図書館があり、勉強する環境は整っていると思います。利用者もかなり多いです。
友人・恋愛悪い女子が圧倒的に少なく、授業がおわればすぐ帰る人が多いため、恋愛というより人間関係の構築すら難しいです。
学生生活悪いサークルはほとんどなく、俗に飲みサーと言われるサークルが多くを仕切っています。そういったサークルが好きな方はぜひ。
学科で学ぶ内容六法だけでなく、国際問題、日本の政治・経済など幅広い分野の中からで自分の学びたいことを学べます。民間就職から公務員就職、法曹界へと進む道もあります。
就職先・進学先大手銀行 営業職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必須科目が少なく単位がとりやすい学部だと思います。さらに全員で受ける授業が多く毎日友達と会えることと幅広く友人関係が築けます。
講義・授業良い知識豊富な教授が多いためさまざまなことを学ぶことができます。基本的にわかりやしい説明が多く授業が受けやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミでは就職活動のさまざまなことが学べたのですごく役に立ちました。さらに個人面談も多かったので自分の進路について考える時間が多くてよかったです。
就職・進学普通学科でのサポートはいまいちだったがキャリアマネジメントの授業があり就職活動には役立ちました。学部からして銀行員が多かった印象です。
アクセス・立地良い八事駅の出口から徒歩数歩で中京大学の入り口に入れるので雨の日も心配いりません。さらに周りには飲食店が多く昼も夜も困らずに外食ができます。
施設・設備良い新しい棟などもあって全体的に清潔感のある建物になっています。全員で受けれる大きな講義室もあり充実してます。
友人・恋愛良いマンモス校と言われる中京大学は毎日学生が多く賑わっています。そのため友人関係が幅広くて友達が多くできると思うしカップルも多かったです。
学生生活良い中京大学はかなり有名なサークルが多く、5大4強という9つのサークルが特に有名でどれかに入れば大学生活が充実すると思います。
学科で学ぶ内容主に日本の経済や世界の経済についてです。経済の歴史を学ぶことができるほか、アメリカの情勢などリアルタイムなことも学べます。、
就職先・進学先金融業界
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツに興味のある方にはとてもいいと思います。授業内容も充実しており、教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。また、使える器具も、珍しいものが多く充実しており、なかなかすることができないスポーツや健康系の実験をすることが出来ます。アスレティックトレーナーの資格が取れる学科で、授業内容が充実しているので、アスレティックトレーナーを目指す方にはオススメです。選手もたくさんいるので、多くの部活の選手と関わることが出来ます。
講義・授業良いとくにアスレティックトレーナーを目指す方にはおすすめです。スポーツ、健康系な特化した教授がいらっしゃるので、日々学ぶことが出来、質問も気軽にできる環境です。
研究室・ゼミ良いゼミに入る前に、見学が出来るので、比較しながら決めることが出来ます。様々なジャンルのゼミがあるため、自分に合ったゼミを選択することができます。卒論が必須のゼミ、発表のあるゼミ、卒論をしないゼミがあるため、そこは注意しながら選んで下さい。
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、そこに就活についての資料があったり、相談に乗ってくださる方がいます。また、先生方も就活について親身になってくださいます。アスレティックトレーナーの就職率は高いと思います。
アクセス・立地普通自然豊かな環境です。学校のまわりはグランドが多く、坂道です。また、買い物するには少し遠くまでいく必要があるので、自転車や車や原付があるといいです。
施設・設備良いかなり珍しい機械が使えます。海外のものもあり、おもしろいです。食堂やお弁当も充実しているので、お昼は困りません。
友人・恋愛良い部活やサークルがたくさんあるので、交友関係が広がります。友達もたくさんできます。バイトで友達が出来る人も多いです。
学生生活普通サークルは多いほうだと思います。文化祭はあまり充実という感じの印象はないです。ただ、毎年有名な方も来るので、参加してみると楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容コースを選ぶことができ、アスレティックトレーナーコースでは、アスレティックトレーナーになるために必要な知識を座学、実技を4年間かけて学ぶことが出来ます。教員になるためのコースもあり、多くの方が教員になっています。この2つに分かれて学んでいきます。健康運動指導士の資格を取ることも出来ます。卒論は必須ではないので、やりたい人だけで大丈夫ですが、やるとなかなか出来ない研究ができるので、おもしろいです。
就職先・進学先フィットネスクラブの指導員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業科目の履修は自由に選べるものが多いため自分の学びたいものが多く取れる
課題は少ないので自分で勉強していくなりしていかないと試験のときにいい成績は取れない
暗記科目ももちろんあるが授業で習ったことを理解し考える力がないと法律は難しいと思う -
講義・授業良い授業中は比較的に静かなことが多いので集中し安い環境にある
出席を取らない科目が多いのでやるかやらないかは自分次第。授業の進め方が下手な人もいるが、上手な先生が多いと思う -
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかは重要だと思う
楽なゼミに逃げるのも良いが、活発なゼミのほうが楽しいし、ゼミ以外でもやくにたつ -
就職・進学良い教授が卒業生を紹介してくれたり相談に乗ってくれることもあるので助かった
法学部は公務員志望がおおいので民間組は仲間をつくるのがだいじになる -
アクセス・立地良い駅からとても近いのでありがたい
高級住宅地にはなるものの周辺に大学が3つあるため学生が多い町となっている -
施設・設備良い法学部用の図書館があるし自習するにもこまらない
教室と研究室が近いので相談にいきやすいのはよかった
メインの建物と離れてはいるがしずかでいい -
友人・恋愛良い比較的落ち着いている人のほうがおおいため気楽に過ごせるパリぴみたいなのは少数派でういてしまっていた
友人は作りやすいと思う -
学生生活良い大学祭は学校がそれほど力を入れてなかったのできぼはちいさかった
近隣の学校のほうがおもしろかった
文科系サークルでの旅行などがあり学部外の友人が増える機会が多い
学科で学ぶ内容必修科目は一つしかないので確実に一年次でとること
卒論はないがゼミに入ると卒論の代わりとなる課題はある
一年のうちからこつこつ単位を貯めていかないとあとでくるしくなっていく
就活の時期になると授業に出れないことが多くレジュメがもらえないなどふりなことがおおい -
就職先・進学先タクシー業界 デスクワーク
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!